Давайте вместе ответим на этот интереснейший на мой взгляд вопрос.

"Истинно эндогенным алкоголем называется алкоголь, образующийся непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях.
Еще один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно. Известно, что, например, черный хлеб, попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем углеводы будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь. Еще проще обстоит дело с квасом и кефиром, которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках.
Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием. Скажем больше – вопросы относительно механизмов образования эндогенного алкоголя до сих пор остаются.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе?
Вообще эндогенный алкоголь нужен организму в качестве источника энергии, он участвует в процессах адаптации, помогает бороться со стрессом. Например, после сильных потрясений, автомобильных аварий, после травм и т.д., содержание в крови алкоголя снижается. Так же на уровень алкоголя в крови влияет переохлаждение и физические нагрузки. Положительные эмоции приводят к увеличению количества эндогенного алкоголя в крови.
Вопросы относительно эндогенного алкоголя, как уже отмечалось в самом начале, особенно актуальны для автолюбителей. Наличие таких заболеваний как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, некоторых заболеваний печени, почек, нервной системы и т.д., может фактически означать невозможность управления транспортным средством. Посудите сами, одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови вплоть до аналога приема 200 грамм водки."

http://spravzdrav.ru/mens-health/endogennyj_alkogol/

А что говорят борцы с алкоголизмом?!

"Выпивающим людям очень нравятся разговоры о так называемом эндогенном алкоголе. Они полагают, что якобы организм самостоятельно вырабатывает некоторое количество алкоголя, и он у каждого человека присутствует в крови. Это и есть «эндогенный алкоголь». А раз он вырабатывается, стало быть, алкоголь участвует в обмене веществ и, следовательно, необходим организму. Еще бытует версия, что у алкоголиков исходный уровень «эндогенного алкоголя» понижен, поэтому они вынуждены восполнять естественную потребность организма.
Любые подобные разговоры об «эндогенном алкоголе» − это изящная попытка оправдать пьянство. В действительности у части людей никакого «эндогенного алкоголя» в крови нет вообще нисколько, у другой части – обнаруживается в ничтожном количестве как побочный продукт или отходы углеводного обмена (эффект брожения). Но нужно понимать, что желудочно-кишечный тракт человека, в котором у части людей может присутствовать намек на брожение, − это все-таки не самогонный аппарат. Алкоголь на самом деле присутствует в крови только у тех, кто опрокинул стакан. И ни в каком обмене веществ даже у пьющих людей алкоголь не участвует, а лишь отбирает силы и ресурсы организма на его обезвреживание."

http://www.alcoholism.ru/chapter10.htm