Из книги японского доктора Х.Шинья

Не хлебом единым жив человек! Наблюдения за тысячами пациентов убедили меня в том, что это тоже один из законов природы.
Очень часто люди выздоравливают после того, как у них появляется новая цель в жизни. Во многих странах зафиксированы случаи чудесного выздоровления онкобольных – с безнадежно больным человеком происходит нечто такое, что рождает в его душе огромное чувство благодарности – и смертельная болезнь отступает.
Каждый из нас обладает беспредельным потенциалом – увы, как правило, этот потенциал так и остается нераскрытым. Когда он все-таки раскрывается, в дело вступают «волшебные энзимы» – и бывает, что они возвращают человека с того света.
И наоборот, каким бы здоровым ни было ваше тело, если вы чувствуете себя одиноким, постоянно ворчите и жалеете себя – имеющиеся у вас энзимы рано или поздно потеряют свою волшебную силу.

Чтобы вылечить человека, недостаточно выписать ему лекарство или отрезать «никуда не годную» часть его тела. Нужно пробудить в нем подлинный интерес к жизни. Человек должен почувствовать себя счастливым. Но он не может быть счастлив в одиночку. И потому, чтобы выздороветь, ему необходимо ЛЮБИТЬ!

Любовь – сильнейший из жизненных стимулов. Именно она является подлинным источником счастья и здоровья. У любви много обличий. Это и страсть, испытываемая мужчиной и женщиной по отношению друг к другу, и чувства родителей к своим детям, и дружба. Иммунная система любящего человека чрезвычайно активна – я как врач вижу это по анализу крови. Любовь порождает в человеческом организме цикл позитивных физиологических изменений. Она делает человека счастливым.
Как следствие, стимулируется парасимпатическая нервная система, из-за чего снижается уровень стресса. Благодаря последнему обстоятельству в организме образуется меньше свободных радикалов, а в микрофлоре кишечника – больше полезных бактерий. В результате запас «волшебных энзимов» увеличивается, что в свою очередь способствует укреплению иммунной системы.
Информация об улучшении внутреннего состояния организма через волокна парасимпатической нервной системы достигает гипоталамуса и других отделов мозга, и человек испытывает ещё более глубокое счастье.
Этот цикл можно представить в виде следующей схемы:
Счастье → активизация парасимпатической нервной системы → снижение уровня стресса → восстановление баланса кишечной микрофлоры → пополнение запасов «волшебных энзимов» → укрепление иммунной системы → стимуляция гипоталамуса → счастье.

Получается, что «волшебные энзимы», которые образуются благодаря описанному выше циклу счастья, пробуждают в счастливом человеке способность к самоисцелению!
Так что знайте, как бы ни были вы больны, если вы всем своим существом жаждете жить, жаждете видеть, как растут ваши дети и внуки – болезнь обязательно отступит. Положитесь на свои силы – и тогда даже невозможное станет возможным.
Думаю, теперь вы понимаете, сколь важное место в жизненной программе каждого из нас занимает любовь.

ПОЛНОТА ЖИЗНИ
Рассматривая каждый орган человеческого тела отдельно, мы упускаем из виду самое важное, а именно ЦЕЛОСТНОСТЬ САМОГО ТЕЛА. То же самое происходит, если мы ограничиваем рассмотрение человеческого существа одной лишь физиологией, забывая обо всем остальном.
Когда человек внутренне НАПРЯЖЕН, управление его организмом берет на себя СИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система.
Когда он СЧАСТЛИВ – доминирует ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система.

Во время ночного сна внутренние ресурсы организма восстанавливаются именно благодаря тому, что тело послушно, в основном, парасимпатическим нервам.Тот, кто постоянно испытывает стресс, неправильно питается и изнемогает от работы – очень скоро теряет внутренний баланс. Образованию огромных количеств свободных радикалов способствуют не только плохое питание и образ жизни, но и негативные эмоции, такие, как зависть, обида и ненависть. Следовательно, чтобы сохранить здоровье – надо не только изменить диету и привычки, но и вернуть себе оптимистичное, спокойное расположение духа.
Здоровье человека обусловлено имеющимся в его организме запасом «волшебных энзимов». Если их достаточно, болезнь даже в случае онкозаболевания не перейдет в смертельно опасную стадию.
И наоборот, если «волшебных энзимов» мало – любое новообразование может легко превратиться в опухоль-убийцу. И здесь всё зависит от самого человека, от его жизнестойкости и внутренней мотивации.

С космической точки зрения, человечество очень молодо – вирусы много старше нас.
В перспективе вечности наша жизнь бесконечно коротка – почти мгновенна. Так зачем же при этом ещё и болеть, зачем мучиться?
Кроме того, я понимаю, что мое существование (так же как и существование каждого из нас) – поистине уникальный микрокосм, без которого была бы невозможна целостная многомерная картина мироздания. Вероятно, именно поэтому я так люблю свою короткую, но такую значимую для меня жизнь. Не кажется ли вам, что впустую растрачивать бесценный дар жизни – слишком расточительно?

Цель человеческого существования не сводится к задаче сохранения здоровья. Хорошее здоровье – лишь одно из необходимых УСЛОВИЙ полноценной жизни.
Быть здоровым, интересоваться всем на свете и жить в полную силу – вот что по-настоящему важно.
Даже если бы мне гарантировали 120 лет жизни – я все равно посчитал бы этот срок ничтожным, поскольку не смог бы втиснуть в него все, что хотел бы сделать.

Я здоров – потому что ХОЧУ жить долго и в полную силу.
И я хочу, чтобы так жили другие.
В каждом из нас изначально заложена программа здоровой жизни.
Внимательно прислушивайтесь к тому, что пытается вам сообщить ваше тело.
Если же у вас пока не получается расслышать его внутренний голос – понаблюдайте за природой. Задумайтесь о важнейших ее законах, и вы поймете, ЧТО именно вам нужно, причем нужно прямо сейчас.
Если вы достаточно смиренны, чтобы принять законы природы и довериться заложенной в вас жизненной программе, — остальное сделают «волшебные энзимы». Они обеспечат вам долгую, полноценную и счастливую жизнь.