СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опасная полезная еда. Шокирующие факты!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Некоторые продукты считаются априори полезными и многие их едят, чтобы "запастись витаминами на зиму". Однако даже, казалось бы, безопасные помидоры разрушают зубы и противопоказаны людям в возрасте. Поэтому продукты, которые считаются полезными, но при этом могут нанести вред здоровью, можно считать самой опасной едой, которую мы едим.

Для того, чтобы сохранить здоровье человеку, приходится не только заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, но и тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Врачи, экологи и работники "ножа и вилки" старательно рекомендуют употреблять только "полезные" продукты и отказаться от "вредных и опасных". Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?

Возьмем десятку самых распространенных "полезных" продуктов и посмотрим, чем они нам грозят.

1. Зеленый чай. Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, вещество, антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день. Но увы, панацеей зеленый чай назвать никак нельзя. Потому что исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становися опасным, составляет 2 обычных европейских чашки в день.

2. Рыба. Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причем есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. И ртуть.. Упс. А вот ртуть никакого полезного действия на человеческий организм не производит, а содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. И масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Причем, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

3. Голубика и гранат. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Красно-пурпутный сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство. Морс, приготовленный из нее, принимают при лихорадке. Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут "впитывать" в себя и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине. Однако он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло. Масло из плодов оливы содержит все те же антиоксиданты, полезные свойства которых перечислялись выше. При этом оно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел, однако не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий, и при употреблении в больших количествах ( часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое "орухо", которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло "орухо" в Европе введен запрет.

5. Орехи - грецкие, миндаль, кедровые, макадамия. Эти орехи помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта. Но тот же самый чудо-грецкий -орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудков и двенадцатиперстной кишки. А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно, жира, поэтому достаточно калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно - овес, пшеница, ячмень. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей - отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы. Однако при всех плюсах в употреблении зельного зерна есть и свои минусы - переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград. Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Однако полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов еще более опасны.

8. Чеснок и лук, как считается, несут в себе ряд серосодержащих соединений, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи - содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память. У людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10.Томаты - содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать имунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты. Но кроме ликопина, томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с остеопорозом и другими заболеваниями суставов. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эррозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни - потому что они могут вызвать спазм желчного пузыря.

http://www.citydoctor.ru/content/2299.html

0

2

Вот встретил интереснную инфу на сыроедении.ком:
Статья о токсичности ростков гречки - http://findarticles.com/p/articles/mi_m0...ntent;col1
Проростки гречки и стебли взрослого растения содержат фагопирин, который вызывает фототоксическое действие. Это происходит когда фагопирин накапливается под кожей и под воздействием солнечного света вызывает токсическую реакцию кожи. Симптомы: быстрое порозовение и/или покраснение кожи под воздействием солнечных лучей сопровождаемое сильным жжением. Через несколько часов реакция пропадает, но кожа остается гиперчувствительной к холодной и горячей воде и трению. Такая чувствительность может сохраняться в течении пары дней.

В дополнение к эффекту жжения люди также жалуются на чувство окоченения, если царапают поверхность кожи или ударяются об что-то. Глаза могут стать гиперчувствительными к солнечному свету. При вынужденном долгом нахождении на солнце появляется головокружение, кожа опухает. Такое состояние может длиться несколько дней.

Фагопирин активируется не ультрафиолетом, а какой-то другой составляющей солнечного света. В связи с этим, солнцезащитные крема не помогают. Стекло, которое обычно защищает от ультрафиолета, в этом случае тоже бесполезно. Это значит, что солнечный свет, проникающий в машину или в дом также будет оказывать токсическое действие.

Опасность таится не в самих зернах, а во взрослых растениях гречки, которые могут поедать некоторые животные, а также в молодых зеленых ростках, которые употребляет все большее количество людей, заботящихся о своем здоровье.

+2

3

О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Кроме того, их нужно правильно употреблять, потому что овощи и фрукты не так безобидны, как это кажется. Будьте аккуратны, выбирая понравившиеся фрукты, ягоды и овощи для своего стола и употребляя их в пищу.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Курага и урюк противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета.

В ядрах косточек абрикосов содержится гликозид амигдалин, являющийся ядом.

Облепиха отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Сок рябины и смородины нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Апельсиновый сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Сок лимона вызывает изжогу, сильные спастические боли и рвоту. Поэтому следует употреблять эти цитрусы лишь в малых количествах (1-2 дольки с чаем и медом) и только после еды.

Прием свежего сока свеклы приводит к сильному спазму кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку свеклы нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы он утратил вредные летучие фракции. Лучше всего свекольный сок усваивается организмом в смеси с яблочным либо лимонным соком в соотношении 1:1.

Арбузы и огурцы вследствие содержания нитратов у здоровых людей могут вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и диарею. Опасны арбузы и для маленьких детей, у которых могут возникнуть судороги и обезвоживание организма. У почечных больных при употреблении этих овощей быстро возникает колика и резко ухудшается общее самочувствие.

Соленые огурцы нельзя употреблять тучным людям, а также лицам, страдающим ожирением.

Баклажаны. Их перезревшие плоды содержат много алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, затмение сознания, судороги и одышка. Поэтому следует помнить, что в пищу надо употреблять молодые баклажаны. Если вы все-таки отравились, лучшее противоядие - молоко, яичный белок и слизистые супы.

Виноград может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей виноград желательно есть без кожуры. Также противопоказан виноград больным сахарным диабетом.

Груши нельзя употреблять после еды, тем более запивать сырой водой.

Дыни и капуста противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как вызывают вздутие живота.

Капуста квашеная не подходит гипертоникам, людям с почечной и сердечной недостаточностью, а также при хронических заболеваниях печени или различных колитах.

Лук репчатый в свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук, хорошо усиливающий обменные процессы.

Корнеплоды зеленой и черной редьки отрицательно действуют на функции печени.

Чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также беременным.

Хрен совершенно противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Маринованные помидоры следует исключить из рациона больных, страдающих желудочно-кишечными расстройствами с повышенной кислотностью, гипертонией, пороками сердца, а также при атеросклерозе.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/381038/

+1

4

Согласно выводам исследования, проведенного учеными Гарвардского университета и их коллегами из Университета Моунтреаль, одной из основных причин возникновения у детей ADHD являются органические яды, входящие в состав пестицидов, которыми обрабатываются поля. Они выявили устойчивую связь между нарушениями концентрации внимания и содержанием в организме диалкил-фосфатов (гексафторизопропила).

Основная масса яда попадает в организм через овощи и фрукты, но данные вещества наличествуют и в производных из сельскохозяйственных культур продуктах питания (например, хлебе, макаронах или консервированных овощах). Эксперты подчеркивают, что чем выше концентрация отравляющих веществ в организме, тем выше риск появления проблем с концентрацией внимания у ребенка.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/516619/cat/51/

+1

5

Безусловно, фрукты – очень полезны и вкусны, но это еще не означает, что их можно поедать в неограниченном количестве. Во всяком случае, так считают английские ученые, которые недавно провели ряд интересных исследований в области похудения.

Они выяснили, что для диабетиков и людей, склонных к полноте и к повышенному содержанию холестерина в крови, фрукты могут стать весьма опасными продуктами. Ведь они содержат большое количество плодового сахара, который отличается тем, что не подавляет чувство голода. Из-за этого человек не замечает, сколько он съедает и теряет контроль над поглощаемыми калориями. А их во фруктах содержится весьма много. Таким образом, ставится под сомнение польза фруктовых диет, которые предлагают кушать фрукты в неограниченном количестве.

К тому же, плодовый сахар (или фруктоза), как и другие сладости, плохо влияет на состояние наших зубов, хотя никому не приходит в голову чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость после фруктового салата. Но и это еще не все: фрукты повышают содержание глюкозы и триглицеридов в крови. Первое опасно при диабете, а второе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно, если она и так страдает от переизбытка холестерина, что характерно для людей с лишним весом.

Конечно, эти данные отнюдь не означают, что всем нам нужно отказаться от употребления фруктов. Люди, не относящиеся к группам риска, спокойно могут съедать до 5 фруктов в день. Кроме того, вы можете использовать фрукты в свои разгрузочные дни.

А если у вас лишний вес больше 10 кг, есть проблемы с холестерином, давлением, сердечно-сосудистой системой, ученые рекомендуют худеть не на фруктах, что становится опасным для здоровья, а на овощах, сделав именно их основой своих диет, фрукты же использовать не более 1-2 в день.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/474744/cat/51/

0

6

Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п., сообщают Аргументы и Факты.

Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.

Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

1. Сельдерей

Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!

Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого кнаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.

2. Персики

Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.

3. Клубника

Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек — всё лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

4. Яблоки

Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

5. Черника

Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.

6. Болгарский перец

Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов — почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.

7. Капуста, шпинат

Под «ста одёжками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

8. Виноград

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника.

9. Картофель

Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие — накапливаются внутри неё.

10. Вишня

Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов — и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.

Наряду с рейтингом самых «грязных» фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребляемые нами плоды. Вот он:

• репчатый лук,

• спаржа,

• баклажаны,

• авокадо,

• ананасы.

Ну и, конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем поливали его вы. Так что, если у вас есть возможность питаться собственным урожаем, используйте её по-полной.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/554187/cat/51/

0

7

Гранатовый сок не повышает гемоглобин. Это - миф!

В 100 гр продукта:
белки 0,15 г
жиры 0,29 г
углеводы 13,03 г
Калорийность 54 ккал

Еще с советских времен в сознании людей отложилось, что гранатовый сок не просто вкусный сок, но и лечебный. Его назначали пить ослабленным болезнями и тяжелой работой людям, а также тем, кто перенес операцию.
Но, если раньше качество сока строго контролировалось, то теперь его производят все кому не лень. Как результат - в наших магазинах по разным данным от 70 до 90% гранатового сока – подделка.
И для здоровья он не только не полезен, но даже вреден. Мы выяснили из чего готовят гранатовый сок, чем он отличается от натурального, и как гранатовый сок не лечит, а калечит, вызывая гастриты, провоцируя язвы желудка и аллергию.
Из-за такого количества подделок люди забыли вкус настоящего гранатового сока.
Чтобы не попасться на уловки производителей, можно выжимать гранатовый сок самостоятельно.
Есть два самых хороших способа приготовления натурального гранатового сока. Один из них мужской, другой – женский.
Мужской способ приготовления:
необходимо взять гранат и обдавить его об стол, так, чтобы он стал мягким. Таким образом, весь сок из ягод граната останется под кожурой. Затем в той стороне граната, где находится попка, нужно проделать ножом дырочку, и весь сок оттуда выльется прямо к вам в стакан.
Второй способ приготовлении чаще используют женщины. Для этого гранат разрезается напополам. Каждая половина обматывается марлей. После этого нужно взять половину гранат и сдавливать, как лимон. Через марлю и выльется сок.
Если гранатовый сок кажется вам кисловатым, положите туда мед.
Оставшиеся косточки гранат можно добавлять в плов, как делают в Ташкенте, они придают особый вкус этому блюду. А корочку от граната нужно жевать, когда у вас понос.
Как же делают поддельный сок, что многие принимают его за настоящий? И почему он так вреден?
Дело в том, что в гранатовом соке, который продают в магазинах очень мало гранатового сока.
Литр натурального гранатового сока, разбавляется литром воды, затем добавляется 3 литра восстановленного яблочного сока, полкилограмма сахара, синтетический краситель тартразин - Е 102, азорубин - Е 122 и индигокармин - Е 132, экстракт свеклы, экстракт бузины, ароматизатор, идентичный натуральному «гранат», консервант – бензойная кислота – Е210.
В итоге получается 5 литров поддельного гранатового сока, который часто продается в магазинах. Он не только не полезен, но даже вреден.
Думаете ничего опасного, а если вдуматься что представляют из себя консерванты, которые добавляются в сок?
КОНСЕРВАНТ - БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (Е210)
Синтетическая бензойная кислота имеет канцерогенный эффект и вызывает аллергические реакции. Также бензойная кислота противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита и язв, ведь она повышает кислотность желудочного сока.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ - ТАРТРАЗИН (Е102).
Именно благодаря нему поддельный гранатовый сок выглядит по цвету, как настоящий. Тартразин может вызывать аллергические реакции на коже в виде сыпи. Также ученые выяснили, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Многочисленные исследования подтверждают, что из-за тартразина может возникнуть синдром Меркельссона-Розенталя – это сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ - АЗОРУБИН (Е122).
Азорубин - краситель красного цвета. Азорубин вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Отличить поддельный сок от настоящего очень сложно, особенно тем, кто не знает вкуса настоящего сока.
Не покупайте сок, если на этикетке не указан производитель. Если рядом со словами «Гранатовый сок» написано мелкими буквами «нектар», не покупайте этот сок. Внимательно читайте все, что написано на этикетке, если вас что – то настораживает или не нравится, откажитесь от покупки. Лучше выжимайте его дома.
Очень распространено мнение о т о, что гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, нона самом деле это не так.
Гранатовый сок не влияет на количество гемоглобина в крови, так как не содержит железа. А ведь именно этот микроэлемент участвует в кроветворении и создании гемоглобина.
Так же гранатовый сок полезен для сердца, так как вымывает из организма калий, что опасно для людей, склонных к сердечным заболеваниям. Это приводит к повышению артериального давления.
Зато гранатовый сок помогает при отеках, потому что является сильным мочегонным средством.
Гранатовый сок способствует профилактике рака простаты.
Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната, отличаются выраженной антиоксидантной активностью. Именно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам.
Весьма выраженное влияние оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему - гранатовый сок улучшает работу желудка.
Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке очень много, прекрасно помогают при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.
Но, нужно иметь ввиду, что гранатовый сок не полезен при панкреатите.
Дело в том, что гранатовый сок способен повышать кислотность желудочного сока, раздражая стенки желудка и стимулировать излишнюю выработку панкреатического сока.
Гранатовый сок улучшает потенцию. А все потому, что он богат антиоксидантами, которые усиливают кровоснабжение. А еще гранатовый сок повышает уровень окиси азота, который ускоряет расширение кровеносных сосудов. Исследования ученых показали, что ежедневное употребление гранатового сока в течение одного месяца повышает качество эрекции.
Гранатовый сок помогает уничтожать вирусы в организме. Дело в том, что гранат содержит редкое вещество – пуникалагин. Оно усиливает действие противовирусных препаратов. А также защищает клетки от воспаления.
Сок граната полезен для щитовидной железы. Ведь в нем содержится марганец. Этот микроэлемент участвует в обмене тироксина - гормона щитовидной железы. Кроме того, марганец эффективен для профилактики сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза и болезней суставов.
Гранатовый сок поистине можно считать королем всех соков. Но нужно помнить, что всего его полезные свойства воплощаются только в том случае, если сок – натуральный. Так что не ленитесь, готовьте его сами.витамин В1 0,015 мг
витамин В2 0,015 мг
витамин В3 0,285 мг
витамин В6 0,04 мг
витамин В9 24 мкг
витамин К 10,4 мкг
пуникалагин 7,6 мг
калий 214 мг
фосфор 11 мг
железо 0,1 мг
марганец 0,095 мг
медь 21 мкг
селен 0,3 мкг 

http://o-glavnom.tv/products/5/frukty/7 … tovyy-sok/

+1