СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Верблюжье молоко

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Русская поговорка гласит: «В степи и жук — мясо». Перефразируя ее, можно сказать: «В пустыне и верблюжье молоко — молоко». Действительно, находясь много дней подряд под палящим солнцем среди раскаленного песка (в котором, рассказывают, можно сварить вкрутую яйцо), особенно выбирать не приходится. Тут вся надежда на верблюда: он и средство передвижения, и пропитания. В таких, как сегодня принято считать, экстремальных условиях верблюжье молоко служит и напитком, и едой. Говорят, что при долгих переходах через знойную пустыню люди почти не пьют воду, а выпивают по полтора-два литра парного верблюжьего молока. «Верблюжье молоко не раз спасало кочевников от ужасной смерти — жажды. Во время больших переходов по раскаленному сахарскому песку перед глазами путников вырастают лишь миражи озер. Вода - это мираж, но глоток верблюжьего молока — спасительная возможность».

Верблюжье молоко обычно имеет чисто-белый цвет. пресновато-сладкий или сладковато-солоноватый вкус, густую консистенцию, при переливании оно сильно пенится. Сухого вещества в верблюжьем молоке содержится в среднем от 13 до 16%, белка —4,45%, в том числе казеина 3,22%, остальные белки — альбумин и глобулин. Витаминный состав этого молока богат, но изучен недостаточно. В одном литре молока дромадеров содержание витаминов следующее: витамина А — 0,343—0,487; витамина В;-0,95-1,86; В2-0,66-1,75; С- 57,4-79 мг. Кислотность свежего молока равна в среднем 21,5°Т (с колебаниями от 20 до 25°С).

Сейчас горячие пески пустынь и сухих степей по всему миру топчут около 14 миллионов верблюдов. Человек давно уже прибрал большую их часть к рукам и успешно разводит этих животных в домашних условиях. Различают одногорбых верблюдов (дромадеров) и двугорбых (бактрианов). Сейчас среди диких остались только бактрианы. Все одногорбые давно перешли под начало человека, из них разводят породу с красивым названием «арвана».

По химическому составу верблюжье молоко напоминает коровье, но его состав зависит от породы, условий кормления и индивидуальных особенностей верблюдиц. От верблюдиц можно получать больше молока, чем от коров местных пород. В условиях жаркого климата верблюдиц характеризуют более высокие удои, чем у коровы.

Одногорбые верблюдицы, дромадеры, по молочной продуктивности близки к хорошим молочным коровам.
Лактация (время, в которое у верблюдицы после рождения верблюжонка вырабатывается молоко) продолжается 18 месяцев, средний удой за это время достигает 4400 кг при средней жирности 4,5%. Разведение двугорбых верблюдов в этом смысле менее выгодно: у бактрианов (двугорбых) удой за семь месяцев лактации составляет только 1187 кг — в 3 раза меньше, чем у одногорбых, зато жирность молока бактрианов несколько выше — 5,5%.

Природа позаботилась о хорошей сохранности верблюжьего молока в самых трудных погодных условиях. Молоко этих сильных животных обладает бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие микроорганизмов в нем и замедляют нарастание кислотности. (Помните, такими же свойствами обладает и кобылье молоко!) Поэтому и молоко верблюдиц способно облегчить течение инфекционного заболевания. Это качество особенно ценно в жарком климате, где все болезнетворные микроорганизмы распространяются с удвоенной силой и инфекционные болезни протекают особенно тяжело.

Такими целебными свойствами обладает прежде всего парное молоко. Целители из аравийских пустынь давно уже подметили это и успешно применяют при лечении отравлений и прочих кишечных расстройств, когда вместо еды больной получает по кружке верблюжьего молока.
Утверждают, что верблюжье молоко оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему.

Верблюжье молоко в отличие от молока других сельскохозяйственных животных можно долго сохранять в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.
Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием. Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока — не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из такого молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса.

Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно- кишечный тракт этот продукт сходен с кефиром. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляюшее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.

В домашних условиях готовят и различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное....

Источник: http://nar-medik.ru/all_lechenie/moloko … =670563808

0

2

Верблюжье молоко может стать последним супер-полезным модным продуктом

Организация Объединенных Наций призывает к продаже на Западе верблюжьего молока, которое богато витаминами группы С и В, и в котором в десять раз больше железа, чем в коровьем.

Верблюжье молоко немного более соленое на вкус, чем привычное западным жителям; оно широко распространено в арабских странах для простого употребления и приготовления сыра.

Кроме большого содержания минералов и витаминов, считается, что в верблюжьем молоке содержатся антитела, которые могут бороться с такими заболеваниями, как рак, спид, болезнью Альцгеймера и гепатитом С. Продолжаются дальнейшие исследования с целью определить какую роль верблюжье молоко играет в сокращении симптомов диабета и сердечных заболеваний.

Источник: http://kuking.net/19_938.htm

0

3

Верблюжье молоко появится в продаже в Великобритании

Верблюжье молоко скоро появится на прилавках магазинов здорового питания в Великобритании, сообщает британская газета Telegraph.

Европейская Комиссия пока дала предварительное согласие на ввоз верблюжьего молока в Соединенное Королевство. Поставками этого продукта, который считается сильнейшим афродизиаком, будет заниматься компания Camelicious - одна из самых популярных молочных ферм в ОАЭ.

Верблюжье молоко значительно полезнее коровьего: оно не вызывает белковой аллергии и, кроме того, содержит большие дозы инсулина и витамина С, рассказал британской газете Daily Mail научный директор Центра ветеринарных исследований в Дубаи Ульрих Вернери (Ulrich Wernery).

Тем не менее, Camelicious не рассчитывает, что верблюжье молоко сможет составить конкуренцию коровьему, заявил заместитель генерального директора компании Муташер Аль-Бадри (Mutasher Al-Badry). Ферма производит около пяти тысяч литров продукта в день, не покрывая даже сотой доли потребностей европейцев в молоке.

"Мы планируем занять свою нишу на рынке", - добавил он, отметив, что компания уже ведет переговоры с британскими магазинами здорового питания. В дальнейшем фирма планирует осваивать рынки США, Канады, а также Китая и Гонконга.

По данным издания, в мире существует считанное количество ферм, которые занимаются производством верблюжьего молока, поскольку средний удой от верблюда в четыре раза меньше, чем от коровы.

Верблюжье молоко, которое сегодня употребляют в странах Ближнего Востока, а также в Индии и Африке, считается традиционным напитком кочевников. Как отмечает газета, он имеет необычный солоноватый привкус.

Источник: http://eco.rian.ru/info/20100712/253851691.html

0

4

Индусы скупают верблюжье молоко для потенции
Цены на верблюжье молоко в индийской провинции Раджастхан взлетели вдвое в течение последних нескольких дней, а покупать его стали в несколько раз больше.

Причиной столь странного экономического явления, стала статья в местной газете, посвященная 88-летнему фермеру Вирмараму Джату, который недавно в очередной раз стал отцом.

Джат считает, что именно в верблюжьем молоке хранится секрет его сексуального мастерства и неувядающей потенции.

Однако медики считают крайне маловероятным связь между сексуальным здоровьем и верблюжьим молоком, отметив, что свойствами афродизиака молоко не обладает.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=26811

0

5

Верблюжье молоко поможет толстякам

Верблюжье молоко помогает похудеть. Об этом, как передает портал «Раут», заявили ученые из ветеринарной исследовательской лаборатории в Центре Дубаи.

В ходе экспериментов с участием 480 добровольцев в возрасте от 23 до 45 лет, страдающих от избыточной массы тела, выяснилось, что коровье молоко увеличивает вес. А молоко верблюдов способствует похудению и нормальному распределению подкожного жира.

Международные эксперты дополняют, поставки Camel-молока также планируется расширить, в частности в другие страны, такие как Соединенные Штаты, Канада, Гонконг и Китай. Научный руководитель доктор Ульрих Вернери уверен, что такой ценный продукт поможет многим тучным людям решить проблемы с лишним весом.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/07/15/753847.html

0

6

Ведаслав написал(а):

Верблюжье молоко помогает похудеть. Об этом, как передает портал «Раут», заявили ученые из ветеринарной исследовательской лаборатории в Центре Дубаи.

всё: срочно покупаю верблюда  :jumping:

0

7

http://upload.bbfrm.ru/pixel/ef4dec35c261bf9e26ceae98ef7f28c7/1/Гость/как_называется_молоко_верблюда/683685.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4b451e0d02491a105ea0cea2c4eb9e1c/2/Гость/как_называется_молоко_верблюда/683685.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/ff80af97bb0229ad82b2826e53d3a223/3/Гость/как_называется_молоко_верблюда/683685.jpg

0