Некоторые виды рыб, такие как рыба-меч, стейк тунца, Чилийский морской окунь и сельскохозяйственный лосось, оказались связанными с нейрологическими дефектами, раком, автоиммунными заболеваниями, гормональными отклонениями и сердечнососудистыми проблемами. Риск происходит от метилртути (МР) и полихлорированных бифенилов (PХБ). Другие виды рыб, по-видимому, не так рискованны, и среди них камбала, радужная форель, анчоусы, а также выращиваемые на фермах моллюски и креветки. Треска, сельскохозяйственный сом, махи-махи, дикий лосось, тиляпия и консервированный тунец могут и не содержать токсины, поэтому рекомендованы умеренно, примерно раз в неделю.

Вы можете вспомнить Сумасшедшего Шляпника из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», который в своем производстве использовал открытый чан с ртутью, однако, весьма серьезное и ошеломляющее событие произошло в бухте Манамата в Японии в 1950 году. Ученые назвали вспышку заболевания, которое убило 3000 человек, Манаматской болезнью, хотя миру оно более известно под названием «Ухмыляющаяся смерть», потому что на лице ее жертв неизменно застывала саркастическая гримаса.

Поначалу врачи не могли идентифицировать причину заболевания, но виновником оказался расположенный неподалеку завод, сбрасывавший в море свои отходы, включая ртуть. Далее они проникли в экосистему бухты. Мелкие рыбы поедали загрязненные водоросли, затем их съедали более крупные собратья, и ртуть накапливалась до тех пор, пока хищники сами не попадали на обеденный стол человека. Водоросли превращали неорганическую ртуть в МР, хорошо усваиваемую форму, выведение которой из организма может занимать до трех месяцев. Те, кто не умер от Манаматской болезни, получили повреждения мозга или на всю жизнь остались инвалидами.

Американская промышленность для производства бумаги, пластиков, краски, пестицидов и удобрений использует около пяти с половиной миллионов тонн ртути ежегодно, и в результате вода на более чем одной трети территории страны показывает повышенное содержание ртути. Ртуть находят в таких крупных рыбах как акула, тунец и палтус. Кроме того, она встречается в устрицах, крабах, моллюсках и даже в утках. В организме рыб ртуть сохраняется и накапливается, соединяясь с протеином, то есть, содержится в основном в мышцах.

Ртуть сохраняется в воде около столетия, и удаление из нее накопленных миллионов килограмм становится весьма трудной задачей. Она устойчива к расщеплению и накапливается в тканях животных и рыб в их нервах и клетках. Администрация по продуктам питания и медикаментозным препаратам США (FDA) определяет опасное содержание ртути как одна часть на миллион. Взрослому 120-килограммовому человеку не рекомендуется получать более 77 микрограмм ртути в неделю, а ведь 180-граммовая порция меч-рыбы содержит ее целых 200мкг.

Попадание в организм МР ведет к целому ряду серьезных проблем. Это тремор, ослабление концентрации и зрения, оцепенение и покалывание в онемевших частях тела. Кроме того, отравление ртутью может привести к мышечной слабости, утомляемости, потере мышц и судорогам. В ходе одного эксперимента над крысами было замечено, что мышечная слабость вызывается воздействием ртути на энзиматическую активность митохондрий. (8) Это важное открытие, так как митохондиральная часть клетки – это область, где из АТФ производится энергия, и в ходе процесса бета-оксидации сжигаются жиры. Эффекты ртути в основном затрагивают волокна типа 1 – медленно сокращающиеся, выносливостные, в которых очень много митохондрий.

Наиболее высокий уровень МР наблюдается в почках, где она поднимает уровень креатинина, что указывает на их повреждение. Она способна преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать различные заболевания мозга, простирающиеся от нарушений памяти до слабоумия. Метилртуть внедряется в мозг подобно троянскому коню. В кровотоке она соединяется с серосодержащей аминокислотой цистеин, что позволяет всему соединению выглядеть как аминокислота, называемая метионином, и беспрепятственно, обманом преодолевать довольно мощную защиту мозга. Хорошая новость в том, что другие аминокислоты соперничают с комплексом МР/цистеин за право проникнуть в мозг. Если их много, как, например, при потреблении рыбы, то шансы у ртути снижаются, и она выводится из организма. (9)

Финские ученые сообщили, что люди с повышенным уровнем ртути в организме демонстрируют в два раза более высокий риск заболеваний сердца. (10) Это сравнимо с риском от курения. Один из ученых даже предположил, что это полностью нивелирует пользу от получения омега-3 жирных кислот, обладающих профилактическим эффектом для сердца.

Что поможет против токсинов в рыбе

Тем не менее, многие люди «безнаказанно» потребляют загрязненную МР рыбу, благодаря эффектам содержащегося в ней антиоксиданта селена. Кроме того, многочисленные аминокислоты в рыбе также препятствуют усвоению и транспорту ртути в организме. Глютатион, натуральный антиоксидант в организме человека, представляющий собой комплекс из трех аминокислот, известен своей способностью выводить ртуть из системы. Хотя при пероральном приеме глютатион не очень хорошо абсорбируется, нутрициональные его предшественники, такие как сывороточный протеин и N-ацетил цистеин, способны эффективно поднять его уровень в организме.

То же самое делает липоевая кислота, которая удаляет ртуть, формируя с ней соединение под названием хелат. В сходной манере работает и диетарная клетчатка, но для получения эффекта ее нужно потреблять вместе с источником ртути. Такими же свойствами обладает и кинза.

Особая форма клетчатки, называемая модифицированным цитрусовым пектином (MЦП), состоит из коротких цепочек и находится во фруктах. Она лучше растворима в воде и легче усваивается, чем другие пектины. Исследования показали, что данная форма пектина препятствует распространению рака в организме человека, особенно в случае рака груди и простаты. МЦП, как и липоевая кислота, формирует с ртутью хелат, который и выводится из системы. То же самое он делает и с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как мышьяк и кадмий. Людям, получающим много ртути продолжительное время, рекомендуется принимать 15 грамм МЦП в день на протяжении 9-12 месяцев. Для тех, кто потребляет рыбы немного, достаточно пяти грамм МЦП. Одно из исследований показало, что 15 грамм МЦП в день удаляет из организма около 68% ртути.

Еще один барьер встает перед метилртутью в кишечнике. Попадая в кровоток, она первым делом направляется в печень. Некоторое ее количество секретируется с желчью, которая попадает в кишечник, где помогает сократить площадь контакта жиров для более эффективного усвоения. Кишечные бактерии обнаруживают метилртуть в желчи и отбирают у нее метильную группу, таким образом возвращая ртути ее первоначальное, неорганическое состояние. Поскольку неорганическая ртуть плохо усваивается, организм быстро от нее избавляется. Этим можно объяснить, почему люди, потребляющие много рыбы с повышенным содержанием ртути, не показывают симптомы отравления. Однако и эта система может быть преодолена избытком ртути или неготовностью организма к такой защите, например, у детей или беременных женщин.

ПХБ был получен в 1929 году и запрещен в 1979 году, однако, его еще много в окружающей среде. Его обнаруживают даже в организме полярных медведей и рыб из самых удаленных участков планеты. ПХБ входит в состав 209 родственных химикалиев, которые за 50 лет были использованы во множестве промышленных процессов. ПХБ связан с раком, нарушениями обучаемости у детей, гормональными нарушениями (он вмешивается в метаболизм тиреоидов, действуя в организме подобно эстрогену) и заболеваниями сердца. ПХБ накапливается в жировых отложениях и выводится из организма на фоне диеты и упражнений. В обычных условиях ему требуется около восьми лет, чтобы полностью покинуть систему.

В результате промышленной деятельности человека ПХБ попадает даже в источники воды и сохраняется в них многие годы, благодаря низкой растворимости. Сельскохозяйственный лосось, вскармливаемый рыбой с высоким содержанием ПХБ, является особенно мощным его источником. Исследования показали, что потребление более 240 грамм сельскохозяйственного лосося в месяц представляет собой «неприемлемый риск развития рака».

Поскольку ПХБ в основном скапливается в жировой ткани рыбы, будет разумным удалять жир, насколько это возможно, отделяя брюшко, спинку и темное мясо от приготовляемого продукта. Позволить всему выделяющемуся жиру стекать – тоже разумное решение. Постные океанские рыбы, такие как треска, мелкая камбала и пикша с гораздо меньшей вероятностью загрязняются ПХБ.

Рыба способна принести много пользы бодибилдерам в их борьбе за поджарую и мускулистую фигуру, и вопрос токсинов не должен стать тому препятствием. Просто руководствуйтесь изложенными здесь рекомендациями.

Первоисточники:

1. Arch Pathol Lab. 129:74-77
2. Am J Physiol. 281:E62-E71
3. Arch Int Med. 165:200-206
4. J Food Prot. 68:633-635
5. J Nutr. 134:1724-1728
6. Neurology. 8:1409-1414
7. Eur J Clin Nutr. 50:741-746
8. Toxicol Lett. 84:227-232
9. Am J Clin Nutr. 61:682S-686S
10. Aterioscl, Thrombos, Vascular Biol. 25:228-233
11. Food and Chemical Toxicol. 40:767-779

Журнал IronmanMagazine

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU