СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему нужно кушать сырую печень или все о витамине В12.

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

До 1925 г. мегалобластическая анемия (болезнь Аддисона — Бирмера) считалась неизлечимой и.больные погибали при явлениях прогрессирующего нарушения кровотворения, функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы (параличи). Первые успехи в терапии этого заболевания связаны с применением больших количеств (свыше 200 г в сутки) сырой печени. Однако ежедневный прием ее быстро вызывал у больных отвращение, вплоть до отказа от терапии. Поэтому очень важным шагом вперед явилось выделение из печени активных экстрактов, обладающих всеми лечебными свойствами сырой печени. Дальнейшие исследования привели к получению из экстрактов печени двух близких по функции витаминов: фолиевой кислоты (1943) и витамина В12 (1948).

Витамин В12. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами, в том числе нормальной флорой толстого кишечника человека и животных. В стенке желудка и двенадцатиперстной кишки содержится специальное вещество («внутренний фактор»), которое, соединяясь с витамином В12 («внешний фактор»), обеспечивает его всасывание. С током крови витамин В12 разносится во все органы и ткани; в составе ферментов он обнаруживается в каждой клетке. Однако в наибольших количествах (несколько менее 0,001%) он содержится в печени, которая является депо витамина В12 в организме. Показано, что в печени здорового человека запасы витамина B12 достаточны для удовлетворения потребностей организма в течение 2—3 лет.

Поэтому алиментарный авитаминоз В12.— явление исключительно редкое. Человек получает этот витамин с мясной и молочной пищей, яйцами. Функции его многообразны и еще недостаточно изучены. Он принимает участие в синтезе белков (обеспечивает активацию аминокислот и их включение в белки) и нуклеиновых кислот. Эти два процесса наиболее интенсивно протекают в регенерирующей ткани. Поэтому витамин В12 может рассматриваться как стимулятор регенерации вообще и кровотворения в частности. Отсюда понятен широкий спектр показаний к применению витамина. Главными из них являются мегалобластические анемии, развивающиеся вследствие утраты внутреннего фактора (болезнь Аддисона — Бирмера, анемия после резекции желудка), недостатка витамина В12 в пище (питание только растительной пищей), заражения широким лентецом. Назначение витамина В12 в дозах 50—100 гамм I раз в 2—3 дня вызывает быструю нормализацию крови. Затем переходят на поддерживающую терапию (по 100 гамм 1—2 раза в месяц). Тяжелая мегалобластическая анемия с поражением нервной системы требует больших доз (по 100—500 гамм через день). Другие формы анемий (гипохромные, гемолитические) также являются показанием к лечению витамином В12 (по 50—100 гамм 2 раза в неделю).

Кроме нарушений эритропоэза, витамин В12 показан:

1) При заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатиты и др.) • и отравлениях — витамин BJ2 ускоряет процессы регенерации поврежденной печени, улучшает ее антитоксическую функцию.

2) При трофических и воспалительных заболеваниях нервной системы (невриты, каузалгия, боковой склероз, параличи и др.) — участие витамина В12 в трофике нервной ткани демонстрируется наличием тяжелых поражений ЦНС при болезни Аддисона — Бирмера и эффективностью введенного извне витамина.

3) При кожных заболеваниях (нейродермит, псориас, дерматиты).

4) В периоде выздоровления после тяжелых операций, инфекций (особенно в пожилом возрасте) — назначение витамина В12 приводит к улучшению аппетита, общего состояния больного, ускоряет восстановительные процессы.

http://www.onlyfarma.ru/mega.php

+2

2

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его - цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его - цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах
. Основным и, по-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе является синтез его микроорганизмами, в основном бактериями, актиномицетами и синезелеными водорослями. Различные водные животные - рыбы, моллюски и др., питаясь ими, накапливают витамин В12 в своем организме, а затем служат его источником в питании других животных и человека. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени убойных животных и рыб, почках, меньше в мясе. Имеются бактерии и актиномицеты, которые обладают высокой продуктивной способностью к синтезу витамина В12.

Потребность. Суточная потребность здорового человека в витамине В12 составляет примерно 2-5 гамма.

Усвояемость. Пищевые продукты, содержащие витамин В12 (кроме печени и свиного желудка), оказывают антианемическое действие только после соединения с содержащимся в желудочном соке человека белковым веществом, называемым гастромукопротеином.

В результате взаимодействия витамина В12 и гастромукопротеина образуется белково-витаминное соединение, защищающее витамин В12 от поглощения его бактериями кишечника. Свободный витамин В12 без гастромукопротеина захватывается кишечными микробами и используется ими в качестве вещества, важного и необходимого для их жизнедеятельности. В сырой печени содержится уже готовое соединение мукопротеина с витамином В12, которое не поглощается микробами. Отсутствие или резкое снижение содержания гастромукопротеина нарушает всасывание витамина В12 и ведет к В12-авитаминозу - злокачественному малокровию.

Витамин В12, поступающий в печень, может там оставаться до трех месяцев. В дальнейшем он поступает в костный мозг, где оказывает стимулирующее влияние на созревание клеток крови.

http://www.vitamins.tj/list/index1.5.php

+2

3

спасибо огромное за статью, очень полезная информация особенно для веганов. Интересно, а в печени трески консервированной есть витамин В 12 ? не могу сырую печень особенно животных, хотя бы консервы. В составе там только соль и печень.

0

4

Kosmonavt написал(а):

Свободный витамин В12 без гастромукопротеина захватывается кишеч
ными микробами и используется ими в качестве вещества, важного и необходимого для их жизнедеятельности.

Павлины , говоришь .(Сухов) , простите. Бактериии  и микробы идут и в потребление .
Есть подробности о печени пресноводных рыб , земноводных и пресмыкающихся?

Отредактировано Skor (2010-06-03 11:27:29)

0

5

Лев написал(а):

Интересно, а в печени трески консервированной есть витамин В 12 ?

Разве В12 сохраняется после термической обработки?

Лев написал(а):

не могу сырую печень особенно животных

Я тоже не мог и с трудом заставил себя попробовать сырую (баранью, в моем случае) печень, а сейчас я и мои родные почти каждый день едят печень (в основном телячью). Я обожаю сырую печень морских рыб (особенно печень пеленгаса).
Советую начинать с маленьких порций (чайная ложка печени в день) и замаскировывать специфический вкус и запах чесноком, укропом и морской солью. Вчера впервые попробовал добавить к печени горчицу "Русскую" (из банки) и получилось очень даже не плохо, мне и тетке понравилось, сегодня снова сделаем тоже самое.

+1

6

Кто нибудь, когда нибудь заразился эхинококком поедая сырую печень? Есть ли опасность? Какова вероятность?

0

7

helatrobus fry написал(а):

Кто нибудь, когда нибудь заразился эхинококком поедая сырую печень? Есть ли опасность? Какова вероятность?

Ем сырую печень почти каждый день уже более года и пока что чувствую себя великолепно, ни разу не было ни поноса, ни тошноты, ни каких других симптомов отравления либо паразитарного заражения.
(У меня нормальная кислотность желудочного сока).

0

8

Наибольшую опасность представляет эхинококк, хотя встречается весьма редко, и в основном в южной части Германии. Эхинококкоз чаще выявляется у лиц среднего возраста. Болезнь в неосложненных случаях протекает годами и может быть выявлена случайно.Диагностировать эхинококкоз очень сложно, так как эхинококковые пузыри локализованы в органах человека и не выделяют каких-либо продуктов жизнедеятельности. заболевания длительное время протекают скрыто и больные за медицинской помощью не обращаются. Эхинококк проявляет себя медленно и постепенно. Болезнь может проходить много лет, причем самочувствие пациента становится все хуже и хуже.Нередко от начала болезни до обращения больного и установления диагноза проходит более 10 лет. Наиболее часто эхинококк «селится» в печени, хотя известны и редкие случаи поражения легких, почек, головного мозга, костей.Вредное влияние эхинококка зависит в каждом случае целиком от его величины и местонахождения. Эхинококки небольших размеров иногда остаются совершенно незамеченными больными и обнаруживаются лишь случайно, например при вскрытиях. Наоборот, крупные эхинококки не только разрушают орган, в котором поселились, но и механически раздражают соседние части организма, например надавливая на нервы, кровеносные сосуды и т. п.  Удаление эхинококка возможно только оперативным путем.
Хотя сам я хочу начать есть сырую печень.
Обнадёживает то что эхинококк единственный паразит в печени который может угрожать человеку  и встречается крайне редко

0

9

helatrobus fry написал(а):

Хотя сам я хочу начать есть сырую печень.
Обнадёживает то что эхинококк единственный паразит в печени который может угрожать человеку  и встречается крайне редко

Разве от эхинококка умирают? Ни разу не слышал... разрушают печень алкоголь, избыток углеводов и медикаменты, которые в ней накапливаются.
Паразиты для печени - это ерунда в сравнении с вышеперечисленными угрозами.

0

10

При температуре выше 100 градусов по Цельсию витамин В12 разрушается за несколько часов.

Источник: http://www.sunduk.ru/Encycl/ChemFood/C009.htm

Отредактировано GanG (2010-09-13 21:48:11)

0

11

Kosmonavt написал(а):

Разве от эхинококка умирают? Ни разу не слышал...

Эхинококкозы могут сопровождаться тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидности и смерти. Отсюда.

Самым грозным осложнением является разрыв кисты. Это может произойти от случайного удара или ушиба, при поднятии тяжестей, грубом массаже. Разрыв кисты сопровождается резкой болью и аллергической реакцией, вплоть до развития анафилактического шока. Выплеск эхинококковой жидкости в брюшную полость может привести к перитониту. При прорыве кисты в бронхах появляются сильный кашель, удушье, цианоз. При прорыве в плевру, перикард может наступить анафилактический шок и внезапная смерть.
Очень важно, чтобы больной вовремя оказался в руках опытного хирурга. Отсюда

В1992 г. на территории России зарегистрировано 164 случая (заболеваемость 0,11 на 100 тыс. человек) эхинококкоза у людей в 31 регионе. Превышение среднего по России показателя заболеваемости отмечено в Архангельской (0.25), Астраханской (0.89), Оренбургской (1.32), Пермской (0.93) областях, в республиках Саха-Якутия (2,2) и Алтай (0,5). При иммунологических обследованиях населения выявляется до 13,5% зараженных из числа обследованных. Учитывая это, специального рассмотрения заслуживает вопрос об истинном числе больных в стране. На основании сопоставления показателей регистрируемой заболеваемости эхинококкозами с результатами иммунологических обследований установлено, что поправочный коэффициент к регистрируемой заболеваемости равен 3. В этом случае истинное число больных в стране в 1992 г. составляло примерно 500 человек. Отсюда.

Промежуточными хозяевами эхинококка являются свинья, овца, верблюд, лошадь, олень, белка, заяц, человек. Заражение человека происходит при контакте с больными животными, при сборе ягод и трав, питье сырой воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Яйца паразита переносят температуру до плюс 38°С. На поверхности почвы при температуре10–26°С сохраняют жизнеспособность в течение месяца, но на солнце при температуре 18–50°С погибают через 1–5 суток. В траве при температуре 14–28°С они погибают не ранее чем через 1,5 месяца. Яйца хорошо переносят и низкую температуру. Отсюда

Отредактировано Фрашми (2010-09-14 10:30:55)

0

12

Фрашми написал(а):

Самым грозным осложнением является разрыв кисты

Вначале нужно умудриться вырастить в своем теле кисту, а потом подцепить эхинококк :rofl:
У моей мамы гениколог обнаружили кисту (лет 15 тому назад) и советовал прооперироваться, но мама боится операций и это ее спасло, потому что киста оказалась безвредной (доброкачественной).
Нужно маму направить на обследование ради спортивного интереса.

0

13

Kosmonavt написал(а):

потому что киста оказалась безвредной

дело в другом. У меня тоже была киста, из-за нее не могла пройти мед.комиссию перед практикой, но за деньги можно все. Спустя полгода начались острые боли внизу живота, на след. день мама отвезла в больницу и меня экстренно оперировали, оказалось киста разорвалась и вызвала внутреннее кровотечение, еще повезло что практика закончилась. Нужно следить за размерами, чтоб не росла.

0

14

Хорошим препаратом при малокровии является сырая печень. Обычная дозировка — от 100 до 200 г сырой печени в день. Наиболее подходящая — бычья печень, но можно пользоваться печенью и другого животного. Во время войны мы с успехом применяли печень крупных рыб.

Лучше всего давать сырую измельченную вместе с луком, перцем и другими острыми веществами для вкуса. В крайнем случае можно слегка поджарить, помня, однако, что этот фермент является термолабильным и разрушается при сильном подогревании.

Соответствующей обработкой сырой печени в термостате в смеси с желудочным соком здорового человека можно уменьшить количество печени до 20 г в сутки с таким же эффектом.

Действие печени проявляется сейчас же в появлении ретикулоцитов, а затем и быстром улучшении со стороны крови и общего состояния. Если в течение 10 дней больному регулярно давать печень и при этом не наблюдается эффекта, то речь идет не о пернициозной анемии, — настолько эффективно действие печени.

Наряду с печенью хорошее действие наблюдается от кормления почкой; кормление свиными желудками оказывает такое же действие. Некоторые считают, что печень действует очень хорошо на кровотворные органы, тогда как желудок влияет благотворно на нервные проявления.


Японцам официально запретили есть сырую печень. В ресторанах больше не разрешается подавать блюда, которые включают данный, термически необработанный, продукт.

Продовольственные магазины вынуждены будут прекратить использование ярлыка, позволяющего употреблять сырую печень. Нарушение запрета влечет за собой штраф до 2 000 000 иен (больше $25 000) или до 24 месяцев тюрьмы.

Запрет вызвал массу протестов, но власти непреклонны. Непопулярная мера стала реакцией на смерть в 2011 году пяти посетителей одного из ресторанов, причиной которой стало отравление сырой говядиной. Сырая говяжья печень дает на порядок больше отравлений.

Министерство здравоохранения Японии разъясняет, что термическая обработка остается единственной гарантией безопасности употребляемой в пищу говяжьей печени.

Однако, чтобы снизить накал страстей, министерство обещает, что запрет будет отменен сразу после изобретения способа подавления болезнетворных организмов, которые появляются в сырой печени.


а я как раз пытаюсь научиться-таки есть сырую печень, там и витамин А (а он мне нужен сейчас) и В12  :'(

Отредактировано Лев (2013-02-08 19:58:21)

0

15

Каждую неделю 350 гр сырой печени от правильных (травяных) коров, разбитые на три дня по утрам на завтрак. Полет нормальный уже полгода :). Ел бы чаще, но фин сторона поджимает :(.

+1

16

Статья на английском - http://www.telegraph.co.uk/news/worldne … cases.html

Блюдо из сырой печени в Японии стоит 23 доллара.
Если запретят сырую говяжью печень, станут продавать сырую печень ягнят или поросят.
http://s2.uploads.ru/t/plyPU.jpg

+2

17

Лев написал(а):

а я как раз пытаюсь научиться-таки есть сырую печень, там и витамин А (а он мне нужен сейчас) и В12


Если покупать печень в крупном магазине,то и сырую без проблем  .
А еще можно перед тем как съесть ее вымочить несколько часов в молоке  (чтоб горечь ушла) вааще няшка получается .

+1

18

меня беспокоит не горечь, а этот утрированный печеночный вкус  :x , я пытаюсь в себя впихнуть куриную пока-что, заливаю ее всем подряд. Сильно ли она отличается от говяжьей по вкусу?

0

19

Ты ее поперчи , посоли , и лучка мелко покроши , так за милую душу проскочит .
Я кстати куриную не люблю , мне больше говяжья и свиная нравятся .

+1

20

NiNaAS
не проскочило  :sceptic: , я уже не знаю что делать, купила говяжью, перец, трава, чеснок , только начала жевать и в унитаз... Саму говядину ем (спасибо коровам) -очень нравится, курицу, индейку, рыбу, баранину, свинину (редко), но почему не могу печень?  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-3.gif

0

21

не проскочило


Не проскочило , значит не судьба , и не надо над собой издеваться , что мы фанатики какие .
Кстати , собаки и кошки тоже не все сырую печень и мясо едят ,
некоторые любят чтоб сверху немного кипятком обдали .

helatrobus fry

Кто нибудь, когда нибудь заразился эхинококком поедая сырую печень? Есть ли опасность? Какова вероятность?


Если покупать в магазине , то шансы минимальны , точнее  их почти нет .
Скорее  можно заразиться от кошек и собак .
А вот от  дичи ( лось , кабан и т.п. ) любую бяку можно заполучить элементарно .

+1

22

а свинную печень кто нибудь употребляет?

0

23

КарантИн написал(а):

а свинную печень кто нибудь употребляет?

Не пробовал, но интересно как она по вкусу по сравнению с говяжьей и куриной

0

24

Свиная печень намного вкуснее говяжьей, она мягче и сладкая на вкус.

0

25

А вы её моно едите или с жиром?(сало, желтки)

сколько может в холодильнике храниться печенка? Лучше в баночку положить, оставить место для воздуха и закрыть?

Отредактировано КарантИн (2013-06-04 21:24:06)

0

26

Моно, она достаточно сытная сама по себе. Мне она нравится свеже-размороженная ( я покупаю органическую у фермеров, она уже продпется в замороженном виде). В холодильнике она не залеживалась больше 4-5 дней, если держать в открытом виде, она бысто обветривается и как бы черствеет, поэтому лучше накрыть чем-то, но с доступом воздуха.

+1

27

Обычная печень от "правильных" коров с выпаса тоже сладкая. Лопал по утрам три-четыре раза в неделю, пока была, с финансами соберусь, еще закажу фарш и печень. Уж очень простой и вкусный завтрак получается: бульон и несколько колбасок, плюс печень 350 гр в неделю получается...

0

28

Я раньше пробовала только говяжью, но на этот раз фермеры ее всю распродали и мне предложили на пробу свиную,  и на удивление она оказалась вкуснее. Свиньи и коровы у них полностью на свободном выпасе т.е. "супер-правильные". http://www.bigbearranch.com/component/o … ,26/hit,1/

0

29

YuliyaL
Привет.
Очень интересно как ты выглядишь. Произошли ли какие нибудь изменения во внешности после перехода на сырое мясо, печень и тд??

0

30

Привет, Космонавт! Без макияжа я сейчас выгляжу примерно как-то так. Особых изменений я не вижу, может кожа стала более розовая, а так я всегда выглядела  на несколько лет моложе независимо от стиля питания.

0