СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паразиты в пище растительного и животного происхождения/Вопросы/Ответы

Сообщений 1 страница 30 из 112

1

Поговорим о паразитах подробно)) Их очень много, и если касаться (не буквально!) всех, то жизни не хватит. А вот об опасных для человека упомянуть стоит. О тех, что могут  передаться человеку через сырое мясо и вызвать тяжелое заболевание. И тут нас ждет первое открытие- таких видов гельминтов, оказывается, не так много, их можно пересчитать по пальцам. Одной руки) Поэтому можно смело считать всех, кто кричит о кишащих червях в сыром мясе, немного... озабоченными, мягко говоря.

+2

2

Начнем с рыбы. Далее буду приводить тексты разных авторов,- зачем стараться писать, когда до тебя уже все написали умные люди. Вот их и процитирую, иногда добавляя что-то от себя.

Есть среди паразитов, опасных для человека, такие, которыми можно заразиться только через рыбу.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец-широкий, вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз, и кошачья двуустка или описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. С этими двумя паразитическими червями и следует быть знакомым каждому.

Лентец-широкий - это наиболее крупный червь-паразит человека, достигающий 15 мм (и более) в длину. Тело лентовидное, состоящее из нескольких тысяч члеников. Передний конец его вытянут в тонкую шейку, оканчивающуюся головкой. Головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. Кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных.

Личинка лентеца-широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм ширине. Форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное, молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. У некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). Количество таких личинок доходит до тысячи штук.

Попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем.

Болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу. Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. В тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. У одного человека могут находиться от 1 до 100 червей лентецов. Был случай, когда у одной .женщины вывели 280 лентецов.

Следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию.

Лентец-широкий встречается в странах Западной Европы, в Японии, США. На территории РФ он встречается в приморских районах Балтики, в Сибири, в Карелии. Этот червь был обнаружен у рыб Рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении Волги,

Для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения лентецом-широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. В результате было установлено, что личинка лентеца-широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51с и в течение 10 минут при температуре +45с убивает личинок. Вымораживание рыбы при температуре - 10с в течение 3 часов также приводит их к гибели.

Помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37-39с приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.

Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или пр.ожаренном виде может предохранить от заражения лентецом-широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.

Кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм.

Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.

Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца череэ полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя

В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.

Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельча и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.

Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека, болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалооы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.

Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.

Об описторхозе

Описторхоз – заболевание человека, заразиться которым можно при употреблении в пищу малосоленой и вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторха. Каким же образом гельминт – плоский червь длиной до 1,2 см - попадает в водоемы, заражает в них рыбу, а та, в свою очередь, становится опасной для здоровья человека?

Яйца, выделенные зрелым описторхом, с испражнениями окончательного хозяина, которым может быть больной человек, а также домашние и дикие животные, попадают во внешнюю среду, и в частности, в водоемы. Моллюски заглатывают их, становясь первым промежуточным хозяином или прокормителем паразитов. Через несколько дней из организма моллюсков выходят уже личинки описторха и проникают во второго своего прокормителя - рыб карповых пород (язь, плотва, линь, лещ, елец, гольян, карась и др.). Через зараженную рыбу – в организм человека или животного.

Заражению человека способствует широко распространенный в северных районах страны обычай употреблять свежезамороженную рыбу, в других - свежевяленую рыбу, пироги с рыбной начинкой и т.д.

Описторхоз широко распространен среди населения, проживающего на территориях бассейнов рек Днепра, Волги, Камы, Дона, Печоры, Северной Двины. Наиболее мощный очаг этого гельминтоза расположен в Обь-Иртышском бассейне. Очаг описторхоза имеется и на севере Свердловской области - реки Тура и Тавда.

Показатель заболеваемости описторхозом населения Свердловской области составляет 39,92 на 100 тыс. человек. В г. Екатеринбурге этот показатель меньше – 29,37. Тем не менее, санитарные врачи рекомендуют населению города обратить внимание на профилактику этого заболевания.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит около 20 дней. Отмечается лихорадка с повышением температуры тела до 38?С и выше, резкая слабость, потливость, головокружение. Развиваются боли в правом подреберье, печень увеличивается в размерах, функции ее нарушаются.

Для всех случаев описторхоза характерны изменения в периферической крови: высокая эозинофилия (до 80-90%) и лейкоцитоз. Продолжительность острой стадии варьирует от нескольких дней до двух месяцев. Хроническая стадия описторхоза характеризуется поражением печени и поджелудочной железы. Нередко в патологический процесс вовлекаются желудок, 12-перстная кишка. Течение хронического описторхоза длительное, с явлениями ремиссий и обострений. Диспансерное наблюдение за переболевшим длится от 6 месяцев до двух лет. У больных описторхозом в 6-9 раз чаще возникает первичный рак печени и поджелудочной железы.

В ранней стадии описторхоза диагностика затруднена, так как яйца гельминта еще не выделяются. Для этой цели разработаны и находят применение иммунологические методы (метод ИФА). Подтверждают диагноз описторхоза в хронической стадии путем обнаружения яиц в желчи или фекалиях. Лечение описторхоза проводится в стационаре.

Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12с гибель личинок в такой рыое происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26с приводит к гибели личинок через 15-30 дней. в малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.

Срезюмирую- речная сырая рыба очень опасна. Под сырой имею ввиду также соленую, копченую, сушеную и т.п. Лучше ее вообще избегать, а если не получается, то применять средства профилактики. В конце своего изложения я приведу официальный документ по предупреждению заражения паразитами через рыбу и мясо, а также  обобщим свои знания по этому вопросу.

+3

3

Несмотря на многие увещевания, в морской рыбе тоже есть паразиты, которые могут (определяющее слово) причинить вред организму человека. И этот гельминт очень распространен- почти в любой консерве вы их найдете (так как на консервацию идет как правило зараженная рыба), его много в селедке- почти  вся промысловая атлантическая сельдь им поражена, 60% (и больше) кальмара, и многие другие виды рыб и моллюсков. Имя паразиту- анизакида. Видов этого гельминта много, но всех их объединяют некоторые характерные признаки, поэтому смысла нет останавливаться на многообразии форм. Я видел их много раз, уже в мертвом виде, так как рыба была мороженой, но зрелище все равно не из приятных, особенно, когда их немало. Опасны они для человека, если живыми попадают в организм, что достаточное редко случается. В теле человека они живут не очень долго, но за это время могут причинить неприятности- внедряются в слизистую желудка или кишок и вызывают бурную иммунную реакцию организма, говорят, можно даже концы от этого отдать. Но это слухи) Правда, боли могут быть действительно нестерпимыми. Заражение проходит само, противоглистные препараты бесполезны, в острых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Это был четвертый рыбный паразит, опасный для человека, и последний.

Есть еще такие инвазии, как метагонимоз и колонорхоз, но это не те случаи, чтобы останавливаться. Первое- это поражение паразитом, вызывающим  кишечное расстройство, второе- та же двуустка.

+2

4

Только сегодня увидела эти посты...хоть ты меня с ними познакомил...)))

0

5

Как съесть суши и не отравиться
МОСКВА, 26 июля (АНН). Употребление в пищу сырой рыбы может привести к раку печени. К таким выводам пришли тайские ученые. Они рекомендуют не есть сырую пресноводную рыбу, так как ее мясо может стать источником паразитных червей, которые, попав в организм, вызывают рак
В России сырую рыбу стали есть совсем недавно, когда в Москве, а потом и в других регионах нашей страны появилась сеть японских ресторанов. Японская кухня пришлась по вкусу россиянам. А известно, что основной компонент японской кухни - это сырая рыба, а проще говоря, сашими, суши и разнообразные роллы.

Полезны ли суши для российского человека, не привыкшего к потреблению сырого рыбного мяса, корреспондент Агентства национальный новостей поинтересовался у директора института питания РФ, главного диетолога страны Виктора Тутельяна.

«Если суши свежие и правильно приготовлены, то это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт для человека, - сообщил диетолог. - Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. В качестве источника энергии рыба содержит протеин и жиры. Протеина в рыбе примерно 20 %, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Это питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека, должны в обязательном порядке входить в рацион питания.

Что касается привычки, то это все глупости, если продукт полезный, свежий и вкусный, почему бы его не употреблять. Ведь привычки в области питания мы воспитываем сами. Единственное, нужно помнить одно основное правило, что суши надо есть в учреждениях, которые соответствуют жестким санитарным требованиям. Есть особые сорта рыбы, которые требует специальной и тщательной обработки. Например, очень опасно есть рыбу, которая вводится в бассейнах Оби и Днепра, где распространено такое хроническое паразитарное заболевание как опистрахоз, связанное с употреблением в пищу зараженной рыбы семейства карповых (язь, плотва, сазан, линь, карась и др.). Нужно понимать, что рыбой отравиться очень легко, а тем более сырой, поэтому ее нужно есть только в санкционированных местах».

В свою очередь, один из сотрудников японского ресторана сообщил, что желательно употреблять японскую еду только в крупных ресторанных сетях. Эти заведения уже зарекомендовали себя и специализируются исключительно на японской кухне. В них знают, как правильно обрабатывать рыбу. Что касается самой трапезы, для того чтобы избежать отравления, необходимо съесть сначала имбирь, который подается в комплекте с суши. Самыми опасными суши, по словам сотрудника японского ресторана, являются суши и роллы с лососем. Дело в том, что только лосось при транспортировке не проходит специальной заморозки. Поэтому, чтобы быть уверенным в своей безопасности, лучше заказать суши с копченым лососем или с угрем.
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=113457

Отредактировано Andrew (2010-06-03 10:33:13)

0

6

Andrew написал(а):

Они рекомендуют не есть сырую пресноводную рыбу, так как ее мясо может стать источником паразитных червей, которые, попав в организм, вызывают рак

Ключевое слово - пресноводную. Сейчас пресноводная рыба почти во всем мире - с червями.

0

7

Известны ли случаи заражения палеосыроедов гельминтозом?
Какова вероятноть заражения эхинококком от поедания сырой говяжей печени? Если прецеденты заражения эхинококком именно этим способом?

0

8

helatrobus fry написал(а):

Известны ли случаи заражения палеосыроедов гельминтозом?
Какова вероятноть заражения эхинококком от поедания сырой говяжей печени? Если прецеденты заражения эхинококком именно этим способом?

Хелаторбус, мне тоже было бы интересно это узнать.
Сегодня смотрела фильма о паразитах, там утверждается что 95 %я людей ими заражены.
На форуме читала, что палеосыроеды якобы не могут заразиться из за высокой кислотности желудочного сока. Но ведь у хищников в дикой природе они есть.
Было бы здворово, если бы кто-нить нас просветил :flag:

0

9

Ли написал(а):

На форуме читала, что палеосыроеды якобы не могут заразиться из за высокой кислотности желудочного сока. Но ведь у хищников в дикой природе они есть.
Было бы здворово, если бы кто-нить нас просветил :flag:

Полностью вас поддерживаю. В этой теме действительно информационный вакуум. На каком основании сыромясоеды делают такие заявления? Где данные? У веганов нету инфы о вреде их диеты? А единственный вред здоровью сыромясоеда могут представлять - это паразиты. Хотя есть мнения о пользе глистов. Действительно нет ни данных, ни свидетельств, кроме предупреждений медиков и вегетарианцев, что опасность есть.

0

10

С паразитами надо дружить, а не воевать против них.

0

11

Каким образом?

+1

12

Поддерживаю. В чём состоит дружба с крупными гельминтами? Каким образом это происходит? Какую пользу получим от этой дружбы? В чём вред? Чего больше?

0

13

Юрий написал(а):

С паразитами надо дружить, а не воевать против них.

Это как? :huh:

0

14

Ли написал(а):

Сегодня смотрела фильма о паразитах, там утверждается что 95 %я людей ими заражены.

Правильно, блюдоманы заражены паразитами, потому что они постоянно предоставляют самое лучше питание для них - термически обработанные углеводы. Также у блюдоманов смещен кислотно-щелочной баланс, как известно паразиты не могут существовать в слабо-кислой среде, в которой они моментально погибают. Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс можно только с помощью сырой пищи, сырой рыбы и мяса.

0

15

Kosmonavt написал(а):

как известно паразиты не могут существовать в слабо-кислой среде, в которой они моментально погибают.

А почему у хищников тогда паразиты есть?

0

16

А как же хищники? У них тоже есть паразиты

0

17

Одновременно=)

0

18

helatrobus fry
О каких хищниках вы спрашиваете? О тех, которые живут в неволе? Чем их кормят в неволе? Какова продолжительность жизни хищников в зоопарках? Попадает ли в их рацион термически-обработанная пища? :question:

0

19

Ли написал(а):

На форуме читала, что палеосыроеды якобы не могут заразиться из за высокой кислотности желудочного сока. Но ведь у хищников в дикой природе они есть.
Было бы здворово, если бы кто-нить нас просветил

А можно ссылку на статью в которой рассказывается о паразитах у хищников в дикой природе? Кстати, кто проверял их (хищников) на наличе паразитарных инвазий?

0

20

Kosmonavt написал(а):

Кстати, кто проверял их (хищников) на наличе паразитарных инвазий?

Как кто? Охотники!

rawpaleoforum.com/hot-topics/why-can't-we-be-friends/msg41372/#msg41372

Отредактировано Юрий (2010-09-18 19:39:14)

0

21

helatrobus fry написал(а):

Поддерживаю. В чём состоит дружба с крупными гельминтами? Каким образом это происходит? Какую пользу получим от этой дружбы? В чём вред? Чего больше?

Надеемся, что пользы от симбиоза больше, чем вреда. Ну а избежать паразитов нереально, как сыроедам, так и блюдоманам.

0

22

Юрий написал(а):

Как кто? Охотники!
rawpaleoforum.com/hot-topics/why-can't-we-be-friends/msg41372/#msg41372

Вопрос был о паразитах, живущих в теле хищника, а не травоядных. Кто-нибудь читал о паразитарных инвазиях у акул, тигров и диких львов? Бывают ли паразиты у медведей Гризли или у волков? А что можно сказать о хищных птицах - орлах, филинах, совах, ястребах и тд?

0

23

http://hospital.playland.ru/article31_a … 51_1.phtml
Эхинококкоз печени
   
   
Под термином эхинококкоз понимают развитие в органах человека и животных личиночной (гидатидозной) стадии эхинококка, т.е. ленточного гельминта (Echinococcus granulosus), паразитирующего в кишечнике собак, волков, лисиц и шакалов. Эхинококкоз встречается преимущественно в животноводческих районах, в Сибири, северных и юго-восточных областях, в Казахстане.
Эхинококкозом альвеолярным (альвеококкозом) называют развитие в тканях человека и животных гидатидозной стадии ленточного паразита (Echinococcus alveolaris), обосновавшегося в кишечнике песцов, лисиц, волков, собак и енотовидных собак. Альвеококкоз распространён в Якутии и в Сибири, реже в Казахстане, Башкирии, Киргизии и Челябинской области.

0

24

Спарганоз - Болезни человека, вызываемые мигрирующими личинками ...

Взрослые стадии гельминтов паразитируют у собак, волков, кошек, тигров, иногда —
у травоядных млекопитающих.

vitaminov.net/rus-catalog_zabolevaniy-gelmint-..

0

25

ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ - гельминтозы из группы цестодозов вы-
зываемые dlphyllobothrium latum, реже d. dendriticum и d. klebanovskii
(d. luxi).

Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных
животных и птиц.
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/28.html

инфы дофига, просто набрать в поисковике..

А вот инфы что у диких хищников их нет и быть не может - НЕТ. Впервые такие заявления я прочитал здесь, у нас на форуме

Отредактировано helatrobus fry (2010-09-18 20:14:24)

0

26

Общие признаки заболевания рыб, которые могут представлять для вас опасность: язвы, кровоизлияния, ерошение чешуи, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие. У недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка. При варке получают мутный бульон с неприятным запахом. Такую рыбу в пищу мы бы не рекомендовали употреблять, даже если нет видимых признаков гельминтной инвазии.

http://www.nikolaevfishing.com/forum/sh … .php?t=272

0

27

Фильм Паразиты в организме человека , ссылки для скачивания здесь - http://www.mnoga.net/39834-parazity-v-o … oveka.html

О фильме:
Новый проект BBC. Это исследование немного отталкивающего, но интересного мира животных-паразитов. Успешно эксплуатируя наши тела, они стали одними из самых опасных хищников на планете. Битва между паразитами и людьми длится уже тысячелетия и оказывает влияние на эволюцию обоих видов! Человеческое тело для паразитов - это зависимая колония и среда обитания...
В фильме исследуется история завоевания паразитами человеческих тел. Мы узнаём, что паразиты не только используют энергию тел своих жертв, но даже берут под контроль их поведение. Перед такой научно доказанной правдой меркнут фильмы ужасов про вторжение инопланетных существ! Три части этого шокирующего фильма BBC восстанавливают полную картину кровавой битвы. Мы получаем от учёных предостережение о том, что паразиты могут в конечном итоге победить. Шокирующие факты, кадры, истории из уст жертв паразитов! Узнай о паразитах всё!

0

28

helatrobus fry написал(а):

Под термином эхинококкоз понимают развитие в органах человека и животных личиночной (гидатидозной) стадии эхинококка, т.е. ленточного гельминта

Нашел фото этих "замечательных" существ - http://ihc.ucoz.ru/forum/11-108-1 :O

0

29

У любителей лесных ягод рис заражения эхинококкозом намного выше, чем у любителей сырого мяса!

Эхинококкоз — распространенное хроническое паразитарное заболевание, при котором во внутренних органах человека развиваются кистозные образования с возбудителем, личинкой цепня Echinococcus granulosus, внутри. Человек заражается эхинококкозом чаще всего от собак. Это коварное паразитарное заболевание, которое лечится долго и трудно. Возможны даже летальные исходы. Заразиться эхинококком можно и в городе, и в лесу. Например, если домашняя собака съела что-то на прогулке, либо личинки гельминта могут оказаться на ее шерсти. Это прямой путь к заражению, если нет привычки мыть руки после игры с псом. Другой самый распространенный путь заражения — через лесные ягоды. В лесу бегают лисы, волки и те же бродячие инфицированные собаки, и любая лесная ягода может быть заражена личинками гельминта, выделенного с их испражнениями. Некоторые пациенты заражались, попив воды из лесного ручья или искупавшись в водоеме. По данным ВОЗ, 90% пациентов с эхинококкозом заболели от большой любви к собакам. В письме Роспотребнадзора от 29.06.2009 отмечено, что в ходе проведенных анализов «проб почв были обнаружены яйца гельминтов, в том числе и эхинококка, на территории детских дошкольных учреждений и на детских площадках, курортах, в животноводческих комплексах, растениеводческих хозяйствах, в зоне санитарной охраны источников водоснабжения».

http://www.med39.ru/article/infect/animal_ill.html

0

30

30.11.2008
Чаще всего эхинококкозом жители Удмуртии заражаются от домашних животных
Ижевск. Удмуртия.
За 10 месяцев текущего года эхинококкозом в Удмуртии заболело 6 человек, в том числе один случай с летальным исходом. В основном заболеваемость регистрируется среди животноводов - 3 случая (Киясовский, Кезский районы), заболел закупщик шкур в Шарканском районе. Чаще всего человек заражается от коз, овец и КРС. Опасен не сам червь - эхинококкоз, а его личинки, паразитирующие печень, легкие, селезенку, почки и другие органы. У большинства заболевших отмечается постепенное исхудание.

http://susanin.udm.ru/news/2008/11/30/74408

0