СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экстремальная кухня. Летучие мыши.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что ж, факт остается фактом: сердца большинства евроамериканцев сковывает страх перед летучими мышами. Возможно, на формирование такого отношения к этим созданиям каким-то образом повлияло появление в 1994 году Тома Круза в фильме про вампиров и целой плеяды актеров в роли Бэтмена.

Часть вины, несомненно, лежит и на авторе "Дракулы" Брэме Стокере, однако в не меньшей степени и на Энн Райе, из-под пера которой вышла целая серия "вампирских" романов-бестселлеров (именно в экранизации первого из них, "Интервью с вампиром", сыграл Том Круз).

Неудивительно, что после ста лет жуткой репутации — книга Стокера увидела свет в 1897 году — и череды киноперсонажей, вонзающих клыки в шеи своих жертв, люди без энтузиазма воспринимают перспективу полакомиться хорошо прожаренным маленьким вампиром или промочить горло стаканчиком его теплой крови.

Но и это еще не все. Зловещий образ летучей мыши присутствует в фольклоре многих народов. Так, во многих сказках ее облик принимает дьявол, у европейцев бытует поверье, что летучая мышь может так запутаться в женских волосах, что избавиться от нее удастся только с помощью ножниц или ножа. В Библии она (нетопырь) именуется скверной птицей, хотя это млекопитающее, и от Индии и Ирландии до Соединенных Штатов воспринимается как символ смерти.

Столь громкая слава может объясняться как тем, что животное это древнее — возраст окаменелостей оценивается в 50 миллионов лет, — так и широким ареалом его распространения и многочисленностью: по некоторым данным, каждое четвертое млекопитающее на Земле — летучая мышь. Насчитывается более 900 их видов — от обитающих в Таиланде самых мелких, весящих меньше американского цента, до летучих лисиц Южной Америки и островов Тихого океана размером с собаку и с размахом крыльев до 1,8 метра.

Да, привлекательным это животное не назовешь. Его покрытое шерстью тело напоминает крысиное или мышиное, кожистые перепонки крыльев натянуты на каркас, напоминающий спицы зонта, большие полупрозрачные уши с хрящевыми утолщениями и хорошо видимыми кровеносными сосудами, рыльце, напоминающее свиное, с топорщащейся щетиной, привычка спать вниз головой, зацепившись когтями за своды погруженной во мрак пещеры, — одним словом, внешний вид далеко не симпатичный и у большинства людей аппетита не вызывает.

Тем не менее летучие мыши — одно из самых удивительных творений природы, и прежде всего следует отметить их эхолокационные способности: радар определяет местонахождение различных объектов с помощью радиоволн, летучая мышь может делать то же, но с помощью звуковых волн; издаваемый мышью ультразвук, отражаясь от зданий, деревьев и других предметов, улавливается ею, позволяя таким образом узнавать об окружающем мире, в том числе о потенциальной добыче.

Большинство воспринимаемых нами звуков измеряются сотнями колебаний в секунду, мы не способны уловить звуки с частотой колебаний свыше 20 000 Гц. А вот уху летучих мышей доступны звуки частотой 50 000-200 000 Гц, и сами они издают гортанью до 30 щелчков в секунду. Столь острый слух не имеет аналогов ни в мире природы, ни в мире техники.

Ученые говорят, что система эхолокации рыбоядных летучих мышей настолько совершенна, что они способны уловить движение плавника мелкой рыбешки, сопоставимого по величине с человеческим волосом, если тот выступает лишь на два миллиметра над поверхностью воды. Африканские подковоносые летучие мыши могут слышать, как ножки жука касаются песка, на расстоянии около 2 метров.

Слух также помогает летучим мышам избегать столкновений с препятствиями во время полета. Большинство этих животных (хотя и не все) совершенно слепы, но прекрасно ориентируются, безошибочно и с потрясающей быстротой реагируя на сигналы собственного "сонара".

Как же в таком случае людям удается поймать летучую мышь? Это несложно. Достаточно поставить несколько человек с рыболовной сетью на выходе из пещеры, в которой зверьки проводят день и из которой с наступлением сумерек тысячами отправляются на кормежку. Человек с дробовиком в это время имеет все шансы убить 20-30 летучих мышей одним выстрелом, — но только потом повар должен будет извлечь из тушек все дробинки.

Легкость добывания — одна из причин интереса человека к летучим мышам. Но не единственная. Помимо нее, а также щекочущей нервы ассоциации с дьяволом и графом Дракулой, повышенное внимание к ним связано с бытующем мнением о том, что употребление их в пищу повышает мужскую потенцию и шансы на долгую и активную жизнь.

Для китайцев изображение пяти летучих мышей символизирует пять благ: достаток, здоровье, мудрость, долголетие и легкую смерть. Считается также, что мясо этого животного улучшает зрение, а в Индии готовят "масло" летучей мыши, смешивая ее растопленный жир с кровью, кокосовым маслом и камфарой, и продают как средство от ревматизма и артрита. В Камбодже им лечат кашель у детей. Кроме того, в мясе летучей мыши мало жира, поэтому оно считается диетическим.

Сегодня летучие мыши используются как пища преимущественно в Азии и Океании. На Гуаме один вид летучих лисиц был полностью уничтожен, однако в других местах летучие мыши встречаются в изобилии и исчезновение им не грозит. Пожалуй, больше всего ценятся крыланы, обитающие на островах в юго-западной части Тихого океана, от Филиппин до Индонезии, а также на большинстве островов Микронезии и в Индии.

"Эти чистоплотные животные, питающиеся только фруктами, — пишет "Оксфордский кулинарный путеводитель" (1999), — по вкусу напоминают (как и многие другие виды экзотической животной пищи) цыпленка". Да, очень маленького цыпленка. Приготовить летучую мышь легко.

Тем не менее отношение большинства людей к этому животному еще далеко от того, чтобы блюда из его мяса принимать вполне благосклонно, как это случилось с устрицами и кенгуру в Австралии и разнообразными дикими животными в Африке, где "туземная" еда стала сегодня модной, а повара ломают голову над изобретением все новых интригующих рецептов.

Возможно, однажды появится и лазанья с мясом летучей мыши, и "Вампир во фритюре", но сегодня это по большей части суп и карри, реже поджарка с небольшим количеством имбиря и соевым соусом или кокосовыми сливками. В замечательной книге Кельвина Шваба "Запретная кухня" приводится самоанский рецепт:

"Опалите крылана для удаления волосков или освежуйте. Извлеките внутренности и нарежьте мясо мелкими кусочками. Запекайте кусочки в земляной печи уму либо жарьте на горячих камнях или на сковороде с солью, перцем и луком".

Для тех, кого способен смутить вид пищи на тарелке, съесть летучую мышь может оказаться нелегким испытанием. Блюдо из крольчатины ничем не напоминает о кролике, поскольку мясу придается неопределенный вид, увидеть в нем очаровательного сказочного персонажа может только человек с больным воображением.

Летучие же мыши часто выглядят на тарелке именно как летучие мыши. Поскольку на кухню попадают преимущественно мелкие представители рукокрылых, их готовят целыми, чаще всего жаря на открытом огне или на сковороде. Целыми их и подают, вместе с крыльями, головой и хрупкими косточками. Характерный хруст не дает человеку забыть о том, что он ест.

Конечно, шкурка с животного может быть снята, голова и крылья отделены, тушка нарезана кубиками, как для супа или тушеного блюда, — однако тогда мяса получится настолько мало, что для одной порции тушеного блюда понадобится много летучих мышей. Хочу предупредить читателя. При кулинарной обработке большинства видов этих животных от стряпни исходит не слишком приятный запах. Нейтрализовать его можно добавлением перца чили, лука, чеснока или любой их комбинации.

Почему еще нужно любить летучих мышей

На крупные виды охотятся ради шкурок; собирают также их гуано — скопление помета внутри пещер, — которое вот уже больше века ценится как прекрасное удобрение. Летучие мыши обеспечивают опыление и разносят семена многих важных сельскохозяйственных культур, включая банан и финиковую пальму, хлебное, фиговое и манговое деревья, анакардию (кешью).

Один кожан способен за час поймать 600 комаров, а 20 миллионов мексиканских мешкокрылов, живущих в большой пещере близ Остина, штат. Техас (самая большая в мире городская колония, ставшая туристической достопримечательностью), за ночь съедают 250 тонн насекомых.

Летучие мыши, жаренные в гриле или на шампуре

6-8 летучих мышей
4 дольки чеснока, мелко нарезанные
4 перчика чили, очищенных от семян и мелко нарезанных
Соль и перец по вкусу

Опалить тушки, чтобы удалить шерсть. При желании отсечь головы и крылья. Растолочь вместе соль, перец, чеснок и втереть в мясо, оставив его пропитываться этой смесью минимум на час. Жарить в гриле при средней температуре или на открытом огне, пока на тушках не образуется корочка. Посыпать мясо перцем и оставить примерно на 10 минут, до выветривания сильного запаха. Подавать с рисом.

Летучие мыши, жаренные на масле

6-8 летучих мышей
2 луковицы среднего размера, нарезанные полукольцами
2 репы или сходных корнеплода, нарезанных мелкими кусочками
Соль и перец по вкусу
1 красный чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
2 дольки чеснока, мелко нарезанные
Растительное масло

Отсечь головы и крылья, нарезать мясо небольшими кусочками и жарить на среднем огне в сковороде-вок с минимальным количеством масла до размягчения. Овощи и другие ингредиенты добавляются за 2-3 минуты до окончания жарки.

"Экстремальная кухня"
Джерри Хопкинс.

http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk4.html

увеличить

0

2

Летучая мышь

Из-за своей ночной активности и «странного» облика летучие мыши были объектами мифологий самых различных народов, от Японии, Филиппин и Австралии до Европы и Центральной Америки. Хотя абсолютно реальные летучие мыши постоянно в течение тысячелетий были на виду у человека (или были бы, если бы он захотел их увидеть), существовало довольно много легенд и культов, так или иначе связанных с этими существами, а кое-какие суеверия продолжают жить и теперь. Очень неплохой обзор этих легенд дают Хилл и Смит в своей книге «Bats. A natural history».

В европейском фольклоре существует представление о прочной связи летучих мышей с нечистыми силами. До сих пор широко распространен миф о вцепляющихся в волосы летучих мышах, что якобы вызывает образование колтунов. Описывая жилище колдуна или ведьмы, его, помимо прочего, часто населяли летучими мышами. Вспомните у Гоголя в «Страшной мести»: «Колдун стал прохаживаться вокруг стола, знаки стали быстрее меняться на стене, а нетопыри залетали сильнее вниз и вверх, взад и вперед.» Однако стоит отметить, что летучие мыши были скорее страдающей стороной: ведьмы иной раз отправляли их в свое варево в качестве ингредиента; чтобы отвести от дома колдовство, живую (!) летучую мышь рекомендовалось прибить гвоздями к притолоке (в Польше ее приколачивали в конюшне, дабы сберечь лошадей от сглаза). Вообще, различные части летучих мышей находили весьма широкое применение в бытовом колдовстве. В ряде стран кожу или мумию летучей мыши зашивали в одежду для защиты от сглаза (считается, что это поверье пошло, в свою очередь, от поверья что летучая мышь слепа). В Богемии считалось, что правый глаз летучей мыши, положенный в карман, может делать своего владельца невидимым, а если высушенное сердце зверька держать в руке, которой сдаются карты, это принесет удачу в игре. От способности летучих мышей сидеть на вертикальной и, на первый взгляд, гладкой поверхности пошло их болгарское название «прилеп», а также многочисленные поверья, что к обладателю ценного зверька или его фрагментов «прилепится» что-нибудь хорошее. Так, болгары верили, что носить летучую мышь при себе – к богатству, или вешали ее в амбаре, чтобы тот был всегда полон. Украинцы привораживали богатство к дому, закапывая под порог голову летучей мыши или клали ее в сундук с деньгами. Если же летучую мышь дать обглодать муравьям, а затем из скелета вынуть две косточки, то одной можно приворожить человека к себе, а другой – отворотить (интересно, какая косточка каким действием обладает проверяли экспериментально? – СК).

Сейчас в сознании людей довольно прочно укоренилась и связь летучих мышей с вампирами. Однако на самом деле, пишут Хилл и Смит, прочной эта связь стала только благодаря Брему Стокеру и его «Дракуле». До этого хотя идея превращения неупокоенной души колдуна в нетопыря и фигурировала в фольклоре, скажем, белорусов, но к кровопийству отношения не имела. Хилл и Смит полагают, что саму идею вампиров (известно, что слово «вампир» пришло в Европу, точнее – в Германию от каких-то славян, но точное происхождение его неизвестно) принесли в Европу цыгане из Индостана. В индийской традиции существа, пьющие кровь, не представляют редкости, но примечательно, что они никогда не ассоциировались с летучими мышами. Сами цыгане полагали, что вампирами могут быть собаки, кошки, лошади (!), овцы (!!), куры (!!!), пауки и змеи, но летучие мыши в этом списке также отсутствовали.

Летучие мыши-вампиры присутствовали в фольклоре некоторых центральноамериканских народов, что и не удивительно, ведь им-то как раз был хорошо знаком живой прототип. В частности, в пантеоне древних Майа присутствовал Камазоц, бог Смерти и Подземного мира, с головой листоносой летучей мыши (которая на языке Майа называлась «зоц») и зубами мыши-вампира. Рассказы об огромных мышах-вампирах присутствуют в фольклоре индейцев Аравак, живущих на севере Гвианы. Индейцы никогда не рискуют ночевать под открытым небом, опасаясь нападения демонического существа (которое не только выпивает кровь, но и обгладывает жертву до костей). В другой легенде братья-летучие мыши ставшие шуринами Совы, научились у нее пугать людей громкими криками и отбирать у них пищу. Когда же они попробовали это проделать самостоятельно, то должного испуга не добились, и один из братьев погиб, второй же в отместку летает теперь по ночам и пьет у людей кровь.

Некоторые центральноафриканские племена верят, что летучие мыши являются проводниками душ ведьм на тот свет. Если урожай поврежден летучими мышами, то это, несомненно акт колдовства. Чтобы выявить колдуна, нужно поймать одну из плодоядных летучих мышей, сжечь ее, а пепел смешать с пивом и напоить все племя. Выпив этот напиток, колдун себя выдаст.

Связь летучей мыши с миром смерти присутствует у многих народов. Так, в Древней Греции летучие мыши (Никтериды, то есть дочери Никты, богини ночи) были священными животными Персефоны, супруги Гадеса (Аида) – бога подземного мира.

У аборигенов Австралии существует легенда о первородном грехе. Первая женщина не могла устоять перед соблазном и не посмотреть поближе гигантскую летучую мышь. Летучая же мышь спала и во сне общалась с духами и ментальной силой сдерживала запертую в пещере Смерть. Потревоженная женщиной, она проснулась и улетела, а Смерть вырвалась на свободу, и с тех пор люди стали смертными.

В Западной и Центральной Азии к летучим мышам относились, по-видимому, ровно, как к непременному элементу окружающего мира. В Таджикистане летучей мыши отводилась роль "божьей коровки": если человек хотел попросить Бога о новых знаниях или умениях, он должен был положить летучей мыши палец правой руки на спину и произнести вслух свою просьбу. Предположительно, зверек должен был обязательно доставить послание адресату.

Во множестве народов существуют легенды о том, что летучая мышь – полуптица-полузверь и имеет двойное происхождение. Само слово «нетопырь» (в первоначальном написании, возможно «непетырь», см. «Этимолог. словарь Русского языка»), распространенное в Восточной и Южной Европе для обозначения летучих мышей, переводится как «не-птица» или «недоптица». Болгары считали, что летучая мышь рождается из яйца, как птица. Крайне распространен сюжет (он присутствует в африканских, европейских и центрально-азиатских сказках практически стереотипно) о войне между птицами и зверями и о том, что летучая мышь по ходу битвы присоединялась то к одной, то к другой стороне (или же, наоборот, отказывалась выступать на одной из сторон, каждый раз ссылаясь на свою принадлежность к противоположной). С тех пор она прячется в подземельях и дуплах и вылетает только по ночам, чтобы не попадаться на глаза бывшим противникам. В австралийской легенде этот сюжет дополнился следующими подробностями: во-первых, вместе с летучей мышью была сова, а во-вторых битва кончилась тем, что Великий Дух, рассердившись и на птиц, и на зверей, спрятал солнце. Сова отказалась искать солнце, летучая же мышь, мучаясь угрызениями совести, согласилась. И вернула-таки, правда не на все время: солнце-бумеранг стало с тех пор летать по кругу, вставать и заходить. Летучая мышь предпочла остаться ночным существом, но с тех пор боится совы.

В одной из басен Эзопа, жившего в пятом веке до Н.Э., летучая мышь, ежевика и баклан собрались вместе заняться коммерцией. Да вот беда – корабль с товарами затонул. Баклан с тех пор все время ныряет, стремясь отыскать на дне моря свое добро, ежевика стоит у дороги и хватает всех проходящих мимо, проверяя, не одета ли на них та одежда, что она везла на продажу. Летучая же мышь, которая занимала деньги для финансирования предприятия, появляется только по ночам, дабы не встретиться с кредиторами.

Само происхождение летучих мышей – тоже объект для возникновения легенд. Так, украинцы, русские и поляки верили, что в летучую мышь превращается мышь обычная, поевшая со стола освященной перед Пасхой пищи (эту версию я лично слышал в Украинских Карпатах – СК). Согласно болгарской легенде, в летучую мышь Бог превратил беглого преступника. У целого ряда народов летучая мышь – это обычная мышь или крыса, обманом или хитростью получившая крылья. А вот в одной из африканских легенд Лев самолично, отрезав кусочек кожи от ритуального барабана, сделал летучей мыши крылья, чтобы она могла следить за священной игрой, в которой принимали участие все звери.

Изображения летучих мышей широко использовались в разных культурах, правда, разумеется, в несколько различных контекстах. Так, изображение летучей мыши, вероятно, отвращающее неприятности, встречается в геральдике на гербах ряда Европейских родов, а также на гербах Барселоны и Валенсии. Гораздо более распространена летучая мышь в восточной символике.

Их можно увидеть на китайских произведениях искусства, ремесленных изделиях, в орнаментах и т.д. Там летучая мышь считалась символом удачи и домашнего счастья (определенное сходство с Европой прослеживается, но китайцы не прибивали своих мышей гвоздями, а рисовали на вазах и чеканили на монетах – СК). Часто можно встретить орнамент из пяти летучих мышей, сцепленных крыльями – «Ву-Фу», символизирующий пять величайших радостей жизни человека: здоровье, богатство, удачу, долгую жизнь и невозмутимость(легкую смерть).

(C) S. Kruskop

http://www.kruskop2005.narod.ru/mithology/bat.htm

0

3

Бестиарий фэн-шуй: Летучая мышь.

В большинстве случаев символическое значение изображения в виде животных связано с физическими и поведенческими особенностями животного – царственный и могучий орел, сова, которая охотится ночью и по мифологическим представлениям многих культур является проводником душ в загробное царство.
Легендарное животное в китайской культуре – летучая мышь. По понятиям китайцев серебристые летучие мыши, проживая в сталактитовых пещерах и питаясь тем, что присутствует на сталактитах, приобретают лекарственную ценность.
Летучая мышь – благоприятный символ, так как (в китайском языке) озвучивание иероглифа для летучей мыши (бянь «фу»), совпадает с иероглифом «удача». Таким образом, благодаря визуальной игре слов (удача, счастье - «фу»), летучая мышь стала символом удачи, но положительные ассоциации на этом не заканчиваются.

«Шуан фу» (две летучих мыши) – двойная удача. «Жу и» (две летучих мыши со скипетром) – «двойное счастье как предмет желаний».
Так, в приветственных пожеланиях «летучая мышь» сопровождается иероглифом долголетия («шоу»). В этом случае «летучая мышь», живущая в пещере, а в Китае пещеры – это врата в сокровенные бездны мировой Утробы, приобретает дополнительное значение.
Красная летучая мышь чрезвычайно благоприятный символ, по той причине, что иероглиф «красный», имеет такой же звук как «огромный, бесконечный» («хун»).
Самый популярный положительный символ - пять летучих мышей («у фу»). Четыре летучих мыши окружают пятую летучую мышь или пять летучих мышей вокруг стилизованного символа долголетия («шоу»). В обоих случаях пять летучих мышей олицетворяют пять категорий счастья: богатство, долгая жизнь, мир, достоинство (или иногда здоровье), спокойная смерть.
Летучую мышь, так же как и иероглиф «удача» иногда размещают вверх тормашками, это происходит из того, что «вверх тормашками» = «прибыло», так же одно и то же звучание (дао для обоих иероглифов), следовательно, подразумевает, что обладателю соответствующего изображения повезло.
Когда символ летучая мышь показан с монетой, «фу цзай янь цянь», то это говорит о том, что удача перед вами, поскольку, опять-таки, похожее звучание для «перед лицом» и «монета» - цянь.
«Летучая мышь, спускающаяся с небес» = «Счастье спускается с небес» («фуцзы тяньлай»).

С самых древних времен амулеты, изображения летучей мыши присутствовали в китайских домах, как символы счастья и долголетия.
В соответствии с практикой фэн-шуй располагать «летучую мышь» следует следующим образом:
Амулет можно вывесить на стене на западе или северо-западе, чтобы активизировать металлический элемент, что подразумевает счастье и покой в семье. А ещё – поддержка от важных и благополучных людей. Медный амулет, объединенный с металлическим элементом в западной зоне дома – благополучие детей.

«Пять летучих мышей» процветания лучше повесить в любом месте –  гостиной, спальне, кабинете - пусть во всех начинаниях вам сопутствует изобилие, и все желания всегда сбываются.  "Летучая мышь" может украсить также интерьер кухни. Над входной дверью «летучая мышь» будет привлекать, и умножать материальное благополучие и помогать продвижению по служебной лестнице.
Талисман над окном не позволить болезни проникнуть в дом.

Чжун Куй – популярный образ-символ уже во времена династии Тан (712-756), с тех пор как он поклялся императору Сюань Цзуну охранять империю от зла. Изображение Чжун Куя с «летучей мышью» (или иероглифом «фу») - символ богатства. Шоу Син (божество долголетия) и «у фу» (пять летучих мышей) - богатая и счастливая долгая жизнь, и спокойная смерть в преклонном возрасте.

Элла Михайленко

http://orient-interior.ru/china-style/f … haya-mysh/

увеличить

0

4

Экстремальная кухня. Гениталии.

Нетрудно понять, почему многие люди закатывают глаза и брезгливо морщатся, услышав предложение попробовать гениталии животных. Подайте на стол суп из оленьего или бычьего пениса или жаренные во фритюре бараньи яички, и ваш гость или гостья наверняка поспешат откланяться.

Есть, впрочем, один неотразимый довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека. Этот мощный довод — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Одна из феминисток именует синдром мачо как таковой (прихлебывание супа из пениса и пережевывание бараньих яичек — лишь одно из его проявлений) тестостероновым отравлением, которое определяет как стремление мужчин любыми способами демонстрировать свою мужественность.

В меню самых разных заведений в самых разных регионах мира значатся подобные блюда, правда, их названия нужно уметь расшифровать, они порой весьма туманны, а их истории более сотни лет. То, что в Англии XIX века именовалось "бараньи камешки", сегодня известно как "баранья поджарка".

В "Гастрономическом Ларуссе", французской кулинарной энциклопедии, в которой всем блюдам даны элегантные французские названия, они же называются анимель (кулинарное обозначение яичек), реже ротон блан (буквально "белые почки"), а в США их именуют горными устрицами или устрицами прерий. Иногда те же яички можно обнаружить под туманным гастрономическим термином "субпродукты".

Итак, столь желанное для мужчин тестостероновое отравление могут вызвать специфические субпродукты, скрытые под покровом эвфемизмов, что призвано вписать их в рамки сегодняшней консервативной реальности. А между тем история потребления гениталий животных уходит корнями в далекое прошлое.

В течение тысяч лет в самых разных уголках планеты мужчины ели их, желая укрепить свою мужскую силу, излечиться от некоторых болезней, поддержать собственный статус в глазах соплеменников. Современная "органотерапия" ведет начало по крайней мере со времен Древнего Рима, где верили, что съеденный здоровый орган животного поможет вернуть здоровье соответствующему человеческому органу. Вера эта жива и сегодня.

В опубликованной в 1696 году "Фармакологии" превозносятся достоинства оленьих яичек как афродизиака, а в медицинских текстах, продававшихся в Швеции в 1739 и 1750 годах, пенис оленя предлагался как средство от отравления, мочекаменной болезни и крови в моче.

В другом, более известном произведении — в знаменитой "Камасутре", индийском руководстве, относящемся самое позднее к IV веку до Р. X. и впервые переведенном на английский язык в 1883 году, рекомендуется отваривать бараньи яички в молоке с сахаром.

В том же XIX веке исследователь эпохи королевы Виктории антрополог-любитель и переводчик "Камасутры" Ричард Бартон (не путать с актером, хотя оба, по всей вероятности, "страдали" от "тестостеронового отравления") перевел также "Благоуханный сад отдохновения души", книгу, которая сегодня считается классикой эротической литературы (Бартон больше известен как переводчик сказок "Тысяча и одна ночь", рожденных на территории сегодняшнего Ирака и потому способных дать представление об уровне тестостерона сами знаете у кого).

Автором "Благоуханного сада" был шейх Нефзави, провозглашавший: "Испытать удовольствие дано лишь тем и ощущают его только те, кто хорошо развит. Потому те, у кого маленький пенис и кто хочет усовершенствовать его свойства, должны держать его в теплой воде, пока он не покраснеет и не увеличится от прилива крови. Затем следует намазать его медом, смешанным с имбирем, и он будет полностью готов к выполнению своей миссии. Теперь он доставит женщине такое наслаждение, что она не захочет с ним расставаться.

Еще один способ — воспользоваться половым членом осла. Для этого надо сварить его с луком и пшеницей, затем скормить это варево домашней птице, после чего птицу зарезать и съесть. Другой способ — вымачивать член осла в масле, а потом выпить это масло..." Какое именно масло, не уточняется, да это, видимо, и не важно.

Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. В 1996 году Общество охраны дикой природы акцентировало внимание на этом обстоятельстве в ходе развернутой по всему миру антирекламы.

В частности, широко распространялось изображение чашки такого супа, дополненное словами: "Некоторые мужчины верят, что суп из тигрового пениса — эффективный афродизиак. На самом же деле они получают отвар из члена старого быка", — и далее сообщалось о том, что одна чашка "тигрового" супа стоит аж 300 долларов и что клиентов может ждать разочарование: "Во-первых, потому, что пенис тигра обычно оказывается пенисом обыкновенного быка. Или вола. Или оленя. Или любым другим более доступным аналогичным органом.

Фальсификация тигровых пенисов (как и тигровых костей и других мифических снадобий) превратилась в Гонконге и Китае в настоящее искусство. (При такой цене за тарелку супа соблазн действительно велик.) Ну а что же те, которых не обманули? Им повезло ничуть не больше. Тестостерон невозможно — повторяем, невозможно — получить через потребление в пищу гениталий животных: кулинарная обработка убивает стероиды".

О чем защитники природы не упомянули и что могут учесть в следующих своих кампаниях, это то, что сексуальной доблести тигра не стоит так уж завидовать. Среднестатистический тигр "занимается любовью" в течение лишь 15 секунд, после чего скрывается в джунглях, чтобы подремать. Сами знаете, на кого это похоже (и я знаю).

Кроме того, экологи забыли предупредить о том, что предлагаемое как пенис тигра может вообще не быть пенисом. "Многие люди, включая членов неправительственных организаций и представителей СМИ, подвергают резкой критике торговлю дикими животными и их органами, которая, похоже, все еще имеет место в Таиланде, — говорил в 1998 году в интервью газете Bangkok Post доктор Шванн Танхикорн, глава исследовательского центра Королевского департамента по делам лесов. — Однако и они не сознают, что предлагаемый товар — по большей части фальшивка. Я ни разу не видел на рынке настоящий половой член тигра".

По словам доктора, то, что обычно выдают за тигровые пенисы, вырезают из сухожилий крупного рогатого скота. Такие подделки несколько раз попадались и мне — в частности, на севере Таиланда. Даже если бы я никогда не видел настоящего тигрового пениса, удивительно низкая цена фальшивок — от 20 до 30 долларов — говорит сама за себя. Если бы это была не подделка, торговцы просили бы в десять, а то и в двадцать раз больше.

Нелегальное убийство тигров и торговля гениталиями этих больших кошек, конечно, продолжаются. Несмотря на масштабные усилия по пресечению деятельности браконьеров, по оценке индийского Общества охраны диких животных, на планете насчитывается около 100 миллионов потенциальных потребителей снадобий из тигровых органов, в основном они живут в странах Азии.

Ввиду преступности этого бизнеса, как и употребления в пищу исчезающих представителей фауны, а также из-за высокой цены подобных продуктов в качестве заменителей широко используются гениталии других животных. Так, в 1994 году одна канадская компания поставила в Китай 50 тысяч туш тюленей. Если шкура, мясо и жир одного тюленя продаются за 20 долларов, то цена его гениталий превышает 100 долларов.

Таким образом, желающие могут без труда включить гениталии в свой рацион без ущерба для охраняемых видов. Как уже упоминалось, во многих ресторанах Соединенных Штатов подают "Устрицы Скалистых гор", блюдо, обычно готовящееся из бараньих яичек, а в Мексике жаренные во фритюре бычьи яички и сегодня считаются деликатесом. Яички популярны также в Испании, Италии, на Ближнем Востоке и в тех азиатских странах, где велика доля китайского населения.

В Сингапуре, в нескольких шагах от знаменитого "Raffles Hotel", есть весьма недешевый ресторан "Imperial Herbal". Это, возможно, единственный ресторан, в штате которого есть постоянно проживающий в стране китаец — специалист по традиционным лекарственным средствам.

Доктор Ли Лиан Синг, некогда приехавший из китайского Тяньцзиня, диагностирует недуги посетителей и рекомендует в качестве целительных те или иные блюда или напитки из меню заведения. Первое, что вы видите при входе в ресторан, это большие стеклянные витрины с оленьими пантами и сушеными пенисами разнообразных животных, которым не грозит исчезновение.

Позади витрин расположена большая аптека традиционных лекарственных средств, где, если повезет, сам доктор Ли порекомендует вам одно из фирменных блюд ресторана — возможно, половой член быка с китайским ямсом. Цены примерно от 20 долларов и выше (до 40 долларов), в зависимости от количества пенисов.

В ресторанном меню спиртных напитков есть такие, которые имеют в своем составе олений пенис — по цене от 12 долларов за бокал до 450 долларов за двухлитровую бутылку. В более скромных ресторанчиках Сингапура суп из пенисов животных стоит дешевле, но не всегда имеется в наличии.

Зайдя в одно из таких заведений вскоре после празднования китайского Нового года, я увидел там висящую на стене рекламу супа из бычьих пенисов по цене 6 долларов за порцию и супа из пенисов черепах, стоившего в два раза дороже. (Указанные цены значительно выше того, что просят, скажем, за чашку супа с лапшой и свининой или курятиной, которая стоит меньше доллара.)

Вкус? Я бы не сказал, что это что-то особенное. Очень похоже на бульон из баранины или говядины. На восприятие блюда в основном влияют предвкушение удовольствия и поражающие воображение рассказы других евроамериканских путешественников. Не менее интересно "вино из пяти пенисов", которое предлагают в "Snake King Completely & Restaurant" в китайском Гуанчжоу.

Хотя заведение специализируется на рептилиях, в состав вина наряду с пенисом змеи включены половые органы быка, барана, оленя и собаки. Я попробовал его в 1997 году и нашел мягким и приятным на вкус, хотя плававший в бокале темный осадок выглядел не слишком привлекательно.

Как и другие внутренние органы, яички можно приготовить множеством способов: жарить целиком во фритюре; нарезать тонкими пластинками и мариновать в масле и лимонном соке с добавлением измельченной петрушки, соли и перца, после чего жарить на сливочном масле; нарезать и тушить в сливочном масле и соусе из сливок с нарезанными, бланшированными и обжаренными грибами. Подобно сердцу, почкам и некоторым другим внутренним органам, гениталии часто бывают жестковаты.

Пирог с бычьими яичками

Сварить в соленой воде яички четырех быков, тонко их нарезать, посыпать солью, перцем, мускатным орехом и корицей и положить слоями на сформованное тесло для пирога, перемежая слоями из смеси мелко нарезанных почек ягненка и ветчины, приправленных майораном, гвоздикой и тмином.

Бартомоло Скаппи, главный повар Папы Пия V, XVI в.

Устрицы Скалистых гор

40 бараньих яичек
1 или 2 дольки чеснока, мелко нарезанные
1/2 луковицы, нарезанная
2 ст. ложки кукурузного крахмала
1 стакан белого вина
Соль и перец по вкусу
Немного острой перечной приправы (табаско) по вкусу
1 стакан воды

"Устрицы" тщательно помыть и варить 30-45 минут до размягчения, затем, слив воду, хорошо отжать. После этого подрумянить их на сковороде вместе с луком и чесноком, а затем опустить в разведенный в воде крахмал. Добавить вино и варить на медленном огне до загустения соуса. Добавить приправы и подавать горячими. Блюдо рассчитано на 4 порции.

Баранья поджарка

1 кг бараньих яичек
1 луковица, нарезанная
1-3 дольки чеснока, мелко нарезанные
3 ст. ложки петрушки
400 г сальсы "Ortega"
4 зеленых перца, нарезанные, или 1 маленькая банка перцев чили "Ortega"
1/4 стакана белого вина
Соль и перец по вкусу

Варить яички в соленой воде примерно 20 минут или до готовности. В процессе варки снимать с воды пену. Готовые яички отжать и промыть холодной водой. В небольшом количестве растительного масла пожарить лук и перцы. Когда они станут мягкими, добавить к ним чеснок, петрушку и яички.

Жарить смесь в течение нескольких минут, затем добавить сальсу, соль, перец, белое вино и тушить под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут.

Суп паровой из пениса

120 г пениса (оленьего, бычьего и т. д.)
1 стакан рисового вина
10-12 стаканов воды
Приправы и специи из арсенала китайской медицины

На несколько минут замочить пенисы в рисовом вине для удаления сильного запаха. Натереть их солью, промыть горячей водой и варить 1-2 минуты. Извлечь из воды, вновь натереть солью, а затем нарезать мелкими кусочками. Поместить мясо и приправы с водой в пароварку и готовить на сильном огне в течение 1/2-2 часов.

Приправы и специи вы можете подобрать с учетом своих потребностей. Это могут быть наборы, улучшающие кровообращение, повышающие тонус и т. д. При покупке просто скажите аптекарю, что собираетесь готовить, и попросите совета. Перед подачей извлеките мясо, в пишу нужно употреблять только бульон.

"Экстремальная кухня"
Джерри Хопкинс.
http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk5.html

0