СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уровень холестерина

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Одной из причин моего перехода на сыроедение стал анализ крови в прошлом году с предельным показателем нормы
"плохого" холестерина LDL - 3.4 и Ratio of total Cholesterol to HDL - 5.0

После примерно года 95%-го сыроедения ( с употреблением рыбы, яиц, сыра ), вопреки ожиданию
"плохой" холестерол повысился до 3.6, правда Ratio of total Cholesterol to HDL при этом понизился до 4.6,
что есть хорошо. Грешу, что повышение холестерола произошло за счет употребления яиц - примерно 5 в неделю.

У кого какой опыт, цифры в этой области - поделитесь, плз.
Спасибо

0

2

toland написал(а):

После примерно года 95%-го сыроедения ( с употреблением рыбы, яиц, сыра ), вопреки ожиданию

toland, в каком виде вы употребляли  рыбу,яйца и какой сыр?

0

3

Глянем глазком, что это за чудо?
Что такое холестерин?
    Холестерин-жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани.
   На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет холестерин с пищей часто в довольно больших количествах. Если уровень холестерина в крови выше нормы, он откладывается на стенках артерий в форме атеросклеротической бляшки. Это приводит к сужению просвета артерии и кислородному голоданию органов (стенокардии, инсульту, транзиторным ишемическим атакам, или микроинсульту, болезни периферических артерий ног и др.).

Что такое атеросклеротическая бляшка?
   Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его скоплений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, которая сужает просвет сосуда и затрудняет ток крови. Со временем ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце-развивается инфаркт миокарда, если в мозге-мозговой инсульт.

Почему развивается атеросклеротическая бляшка?
   В обследованиях сотен тысяч людей было доказано существование в любом возрасте факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА. Самые опасные их них:

курение
артериальная гипертензия
высокий уровень холестерина в крови
сахарный диабет
ожирение
низкая двигательная активность
наличие атеросклероза у близких родственников
мужской пол.
   Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

Гиперхолестеринемия
   Гиперхолестеринемия или высокий уровень содержания холестерина в крови - главная причина атеросклероза. Сделайте непременно! Анализ на содержание холестерина в крови сегодня можно сдать практически в любой районной поликлинике. Если показатель не превышает 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) - все нормально. Цифра выше? Не оттягивайте визит к врачу.

Как снизить уровень холестерина?
   Уровень холестерина в крови можно снизить.
   Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.
   Основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления жиров животного происхождения - жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2 в неделю.
   Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
   Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, введя два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день.
   Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).

Таблица содержания холестерина
http://www.d-slim.ru/holesterin.html

Отредактировано Andrew (2010-06-18 09:10:40)

0

4

На мой взгляд довольно таки убийственные рекомендации по питанию, но тут что кому привычнее.
Я пытаюсь понять:
а) зачем боятся холестерина, если при двигательной активности и нормальном состоянии здоровья он прогорает очень хорошо.
б) вегану боятся его отсутствия -  да, но зачем его боятся палеосыроеду?

0

5

Andrew написал(а):

Я пытаюсь понять:
.......
но зачем его боятся палеосыроеду?

Думаю,что палеосыроеды даже не задумываются о нём...по крайней мере на этом форуме :mybb:

0

6

волна написал(а):

toland, в каком виде вы употребляли  рыбу,яйца и какой сыр?

Рыбу в сыром, слабосоленом. Яйца после выдержки 1 мин. в вскипяченной воде. Сыр козий, самодельный, правда из пастеризованного молока - иного у нас не продают.

0

7

Andrew написал(а):

зачем боятся холестерина, если при двигательной активности и нормальном состоянии здоровья он прогорает очень хорошо.

Все же есть такое понятие как медицинская статистика и, если у вас уровень холестерина ( LDL ) больше 7, то как бы вы не были активны и казалось бы здоровы, у вас есть высокий шанс получить инфаркт миокарда на ровном месте.
Примеров тому множество, когда спортсмены умирали во время марафона, матча и т.п. Поэтому все же лучше стараться держать этот самый уровень в рекомендованных рамках

0

8

Нужно боятся не высокого уровня холестерина в крови, а высокого уровня глюкозы (сахара). Веганы питаются глюкозой/фруктозой и постоянно болеют. Сахар делает кровь вязкой и липкой. Проведите эксперимент - насыпьте в воду сахар и увидите все своими глазами. Сладкая кровь - это аномалия и бич современного человека! Первобытные люди питались холестерином, а не сахаром, и оставались здоровыми, худыми и выносливыми.

0

9

Несколько раз авторы FAQ приводят в пример Индию: дескать, там люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и ничего, живы и здоровы. Однако на самом деле Индия в качестве примера здоровой нации совершенно непригодна.

Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и составляет порядка 30%; мало того, даже невегетарианцы в Индии потребляют очень мало мяса. Но вот сердечно-сосудистые заболевания в этой стране имеют масштабы национального бедствия: на полуострове Индостан смертность от таких заболеваний - самая высокая в мире (Goyal & Yusuf). Исследователи выделяют целый ряд причин такого печального положения дел - от курения до низкой физической активности индусов. Как свидетельствует анализ имеющихся данных, очень важным фактором риска здесь являются особенности индусского рациона: так, индусы едят преимущественно высокоуглеводистые продукты (рис, пшеница), и, как это ни удивительно, мало овощей и фруктов (особенно свежих: для индийской кухни характерны термически обработанные овощи). Кроме того, в Индии предпочитают жареную пищу и потребляют очень много топленого масла (пожалуй, единственный продукт животного происхождения, с которым связывают "сердечные проблемы" индусов).

Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы по изучению причин столь катастрофического положения с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе, найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот обратную закономерность - более высокое артериальное давление у вегетарианцев - у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним словом, полная противоположность устоявшемуся мнению.

Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков (данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко. Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и невегетарианцев - то у первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже невегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).

Вот такая вот далекая от идиллической картина возникает при ближайшем рассмотрении положения дел в вегетарианской стране Индии.

http://news.rin.ru/news/203393/

0

10

Я делал анализ крови на холестерин и сахар, на 11-м месяце растительного сыромоноедения.
Холестерин - 2.3
Сахар 4.6
Оба показателя соответствуют норме.

0

11

lexd написал(а):

Оба показателя соответствуют норме.

Красава!
Было бы информативнее знать ещё и анализы до твоего веганства.

0

12

lexd написал(а):

Я делал анализ крови на холестерин и сахар, на 11-м месяце растительного сыромоноедения.
Холестерин - 2.3

При растительном сыроедении понятно - общий уровень холестерина будет низким. В это случае наоборот, нужно заботиться, чтобы уровень "хорошего" холестерина HDL не был слишком низок и соотношение
"Ratio of total Cholesterol to HDL" было бы меньше 5

+1

13

Меня подтолкнули стать сыромоноедом полученные анализы... У меня холестерин 9,29... Сейчас я второй месяц на СМЕ, если не поможет ,то я тогда не знаю, что мне делать... (мне 23 года, вешу 55 кг, рост 167)

0

14

Ana-Banana, а как ты питалась до СМЕ? В общих чертах.

0

15

Ana-Banana написал(а):

Сейчас я второй месяц на СМЕ

А чем конкретно питаетесь? Жир присутствует в рационе? Много ли углеводов?
Как уже было замечено, сахарА (углеводы) опаснее, чем жиры...
Вот некоторая информация:

What is VLDL cholesterol? Can it be harmful?
http://www.mayoclinic.com/health/vldl-c … ol/AN01335
"Of the lipoprotein types, VLDL contains the highest amount of triglyceride. Because it contains a high level of triglyceride, having a high VLDL level means you may have an increased risk of coronary artery disease, which can lead to a heart attack or stroke."

Cholesterol...
http://drbganimalpharm.blogspot.com/201 … re-it.html
The small, dense, reactive LDLs are born from the VLDL that is the product of high-carbohydrate intake. Although the types of dietary fats we consume do influence these LDLs to a small degree, the main influence is the amount and types of dietary carbohydrate. In case you missed that, a high-carbohydrate diet, like the one your doctor, the government, and the pharmaceutical companies endorse, is the type of diet that makes smal, dense reactive LDL particles. Good to know these people are fightin for your health! [Imagine] if they were really trying to kill you.'

".... Carbohydrates, especially if they contain fructose, also prolong the period of time that triglyceride-rich VLDL particles persist in the blood, allowing more time for VLDL to interact with LDL.

Many people are confused by this. "You mean to tell me that reducing carbohydrates reduces LDL cholesterol?" Yes, absolutely. While the world talks about cutting saturated fats and taking statin drugs, cutting carbohydrates, especially wheat (the most offensive of all), cornstarch, and sugars, is the real key to dropping LDL.

However, the effect will not be fully evident if you just look at the crude conventional calculated (Friedewald) LDL cholesterol. This is because restricting carbohydrates not only reduces small LDL, it also increases LDL particle size. This make the calculated Friedewald go up, or it blunts its decrease. Conventional calculated LDL will therefore either underestimate or even conceal the real LDL-reducing effect.

The reduction in LDL is readily apparent if you look at the superior measures, LDL particle number (by NMR) or apoprotein B. Dramatic reductions will be apparent with a reduction in carbohydrates.

Small LDL therefore serves as a sensitive index of carbohydrate intake, one that responds literally within hours of a change in food choices. Anyone following the crude Friedewald calculated LDL will likely not see this. This includes the thousands of clinical studies that rely on this unreliable measure and come to the conclusion that a low-fat diet reduces LDL cholesterol."

Источник

0