Годовые биоритмы

Сезоны года из-за изменения дневного и ночного промежутков времени (т. е. поступления количества энергии от Солнца) и действия силы тяжести Солнце–Земля–Луна оказывают существенное влияние на активность 12 энергетических каналов, а через них на функционирование органов, связанных с ними. Так, чем больше световой день, тем мощнее работа каналов (и органов, с ними связанных), «работающих» в светлое время суток. Чем длиннее ночь, тем мощнее «работают» каналы темного времени суток. Современная медицина статистически подтверждает наличие этого факта без описания механизма влияния. Так, разрыв сердца наступает чаще всего в январе ночью; пик инфаркта миокарда наблюдается в период с поздней осени до зимы, а минимум указанной патологии наблюдается в августе-сентябре. По данным дуоденоскопии, воспалительные изменения слизистой области желудочно-пищеварительного тракта–наименьшие летом —в начале осени, а наибольшие зимой и в начале весны. Масса новорожденных—наибольшая (3040 —3120 граммов) в январе, феврале, марте; в июле, июне, августе–наименьшая (1940 —3060 граммов). Наличие вышеуказанных феноменов объясняется: а) колебаниями потока солнечной энергии и б) колебаниями гравитационного воздействия Солнца. Так, рассмотрим случай инфаркта миокарда в январе. В это время (ночью) на человека действует наибольшая сжимающая гравитационная энергия Солнца, Земли, а если новолуние, то и Луны. В результате этого у человека с зачерствевшими от зашлаковки тканями теряется эластичность мышц, и они просто рвутся под действием кровяного давления либо не дают полноценно течь крови, в результате чего отмирает участок мышцы сердца. Минимум этих заболеваний приходится на лето, потому что ткани максимально расширены и нет никаких препятствий для полноценного кровотока. Рождение детей с наибольшей массой зимой можно объяснить все постепенно нарастающей гравитацией плода, которой извне помогает увеличивающаяся солнечная. В результате этого совместного воздействия гравитационное поле ребенка может удерживать вокруг себя больше вещества, чем летом, когда гравитация Солнца минимальная. Уже из этих влияний сезонов года можно делать прекрасные практические рекомендации. Например, женщинам, у которых родовые пути маленькие, узкий таз и т. д., можно рекомендовать рожать детей летом, а рожающим детей с низким весом—приурочивать роды к середине зимы.
После такого небольшого отступления-введения вернемся к активности органов и функций человеческого организма в различные сезоны года. Так, в «Чжуд-Ши» имеется следующее описание активности органов в различные сезоны года:

Три весенних месяца–сезон роста трав, деревьев, соков древесных и набухания почек.
Рта-ба, Наг-по держат меру времени.
В этот сезон начинают петь жаворонки.
Семьдесят два дня Дерево-печень усиливает свой пульс;
Как голос жаворонка, он тонок и напряжен.
Остальные восемнадцать дней усилен пульс Земли-селезенки.
В три летних месяца распускаются листья, начинаются дожди.|
Са-га, Сион, Чху-стод держат меру времени.
Слышно пенье кукушки–царицы пернатых.
Семьдесят два дня Огонь-сердце усиливает свой пульс;
Как голос кукушки, он толст и протяжен.
Остальные восемнадцать дней усилен пульс Земли-селезенки.
Три осенних месяца–сезон созревания злаков, плодов.
Гро-бжин, Кхурумс-стод, Дбйуб держат меру времени.
В воздухе слышен шум крыльев птицы ур-ба.
Семьдесят два дня Железо-легкие усиливает свой пульс;
Как голос птицы биед-по, он краток и резок.
В остальные восемнадцать дней бьется пульс Земли-селезенки.
Три зимних месяца–сезон замерзания почвы и воды.
Смин-друг, Мго, Ргйал держат меру времени.
В воздухе разносится рев черных оленей.
Семьдесят два дня Вода-почки усиливает свой пульс;
Как голос птицы мтхинг-рил, он мягок, тягуч.
В остальные восемнадцать дней усилен пульс Земли-селезенки.

В этой поэтической форме заключена Основная Тайна Мироздания, а именно—порядок построения Основы Всего Пространства и циркуляция в этом пространстве Энергии. Кратко опишу этот порядок:
1. Пространство четырехмерно. Первокирпичиком четырехмерного пространства является четырехугольная пира мида с равными гранями. Постройте ее из такого плоского рисунка (а). В результате построения у вас получится такая пирамида (б).
2. Теперь на гранях этой пирамидки постройте еще по одной такой же. В результате такого построения у вас получится фигура, состоящая из пяти равных пирамид, в центре которой оказалась первая пирамидка основа. Так вот, центральная пирамидка это и есть первоэлемент «Земля»–дающий основу и находящийся в центре, а на гранях–четыре других: «Дерево», «Огонь», «Металл» и «Вода». Графически, на плоскости это выражают так ( см. рис. ). Но объемное построение, как я вам указал, гораздо информативнее. Фигура, состоящая из 5 пирамид, позволяет понять связь 5 первоэлементов, 12 каналов, 8 особых (накопительных) каналов, время работы каждого первоэлемента, а также связанных с первоэлементом органов. В этой фигуре 12 граней, т. е. каналов, по которым течет энергия; 8 углов–в которых эта энергия собирается (т. е. «чудесных меридианов»); одна пирамидка состоит из 720° (четыре треугольника, умноженные на 180Р)–вот откуда число 72; общее количество пирамидок–пять. Вот полностью 360Р. Поэтому энергия циркулирует в такой фигуре следующим образом: обходит четыре грани одной пирамидки (например, «Дерево») за 72 дня; проходит через одну грань центральной пирамидки («Земля») за 18 дней и входит в следующую пирамидку («Огонь»), циркулируя по ней также 72 дня, и т. д.
Так вот, человеческий организм как пространственное образование построен по этому же принципу (принцип, или закон, подобия), и энергия в нем циркулирует так же, а «вводит» ее в тот или иной «первоэлемент» гравитационная энергия. Летом она тянет центр тяжести нашего тела вверх (юг)–активизирует сердце (стучит пульс); зимой тянет вниз (север)–активизирует почки, весной тянет направо (восток)–активизирует печень, и, наконец, осенью тянет налево (запад)–активизирует легкие. В промежутках (через 72 дня активности того или иного «первоэлемента» и связанного с ним органа) по 18 дней она, проходя через центр, активизирует селезенку (поджелудочную железу и желудок).
Эта теоретическая предпосылка является руководством, что нам делать в периоды активности сердца, легких, селезенки, печени и почек, а от чего воздержаться.
Вначале конкретно разберем, как находить периоды активности органов в течение года. Для этого необходимо воспользоваться восточным календарем. Начало года у них варьируется от 20 января до 20 февраля и привязывается к новолунию, когда Солнце вступает в созвездие Водолея. Вот даты наступления Нового года по восточному стилю:
1994 г.–10 февраля; 1995 г.–31 января; 1996 г.–19 февраля;
1997 г.–7 февраля; 1998 г.–28 января; 1999 г.–16 февраля;
2000 г.–5 февраля. От этих дат отсчитываете 72 дня–активность «Дерева»-печени; прибавляете к ним 18 дней–активность «Земли»-селезенки, и так далее. Например, вот как распределилась активность органов в 1993 г. Новый год по восточному календарю начался 22 января. К этой дате прибавляем 72 дня и получаем 3 апреля. Значит, печень (желчный пузырь) была активна с 22 января по 3 апреля. К 3 апреля прибавляем 18 дней, получаем 21 апреля. Значит селезенка (поджелудочная железа, желудок) была активна с 3 апреля по 21. Далее процесс прибавления повторяем и получаем:
Сердце (тонкий кишечник) активно с 21 апреля по 2 июля.
Селезенка (поджелудочная железа, желудок)–со 2 июля по 20.
Легкие (толстый кишечник)–с 20 июля по 30 сентября.
Селезенка (поджелудочная железа, желудок)–с 30 сентября по 17 октября.
Почки (мочевой пузырь)–с 17 октября по 29 декабря.
Селезенка (поджелудочная железа, желудок)–с 29 декабря по 15 января.
Вот так приблизительно можно узнать о наступлении активности того или иного органа.
Более точно это определяется по пульсу соответствующей точки и по 27 знакам лунного зодиака.Практические рекомендации из всего вышеуказанного состоят в следующем:
1. Наиболее благоприятное время для лечения какого-либо органа—это время его наивысшей активности в году.
2. Профилактически поддерживайте свои слабые органы в противоположные активности периоды. Например, сердце поддерживают зимой; почки–летом; печень–осенью; легкие–весной.
3. Очищение или восстановление органов проводите в самые активные для них периоды. Для печени это весна; для сердца–лето, для почек–зима, для легких—осень, для желудка—в межсезонье.
4. Никогда не стимулируйте сильного от природы органа, по закону антагонизма он будет еще более угнетать противоположный слабый. Например, стимуляция почек зимой еще более угнетает сердце, и наоборот, стимуляция сердца летом будет еще более угнетать слабые почки. Это же относится к печени и легким.
Если теперь, в свете всего выше изложенного, приступать к восстановлению органов, как рекомендует Болотов, то надо выбирать время, наиболее благоприятное для этого (для сердца–лето и т. д.). Если подходить без учета этого, то по закону антагонизма будет укрепляться совсем другой орган (если зимой «восстанавливать» сердце, то укрепите противоположный орган — почки, так как они все в это время «тянут» к себе). Лично я посоветую вам такой порядок для полноценного восстановления того или иного органа:
1. Капитально очистить свой организм. Без этого на полноценное восстановление чего бы то ни было рассчитывать бесполезно. Как чистить организм, рассказано в I томе книги «Целительные силы».
2. Выбрать благоприятный период года; совместить его с янской фазой лунного месяца (I или III); приступить к самой процедуре во время максимальной активности органа, который хотят восстанавливать. Другими словами, вам надо сознательно совместить три фактора наивысшей активности: годовые, месячные и дневные. Вот тогда у Вас все пойдет, как по маслу.
Пример восстановления печени в 1993 году. Наиболее активна печень с 22 января по 3 апреля. Как только в деревьях началось движение соков (березовый)—это наиболее благоприятный момент, который обычно происходит в марте. С 20 марта по 27 идет янская неделя–организм стремится сжаться и все тянет вглубь. Для нашей цели особенно подходит 23 —26 числа марта. Именно в эти дни мы с Вами делаем «болотовские» процедуры, и получаем максимальный эффект.
Пример очищения печени в 1993 году. Для этого нам особенно подходит вторая фаза лунного цикла, которая длится с 27 марта по 3 апреля. Для очистки наиболее хороши дни с 28 марта по 1 апреля. Значит 28, 29, 30 делаете хороший общий прогрев организма при помощи бани, горячих ванн, а 31 марта осуществляете саму чистку. Об эффекте будете судить сами.
Вот таким образом необходимо поступать во всех случаях: выбирать наиболее благоприятное время года (сезона), а в нем лунную фазу, а в ней—день, а в дне—время. Вся магия, в том числе и здоровья, построена на этом.

http://www.body-and-spirit.info/biorhythm/godov1.htm