СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как избавится от сахарной зависимости.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Всем известно, что сладкое полнит и портит зубы. На самом деле, чрезмерное увлечение сахаром вредит не только нашей внешности, но и здоровью. Чем опасен сахар и как от него отучиться?
Зачем он нужен?

На самом деле, природа задумала сахар как жизненно необходимый для нас элемент. В далёкие-далёкие времена, когда человеку приходилось выбирать еду не по надписи на упаковке, а по принципу «что нашёл, то моё», сахар был своеобразным маячком: если сладкое, значит съедобно. Потому что ядовитые растения как правило обладают горьким вкусом.

Сейчас, когда способы распознать яд стали более «продвинутыми», сахар по-прежнему остаётся обязательным элементом нашего рациона. Хотя бы потому, что глюкоза (которая по своей принадлежности — тоже сахар), является основным источником энергии для нашего организма и участвует во многих процессах обмена веществ. Недостаток сахара в крови считается болезненным состоянием, сопровождается головокружениями, слабостью, раздражительностью и может кончиться очень плохо.
Чем он опасен?

Как ни странно, эволюция устроила всё именно так, как надо: получая достаточное количество сахара из фруктов и овощей, древний человек не испытывал ни недостатка, ни перебора в этом продукте. Но цивилизация открыла для него гораздо более широкие кулинарные просторы: вскоре источником глюкозы стали хлеб, рис, затем картофель и макароны. И всё бы ничего, но в один прекрасный день человек научился делать сладкий белый порошок — и начал добавлять его чуть ли не всюду.

В этом, в общем-то, и состоит главный сахарный подвох. Подсчитывая калории и граммы сахара, которые вы съели за день, вы наверняка забываете о том, что получаете глюкозу почти из всего, что съедаете, а не только из сладостей. Получается, что конфетки, печенья и прочие радости идут уже далеко сверх нормы потребления сахара в день. Да и другие продукты — готовые завтраки, сухофрукты, йогурты, — на первый взгляд, безопасные и даже помеченные производителем как диетические, почти всегда содержат сахар. Большинство пакетированных соков (за исключением детских, да и то не всех) также искусственно подслащаются.

Чем это опасно? Ну, во-первых, если уровень сахара в крови подлетает слишком сильно, организм автоматически «выпихивает» всё лишнее, откладывая его в виде жира. А ожирение ведёт к проблемам с сердцем, сосудами, скелетом и печенью. Во-вторых, чрезмерное потребление сахара может нарушить инсулиновый обмен в организме, а это верный путь к диабету.

С другой стороны, сахар во многом помогает нашему мозгу: при низком уровне сахара в крови нам трудно концентрироваться, работоспособность и настроение падает, появляется раздражительность, усталость, развивается бессонница. Именно поэтому многие люди свои стрессы и утомление заедают сладким — и тем самым подсаживаются на сахарную иглу. Как утверждают английские учёные, сахар действительно может вызывать зависимость, конечно, не такую сильную, как наркотики, но, в перспективе, не менее опасную.
Трудное равновесие

Если к своему здоровью вы относитесь особо бережно и хотите тщательно контролировать уровень сахара в крови, есть два способа это сделать. Первый — сесть на так называемую низкоуглеводную диету, основанную на потреблении белковой пищи и небольшого количества жиров. Второй — выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фактически, этот индекс означает, с какой скоростью и интенсивностью определённый продукт перерабатывается вашим организмом и, соответственно, насколько и как он поднимает уровень сахара в вашей крови. Чем выше индекс, тем вреднее еда.

Впрочем, второй способ хорошо подходит уже состоявшими диабетикам, говорят врачи. Тем же, кто просто хочет следить за своим весом, больше подходит первый, потому что, учитывая гликемический индекс, вы не учитываете количество съеденной пищи. То есть уровень сахара, может, и удержите, но вот от лишних килограммов никак не спасётесь.

Впрочем, пока спор между приверженцами разных диет продолжается, самым нейтральным и в то же время самым очевидным вариантом остаётся хотя бы частичный отказ сладкого.
Как бросить?

Заядлым сластёнам отказ от любимых лакомств даётся очень тяжело. Конечно, это не ломка наркомана, но определённый дискомфорт — как физический, так и психологический — вы обязательно испытаете, а значит соблазн перехватить что-нибудь сладенькое есть всегда. Впрочем, если делать всё правильно, избавиться от сахарной зависимости можно всего за 5 дней. Вот несколько советов для тех, кто хочет это сделать:

1. Налегайте на овсянку. Зачастую наибольшее количество сахара, который мы поглощаем, приходится на завтрак. Поэтому наиболее безопасный вариант — овсяная каша, подслащённая свежими или размороженными ягодами. К тому же, это очень питательно: вы долго не почувствуете голод и в течение дня съедите меньше, чем могли бы. Только не используйте каши быстрого приготовления: в них, как правило, сахар уже добавлен.

2. Ешьте часто и понемногу. В идеале это означает три серёзных приёма пиши (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (ленч и полдник). Таким образом вы постоянно будете поддерживать сахар в крови на должном уровне, и хотеться сладенького будет меньше.

3. Больше витамина С. Исследования американских медиков показали, что высокое содержание витамина С в пище помогает понизить сахар в крови и справиться с неприятными последствиями потребления сахара. Так что ешьте яблоки, апельсины и гранаты, пейте аналогичные соки или просто зайдите в аптеку и купите витаминов.

4. Больше натурального. Обычно сластёны вырабатывают определённые пищевые привычки: например, едят сладкое в одно и то же время дня. Определите своё сахарное расписание и запаситесь к этому моменту каким-нибудь менее вредным перекусом. Пригоршней ягод, например. С физиологической точки зрения, это хороший способ перестроится на более низкий приём сахара, с психологический — небольшой обман собственных привычек.

5. Завязывайте с кофе. Кофеин не только бодрит и поднимает кровяное давление — от него скачет и уровень сахар в крови. К тому же, кофе или чай частенько «идут» с сахаром или конфетами, так что не соблазняйте себя лишний раз.

http://www.sunhome.ru/journal/113995/p2

0

2

"И все же, родиться человеком – это истинное везение. В Пуранах, древних народных индийских притчах, рассказывается, что даже небесным созданиям, которым дано все, которые знают только красоту, добро и радость, приходится в какой-то момент перевоплощаться в людей, чтобы открыть для себя противоположности красоты, добра и радости и тем самым постичь смысл жизни. А испытать иначе, как на себе, не получится. Нужно самому через это
пройти, чтобы понять. В противном случае слова останутся словами, которые сами по себе ничего не стоят, от них ни вреда, ни пользы.
Ганди знал эту истину и поступал сообразно с ней.

Однажды одна женщина привела к нему сына. Мальчику было пятнадцать лет, и врач велел ему отказаться от сахара – это угрожало его жизни. Но он никого не слушал, продолжая преспокойно объедаться сладостями. Мать надеялась, что Ганди сможет найти способ ей помочь. Махатма выслушал и сказал: «Сегодня я ничего не могу сделать, приходите через неделю».
Когда же они снова пришли, Ганди отвел мальчика в сторону и поговорил с ним. С тех пор мальчик к сладостям не прикасался. «Как же вам это удалось, Ганди-джи?»– спросили у него последователи. «Очень просто, – ответил Ганди, Великая Душа. – Я всю неделю не прикасался к сахару, сам понял, каково это – отказаться от сладостей, и, беседуя с мальчиком, сумел его убедить».

Из книги Тициано Терцани.

0

3

Со всем вполне согласна, кроме того, что нужно налегать на овсянку - я на нее реагирую точно так, как и на сахар - жутко толстею. А вот сладкие фрукты (в таких-же количествах - немного) не вызывают набор веса.
Кофе тоже для меня не только вредно - но и панацея! Крохотная чашечка кофе с молоком и с медом - бодрит, снимает потребность в сладком, гасит аппетит,  ну просто три в одном.
ВСЕ ПО РАЗНОМУ РЕАГИРУЮТ НА РАЗНЫЕ ТИПЫ ПРОДУКТОВ!!!

0

4

Тортила написал(а):

А вот сладкие фрукты (в таких-же количествах - немного) не вызывают набор веса.

Это до поры, до времени. Если питаться все время только сладкими фруктами, может вырасти живот. )

0

5

Фрашми написал(а):

Это до поры, до времени. Если питаться все время только сладкими фруктами, может вырасти живот. )

живот от фруктов? это сколько же их надо съесть в день, чтобы растолстеть? там же одна вода и клетчатка

0

6

Nemesis_Deathmaster написал(а):

это сколько же их надо съесть в день, чтобы растолстеть?

Несколько кг в день длительное время.

0

7

Фрашми написал(а):

Несколько кг в день длительное время.

столько ни в кого не влезет. лопнуть можно, желудок ведь не резиновый

0

8

Nemesis_Deathmaster написал(а):

столько ни в кого не влезет. лопнуть можно, желудок ведь не резиновый

Влезает еще как.

0

9

Фрашми написал(а):

Влезает еще как.

зачем же так извращаться, если можно нормально поесть, не растягивания пузо до невероятных размеров?

0

10

Nemesis_Deathmaster написал(а):

зачем же так извращаться, если можно нормально поесть, не растягивания пузо до невероятных размеров?

Действительно, зачем такие крайности! Я вот после белково-овощных завтрака и обеда в полдник ем фрукты, несколько штук, даже и не пол кило, потому, что мне их в это время ХОЧЕТСЯ. Вечером снова белки-овощи.
А конечно, если трескать ОДНИ фрукты, то как и говорила эта Шарлотта Герсон - организм испытывает недостаток других питательных веществ - поэтому аппетит не гаснет! В умненькие до ужаса фруктоеды насильно пихают в себя фрукты и только фрукты. Какое-то садо-мазо, чесслово.

+1

11

Тортила написал(а):

В умненькие до ужаса фруктоеды насильно пихают в себя фрукты и только фрукты. Какое-то садо-мазо, чесслово.

100% согласен. глупо проводить насилие над своим организмом. нужно хоть немного прислушиваться к тому, что хочет тело.

0

12

Nemesis_Deathmaster написал(а):

живот от фруктов? это сколько же их надо съесть в день, чтобы растолстеть? там же одна вода и клетчатка

Есть ли какой-нибудь фрукт слаще винограда? Очень много простых сахаров, от которых толстеют

0

13

jarptizzza написал(а):

Есть ли какой-нибудь фрукт слаще винограда? Очень много простых сахаров, от которых толстеют

не знаю. терпеть не могу виноград, по мне как сопли. только виноградный сок люблю пить, не в обиду любителям этих ягод

0

14

Nemesis_Deathmaster написал(а):

терпеть не могу виноград, по мне как сопли

Значит, ты не ел хорошего втнограда! У нас в основном у всех Лидия да Изабелла, американские сорта, растущие, как сорняк. И эти сорта не полезны - а жутко вредны, они содержат много какой-то вредной кислоты (забыла) Даже сок вреден, только вино, если долго постоит на холоде, то из него выпадают кристаллы этой кислоты.
А у нас растут разные и очень вкусные сорта винограда - Кеша, Оригинал, Галбена Нау (сврхранний), Молдова, Кармакод и еще несколько сортов - похуже.
Кстати, я в сезон довольно много ем винограда - и не толстею! Но это моя по-видимому индивидуальная особенность - я даже от очень сладких фруктов не толстею, а только от крахмалов.

увеличить

0

15

Ученые провели исследование и выяснили, что сладости пагубно влияют на мышление.

Ученые рассказали, что сахар делает человека глупее.

К такому выводу пришли ученые, которые провели исследования в Университете Калифорнии в городе Лос-Анджелес. Так что если вы едите много конфет или других подобных им продуктов, то ваше мышление, память, внимание гарантированно, ниже, чем у ваших коллег, которые не имеют страсти к сладкому.

Почему сладости снижают способности нашего головного мозга? А ведь раньше все думали, что все происходит в точности наоборот: сладкое усиливает работу нашего мозга. Оказывается, все дело в том, что в сладостях содержится много сахарозы и глюкозы, которые в свою очередь снижают наши мыслительные способности. Да, сахар снижает концентрацию внимания, увеличивает скорость реакции, ухудшает память и логическое мышление, потому что сахароза и фруктоза разрушает жирную аминокислоту Омега-3, общее содержание которой в организме и характеризует наши мыслительные процессы. Она отвечает за связи нейронов в мозгу.

Исследования показали, что для того, чтобы поумнеть, надо есть продукты, содержащие жиры Омега-3, а именно различную жирную рыбу – сайру, тунца, красную рыбу. А также стоит включать в свой рацион орехи, такие как арахис, фундук, грецкий орех по причине высокого содержания в них растительных жиров. Профессора калифорнийского университета, говорят, что для повышения способности к обучению надо есть продукты, богатые жирами Омега-3.

Раньше считали, что сахар вызывает ожирение, диабет, отрицательно влияет на работу печени, а теперь стало известно, что и на мозг он оказывает разрушительное влияние.

Как стало известно, что сахар отрицательно влияет на работу мозга?

Ученые, работающие в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, провели следующий опыт. Они взяли две группы крыс: первой группе давали обычную воду, а другой группе – воду с высоким содержанием сахара. Спустя некоторое время их посадили в лабиринт и дали им возможность выбраться из него. Крысы, принимавшие сахар, справлялись с задачей хуже тех животных, которые сахар не употребляли.

Открытие потрясло мир. Правда, сам сахар не вреден, он вреден в рафинированном виде: пирожные, быстрое питание, газированные напитки. Не вреден горький темный шоколад, бананы и прочие фрукты. Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, то вам стоит ограничить себя в сахаре. Перейти на Главную страницу

http://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/19 … mozga.html

0

16

Пиколинат хрома решает вопрос.

0

17

Скажите пожалуйста  как отучить себя пить чай без сахара...?

0