СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Так ли полезно голодание?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что такое голодание? Это осознанный либо принужденный отказ от приема еды. Но пища - это горючее для нашего организма. Ежели не подбрасывать в печь дров, при этом повсевременно, огонь потухнет. Так же как и людская жизнь. Тогда на чем же базирована система целебного голодания или похудения методом голодания?

Выбирая полный отказ от пищи с целью поправить недочеты собственной фигуры, мы наносим непоправимый вред собственному здоровью. На 1-ый взор, куда проще? Перестал есть - сбросил вес. Но вместе с килограммами вы "сбросите" свое здоровье, если так необдуманно, однобоко подойдете к процессу похудения или, если желаете, оздоровления собственного организма.

Потому правильнее использовать термин " целебное голодание ". Поэтому что, если не подступает к отказу от пищи как к процессу исцеления, то голодание перевоплотится в процесс истязания. Итак, все по науке. Поначалу - чувственный настрой.

Вы должны перед началом голодания несколько дней приучивать себя к мысли, что отказ от возлюбленных товаров - дело совсем не ужасное, а естественное. Убеждайте себя, что очищение вашего организма и есть заслуга за какие-то нестоящие того переживания по поводу не съеденного бутерброда с колбасой.

Обратитесь к переживаниям духовным, займите свои мысли тем, что для вас недешево в моральном плане. Религия, воспитание детей, любовные переживания. То есть все то, что в обыкновенной жизни, без голодания, принуждает нас перестать возводить еду в ранг культа. Ведь вы, когда переживаете, к примеру, любовное волнение, вряд ли думаете о сытном обеде. В этом плане чрезвычайно отлично настраивают себя на голодание верующие люди.

Вспомните про постоянные церковные посты. Ваш верный эмоциональный фон перед началом голодания обеспечит правильную реакцию головного мозга на стресс, вызванный отказом от приема пищи. Верная реакция заключается в том, что мозг не распознает опасность и перестанет посылать сигналы голода, соответственно перестанет создавать гормоны стресса. Внимание!

"Раскрывается второе дыхание!" На 3-ий день голодания начинает активно вырабатываться гормон серотонин, вместе с ним у голодающего пробуждаются чувство внутренней гармонии и удовлетворенности, усиливаются чувства чутья и осязания. Эта реакция организма просто объяснима. При обыкновенном режиме питания наш организм много сил затрачивает на переваривание пищи, а во время отказа от нее, сэкономленная энергия уходит на исцеление от недугов и саморегуляцию организма.

Голод бывает различный Система лечебного голодания допускает несколько подходов. Первый и самый серьезный. Полный отказ от пищи в хоть какой форме. Каждодневный рацион состоит из 2-3-х л. воды или травяного чая. У докторов еще больше осознания находит иной подход к голоданию. Эта форма голодания организмом переносится легче и наносит гораздо меньше вреда.

И а самом деле, способов и видов голодания множество, но все они, так или по другому, перекликаются друг с другом, а их наименования молвят сами за себя. Недельное голодание, однодневное голодание, голодание на воде, сухое голодание, долгое голодание, полное голодание. Докторы советуют в среднем голодать в течение 7 дней. А начинать переход на обычное питание равномерно.

В крайний день голодания можно и необходимо в обед съесть яблоко, кропотливо его пережевывая, а на ужин - овощной суп. Курс голодания лучше проводить 1-2 раза в год, но не рекомендуется это делать в зимнюю пору, в разгар респираторно - вирусных болезней. Жить, чтоб худеть или худеть, чтобы жить?

1-ое, что приходит нам в голову, когда мы осознаем, что пришла пора худеть, а не отрешиться ли от пищи вообщем? Казалось, чего проще, не принимаешь пищу - излишние килограммы покидают твой организм. Нужно же ему, бедному, чем-то питаться. Так пусть ест собственный, родной, подкожный жир! Причину наших моральных страданий!

В таковых суждениях есть толика истины. Но не все так просто. Во-первых, резкое понижение веса приводит к необратимым последствиям в организме. Во-вторых, килограммы, которые практически тают на очах во время голодания, так же быстро ворачиваются на свои места после окончания курса
и еще прихватывают с собой несколько килограммчиков "про запас", чтобы подстраховаться: а вдруг вы опять начнете проводить опыты с питанием?
И тогда итог выходит еще более плачевный, чем наблюдался в самом начале пути! Единственный выход для вас, если вы все же решили принять категоричные меры к своему излишнему весу и "выжить" килограммы голоданием - поменять не лишь схему питания - но и свое сознание. Настраиваться на полную перестройку своего вида жизни, чтобы возвращение в строй тех, кто завтракает, обедает и ужинает, не стало для вас мучительно больно.

http://olavita.ru/post_1254436201.html

0

2

Противопоказания к применению лечебного голодания

Абсолютные противопоказания:

выраженный дефицит массы тела (более 15%);
злокачественные опухоли;
туберкулез;
заболевания крови;
сахарный диабет;
повышенная функция щитовидной железы;
нарушения сердечного ритма и проводимости;
состояние после перенесенного инфаркта миокарда;
сердечная, почечная и печеночная недостаточность;
хронический гепатит и цирроз печени;
тромбофлебит.
Относительные противопоказания:

ишемическая болезнь сердца;
пониженное артериальное давление;
камни в желчном пузыре и почках;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
подагра;
беременность;
детский и старческий возраст.
Помните! Голодание - это палка о двух концах и все зависит от того, в чьих руках она находится. Если вы худеете под контролем врача в больнице или в санатории, то это, несомненно, принесет пользу, а если самостоятельно под влиянием статей из Интернета (глянцевых журналов), то это может привести к необратимым нарушениям обмена веществ и даже к гибели.

Галина Романенко

http://www.womenclub.ru/diet/1815.htm

0

3

В этой ветке также будем размещать статьи/интервью опытных голодальщиков.

"с академиком амосовым мы готовили эксперимент над моим организмом - полугодичное, а затем и годичное голодание"
Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"
16.03.2005

Киевлянин Александр Обухевич не ест в Великий и другие религиозные посты на протяжении 23 лет, благодаря чему чувствует себя сильным и бодрым, как в юности В минувшую пятницу, когда мы встретились с Александром, он голодал уже шестые сутки. До Великого поста, начавшегося позавчера, оставалось еще три дня. "Первый день отказа от пищи я выбираю не по церковному календарю, а по своему графику благоприятного времени, - объяснил наш собеседник. - Рассчитывается он по системе, разработанной киевским тренером по спортивной ходьбе Александром Шимко. Поверить в действенность этой системы заставили весьма убедительные факты. Например, рассчитав самые неблагоприятные периоды своей жизни, я с удивлением обнаружил, что как раз в эти "черные" дни случились три автомобильные аварии, в которые я попадал..."
"Голодание значительно усиливает половую функцию"
Шимко отыскал Александра Обухевича пять лет назад, прочитав в "ФАКТАХ", что тот на сорок вторые сутки голодания в Великий пост испытал себя посещением криосауны - большущего холодильника, в котором было 90 градусов мороза. Александр провел там пять минут чуть ли не нагишом - лишь в трусах, шапке, ботинках и рукавицах. Вышел из холодильника бодрый, улыбающийся. Корреспондентам "ФАКТОВ" заявил, что такого кайфа еще никогда не испытывал. Тогда 53-летний Александр установил личный рекорд по продолжительности голодания - 72 дня.
- Оказалось, мы с Шимко встречались еще в конце 1970-х, - говорит Александр Обухевич. - Он приходил на мои показательные уроки истории в школе. (Александр был, как говорили в советские времена, учителем-новатором, разработал свой метод преподавания. - Авт.)
Расчет благоприятных и неблагоприятных дней для каждого человека индивидуален, ведь исходными являются данные о дате, времени и месте рождения. Также учитывается влияние Солнца и Луны. Так вот оказалось, что мне на этот раз нужно начать голодать до Великого поста, в четвертую четверть Луны, когда организм наиболее ослаблен. Чувствую себя намного лучше, чем накануне голодания. После 10-12 дней отказа от пищи организм становится просто-таки образцово-показательным: давление - 120/80, а пульс, как у спортсмена, - 48-50 ударов в минуту. Заметьте, что у многих молодых мужчин он превышает 60 ударов. Обследовав меня, кандидат медицинских наук Николай Ахаладзе из Института геронтологии АМН Украины пришел к выводу, что во время голодания мой биологический возраст (показатели работы органов и систем) примерно как у 28-летнего. Не устаю за день. Кстати, голодая, я продолжаю заниматься физкультурой, играю в футбол. В прежние годы ходил зимой только в рубашке и легком плаще, а то и вообще в одной сорочке. Сейчас одеваюсь, как все, не хочу привлекать к себе внимания. Ведь уже доказал себе, что запросто переношу холод без теплой одежды.
Голодание значительно усиливает и половую функцию. Есть такое понятие "армейский синдром". Так вот, примерно с 25-х суток отказа от пищи испытываешь его практически постоянно. А еще появляется ясность мыслей, память становится цепкой.
- Не пытались во время голодания выучить иностранный язык?
- За это не брался. Но вот интересный случай, связанный с улучшением возможностей мозга. Однажды во время голодания в двухнедельный Успенский пост в августе я отдыхал с семьей на море. Случайные знакомые пригласили поиграть в шахматы на деньги. Я не проиграл ни одной партии. А затем мне рассказали, что соперником был шахматист-профессионал, приехавший на "гастроли", - опустошать карманы азартных отдыхающих. Думаю, что оказать ему достойное сопротивление я смог благодаря голоданию. Ведь в шахматы играю на любительском уровне.
"Отказаться от пищи легче, чем поститься"
- Сколько дней в году вы обходитесь без пищи?
- Примерно третью часть года. Скажем, в этот Великий пост я решил не есть 36 суток, а в прошлый голодал более 40 дней. Обхожусь без еды в три поста - Великий, Успенский и Рождественский. Петровский пропускаю, чтобы набрать витамины из первых овощей и фруктов.
Моим опытом голодания интересовался академик Николай Амосов. Мы с ним даже задумывали поставить надо мной эксперимент - полугодичное, а затем годичное голодание. Эта идея возникла, когда я не ел 72 суток. Заинтриговал тот факт, что после двух месяцев голода мое сознание стало более ясным и я по-прежнему оставался работоспособным. Чтобы выспаться, хватало трех-четырех часов. Сама собой напрашивалась аналогия с опытом православных отшельников. Они на многие месяцы уходят в лес, живут в землянках, довольствуясь лишь водой и, скажем, пригоршней ягод в день. Однажды в Карелии мне приходилось беседовать с таким человеком. Он рассказал, что полгода прожил в землянке, питаясь одним сушеным белым грибом в сутки.
Используя мой организм как подопытный, мы с Амосовым хотели разобраться, откуда человек берет энергию, если он почти не потребляет пищу в течение длительного времени. После смерти академика я не отказался от идеи провести эксперимент. Возможно, сделаю это в следующем году - прежде хочу увидеться с героиней одного из сюжетов "Кунсткамеры" - женщиной из Краснодона, которая якобы почти не ест уже три года кряду.
- Что вас подвигнуло заняться голоданием?
- Это связано с моим увлечением гандболом. Я, кстати, был тренером сборной Академии наук Украинской ССР. В 35 лет почувствовал, что физические возможности организма стали ухудшаться. Засел за литературу о методах оздоровления. Однажды попалась статья о ветвраче Сурене Аракеляне. С помощью голодания ему удалось чуть ли не вдвое увеличить продолжительность жизни кур, а коровы после подобных опытов давали больше молока. Более того, Аракелян заявлял, что с помощью голодания его 80-летний отец избавился от язвы желудка. Словом, меня это вдохновило, и я проштудировал чуть ли не всю литературу о лечебном голодании, которая была издана в СССР. Кстати, без специальных знаний заниматься этим видом оздоровления не стоит. А еще лучше не только освоить теорию, но и обратиться к знающему врачу, который сможет проконсультировать и наблюдать за вашим состоянием во время голодания и при выходе из него.
Попоститься или поголодать особенно полезно как раз в Великий пост, ведь в зимнее время люди, как правило, потребляют больше мясной пищи. А это приводит к избыточному весу и накоплению в организме вредных веществ. Многие считают, что лучше обойтись диетой. Однако психологически это сложнее, чем голодать. Ведь, соблюдая диету, нужно заставлять себя отказываться от той или иной пищи. И так много дней подряд - силы воли хватит далеко не каждому. Другое дело голодание - есть хочется только три дня. Затем организм переходит на внутреннее питание, и чувство голода исчезает напрочь. Считаю, что голодать лучше всего трижды в год по 7-10 дней. А вот одно-трехдневные отказы от пищи оздоровительного эффекта не дают - организм не может очиститься за такой срок. К тому же резкий переход с нормального питания на внутреннее и обратно провоцирует стрессы.
А из диет хочу посоветовать ту, что помогла известному греческому певцу Демису Руссосу сбросить лишний вес: один день есть пищу, содержащую преимущественно углеводы, другой - богатую белком.
- Как много веса теряете за время отказа от пищи?
- Первые дней десять худеешь на 900-800 граммов в сутки. Затем темпы значительно падают - 400-100 граммов. А с 20-го дня теряешь лишь по 50-10 граммов. За Великий пост организм "съедает" почти все запасы жира. У меня даже три комплекта одежды припасено - 50, 48 и 46 размеров для разных периодов поста. Интересно, что за 23 года организм до того привык к моим регулярным отказам от пищи, что примерно за неделю до начала голодания начинает интенсивно накапливать жир. Более того: самочувствие заметно ухудшается, если пост наступил, а я по каким-то причинам еще не начал голодать. Организм уже не может обходиться без очищения голодом. Но после выхода из него биологический возраст постепенно увеличивается, хотя и не превышает 35 лет - более чем на двадцать лет меньше, чем записано в паспорте.

На фото Обухевич с Амосовым.

увеличить

0