Считается, что человек рождается для развития. Развитие каждого имеет свою специфику, обусловленную моментом рождения (данными гороскопа), социальными условиями и т. д. Однако не следует думать, что запрограммированность свойств характера, наследственных приобретений лишает человека возможности проявить свою ярко выраженную индивидуальность творческого плана. Вся будущая суть человека определяется именно степенью преодоления программных, сдерживающих его развитие свойств характера. Особенно это относится к тем личностям, которым "от Бога много дано": в случае отсутствия элементов преодоления продолжительность их жизни существенно ограничивается, такие люди Природе не нужны, ибо развитие идет только через преодоление, стрессы и страдания - в истории немало примеров ярких человеческих проявлений, оборванных жизнью в 27, 37 и 42 года. Природа оставляет для жизни лишь тех, кто ей полезен, примером может служить жизнь Гете.

Другими словами, в Природе существуют некоторые общие закономерности, анализ которых может помочь человеку осмыслить свое место в жизни в зависимости от степени своего индивидуального развития. Развертка во времени деятельности (кармы) человека позволяет выделить 3 уровня рассмотрения биоритма, в соответствии с наработками которых создается энергетический каркас (аура) личности. Карма - это полная суммарная совокупность умственных (мысли, желания, чувства и т. д.) и физических действий, совершенных человеком к данному моменту жизни, она существует в Природе в виде особого рода накопленных хрональных излучений, возникших в процессе указанных действий. Аура представляет собой специфические хрональные излучения, окружающие тело человека и определяющие его энергетику с качественной и количественной стороны по состоянию на данный момент.

Величина и форма ауры и качество ее излучения зависят от кармы и определяют степень перегрузок, которые может выдерживать личность на разных уровнях. Постоянный недостаток нагрузки ведет к деградации личности, и уже к 40 годам она подходит к завершению своей биологической программы: резко суженный круг интересов, общений, потухшие глаза (признак отсутствия творческого потенциала) - таковы общие характеристики завершения программного биоритма.

Многие обижены на Природу за отсутствие у них от рождения какого-либо таланта, "дара". Это - необоснованная претензия, так как в истории немало примеров, когда творческий потенциал человека зажигался только после 60 лет, можно вспомнить жизнь Вернадского, Чингисхана и других. Для того чтобы жизнь стала творческой, излучающей новое знание, новый свет, необходимо формирование соответствущего энергетического каркаса (ауры). На древних иконах богов часто изображали окруженными яйцевидной оболочкой.

В общем случае формирование энергетического каркаса взрослого человека происходит в 3 этапа.

I этап начинается с 12 лет и продолжается до 27 (у некоторых - до 24 или 33 лет). В это время человеком активно накапливается опыт предыдущих поколений. Это период активного обучения, он дает восходящий поток энергии в организме. Человек в этот период здоров, если восходящий поток энергии уравновешивается такой же силы нисходящим потоком, который обеспечивается разного рода физическими нагрузками. Так формируется аура по высоте.

II этап длится от 27 до 37 лет. За это время человек должен научиться выживать и утверждать себя в окружающей его социальной среде. Здесь человек здоров только тогда, когда количество людей, отрицающих его существование, уравновешивается количеством доверяющих ему людей. В энергетическом плане - это равновесие между правым и левым встречными потоками. При этом аура формируется с боков: "право-лево", "добро-зло".

III этап от 37 до 47 лет. Это - период осознавания при чинно-следственных связей, формирующих будущее личности. Здесь человек здоров только в том случае, если в равновесии находятся потоки, обеспечивающие равенство сознательного (передний поток) и подсознательного (задний поток). В энергетической картине - это передняя и задняя части ауры. В результате у здорового человека формируется яйцевидная аура, в которой энергетические потоки попарно уравновешиваются по всем трем направлениям - сверху и снизу, справа и слева, спереди и сзади. Точкой встречи потоков (равновесия) служит сердечный центр.

Необходимо отметить, что приведенная продолжительность биоритмов может существенно изменяться в ту или другую сторону в зависимости от исходной энергетики и активности последующей жизни человека. Но сама идея формирования ауры для людей с любой энергетикой одинакова.

Для "дважды рожденных", то есть людей, сознательно меняющих свою программу, людей, излечившихся от рака, после тяжелых психических травм, идея развития сохраняется, но сроки в ее продвижении зависят от волевых качеств и трудовых навыков постигающего себя.

Ниже кратко излагаются общие положения этапов развития, которые обеспечивают построение энергетического фундамента для последующего успешного роста творческого потенциала личности, причем естественный биоритм для проявления этого потенциала начинается с 60 лет. Внутри каждого этапа существуют признаки, позволяющие судить о наличии баланса или разбаланса энергетических потоков. На случай разбаланса имеются особые способы управления потоками, основанные на использовании специальных упражнений, однако более предпочтительно следующее общее универсальное жизненное правило: человек всегда здоров и живет долго и интересно, если им руководят любовь, доброта, миролюбие, великодушие, долготерпение, милосердие, радость, и он трудится с пользой для людей. В противном случае человек болеет или уходит (умирает). Таким образом, мир устроен очень мудро и предельно справедливо - каждый получает в своей жизни только то, что заслужил, заслуги человека наглядно проявляются в его болезнях и уходе.

Продолжение - http://www.xsp.ru/sh/pub/outbook.php?id=37&str=0034