СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сало помогает похудеть, так как запускает механизм расщепления жиров

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сало в медицине

Свежее сало содержит в себе все незаменимые жирные и аминокислоты.

Входящая в состав сала мононенасыщенная олеиновая кислота (которая входит также в состав оливок) защищает клетки организма от окисления липидов и препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.

В сале есть сильный антиоксидант селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона.

Сало имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Сало помогает при ожогах - действует как лечебная мазь.

Сало оказывает позитивное воздействие на печень и почки.

Используется при туберкулёзе и любых воспалениях верхних дыхательных путей.

Помогает при хронической и острой пневмонии.

При суставных болях топлёное сало заворачивают в специальную бумагу и накладывают на проблемный участок, сверху заматывают шерстяным шарфом. Компресс делается на ночь.

Сало эффективно помогает при зубной боли – достаточно положить его кусочек между дёснами и щекой.

При лечении труднозаживляемых ран сало (несолёное) смешивают с пчелиным воском один к одному, подогревают и сливают в стеклянную баночку. Затем смазывают рану полученной смесью от двух до четырёх раз в сутки.

Можно попробовать вылечить салом варикоз – для этого нужно прикладывать кусочек несолёного сала на протяжении недели.

Сало используется и при проблемах с кожей, в том числе и со шпорами на пятках – для этой цели используется мазь из 100 г сала, 50 г уксусной эссенции и яйца. Перед нанесением мази нужно распарить ногу.

Ко всему прочему сало помогает... похудеть, так как запускает механизм расщепления жиров.

В старину теплым смальцем натирали ноги и руки при простудах.

http://salo.bezsekretov.com/medicine.html

+2

2

Факты о сале

Из свиней породы Миргородская сальная получается самое вкусное сало, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом. Порода считается практически идеальной, так как её селекцией занимались на протяжении десятков и даже сотен лет. Ни одна из недавно выведенных пород не может сравниться с проверенной временем Миргородской.

Особенность миргородского сала в том, что оно буквально тает во рту – очень мягкое и почти прозрачное – оно полностью соответствует представлению о качественном сале. Толщина сального нароста у свиней Миргородской породы - 4 сантиметра, классический «размерчик» :)

Сало тоньше 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать - оно больше похоже на жевательную резинку, чем на сало.

Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но никак не к хорошему вкусу и не к полезности употребления.

Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарными буряками, картофелем и разнообразными кашами, причем с молоком.

При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе продукт утратит товарный вид, к тому же сало с розовым оттенком имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши – хороший хозяин обсмалит её ячменной соломой.

Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое вкуснее, а сало хряка может иметь не очень приятный запах, даже после обработки.

Сейчас в Украине разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения.

46% мясной продукции в мире дают свиньи.

Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных пород.

В Украине есть Институт свиноводства, который расположен в Полтаве.

Фото - http://salo.bezsekretov.com/facts.html

0

3

Полезные свойства сала.
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если перефразировать термин из области экономики, то это "длинная калорийность", то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника. Есть такая штука, как  арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по-всему, с ними ничего страшного не происходило. Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, находясь либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвуя в синтезе составных частей крови итд. Нормой считается от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (где регулярная диспансеризация населения?), до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза. От себя хочу добавить, что пара бутербродов с салом у меня вызывают состояние умиротворения прямо в соответствии с поговоркой: " Что за тихо стало - от круп аль от сала?"

http://supersalo.narod.ru/

+1

4

http://osale.org.ru/

+1

5

Merkuriy написал(а):

http://osale.org.ru/

хороший сайт,спасибо!

0

6

«На больших высотах в горах организм человека не усваивает жирной пищи, за исключением одного продукта — сала»
Александр ЛЕВИТ, Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»
30.03.2010

Украинская национальная экспедиция отправилась в Гималаи для восхождения на одну из самых высоких вершин планеты — Макалу
Проводы Украинской национальной экспедиции организовали в минувшую пятницу. Команде из десяти человек предстоит подняться на пятую по высоте - 8463 метра - гору мира Макалу (в переводе с тибетского "черный великан"). К ее вершине альпинисты намерены добраться в мае. Самому младшему из команды, Александру Заколодному, 22 года, а самому старшему, Сергею Пугачеву - 47 лет. Руководит экспедицией заслуженный тренер, председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. Для восхождения выбрано наиболее благоприятное в плане погодных условий время года. Однако на подступах к вершине альпинистам предстоит пережить 20-50-градусные морозы. Да еще и сильнейшие ветры. Не менее тяжелым окажется испытание гипоксией - кислородным голоданием: возникают страшная головная боль, бессонница, слабость, сонливость. Человека тошнит, он чувствует заторможенность, поведение может быть неадекватным. Поэтому многие экспедиции пользуются кислородными баллонами.
Украинская команда попытается подняться на Макалу в так называемом спортивном стиле - без баллонов. Это высший пилотаж в альпинизме. Впрочем, в багаже экспедиции баллоны все-таки будут - на случай ЧП. Ведь на больших высотах это едва ли единственное средство привести человека в чувство.
"Чтобы не попасть под лавину, роем в снегу пещеры и там ночуем"
- В горах очень холодно. Во что будет одета команда?
- Закуплена специальная экипировка, созданная для экстремальных погодных условий, - говорит главный тренер экспедиции, заслуженный мастер спорта Мстислав Горбенко. - Кстати, стоимость этих костюмов немалая. Скажем, итальянские ботинки - высокие, до колен - обошлись федерации альпинизма в 700 долларов за пару. Это по оптовой цене. В магазине же за них нужно выложить 1200 долларов. А куртка из особого материала, которую одеваем поверх термобелья, стоит в магазине 400 долларов. Термобелье не только очень теплое, но и не намокает от пота - влага быстро уходит наружу. Носки тоже из термоткани. Верхние куртки мы закупили в России. Они на очень теплом пуху утки гагары, так же, как и специальные рукавицы. Голову альпинистов будет защищать капюшон и маска, а лицо и глаза - очки с двойными стеклами.
- Какие продукты берете с собой?
- В годы моей молодости нас снабжали продуктами, созданными для космонавтов, - отвечает главный тренер. - А еще мы заготавливали небольшие порции кураги и орехов, чтобы можно было подкрепиться на маршруте. Теперь пользуемся сублимированными (обезвоженными) продуктами. Заливаешь их кипятком - и через пять-десять минут еда готова. Когда из килограмма мяса удаляют влагу, кусок весит всего сто граммов. Нам приходится нести припасы на себе. Вес рюкзака примерно 25 килограммов.
- Заметьте, что на больших высотах жир практически не усваивается. За исключением только одного продукта, - дополняет член экспедиции Юрий Киличенко.
- Кажется, я догадываюсь какого - сала...
- Верно. Ешь его там с огромным удовольствием. Кстати, нашему врачу Игорю Бондарю сослуживцы подарили трехкилограммовый кусок сала.
- На последний бросок из штурмового лагеря к вершине ребята возьмут с собой совсем немного еды, а вес всей поклажи будет максимально облегчен, - продолжает Мстислав Горбенко. - Ведь на высотах свыше семи тысяч метров каждый шаг дается с трудом. Идешь в ритме: шаг, остановка, во время которой делаешь четыре вдоха и выдоха. Главное на последнем участке - взять рацию и термос с горячей водой, поскольку организм очень быстро обезвоживается. За счет этого за сутки альпинист может потерять два-три килограмма!
- Вы собрались подняться на высоту более восьми километров, на которой летают пассажирские самолеты. Воздух там очень разрежен. Это как-то влияет на психику человека?
- Если альпинист хорошо акклиматизирован, то первые двое суток голова у него работает нормально. Но потом человек начинает, что называется, плыть. Он переоценивает свои возможности, ему кажется, что он полон сил, здоровья, но в действительности дела у него неважны. Когда разговариваешь с ним по рации, то по голосу улавливаешь, что собеседник не в себе. Подобный случай произошел в 1999 году, когда национальная сборная совершала восхождение на высочайшую гору мира Эверест. Тогда как раз исчез наш товарищ одессит Василий Копытко, и чуть было не погиб киевлянин Владимир Горбач - он провел целую ночь на 50-градусном морозе и сильном ветре рядом с вершиной Эвереста. Как правило, попавших в беду на высоте свыше восьми тысяч метров альпинистов даже не пытаются спасти. Но наша команда разыскала Владимира и спустила в лагерь. Это уникальный случай. У двоих наших альпинистов, которые вели поиски Василия Копытко, сознание "поплыло". Поняв это по эйфории, звучавшей в их голосах (мы общались по рации), я приказал им немедленно спускаться в лагерь, ведь они могли погибнуть!
- С осени прошлого года наша команда тщательно готовилась к восхождению на Макалу, - замечает врач экспедиции, полковник медицинской службы Игорь Бондарь. - В начале марта ездили на Кавказ, поднялись на Эльбрус. Так что в Гималаи отправимся, имея акклиматизацию к условиям высокогорья.
- Что из себя представляют палатки, в которых ночуете при 50-градусном морозе?
- Это двухслойные палатки, которые отлично защищают от ветра, - отвечает член экспедиции Павел Киричек. - Внутри температура пять градусов мороза. В таких условиях комфортно спать, если ты забрался в теплый спальный мешок. Вес палатки 4,5 килограмма. Если есть опасность схода лавины или дует ураганный ветер, то роем в снегу пещеру. На это нужно часа два-три, но зато спишь спокойно, зная, что лавина тебе не страшна и твое жилище не снесет ветром. Пещера удобна и тем, что в ней теплее.
- На чем кипятите воду?
- На миниатюрных газовых горелках. Баллоны с газом тоже маленькие, как небольшой мячик.
- Удается ли в тех условиях мыться?
- На маршруте - нет. Воду, кстати, получаем, растапливая на горелке снег. Моемся в базовом лагере - он расположен на высоте 5200 метров. Строим там походную баньку и паримся с удовольствием.
- А как при жутком ветре и морозе ходят в туалет?
- Привязываешься веревкой, вырываешь в снегу ямку... Ничего более комфортного там не придумаешь.
- Можно ли позвонить с вершины Макалу в Украину?
- Технически это возможно с помощью спутникового телефона. Но зачем его нести туда, ведь и без того идти тяжело.

http://fakty.ua/12044-na-bolshih-vysota … kta---sala

0

7

«У нас было вдоволь красной икры и других деликатесов, но есть их на большой высоте не хотелось. Зато на ура шло жаренное с сыром сало»
Игорь ОСИПЧУКЮ «ФАКТЫ»
08.06.2010

Украинская национальная экспедиция вернулась на родину после успешного восхождения на одну из самых высоких гор мира — Макалу (8463 метра)
Высоту более восьми тысяч метров медики называют зоной смерти: воздух там очень разрежен, организм испытывает жесточайший кислородный голод. Из-за этого даже у отлично подготовленных альпинистов появляется одышка, словно они пробежали стометровку. К тому же на такой высоте сильнейшие морозы - до минус пятидесяти - и ураганные ветры. Все это испытали на себе десять участников Украинской национальной экспедиции, которые в мае штурмовали одну из высочайших гор планеты - Макалу (8463 метра). Она находится в Гималаях, на границе Непала и Китая. 23 мая, в праздник Троицы, троим из них - Сергею Бублику, Дмитрию Венславовскому и Владимиру Рошко - удалось дойти до вершины. Ребята сумели использовать последний шанс, остававшийся у экспедиции. Ведь уже через несколько дней пришел муссон, в горах начались сильнейшие снегопады, а в низменности - ливни. На минувшей неделе альпинисты вернулись в Украину. Бюджет экспедиции составил 192 тысячи долларов, 34,5 тысячи из которых предоставило государство.
"Скорость ветра достигала 140 метров в секунду!"
- Первыми попытались дойти до вершины трое альпинистов во главе с харьковчанином Андреем Кийко, - говорит участник Украинской национальной экспедиции киевлянин Павел Киричек. - Ребята добрались до штурмового лагеря, находившегося на высоте 7800 метров. Лагерь - это громко сказано. Речь идет о "пятачке", на котором можно поставить небольшую палатку. К сожалению, погода резко ухудшилась. Но самое неприятное было то, что у одного из альпинистов, одессита Максима Перевалова, начался бронхит, поднялась температура. На тех высотах, несмотря на нашу адаптацию к условиям высокогорья, чувствуешь себя не лучшим образом. А тут еще и болезнь! К тому же у лидера группы Андрея Кийко начали болеть места обморожений, которые он получил во время предыдущих восхождений. Так что ребятам пришлось отказаться от штурма вершины. При любом недуге в горах очень важно, как у нас говорят, "сбросить высоты" - спуститься хотя бы метров на сто. Это само по себе приносит облегчение. Так и сделали. Навстречу ребятам вышли врач и еще один альпинист. Перевалова привели в базовый лагерь, расположенный на высоте 4800 метров.
А затем начался сильнейший ураган, длившийся две недели. Скорость ветра достигала 140 метров в секунду. Наша экспедиция получала прогнозы из Европы, из Инсбрукской лаборатории. Ее руководитель изумлялся, мол, так долго ураган никогда не продолжался.
Ожидалось улучшение погоды, и на штурм вершины пошла следующая группа под руководством Сергея Пугачева. Но и ей не повезло - ураган не унимался. На высоте 7400 метров команда провела две бессонные ночи - ветер разорвал палатку. Измотанные донельзя ребята решили больше не испытывать судьбу и пошли вниз. Вскоре после этого ожидался период муссонов с сильнейшими снегопадами и нужно было успеть подняться на вершину. На восхождение оставалось не более недели. К счастью, по прогнозу синоптиков погода давала шанс выполнить задачу. Вверх пошла тройка Сергея Бублика.
С ее участником, 27-летним сумчанином Владимиром Рошко, мы встретились в киевской больнице - в горах у парня возникли проблемы с сосудами глаз, обморозились и почернели кончики пальцев на руках.
"Нам казалось, что рядом идет кто-то невидимый"
- В штурмовой лагерь на высоту 7800 метров мы добрались около трех часов дня, - говорит один из покорителей вершины Владимир Рошко. - Пока поставили палатку (места, кстати, для нее мало - площадка два на два метра), попили чая, перекусили, было уже восемь вечера. На сон оставалось всего четыре часа. Да мы и не спали - просто дремали. Накануне главный тренер экспедиции Мстислав Горбенко спросил нас по рации, чувствуем ли мы силы продолжить восхождение, все ли здоровы. Мы ответили, что пойдем дальше. Вышли в полночь. Если бы отправились утром, то засветло не поспели бы на вершину. Часов до двух светила луна, поэтому дорога была видна, затем появились облака, и мы воспользовались фонарями. Светать начало уже часа в четыре утра.
- У вас не было кислородных приборов?
- Изначально ставилась задача совершить восхождение без баллонов, в так называемом спортивном стиле - это высший пилотаж альпинизма. Шли, конечно, медленно - быстро шагать на той высоте невозможно. Делали несколько шагов и останавливались отдохнуть - донимала одышка. Во время остановки делаешь несколько глубоких вдохов.
Кстати, оказавшись затем на высоте примерно 4800 метров, ловил себя на мысли, что не чувствую, как дышу - настолько малым количеством кислорода привык обходиться организм. Привалов мы не устраивали, хотя до вершины шли 18 часов. За это время поднялись на 660 метров. Поднимались по нехоженому, очень сложному маршруту. Нам пришлось преодолеть две отвесные стены, каждая из которых высотой с девятиэтажный дом.
- Что с собой несли?
- Поклажу максимально облегчили - взяли только самое необходимое: альпинистское снаряжение, термосы с горячим чаем, миниатюрный газовый баллон с горелкой для нагрева воды, фото- и видеокамеру, заварку, сахар, каримат (коврик) - на случай, если придется заночевать в пути. Палатку не брали - в тех условиях она была слишком тяжелым грузом. Я нес в рюкзаке еще и пуховую куртку, которую надевал, когда поднимался ветер. Наши лица полностью закрывали маски, ведь температура приближалась к минус 30. Маска даже рот прикрывала. Дело в том, что одна из наибольших угроз в горах - простудить горло, бронхи, легкие. Бронхит участника первой штурмовой группы Максима Перевалова - наглядное тому подтверждение. Глаза защищали особые альпинистские очки.
- У вас был какой-то талисман?
- Знаете, перед началом экспедиции мы были в Киево-Печерской лавре, где нам подарили маленькие иконки. Мы их взяли в Гималаи. Во время восхождения у всех в нашей тройке возникло ощущение, что рядом с нами идет кто-то четвертый. Лица или очертаний человека мы не видели, но иногда слышали его слова. И даже случалось, что-то говорили ему. Это происходило непроизвольно. Присутствие невидимого незнакомца нас не смущало, мистического трепета и страха не вызывало. А когда поднялись на вершину и связались с базовым лагерем, нам сказали: "Ребята, вы знаете, в какой день побывали на макушке горы? В праздник Троицы". И мы посмотрели на иконки, которые подарили нам в Киеве, - оказалось, они Святой Троицы!
"На ночь пили понемногу коньяка"
- Что чувствовали, когда добрались до вершины?
- Эйфории не было. Мы знали, что важно не расслабляться, ведь выполнена только половина дела - предстоял спуск. По статистике, 70 процентов несчастных случаев в альпинизме происходит именно во время спусков.
На вершине Макалу нам больше всего хотелось побыстрее начать спуск. Развернули флаг Украины, сфотографировались, поснимали на видеокамеру - и вниз. Возвращались по другому пути, давно проторенному экспедициями. Идти по нему легче - навешены веревочные перила. Уже в десять вечера были в лагере совместной новозеландско-американской экспедиции.
- А чем питались в горах?
- Аппетит там пропадает. Шоколадкой перекусишь - и больше ничего не хочется. Условия высокогорья так действуют, что даже вкусы меняются. Скажем, я вообще не пью молока, но в Гималаях оно стало для меня одним из любимейших напитков. Разводили в кипятке сухое молоко и добавляли в него мед. А еще на ура шло жаренное с сыром сало, причем порой даже без хлеба. За время экспедиции съели его килограммов 25. Удивительно: красной икры, печени трески, других деликатесов было вдоволь, но их совершенно не хотелось.
- Зачастую брали в рюкзак не ту еду, которая нравится, а которая мало весит и при этом калорийна, - дополняет Павел Киричек. - Прежде всего сублимированные (обезвоженные) продукты быстрого приготовления: мясо, каши.
В горах организм теряет очень много воды. Например, из-за обезвоживания я сбросил 12 килограммов! Так что на первое мы пили чай, на второе - тоже чай и только на третье ели супчик.
- Экспедиция брала с собой спиртное?
- Да, у нас было немного коньяка. Кто хотел, пил его понемногу перед сном - в качестве сосудорасширяющего средства. Первые недели многие плохо спали - так действовали условия высокогорья. Коньяк помогал справиться с этим.

- Устраивали походную баньку?
- Конечно! Это давняя традиция, сохранившаяся с советских времен. Баньку мы соорудили в базовом лагере в палатке. Внутри - горячие камни, нагретые жаром от паяльных ламп. Плеснешь воды на камни - и паришься, беседуешь. Такая процедура отлично восстанавливает силы.
- Как отметили успешное восхождение на Макалу?
- В горах на празднование времени не было. Немного посидели в ресторане столицы Непала - Катманду. А по-настоящему отметили успех, как только приехали в Киев.
Экспедиция была посвящена памяти выдающегося украинского альпиниста Владислава Терзыула. Он поднялся на все 14 гор-восьмитысячников мира и погиб при спуске с Макалу. Нам удалось найти в пещере вещи Владислава.

http://fakty.ua/13671-u-nas-bylo-vdovol … syrom-salo

увеличить

0

8

«Хитом» продаж на празднике сала в Полтаве было сало, нашпигованное... изюмом

Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)
31.01.2011

„Сала багато не буває”, „Смачніше за сало є тільки сало”, „Сало – символ сили і достатку”, „Сало Полтавщини – краще сало України” – под этими и другими похожими лозунгами в прошлую субботу в Полтаве в четвертый раз состоялся праздник национального украинского «стратегического продукта» – сала. Сотни полтавчан собрались на торговой площади возле ЦУМа, чтобы приятно провести время и заодно пополнить домашние продовольственные запасы.
Возле торговых точек (а их в этом году было несколько меньше, чем обычно) – не протолпиться. Только на то, чтобы присмотреться к выставленным в витринах деликатесам и прицениться к ним, потенциальным покупателям требовалось определенное время, поэтому очереди двигались довольно медленно. Тут тебе и филей в шпике, и рулет куриный в шпике, и просто шпик, и шпик по-венгерски… И грудинка деликатесная с чесноком, и буженина, и балыки, и окорочка, и корейка… И колбасы домашние мясные, ливерные и кровяные, и зельц… И сало подольское, по-белорусски, сало запеченное… И щековина, и ребрышки копченые... От концентрации этой вкуснятины в одном месте – свыше сотни наименований! -- глаза разбегались. И сразу определиться, на что потратить деньги, мог не каждый.
--Объясните, в чем разница между салом по-украински и салом по-казацки, -- просит женщина средних лет продавца. – А вкуснее из них какое? Пробовать разрешаете?
Пробовать разрешали, а агрофирма «Маяк» из Котелевского района даже дегустацию продукции своего мясокомбината устроила. Разнообразных бутербродов с мясными и сальными нарезками на всех голодных, естественно, не хватило. А кусочки запеченных молочных поросят и вовсе расхватали в один момент. Народ норовил отщипнуть какой-нибудь краешек и от сальной карты Котелевщины, выставленной на отдельном столике, однако раньше времени это никому не позволялось.
--На изготовление карты ушло двадцать семь килограммов хребтового сала из двух с половиной кабанчиков, -- рассказала главный технолог ООО «Агрофирма «Маяк» Татьяна Какасенко. – При обозначении населенных пунктов и их границ, а также для украшения использовали душистый и черный перец, горчица, чеснок, зеленый лук, укроп, лавровый лист, гроздья калины.
Под занавес праздника этот кулинарный шедевр тоже был разрезан и роздан горожанам.
На вопрос, что разбирается лучше всего, немного замерзший продавец, торговавший продукцией известной в Полтаве фирмы «Заря», ответил кратко: «Все берут хорошо».
Хотя цены иногда зашкаливали. На раскладке одной из торговых фирм, принимавшей участие в празднике, стояли ценники сплошь с трехзначными цифрами: буженина по 225 гривен, колбаса домашняя по 210, и только сало запеченное стоило «всего» 85 гривен за килограмм. Видимо, поэтому, чтобы не шокировать покупателей, цены указывались за сто граммов продукции. Что многих вообще сбивало с толку. При мне одна хозяйка отказалась платить деньги уже за взвешенный товар, услышав, что он потянул почти на сотню гривен.
А вообще стоимость сала и другой свиной продукции не отличалась особо от базарной или магазинной. Самое обычное соленое сало стоило 27 гривен за кило (столько же правили за копченые ребрышки), а со всякими приправами – 31-32 гривны. Что интересно – люди отдавали предпочтением именно чему-то необычному. Ведь душа желала праздника.
Праздничного настроения прибавляли коллективы художественной самодеятельности области, вступавшие на импровизированной сцене. «Сало їм, із салом сплю, Бо я так його люблю!” – звучали слова шутливой народной песни над ярмаркой. Желающие принимали участие в различных конкурсах, связанных с сальной тематикой.
Многие тем временем развлекались самостоятельно, за накрытыми столиками. Кроме бутербродов с салом (самый маленький с шариком перемолотого сала со специями можно было купить за 2 гривны, а с кусочком натурального сала с чесноком – за 4.50) на столах обычно стояли бутылки с горячительными напитками. За одним из них я встретила необычную компанию. Братья Анатолий и Владимир Мазепы вместе со своими спутницами Светланой и Валентиной угостили меня салом в шоколаде собственного приготовления. Вкус, если честно, на любителя. Лично мне стало жаль растопленного шоколада, в который обмакивались кусочки сала. Сами по себе эти продукты гораздо вкуснее.
Но самое интересное то, что эта компания пришла на праздник сала со… своим салом. Чтобы не толпиться в длинныхочередях, бывалый народ сначала отправился на рынок, выбрал там у дядьки из Решетиловского района подчеревину с тонкой пахучей шкуркой, а затем присоединился к массовому гулянию.
-- Однако в очереди все же пришлось отстоять на морозе больше чем полчаса, -- сокрушался Владимир. – За шашлыками. Они продавались по восемнадцать гривен за сто граммов и только в одной точке. А запах от них распространялся на всю округу – невозможно было устоять. Хотелось бы, чтобы в будущем было больше таких точек.
А самым необычным на мероприятии продуктом, получившем признание самого мэра Полтавы Александра Мамая, оказалось сало, нашпигованное изюмом. «Я бы его ел и ел», -- сознался градоначальник.
Надо будет и себе попробовать…

Фото автора
На фото:
На создание «карты» Котелевского района агрофирма «Маяк» не пожалела 27 килограммов хребтового сала
Образцы для дегустации на празднике сала народ размел моментально
Любителям шашлыков пришлось постоять за ними в очередях

увеличить

увеличить

увеличить

0

9

На столичных рынках сало подешевело до 10 гривен за килограмм, а яблоки подорожали до 12—14 грн.
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
18.01.2011

В середине января у людей еще свежи воспоминания о новогодне-рождественских торжествах. Это видно по ассортименту рынков. Вниманию покупателей до сих пор предлагаются компоненты праздничной кутьи. Пшеничную крупу продают по 2 гривни за стакан. А кому стакана мало, может купить на развес по цене от 4,5 до 5 гривен за кило. Стакан изюма стоит 5-6 гривен, мака - 6-8 гривен, грецких орехов - 8-9 гривен. Еще один обязательный ингредиент кутьи - мед. В последнее время он подорожал. Если осенью полулитровая банка меда стоила 25-30 гривен, то теперь она обходится в 30-35 гривен.
Закончился Рождественский пост, и украинцы до Великого поста стараются усиленно налегать на мясо. Благо и ситуация на рынке этому способствует. Говядина остается в прежней цене - 50-60 гривен за килограмм. А вот стоимость свинины даже несколько снизилась. Продавцы охотно торгуются, и вполне приличное мясо можно купить по 50 гривен и даже дешевле. Также радуют цены на сало. Стоимость 10 гривен за килограмм уже не удивляет. Даже самое лучшее сало продают по 20 гривен за кило.
Это удивительно, ведь год назад - в январе 2010-го - стоимость стратегического продукта питания, даже не очень высоких сортов, не опускалась ниже 30 гривен за килограмм. А цена хорошего сала достигала 40-45 гривен.
Точного объяснения феномену дешевого сала нет. По слухам, циркулирующим на рынках, сало на прилавках лежит не украинское. Якобы его в последнее время массово завозят из Польши. Поэтому и цена упала.
Остаются стабильными и цены на продукты птицеводства. Кур можно приобрести по 18-21 гривне за килограмм. Десяток отборных яиц обойдется в 9-10 гривен.
А вот цены на гречку снова поползли вверх. Напомним, что несколько месяцев назад - в августе-сентябре - гречка подорожала вдвое. Ее стоимость достигла 15-16 гривен за килограмм. Позднее, правда, паника несколько улеглась и цена популярной крупы стабилизировалась на уровне 13-14 гривен за кило. Однако в течение последнего месяца гречка снова подорожала до 14-16 гривен за килограмм.
Что касается овощей, то их стоимость резко не менялась. Однако все же прослеживается тенденция к постепенному подорожанию. Например, капусту месяц назад можно было приобрести по 5-6 гривен за килограмм, а теперь она стоит 6-7 гривен. Морковь также подорожала приблизительно на гривню - с 4-6 до 5-7 гривен за кило. Ползет вверх и цена на лук. В декабре за кило торговцы просили 5-6 гривен, теперь он обойдется в 6-7 гривен.
В то же время стоимость картофеля и свеклы пока остается на прежнем уровне. Оба овоща можно приобрести по 5-6 гривен за килограмм.
Дорожают фрукты. Как привозные, так и местные. Яблоки, которые уже два года радовали потребителей стабильной ценой - 6-8 гривен за килограмм, - в последнее время существенно подорожали. Килограмм хороших плодов обходится в 12-14 гривен. Можно, конечно, найти на рынках яблоки и по 6-8 гривен. Однако при этом придется существенно поступиться требованиями к их товарному виду.
Подорожали в январе и мандарины. В декабре килограмм стоил 11-13 гривен, теперь - 13-16 гривен. Лимоны, которые месяц назад можно было купить по 11-13 гривен за килограмм, нынче стоят 12-15 гривен.
Зато апельсины даже несколько подешевели. Если в середине декабря килограмм стоил 14-16 гривен, то теперь - 12-14 гривен. Стоимость бананов в последнее время оставалась стабильной - 14-16 гривен за кило.

0

10

ну дык это... пора создавать клуб любителей и фанатиков сала! ;) мы его обожаем обе;) Литовцы сюда приезжали на 4 месяца, грибы собирать - привезли с собой сала на пол-жизни, его и ели все время. энергии - море, по таким горам скакали, не описать! с осознанностью тоже полный порядок был, есть и продолжает есть;))

+2

11

belki написал(а):

ну дык это... пора создавать клуб любителей и фанатиков сала!

Предлагаю девиз клубу любителей сала
                      САЛО - СИЛА

0

12

сегодня прочла такую информацию, что по причине интенсивного вскармливания животных зерновыми, в конечном итоге получается растительный животный жир с полиненасыщенными жирными кислотами и что предпочтение следует отдавать мясу жвачных (говядина, баранина), нежели свинина и курятина, т.к. они напрямую накапливают полиненасыщенные жиры в мышечных и жировых тканях. это Юрий писал, он, конечно, лучше бы рассказал. информация очень важная, похоже мы зря так сильно любим сало и свинину... от сала отказаться на сегодняшний день не готова

0

13

belki написал(а):

похоже мы зря так сильно любим сало и свинину...

Ага  http://i015.radikal.ru/0904/50/beb05e6696a1.gif  !!! По моему от сала хуже кровообращение становится. Уже где-то 2-3 месяца ем от 200 до 400 грамм фиников каждый день и зубы ни на йоту не испортились. Но нужна поправка. Я их очень часто в блендере смешиваю с зеленью и яблоком  (полукислым или сладким) или семечками, кунжутом , а так зубами пережёвываю только на работе. Вообще никак не надоедают!

0

14

финики я люблю, но они не могут заменить мяса. буду есть баранину, просто ее чтобы купить, нам надо в большой город ехать, здесь только свинина и говядина везде и повсюду. и поставки сала мы только наладили... но инфа, на мой взгляд, важная, стОит подумать...

0

15

belki написал(а):

финики я люблю, но они не могут заменить мяса.

А мясо они и никогда не смогут заменить! Я про замену сала! Ведь от избытка углеводов своё собственное сало производится  http://i015.radikal.ru/0904/50/beb05e6696a1.gif  . А с рыбой у Вас там плохо?

Как я понял единственный "+" мяса так это - повышенное содержание железа = около 5 мг. В рыбе в среднем = около 2 мг, также в яйцах. В финиках = около 1,5-2 мг, в капусте также, в зелени также, в орехах также. Во всех продуктах кроме рафинированных ЕСТЬ ЖЕЛЕЗО. Но самый интересный и по-настоящему дешёвый продукт - семечки подсолнечника = 15 мг железа. если хорошо измельчать раст. продукты, то будет усвоение такое же хорошее как и из животных продуктов.

Суточная потребность = 2-5 мг/день.

0

16

Сыроедофф написал(а):

А мясо они и никогда не смогут заменить! Я про замену сала! Ведь от избытка углеводов своё собственное сало производится    . А с рыбой у Вас там плохо?

я люблю и рыбу и, теперь уже сырое, мясо. зачем мне это исключать, если я считаю это самым здоровым питанием? сало люблю нежно, может быть сокращу его количество, но не откажусь. от избытка собственных жиров я не страдаю. как не измельчай растительные продукты, они мне в глотку не лезут. даже овсяный кисель разлюбила, Карина его "спасала". недавно поддалась порыву, сделала халву сыроедческую с кунжутом, семечками и медом. ели, вкусно. но неохота... так и выкинула. после семечек не очень комфортно, а после мяса и сала - ни чувства голода, ни дискомфорта нет.

+1

17

Свиное сало, до настоящего момента было под запретом у диетологов в связи с высоким содержанием жиров, и внушало ужас всем приверженцам здорового образа жизни. Но достижения науки существенно расширили познания человека в области пищевой ценности этого продукта. Как оказалось, свиное сало содержит одну из незаменимых жирных кислот -арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в нормализации холестерина! Доказано также, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Если употреблять в пищу сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет проявлять свои противоатеросклеротические свойства. Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом.
Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее нет?! Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Между прочим, современная безхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин.
С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины A, D, E. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. И хотя установлено, что жиры могут образовываться из углеводов и белков, но они в полной мере ими не заменяются.
Жирные продукты – источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре необходимо ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.
Соединенные Штаты Америки имеют весьма печальный опыт использования так называемых безжировых диет, когда всеобщее увлечение употреблением «Мюсли» дало в результате колоссальный всплеск Болезни Альцгеймера. И одновременно, за последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом.
http://golodanie.su/forum/showthread.ph … highlight=

0

18

Почеревка - это мясо свинины, брюшина . "Черево" - по украински "брюхо".
Сало с мясом вперемежку, слоями где-то по 1-2 см. толщиной (полосатое такое, можно сказать почти мраморное. Одна из самых вкусных частей.
Не все о ней знают  и как-то это самое место недооценивают!

увеличить

0

19

В зависимости от вида животного температура плавления, жира заметно отличается; так, температура плавления бараньего жира в пределах 43 - 55°С, говяжьего — 42 - 49°С и свиного — 29 - 35°С. Усвояемость жиров тесно связана с их температурой плавления. Жиры с температурой плавления ниже 37° С в организме человека плавятся, легче эмульгируются и хорошо усваиваются.
Температура плавления характеризует вкусовые качества и усвояемость жиров. Пищевая ценность различных жиров неодинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37° (т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваиваться.
Так как точка  плавления жиров может служить чрезвычайно важными признаками для решения вопроса о происхождении мяса. Так по точке плавления жира можно легко, например, отличить конину от говядины или свинину от мяса собаки.
К сожалению классические способы не позволяют экспрессно определять температуры плавления жиров. Это приводит либо к длительным задержкам или поставкам некачественного сырья.
Для экспрессного определения качества жира предлагается использовать метод ДСК. Определение температуры плавления проводили с использованием дифференциального сканирующего калориметра DSC Q100 TA Instruments. В качестве образца использовали навеску свиного сала массой 7,8 мг.

На основании полученной ДСК-кривой можно с уверенностью сказать, что образец является свиным салом (наружный свиной жир) - температура плавления равна 29°С.
Кроме того на основании полученных данных можно рассчитать содержание воды в сале. На термограмме наблюдается пик плавления воды с максимумом 0°С и тепловым эффектом 21,85 Дж/г. Зная массу навески (7,8 мг) и удельную энтальпию плавления льда (332 Дж/г) можно рассчитать долю воды в образце. Она составляет 6,6 %.

Источник - http://maratakh.livejournal.com/43800.html

0

20

«Я рос среди украинского сала и чеснока», — признавался знаменитый художник Казимир Малевич
Анатолий МАКАРОВ исторический обозреватель «ФАКТОВ»
10.10.2007

http://uploads.ru/t/n/R/m/nRmk8.jpg

Киевляне так нежно любили свиней, что животные свободно разгуливали по Софиевской площади и возле Золотых ворот Удивительно: при всей любви к салу в Украине бытовал обычай об этом продукте… не говорить, даже упоминать о нем считалось неприличным. Один из мемуаристов пишет, что маститый художник Карл Брюллов, охотно принимавший в своем петербургском доме молодых живописцев из Украины и усвоивший некоторые их манеры, при упоминании за столом о сале хватался за горло, будто его тошнит, и поспешно выбегал из комнаты… Первым нарушил это многовековое табу знаменитый художник-авангардист, автор «Черного квадрата» Казимир Малевич, чье детство и юность прошли в Украине. Он был большим гурманом, а украинскую кухню и свинину просто обожал.
В прадавние времена свинью причисляли… к миру богов

«Жил я тогда в Конотопе, — вспоминал Казимир Малевич о днях своей юности.  — О, славный город Конотоп! Он весь лоснился от сала. На базарах и около станции долгими рядами сидели за столиками тетки, которые назывались сальницами. От них пахло чесноком. На столиках были навалены кучи разного сала — копченого и некопченого, с аппетитной шкуркой, лежали кольца колбасы, я ломал их кусками и ел, как ели на базарах люди. Я рос среди этого украинского сала и чеснока в Конотопе».
Наши предки любили сало не только потому, что оно питательно, вкусно и полезно,
но еще и потому, что оно свое, украинское. «Сало для украинцев, — пишет бывший льво-
вянин, а теперь известный
московский писатель Игорь Клех, — блюдо одновременно цивильное и сакральное, полемически заостренное».

Как отмечает этнограф Василий Скуратовский, в прадавние времена свинью причисляли… к миру богов. В день зимнего Солнцестояния (21 декабря) внутренности убитого в лесу вепря сжигали на алтаре. Очевидно, запах жареной свинины считался в Киеве столь же приятным богам, как и аромат фимиама, воскуряемый в их честь в Греции и Риме.
В несколько измененном виде этот обычай дошел до наших дней. И теперь по всем селам и местечкам на Рождество колют годовалых боровов. Лучшим украшением святочного угощения испокон веков считаются колбаса, окорок, холодец, печеная или жареная свинина, кровянка… Примечательно «участие» свиньи и в праздновании Пасхи. В утро Светлого Христова Воскресения верующие приносят под церковь вместе с «писанками», куличами и пасхами сало, окорока и даже жареных поросят. И священники никогда не отказываются освящать эти ритуальные приношения. Вот какие странные обычаи унаследовали мы от наших предков-язычников!
В народе же о ритуальном «почитании» свиней говорилось иначе. Согласно известной украинской легенде, именно они спасли Христа-младенца от слуг царя Ирода. Пресвятая дева Мария прятала божественного младенца в хлеву. Но все могло кончиться плачевно, если бы не… свиньи. Кони дергали вокруг спрятанного младенца сено, куры его разгребали, и только свинки, роя солому, прикрывали Иисуса от взоров врагов.

Свинолюбие и салолюбие существенно отличают нашу кухню от русской. Украинские кулинары всегда имели претензии к любому мясу, кроме свинины, и добавляли ее ко многим блюдам. В России же в ходу были говядина и телятина, даже украинский борщ повара стремятся соорудить без свинины и сала — на говяжьем бульоне, а потом удивляются, почему у украинцев борщ всегда вкуснее.
Тот же Казимир Малевич пишет о русской и украинской кухне как явлениях разных культур. В детстве он жил на сахарных заводах, где служил его отец, и был знаком как с сельским (украинским), так и заводским (в основном русским) бытом. Главные различия двух кухонь обозначены в автобиографии художника-гурмана довольно точно: «В казармах питались кислой капустой, щами и кашею с говяжьим жиром (вместо сала). Говяжьи шкварки перемешивали с кашею, вонь от щей висела не только в казарме, но и на дворе. Крестьяне ели сало з чесноком и украинский борщ, который готовился из свежих овощей (молодая капуста, фасоль, картофель, бурячок), ели сметану и жирные блины, кныши с луком, мамалыгу с молоком и маслом, кисляк с картофелем… »
«Под сало алкоголь берет не так сильно. Можно пить и не напиваться, надо только не забывать закусывать»
Сало, считают некоторые украинцы, сыграло большую роль в судьбе страны и до сих пор благотворно действует на ее быт. И, напротив, умеренное употребление этого продукта в России способствует… ожесточению народных нравов. Теория интересная, но не бесспорная. Я всю свою жизнь прожил в Киеве, но узнал о столь интересной теории лишь на старости лет в палате больницы от своего соседа, инженера из Галичины. Рассказывая о визитах к родичам на Предуралье, он просто не мог ими нахвалиться, но очень сокрушался по поводу тамошних пьянок.
- Пьют они не более нашего, — говорил инженер, — а закусывают по-своему: грибами да соленым огурцом. Грибов там много. Солят их бочками. Да ведь закуска эта ненадежная. Пьют фактически на порожний желудок и напиваются до одури. Отсюда пьянство и алкоголизм. У нас, в Украине, водку не закусывают, а заедают. К выпивке подают яичницу с салом, колбасу с луком, гречку с морковкой, тертый сыр с майонезом. Если огурец — то с подсолнечным маслом и чесночком. А грибы — деликатес, а не основная закуска.
Под сало алкоголь берет не так сильно. Можно пить и не напиваться, надо только не забывать закусывать. Благодаря салу украинское выпивание отличается от русского в лучшую сторону. Оно умереннее, мягче, деликатнее. Сало у нас спасает от «зеленого змия». Любителей выпить и повеселиться много, но злостных алкоголиков значительно меньше, чем в России. В этом великая заслуга украинского сала!
С ростом населения в Украине поголовье свиней в городах и селах увеличивалось. Чем больше хрюшек резали и поедали, тем быстрее они размножались: свинья за год способна нагулять от 160 до 240 килограммов живого веса и привести два поколения поросят.
Киевляне столкнулись с сюрпризами интенсивного свиноводства в конце XVIII века. В 1782 году город стал административным центром Малороссии (Левобережья). Население заметно увеличилось, появилось множество крупных и мелких помещиков, богатых козаков и безземельных «шляхтичей» из Черниговской и Новгород-Сиверской губерний. Энергичные переселенцы принялись активно осваивать киевские просторы и разводить по всему городу множество свиней, которых, как острил сын тогдашнего печерского коменданта Федор Вигель, они «нежно любили».
Началась эпоха знаменитого «киевского свинства». Она длилась почти два столетия. Многие горожане не мыслили своей жизни без «смаженины», «сичеников», «товчеников» и «кручеников», без кендюхов, сальников и кровянок, душенины и буженины, шинки, домашних колбас и копчений. Сало запасали впрок: варили, топили, солили, коптили, мариновали… На жареном сале готовили яичницу — незаменимую вещь в быту, особенно холостяцком. Шкварки же до сих пор считаются атрибутом экономной женской кухни. Прибавьте их к каше, галушкам, вареникам, блинам — и блюда станут намного ароматнее и аппетитнее. На Пасху и Рождество Киев утопал в сальном чаду. Салом питались, салом же и лакомились. «цз сала, — говорили в старину, — невелика слава, та й без нього погано». Или еще откровеннее: «цз сала невелика слава, тчльки ласощч».
Но увлечение киевлян салом и свининой имело и неприятные последствия. Свиньи, жившие во многих усадьбах без присмотра, свободно разгуливали по улицам, портили тротуары и мостовые, проникали сквозь ограды в скверы, парки, копались в газонах и клумбах. В середине ХIХ века среди гуляющей по Крещатику публики иногда можно было увидеть куда-то бредущую корову или свинью.
«Я протестую, — писал один из читателей газеты «Киевский телеграф», — против прогулок волов, коров и свиней по Крещатику, предсказывая, что подобная прогулка скота может произвести несчастье вследствие испуга коровы или вола. Фактов этого искать не нужно, а лучше взяться за правительственные узаконения, где показано, что подобно гуляющий скот забирается в полицию, а хозяин подвергается штрафу. 10-20 таких уроков научили бы хозяев уважать то, что давным давно лежит на их обязанности».
В 1873 году «свинство» и «скотство» на киевских улицах достигло таких размеров, что газета «КиевлянинЪ» сообщала: «Улицы и площади нашего святого города обратились в пастбища «Аркадии счастливой». Коровы преспокойно гуляют по городу, свиньи роют улицы, и это не в глухих переулках, а например, подле Золотых ворот почти нельзя пройти, не встретив коровы, да и свиньи гуляют почти подле самых «полицейских частей».
Городовым было приказано сгонять «беспризорных» коров и свиней на участок и, если хозяева не объявятся, поступать с ними по своему усмотрению. Полиция сумела превратить это распоряжение в… выгодную статью своего дохода: каждый вечер подкарауливала городское стадо, идущее с выпасов на Оболони или на Лыбеди, и тех коров, которые привыкли возвращаться домой самостоятельно, угоняла за мнимое «бродяжничество» на участок. Со свиньями было еще проще. Они любили копаться на незамощенной тогда Софиевской площади прямо перед окнами Городской управы. Днем их никто не трогал, а вечером угоняли во двор полицейского управления. После этого многие животные бесследно исчезали. Вернее, они появлялись… на столах разных полицейских чинов в виде колбас домашнего приготовления, биточков, котлет и прочих кулинарных прелестей.
Пиратские манеры городовых вызывали протесты жителей. Пресса признавала, что безобразия совершаются с обеих сторон, но все же склонялась на сторону хозяев живности: «На Софиевской площади, — писали газеты, — бродят свиньи, разрывающие и без того грязную площадь, и только вечером каждый день загоняются в участок полураздетым городовым. Говорят, жители хотят подать жалобу администрации по поводу безобразий».
Однако администрация не проявила ожидаемого снисхождения. А после открытия 11 июня 1888 года на площади памятника Богдану Хмельницкому интересы местных животноводов и вовсе отступили на второй план. Отныне Думу более всего занимал вопрос, как спасти памятник великому гетману от осквернения и осмеяния. Борьба Думы с киевским «свинством» вступила в решающую фазу. «На днях, — писал «КиевлянинЪ», — вступило в силу постановление Киевской городской думы о том, чтобы арестованные полицией на городских улицах и площадях бродячие свиньи, в случае неявки их хозяев в течение трех дней, убивались и поступали для улучшения пищи заключенных в тюремном замке».
Никто не верил в серьезность нового постановления. Думали, мол, посвирепствуют, устанут и оставят скот в покое. В газетах даже печатались анекдоты о прожорливости городовых: «Свинья с поросятами одного из жителей Подола была арестована полицией на основании действующих правил». Владелец послал в полицейский участок следующее заявление: «Господин дежурный! Свинья моя, а равно четыре чада ее, сиречь поросята, самовольно сбежали со двора и самовольно прогуливались по мостовым и тротуарам города, за что и были арестованы. Покорнейше прошу, если за этими свиньями другого преступления не состоит, возвратить их мне этапным порядком, я же в наказание главную виновницу, их мать — свинью, предам смертной казни».
Но пока киевляне смеялись и балагурили, полиция угоняла, резала и съедала десятки свиней. И все это делалось именем закона, открыто! Наконец горожане одумались и занялись починкой заборов на своих усадьбах. Свиньи исчезли с улиц и площадей, а ненасытные городовые лишились дармовой свинины.
Эпоха киевского «свинства» завершилась, хотя на глухих задворках центра и на окраинах свиные хлева существовали еще более полстолетия. И только в хрущевские времена, в конце 1950-х — начале 1960-х годов, наше городское свиноводство окончательно было добито новым, уже правительственным постановлением о запрете на разведение в городской черте любой домашней живности.
О дармовой свинине для милиции в том постановлении ничего не писалось. Но тем не менее свиньи исчезли. Решающую роль сыграла не милиция, а повышение цен на зерно и хлеб…

0

21

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.
Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.
Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.
В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.
Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!
Не приносит ли употребление сала вреда организму?
Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.
Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.
Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.

Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.
Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром.
Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.
Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.

Толстеют ли от сала?
Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется суточной потребностью.
От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи.

Целебные свойства сала, польза сала
Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.

Сало, как средство при суставных болях
Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку мёда.

Сало, как средство для увеличения подвижности суставов после травм
Смешиваются 100 грамм свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, затем это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при мокнущей экземе
Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 грамм паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего её можно смазывать больные места.

Сало, как средство против зубной боли
Очищенный от соли и кожи, небольшой ломтик сала прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 минут. Зубная боль должна постепенно утихнуть.

Сало, как средство при мастите
Для этого нужен кусочек старого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при пяточной шпоре
Из ста грамм несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и ста грамм уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, проводится лечебная процедура. На распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить, например, надев носок. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

Сало, как средство от опьянения
Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равно впитается, но уже постепенно.
Еще сало с алкоголем является прекрасным сочетанием по той причине, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

0

22

Понимает ценность старых вещей и пожилой аптекарь из Германии, который решил достать из закромов банку сала, выпущенную 64 года назад.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/198219 Как выяснилось, консервы мужчина хранил не зря, несмотря на то, что срок годности давно истек, они оказались вполне съедобными.
Во всяком случае, экспертиза показала, что употреблять в пищу сало можно без всякого риска для здоровья. Подтвердили это и дегустаторы, которые съели по бутерброду. Вкус и запах консервов, по их словам, конечно уже не тот, что у свежих продуктов, но никаких проблем с желудком после такого обеда у экспериментаторов не было.

Видео - http://www.1tv.ru/news/other/198219

0

23

http://uploads.ru/t/M/Y/z/MYzVN.jpg

Эксперты ведомства по сельскому хозяйству, продовольствию и рыболовству немецкого города Росток, расположенного на севере страны, признали съедобным содержимое банки мясных консервов, более 60 лет хранившейся у местного престарелого аптекаря.

Банку консервированного свиного жира Ханс Фельдмайер получил в составе пакета гуманитарной помощи из США в первые годы после окончания Второй мировой войны, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкий телеканал NTV.

Миллионы таких пакетов с продуктами питания - консервами, сухим молоком, сахаром и сыром - американские военные раздавали жителям Германии в конце 1940-х годов.

На фоне появившихся в последнее время в Германии дискуссий о необходимости уничтожения продуктов питания с истекшим сроком хранения, 87-летний аптекарь из Ростока решил узнать, можно ли еще употреблять содержимое консервной банки, которая сохранилась у него с послевоенных времен.

Он отнес банку в местное ведомство по сельскому хозяйству, продовольствию и рыболовству, где принесенный Фельдмайером продукт сочли вполне съедобным.

"В целом даже спустя 64 года (со дня изготовления) состояние продукта с точки зрения градуса свежести и химического состава расценивается как удовлетворительное", - заявил глава ведомства Фрерк Фельдхузен.

По его словам, пострадали лишь вкусовые качества и запах консервированного жира, но и эти показатели находятся в рамках допустимых значений. Как считают эксперты, на сохранности содержимого консервной банки положительно сказалось сочетание двух консервантов - лимонной кислоты и гваяковой смолы, которые характеризуются антиоксидантными свойствами.

0

24

Сало способствует похудению

Украинские фермеры заключили соглашение с двумя медицинскими центрами США о поставках сала. Ежемесячно из Украины в Америку будет отправляться около 20 тонн сала.

Американский диетолог Саймон Фаткукамбер обнаружил уникальное свойство этого продукта в прошлом году. Издание New York Daily News 15 февраля опубликовало интервью с диетологом. На сегодняшний день у господина Фаткукамбера находятся на лечении более 40 пациентов, страдающих тяжелой формой ожирения. В прошлом году с помощью украинского сала было излечено 148 пациентов. В течение полугода каждый из них сидел на сальной диете, что позволило сбросить каждому (!!!) от 45 до 120 кг!

Эти колоссальные результаты уже вызвали огромный интерес у других диетологов, однако подробностей своей уникальной диеты на украинском сале Саймон не раскрывает.

На вопрос, почему диетолог выбрал именно украинское сало, он ответил так:

— Ни один американский фермер не сможет вырастить до такой степени экологически чистый продукт. К тому же украинское сало обладает особенными свойствами, которые помогают моим пациентам быстро избавиться от лишних килограммов. Для моей диеты требуется особый продукт, который специально для меня будут готовить фермеры из Украины.

Каким именно образом сало помогает худеть, не понимает ни один диетолог. Тем не менее, методика доктора Фаткукамбера безоговорочно работает и, в отличие от любых других диет, позволяет достичь результатов намного быстрее.

http://fognews.ru/salo-sposobstvuet-poxudeniyu.html

+1

25

Как правильно в домашних условиях можно засолить сало?

http://s1.uploads.ru/t/d6BPk.jpg

Для начала необходимо купить свежее свиное сало. Это лучше всего делать на рынке. Можно купить для засолки сало с прожилками мяса, кто как любит. Далее сало нарезаем на квадраты примерно 10 на 10 сантиметров. Затем обваливаем каждый кусок в поваренной соли. Соли не жалеем. Обваливаем сало по несколько раз каждую сторону (и кожуру тоже). Когда все кусочки сала обвалены в соли, начинаем их плотно укладывать в банку или в глубокую тарелку. Плотно уложенное в тарелку сало накрываем крышкой или другой тарелкой. Ставим на подоконник. Сало будет готово уже через два дня.

Через два дня переставляем тарелку с салом в холодильник. Перед употреблением кусочек сала зачищаем от соли и режем тонкими полосками.

http://otvetin.ru/newcat/28853-kak-prav … -salo.html

0

26

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0f2dd0daaa77cad43ba2b3e67592dc31/1/Гость/температура_плавления_свиного_сала/248382.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/56777371f048ffa891c9ab3c0398bb0f/2/Гость/температура_плавления_свиного_сала/248382.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/5b063acbcc7b678146dfd7f23d7ca1ea/3/Гость/температура_плавления_свиного_сала/248382.jpg

0