СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Токсины в проростках

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Токсины в проростках

Тема токсинов в проростках меня заинтересовала после того как я сначала травонулся проростками нута, а потом проростками гречки.
Начиналось, как всегда, за здравие. А потом вместе с допингом от проростков я начал ощущать интоксикацию. Начал вычислять по рациону - оказалось, что интоксикацию давали проростки нута. Исключил их - интоксикация прекратилась. С проростками гречки - то же самое. Сначала был энтузиазм, что это самое благородное зерно, а закончилось тем, что на проростки гречки я пару месяцев вообще смотерть не мог!

Тема токсинов в проростках в интернете как-то загадочно умалчивается.
1). Кое-где повторяется одна и та же цитата про проростки бобовых:

Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем. Проростки чечевицы можно спокойно есть в сыром виде.

2). Кое-где пишется в инструкциях по проращиванию, что ростки должны быть ни в коем случае не больше 2 мм, в противном случае в них накапливаются токсины!
3). Кое-где диетологи предупреждают, что увлекаясь проростками, получите отравление.
Это всё, что я нашёл.

Что видим на практике? Множество сыроедов ест проростки нута, маша, а то и просто гороха.
Во многих странах проростки продаются в магазинах, а это гарантия, что длина проростков будет больше, чем 2 мм...

Энн Вигмор в своих книгах про проростки (я просмотрел две её книги) НИ РАЗУ не говорит об отрицательных сторонах употребления проростков, в частности, о токсинах проростков...

Итак, в сухом зерне содержатся ингибиторы (которые можно назвать токсинами). В проростках, длина которых больше 2 мм содержатся какие-то другие токсины. Но сок с длинных проростков (той же пшеницы) токсинов уже не содержит (наверное). На какой стадии токсины исчезают?

Может кто встречал полезную информацию на эту тему?

Также может кто знает рецепты нейтрализации токсинов в проростках.
Например, японская и китайская кухня богата ферментированными продуктами.
И я встречал данные, что ферментированные проростки гороха токсинов уже не содержат.

Отредактировано Kaa (2010-10-10 18:22:20)

+2

2

Я тоже травилась проростками маша.А моя родственница пшеницей.я думаю,что это не токсины.Может просто выращивали с применением большого количества химии.Еще  говорят ,проростки надо промывать несколько раз марганцовкой,может для того чтобы уничтожить бактерии ,которые попадают при проращивании.Я теперь боюсь есть все пророщенное в сыром виде.Очень интересная тема,знатоки проращивания -поделитесь опытом.

+1

3

Я замачиваю проростки в растворе марганцовки. В 1.5-литровую бутылку наливаю воды и насыпаю туда марганцовки в таком количестве чтобы получить темно-бордовый раствор, взбалтывая содержимое. Для замачивания зерен и бобов надо сделать следующее:

1- зерна или бобы перебрать удаляя поврежденные и подгнившие.

2- в банку 700-граммовую насыпаю перебранные зерна или бобы до уровня 1\3 объема.

3- тщательно промываю их в банке встряхивая. Воду сливаю. После промывания наливаю воды до уровня 1\4 объема банки.

4- добавляю немного концентрированного раствора марганцовки так чтобы после взбалтывания получился розовый раствор и оставляю на 8 - 12 часов без крышки.

5- По прошествии указанных часов промываю проточной водой, затем добавляю воды и марганцовки до розового цвета и оставляю минут на 5 -10, затем воду сцеживаю, перевернув банку и накрыв горлышко марлей или пальцами и оставляю до следующей промывки, накрыв марлей или пластиковой крышкой с дырочками (ростки должны дышать)

6- два раза в день - утром и вечером (а лучше еще и днем) выполняю пункт 5 до появления ростков
приблизительно 5 мм (для чечевицы - 3 мм)

7- после появления ростков делаю последнюю промывку, накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Там их можно хранить до 3-х суток. Они продолжают расти но медленнее. Проростки которые хранятся в холодильнике промываю с марганцовкой 1 раз в день, пока все не съем.

Таким образом я проращиваю нут, маш, чечевицу и сою. Ни разу не травился!

+1

4

alektoro написал(а):

Таким образом я проращиваю нут, маш, чечевицу и сою. Ни разу не травился!

Заливаю водой из под крана, никаких лишних движений, марганцовки и тому подобное, тоже никогда не травился :)

+3

5

насколько я понимаю, марганцовкой начали обрабатывать, чтобы обезвредить то, что семена могли подцепить в процессе роста или хранения.
Сейчас почва становится дохлой и поражается грибком. Я по пшенице смотрю - пшеница из разных мест покрывается грибком по-разному (при проращивании на длинную зелень)
Но марганцовка грибок не убьет...
А что, ещё какая нечисть может обитать в зёрнах? палочки?

Но тема "токсины в проростках" - это имелись в виду токсины, вырабатываемые самими проростками.

Вот мне и интересно, есть ли в самих проростках (не поражённым грибком и инфекциями) антинутриенты.

Другими словами, возможно ли питаться проростками неопределённо долго?

0

6

Kaa написал(а):

ругими словами, возможно ли питаться проростками неопределённо долго?

А я думаю - можно ли ощущать сытость после обеда, состоящего из проростков? Через сколько времени появляется аппетит? Через пол часа?

Kaa написал(а):

Вот мне и интересно, есть ли в самих проростках (не поражённым грибком и инфекциями) антинутриенты.

В любой растительной пище, которая еще не созрела, имеются антинутриенты. Если бы я был ученым, я бы обязательно нашел все ответы на наши вопросы... :dontknow:

0

7

Kosmonavt написал(а):

А я думаю - можно ли ощущать сытость после обеда, состоящего из проростков?

тарелка проростков насыщает лучше и надольше, чем тарелка тех же варёных зёрен - это факт.

Но и после длительного употребления проростков мой организм отказался их употреблять - тоже факт.

В одной лекции очень авторитетный для меня человек начал было говорить, что длительное употребление проростков чревато... а вот чем - не сказал - его отвлекли, и фраза так и оборвалась.

+2

8

Интересная поборочка    http://www.healthydiet.ru/showthread.php?t=25

+1

9

Таким образом, приобретая продукты, вам предстоит выбирать «золотую середину» между полезными свойствами продукта и его вредными свойствами, обусловленными наличием антипитательных веществ.

Серж, после твоей подборочки вывод один - наш мир создан садомазохистом-стажёром.
что бы ты не съел - тебе отомстят!

кошмар какой-то.

0

10

Да уж ! Получается что абсолютно все продукты (как растительные так и животные) содержат антипитательные вещества. Даже морковка и свекла не исключение. А капуста вообще лидер по ним. Одно утешает что есть методы их нейтрализации: ферментация, проращивание и термическая обработка. Получается что для сыроеда-вегетарианца безопаснее всего питаться пророщенными бобовыми и злаками. А как быть сыромясоедам ? может ферментацию применять ?

0

11

alektoro написал(а):

Одно утешает что есть методы их нейтрализации: ферментация, проращивание и термическая обработка. Получается что для сыроеда-вегетарианца безопаснее всего питаться пророщенными бобовыми и злаками. А как быть сыромясоедам ? может ферментацию применять ?

Всё вышеперечисленное не что иное , как приготовление ... Не думаю , что в процессе эволюции организм настраивался на пищу , которую надо готовить - это не логично . Добыл и съел - это логично . На крайняк сделал запас ( высушил например ) . А пророщенные злаки и бобовые это уже от развитого интеллекта ( переразвитого даже ) и явно не видовая пища . Семена предназначены для размножения растений , а не для питания людей . Вот фрукты своим аппетитным видом и вкусом способствуют переносу семян  и видимо предназначены природой для питания . Читал , что печь хлеб людей научили боги ... интересно зачем ?  Неужели был дефицит привычной пищи ....

0

12

Серж написал(а):

Вот фрукты своим аппетитным видом и вкусом способствуют переносу семян  и видимо предназначены природой для питания .

к некоторым овощам это тоже относится - к овощам плодам с семенами внутри. Они тоже задуманы для съедения.
А вот овощи без семян внутри (в основном, корнеплоды) для питания не предназначены.
Да, получается, что зёрна и орехи в пищу не предназначались. Т.к. орехи - это аналог косточек у фруктов, а косточки есть нельзя!
Получается, что в пищу предназначались только фрукты!

Серж написал(а):

Читал , что печь хлеб людей научили боги ... интересно зачем ?

тута лучше спросить "какие боги"? Богов же много. И большинство из них - злостные маньяки.

Пшеница распространилась по миру из-за инфицирования семитическим абрамотеизмом. В ведической культуре злаковые не уважались:

Видимо, неслучайно, даже в среде буддистов, которым не разрешается есть никаких зерновых культур – ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои, на гречку этот запрет не распространяется. Уж слишком она полезна для организма!

вот вам и боги.

Отредактировано Kaa (2010-12-09 00:07:26)

+1

13

Kaa написал(а):

к некоторым овощам это тоже относится - к овощам плодам с семенами внутри

Нет таких . Огурцы и перцы - это фрукты ... http://www.youtube.com/watch?v=P3GSuYT5XIk

0

14

Kaa написал(а):

Но сок с длинных проростков (той же пшеницы) токсинов уже не содержит (наверное).

Содержит! Именно поэтому этот сок никто не может проглотить без отвращения!

Kosmonavt написал(а):

А я думаю - можно ли ощущать сытость после обеда, состоящего из проростков? Через сколько времени появляется аппетит? Через пол часа?

Часа через 3-4. Но тягостно с ними возиться! И всегда было. Иногда проращиваю чечевицу, она очень вкусная получается!  :rolleyes:

0

15

Сыроедофф написал(а):

Содержит! Именно поэтому этот сок никто не может проглотить без отвращения!

Напрасно вы так о соке побегов пшеницы. Те, кто пробовал лечиться им, достигли своей цели. Почитайте отзывы на сайте http://www.rostki.ru . Неужели люди врут ? Пить неприятно, но это лекарство ! Ферментированное мясо тоже лекарство, но попробуй его поесть первый раз - от одного запаха может стошнить. Да и свежее мясо отнюдь не вызывает приятных вкусовых ощущений, надо чем-то приправлять для вкуса. Я сок пшеницы запиваю апельсиновым соком. Запах ему придает свежий хлорофилл - очень полезное вещество ! Если бы там было много токсинов, то он бы только вредил здоровью. Ребята, вы предвзято относитесь к тому, чего сами никогда не пробовали ! Поместили видеоролик в котором молодые люди пытаются пить сок побегов пшеницы и зажав рот бегут в туалет. Из этого видеоролика пытаетесь сделать вывод. Испытайте на себе месяцев 5 - 6, тогда и мнение ваше будет заслуживать внимания.

+2

16

alektoro написал(а):

Почитайте отзывы на сайте http://www.rostki.ru . Неужели люди врут ?

На этом сайте продают пшеницу. в общем там бизнес на этом построен.

alektoro написал(а):

Ферментированное мясо тоже лекарство, но попробуй его поесть первый раз - от одного запаха может стошнить.

Не пробовал и не собираюсь. От чего мне лечиться?

alektoro написал(а):

Испытайте на себе месяцев 5 - 6, тогда и мнение ваше будет заслуживать внимания.

Так и обычного сыроедения такого срока достаточно, чтобы иметь тот результат о котором Вы говорите.

+1

17

Kaa написал(а):

в сухом зерне содержатся ингибиторы (которые можно назвать токсинами)

Значит, семечки есть вредно?  :(

0

18

Замочи и ешь спокойно.
Важно - в любом случае тщательно разжевывать во рту.

0

19

Серж написал(а):

Нет таких . Огурцы и перцы - это фрукты

А тыквы, баклажаны и кабачки тоже фрукты?

0

20

Siribrin написал(а):

А тыквы, баклажаны и кабачки тоже фрукты?

Смотря с чьей точки зрения посмотреть:
1. С агрономической точки зрения тыквы, баклажаны, кабачки, равно как и огурцы, перцы, помидоры - овощи. Поскольку являются плодами травянистых, а не древесных растений.
2. С кулинарной точки зрения вышеперечисленные продукты тоже являются овощами.
3. С ботанической точки зрения плоды этих растений - ягоды или ложные ягоды (тыквины, померанцы и прочее), что дает повод называть их фруктами.

0

21

Народ , а кто и как проращивает ?
Нашла в тырнете вот такой проращиватель  http://www.pleer.ru/_77312_VES_V_GH201.html

Теперь-бы узнать , стоит его покупать или нет ?

0

22

ем рис и гречку пророщенные , гречка проростает на раз-два, рис - чуть дольше и сложнее, оба злака не содержат глютена и не плесневеют во время проращивания.
в проращивателе не вижу смысла, у меня весь процесс происходит в обычных тарелках

Отредактировано Lol (2013-01-11 22:20:28)

0

23

Если не хочется самим возиться с проростками пшеницы и тратить время на выращивание (неудачное), то проще покупать клетчатку в таблетках или сок ростков пшеницы. Он называется Витграсс, уже многие про него слышали. Если вы не в курсе о чём речь, то можете почитать здесь:
http://jivi200.ru/
Мы заказывали несколько раз и пропивали курс всей семьёй. Гигантское количество витаминов и полезных микроэлементов. Позитив для организма просто неоценимый.

0