СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хром - лучший товарищ на низкоуглеводке?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1957 году ученые Уолтер Мерц и Кеннет Шварц выделили из свиной почки вещество, которое назвали "глюкозотолерантным фактором (GTF)". Это вещество, полученное от свиней, восстанавливало пониженную чувствительность к глюкозе у крыс. Двумя годами позже, в 1959 году, хром был идентифицирован как активная составляющая GTF. Несмотря на это, американский учебник за 1968 год, где опубликованы рекомендуемые нормы потребления питательных вещества RDA, содержит только следующий комментарий: "Проведенные исследования указывают на положительную роль хрома в человеческом организме".

Значительно позже, лишь в изданном в 1989 году учебнике, где говорится об RDA, хрому было отведено 3 страницы. Вкратце: "Хром является микроэлементом, необходимым для правильного метаболизма глюкозы, инсулина, жирных кислот и белков, а также роста мышц. Его достаточное потребление, правильная абсорбция и усвоение необходимы для механизмов регуляции уровня глюкозы в крови и нормальной чувствительности инсулиновых рецепторов".

В настоящее время хром признан необходимым для жизни компонентом пищи, который трудно получить в необходимом количестве из продуктов питания, поскольку 90% хрома теряется при процессах переработки и хранения продуктов. Его дефицит особенно распространен в так называемых "благополучных" общественных структурах. Недостаток хрома неизбежен, если поглощать большое количество мучных и кондитерских изделий и других продуктов, богатых легкоусваиваемыми углеводами.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

    * Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания. (При недостатке хрома организм вынужден работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате этого человек начинает испытывать острую потребность в сладком.)
    * Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
    * Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
    * Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Следует помнить, что карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и привести к недостаточности хрома в организме.
Предполагают, что в зависимости от химической природы этого микроэлемента в продуктах питания человек должен получать с пищей 200250 мкг хрома в сутки.
В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также в виде особого комплексного соединения, представляющего собой активную форму хрома. Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка и составляет лишь 0,5 0,7% от общего количества, поступающего с пищей.
Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, а также в мясе, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке.
Изучение относительной биологической активности хрома в различных продуктах показало, что наиболее высоким его содержанием отличаются пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, пшеничная мука грубого помола. Напротив, биологическая активность хрома, содержащегося в пшеничной муке высших сортов, цыплятах, яичном белке, пиве, обезжиренном молоке, минимальна.
Хром также содержится в морских продуктах, грибах, сыре, фасоли, горохе, черном перце и мелиссе.

+1

2

Ведаслав написал(а):

Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, а также в мясе, птице,

В говяжей печени - кладезь самых полезных веществ, минералов и витаминов, я буквально воскресаю, когда ем сырую печень.

0