СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Низкокалорийное питание замедляет процесс старения-фото-доказательства

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Низкокалорийная диета может замедлить процесс старения и снизить риск различных заболеваний, говорят американские ученые, в течение длительного времени изучавшие повадки обезьян.

Польза от снижения калорийности диеты животных давно задокументирована, но впервые эти результаты удалось повторить в случае с ближайшим родственником человека.

Исследование продолжалось в течение 20 лет.

При этом у обезьян, чья диета не ограничивалась, риск умереть был в три раза выше, чем у их товарок, сидевших на низкокалорийной диете.

При снижении калорийности питания на 30% у обезьян отмечено снижение риска заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атрофией коры головного мозга.

Однако ученым не удалось установить, что именно является причиной таких изменений – по одной версии, низкокалорийная диета ведет к изменениям метаболизма; по другой – это приводит к снижению так называемых свободных радикалов, которые вызывают окислительные процессы в организме.

Два способа питания

Американские ученые с 1989 года наблюдали за 76 макаками. У половины из них была ограничена калорийность диеты, остальные не имели никаких ограничений в питании.

Ученым удалось установить, что у сидевших на диете обезьян заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями в два раза ниже.

У питавшихся свободно макак были отмечены диабет и проблемы с уровнем глюкозы в крови. У обезьян другой группы таких осложнений не зарегистрировано.

Кроме того, с возрастом у всех обезьян сокращается объем коры головного мозга; у сидевших на диете макак некоторые участки мозга остались в хорошем состоянии.

В частности, речь идет о тех областях, которые отвечают за движение и память.

"Не все применимо к людям"

Люди должны взвесить, готовы ли они отказаться от получаемого от еды удовольствия во имя не до конца подтвержденного увеличения продолжительности жизни
Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов

Ранее немецкие ученые опубликовали итоги своих исследований, согласно которым снижение калорийности питания пожилых людей уже через три месяца приводит к улучшению памяти.

Однако специалисты-диетологи не спешат с выводами.

"Обезьяны – наши близкие родственники, но между нами существуют значительные различия, и это означает, что далеко не все применимо к людям", - говорит Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов.

"Нужно весьма осторожно подходить к вопросу настолько резкого сокращения калорийности диеты, в особенности у тех, кто младше 30 лет, - подчеркивает специалист. – Любая диета должны быть сбалансированной, чтобы избежать нарушений в питании, и придерживаться ее надо в течение долгого времени".

"Люди должны взвесить, готовы ли они отказаться от получаемого от еды удовольствия во имя не до конца подтвержденного увеличения продолжительности жизни, - отмечает представитель Британской ассоциации диетологов, - причем жизни, в которой могут возникнуть другие проблемы со здоровьем".

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … alth.shtml

Те макаки, что питались без ограничений, выглядят старше (на снимке - слева)

увеличить

увеличить

+2

2

Слушала недавно нашего профессора ученого Скулачева , который занимается изобретением "пилюли бессмертия":
оказывается, есть животные у которых нет признаков старения на протяжении всей их жизни и смерть наступает в результате других причин. Это крокодилы, черепахи, некоторые виды китов, они доживают до 200 и более лет и погибают в результате несчастных случаев, так же слоны способны прожить гораздо больше если бы не стачивались зубы к 60 годам (от себя) , у них тоже нет выраженных старческих болезней умирают от голода так как жевать нечем. А вот у человека происходит увядание что бы он не ел и не делал, и научный центр Скулачева занимается как раз тем чтобы ОТМЕНИТЬ эту программу, заложенную в нас природой.
  Еще он сказал что, действительно, животные которые меньше едят живут дольше. По его мнению нужно либо поститься как православные и в дни поста есть меньше и отказываться от мяса, либо голодать периодически....

0

3

Лев написал(а):

и в дни поста есть меньше и отказываться от мяса, либо голодать периодически....

Стоит пояснить - отказываться нужно только от ТЕРМИЧЕСКИ-обработанного мяса (особенно от ядовитого мяса типа колбасы, сосисок, копченостей и тд).
Ну а голодание опять же принесет пользу только полным людям, а худым и тощим лучше не эксперементировать...
Раздражает то, что многие "ученые" и "гуру" никогда не упоминают об этом, скорее всего они сами в свое время злоупотребляли обработанным мясом и имели/имеют лишний вес. Поэтому и считают, что все ЗОЖники похожи на них.

0

4

Kosmonavt
меня кстати его мнение тоже не впечатлило ,а ввело в неуверенность, так как я не тощая, но голодание мне только вредит из-за дальнейших срывов и обжорства, понижения обмена веществ и тд. Но меня смущает что он очень уважаемый человек и всю свою жизнь занимается изучением человеческого организма. Кому верить? им или себе?

Отредактировано Лев (2010-06-02 18:05:30)

0

5

Лев
Я раньше верил разным ученым, но после экспериментов с веганством, голоданием и сыроедением никому теперь не верю и все проверяю на себе.
Оказалось, что в современном мире правду разыскать практически невозможно, она спрятана за семью замками и концы в воду :D

+3

6

Лев написал(а):

Слушала недавно нашего профессора ученого Скулачева , который занимается изобретением "пилюли бессмертия":

Мысль интересная, но старая уже - найти элексир жизни, филосовский камень, таблетки бессмертия. На этом уже столько денег сделано, ибо буратин во все времена хватает. :-)
Есть практики, например замедлять время и оставатья в молодом теле, еще что-то, но там все очень специфично, нам не светит.
Про обезьян не понятно, чем питались-то? Гамбургеры с сыром наверное очень калорийны.

0

7

Общие сведения
Показания к диете с пониженной калорийностью
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих назначения специальных режимов питания.Сахарный диабет 2 типа с ожирением.Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточной массы тела. Общая характеристика диеты с пониженной калорийностью
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (1300–1600 ккал) преимущественно за счет жиров и углеводов.
Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/сут). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,5 л/сут.
Режим питания 4–6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты с пониженной калорийностью

0

8

Общие сведения
Показания к диете №8
Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного: различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда, при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.
Целевое назначение диеты №8
Воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.
Подробнее: Лечебное питание при ожирении.
Общая характеристика диеты №8
Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Для данной диеты характерен дробный режим питания (5—6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.
Кулинарная обработка блюд — варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.
При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3—4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5—6 стаканов свободной жидкости в день).
Ограничение повареной соли до 3—5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).
Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.
В Диете № 8 используются разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).
Химический состав и энергоценность диеты №8
Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.
Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.
В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8
Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г. Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается. Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском. Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде. Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день. Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки. Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами. Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы. Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде. Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели. Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином. Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника. 
Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста. Мясные и кулинарные жиры. Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы. Жирный творог, сыры, сливки. Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые. Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Сладкие сорта плодов и ягод. Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао. Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия. Алкоголь. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

0

9

Светлана Ермакова

ПРО ПОЛЕЗНОЕ ПРОПИТАНИЕ

Я всегда ищу способы сделать себя живее. И еще живее! И еще здоровее!

Я практиковала голодание (рекорд - три недели), сухое голодание (рекорд – пять дней), сыроедение (год), веганство (12 лет), вегетарианство (17 лет), чистоедение (7 лет).

Муж во всех этих экспериментах был вторым, а иногда и первым, поэтому наш опыт гораздо ценнее, чем опыт одного человека. Написали о своем опыте несколько книг.

Нам скоро по 60 лет – и мы оба совсем здоровы, не помним даже, когда простывали...
Так что можем делать вывод.

Вывод оказался смешным!..

БЫТЬ ЭЛЕКТРОВЕНИКОМ

Лучший способ быть энергичным и здоровым давно знают даже глупые воробьи! Даже ленивые коровы! Воробьи скачут и поклевывают, коровы ходят и пожевывают… В общем, едят часто и мало.

Я назову это способ питания – малоедение. И утверждаю, что оно просто и удобно. Легкий голод будете чувствовать только первые несколько дней.

Малоедение имеет преимущества всех других систем полезного питания.

Малоедение – единственная система питания, с которой, кажется, согласны все диетологи. И единственный признанный наукой способ жить долго.

У меня и раньше были проблески мысли про малоедение, но я не считала его удобным для каждодневности. Постоянный полуголод казался противней голода!

Вот что я писала последние годы:

"Быть электровеником!
Да, на сыроедении мы были очень энергичны, за год наработали-натворили столько, сколько за несколько лет обычного питания не смогли бы.
И я перехожу на сыроедение, когда мне надо продержаться в стрессе, в Москве, например.
Меня вот малоедение интригует... Крысы долго живут при ограниченном рационе... Чем я хуже?"

"Утроить энергию?
Очень просто. Мне вот понадобилась она, чтобы дописать книгу – и я сегодня как электровеник. Все потому, что на строгом питании; известно: две трети энергии организм тратит на усвоение пищи.
Ем каждый час. Я всегда на такой диете, когда надо рывок сделать. Нас не догонят!"

"Или жить, или жрать!
Продолжаю жить с избытком энергии. Получается для меня, что нормально можно жить только с постоянным легким чувством голода, к которому быстро привыкаешь, и оно становится чувством легкости и здоровья.
Сегодня ем: фрукты, суп, овощи. Да, в который раз убеждаюсь: или жить, или жрать!
Если кто-то осмелится прожить так, почти сыроедчески, день, то его ждут открытия. Возможно, нормализуется давление, улучшится сон, усилится сексуальность, он натворит вдвое больше, чем обычно".

СРАВНЕНИЯ

Теперь сравню малоедение с другими системами питания.

* Сыроедение.

Энергия – самая большая ценность в жизнь, вернее – это сама жизнь. Если вглядеться – видно, что человек охотится за энергией, и это его основное занятие.

До недавнего времени я утверждала, что наибольшую энергию даст сыроедение. Но сыроедение нереально в холодной-голодной России, на него способны только фанатики.
И, увы, нет долгожителей-сыроедов!..

Теперь я выяснила, что малоедение дает такой же избыток энергии, но без мук. Уже месяц чувствую себя бодрейше, будто выпила кофе после долгого воздержания. Энергия очень возросла, это легко видеть по моему живому журналу.

* Вегетарианство и веганство.

Мы с мужем спасли себя от болезней, перестав в сорокалетнем возрасте есть продукты животного происхождения. В них много таких паразитов, которые, в сочетании с химией и тяжелыми металлами, быстро старят человека и убивают.

Это гениальное открытие Гилды Кларк. Она умерла в 81 год (странной смертью; есть версии об отравлении), до последнего дня работая, как целая академия наук.

Теперь мы едим продукты животного происхождения, все, кроме мяса. Просто проваривая их дважды.

Но у малоеда иммунитет лучше, чем у обжоры; иммунные силы или отловят паразитов, или не дадут им размножиться в организме.

* Чистоедение (термин мой).

Это питание продуктами без плесени, паразитов и химии.

Но продуктов без плесени, паразитов и химии просто нет (только свежайшие лесные ягоды и свежайшие лесные орехи).

Концентрацию этих ядов можно уменьшить способами, которые издревле известны еврейскому народу и способами, открытыми Гилдой Кларк.

Недавно на вопрос телеведущей, что можно покупать в супермаркете, продавец ответил: ничего!

На рынке то же самое: микроплесень на орехах, сухофруктах, даже самые дорогие фрукты-ягоды на рынке, например, свежая черешня - с плесенью, гнилью и химией.

Малоедение уменьшает количество токсичных веществ в организме, они легче выводятся. И потому что самой пищи меньше, и потому что организм не тратит много силы на усвоение и обезвреживание пищи, а значит, может заняться очищением.

Закон: организм начинает очищение при первой любой возможности.

КАК СТАТЬ МАЛОЕЖКОЙ?

* Выберите неделю спокойной жизни, ставя главным делом каждого дня переход на малоедение.

Всего-то потерпеть несколько дней, а там организм перестроится, поймет, что не дадут, сколько ни проси…

* Купите вкусностей, пусть даже вредных. Я позволила себе то, чего обычно не ем: шоколад и блины. Это, блин, радости переходного периода!

* Узнайте калорийность продуктов и блюд. Таблиц в сети полно. Уже месяц я считаю калории, у меня блокнотик на столе. Потом перестану считать, создам привычку. Я знаю больших мужчин, которые едят, как маленькие женщины - и довольны!

Последние годы я ела примерно две тысячи килокалорий в день. Сейчас – примерно тысячу сто. Мой рост 157 см.

* Ешьте, как только захотите, чтобы не было страха перед голодом.

Я ем через час, или через полтора, или через два, как только проголодаюсь. Ем и на ночь, спать ложусь сытая.

(Совет на зиму: дают сытость и почти бескалорийны горячие бульоны. Летом хороши в неограниченных количествах огурцы и грейпфруты).

"Главарь" малоедов в России – Галина Шаталова. Сейчас ей 93 года, по слухам, она активно работает.

ОСВОЙТЕ ЧИСТОЕДЕНИЕ!

И все-таки!

Хороший иммунитет может быть подорван стрессом, постоянным химическим отравлением, отравлением тяжелыми металлами, стоматологическими материалами.

При постоянном отравлении, когда печень уже не справляется, паразиты в организме начнут плодиться стократно и в считанные месяцы убьют хозяина.

Мой муж на себе испытал такое отравление; мы вовремя устранили причину.

Думаю, что "главарь" сыроедов, Александр Чупрун, умерший огорчительно рано от болезни печени, как раз испытывал постоянное бытовое отравление.

В этом же – думаю – причина раннего рака Савелия Крамарова, который вроде бы тщательно следил за своим здоровьем.

Например, микроутечки фреона из холодильника или кондиционера могут отравить человека; а фреон из организма сам собой не выводится.

Милый, но поролоновый диванчик вполне может стать последней постелью хозяина.

Немолодому малоеду я также советую регулярные антипаразитарные чистки и стерилизацию пищи способами Гилды Кларк, ведь концентрация соляной кислоты в желудке пятидесятилетнего человека в тысячу раз ниже, чем у ребенка. А соляная кислота желудка как раз и стерилизует всю пищу.

Кларк пишет: чтобы очистить фрукт-овощ от токсинов, надо облить его горячей водой дважды. На одну минуту погрузить в горячую воду, обсушить салфеткой и снова погрузить на минуту. "Удаляется с фруктов воск и парафин, асбест, красители, лантаниды и бензол. Если держать продукты в горячей воде больше минуты, то токсичные вещества снова впитаются в продукт".

Почти все блюда она советует проваривать дважды. Это старинный способ обезвреживания пищи.

Варишь, как обычно; потом блюдо остывает; потом кипятишь его еще пять-десять минут.

"Именно во время остывания из яиц паразитов вылупляются личинки, и чтобы убить личинки, надо прокипятить блюдо второй раз".

В сети есть таблица стерилизации продуктов по Кларк. Самодельный йодный раствор люголя советую иметь всем; он гениально чистит и продукты, и организм.

ЧТИТЕ СЫРОЕДЕНИЕ

В малоедении, думаю, надо хотя бы половину пищи употреблять сырой; особенно бесценно только что сорванное с куста или грядки. Собственно, это и есть единственно здоровая пища.

Например, витамин С из сырых фруктов-травок-овощей нейтрализует плесень. А плесень просто убийца! Она резко снижает иммунитет!

С.Аракелян: "Кстати, главная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, - отложение не холестерина (его гораздо меньше, чем думают), а плесени".

ПРИЯТНОГО ВАМ ПЕЛЬМЕНЯ!

А муж у меня давно малоед! Леонид Жаров съедает за день вдвое меньше обычного мужчины; его вес 72 кг при росте 180.

Энергия всегда высокая, Леонид Жаров не электровеник, а электрометла! Причем, не пьет ни чай, ни кофе уже лет двадцать пять…

Режим малоедения у него сложился такой: не есть первую половину дня, и два раза поесть во второй половине дня. От пуза, досыта!

За сутки эти две еды немного калорий наберут, ведь у Леонида половина объема каждой еды - овощи и трава. И еще фрукты перед едой.

Неважно, как есть, мало, но часто, или дважды в день, но побольше. Главное, чтобы в сутки набиралось минимум калорий, которые вам нужны, чтобы не ходить голодным.

Итак: малоедение с учетом сыроедения и чистоедения – и вас не догонят! Нас-то точно не догонят!

Приятного вам пельменя!

источник

Отредактировано Tigor (2010-07-08 16:06:36)

+1

10

Честное признание, хотя и только наполовину.

"...Я практиковала ... сыроедение (год)
...До недавнего времени я утверждала, что наибольшую энергию даст сыроедение.
...И, увы, нет долгожителей-сыроедов!..

...Если кто-то осмелится прожить так, почти сыроедчески, день, то его ждут открытия..."

Например такие открытия, что

"...приходится одевать перчатки для того, чтобы помыть овощи с грядки.
...Теперь я выяснила, что малоедение дает такой же избыток энергии, но без мук
...Уже месяц чувствую себя бодрейше""

Удивляюсь интеллекту шестидесятилетней женщине, которая делает выводы по питанию на основании таких сроков, как год и месяц.  :canthearyou:  Удивляюсь. Но ладно бы делать вывод исключительно для себя, но так Ермакова еще и учить пытается! Смешно. :)

+1

11

alnic_
у нас теперь каждый мнит себя гуру, не имея никакого образования, даже ср.школу не окончив порой, спасибо Малахову и компании

+1

12

Англичанин на низкокалорийном рационе уже 20 лет. Сейчас ему 51 год.
Видео на английском:

Обсуждение на rawpaleo

Отредактировано Shanti (2011-04-20 19:31:26)

+2

13

ВАУ! Вот это да! Чтобы мы все так выглядели в 51 как этот мужик. Потрясающее видео.
Shanti, большое спасибо.
Единственное что настораживает - это мерзлявость, этот мужик носит подштанники даже летом и все равно мерзнет. У меня такое было во время веганосыроедения.

0

14

Еще один экспериментатор, на этот раз из Америки. Интересно, как он ест яблоки - срезает кожуры и ест только ее, все остальное выбрасывает. В обед ест тазик салата :D

0

15

0

16

На самом деле все эти люди (в видео) являются умеренными сыроедами, так как в их рационе преобладает сырая пища (растительного происхождения). Однако, ВЕГАНОВ среди них нет.
Поэтому можно смело рекомендовать такую систему питания всем, кто хочет оставаться стройным, здоровым и выглядеть моложе своих лет.
Кстати, даже простой отказ от производственной пищи с разными хим. добавками творит чудеса, поэтому неудивительно, что все эти люди хорошо себя чувствуют и хорошо выглядят.

+1

17

А что насчет минусов низкокалорийной диеты? Пока я слышал о снижении либидо, мерзлявости.

0

18

У англичанина, который 20 лет на низкокалорийном питании, почему-то теломеры короче, чем у его обычнопитающегося сверстника, а чем короче теломеры, тем ниже продолжительность жизни. Потом несмотря на то, что выглядит он моложе, он производит впечатление одинокого и не особо счастливого человека.

+1

19

YuliyaL написал(а):

Потом несмотря на то, что выглядит он моложе, он производит впечатление одинокого и не особо счастливого человека.

Я тоже так подумал... не выглядит он счастливым... Но точно невозможно угадать, так как человек мог волноваться и вести себя неестественно перед телекамерой и журналистами. Я бы начал нервничать...

0

20

Юра написал(а):

А что насчет минусов низкокалорийной диеты? Пока я слышал о снижении либидо, мерзлявости.

О минусах никто не распространялся  :D  как будто их и нет совсем. А мы и так представляем - метеоризм (салаты едят тазиками, пердят днем и ночью) :rofl: , наверняка присутствует раздражительность и даже депрессия, в общем все то, что бывает во время веганосыроедения.

0

21

YuliyaL написал(а):

он производит впечатление одинокого и не особо счастливого человека.

Возможно, он интроверт?  :question: Интровертные люди зачастую кажутся сдержанными...

0

22

Shanti написал(а):

Возможно, он интроверт?   Интровертные люди зачастую кажутся сдержанными...

мне он тоже показался потухшим, неулыбчивым, не эмоциональным и заторможенным.

YuliyaL написал(а):

У англичанина, который 20 лет на низкокалорийном питании, почему-то теломеры короче

а что это- теломеры?

0

23

Лев написал(а):

а что это- теломеры?

Они имеют отношение к ДНК, чем короче теломеры, тем скорее человек умрет. С возрастом они сокращаются. Так вот у сыроеда теломеры оказались короче, чем у блюдомана.

+1

24

я так понял, чтобы стареть медленнее надо питаться низкоуглеводной натуральной пищей со сниженной калорийностью. Традиционная японская кухня именно такая. Они едят много морепродуктов с минимальной термической обработкой и овощей. Сладких фруктов и сдобных булок не едят. Вместо хлеба у них рис, особо не покусочничаешь.
Сейчас всё изменилось: с приходом западной кухни и развитием жраль-индустрии молодежь стала толстеть и покрываться прыщами.

+1

25

alex-85 написал(а):

Традиционная японская кухня именно такая.

Один нюанс, мы не японцы, что бы так питаться.:) Есть отличия как генетические, так и в строении ЖКТ. Сегодня книгу прочла, врача с огромной практикой - Хироми Шинья, он об этом же, и ругает японцев, за то что глупо копируют кухню европейцев, которая не подходит им совершенно, в силу физиологических особенностей. Для них идеально то, чем они на своих островах питались веками. А для нас, я постоянно отстаиваю эту точку зрения, идеально то, как питались наши предки (европейцы) веками, смотреть нужно именно в эту сторону.

0

26

Xloia написал(а):

Один нюанс, мы не японцы, что бы так питаться

Если честно японскую кухню я не люблю. Это был пример. Я сторонник того, что если что-то не нравится - не надо себя заставлять и пихать через силу. Нужно есть то, что нравится и при этом полезно.
Я люблю рыбу, морепродукты и салат из помидоров и огурцов. Чем не европейская кухня?

0

27

Открыт механизм, улучшающий работу мозга при недоедании

Низкокалорийная диета запускает молекулярный механизм, замедляющий деградацию нервных клеток и старение мозга. "Омолаживающий" эффект фиксируется при снижении уровня потребляемых калорий на треть от суточного, установили итальянские биологи.

Ключевым звеном молекулярного сценария, замедляющего деградацию нейронов, является белок CREB1 из класса белковых факторов транскрипции, то есть белков, контролирующих перенос (транскрипцию) информации с ДНК на матричную РНК - промежуточный рабочий "чертеж", по которому осуществляется синтез белков на рибосомах.

Белки CREB, включающие и выключающие синтез нейропептидов (важных энзимов, регулирующих синаптические связи между нейронами - эндорфина, вазопрессина и др.) и нейротрофина (фактора роста нейронов) уже давно, с момента открытия в конце 80-х, интересуют биологов, изучающих молекулярные механизмы базовых нейрофункций - памяти, закрепления эмоций, способности к обучению, то есть функций, обеспечивающих пластичность мозга, его способность адаптироваться, реагируя на сигналы, поступающие из внешней среды.

Так, накоплено много экспериментальных данных, показывающих, что при дефиците CREB блокируются "долгие" синаптические связи между нейронами (что логично, так как CREB регулирует синтез именно долгоживущих нейропептидов), в то время как построение "коротких" не затрагивается.

Мыши, у которых этот белок был выключен, демонстрировали нормальные результаты в тестах оперативной памяти, и плохие - в упражнениях, требующих использования долгой. Также был зафиксирован повышенный уровень экспрессии CREB в миндалевидном теле (отделе мозга, отвечающем за процессинг и запоминание базовых эмоций - страха и удовольствия) нормальных мышей после дрессировки.

CREB осуществляет регуляторные функции, прикрепляясь к определенным участкам ДНК, и является сигнал-зависимым транскрипционным фактором, то есть требует внешнего сигнала для активации. Роль такого сигнала выполняет молекула циклического аденозинмонофосфата (цАМФ, или cAMP, отсюда и аббревиатура CREB - "cAMP response element-binding", или "цАМФ-зависимый транскрипционный фактор"). Молекула цАМФ (вторичного посредника, передающего сигнал внутри клетки, когда первичная сигнальная молекула, например молекула белка-нейромедиатора, не может проникнуть через клеточную мембрану) является производным аденозинтрифосфата, или АТФ - "энергетического ангела", нуклеотида, играющего важнейшую роль в обмене вещества и энергии внутри всех живых систем.

Логично предположить, что изменения в процессах обмена, наблюдаемые, например, при дефиците питательных веществ, могут влиять на регуляторную функцию CREB и, посредством синтеза нейропептидов и прочих нейроэнзимов, на базовые функции мозга в целом, в том числе на регенерацию и обеспечение стабильного функционирования нейронов.

Исследовать этот вопрос взялась группа биологов, работающая под руководством Джовамбаттиста Пани с факультета общей патологии и медицины Католического университета Святого Сердца (Италия), чью статью "Роль нейронального цАМФ-зависимого транскрипционного фактора в реакции мозга на дефицит калорий" публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

В серии экспериментов над мышами с нокаутированным CREB и здоровыми животными из контрольной группы, итальянцам удалось установить, что низкокалорийная диета играет роль "спускового крючка", активирующего определенный цАМФ-зависимый транскрипционный фактор, кодируемый геном CREB1.

Помимо этого было установлено, что CREB1 отвечает за синтез специфических белков, способствующих нормальному функционированию мозга и препятствующих возрастной деградации нервных клеток. Под низкокалорийной понимается диета, когда животные получали 70% от нормального суточного объема калорий. Как показали многочисленные эксперименты, о которых также рассказывала "Газета.Ru", именно такое умеренное голодание продлевает жизнь не только млекопитающим, но и менее развитым животным, например мухам, червям и даже дрожжам.

То, что голодание препятствует старению мозга и, таким образом, развитию возрастных деменций - болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, науке известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным.

Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться: как показал молекулярный (с использованием флюоресцентных белков-маркеров) и клеточный анализ (с замером критичного для функции памяти уровня долговременной потенциации нейронов), мозг здоровых мышей, сидящих на диете, активней продуцировал CREB1, чем мозг здоровых мышей в контрольной группе, а в когнитивных тестах эти животные показывали стабильно лучшие результаты и, что интересно, меньший уровень внутривидовой агрессии, чем мыши с выключенным CREB, которые демонстрировали все симптомы, типичные для старых или переедающих животных.

Положительный эффект от недоедания, по мнению авторов, объясняется также тем, что, как показали те же эксперименты, активация CREB1 (фактора транскрипции, работающего в организме высших животных и людей), форсированная дефицитом питательных веществ, запускает синтез сиртуинов - класса белков, от которых зависит плотность упаковки ДНК в хроматине ядер эукариот - молекулярном контейнере, содержащем ДНК, РНК и белки гистоны, тоже участвующие в транскрипции. Избыток сиртуинов "разрыхляет" гистонную упаковку ДНК, способствуя как делению клеток, так и починке поврежденной ДНК, то есть, другими словами, регулирует процессы старения и сопротивляемость стрессу, а также - щедрость грантодателей, последние десять лет спонсирующих настоящий "сиртуиновый бум" в молекулярной биологии.

Именно сиртуин-экспрессирующая функция CREB1, как предполагают итальянцы, стоит за "омолаживающим" эффектом, который оказывает на мозг млекопитающих низкокалорийная диета.

Если оздоравливающий эффект, производимый на мозг умеренным голоданием, можно считать твердо установленным и отчасти расшифрованным (до сих пор остается непонятным, почему и каким образом дефицит питательных веществ стимулирует экспрессию CREB), то перспективы лекарственной коррекции возрастных изменений мозга выглядят пока туманными. Так, есть обоснованные подозрения, что искусственная активация сиртуинов может стимулировать новообразования: на примере рака простаты установлено, что в раковых клетках сиртуин экспрессируется быстрей, чем в нормальных тканях.
http://news.tut.by/health/264844.html

0

28

http://zdravkom.ru/news/lenta_785/index.html
Низкокалорийная диета не увеличивает продолжительность жизни, хотя и улучшает здоровье, утверждают американские ученые по итогам 23-летнего эксперимента с макаками-резус.
Гипотеза о взаимосвязи низкокалорийного питания и продолжительности жизни возникла в 1930 году. Тогда исследователи из Корнельского университета (США) обнаружили, что мыши и крысы, получавшие в день на 30% калорий меньше своих сородичей, жили на 40% дольше. Позднее эту концепцию подтвердили исследования на плодовых мушках и круглых червях. Умеренно низкокалорийная диета замедляет старение также и у макак-резусов, к такому выводу пришел в 2009 году геронтолог Ричард Вейндрух из Университета Висконсина после 20-летнего исследования приматов.
Однако новое исследование с участием тех же макак-резусов ставит концепцию под сомнение. Ученые из Национального института старения (Мэриленд, США) не нашли связи между низкокалорийным питанием и долголетием. С 1987 года года биологи под руководством Джули Мэттисон наблюдают за двумя группами обезьян. Приматы из первой группы получают лишь 70% калорий от суточной нормы, тогда как особи из контрольной группы питаются без ограничений. Каждая группа состоит из двух поколений макак – молодых особей в возрасте от одного года до 14 лет и взрослых обезьян 16-23 лет.
На страницах журнала Nature Мэттисон и ее коллеги рассказали о первых итогах 23-летнего эксперимента. По их наблюдениям, сокращение калорийности рациона никак не повлияло на продолжительность жизни их подопечных – и молодые, и взрослые особи из первой группы в среднем жили столько же, сколько макаки из второй группы. Причем структура причин смертности в обеих группах совпадала: обезьяны умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и от старости.
И все же приматы «на диете» реже болели раком, диабетом и другими расстройствами обмена веществ. Соответственно, показатели холестерина и глюкозы у них в крови были лучше, чем у сородичей из контрольной группы.
Различия в выводах своего исследования с заключением геронтологов из Висконсина Джули Мэттисон объяснила разницей рациона питания: своих подопечных они кормили только натуральными продуктами, тогда как висконсинские макаки ели много полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием сахара.

Не могу найти где ранее уже читала об этом исследовании: что не все так однозначно - у животных сильно изменилось поведение в негативную сторону.

+1

29

laralet написал(а):

Не могу найти где ранее уже читала об этом исследовании: что не все так однозначно - у животных сильно изменилось поведение в негативную сторону.


Вот здесь наоборот говорится, что это исследование подтверждает верность гипотезы "меньше ешь - дольше живи". Ну и вообще интересная статья о малоедении.

0

30

http://mila.kcbux.ru/Raznoe/Zdorove/Pit … t_001.html про малоедение на основе СЕО Г.С.Шаталовой:
Как можно
практически ничего не есть,
активно заниматься спортом
и при этом НАБИРАТЬ ВЕС?

Этот вопрос волнует очень многих людей.

Эксперимент Шаталовой

В 1983 год, когда под руководством Галины Сергеевны Шаталовой были поставлены очень интересные эксперименты под пристальным наблюдением комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

В те дни был проведен многодневный сверхмарафон по маршруту Новосибирск - Барнаул (500 км).

В марафоне принимали участие две группы:
группа, подготовленная Шаталовой,
и группа обычных бегунов-марафонцев.
Условие участия в марафоне – пробегать за сутки примерно 70 километров при скоростной норме бега не менее 10 км в час.
Группа Шаталовой питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. Всего же в сутки бегуны этой группы получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.

Группа обычных марафонцев питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составляло 6000 килокалорий.

Бегунов обоих групп сверхмарафона регулярно взвешивали, и к удивлению комиссии результаты превзошли всякие ожидания.

Оказалось, что спортсмены группы Шаталовой, питавшиеся на 1200 ккал в сутки и тратившие на бег в среднем по 5000 ккал, в конце дистанции несколько НАБИРАЛИ ВЕС.

Обычные спортсмены, питавшиеся по нормам Института питания АМН СССР на 6000 ккал в сутки, в конце дистанции существенно потеряли в весе.

Это совершенно поразительные результаты. Как такое возможно?!! Неужели это нарушение законов сохранения энергии? Как может человек тратить больше полученного, да еще и при этом набирать вес?

А между тем, нам очень важно разобраться в причинах такого набора веса, ведь многие из тех, кто желает похудеть, ставят себя в положение таких марафонцев, активно и много тренируясь в спорт.залах и снижая потребление калорий до 1000-1200 ккал в сутки. Но в результате таких сверхусилий они часто не получают никакого результата в похудении, а только или топтание на месте, или небольшой набор массы тела.

Для того, чтобы разобраться в этой ситуации вспомним калорийную теорию питания.

Если взять среднестатистического нормального человека, который за сутки съедает 2500 ккал и примерно это же количество тратит в течение суток, то мы увидим следующую картину.

У обычного человека из съеденных за день 2500 ккал углеводы (т.е. запасы энергии) составляю примерно 1500 ккал. Остальное – жиры и белки – в общем случае практически не участвуют для удовлетворения энергетических нужд организма, а используются в качестве строительных элементов для построения мембран, клеток, мышц и т.п.

Поступившие с пищей 1500 ккал энергии (глюкоза) хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена (гликоген – это своеобразный кисель из глюкозы) в такой пропорции: 1/3 часть – в печени, 2/3 – в мышцах.

И вот здесь надо сделать одно очень важное замечание – при работе мышц всего 5% гликогена расходуется, остальные 95% (т.е. 950 ккал) отправляются в кровь в виде молочной кислоты.

Эти 950 ккал молочной кислоты очень важны. Дело в том, что молочная кислота – это чрезвычайно ценный энергетический материал. Поэтому у обычного человека почти вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу!

Дело в том, что молочная кислота окисляется в несколько раз быстрее глюкозы и из нее мозг быстрее может получить энергию. Молочная кислота (лактат) для мозга даже выгоднее, чем глюкоза.

Вот что пишут по этому поводу американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация»:

«… Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой».
«В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизуется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: «эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой».

Итак, запомним этот вывод: у обычного человека, не сидящего на низкокалорийном питании, молочная кислота, которая в течение дня выделяется в кровь в результате работы мышц, является очень ценным продуктом питания мозга!

У человека, который долгое время сидит на низкокалорийном питании и при этом много двигается, происходит изменение питания мозга – вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.

В результате мозг перестает использовать молочную кислоту в качестве источника энергии, и начинает получать меньше питания.

Из этого напрямую вытекают одно важное следствие: раз питать мозг не надо, то ритм дыхания уменьшается в несколько раз и достигает 4-6 дыхательных движений в минуту!

Это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, т.к. мозг начал затормаживать свою работу!

Напомню, что нормальный ритм дыхания – 16-17 циклов дыхания (вдох+выдох – это один цикл дыхания) в минуту.

Если человек сидит на низкокалорийном питании, то понижение количества дыханий в минуту означает, что организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы обеспечить движение. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга. Теперь тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, человек получает 95% энергии в виде молочной кислоты.

Но так ритм дыхания в этот момент уже перестроился и снизился до 4-5 в минуту, то в моменты большой по объему физической нагрузки (например, марафона) выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда.

Т.е., если у нормального человека (дышащего 16-17 раз в минуту) все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у того, кто длительное время сидит на низкокалорийном питании и дышит 4-6 раз в минуту, питание мозга уже перестроилось, ему уже не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается в жир. Вот так и возникает прибавка веса во время марафона.

Почему так происходит? Да посудите сами – обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Но если человек дышит 4-6 раз в минуту (т.е. в 3-4 раза меньше), то это значит, что кислорода организму требуется в 3 – 4 раза меньше, чем обычному человеку.

Кислород становится не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3 – 4 раза уменьшилось питание мозга!

А чем сопровождается уменьшение питания мозга в 3-4 раза? Конечно, некоторой утратой умственных способностей.

Здесь не лишне будет сказать несколько слов и о самой Шаталовой, как о примере того, что с мозгом человека делает недостаток питания. При чтении ее книги «Выбор пути» встречается столько нелепиц, медицинских выдумок, что серьезно начинаешь думать, а куда прибежала, эта в прошлом очень умная женщина, кандидат мед.наук.

Галина Сергеевна Шаталова – великий экспериментатор и в этом ее ОГРОМНАЯ заслуга, за это ей ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ. Она проделала грандиозные эксперименты и получила очень неожиданные для науки результаты.

Действительно, ее последователи совершали пешие переходы через пустыни Средней Азии, по дну Аральского моря, питаясь при этом только салатами, кашами и медом, делали марафонские 500-километровые пробеги и в итоге набирали вес.

Представляете, выглядит как чудо! Человек бежит весь день, практически ничем не питается, а масса тела у него растет!

Очень интересные результаты!

Но! В чем ее ошибка. Представьте себя на месте ученого, получившего необычный результат в эксперименте. По ее результатам выходило, что закон сохранения энергии не работает! И что она делает, как ученый? Напомню, что она кандидат медицинских наук.

Вместо того, чтобы разобраться, а откуда у людей берется энергия, она стала писать статьи и книги о том, что «закон сохранения на работает», что «калорийная теория – выдумка» и т.п. А в ответ на вопрос, «а отчего энергия-то и масса появляется у людей», отвечала – да это люди, типа, «ПРОСВЕТЛЕННЫЕ» стали, питаются космическими лучами, биоинформационными продуктами, от мяса отказались. А «мясоеды», они не люди, они – только полулюди, не достигшие нужной ступени развития.

Согласитесь – несколько не научный подход.

Попахивает не очень хорошо. Магией и шарлатанством, а не наукой.

Вот это и плохо. Получив интересные с научной точки зрения, результаты экспериментов, она даже не пытается их понять. А начинает проповедовать «истины» о космической энергии, об аэроионах и об использовании «просветленными» энергии физического вакуума…

Вывод: если Вы питаетесь на 1000-1200 ккал и активно занимаетесь физ.нагрузкой, но при этом не худеете, обязательно измерьте количество дыхательных движений (вдох + выдох – это одно дыхательное движение) в минуту в спокойном состоянии, днем, сидя на стуле. Норма взрослого человека – 16-17 дыхательных движений.

Если Вы насчитаете малое количество дыхательных движений (4-10), то надо начать поднимать калорийность питания (например, до 1500 ккал), одновременно снижая физическую активность.

Вот такие иногда бывают парадоксы в похудении: оказывается в некоторых случаях для того, чтобы похудение шло нормально и стабильно, надо начинать больше есть и меньше двигаться.

Источник:
Фалеев Алексей Валентинович

0