СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чистые мысли, сознание и честность - основы идеального здоровья!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Свами Шивананда "Йога и здоровье"→ Часть 1. Здоровье

Для хорошего психического здоровья необходимо практиковать ахимсу (ненасилие), сатью (правдивость) и брахмачарью (воздержание). Правдивость – это честная попытка донести до окружающих реальную картину того, что произошло или должно случиться. Бога и ваше собственное сердце способна удовлетворить правда, одна только правда и ничего, кроме правды. Правду нельзя измерить единицами веса или длины, объема или времени. Мысли должны быть в полном согласии со словами, а слова с делом. Это – мерило правдивости.

Химса (насилие), фальшь и нечистые помыслы наполняют сознание беспокойством, заботами и тревогой. Ваше сознание не может тогда обрести покой и мир даже на минуту. Как же можно иметь крепкое психическое здоровье, когда в сознании отсутствует мир? Если вы хотите прожить успешную и полезную жизнь и иметь хорошее психическое здоровье, вам абсолютно необходимо научиться контролировать себя. Жизнь будет лишь длинным рядом тщетных усилий, неудач, нанизываемых одна на другую, если вы не можете осуществлять самоконтроль.

Психологи склоняются к мнению, что болезнь изначально зарождается не в теле, а в сознании. Они говорят, что болезнь вызывается ядами, накапливающимися в крови в результате эмоций злости, мести, ненависти, похоти и т. д.

Первопричина всех болезней – это незнание, неведение. Оно ведет к возникновению желаний - жадности и злобы. Эти чувства терзают сердце. Из них происходят чувства собственничества, ревности, зависти, злонамеренности, эгоизма, гордыни, лицемерия и ненависти.

Боли, которые ощущает тело, называются вторичными болезнями, а желания, которые воздействуют на сознание, называются первичными или психическими заболеваниями. В книге «Йога Васиштха» Шри Васиштха говорит:

   «Послушай теперь, о Рама, о том, как избавиться от каждой из форм болезни, первичной и вторичной, за два дня. Мудрые говорят, что первичные болезни подразделяются на две части: обычную и главную. Первая из них включает те болезни, которые проявляются в теле, последняя ведет к последующим реинкарнациям человека. Если болезни, терзающие тело, вернуть к источнику их возникновения, они будут уничтожены. Поскольку их первопричиной являются (дурные) мысли, то после уничтожения таких мыслей исчезнут и болезни.
   Но болезнь перерождения, реинкарнации, может исчезнуть только благодаря атмаджняне (прямому познанию своего «Я»). Можно ли предположить, что, приняв веревку за змею, можно избавиться от этой иллюзии, кроме как обнаружив, что видимое вами есть веревка? Но те болезни тела, которые не являются следствием главной причины, можно исцелить мантрами, лекарствами и многими другими средствами, которыми пользуются хорошо образованные в области медицины люди. Мне нет более необходимости говорить об этом предмете.»

Затем Рама спросил Васиштху о том, как возникают психические заболевания и как их можно уничтожить. Васиштха на это ответил так:

   «Когда сознание возбуждено, за ним следует и беспокойство в теле. А когда в теле возбуждение и беспокойство, тогда нет правильного восприятия вещей, с которыми приходится сталкиваться человеку, и прана сбивается с дороги, как животное, пораженное стрелой и зашатавшееся от ее попадания. Из-за этого возбуждения прана, вместо того чтобы наполнять все тело ровно и планомерно, начнет вибрировать повсюду с неравномерной частотой. А значит, нади не будут сохранять устойчивость (как электрические провода), а станут дрожать и колебаться. Пища, которая усваивается телом, при таких вибрациях превращается в неизлечимые болезни. Поэтому из-за первопричины (сознания) возникают болезни тела. Если эту первопричину разрушить до основания, тогда будут уничтожены и все болезни.
   Теперь услышь о том, как можно уничтожить болезнь путем чтения мантр. Как золотая руда, помещенная в тигель, в результате атхимического лроцесса превращается в чистое золото, так и сознание беспрестанно очищается в результате честных, добродетельных и светлых деяний и путем приобщения к мудрости. Если таким образом сознание очистится, то придет незамутненное ничем блаженство. Весь мир переполняется радостью, когда Луна начинает ронять на него свой мягкий серебристый свет, разве не так?
   Если сознание очищается истинной саттва-гуной, прана циркулирует свободно по всему телу, съеденная пища должным образом переваривается и не возникают никакие болезни. Только что я описал тебе путь, следуя которому можно разрушить оба вида болезней.»

Если ваше сознание чисто, если ваши помыслы чисты, вы будете свободны от всех болезней, первичных и вторичных.

http://yogaclassic.ru/post/3418

0

2

Психическое здоровье гораздо важнее физического. Если ваш ум здоров, т.е. ваша психика здорова, то и тело обязательно будет здоровым.

Психическая гигиена определяет правила и условия, необходимые для психического здоровья. Она нацелена на сохранение и улучшение психического здоровья каждого индивида и общества в целом. Она касается многих сторон жизни человека. Она представляет собой систематизированную массу знаний, которые получены в результате исследований в области психологии, психиатрии, медицины, социологии, биологии, детской психологии и теории образования.

Очень желательно понимать принципы психической гигиены. Внимательное следование этим принципам приведет к счастью, силе и радости. Каждый должен ознакомиться с основными понятиями психологии, психологической медицины или психиатрии и получить какое-то представление о принципах образования.

Человек – это сочетание трех частей. Он имеет тело, ум (т.е. психику) и душу. Занимаясь здоровьем каждого конкретного человека, вы должны помнить:
1) о теле, которое видимо и ощутимо и которое является средством выражения того, что невидимо и неощутимо;
2) об уме, т.е. психике;
3) о душе.

Тело является конструкцией, созданной умом для собственного удовольствия. Это лишь форма тонкого, невидимого ума. Невидимый ум стал видимым телом.

Тело связано с умом. Если появляется боль в зубе, в желудке или в ухе, ум сразу это ощущает. В нем не могут нормально протекать мыслительные процессы. Он приходит в состояние возбуждения и беспокойства. Если ум подвержен депрессии, то и тело не может функционировать нормально.

Например, если человек получает телеграмму о том, что его единственный сын умер от воспаления легких, его лицо бледнеет, его ум приходит в состояние возбуждения и его красные кровяные тельца разрушаются. Сначала страдает ум. Человек в шоке. Затем начинает реагировать тело. Заметьте, каково здесь влияние ума на тело!

Так как физическое здоровье является важным условием психического здоровья, следует избегать перенапряжения и умственного утомления. Ваша жизнь должна быть сбалансированной и дисциплинированной, следует избегать всяческих излишеств и крайностей. Держитесь счастливой золотой середины. Отдых совершенно необходим.

Табак, алкоголь и наркотики влияют на мозг, нервы и на сознание. Тот, кто зависит от этих наркотиков, не может вкусить хорошего психического и физического здоровья. Оставьте эти наркотики раз и навсегда.

Ум – это загадочная сила тонкого порядка. Это сила Атмана. Это продукт природы. Это несуществующее, которое проявляется как сущее. Это клубок желаний, мыслей и форм воображения. Он созидает и разрушает наш мир. Это проявление парашакти (высшей энергии). Это потомок иллюзии и незнания. Он состоит из трех компонентов: саттвы (чистоты, гармонии, света, добра), раджаса (страсти, движения) и тамаса (инерции, тьмы, незнания). Если в вас превалирует саттва, вы будете наслаждаться миром и прекрасным здоровьем. Если доминирует раджас, ум будет беспокоен, озабочен, возбужден, смущен и занят не тем, чем надо. Если доминирует инерция тамаса, ум будет темным, праздным и ленивым.

Наполните ваш ум саттвой. Установите сатсанг, или контакт с носителями мудрости. Культивируйте в себе веру, ясность, правдивость, отвагу, милосердие, любовь, верность, радость, доверие, божественные мысли и божественные добродетели.

Измените формулировки своих мыслей. Позвольте вашему уму двигаться в направлении духовности, в направлении божественности, и тогда он обретет мир и гармонию. Вы будете иметь замечательное психическое здоровье, у вас не будет и болезней тела.

0

3

Если вы хотите иметь хорошее психическое здоровье, вы должны всегда быть веселы и радостны. Вы должны все время улучшать в себе эту способность. Проявления радости лучше всего тонизируют психику.

Депрессия, мрак и безрадостность разъедают сознание. Если вы в депрессии, вы чувствуете слабость, у вас портится аппетит, вы не можете ясно и энергично говорить, вы не можете внимательно и аккуратно выполнять какую-либо работу. Если вас мучает физическая боль, вы не можете нормально думать, не можете медитировать. Это состояние известно практически всем.

Разрушение ненависти через космическую любовь, служение людям, дружбу, милосердие, симпатию и сострадание, устранение жадности путем бескорыстного служения, щедрых деяний и благотворительности, а также устранение гордыни через смирение поможет вам обрести хорошее здоровье.

Крепость, настойчивость, терпение, выносливость и уравновешенность поддерживают сознание в состоянии хорошего здоровья. Поэтому стремитесь к обретению этих божественных добродетелей.

Если вы угрюмы, раздражительны, жадны и эгоистичны, то ваши дурные качества произведут опустошительные разрушения в вашем собственном психическом и физическом здоровье и определенно повлияют на окружающих. Эти качества явно вредны для окружающих. Во многих случаях нарушения психического и физического здоровья вызваны не злой судьбой или фатальным невезением, а жаждой знания и возникают как следствие слабых и неправильных суждений в определенных жизненных ситуациях.

Уничтожьте страх, заботы, беспокойство и тревогу, положившись на Господа. Бог – это источник энергии, мудрости и блаженства. Страх, беспокойство и тревога разъедают сознание. Они парализуют разум и наполняют его отчаянием, депрессией и унынием.

Избегайте любых психических конфликтов. Не вмешивайтесь в дела других. Выработайте у себя бесконечное терпение и способность к адаптации. Позвольте каждому человеку идти своим путем. У каждого человека свой путь, свое видение, свои суждения, свои природные возможности, темперамент и взгляды. Нет двух одинаковых людей. Постарайтесь искоренить в себе все нежелательные и антиобщественные тенденции.

Главный верховный врачеватель – это Бог. Его милость сама по себе может сделать вас крепкими, бодрыми, веселыми, радостными, поможет испытывать блаженство и наслаждаться крепким здоровьем. Ищите прибежища в Нем, ищите всем своим существом. Будьте добродетельны. Ведите сбалансированную, размеренную жизнь. Соблюдайте правила здоровья и гигиены и будьте всегда счастливы.

Джапа, распевание мантр, изучение священных писаний, медитация, размышления и пранаяма – все это суть средства достижения психического здоровья. Итак, занимайтесь джапой и медитируйте. Поток Господней милости, поток божественной чистоты к прилежному ученику йоги исцеляет сознание. Когда сознание здорово, тело тоже здорово. Чистота и божественная милость – это мощные духовные силы.

Не становитесь рабом какого-то заблуждения, причуды или мимолетного увлечения. Такой человек безнадежно и невероятно сильно привязан к выпестованным им самим слабым теориям и заблуждениям. Человек, изучающий йогу, аллопат, натуропат, последователь аюрведы, ученый и философ – каждый из них может стать рабом своей теории. И тогда они уже не слушают доводов других людей, вне зависимости от того, насколько они разумны, убедительны и сильны. Такие догматики страдают фанатизмом и нетерпимостью, что делает их сознание огрубевшим и не позволяет их разуму гармонично вибрировать в резонансе с разумом других людей, не дает им познавать точку зрения окружающих.

Вечный Брахман бесконечен. Бесконечны и его проявления, воплощения. Аллопатия, гомеопатия, водолечение, хромопатия, электропатия, натуропатия, аюрведа и т. д. – все это Его проявления. Все эти системы очень важны. Темперамент у всех разный, поэтому необходимо иметь различные системы лечения, подходящие к различным типам темперамента.

http://yogaclassic.ru/post/3506

0