СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое конъюгированная линоленовая кислота?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КЛК (CLA)конъюгированная линоленовая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) природного происхождения, первоначально найденная в мясе крупного рогатого скота и молочных продуктах. Уже первые клинические испытания обнаружили ее способность значительно уменьшать количество жира и одновременно увеличивать мышечную массу. Поскольку именно в мышцах сгорает для образования энергии большая часть жира, то получается, что КЛК (CLA) уменьшает жировую массу двумя путями – непосредственно уменьшая жировые запасы и опосредованно – увеличивая объем мышц, которые используют этот жир для своей работы.
С биохимической точки зрения КЛК (CLA) представляет собой позициональные и стереоизомеры омега-6 незаменимой линолевой ПНЖК. Линолевая кислота – это цис-9, цис-12 октадекаденовая кислота. КЛК (CLA) включает 2 изомера, обладающих различными биохимическими свойствами:
– 10-транс, 12-цис изомер КЛК (CLA);
– 9-цис, 11-транс изомер.

Вот несколько примеров, демонстрирующих высокую эффективность КЛК (CLA) в сжигании жира.

Эффект добавки конъюгированной линолевой кислоты на липиды сыворотки и жир тела человека.
22 волонтера разделили на две группы (опытную и контрольную) и исследовали эффекты КЛК (CLA) двойным слепым методом. В опытной группе добровольцы принимали 0,7 г КЛК (CLA) в течение 4 недель и 1,4 г – в течение следующих четырех недель, а контрольная группа принимала плацебо. Измерения проводили перед началом эксперимента, через 4 недели и через 8 недель. Нашли, что жировая масса существенно уменьшалась к концу исследования. Концентрация холестерина, ассоциированного с липопротеидами низкой плотности значительно снижалась, а триглицериды и общий холестерин уменьшались через 4 недели. Содержание КЛК (CLA) в составе общих сывороточных липидов удваивалось через 8 недель. Таким образом, добавка 0,7-1,4 г КЛК (CLA) ежедневно в течение 4-8 недель способна уменьшать содержание телесного жира и сывороточных липидов, но увеличивать содержание КЛК (CLA) в составе липидов сыворотки крови человека.

Конъюгированная линолевая кислота уменьшает массу жировой ткани в животе у ожиревших мужчин среднего возраста с симптомами метаболического синдрома: рандомизированное контролируемое исследование.
Абдоминальное ожирение (это ожирение по мужскому типу, когда жировая ткань откладывается в животе) выраженно коррелирует с развитием метаболических расстройств. Работы последних лет продемонстрировали способность КЛК (CLA) уменьшать содержание жировой ткани в теле и улучшать метаболические профили у животных. Данная работа – первая, в которой исследовали эффект КЛК (CLA) на абдоминальное ожирение. В рандомизированном исследовании с двойным слепым контролем участвовали 25 мужчин с абдоминальным ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. 14 мужчин опытной группы получали 4,2 грамма КЛК (CLA) ежедневно в течение 4 недель, а 10 мужчин получали плацебо. Через 4 недели наблюдали значительное уменьшение ожирения в опытной группе, о чем судили по уменьшению сагиттального диаметра живота, выраженного в сантиметрах.

Конъюгированная линолевая кислота уменьшает содержание телесного жира у здоровых тренирующихся мужчин.
В рандомизированном исследовании с двойным слепым контролем на 20 здоровых мужчинах с нормальным весом и индексом массы тела меньше 25 кг/кв.м, которые занимались стандартными физическими упражнениями в зале по 90 мин. 3 раза в неделю, исследовали эффективность и переносимость ежедневного приема КЛК (CLA). Участники испытания принимали плацебо или КЛК (CLA) по 0,6 г 3 раза в день во время еды в течение 12 недель. Обнаружили, что содержание телесного жира значительно уменьшалось в опытной группе, при этом вес тела не изменялся, побочных эффектов не отмечали. Таким образом, КЛК (CLA) уменьшает содержание жира, но не веса тела у здоровых тренирующихся мужчин с нормальным весом.
Добавка конъюгированной линолевой кислоты в рацион людей – метаболические эффекты.
Провели 12-недельное исследование с двойным слепым контролем активности КЛК (CLA) на 53 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте от 23 до 63 лет. В опытной группе люди получали ежедневно по 4,2 г КЛК (CLA), а в контрольной группе – оливковое масло. Нашли существенное уменьшение жировой массы у испытуемых людей опытной группы, при этом крайне интересно, что вес тела и индекс массы тела не изменялись.

Итак, существуют многочисленные исследования, выполненные в экспериментах на животных и клинические испытания на людях с нормальным весом или с ожирением, которые четко свидетельствуют о выраженной способности КЛК (CLA) уменьшать именно содержание жира в организме. Воистину – подобное лечится подобным. Ранее уже было установлено, что определенные биологически активные липиды природного происхождения помогают избавляться от избытка жировой массы. Это:
– омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые, во-первых, включаются в состав мембран всех клеток организма и тем самым улучшают поддержание массостата (массостат – это механизм, посредством которого организм поддерживает массу тела на постоянном уровне), и, во-вторых, служит предшественником вездесущего тканевого гормона простагландина Е-3, который помогает контролировать массу тела;
– гамма-линоленовая кислота, которая является предшественником простагландина Е-1 – тканевого гормона, без которого синтез липидов становится просто неуправляемым. Кроме того, при избытке простагландина Е-1 у человека развивается психическая депрессия и последовательно склонность к перееданию, за которым следует ожирение;
– соевый лецитин – липид, играющий выдающуюся роль в поддержании нормальной массы тела и коррекции жировой массы. Наряду с омега-3-жирными кислотами и гамма-линоленовой кислотой, лецитин повышает эффективность работы инсулина за счет уменьшения сопротивления инсулину мембран клеток инсулин-зависимых тканей. Кроме того, лецитин является критическим биологически активным веществом, предотвращающим ожирение печени и обеспечивающим ее оптимальную работу;
– конъюгированная линолевая кислота является настоящим сюрпризом для программы коррекции веса. С ее открытием стало понятно, что вещества липидной природы, которые являются эффективными жиросжигателями, существуют не только в жире рыб и растений, но и являются компонентами животных жиров (красное мясо, молочные продукты).

Особенно удивительно, что терапии КЛК (CLA) поддается даже ожирение по мужскому типу, т.е. такой тип ожирения, когда жир откладывается внутри живота. Именно ожирение по мужскому типу является серьезным фактором риска для развития диабета второго типа, атеросклероза, гипертонии, дисбактериоза, аллергий, аутоиммунных заболеваний, депрессий и связанных с ними опасных пристрастий, ускоренного старения. Именно абдоминальный тип ожирения, который провоцирует современный гипергликемично-жирный тип питания и у мужчин, и у женщин, с наибольшим трудом поддается терапии.
Находки ученых и, в частности, определение в составе животных продуктов L-карнозина и КЛК (CLA) заставляет пересмотреть прежние диетологические рекомендации по поводу меньшего потребления продуктов животноводства. Следует согласиться с мнением американского нутрициолога доктора Роберта Аткинса о пользе потребления мяса, масла и других молочных продуктов. Опасными эти продукты делает только современный тип питания, а именно:
– употребление животных жиров одновременно с гипергликемичной пищей (мучное, сладкое, картошка, белый рис);
– использование жареной пищи, поскольку белки при этом гликозилируются и денатурируются (поэтому плохо перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и служат пищей для гнилостной микрофлоры, тем самым провоцируя дисбактериоз, интоксикацию организма, ожирение), а жиры окисляются и даже превращаются в канцерогены.

Особо следует отметить, что КЛК (CLA) содержатся не только в мембранах всех клеток человеческого тела, но и в грудном молоке. Природа устроила женский организм таким образом, что все самое ценное оказывается в молоке матери. Это:
– омега-3-докозагексаеновая кислота, которая необходима для развития мозга и сетчатки глаз новорожденного;
– гамма-линоленовая кислота, которая оптимизирует развитие психики и тела новорожденных детей;
– лецитин, который определяет развитие мозга ребенка, объем его интеллекта и памяти;
– серосодержащая аминокислота таурин, которая определяет тормозные процессы в мозге ребенка.
А каково предназначение КЛК (CLA) в грудном молоке? По-видимому, это связано с теми многочисленными и разносторонними эффектами, которые оказывает КЛК (CLA) на организм человека. КЛК (CLA) – это не только удивительные жировые молекулы, которые помогают организму сжигать жир, но и вещество:
– улучшающее формирование костей, рост тела, иммунитет;
– защищающее от рака, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета.
При этом два изомера КЛК (CLA) проявляют различную биологическую активность и опосредуют свои биологические эффекты через различные биохимические механизмы:
– 10-транс, 12-цис изомер "расплавляет "жиры" и защищает артерии от "затвердения";
– 9-цис, 11-транс изомер проявляет противораковые свойства. Это основной изомер КЛК (CLA), присутствующий в пище.
Важно, что биодобавка КЛК (CLA) содержит оба типа изомеров:
– 10-транс, 12-цис изомер – 30-40%;
– 9-цис, 11-транс изомер – 30-40%.
Особенноv интересны противораковые свойства КЛК (CLA), которые многократно подтверждены:
– в экспериментах на животных;
– в опытах с культурами клеток человека в системе in vitro;
– эпидемиологическими наблюдениями.

Вот лишь несколько примеров.
Конъюгированная линолевая кислота и окислительное поведение раковых клеток.
Опубликованные ранее результаты исследования на моделях карциногенеза грызунов доказали, что цис-9, транс-11 КЛК (CLA) является мощным естественным противораковым средством в диете человека. Ранее сообщалось, что КЛК (CLA), входя в состав липидов всех клеток тела человека, увеличивает его окислительную стабильность. Однако последние данные ставят такие свойства под сомнение, поэтому были поставлены эксперименты, в которых КЛК (CLA) (17-71,5 микромолей) добавляли в культуральную среду, в которой выращивали клетки рака молочной железы человека. При этом наблюдали увеличение чувствительности раковых клеток к перекисному окислению липидов. В процессе культивирования раковые клетки включали КЛК (CLA) в свой состав и при этом липиды раковых клеток становились более чувствительными к окислительному стрессу обычной интенсивности, которой опосредует цитотоксический противораковый эффект.

Пищевая конъюгированная линолевая кислота индуцирует апоптоз клеток слизистой оболочки толстого кишечника у крыс, обработанных 1,2-диметилгидразином: возможный механизм противоракового действия конъюгированной линолевой кислоты.
Обнаружили, что назначение крысам с пищей 1%-КЛК (CLA) значительно уменьшает возникновение рака толстого кишечника под действием мощного химического канцерогена – 1,2-диметилгидразина. При этом наблюдали значительное увеличение индекса апоптоза, т.е. активацию запрограммированной клеточной гибели, а также уменьшение в слизистой уровней простагландина Е-2, тромбоксана В-2 и арахидоновой кислоты. Напротив, содержание КЛК (CLA) в клетках слизистой существенно возрастало.

Торможение размножения клеток рака простаты и прямой кишки активными изомерами конъюгированной линолевой кислоты.
Обнаружили в системе in vitro антипролиферативное действие у препаратов КЛК (CLA), которое зависело от типа и концентрации изомера КЛК (CLA). Транс-10, цис-12 изомер КЛК (CLA) проявлял наибольшую активность в торможении пролиферации клеток рака прямой кишки. Транс-10, цис-12 изомер и цис-9, транс-11 изомер КЛК (CLA) проявляли антипролиферативную активность средней степени против клеток рака простаты.

Обратная корреляция между диетарной и сывороточной конъюгированной линолевой кислотой и риском развития рака молочной железы у постменопаузных женщин.
Нашли, что у постменопаузных женщин с диагнозом рака молочной железы потребление КЛК (CLA) с пищей и уровни КЛК (CLA) в сыворотке были значительно ниже, чем у здоровых женщин того же возраста. Заключают, что диета, богатая КЛК (CLA), может защищать женщин после менопаузы от развития рака молочной железы!

И в заключение давайте еще раз удивимся неожиданной разгадке очередной тайны Природы. Где традиционно ищут ученые природные молекулы, обладающие целебными свойствами? В травах, минералах, морепродуктах. Меньше всего внимание привлекают в этом аспекте животные жиры, которые с легкой руки диетологической антирекламы уже давно стали "диетарным козлом отпущения". Недаром, в любом западном супермаркете покупатели выбирают продукты с минимальным содержанием холестерина и других животных жиров. И вот сенсация. Два изомера омега-6 ПНЖК, содержащиеся в мясе и молоке, проявляют замечательные свойства в плане оздоровления человека и терапии самых тяжелых болезней цивилизации. Поистине, Природа неисчерпаема! То, что мы знаем – ограничено, то, чего не знаем – бесконечно. И продолжая поиски, ученые уже обнаружили еще один изомер КЛК (CLA) – цис-11, транс-13 конъюгированную эйкозадиеновую кислоту (происходящую из описанной в данном тексте цис-9, транс-11 КЛК (CLA)), которая обладает выраженными противораковыми свойствами.

http://www.nmiff.ru/paradeigma/aboutcla.htm

Прием конъюгированной линоленовой кислоты связан не только с замедлением прогрессирования, но и с возможным обратным развитием атеросклероза
Д-р Sinnead Toomey и ее коллеги (Royal College of Surgeons, Дублин, Ирландия) наблюдали за лабораторными мышами с уже имеющимся атеросклерозом, получавшими в течение 8 недель диету с добавками цис-9, транс-11, транс-10 и цис-12-конъюгированной линоленовой кислоты (КЛК). Оказалось, что дополнительный прием КЛК приводил к 90%-ному регрессу атеросклероза, и первые проявления этого процесса становились заметны уже через 2 недели терапии. Кроме того, прием КЛК ассоциировался со снижением экспрессии и накопления макрофагов CD68 и CD36,
как и уровней воспалительных цитокинов - матричной металлопротеиназы 9 и тромбоцитарно-эндотелиальных молекул клеточной адгезии 1. Несмотря на подавление агрегации тромбоцитов в области бляшки, КЛК не подавляла активности ЦОГ. При этом регистрировалась повышенная аортальная экспрессия активированных периксисомно-пролифераторных рецепторов a и v.
Плазменные уровни триглицеридов и холестерина не менялись.

Как заключают авторы,
регрессия атеросклероза при приеме специфических изомеров КЛК ранее не демонстрировалась. Можно предположить, что цис-9, транс-11-КЛК станет новым нутрицевтиком, активно используемым в терапии атеросклероза.

Atheroscler 2006;189:40-49.

http://www.nedug.ru/news/медицина/2006/ … оты-связан

0

2

Сопряженная линолевая кислота, которая содержится, главным образом, в животном жире и молочных продуктах, может оказаться весьма эффективным средством для контроля за весом и количеством жира в организме. Британский совет по питанию определил этот пищевой компонент как собирательный термин для продуктов метаболизма, образующихся в результате преобразования линолевой кислоты в олеиновую под воздействием микрофлоры кишечника. Сопряженная линолевая кислота была открыта случайно профессором Института питания университета штата Висконсин в 1979 году. Сопряженную линолевую кислоту много раз подвергали научным исследованиям. В 1997 году в Норвегии проводился эксперимент, во время которого 20 мужчин и женщин, принимавших капсулы с СЛК, похудели в среднем на 3 кг, в то время как у контрольной группы вес остался без изменений.

http://glossary.ves.ru/linoleicacid/?lq=17

0

3

Сопряженная линолевая кислота содержится в мясе и жире животных, непастеризованных молоке и молочных продуктах (сливки, масло). Больше всего ее содержится в мясе кенгуру. Мясо животных, которые питаются свежей травой, содержит намного больше сопряженной линолевой кислоты (на 300-500% больше), чем мясо животных, питающихся зерном.
Яйца также являются прекрасным источником СЛК.

Dietary sources
Of all foods, kangaroo meat may have the highest concentration of CLA.[34] Food products (e.g. mutton and beef) from grass-fed ruminants are good sources of CLA, and contain much more of it than those from grain-fed animals.[35] In fact, meat and dairy products from grass-fed animals can produce 300-500% more CLA than those of cattle fed the usual diet of 50% hay and silage, and 50% grain.[36]
Eggs are also rich in CLA, and it has been shown that CLA in eggs survives the temperatures encountered during frying.[37

0