СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все, что вам нужно знать о целебных свойствах мёда!

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Лекарство фараонов и Елены Прекрасной

Помните, как в замечательном мультике поэт и философ Винни Пух удивлялся волшебным свойствам меда, а также его способности появляться и тут же исчезать? На самом деле человечество задолго до медвежонка обнаружило целебные качества этого продукта и научилось их использовать.

В древней Ирландии считалось, что мед способен излечить от безумия. Античные люди мед использовали не только на пирах как сладкий десерт, но были прекрасно осведомлены о его способности консервировать свежее мясо. Ведь несмотря на то, что в состав меда входят минеральные вещества, белки, углеводы, витамины, тем не менее в нем погибают грибки плесени. И именно поэтому в 323 году до н. э. мед использовали как бальзамирующее вещество. Именно медом была заполнена бочка, в которой из Персии в Египет перевезли тело Александра Македонского. Греческие красавицы открыли миру мед и как средство для ухода за кожей лица. Маску из меда, желтка и сока лимона, если верить Гомеру, применяла спартанская красавица Елена Прекрасная. Рекомендация стоящая. Не будем забывать, что ее красота сорвала с места тысячи кораблей и стала причиной десятилетней заварушки у стен Трои. Я уж умолчу о том, сколько мужчин-героев пало из-за этой прелестницы. А всему виной – медовые маски!

Да только ли лицу древних гречанок помогал привлекать мужские взоры мед? Вот, например, старинный рецепт: купите мед и пшеницу, разденьтесь донага, обмажьте тело медом, вываляйтесь в пшенице. Собранную таким образом пшеницу смелите и испеките из нее хлеб. Съешьте полученное и периодически повторяйте весь процесс до достижения результата. Знаете, что обещали авторы этого рецепта красоткам? Похудеть. Вот такая удивительная медовая диета от наших предков. Правда, ответственность за ее действенность на себя не беру – не пробовал. А вот совет отца медицины Гиппократа приведу: ешьте мед, ибо от него улучшается самочувствие.

Кстати, искали в древности спасения у меда от своих напастей не только женщины, но и мужчины. Например, фараоны пытались бороться с облысением, намазывая голову молоком и медом.

Но то – дела давно минувших дней. И даже преданья старины глубокой. А вот более свежий рецепт. Один из российских журналов, пропагандирующий здоровый образ жизни, совершенно серьезно предлагал при простуде применять коктейль для полоскания под названием «Кролик и пчела». Как легко догадаться, состоял он из смеси меда и морковного сока.

Ну и конечно, любой мужчина еще до появления всяких виагр знал волшебное средство для укрепления своей силы – мед и орехи. Не одну семейную пару спасло от распада это сочетание.

Так что, наверное, не зря российский педагог Василий Сухомлинский весьма поэтично называл мед «кусочком солнца на тарелке». А остров Мальта свое имя вообще получил в честь меда.

http://www.sobesednik.ru/publications/h … lekarstvo/

увеличить

0

2

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав.
Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

0

3

В конце XIX века возле захоронения одного египетского фараона группа археологов нашла бочонок с медом. Археологи не побоялись попробовать мед и поразились: его залили в бочонок примерно за три тысячи лет до дегустации, но он идеально сохранился! Неплохо бы и в Израиле найти древний мед — в наших краях его ценили не меньше, чем в Египте фараонов. С другой стороны, не исключено, что археологи в стране пирамид попробовали именно израильский продукт: мед даже в древнем мире поставляли из страны в страну. Не всегда добровольно — сохранились, к примеру, свидетельства о том, что после смерти царя Йоашияу (примерно 600 г. до н.э.) жителям Эрец-Исраэль пришлось отправить в Египет оброк, 823 бочки меда.
http://booknik.ru/news/report/?id=30149

0

4

Сбор меда от диких пчелиных семей является одним из самых древних видов деятельности человека и до сих пор практикуется первобытными обществами аборигенов в различных частях Африки, Азии, Австралии и Южной Америки. Некоторые из самых ранних свидетельств использования пчел человеком – наскальная живопись, изображающая древних пчеловодов начиная с 10 000 лет до нашей эры.  Сбор меда от диких пчел, как правило, делался путем окуривания пчел дымом и разрушения дупла, где расположена колония, что часто приводит к физическому разрушению колонии и уничтожению пчел.

Но, в определенный момент люди начали приручать диких пчел и селить их в ульях . Приручение пчел было хорошо развито в Египте. В пирамидах фараонов, к примеру Тутанхамона, были найдены запечатанные горшки с медом. Пчеловодство было также документально подтверждено римскими писателями Вергилием, Гигином, Варроном, и Колумеллом. Всевозможные аспекты жизни пчел и пчеловодства подробно рассматриваются Аристотелем.

0

5

Мед "Манука"

Еще тысячи лет назад врачи считали мед чудодейственным средством, помогающим при многих недугах. Мед входил в большое количество изготовляемых в те времена лекарств. В Древнем Египте с его помощью лечили ожоги, раны, кожные заболевания, инфекции глаз, простуду, заболевания дыхательной и пищеварительной систем и даже болезни, передающиеся половым путем. Существует довольно странное с нашей точки зрения предание о том, что смесь меда с пометом крокодила использовали как очень эффективное контрацептивное средство!

В Древней Индии медом обрабатывали раны после операций, чтобы они быстрее заживали. Античные греки считали, что мед благотворно влияет на заживление язв и застарелых ран, а римляне лечили медом воспаление среднего уха. В английской книге по практической медицине, написанной в 925 г. н.э., мед рекомендовался при чесотке, воспалительных процессах глаз, ожогах и ранах, образующихся после операций и ампутаций.

Однако, несмотря на огромный исторический опыт, современная официальная медицина практически не использует мед как лекарственное средство. И только в последнее время стали появляться научные работы, экспериментально подтверждающие лечебные свойства меда. В частности, исследовательница Шона Блайер, работающая на микробиологическом факультете Сиднейского университета, изучает удивительные свойства меда, собранного с австралийских кустарников, относящихся к виду Leptospermum polygalifolium, и новозеландского меда, полученного из нектара мануки (Leptospermum scoparium).

Мед, собранный пчелами с этих растений, обладает, как обнаружила Шона, совершенно уникальной антибактериальной активностью, в частности против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Эта бактерия, устойчивая к большинству имеющихся сейчас антибиотиков, была и остается причиной множества заболеваний, например пневмонии, остеомиелита, септического артрита, инфекционных заболеваний кожи, эндокардита, менингита и других, нередко заканчивающихся трагически.

Шона Блайер показала, что добавленный к среде, на которой растут золотистые стафилококки, 1%-ный раствора меда задерживает рост этих микроорганизмов на 3 ч; 2%-ный – на 5 ч; 3%-ный – на 10 ч, 4%-ный – на сутки, а 6%-ный раствор убивает бактерий.

Мед может являться столь эффективным антибактериальным агентом благодаря нескольким своим особенностям. Во-первых, в нем очень мало свободной воды, а бактерии для своего развития нуждаются в наличии влаги. (Кстати, по этой же причине даже открытый зрелый мед отлично хранится – говорят, что мед, обнаруживаемый в древнеегипетских захоронениях, очень неплох на вкус!)

Во-вторых, при приготовлении меда пчела смешивает собранный нектар с ферментом слюны глюкозооксидазой. Благодаря этому ферменту часть воды превращается в перекись водорода, которую, как известно, используют не только для отбеливания тканей и обесцвечивания волос, но и для дезинфекции ран. Собственно, именно пероксид и считают основным агентом, ответственным за антибактериальные свойства меда.

Однако исследования Блайер показали, что антисептическая активность меда, полученного на основе нектара Leptospermum polygalifolium и L.scoparium, в 6 раз выше, чем у меда, полученного с других, «обычных» растений. Мало того, эта активность не исчезает и после обработки ферментом каталазой, нейтрализующим пероксид и фактически сводящим на нет антимикробные свойства «обычного» меда. Таким образом, в мануковом меде, очевидно, содержится какой-то дополнительный, пока еще неизвестный фактор, отвечающий за его особые свойства.

Надо заметить, что в Австралии и Новой Зеландии продается много меда, собранного с мануки. Но только сертифицированный мед с измеренной антибактериальной активностью, которая эквивалентна антибактериальной активности 10%-ного фенола («карболки»), используется для медицинских целей. Что, конечно, не мешает использовать любой другой простерилизованный мед для обработки небольших ссадин и царапин в домашних условиях. Главное, чтобы это был именно натуральный мед, а не подделка.

Кроме антибактериальных, мед обладает и отличными ранозаживляющими свойствами. Зачастую только с помощью него можно вылечить плохо заживающие раны и язвы. Иногда многие месяцы лечения другими современными средствами не дают никаких результатов, а мед приводит к выздоровлению через несколько недель.

http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200203201

увеличить

0

6

Заживление ран – невероятно сложный процесс, всех тонкостей которого мы не знаем до сих пор. Однако известно, что ведущую роль в этом процессе играют молекулы, носящие название цитокинезных. Когда такие молекулы высвобождаются из клеток, они активизируют ферменты, которые в конечном итоге вызывают регенерацию поврежденных тканей, а также борются с инфекциями. Одними из важнейших клеток, отвечающих за выброс цитокинезных молекул, являются макрофаги, которые играют ключевую роль в защите организма от различных инфекций и обнаруживаются в огромных количествах на раневых поверхностях. Шона Блайер исследовала влияние на регенерацию человеческих клеток трех различных видов меда: собранного с кустов Leptospermum polygalifolium, меда мануки L.scoparium и смешанного меда, собранного с разных растений. Она обнаружила, что, когда человеческие макрофаги подвергаются воздействию одного из рассматриваемых ею видов меда, из них высвобождается большое количество цитокинезных молекул, в том числе и опухолево-некрозный фактор – альфа (TNF-альфа), интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6). Причем подобное выделение не вызвано сахарами меда, т.к., когда макрофаги помещали в искусственный мед (который действовал на них достаточно благотворно), выброса цитокинезных молекул не происходило. Кислоты меда тоже не отвечают за высвобождение этих молекул. Следовательно, заживлению ран способствуют какие-то другие компоненты меда, которых в общей сложности насчитывается более 150. И совершенно необязательно, что за антибактериальные и ранозаживляющие свойства меда отвечают одни и те же компоненты. Вполне может быть, что в этих процессах участвуют совершенно разные факторы. Поиск суперзаживляющих компонентов меда продолжается.

Еще одно удивительное свойство меда – его способность заживлять ожоги. Ожоговые поражения кожи не только болезненны, но и очень восприимчивы к различным инфекциям. Индийский врач Субрахмануам опубликовал (1998) целый ряд сообщений о клинических исследованиях, в которых в качестве лечебного средства использовался мед. В этих работах было обнаружено, что мед не только уничтожает или предотвращает инфицирование ожоговой поверхности, но и ускоряет заживление, а также обладает некоторым анестетическим (обезболивающим) эффектом. Интересно, что Субрахмануам весьма успешно сохранял в меду фрагменты человеческой кожи в течение 12 недель. При этом ткань оставалась совершенно жизнеспособной и была пригодна для трансплантации.

У меда много и других очень важных свойств. И постепенно все они раскроют свои механизмы перед учеными.

Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это и маточное молочко, и пчелиный яд, и воск, и перга. О каждом из этих веществ можно написать отдельный большой рассказ. Поэтому совершенно неудивительно, что благодарное человечество поставило пчеле памятник. И даже не один, а целых три: два в Японии и один в Польше.

По материалам

Акимушкин И. Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные. – М.: Мысль. 1998.
Карпачев В.В. Целебная фауна. – М.: Наука, 1989.
Nature Australia. 2001. V. 27. №1.

0

7

Любая пища обладает полезными и вредным свойствами, мед - не исключение из правил.

Полезные свойства:
До 95% меда составляют сахара – фруктоза(плодовый сахар), глюкоза(виноградный сахар) и до 0,2% сахароза (тростниковый, свекольный сахар), остальные 5% достаются меди, калию, железу,марганцу, кобальту, витаминам В1, В3, В6, РР, Н, С,Е,К, фолиевой кислоте и провитамину А- каротину. Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, выводит токсины из организма, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (его успешно применяют в лечении язвы желудка), нервной и сердечно-сосудистой систем. Чем темнее мед, тем полезнее его качества.

Вредные свойства:
Мед является сильным аллергеном. Быстрые сахара глюкозы и фруктозы способствуют образованию жировых отложений, поэтому следует ограничить употребление меда до 2 столовых ложек в день.

http://spoon.com.ua/2009/11/horoshie-no … d/#more-79

0

8

В прошлом к меду было отношение очень трепетное и почтительное в том числе и из-за его малой доступности. А потому, как свидетельствуют документы, мёд продолжительное время в пищу могли употреблять только представители высших сословий и очень состоятельных людей, так как цена его в то время была просто немыслимой. Мед упоминается в древнеегипетских, древнеиудейских, древнерусских и многих других сохранившихся документах. Во многих культурах мед являлся и священным продуктом и упоминался в религиозных книгах. В Библии, например, рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед – символ счастья и радости, долголетия и процветания. В мусульманском Коране отмечается, что «мед это средство от всех болезней». В Древнем Египте мед считался едой фараонов, являлся денежной единицей, применялся для бальзамирования и приношения жертв богам, причем, богам подносили как мед, так и пчелиные улья. Что интересно, мед, найденный археологами в египетских гробницах, до сих пор пригоден для употребления. Египтяне считали, что пчелы – это слезы бога солнца Ра и из пчелиного воска вырезали священные статуэтки и делали священные надписи. Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» – амброзии, составляющей которой являлся мед. Не менее боготворили его и древние римляне. Мед любили мыслитель Демокрит, который говорил, что для долголетия нужно «орошать внутренность медом, а наружность маслом», и врач Гиппократ, успешно применявший мед для лечения многих заболеваний благодаря его антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средствам. «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» – уверял он. Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. И это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу, в силу целебных свойств этого нектара. В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и еще один врач средневековья — Авиценна. Он писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед». В старом буддистском мифе рассказывается о том, что Будде Шакьямуни мед в качестве подарка принесла обезьяна, а Будда подарил мед людям. Гораздо позже всех этих событий император Франции Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

http://www.telecafe.ru/articles/35

0

9

ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ «ПЬЯНЫЙ», МЕД

В историческом повествовании об отступлении греческих воинов из Малой Азии, древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевшие в Колхиде меда, заболели:
«Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, — как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти. На следующий день обнаружилось, что никто не умер и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства».

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батуми, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, и рвоту.

Ядовитые свойства меда приписывались большому количеству произрастающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен глюкозид андромедотоксин.

Максим Горький в рассказе «Рождение человека» писал:
«А в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».

Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Установлено, например, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды и некоторых других растений, обладает ядовитыми свойствами. Причем сами пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя.

Ядовитый мед называют также пьяным медом, так как у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги, и он напоминает пьяного.

В литературе упоминаются также случаи, когда мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и другие, оказывался безвредным для людей.

http://supercook.ru/honey/honey-01.html

0

10

Целебные свойства пчелиного мёда

Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.

Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе меда установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия.

Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.

В меде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.

Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда.

Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.

Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.

Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.

Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

http://supercook.ru/honey/honey-01.html

0

11

Мифы связанные с медом

Мед применяют и как продукт питания, и как народное средство от различных недугов. В связи с этим, по поводу этого лакомства сложилось немало утверждений, которые содержат информацию, не всегда имеющую истинное значение.

Проверить, есть ли в меде мука или крахмал, можно, капнув на него йодом - мед тогда посинеет. Так-то оно конечно, так, да только крахмал в меде все-равно может присутствовать, поскольку пчелы иногда сами его туда заносят. Есть более корректный способ проверки качества меда - попросить продавца показать удостоверение качества, выдаваемое специальной лабораторией. В таком удостоверении содержится информация о диастазном числе (ферменте, выделяемом пчелами для расщепления крахмала). Так, например, для весеннего меда диастазное число должно быть равным не менее 13, для акациевого меда - не менее 7, для гречишного меда - не менее 24-39. Кроме того, к основным показателям качества данного продукта относится влажность. В качественном меде, как правило, влажность не превышает 21%. Посмотреть показатель влажности меда можно в выше упомянутом удостоверении качества.

Лучше всего покупать майский мед. В большинстве случаев, за майский мед может быть выдан старый мед, который предварительно разогревают, чтобы он стал прозрачным и выглядел как свежий. В этом случае такой мед уже теряет все свои полезные свойства и в нем образуется такое вредное вещество как канцероген метилфурфурол. Чтобы убедиться в качестве меда, можно взглянуть на удостоверение качества продавца данного продукта - если в нем будет указано диастазное число, меньшее, чем принято считать, значит Вам хотят продать разогретый старый мед. Также, за майский мед иногда выдают свежесобранный пчелами мед, но только не с весенних цветов, а со специально приготовленного для этих целей сахарного сиропа. И, конечно же, о пользе такого меда даже говорить не стоит.

Мед, в отличие от сахара, содержит в себе совсем немного калорий. В 100 граммах меда содержится 330 калорий, в то время как в ста граммах сахара - 390. Помимо всего прочего, мед служит отличным источником энергии для организма человека.

Пить чай с медом очень полезно. Несомненно! Однако при 50-60 градусах воды все свои лечебные свойства мед теряет, поэтому лучше не пускать его в чай, а есть в прикуску. А кроме того, мед, разведенный в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть его сразу на язык и запивать кипяченой водой. Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Мед фабричного производства является не натуральным. Мед, производимый на фабриках, как правило, весьма жидкий и прозрачный, но это не значит, что он не натуральный. Все дело в специальных фильтрах, задачей которых является задержка зародышевых кристаллов - причин кристаллизации меда. Мед пропускают через эти фильтры и, как следствие, он долгое время может храниться в жидком виде.

Засахарившийся вид меда говорит о том, что он уже старый и больше не имеет лечебных свойств. Не совсем верное утверждение. В действительности, у меда не ограничен срок хранения, а поэтому он никогда не портится. К слову сказать, в могилах египетских фараонов был найден мед, который сохранил до наших дней свои ценные свойства и являлся вполне съедобным. Что касается качества засахаренного меда, то оно остается неизменным, меняется только внешний вид продукта - из жидкого и светло-желтого он формируется в твердый и приобретает темно-коричневый цвет. Также, натуральный (качественный) мед засахаривается, как правило, через несколько месяцев.

Мед особенно полезен, если он собран с одного растения. Спорное утверждение. В наши дни очень редко пчеловодам удается получить мед с одного растения. Если раньше всевозможного рода сорняки уничтожали, то сейчас пчелам есть где разгуляться. Например, собирая мед с липы, пчелки попутно присаживаются на васильки, сурепку, и т.п. В результате получается мед-ассорти, который называют, к примеру, липовый с разнотравьем. Кроме того, каждая пчелиная семья выдает "свой" мед, поэтому даже если мед собран с одного растения, но разными пчелиными семьями, он будет разным. Следовательно, даже если мед будет собран с разных растений - он не потеряет своих полезных качеств.

Мед необходим лишь для того, чтобы во время болезни можно было пропотеть. Это глубокое заблуждение. С древних времен мед считается средством, которому под силу: сохранение молодости, укрепление здоровья, ну, и помимо всего прочего, доставление удовольствия в виде вкуснейшего лакомства.

Мед - сильнейший аллерген. В некоторых случаях мед действительно может плохо переноситься некоторыми людьми. Но если употреблять его в умеренных количествах, то никаких признаков аллергии не проявится.

http://www.molomo.ru/myth/honey.html

0

12

Еще тысячи лет назад древние египтяне распробовали вкусные соты, и яство пришлось им по вкусу. В первую очередь из-за того, что мед выступает прекрасным природным консервантом для пищи. Этой хитростью и воспользовались слуги фараонов, провожая своих господ в загробный мир. В последний путь фараонов снабжали провизией: горшки с тушеным мясом заливали толстым слоем меда. Что интересно, мясо не испортилось до сих пор!

Со временем люди научились применять мед и в медицинских целях. Ученые выяснили, что мед по составу схож с плазмой крови человека, а также содержит практически все микроэлементы, множество витаминов. Помимо всего нектар обладает бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам мед легче, чем сахар, усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и не дает нагрузки на почки. Что уж говорить о том, что он укрепляет иммунитет, успокаивает, улучшает аппетит и заживляет раны.

http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/vkusn … ud-s-medom

0

13

За «рецептами красоты» обратимся к Арнольду Бутову.
   – Медовые маски с маточным молочком полезно делать. 2 г маточного молочка на 50 г меда тщательно перемешать и нанести на чистое лицо. Если посещаете баню, сауну, то замечательно натираться медом.
   После того как вымоетесь, вытритесь, от пяток до макушки намажьтесь медом и подождите 45 мин. Потом смойте все это теплой водичкой, и наутро тело как шелк будет.
   Ваше лицо – состояние работы внутренних органов. Если желудочно-кишечный тракт или печень не в порядке, никакие кремы не помогут. Поэтому перед завтраком чайную ложечку меда разводите в стакане воды комнатной температуры и медленно глоточками выпивайте.
   У кого пониженная кислотность, надо сразу же приступать к трапезе, если повышенная – через 15 мин. Месяц попробуйте, и сами себя не узнаете. Для желудочно-кишечного тракта полезно смешать семена расторопши, размолотые в кофемолке, с медом (половина расторопши – половина меда) и принимать по десертной или столовой ложке утром натощак.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=91633

0

14

Добавлю ложку дегтя в большую бочку меда Космонавта - мед, как правило, очень способствует развитию рака. Полагаю, что любимый мед Космонавта "Манука" также способствует раку.

Применение меда в пищу строго запрещено многими антираковыми методиками, например, методикой "водка с маслом".

Впрочем, если организм достаточно закислен, то как указывает Болотов, небольшое количество меда вполне допустимо.

+1

15

Блин вот что меня добивает в людях так вот такие высказывания  :tomato:

alnic_ написал(а):

Добавлю ложку дегтя в большую бочку меда Космонавта - мед, как правило, очень способствует развитию рака.

не раз уже слышу тупые высказывания основанные на проведенных "экспериментах" вот вам примеры:
"если чистить зубы щеткой которой больше 2 месфяцев то риск цероза увеличивается  вдвое"  :canthearyou:
если говорить про эксперименты то его надо повторять несколько раз- минимум-, в разных условиях, с разными людьми(расами, нациями) итд ,а к примеру 80% всех экспериментов  проводят британцы и америкосы, на своих же людях, неужели это показатель? ведь именно они самые больные люди на планете  :mad:
люди уже 4 тысячи лет едят мед, и если бы он вызывал рак ели бы его люди, а животные или делали бы его пчелы будь он таким вредным!

0

16

Ynkas1757 написал(а):

не раз уже слышу тупые высказывания

это высказывание человека, который глубоко изучал тему возникновения и развития рака. ты можешь похвастаться глубокими знаниями в этом вопросе?

0

17

alnic_ написал(а):

Добавлю ложку дегтя в большую бочку меда Космонавта - мед, как правило, очень способствует развитию рака.

Ну да-да, считается, что раковые клетки питаются легкими углеводами. Теорий рака много, самая приглядная для меня - клеточная гипоксия, неважно, чем она вызванная. А потом уже вступают в силу другие факторы, когда организм ослаблен.  Так что прямо называть мед канцерогеном не надо.

0

18

ignitor
Верно, иначе пчеловоды и их семьи, у которых мёд на столе регулярно и без ограничений, были бы в самой крупной группе риска по раковым заболеваниям. Но на сколько я знаю ситуация обратная, они живут дольше и здоровее среднестатистического уровня.

0

19

belki написал(а):

то высказывание человека, который глубоко изучал тему возникновения и развития рака. ты можешь похвастаться глубокими знаниями в этом вопросе?

я могу точно сказать одно, эксперимент его неудачен и в какой то степени слишком узок! я уж говорил что он проводил на одних условиях. может быть мед и чем то провоцирует рост раковых клеток(как катализатор), но то что он является причиной их возникновения - я не верю! и вот еще что нужно помнить на ком эксперимент ставили и что это был за мед, думаю из магазина -  по любому промышленного производства, возможно даже термически обработан.

0

20

Ynkas1757 написал(а):

эксперимент его неудачен

А чей эксперимент?

Ynkas1757 написал(а):

думаю из магазина -  по любому промышленного производства, возможно даже термически обработан.

при температуре више 50 градусов образуется оксиметилфурфурол, канцероген.  В магазине по любому подогревают, чтоб не выглядел "засахаренным". А на рынке могут сахарку подмешивать, либо же на пасеке пчел сахаром и патокой подкармливать.

0

21

ignitor написал(а):

при температуре више 50 градусов образуется оксиметилфурфурол, канцероген

И тут же избавляюсь от очередного мифа:

Бытует мнение, что перегретый мёд опасен для здоровья, постараемся разбираться насколько эта точка зрения обоснована. Нагревание меда приводит к образованию оксиметилфурфурола (ОМФ). Это вещество образуется за счет отщепления воды из содержащихся в меде cахаров, особенно из фруктозы. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.

Количество образовавшегося в меде оксиметилфурфурола зависит от следующих параметров:

- температуры, воздействию которой подвергается мед,

- продолжительности воздействия этой температуры и

- кислотного показателя меда.

Кроме того, есть еще и другие факторы, которые оказывают влияние на скорость образования оксиметилфурфурола. Проводились исследования  зависимости роста концентрации ОМФ от времени и температуры, были получены следующие результаты.

Период времени, за который мед образует 30 мг/кг ОМФ.

Температура, °С       Время         
30                           150-250 дней

40                           20-50 дней

50                           4,5-9 дней

60                           1-2,5 дня

70                           5-14 часов

Однако не обходимо отметить, что имеются пищевые продукты, в которых содержание ОМФ в десятки раз больше, так в кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг, в напитках и соках допускается 100 мг/л, а например в Кока-коле содержание оксиметилфурфурола достигает 350 мг/л. В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

Исходя из сказанного можно заключить что перегрев не делает из мёда канцерогена, такой мёд нельзя назвать вредным, но он бесполезен т.к. при неправильном нагревании в нём разрушаются ферменты отвечающие за биологическую активность мёда. А показатель концентрации ОМФ необходим только для доказательства термического воздействия и длительного хранения (только что откачанные меды не содержат или содержат очень мало ОМФ -1-5 мг/кг).

http://community.livejournal.com/natura … 29688.html

Классный ЖЖ о мёде:  http://medoedoffru.livejournal.com/

+1

22

Мед это хорошо. Люблю каштановый.

0

23

Ксения
Татарникова

КАК ВЫБИРАТЬ МЕД

Начался сезон меда, и выбирать его стало еще сложнее. Как не нарваться на подслащенную подделку, я узнала у самих пчеловодов на ярмарке меда в Царицыне.

Для горожанки вроде меня (ни разу в жизни не ела мед в сотах) ярмарка меда — одновременно парк развлечений и мастер-класс по пчелиным продуктам. Я запаслась вопросами и отправилась общаться с пасечниками.
«Не бывает, говорите, в природе тыквенного меда? Ну-ка, давайте пари», — здоровяк лет пятидесяти, грозно сверкая глазами, хватает меня за руку. Выглядит он не как мирный пасечник, а как боксер на пенсии. Я уже сама не рада, что минутой раньше сообщила ему: на пчеловодном форуме предупреждают: нет такого меда, и под видом тыквенного несведущим покупателям продают подсолнечный.
Мы вместе склоняем головы над справочником «Медоносные растения», который Анатолий Иванович выудил откуда-то из глубины своей палатки. Выясняется: пчелы правда собирают нектар золотистых тыквенных цветов и делают из него мед, который особенно полезен для желудка и поджелудочной железы.
Я пробую нежно-желтое, похожее на взбитое сливочное масло лакомство — вкуса тыквы совсем не чувствую, но мне нравится прохладная кислинка. Анатолий Иванович тем временем гордо показывает фотографии своей кочевой пасеки и рассказывает, как за лето он объехал на фуре с ульями всю Ростовскую область, двигаясь за цветущими полями. Помимо тыквы, эти места славятся белым донником, мед которого напоминает сразу липовый и акациевый.
А вот сорта, которых действительно нет в природе: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой. Эти растения не дают нектара. Рябиновый, лавандовый, яблоневый — редчайшая редкость. Очень сложно найти места, где кругом цветут сплошь яблони, лаванда или рябина и пчелы, собирая с них нектар, могут создать так называемый монофлерный (от одного растения) мед.

Медовая география

Важный момент, который поможет не ошибиться на медовом шопинге, — запомнить географию вашего любимого сорта. Опрошенные мною на ярмарке пчеловоды сошлись на таком списке: лучший гречишный мед — Курск и Орел, акациевый — Алтай, липовый — Башкирия и центр России, каштановый — Адыгея, Туапсе и Лазаревский район, из молочая — Осетия.

увеличить

0

24

Как распознать подделку

Риск проколоться с покупкой меда есть даже на ярмарке: все-таки несколько сотен участников, от Карелии до Хабаровского края. Три главные опасности: мед может оказаться незрелым (содержать слишком много воды), несвежим (прошлогодним или даже позапрошлогодним) и сфабрикованным.
Сфабрикованный мед получают, смешивая с небольшим количеством настоящего крахмал, глицерин, патоку, манку и ароматические эссенции. Эту смесь нагревают до 80 градусов, что делает ее идеально похожей на мед, но без всех его полезных свойств.
Еще одна проблема — сахарный сироп. Если пчел кормят только им, от меда остается одна красивая видимость, но сам продукт не содержит никаких витаминов и микроэлементов.
Распознать такую подделку способна только экспертиза. Если у вас есть сомнения, прямо на ярмарке их можно снять, попросив показать распечатку анализа (его получают все участники выставки перед началом) или сдав мед на экспресс-анализ тут же.

Вот основные параметры — запомнив их, вы сможете более уверенно судить о качестве продукта.

1. Вода — не более 21%, в идеале — 15–17%.
2. Диастазное число — не менее 8 единиц Готе, в идеале — 40–50. Это число показывает количество активных ферментов в меде. Чем их больше, тем лучше усваивается мед. В меде пчел, которых кормили в основном сахарным сиропом, диастазное число стремится к нулю.
3. Сахароза — не более 6%, глюкоза и фруктоза (редуцирующие сахара) — не менее 82%.
4. Общая кислотность — не более 4%.
Самый простой способ распознать хороший мед: он наматывается на ложку плотной вязкой лентой и стекает, образуя на несколько секунд горку на поверхности. При глотании вы ощущаете терпкость и легкое жжение.

увеличить

увеличить

0

25

Как правильно хранить мед

Единственный, на мой взгляд, минус ярмарки в Царицыне — малопрактичная и неэкологичная упаковка, пластиковые коробочки и целлофан. Дома мед лучше держать в банках темного стекла под крышкой — на столе, в буфете или кухонном шкафу. Ни в коем случае не в холодильнике — он не любит влагу и быстро впитывает окружающие запахи. И хранить не более года.

увеличить

0

26

Мед в сотах, пчелиный хлеб и пыльца

На ярмарке я первый раз в жизни попробовала мед в сотах — это лакомство похоже на жвачку и действует так же: чистит зубы и дезинфицирует рот. «Из-за воска в сотах мед не кристаллизуется (не густеет), то есть как бы консервируется и дольше сохраняет свои полезные свойства», — объяснил мне потомственный пасечник с сорокалетним стажем Андрей Викторович Вартабедьян.
Кстати, акациевый и каштановый мед не кристаллизуется гораздо дольше, чем другие сорта, так как не содержит сахарозу. По этой же причине они показаны при диабете, лишнем весе и других проблемах с обменом веществом.
Мое самое яркое впечатление — пчелиный хлеб, или перга (100 г / 300 руб.). Аккуратные темно-красные многогранники повторяют форму сот и по вкусу действительно напоминают ржаной хлеб. Пыльцу (100 г / 100 руб.) пчелы собирают с ивы, вербы, ракиты и скатывают в плотные шарики. Весенняя — сладкая, у позднелетней горьковатый привкус.
Владимир Дагадаев, апитерапевт, главный врач Центра апитерапии, говорит, что и пыльца, и перга — мощнейшие иммуностимуляторы. «Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, растительные гормоны и минералы, повышают гемоглобин и число эритроцитов в крови. Помогают быстрее восстановиться при малокровии, анемии, инфекциях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях нервной системы».
Употребляют пергу только утром и днем (если на ночь — перевозбудитесь и не уснете), по пять-шесть гранул перги или 1 ч. л. пыльцы. Можно смолоть в кофемолке и смешивать с медом.

увеличить

увеличить

увеличить

0

27

Мёд это сладкая и вкусная консистенция, которая получается в результате труда домашних или диких пчёл, а также имеет разную цветовую палитру в зависимости от вида растения, из которого добывается цветочный нектар (может быть жёлтым, янтарным и даже светло-коричневым). читаю в статье https://mircocktails.ru/med/#i-2 Если этот продукт каким-то образом соприкасался с термической обработкой, то можно с уверенностью сказать, что это уже совершенно не тот продукт, который полезен.Скорее даже наоборот, шанс навредить своему здоровью возрастает в разы. Поэтому перед покупкой мёда в магазине необходимо тщательно прочитать информацию, написанную на этикетке. Лучший мёд – это тот мёд, который добыт на собственной домашней пасеке.

0

28

Мёд поистине кладовая здоровья. Целебных свойств не счесть. Я ещё не говорю о вкусе. Я так помню проводил вечера с одной девушкой . Было очень круто.

0