СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Потребуется 5 лет для того, чтобы вывести трансизомеры из организма"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и трансизомеры

Большой резонанс в обществе вызвал недавний отчет Укрметртестстандарта о результатах испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментарии к нему специалистов указанного учреждения.
Очень многое было, в частности, сказано уже самим названием пресс-конференции по данному поводу, проведенной в Укрметртестстандарте: «Видят ли глаза, что покупают?». Что же увидели в продуктах питания, реализуемых в Украине, глаза экспертов?
Большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе или запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, или разрешенные – но со значительным превышением допустимой нормы. Во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразина, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допустимые для применения в Украине. Кроме того, в абсолютно всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.
Так, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. К примеру, в йогурте «Медведик клубничный» производства ООО «Молочный дом» города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте «Лесная ягода» ООО «Молочной фабрики «Рейнфорд» из города Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раз), в биойогурте «Клубника-киви» производства ОАО «Ковельмолоко» из города Ковель Волынской области – 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).
Также существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном «Домашний традиционный» от ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат», что в Черкасской области, данной кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше «Молочной фабрики «Рейнфорд» из города Житомира – 52,3 мг/кг (превышение более чем 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО «Кременчугский гормолокозавд», что в Полтавской области – 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раза).
В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик обнаружены трансизомеры олеиновой кислоты, что не допустимо. Больше всего ее содержалось в жирах, выделенных из: конфет «Лорд» производства «Ровненской конфетной фабрики» - 20%; конфет «Сказочный Геркулес» от ОАО «Полтавакондитер» - 33%; конфет «Пираты ассорти» от «Ровненской конфетной фабрики» - 36%.
Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель «Артек сгущенное молоко» производства «Харьковской бисквитной фабрики» оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель «Артек» от ЗАО «Житомирские лакомства» - 19%.
В двух из пяти обследованных видов мороженного на молочной основе обнаружен растительный жир, хотя согласно маркировке должен быть исключительно молочный жир. «Отличились» ЗАО «Геркулес» из Донецка и ООО «Три медведя» из Киева. А в мороженном «Пломбир», выпущенном ООО «Бердичевская фабрика мороженного» были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.
Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества – бензонат натрия, сорбиновую кислоту и прочее. Во всех же шести взятых на пробу видах цукатов выявлено присутствие различных красителей (пять из этих цукатов – производства России, а один из Таиланда).
Все шесть проверенных видов сырков глазурованных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечено превышение нормы содержания дрожжей и недостаточность молочнокислых бактерий. А в сырках, изготовленных на ОАО «Львовский городской молочный завод» и ОАО «Вимм-Билль-Данн» (город Вишневый Киевской области), обнаружились и бактерии группы кишечных палочек.
Относительно «благополучно» выглядела ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, реализуемыми в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по 3 выявлено превышение содержания нитратов (все три – в дынях).
Всё вышесказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале этого года Укрметртестстандарт обнародовал сведения по сгущенному молоку, которые также были весьма удручающи. Четыре из девяти подверженных испытанию образцов этого продукта - производители: ОАО «Ичнянский молочный комбинат», ООО «Городокконсервмолоко», ЗАО «Бахмачконсервмолоко», ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат» - содержали от 20 до 95% растительных жиров. 
Затем в апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и лишь в 2 из них было обнаружено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, положение исправляется. Но не тут-то было. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках г. Киева, Киевской и Закарпатской обл. были закуплены 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, сливок сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах обнаружены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это снова оказались ЗАО «Бахмачконсервмолоко» (2 образца), ООО «Городокконсервмолоко» (1 образец), ОАО «Ичнянский молочный комбинат» (6 образцов), а также попали в этот список ОАО «Билицкий молочноконсервный комбинат» (в 2 образцах из 3) и ЗАО «Лозовский молочный завод» (1 образец).

Фото с сайта " Антирак"
Подробных сведений по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем с йогуртами, кефирами, сырками, мороженным, конфетами, вафлями, соками, цукатами и сгущенным молоком. Например, результаты исследования относительно состава украинской колбасных изделий, проведенного в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны.  Сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%. Вряд ли к этим цифрам нужны еще какие-то комментарии.
Здесь следует сказать несколько слов о пищевых добавках вообще. Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придания им определенных технологических свойств (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. В пищевом производстве по данным 2000 года количество наименований пищевых добавок использовалось: в США – 1500, в странах ЕС – 1200, в России – более 400, в Германии – 350, в Украине – 221. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется – в связи с получением новых научных данных, в том числе, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины.
В небольших количествах легальные пищевые добавки не наносят вреда людскому организму. К примеру, бензойной кислотой (которую сейчас сверх нормы добавляют в молочные продукты) богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакцинина. Однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания наносит ущерб здоровью человека.
Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма от большой концентрации бензойной кислоты, зато изложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, содержащихся в конфетах. Говорится, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.
Ну и, наконец, просто ошеломила информация, представленная в июльском воскресном выпуске новостей на телеканале «ICTV» (“Факти тижня”). Оказывается, в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сейчас заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержатся антибиотики, добавленные туда с целью обеззараживания напитка и продления срока хранения.
Вот такие, можно сказать, кошмарные сведения о качестве продуктов питания и напитков в Украине выплескиваются сейчас на головы бедных соотечественников. И не нужно никому объяснять, что вносятся в неимоверном количестве всевозможные пищевые добавки (разрешенные и запрещенные) в продукты питания с единственной целью – получение дополнительной прибыли владельцами предприятий пищевой отрасли. Также всем понятно, что в условиях всеохватывающей коррупции в стране не стоит ждать быстрых и эффективных мер борьбы с этим беспределом от контролирующих органов – санэпидемстанций, органов МВД, прокуратуры и т.п.  А что же делать людям?
Совет можно дать на ближайшую перспективу только один: нужно стараться как можно меньше покупать продуктов питания и напитков, в изготовлении которых принимали какое-то участие фирмы, кооперативы, заводы и предприятия сферы общественного питания. Безопаснее для здоровья будет приобретение промышленно не переработанного мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока и т.д.
Конечно, это утяжелит жизнь многих украинцев, но что делать?..
Михаил Маркелов
http://www.unian.net/rus/news/news-265471.html

увеличить

0

2

ГЛАВНЫЙ ДИЕТОЛОГ УКРАИНЫ ОЛЕГ ШВЕЦ: "ТРАНСЖИРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗ, ПРИСУТСТВУЮТ В КОНФЕТАХ, ПЕЧЕНЬЕ,ПИРОЖНЫХ,ЧИПСАХ, КАРТОШКЕ ФРИ"

Исследование конфет, проведенное "Укрметртестстандартом", показал, что они соответствуют всем ГОСТам, но при этом содержат вредные вещества, которые в Украине не нормируются

Ирина РЫБИНСКАЯ "ФАКТЫ"

Даже великая балерина Майя Плисецкая не отказывала себе в том, чтобы полакомиться воздушным пирожным. Она утверждала, что после пищевых излишеств достаточно лишь дать себе двойную нагрузку у балетного станка. Но так было раньше. А теперь, когда в производстве кондитерских изделий для их удешевления стали использовать кокосовое и пальмовое масла, ученые заговорили о том, что в конфетах, печенье, тортах и других сладостях содержатся так называемые трансизомеры - вещества, которые повышают уровень холестерина, способствуют развитию атеросклероза, а также приводят к некоторым видам рака. При этом на этикетке конфет вы не найдете информации о трансизомерах. Потому что в Украине нет закона, обязывающего производителей сообщать о процентном содержании этих ядов в продуктах питания.

Насколько опасно быть сладкоежкой? Об этом эксперты и журналисты говорили на пресс-конференции "Сладкий яд: конфеты, которые убивают нас и наших детей".

"Конфеты полностью соответствовали украинским стандартам, но содержание трансизомеров в восемь раз превышало нормы, принятые в Дании"

В конце этого лета в редакцию журнала "Едим со вкусом" пришел читатель, который принес шоколадные конфеты. Но он собирался не угощать, а шокировать журналистов, на глазах у которых из сладостей... выползли белые черви. Этот случай стал поводом обратиться к специалистам "Укрметртестстандарта" для более глубокого исследования конфет.

- В ведущих торговых сетях Киева мы купили такие конфеты: "Королевский Шарм" торговой марки АВК, "КонтиТофита" торговой марки "Конти" и "Лещина" торговой марки "Рошен", - рассказала руководитель проекта "Едим со вкусом" Светлана Наумова. - Результаты, которые мы получили в начале октября, нас порадовали, потому что купленные конфеты полностью соответствовали всем стан-

дартам (ГОСТ 30518-97, ГОСТ 10444.12-88). То есть и внешний вид, и микробиология, и запах, и вкус - все было в норме! Но работники лаборатории обратили наше внимание на маленький нюанс. А именно: в конфетах "Королевский Шарм" массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире составила 7,3 процента, а в конфетах "КонтиТофита" - 17,1 процента. При том, что в Украине содержание трансизомеров вообще не нормируется.

Совет эксперта

Ведущий научный специалист Института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Минздрава Украины Инна Матвиенко советует выбирать сладости с малым содержанием жиров:

- В мармеладе и всевозможных желейных конфетах трансизомерных жирных кислот и сои меньше, чем в шоколадных конфетах и изделиях из теста. Хотя красителей может быть больше.

Что такое трансизомеры и чем они вредят здоровью, рассказал главный диетолог Министерства здравоохранения Украины, директор Украинского НИИ питания, профессор, доктор медицинских наук Олег Швец.

- Я не хочу, чтобы эта пресс-конференция превратилась в еще одну страшилку, - заявил он журналистам. - Черви в конфетах - это, скорее, вопиющее исключение из правил. А трансжирные кислоты являются разновидностью пищевого жира, который входит в состав очень многих продуктов. Не надо их путать с трансгенами, то есть продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы (ГМО).

Образуются трансизомерные жирные кислоты путем несложной химической реакции, которая называется "частичная гидрогенизация ненасыщенных жиров". В производстве кондитерских изделий их используют для того, чтобы тесто имело нужную консистенцию. Такие жиры присутствуют во многих продуктах питания, но наибольшее количество - в твердом маргарине. Их практически нет в растительной пище.

Нужно понимать, что есть продукты полезные для здоровья (и они должны преобладать в нашем рационе) и те, которые, к сожалению, скорее вредят, чем приносят пользу. Безусловно, в кондитерских изделиях, которые относятся к так называемому "красному списку", очень мало таких полезных питательных веществ, как витамины, минералы. Эти продукты ущербны в плане влияния на наше здоровье и не должны присутствовать в ежедневном пищевом рационе. Кроме трансжирных кислот, в кондитерских изделиях содержится много других нехороших ингредиентов. В первую очередь - сахар. Люди, ежедневно употребляющие содержащие его кондитерские изделия, оказываются перед риском сахарного диабета и атеросклероза со всеми негативными последствиями (заболевания сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов). Кроме того, потребители сахара, получая много энергии, недополучают более ценную для здоровья растительную пищу. А это приводит к эпидемии ожирения.

Для изучения влияния трансжирных кислот на здоровье человека проведено несколько крупных исследований, преимущественно в США. В одном из них принимали участие более 70 тысяч медсестер, в другом - около 70 тысяч врачей. Американские ученые установили, что потребление большого количества трансжирных кислот (это свыше двух процентов от общего количества жира) увеличивает риск атеросклероза. Повышение уровня холестерина приводит к повреждению сосудов и, соответственно, примерно к двукратному увеличению риска развития инфаркта миокарда. Эта информация и послужила причиной того, что во многих странах мира начали нормировать содержание трансжирных кислот.

По словам Олега Швеца, вредоносные трансжиры присутствуют прежде всего в кондитерских изделиях - печенье, пирожных, конфетах, в продуктах быстрого питания - чипсах, картошке фри, в жареной пище, особенно если она приготовлена на спредах (так называемые "мягкие масла", состоящие из смеси животных и растительных жиров). Потребление этих продуктов лучше свести к минимуму. Главный диетолог страны посоветовал родителям давать ребенку в школу вместо печенья и конфет фрукты, овощи или орехи, способные полностью заменить вредные продукты.

В реальности трудно свести потребление трансжиров к рекомендуемым двум процентам. Вот почему так важно, покупая продукты, видеть на упаковке, что нам предстоит есть.

Во всем мире на этикетках продуктов, содержащих жир, производитель обязан указывать процентное содержание трансизомерных жиров. В США эта норма обязательна с 2004 года. В Дании годом раньше было принято решение о запрещении реализации на внутреннем рынке пищевых продуктов, содержащих более двух процентов трансизомерных жиров.

- А в купленных нами конфетах таких жиров было в четыре-восемь раз больше, чем позволено в Дании, - заявила Светлана Наумова, добавив, что последние исследования британских ученых показали: до 25 процентов трансжирных кислот поступает в организм человека с кондитерскими изделиями.

"При правильном питании потребуется не менее пяти лет, чтобы вывести трансизомеры из организма"

- Трансгенные жиры не усваиваются организмом человека и имеют свойство накапливаться, - рассказала ведущий научный специалист Института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Минздрава Украины Инна Матвиенко. - При правильном питании потребуется не менее пяти лет, чтобы вывести их из организма. О проблеме трансизомеров заговорили не так давно. Лет десять назад в производстве кондитерских изделий и масложировой продукции стали широко использовать так называемые комбинированные жиры на основе пальмового или кокосового масел, что значительно удешевляло производство. Появились они и в Украине, где до этого использовались наши масла - подсолнечное или кукурузное.

К сожалению, в нашей стране действует только один ГОСТ 1991 года, нормирующий трансжирные кислоты в заменителях масла какао. Всего за десятилетие мы настолько привыкли к сухим завтракам и другим вредным продуктам, что остается только переубеждать людей покупать этот яд. Производители же заинтересованы в том, чтобы законы не менялись. Но новые нормы и ГОСТы, а также контролирующие меры жизненно необходимы. Производить сладости без трансизомеров можно, хоть это и повлечет удорожание продукции на 20 процентов. Но тогда у потребителя появится выбор, которого сейчас нет.

Между тем эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтверждают, что трансизомеры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, в частности, рака молочной железы. В странах ЕЭС рекомендуют, чтобы содержание трансжирных кислот в маргаринах для потребителей не превышало одного процента, а для промышленного производства - двух процентов трансизомеров. В Украине ограничения касаются лишь спредов. В продаже уже появились "мягкие маргарины", на этикетке которых указывается: "Без трансизомерных жиров".

http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-10-06/110003/

+1

3

МОЛЕКУЛЫ-МУТАНТЫ

Почему мы говорим о важности низкого процента гидрогенизированных жиров? Потому что они тоже наносят вред организму. Гидрирование ? это придание растительным маслам твердости с помощью водорода. Эта технология применяется при производстве некоторых, так называемых легких масел.

Обнаружено, что в процессе гидрогенизации растительного масла образуется много трансизомеров жирных кислот, которые являются чужеродными для организма.

Считается, что трансжиры увеличивают содержание в крови холестерина, нарушают работу ферментов. Молекулы-уроды нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, снижают количество мужского полового гормона ? тестостерона, нарушают обмен веществ. При их употреблении возникает опасность ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, рака молочной железы.

Большое число трансизомеров жирных кислот содержится в мягких и твердых маргаринах, плавленых сырах. Это следует учесть многим любителям гамбургеров, чипсов, картофеля-фри и кондитерских изделий, широко предлагаемых в забегаловках быстрого питания fast food. В картофельных чипсах, крекерах, печенье, глазированных сырках, кондитерских продуктах промышленного производства и других продуктах быстрого питания содержание молекул-уродов, по данным американских диетологов, может быть от 30 до 50%, так как они с целью удешевления продукции изготавливаются на гидрогенизированных жирах (маргаринах).

Министерство здравоохранения Германии опубликовало доклад, в котором абсолютно серьезно предупреждает: частое употребление гамбургеров, хот-догов, картофеля-фри и тому подобного в забегаловках ?фаст-фуд? (?быстрая еда?), ?Макдоналдс? и других вредно сказывается на сексуальных возможностях человека. При контрольных анализах блюд ?быстрой еды? в нескольких немецких городах в этой еде находили такие химические примеси, которые не растворялись даже в бензине...

В последнее время добросовестные производители процесс гидрирования заменили переэтерификацией, исключив появление в продукте трансизомеров жирных кислот. Но продукты, содержащие ?гидрированные?, или ?гидрированные? жиры, есть в продаже.

В Москве специалисты Национального фонда защиты прав потребителей, исследовали большое количество образцов маргаринов и спредов от разных российских производителей. Результаты неприятно удивили специалистов. В подавляющем большинстве случаев содержание трансизомеров превышало нормативные 8 %, а в некоторых образцах достигало. Сообщает rekicen.ru.

http://www.medinfo.ru/mednews/7383.html

0

4

Продли свою жизнь! Не употребляй трансизомеры!

Внимание!!! Не так давно ученые доказали, что в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, а так же онкологических заболеваний, в частности – рака молочной железы, виноваты транс-изомерные жирные кислоты.

По статистике - 58% украинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая 4 женщина болеет раком молочной железы. А каждая 10, имея серьезную патологию груди, входит в группу риска. Сегодня каждый 30 человек - раковый больной.

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины Мария Павловна Гулич, сообщила ряд важных сведений относительно транс-изомерных жирных кислот и проинформировала общественность, что эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считают, что трансизомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака(рака молочной железы)

Что такое трансизомеры?

Это, так называемые «молекулы- уроды», которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины.

Как они возникают?

В состав растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, в которых наибольшее процентное соотношение отводится линолевой кислоте (Омега 6) и линоленовой кислоте (Омега3). В процессе производства маргарина, когда происходит гидратация данных кислот – присоединение к растительным маслам при высоких температурах водорода - и происходит, так называемая, транс-изомеризация молекул.

Все природные органические соединения, в том числе жирные кислоты, имеют определенную геометрическую структуру, в данном случае, при затвердении маргарина цис-изомеры превращаются в транс-изомеры, которые, изменяя обмен линолевой и линоленовой кислот,

приводят к увеличению содержания холестерина, тем самым, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Онкологи уверены, что транс-изомерные жирные кислоты способствуют возникновению раковых заболеваний. Именно поэтому любой фактор, который приводит к риску возникновения заболеваний, должен быть контролируемый.

Что мы едим?

В каких продуктах трансизомеров больше всего? Разумеется в продуктах сферы быстрого питания. К примеру, чипсы содержат - 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%.

Доказано, что в кондитерской продукции содержание трансизомеров доходит до 30 - 50% (во всем, что выпекается на маргарине). В маргаринах, при гидрировании их бывает 24%- 29%. А вот в комбинированных жирах, после жарки возникает аж 33% молекул уродов, поскольку в процессе перетапливания происходит мутация молекул, что и способствует образованию трансизомеров. В чистом маргарине, который мы покупаем к столу, содержится 24% трансизомеров, после жарки этот показатель существенно увеличивается.

В негидрированных маслах (в обычных растительных маслах ) до 1% транс-изомеров, в сливочном масле – 4%-8%. В животных жирах, транс-изомерные жирные кислоты содержатся от 2% до 10%.

Транс-изомеры – всемирная проблема.

Исследования, проводившиеся в Канаде, даже в материнском молоке обнаружили в 25% женщин свыше 10% трансизомеров. В США, эта проблема вышла на первое место, только тогда, когда статистика поставила ожирение и рак толстого кишечника, а так же сердечно-сосудистые заболевания на первое место и медицинские структуры забили тревогу.

В отличие от нашей страны, в экономически развитых странах мире этот показатель регламентируется на упаковках. Более того, в США с 01.01.04 введен закон об обязательном указании на этикетках данных о содержании транс-изомеров жирных кислот не только в маргаринах, но и в жиросодеожащих продуктах: и продукты кондитерской промышленности, молочные продукты (масла) и блюда, жаренные в масле.

Эксперты ВОЗ предлагают нормировать этот показатель: для промышленности в пределах 5% и для населения - в пределах 2%. С 2004 года эти требования ужесточились. И теперь в странах ЕЭС содержание ТИЖК в маргаринах для потребителей доводят до 1%, для промышленного производства допустимо не более 2% трансизомеров.

Если мы не будем исследовать и нормировать этот показатель, то наша продукция окажется не конкурентоспособной.

Нормировать показатель выгодно, поскольку в мире существует специальная технология переэтерефикации, которая не допускает образования транс-изомеров в маргаринах. Куда проще освоить новые технологии, чем отказаться от стратегически важного продукта в промышленности.

А что делать нам?
Уже появились предприятия по производству маргаринов, которые используют новые технологии, не допускающие транс-изомеризации маргаринов.

При покупке маргаринов (мягких, твердых) необходимо обращать внимание на маркировку.

«Транс-изомеров-0» или «Без транс-изомеров»-такие маргарины уже есть в продаже.

Специалисты обнадеживают, что при правильном питании, а именно, максимальном исключении продуктов содержащих трансизомеры, потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма. Даже в том случае, если нарушения уже произошли.

http://www.butik.com.ua/vneshnost/transisomers.htm

0

5

Заговор молчания

О негативном влиянии трансизомеров на здоровье было известно давно. Еще в 1958 году в США была опубликована работа, в которой содержались данные, которые подтвердились через сорок лет в исследовании 80 тысяч медсестер. Но тогда магнатам пищевой промышленности удалось переключить внимание общества и ученых на насыщенные жиры. Именно эти компоненты нашей пищи, вместе с холестерином, и стали главными врагами здоровья в ХХ веке. А маргарины, напичканные трансизомерами, медицинские светила объявили диетическим продуктом, которым всячески рекомендовали заменять сливочное масло и прочие животные жиры. Сегодня уже нет сомнения в том, что наижирнейшее масло полезнее твердого маргарина.
Взгляд на многолетние военные действия против насыщенных жиров переоценивается. Официальную позицию по действиям на этом фронте можно сформулировать примерно так: борьба с насыщенными жирами была правильной, но необходимо начать военные действия и против трансизомеров. У радикалов иной взгляд, они полагают, что насыщенные жиры надо реабилитировать, по их мнению, в атеросклерозе они не виноваты вообще. Истина, скорее всего, посередине.
Крупнейшие на американском рынке корпорации «Unilever» и «Nabisco», первая известна в России «Rama» и «Delmy», а вторая – разнообразными снеками «Planters» и печеньем «Princessa», заявили, что скоро полностью перейдут на продукцию без трансизомеров.
Проблема транс жиров чрезвычайно актуальна и для России. Продуктов на маргарине, как своих, так и заморских у нас пруд пруди. Скорее всего, наше главное отличие от Америки не в количестве ТИЖК в пище, а в неадекватной оценке этой проблемы. Очень долго она была окружена гробовым молчанием. Давно, в начале 60-х в научных кругах влияние трансизомеров на здоровье обсуждалось, но напряженка с продовольствием заткнула рот только что начавшейся дискуссии. Правда, маргарин у нас так и не стал здоровым продуктом. Более того, я подозреваю, что большинство семей никогда не прибегало к помощи твердых маргаринов. Конечно, в кондитерских изделиях и продуктах типа хрустящего картофеля свою дозу трансизомеров получали все.
Открытое обсуждение проблемы транс изомеров в России началось в начале 1998 года, когда в «Известиях» и некоторых других изданиях были опубликованы несколько статей, посвященных транс жирам. К известинским публикациям, размещенным на страницах «Экспертизы» 14 февраля и 29 марта, мне приходилось иметь самое непосредственное отношение. Первая статья появилась после экспертизы шоколадно-ореховых паст, проведенной в Испытательном центре пищевой продукции и продовольственного сырья НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. В некоторых из этих паст были обнаружены транс-изомеры жирных кислот.
Реакция на те публикации со стороны потребителей и производителей маргаринов была достаточно бурной и, естественно, неодинаковой. Но вот полемика в прессе была не такой яркой. Как правило, мнение официальных специалистов по питанию сводилось к тому, что опасность транс жиров выдумана журналистами. Но нашлись специалисты по питанию и по биохимии, которые поддержали нашу позицию. А вот теперь, почти через два года, поддержка пришла из цитадели «транс-изомеризма», из Соединенных Штатов. Управление по пищевым продуктам и лекарствам вводит новые правила по оформлению упаковок пищевых продуктов, согласно которым, производители будут обязаны указывать содержание транс-жиров в своей продукции. Что теперь будут говорить официальные «спецы» по питанию, не знаю. Может вспомнят старое, и назовут эту проблему еще и выдумкой империалистов.

http://maslorus.narod.ru/vredgir.html

0

6

Трансжиры гадость редкая. Получается, это жидкий парафин, по сути, промежуточная стадия гидрогенизации. Ведь его и есть никто не хотел после изобретения, так Первая Мировая война заставила, а потом торговцы смертью научились забивать технический запах маргарина всевозможными добавками, ароматизатором - и нате.
Обидно, что даже сливочное масло фальсифицируют. Читал, что масло не может быть меньше 80 % жирности, а есть масла по 70%, 75%. А что остальное проценты, вода?
Все эти маркеты, где хочется себя чем то "побаловать", перерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики - индустрия смерти.

Осторожно! Вредные продукты — Михаил Ефремов

+1

7

Если вы не верите в то, что искуственные жиры приносят вред, прочитайте как их производят -

Маргарин производят на заводах, оборудованных по последнему слову техники, при самом тщательном лабораторном и технохимическом контроле. Это настолько доброкачественный и полноценный продукт, что врачи считают возможным использовать маргарин для некоторых видов диетического питания. Основным сырьем для производства маргарина служат различные растительные и животные жиры. Из животных жиров наиболее широко применяется жир китов. Из растительных масел наша отечественная промышленность для производства маргарина использует в основном подсолнечное, хлопковое и соевое масла.
Растительные масла и жиры морских животных для производства маргарина подвергают процессу гидрогенизации (т. е. их переводят из жидкого состояния в твердое) и дезодорации, а так же в овощных (кабачковая, баклажанная, грибная икра, фаршированный перец, баклажаны, помидоры . Гидрогенизация жиров обеспечивает готовому продукту необходимую консистенцию, а дезодорация устраняет специфические привкус и запах, присущие жирам морских животных и некоторым растительным маслам.
В зависимости от исходного сырья, способов его обработки, кулинарного назначения и вкуса маргарин подразделяется на столовый и кухонный.
При использовании как столовых, так кухонных маргаринов повар должен учитывать вкусовые особенности различных видов маргарина и вкусовое соответствие их с приготовляемым кушаньем. Дли тех блюд, закусок, изделий из теста, вкусу которых соответствует сливочное масло, можно применять только столовые сорта маргарина.
Во все кушанья, которым соответствует вкус и аромат животных жиров, в горячие блюда из мясных продуктов и в некоторые мучные изделия, а также в мясные и овощные фарши и начинки можно использовать комбинированные кухонные маргарины, в особенности комбижир свиной.
Для обжаривания в большом количестве жира (фритюре) пригодны все виды кухонных маргаринов и в особенности гидро-жир, который обладает высокой температурой дымообразования(233°) и даже при очень сильном разогревании не придает обжариваемому продукту привкуса горечи и запаха чада.

Столовый маргарин.
Столовый маргарин по внешнему виду трудно отличить от сливочного масла. Сходство это не только внешнее. Маргарин похож на сливочное масло и но составу, и по усвояемости его организмом, и по пищевой ценности. Он близок к сливочному маслу также по своим ароматическим, вкусовым свойствам.
Сливочное масло содержит 82-84% жира, маргарин содержит его столько же.

В сливочном масле от 0,45 до 0,5 % белка, в маргарине его от 0,5 до 1%.Наиболее ценное по своим пищевым качествам летнее сливочное масло содержит значительное количество витаминов А и D . Чтобы и в этом отношении маргарин не отличался от масла, в него часто вводят при изготовлении указанные выше витамины.

Для максимального приближения столовых сортов маргарина к сливочному маслу в процессе приготовления в него добавляют заквашенное молоко. А для лучшего усвоения и для того, чтобы маргарин и в кулинарном отношении наиболее полно воспроизводил сливочное масло, сырье, подготовляемое для производства маргарина, эмульгируют. Эмульгирование обеспечивает прочное соединение двух взаимно нерастворимых жидкостей - жира и молока, хорошую консистенцию маргарина, создает равномерное кипение маргарина на сковороде и препятствует его разбрызгиванию. Эмульгатором, т. е. веществом, предназначенным для соединения жира с молоком (или жира с водой о безмолочном маргарине) в данном случае является лецитин. Применяются и другие эмульгаторы.

Молоко, добавляемое в маргарин, предварительно пастеризуют и сквашивают молочнокислыми бактериями, что и сообщает маргарину молочный вкус и аромат.
В зависимости от исходного сырья столовый маргарин подразделяется на сливочный, молочный, молочный животный, безмолочный.
Сливочный маргарин приготовляется смешиванием жиров растительных натуральных и гидрогенизированных (т. е. превращенных в твердое состояние) с пастеризованным, заквашенным молоком с добавлением 25% сливочного масла.
Маргарин столовый молочный отличается от маргарина сливочного тем, что не содержит сливочного масла, а маргарин столовый молочный животный выделяется среди других видов столового маргарина наличием в его составе до 25% гидрогенизиропанпого китового жира.
Китовый жир обладает более высокой калорийностью и усвояемостью, чем растительные масла и животные жиры (говяжий, бараний и спиной), а тщательная рафинация и дезодорации освобождают этот весьма питательный жир от присущего ему в его сыром натуральном состоянии специфического привкуса и запаха.

Маргарин столовый безмолочный получается путем эмульгирования жиров с водой.
Каждый из этих маргаринов вырабатывается соленым (не более 1,7% соли), несоленым (0,2 % соли), с витаминами (А и D ) или без них.
По товарным качествам все разновидности столового маргарина подразделяются на высший, 1-й и 2-й сорта.
К признакам доброкачественности столовых сортов маргарина относят: однородность, плотность и пластичность его массы однородность цвета и хороший приятный вкус без посторонних запахов и привкусов.

Кухонный маргарин.

Если при изготовлении столовых сортов маргарина основным показателем качества продукта является максимальное приближение его по вкусовым, пищевым, кулинарным свойствам и внешнему виду к сливочному маслу, то при производстве кухонного маргарина главная задача заключается в подборе таких жировых смесей и такой обработки их, при которой готовый продукт наиболее полно воспроизводил бы все качества лучшего животного жира свиного сала.
Используя физическое свойство смесей из жидких растительных масел и твердых жиров плавиться при более низких температурах, чем входящий в эти смеси твердый жир, промышленность подбирает для изготовления кухонного маргарина такие смеси жиров, которые по температуре плавления максимально приближаются к свиному салу. Неоднократными исследованиями доказано, что как кухонный маргарин, так и свиное сало усваиваются организмом одинаково - почти на 96,5%.Сырьем для приготовления кухонного маргарина являются животные и растительные жиры. При изготовлении кухонного маргарина жиры, входящие в его состав, предварительно расплавляют и затем смешивают в различных соотношениях.

В зависимости от исходного сырья различают кухонные маргарины растительные и комбинированные.

В группу растительных кухонных маргаринов входят гидрожир и растительное сало.
Гидрожир приготовлен из рафинированного растительного масла, которое при помощи гидрогенизации превращено в твердое состояние. Растительное сало состоит из смеси гидрогенизированного растительного масла (80-90%) и натурального жидкого растительного масла (20-10%).

В группу комбинированных кухонных маргаринов (комбижиры) входят: комбижир животный, комбижир животный особый, комбижир свиной и маргагуселин.
Комбижир животный содержит 30% натурального растительного масла, 55% пищевого саломаса (гидрированного жира) и 15% говяжьего или свиного сала или гидрированного китового жира.
Комбижир животный особый содержит до 25% говяжьего сала высшего сорта или столько же гидрированного китового жира, а комбижир свиной смальц.

Маргагуселин содержит 70% пищевого саломаса, 10% натурального растительного масла и 20% свиного смальца.

Для того чтобы придать маргагуселину вкус и аромат пережаренного с луком гусиного сала, этот вид кухонного маргарина ароматизируют масляной вытяжкой из пережаренного лука.
Кухонные маргарины, как видно по составу каждой их разновидности, представляют собой, таким образом, различные жировые композиции, почти одинаковые по своей, безусловно, высокой питательной ценности, ни разные по своим вкусовым особенностям.

http://gastrurolog.ru/726/margarin.html

0

8

http://upload.bbfrm.ru/pixel/333d9743f4ba2041e29d2e0470bc06ee/1/Гость/palymovoe_maslo_kak_vyvesti_iz_organizma/243934.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/fc7c374441479a71be3545cbb4e72872/2/Гость/palymovoe_maslo_kak_vyvesti_iz_organizma/243934.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/d753428e082a5126c19da31be028dcd5/3/Гость/palymovoe_maslo_kak_vyvesti_iz_organizma/243934.jpg

0

9

мне кажется, что в магазинах вообще такая гадость сейчас продается..

0