СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молочные жиры: вкусно и полезно. А как считают сыроеды?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Сливочное масло

Свойства
Из 3,5 кг сливок 30% жирности получают 1 кг сливочного масла.

Сливки пастеризуются при температуре 85-90°С, для получения вологодского масла сливки выдерживают при этой температуре 30 мин, и оно приобретает ореховый привкус. Затем сливки охлаждают и отставляют для созревания на несколько часов.

При сбивании масла пахту сливают. Масло формируют в брусок.

Маслобойни появились давно. Еще северогерманские племена в Ирландии в V в. добывали масло в деревянных узких бочонках толканием, качанием. Из свежих сливок получали сладко-сливочное масло, а из сквашенных сливок (сметаны) - кисло-сливочное. 1/4 часть жира оставалась в пахте.

Масло сливочное содержит 62-98% жира, 1-2% белка и молочного сахара, от 1 до 25% воды. Калорийность 1 кг масла - 4800-9240 ккал.

Жир усваивается на 97%, сухие вещества - на 94%. Масло долго не хранится, а химические добавки для его сохранения вредят здоровью. Есть народы, которые употребляют сливочное масло только в перетопленном виде, его соединяют с вытяжками из растений, используют как лечебное средство внутрь и наружно.

Сливки, сливочное масло, сметана по сравнению с другими животными жирами легче усваиваются, особенно в сочетании с сырыми, отварными, растительными салатами, которые сдабривают сметаной. Для организма лучше жиры добавлять в готовую пищу, чем варить, жарить, тушить на молочных жирах.

В 1994 г. в США ученые Иельского университета сделали вывод, что не стоит так строго ограничивать жиры, лишать себя удовольствия в еде, опасаясь повышения холестерина, и как следствия - инфаркта. Организм, по их мнению, сам регулирует уровень холестерина.

В печати в 1995 г. промелькнула статья, что растительное оливковое масло и жир перепончатых птиц (уток, гусей) одинаков по содержанию и пользе, оказываемой на организм человека.

Жир - это элементарный строительный материал всех клеток, органов и крови, поддерживающий иммунную систему.

Никто из ученых не доказал, что люди с низким уровнем холестерина живут дольше или они здоровее. Холестерин откладывается на стенках сосудов при нарушении процесса обмена веществ, из-за недостатка, переизбытка чего-то. От этого "чего-то" избавляет нас чай, красное вино в очень малых дозах, и еще овощи - их флавоноиды.

Чай и красное вино (всего 3 капли в день) продлевают нашу жизнь содержат флавоноиды, которые уберегают от инфаркта. Их много в луке, капусте, яблоках. Ученые установили что тепловая обработка на флавоноиды не действует. "При варке каротин овощей образует В-ионон - вещество, способное предотвращать раковое заболевание, а каротиновые пилюли не только бесполезны, но и вредны", - (Михаэль Хартог, голландский ученый).

Количество флавоноидов в овощах зимой снижается. Зимой лучше пить чай с молоком, чем грызть сырые овощи.

В перебродившем виноградном соке, т. е. в вине, винном уксусе флавоноидов больше, чем в виноградном соке.

Жиры снабжают организм энергией, теплом, предохраняют от холода.

Масло сливочное
Свежее сливочное масло необходимо человеческому организму, т. к. его фосфатиды идут на построение новых клеток, точнее их стенок. Диетическая норма сливочного масла в день - 50 г. Запомните! Прогорклое масло - яд для поджелудочной железы и печени. В весеннем масле от домашней коровы, есть все витамины, но и в это время масло не следует переедать и здоровому человеку. Хранят масло в темной посуде, прохладном месте, учитывая, что да свету все молочные продукты теряют витамины, как и при варке с открытой крышкой. Сливочное масло лучше класть в готовое горячее блюдо.

Больные диабетом не должны увлекаться жирной едой, т. к. их поджелудочная железа ущерблена и не в состоянии перерабатывать много жира. Систематическое употребление горечи может помочь в ее деятельности: семена полыни (закатать в хлеб), 3-4 зубчика чеснока ежедневно, горчица, перец черный, красный, настои тысячелистника.

Больным сахарным диабетом с запорами, колитами готовят Сырный хлеб: белки двух яиц взбивают в пену, затем перемешивают с 40 г тертого сыра и желтками. Смазывают пергаментную бумагу сливочным маслом, закатывают в нее взбитую массу и запекают за 10 мин в духовке. Это очень сытный хлебец.

В кипящую воду опускают масло. Кипятят 30 мин, выносят на холод, снимают застывшее масло и перекладывают на сковородку для выпаривания воды.

Такое топленое масло долго сохраняет свои лечебные свойства. Только одна неприятность: в результате этой процедуры его количество уменьшается наполовину.

Топленое сливочное масло стимулирует пищеварение, способствует выделению желчи, помогает при запорах, освежает ум. Это антитоксичное средство для внутреннего и наружного применения в лечении кожи, ран.

Древняя индийская медицина "Аюрведа" рекомендует:

- От запоров принимать 1/2 чайной ложки топленого масла на ночь.

- Поутру им прочищают нос, обмакнув в него мизинец, глубоко массируя ноздри от сухости.

Особенно полезно смазывать аллергикам в носу 2-3 раза в день, чтобы аллергоны застревали на волосках ноздрей, не попадали в легкие. Перед смазыванием, массажем ноздрей следует высморкать нос, закрывая то одну, то другую ноздрю.

- На ночь протирать маслом глаза, снимать косметику с ресниц ваткой, смоченной теплым топленым маслом.

- По утрам следует указательные пальцы обмакнуть в масло и глубоко промассировать ушной проход, надавливая в сторону щеки, затем в сторону затылка, улучшая работу продолговатого мозга.

Топленое масло готовят из свежего сливочного (не соленого) масла, перетапливая его 10-12 минут, не снимая пенки, затем процеживают. В пенке находится лекарство, которое переходит в топленое масло, приобретающее желто-золотистый цвет.

Лекарства на топленом масле можно приготовить даже зимой с добавлением сухих трав или их отваров. Затем процеженный отвар соединяют с топленым маслом в пропорции 1:1, добавляют к этой смеси еще столько же воды и кипятят, пока вода не выкипит. То, что остается, является лечебной мазью - гхи. Помогает при асцитах.

Сливки
Сливки. Содержат лецитин. В 100 г -205 ккал, срок хранения не больше 12 час. В лечебном питании используют стерилизованные сливки 10%-ной жирности с герметричной упаковкой, которые сохраняются до 1 месяца при температуре 20°С. Используют их при гастритах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, но они обязательно должны быть свежими.

Сливки 35%-ной жирности имеют 335- 650 ккал, используют их для приготовления кремов с желатином (0,5 чайной ложки желатина, 1,5 стакана сливок). Через 1-2 ч, когда желатин набухнет, кастрюлю помещают в кипящую воду и мешают до растворения. Затем охлаждают и соединяют со сливками, взбитыми с сахарной пудрой до пенообразного состояния, добавляют ванилин. Крем разливают по формочкам для застывания, добавляя орехи, кофе, чай, фруктовые соки, тогда получается крем слоями.

Сметана
Сметана - это охлажденные сливки с 5%-ной закваской молочнокислых бактерий, перемешанные и выдержанные при температуре 18-20°С, затем охлажденные до температуры 5-6°С. Набухают белки, твердеет жир за 1-2 суток и сметана становится густой.

10%:ная сметана - диетическая без крупинок, густая. В 1 кг сметаны - 3028 ккал, что соответствует 1 кг 750 г говядины, 2 кг телятины. Сметана богата витаминами А, Е, В, В2, С и PP. Ее используют в натуральном виде за содержание метионина 70%, лецитина - 18%. Ее жиры легко усваиваются организмом, полезны для желудочно-кишечного тракта.

Если сравнить сметану и сливочное масло, то в сметане фосфатидов - веществ, жизненно-необходимых организму,- 0,40 г, а в сливочном масле -0,16 г; также и холестерина в 4 раза меньше, чем в сливочном масле. Жиры сметаны мелко раздроблены, легче усваиваются, и в сочетании с органическими кислотами очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Сметана улучшает перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, способствует эвакуации кала, оздоровлению кишечника. Врачи назначают сметану в определенных количествах для оздоровления, даже как самостоятельное блюдо, а не только как приправу.

Пожилым людям и предрасположенным к полноте молодым, врачи рекомендуют заменять половину жиров животного происхождения диетической сметаной. Это приправа к салатам, супам, кашам. Но сметана должна быть свежей - 10%-ной жирности и 90%-ной кислотности.

Заквашивают сливки пастеризованного молока, чтобы получить сметану, бактериальной культурой молочнокислых стрептококков (на молокозаводах).

Сметана - что это? Просто сквашенные сливки, подвергнутые созреванию (иначе будут жидкие кислые сливки).

Сливки собирают с пастеризованного или сырого кислого молока - верхний слой, вносят специальную закваску при температуре 18-20°С или простоквашу, затем выносят на холод (5-8°С) на сутки-двое для созревания. На заводах собирают сметану обязательно с пастеризованного молока.

Сметана улучшает вкусовые качества блюд, соусов, приправ. В лечебных целях применяется для питания истощенных больных, а также с малокровием, плохим пищеварением и аппетитом.

При болезнях печени, поджелудочной железы употребляют в небольших количествах сметану 10%-ной жирности.

Из-за высокой кислотности такую сметану не рекомендуют при язве желудка, при гастритах, колитах с повышенной кислотностью. Таким больным следует употреблять сметану 40%-ной жирности, но понемногу.

Рецепты
Рецепты приготовления лечебных квасов на сыворотке или на воде с добавлением стандартной сметаны, разработанные академиком Б. В. Болотовым, были напечатаны в журнале "Свет" № 9-10-93 в статье "Бессмертие-это возможно". Б. В. Болотов дает рекомендации по очищению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов. Он объясняет, что клетки растений, молочнокислые бактерии очень чувствительны к радионуклидам. При сбраживании растений в сыворотке или воде со сметаной загрязненная радионуклидами клетка оседает на дно.

Выживают сильные клетки растений и бактерии молока. Продукт брожения - это новые ферменты, обладающие тем свойством, которое присуще растению.

Б.В. Болотов предлагает такой рецепт:

3-литровый баллон, наполненный сывороткой или водой и 1 чайной или столовой ложкой сметаны (если емкость наполнена водой), 1 стаканом сахара, 1 стаканом измельченного растения прикрыть марлей и настаивать содержимое 14-21 день. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды.


Известно, что желчные пути, желчный пузырь, забитые камнями, требуют операции. Такие больные, съедая сметану, страдают спазмами в правом подреберье. А если сметана с овощами?

Был случай, когда пожилому больному человеку врачи поставили диагноз желчнокаменная болезнь и назначали операцию. Однажды он заметил, что глиняная посуда в которой на ночь осталась редиска со сметаной стала "рябой" - разъедены ее стенки. Этот человек стал себе готовить и съедать такое лекарство. Через месяц он явился на повторное обследование перед операцией и удивил врачей исчезновением камней не только в проходах желчных путей, но и в самом желчном пузыре.

Другой старик успешно лечил струпья, мелкие ранки жареным салом с луком, которое кипятил в молоке до однородной массы. Через 10 дней кожа становилась чистая.

350 г чеснока растереть, залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте, перемешивая 5 раз в день. Пить по 1 капле на 1 стакан молока, прибавляя каждое утро по 1 капле, после 25 капель допить настой до конца (заранее отцедив).

Мазь из растворимого кофе, йогурта, 2 зубчиков чеснока, растертых в кашицу с 1 столовой ложкой меда. Все это замешивается на кукурузной муке. Эту мазь наносят на больные места, когда подсохнет, отвалится, снова мажьте - избавитесь от простуды:

- 2 чайные ложки йогурта, 3 зубчика чеснока, растертого в кашицу. Держать смесь во рту при язвочках 3 раза в день. Заживет за 5 дней.

При подагре готовят растирку:

- 250 г свежего сливочного масла доводят до кипения, снимают пенку, добавляют 250 г спирта, зажигают эту смесь. Спирт выгорает и получается лучшая растирка от подагры, которую втирают в пораженные места у камина, костра, печки. После втирания покрывают компрессной бумагой, укутывают красной шерстью.

Желчные пути, желчный пузырь, заполненный камнями, академик Болотов лечит сметаной и редькой:

- 1 столовую ложку сока редьки заедают 1 чайной ложкой сметаны, постепенно увеличивая дозы сока редьки. И так надо выпить 3 литра сока редьки, но пить уже по 1/2 стакана сока - это курс лечения. Сметана здесь участвует в окислении сока растений. Очень полезны больным и здоровым людям луковые и картофельные супы, заправленные сметаной. Супы варят так: не очищая от кожуры, лук варят до 30 мин, добавляют зелень, настаивают. Картофель варят в кожуре 50-70 мин; измельчив его, сдабривают сметаной, без соли. Едят, заправив зеленью (укроп, сельдерей, петрушка, кинза), свежими овощами, можно с фруктами, ягодами, орехами, медом.

Продукты, жаренные на масле очень вкусны и очень вредны. Жиры под влиянием высокой температуры распадаются на глицирол и свободные жирные кислоты. При длительном воздействии температуры глицерол теряет молекулы воды и превращается в акромин - белый удушливый дым. Акромин токсичен, дает одышку.

Задымленные альвиолы, капиллярчики, соединяясь с этим ядом, уменьшают емкость легких. Сосудики стекленеют лопаются, отхаркивается мокрота с кровью. Восстанавливать элластичность сосудиков тяжелее, чем отказаться от вкусных жаренных блюд.
http://milkforyou.ru/article/article3.html

+1

2

Kosmonavt написал(а):

Восстанавливать элластичность сосудиков тяжелее, чем отказаться от вкусных жаренных блюд.

Единственная информация из всей статьи, соответствующая действительности. )

Вообще странно, что у палеосыроедов возникает мысль о молоке. Ведь вы равняетесь на природу, природность того или иного явления, на братьев наших меньших в конце концов, а взрослые особи молоко не добывают.

0

3

Фрашми
Многие палеосыроеды унаследовали гены своих предков-скотоводов, которые употребляли сырые молочные продукты, поэтому ничего странного не вижу в том, что некоторые сыроеды уважают молочные продукты. Например, тот же Арто, админ Вурдалака, оставив ряды веганов, сразу же добавил в свой рацион молочные продукты и почувствовал себя намного лучше.

0

4

Kosmonavt написал(а):

поэтому ничего странного не вижу в том, что некоторые сыроеды уважают молочные продукты.

Если вопрос употребления молочки рассматривать с точки зрения - природно / не природно, то получается однозначно - неприродно.

Kosmonavt написал(а):

Например, тот же Арто, админ Вурдалака, оставив ряды веганов, сразу же добавил в свой рацион молочные продукты и почувствовал себя намного лучше.

Ты не в курсе последних новостей. Он уже исключил молочку и почувствовал себя много лучше, чем на ней. )

0

5

Фрашми написал(а):

Если вопрос употребления молочки рассматривать с точки зрения - природно / не природно, то получается однозначно - неприродно.

Питаться одними фруктами и овощами - вот что НЕПРИРОДНО в первую очередь! Однако, с молоком нужно быть осторожным, с этим я согласен. С другой стороны, Махатма Ганди и его последователи, которые долгое время придерживались веганского стиля питания и подорвали свое здоровье, спасались КОЗЬИМ МОЛОКОМ, а не картошкой или колбасой. Поэтому козье молоко я отношу к более полезным продуктам, нежели картошка, овощи и фрукты. Логично?

0

6

Kosmonavt написал(а):

Питаться одними фруктами и овощами - вот что НЕПРИРОДНО в первую очередь!

Ты меня не понимаешь. Природой предусмотрены травоядные животные. Поэтому употребление веганской пищи природно. Логично? Природой не предусмотрена добыча молока взрослыми особями, поэтому его употребление неприродно. На этом я основываю свои выводы, а ты на чем?

0

7

Фрашми
Бывшие веганы (Махатма Ганди и товарищи) спаслись с помощью козьего молока, а свое здоровье они угробили веганским "природным" питанием (фруктами и овощами).  :D Поэтому молоко намного полезнее фруктов и овощей, а также намного природнее! Логично или нет? :cool:

0

8

Kosmonavt
я говорила о природности, вопрос здоровья на том или ином питании - это второй вопрос.

Kosmonavt написал(а):

а свое здоровье они угробили веганским "природным" питанием (фруктами и овощами).

Кстати, ни одно животно не ест столько фруктов и овощей, сколько веганосыроед. ))  :D Поэтому делаем вывод: это не природно.  :rofl:

0

9

Фрашми написал(а):

Kosmonavt
я говорила о природности

У слова ПРИРОДНОСТЬ есть несколько значений :D

0

10

"Вообще странно, что у палеосыроедов возникает мысль о молоке. Ведь вы равняетесь на природу,            природность того или иного явления, на братьев наших меньших в конце концов, а взрослые особи молоко не добывают."
   
   На ферме, где мы всегда покупаем молоко, часто наблюдаем веселую картину, как хозяйская кошка заходит в загон к коровам и пристраивается к какой-нибудь коровке, пока она отдыхает. И кошка уже далеко не котенок, и не изголодавшееся животное.
Я не являюсь потребителем цельного молока, много читала умных вещей о вреде молока, но внутренне не могу с этим согласится, ведь  этот продукт - это первый который кормил человека с допотопных времен. Молоко коровье, верблюжье, козье или оленье, всегда было первой едой и спасало людей от голода и авитоминозов.  Человек шел работать в поле  или ехал на базар, брал с собой крынку молока, кусок хлеба, лук и сало. И вдруг оказывается, что люди всю жизнь питались ядом.!
  А вот молочные продукты, такие как кефир и творог - это вообще другие продукты, хоть и сделаны из молока.  И конечно очень важно , чтобы они не были постеризованы.

+1

11

Аннаель написал(а):

Молоко коровье, верблюжье, козье или оленье, всегда было первой едой

Нужно добавить - "ДЛЯ ЛЮДЕЙ С 3-ЕЙ ГРУППОЙ КРОВИ", для них молоко - это супер-пища, также для тех,  у кого 4-ая группа, которая произошла в результате слияния 3-ей и 2-ой.
Представители 1-ой группы избегают молоко как чуму и холеру (по крайней мере это было замечено среди моих родных и близких).

0

12

Kosmonavt написал(а):

Представители 1-ой группы избегают молоко как чуму и холеру

Сыр - моя слабость...

0

13

Серж написал(а):

Сыр - моя слабость...

Я тоже раньше очень любил сыр, однако даже сыр из непастеризованного молока вызывает у меня запоры :shine:  :D  Однажды я провел эксперимент с сыром, не хочу даже вспоминать.... :mad:

0

14

А может все-таки лучше прислушиваться к желаниям своего организма, исключая, конечно продукты, которые вызывают наркотическое привыкание ( алкоголь, кофеин, сахара и т.п.) Ведь почему для одного молоко элексир, а для другого даже вид вызывает содрогание желудка. Кстати так происходит у моего мужа, несмотря на то, что у него 3 группа, а сын без мяса дня прожить не мог  с его второй группой, и почти все продукты, которые ему " полезны", ему противны, а которые он любит  - ему нельзя.
Я думаю, что такие явления знакомы многим и интуитивно каждый человек, испытывет какие-то предпочтения к одним продуктам и отвергает другие, так может это и должно быть тем критерием в выборе продуктов?

Отредактировано Аннаель (2010-12-08 02:31:51)

0

15

Уже несколько дней добавляю простоквашу    в рацион.
Осознанность на нуле иногда даже сам не замечаю что делаю
и появилась какая -то раздражительность.

Думаю это не спроста и связано с молочкой.

+1

16

Kosmonavt написал(а):

Я тоже раньше очень любил сыр, однако даже сыр из непастеризованного молока вызывает у меня запоры

Да уж закрепило конкретно .... несмотря изобилие клетчатки...

0

17

Kosmonavt написал(а):

Сметана улучшает перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, способствует эвакуации кала, оздоровлению кишечника. Врачи назначают сметану в определенных количествах для оздоровления, даже как самостоятельное блюдо, а не только как приправу.

Всегда от любых молочных снижалась частота работы

Kosmonavt написал(а):

эвакуации кала

Kosmonavt написал(а):

Например, тот же Арто, админ Вурдалака, оставив ряды веганов, сразу же добавил в свой рацион молочные продукты и почувствовал себя намного лучше.

Он также писал, что и проблемы начались - простуды, сопли и тд и тп.

0

18

sergey908 написал(а):

Уже несколько дней добавляю простоквашу    в рацион.
Осознанность на нуле иногда даже сам не замечаю что делаю
и появилась какая -то раздражительность.

Думаю это не спроста и связано с молочкой.

Может это с непривычки?

0

19

Всё правильно это связано с молочкой!
Сигаретный дым очень раздражал, просто не переносил когда употреблял молочное...

0