СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опасней суши - только шаурма! (Российские суши-бары опасны)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Опубликовано 15 Июня 2010г. Номер 24 (801)

Борис ГРАЧЕВСКИЙ в суши-баре специально сел поближе к врачу Елене МАЛЫШЕВОЙ - мало ли что
Российские суши-бары предлагают вредную и дорогую еду, не имеющую никакого отношения к Японии
Популярность японской кухни в России растет год от года. Суши-бары в крупных городах открываются чаще заведений любых других направлений. В супермаркетах наборы суши занимают половину рыбных отделов. А компании по доставке японских деликатесов на дом просто завалили подъезды жилых домов своими рекламками. Но стоит ли таким образом приобщаться к японской культуре? И чем может обернуться модное увлечение чужой кухней?
Начнем с того, что в Японии суши (жители Страны восходящего солнца произносят «суси») - это простая, дешевая и не слишком популярная еда. Сами японцы предпочитают сашими (сасими) и другие блюда из рыбы. Порция разваренного риса подается в Японии к любому блюду, как у нас хлеб. Поэтому суши можно считать аналогом бутерброда: как мы кладем на хлеб кусочек колбасы или сыра, так японцы кладут на рисовый колобок рыбу или морепродукты.
Свежесть первая, она же единственная
Свежевыловленную рыбу в Японии привозят на рынки в три часа утра. В шесть рынок закрывается, а товар расходится по магазинам и ресторанам. И так каждый день. Потому что японцы кладут на суши только сырой продукт и он обязан быть свежайшим. Исключение составляют лосось (рыбу, выловленную японскими браконьерами в наших территориальных водах, слегка коптят), вареные креветки, копченый угорь и замороженный прямо на корабле тунец. Авокадо, огурцы, ананасы, а тем более крабовые палочки или майонез для смазки «начинки» - это все адаптация экзотической еды под европейский и американский вкус.
В России закупать каждый день свежую рыбу невыгодно. Поэтому в суши-барах подают либо размороженную, либо копченую или малосольную, либо испорченную, забив запах уксусом и приправами. Проверки, проводимые год от года различными НИИ питания и организациями по защите прав потребителей, постоянно обнаруживают ухудшение качества рыбы в японских ресторанах: даже в заведениях известных брендов в рыбе находят кишечную палочку и повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Врачи-инфекционисты считают суши и роллы второй после шаурмы причиной тяжелых отравлений. Особенно опасны в этом плане компании по доставке блюд японской кухни. Где хранятся продукты и в каких условиях их готовят, знают только сотрудники этих фирм. А в случае чего отвечать будет некому: ведь, кроме номера телефона, по которому вы заказывали еду, вам ничего не известно.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ уверен, что от рыбного отравления его убережет депутатская неприкосновенность?

Время - деньги
В Японии делать суши учатся несколько лет. Новичок следит за манипуляциями повара и старается повторить, пока не достигнет такого же мастерства. В России приличные рестораны приглашают японских специалистов на пару месяцев - обучить персонал. А дальше все зависит от мастерства и совести поваров, которых отбирают не по способностям, а по национальному признаку. Ведь ни для кого не секрет, что в наших японских ресторанах работают калмыки, буряты, казахи и другие жители России и бывшего СССР с монголоидной внешностью. Зато выручка российских заведений японской кухни многократно превышает затраты. И приносит своим владельцам от 250 до 500 процентов прибыли в зависимости от уровня заведения. Небольшой ресторанчик в Москве приносит $30 - 35 тысяч в месяц, бизнес по доставке суши на дом и в офисы - $4 - 5 тысяч.

Как не отравиться суши
1. Выбирайте известные заведения, читайте отзывы в интернет-форумах, прислушивайтесь к рекомендациям знакомых.
2. Большой плюс, когда суши и роллы в ресторане делают у вас на глазах. По крайней мере, вы точно будете знать, что продукт только что приготовлен. Потому что в иных заведениях готовые суши, чтобы не пропадали, ставят в морозилку, а перед подачей на стол размораживают.
3. Старайтесь не пользоваться услугами доставки суши на дом. Наибольшее количество отравлений происходит именно после употребления их продукции. А найти и наказать виновных в этих случаях очень сложно. Исключением может быть только служба доставки известного ресторана.
4. На всякий случай после посещения суши-бара или покупки японской еды в магазине сохраняйте чеки. В случае чего можно будет потребовать компенсации.
5. Если вы почувствовали специфический запах рыбы, не стоит думать, что это особенности японской кухни. Лучше сразу откажитесь от блюда.
6. Васаби и имбирь не способны обезвредить испорченную рыбу, как думают многие. Острая приправа оттеняет вкус блюда, а имбирь освежает вкусовое восприятие - его едят между разными видами суши, чтобы их вкус не смешивался.
7. Лучше выбирать суши с копченой, соленой рыбой или вовсе овощные. Это не по-японски, но зато шансов отравиться гораздо меньше. Свежей сырой рыбы в российских суши-барах практически нет.
8. Паразитами можно заразиться от речной рыбы. Морская, которая используется в японской кухне, в этом смысле почти не опасна. Кроме лосося, потому что нереститься он заходит в реки. Поэтому в сыром виде его употреблять не стоит.

Комментарий специалиста
Евгений МУРАШОВ, врач-диетолог:
- Правильно приготовленные суши со свежайшей рыбой - блюдо очень полезное. Рис - это полезные углеводы, а рыба и морепродукты - низкокалорийный белок. Кроме того, они содержат необходимые нашему организму фосфор и йод. Но полезные суши, похоже, можно съесть только на их родине. У нас же и рыба обработана неизвестно чем, и различные добавки в роллы, которых не кладут японцы, увеличивают жирность и калорийность пищи. Я уж не говорю про майонез! Если им сдабривают начинку, это уже не ролл, а обычный рыбный салат получается.

Невероятно!
Существующий документ Роспотребнадзора «Об усилении надзора за производством и оборотом продукции нетрадиционного состава (японские изделия суши)» устанавливает гораздо менее жесткие нормы для сырой рыбы, чем для термически обработанной. Иначе пришлось бы закрыть все заведения японской кухни в России. Но даже эти нормы на практике не соблюдаются.

http://eg.ru/daily/otbor/19918/

0

2

Почему советуют употреблять именно морскую рыбу? Мне привозят  с рыбалки живого карпа, очистив , делаю хе. Мой ребенок ест с удовольтствием ( котлеты  и запеканки с рыбой в детсаду не переносит) Я думаю речная рыба тоже полезна.

0

3

Merkuriy
В речной рыбе чаще встречаются паразиты, поэтому с ней нужно осторожным. В морской соленой воде паразиты сразу же гибнут, а в речной - нет.

0

4

Это не совсем так, морская рыба тоже может содержать паразитов, но вероятность ниже и паразиты, насколько помню, не такие страшные по последствиям как в речной.

0

5

saiko
Вы оперируете фактами или своми предположениями? Может быть предоставите ссылку?

0

6

Удобно на ты ;)

Оперирую фактами, которые читал.

Здесь, например, http://www.internevod.com/rus/academy/b … va16.shtml
Или, вот целая книжка про болезни рыб: http://www.booksshare.net/index.php?id1 … p;page=172

Отредактировано saiko (2010-06-29 17:44:16)

0

7

saiko
Cпасибо за ссылки! С удовольствием прочитаю интересные статьи. А ты когда-нибудь ел сырую рыбу? Я, например, ем почти каждый день и очень внимательно рассматриваю каждый кусочек рыбы. Также я сам разделываю/потрошу свежепойманную рыбу и ни разу в жизни не видел паразитов в кишках морских рыб. Я вырос в городке на берегу Азовского моря и еще в детстве научился потрошить рыбу и разделывать ее. Существуют, наверное, паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, однако в нашем рыбацком городке о них никто не слышал. Да и сами рыбаки не страдают паразитарными инвазиями и как правило живут долго и счастливо.
В Японни все едят сырую рыбу - и старики и дети, но о проблемах с паразитами что-то не пишут, может быть скрываают? Или ее не существует? Ведь рыбу там едят только первой свежести, так как другой просто не бывает.
Понравилась цитата из одной из твоих статей -
" Рачки, паразитирующие в мышечной ткани рыб, не представляют непосредственной опасности для здоровья человека, однако они портят товарный вид рыбной продукции. "
Тоесть некоторых паразитов видно без микроскопа. :cool:

0

8

Совсем сырую не ем по вышеуказанной причине, предпочитаю подстраховаться и  вымораживать. В магазинах продать могут что угодно, нет им веры. Буквально на той неделе купил треску, так она жутко воняла аммиаком. Потом почитал, что такое бывает, если рыба испорчена и народ последнее время на такое часто напарывается в супермаркетах, судя по отзывам в сети.

А вот вчера купил мороженой семги, посолил немного, ждет в холодильнике, чтобы быть съеденной. Слабосоленую красную рыбу люблю.

0

9

saiko
Мне понравилась вот эта статья. Спасибо еще раз за ссылки.

"Личинки нематод семейства Anisakidae в морских рыбах

В морях и океанах вылавливается большое количество рыб разных видов, обладающих ценными питательными свойствами и имеющих большое промысловое значение. Для продажи населению поступают сельдь, треска, морской окунь, мерлуза, ставрида, хек, угольная рыба, сайра и многие другие. Однако довольно часто у этих видов рыб обнаруживаются личинки нематод, относящихся к семейству Anisakidae подотряда Ascaridata. Личинки поселяются на серозных покровах полости тела рыбы, на брыжейке, в стенке кишечника, в печени, почках, мускулатуре. Пораженность этих органов личинками нематод порою достигает 53-94%, а интенсивность инвазии бывает довольно высокой - от десятков до нескольких сотен и тысяч личинок в рыбе. У сельдей личинки чаще обнаруживаются в мускулатуре. Личинки беловатого или слегка красноватого цвета, достигают длины 1,5-3,0 мм, обычно заключены в капсулу, имеющую тонкую оболочку, и лежат в ней свернутыми в виде запятой или в форме спирали. Установлено, что личинки, паразитирующие в организме рыб, довольно устойчивы к различным физико-химическим факторам. Так, например, они сохраняют жизнеспособность после выдерживания их в течение 20 ч при температуре минус 25-27°С. Слабое соление убивает личинки только на 7-8-й день, а при среднем солении личинки погибают на 3-5-й день. До недавнего времени личинки анизакид считались совершенно безвредными для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться во взрослых нематод.
Однако в последнее десятилетие накопились новые данные, указывающие на патогенное значение личинок анизакид для людей, в связи с чем следует уделять больше внимания вопросам санитарной оценки рыбы и рыбных продуктов, инвазированных этими паразитами. Первые сообщения о поражении человека анизакидными личинками, паразитирующими в рыбах, были опубликованы в Голландии в 1960 г. К 1963 г. по литературным данным было зарегистрировано уже около 30 случаев заболевания человека при употреблении им в пищу рыбы, инвазированной личинками. С 1965 г. заболевания людей, вызванные личинками анизакид, все чаще стали регистрироваться в Японии. Причем в этой стране, с традиционными обычаями употребления в пищу блюд из сырой пресноводной и морской рыбы, заболевание, именуемое как "Herring Worm disease", получило широкое распространение и является важной медицинской проблемой. В литературе описано уже несколько сотен случаев поражения людей личинками анизакид, из чего следует, что это заболевание распространено чрезвычайно широко, поскольку употребление в пищу сырой морской и пресноводной рыбы принято не только в Японии, но и во многих других странах."

0

10

Конечно опасна! Чер ее знает с чего она, эта шаурма и эти сушы! Я предпочитаю готовить шаурму самому. Больше всего люблю шаурму с семгой. Очень вкусной она получаеться!

0

11

Очень люблю суши,  но в последнее время готовлю их сама. Так вкуснее и дешевле.

0