СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Разлагающиеся трупы растений благотворны для животных и человека"

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Пять правил здоровья

Пять правил здоровья от академика Болотова, с комментариями самого Бориса Васильевича — так сказать, из первых рук.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ — увеличение числа молодых клеток

Правило первое заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток, со сниженной жизненной функцией. Чтобы помочь организму в этом, нужно вызвать выделение фермента пепсина в желудке. Для этого:

1. На кончик языка положить 1 грамм соли на несколько минут и соленые слюни проглотить. Процедуру делают после каждой еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз. Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить(подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло. Растительное масло желательно временно не употреблять.

2.   После еды хорошо съесть одну-две чайные ложки морской капусты или небольшой кусочек морской селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т.п.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ — превращение шлаков в соли

В организме накапливается очень много солей не только в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Полезные процессы окисления всегда сопровождаются вредными окислительными процессами. Именно это и приводит к закислению соединительных тканей. На эти шлаки необходимо воздействовать кислотами, образующимися в результате брожения микроорганизмов растительного происхождения.

Нужно применять квашения не только огурцов, помидоров, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, моченых яблок, но и соки, пиво, многие вина, включая наливки, а также портвейн, кагор, каберне, молочнокислые продукты (творог, сыр, брынзу, кефир, ряженку, ацидофильные продукты, йогурт, кумыс). При употреблении кислых продуктов желательно не употреблять растительные масла, обладающие сильными желчегонными свойствами, существенно замедляющими процессы превращения шлаков в соли.

Пища должна быть в это время преимущественно мясная или рыбная. Хотя можно употреблять и яйца, и молочные продукты, и грибы. Вторые блюда из мяса или рыбы желательно съедать первыми, чтобы не ослабить действие желудочных ферментов. Жидкие блюда: супы, борщи, бульоны, окрошки — надо есть после мясных или рыбных.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ — выведение солей

Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Поэтому необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это соли следующих типов: минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и нерастворимые в воде. Наблюдения показывают, что не растворяются и не выводятся самостоятельно обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, а также мочевина.

Для растворения упомянутых солей используют принцип: «Подобное растворяется подобным». Для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм щелочи, безопасные для жизнедеятельности. Так, например, чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме.

Для этого с осени запасают толстые части корней, срезая волосатые корешки, моют их и сушат обычным способом. Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки размером с фасолинку и кипятят 1-2 минуты в эмалированном чайнике: на 3 литра воды один стакан корней. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятят, но уже 5 минут в том же объеме воды, и также этот объем чая выпивают за 2-3 дня. Затем третий раз кипятят корни в том же объеме воды, но уже 10-15 минут и также его выпивают за 2-3 дня. Закончив пить чай первой порции (это примерно неделя), надо приступать к следующей и так далее.

Чай из корней подсолнуха пьют такими дозами в течение месяца и более, при этом соли начинают выводиться только после двух недель и идут до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей. Если собрать путем отстаивания у взрослого человека все соли, то их иногда выходит до 2-3 кг.

При употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые блюда, сильно соленые (например, сельдь) и уксусы. Пища должна быть приятно соленая, но не кислая и преимущественно растительная.

Хорошо растворяют соли по той же схеме чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.

Затвердевшая в сосуда) и суставах мочевина (подагрические соли) хорошо растворяется уксусом. Поэтому после ощелачивания организма надо его закис-лять.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ — борьба с болезнетворными бактериями

Борьба с болезнетворными бактериями основана на принципе парности. Не случайно, что у человека и животных два глаза, два уха, два легкого, две почки, два полушария мозга, две руки, две ноги, два органа пищеварения (желудок и 12-пер-стная кишка), две кроветворные системы (кровеносная и лимфатическая) и так далее. Принцип парности охватывает всю биологию до клеточного уровня. Этот принцип утверждает, что, несмотря на огромное количество разнообразных клеток, они отличаются друг от друга характером их жизнедеятельности. Так, по моему мнению, клетки могут быть только растительного и животного происхождения. Первый тип клеток существует благодаря процессам фотосинтеза, второй тип клеток — процессам, как я их назвал, бета-синтеза.

Так как Солнце излучает только два действующих потока — фотоны и электроны, на Земле возникла жизнь только двух видов: а) жизнь растительная (флора) и б) жизнь животная (фауна). Причем флора способна жить в щелочной среде, т.е. в той самой, какую она же сама и воспроизводит. Фауна же, наоборот, продуцирует кислую среду и способна проживать, естественно, только в кислой среде.

Я считаю, что все болезнетворные клетки для клеток животного происхождения относятся к клеткам растительного происхождения, а все болезнетворные клетки для клеток растительного происхождения относятся к клеткам животного происхождения. Другими словами, человек или животное могут болеть только от растительных клеток.

При заболевании какого-либо органа у человека происходит типичное гниение и ощелачивание его (разложение трупов идет при ощелачивании). Такая среда, естественно, благоприятна для роста растительных клеток и растения в целом. Не случайно существует поговорка у арабов: «Если ты хочешь, чтобы твой сад благоухал, то зарой под каждым деревом дохлую собаку». Действительно, трупы при разложении сильно ощелачивают корневую систему растений, которые при этом произрастают и плодоносят лучшим образом. Аналогично — разлагающиеся трупы растений благотворны для животных и человека. Правда, мы называем гнилые растения немного вежливее: кислые овощи и фрукты. Теперь, осознав смысл квашения растений, можно строить систему питания человека и животных на научных принципах.

Смерть, как правило, наступает от загустения крови; кровь, как правило, загустевает при ее ощелачивании, что происходит ежедневно при неправильном питании. Особенно сильно кровь загустевает при употреблении спиртов (водки, коньяка, самогона, всяких настоев на водке).

Следовательно, надо кровь разжижать. Это можно сделать ее окислением. Простейший способ окислить кровь — употреблять регулярно молочнокислые продукты, особенно молочную сыворотку, всевозможные квасы, ферменты на ее основе. Обычная соляная кислота хорошо разжижает кровь. Уксус и всевозможные уксусосодержащие вина (старое бочковое вино), жирные кислоты, а также квашения являются прекрасным средством для разжижения крови. Самым мощным средством разжижения крови, по-видимому, являются мукополисахариды. Вот почему еще так полезно употребление царской водки.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ — восстановление ослабленных органов

При лечении застуженных почек, утративших часть своих клеточных тканей, необходимо проделать следующие процедуры. За час до посещения парилки или финской бани необходимо съесть 50-100 граммов вареной почки животного, а за 10-15 минут до входа в парилку — от 0,5 до 1 стакана потогонного кваса. Если кожа плохо потеет, следует обмыть ее чаем из багульника.

Потогонный квас: На 3 литра воды нужно 1 -2 стакана малины (можно варенье), 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Все находится в тепле и с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей в несколько слоев) в течение 10-15 дней.

Потогонный чай: В стакане воды кипятят 1-3 минуты 1 столовую ложку корней багульника или 2 столовые ложки листьев березы. Можно использовать цветы липы или бузины. Помните, что при хорошем потении почки отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем, так как в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ. При этой процедуре можно пользоваться веником, но нельзя душем или холодным бассейном, так как при этом сокращается потение.

При лечении цирроза и необходимости наращивания клеточных масс печени с помощью бани или парилки, а также потогонных чаев добиваются сильного потения. После этого кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу намазать молочной сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно иногда просто очищенной селедкой) или водным раствором гликогена с незаменимыми аминокислотами (например, с метионином), то это будет все немедленно впитано. При таком лечении печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Подобная процедура позволяет нарастить клеточные ткани печени, однако лечение печени при циррозе достаточно сложно, и его необходимо вести под наблюдением врача. Во всяком случае, процедуры проводят с обязательным употреблением 50-100 граммов вареной печени животного за 1 час до парилки, чтобы было достаточно необходимых для печени микроэлементов. После кормления организма через кожу ее следует обмывать и обтирать уксусом.

При болезнях сердца (одышке или других явлениях), а также затруднении проведения спортивных занятий за час до парилки или финской бани съедают 50-100 граммов вареного сердца животного. За 15 минут до входа в парилку пьют сердечный квас. После паровой процедуры необходимо провести массаж тела с целью улучшения кровоснабжения органов и конечностей. Во время массажа сердце частично отдыхает, так как большую нагрузку по движению крови берет на себя массажист.

Сердечный квас: КЗ литрам воды добавляется 1 стакан серого желтушника или адониса, или ландыша, или наперстянки, или строфанта, или шалфея, плюс 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Все бродит не менее двух недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей в несколько слоев). Разовая порция кваса — около 0,5 стакана.

Десять-двадцать подобных процедур значительно улучшают сердечную деятельность. Практически можно добиться того, что нарушения работы сердца будут полностью устранены вне зависимости от возраста. Однако надо помнить, что ежедневно надо употреблять по 0,1 грамма порошка травы серого желтушника. Горечь этого растения стимулирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина, который, расщепляя сахара, обеспечивает выработку адреналина и питание сердца. Избегайте употреблять растительные жиры. Помните, что растительные жиры легко окисляются и превращаются в олифу. Олифа же является ядом не только для почек и печени, но и всей сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что олифа хороша только для растворения красок, но не для питания. Жарить рыбу надо либо на топленом, хорошо просоленном масле, либо на свином сале.

Легкие восстанавливаются так. За час до процедуры съесть вареное легкое животного — 50-100 граммов. Затем принимаются кислородные ванны с подводным массажем. После ванны выпивают один стакан кваса.

Квас: 3 литра воды, 1 стакан девясила или фиалки трехцветной, или листьев эвкалипта, или сосновой хвои, плюс 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Все бродит не менее двух недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей, сложенной в несколько слоев).

http://www.imedik.info/r/raznoe/pyat-pr … rovya.html

+1

2

Что-то я не понимаю. А в чем разница?

Kosmonavt написал(а):

Смерть, как правило, наступает от загустения крови; кровь, как правило, загустевает при ее ощелачивании, что происходит ежедневно при неправильном питании. Особенно сильно кровь загустевает при употреблении спиртов (водки, коньяка, самогона, всяких настоев на водке).

Kosmonavt написал(а):

Следовательно, надо кровь разжижать.

Kosmonavt написал(а):

Самым мощным средством разжижения крови, по-видимому, являются мукополисахариды. Вот почему еще так полезно употребление царской водки.

:question:

0

3

Все, сама нашла. :)

"Ца́рская во́дка — смесь концентрированных кислот — азотной  (1 объём) и соляной  (3 объёма).

Представляет собой жидкость жёлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота. Сильнейший окислитель, благодаря хлористому нитрозилу (), распадающемуся с выделением атомарного хлора.

За счёт выделения атомарного хлора растворяет большинство металлов, в том числе золото, поэтому и названа алхимиками царской водкой, так как золото считалось «царём металлов». Не растворяет рутений (Ru), родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), титан (Ti).

Когда во время Второй мировой войны немецкие войска в апреле 1940 года оккупировали датскую столицу Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка, хранившиеся в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать их от немецких оккупантов".

Ха-ха... Кому царской водочки? ))
Космонавт, хочешь стать человеком-невидимкой? )))

Отредактировано Фрашми (2010-10-17 12:11:24)

0

4

Эликсир бессмертия:
)))

увеличить

0

5

Фрашми
Я не думаю, что кто-нибудь из опытных сыроедов станет лечится царской водкой. Я разместил эту статью для того, чтобы еще раз подчеркнуть лечебные свойства органов животных (сердце, печень, почки, легкие и тд) и ферментированных овощей.
:whistle:

0

6

Kosmonavt написал(а):

Я разместил эту статью для того, чтобы еще раз подчеркнуть лечебные свойства органов животных

которые, чтобы раствориться в желудочно-кишечном тракте, запивались царской водкой. ))

0

7

Фрашми написал(а):

Эликсир бессмертия:

Фрашми написал(а):

чтобы раствориться в желудочно-кишечном тракте, запивались царской водкой. ))

Пей на здоровье! :insane:  :D А я предпочитаю сырую печень, однако сегодня почему то очень хочется квашенной капусты :blush: К чему бы это? :rofl:

0

8

Kosmonavt написал(а):

Пей на здоровье

Уж лучше фреш из картошки. ))

Kosmonavt написал(а):

А я предпочитаю сырую печень,

Есть идея!!!  :idea: Полить ее царской водкой для уничтожения непрошенных гостей! :jumping:

0

9

Kosmonavt написал(а):

однако сегодня почему то очень хочется квашенной капусты  К чему бы это?

Во-во... и я про то же. )))

Отредактировано Фрашми (2010-10-17 12:52:45)

0

10

Фрашми написал(а):

Есть идея!!!   Полить ее царской водкой для уничтожения непрошенных гостей!

Тебе нужно любое оправдание для того, чтобы вкусить царской водки :rofl:

0

11

Kosmonavt написал(а):

мы называем гнилые растения немного вежливее: кислые овощи и фрукты.

"Умеренное, контролируемое иммунитетом организма бактериальное гниение белков также является необходимой частью пищеварения и происходит в толстом кишечнике человека и животных. Их активаторами являются Proteus, Escherichia, Morganella, Klebsiella, Pseudomonas. По мнению И.И.Мечникова, постоянно образующиеся в кишечнике продукты гниения (скатол, индол и др.), вызывают хроническую интоксикацию и являются одной из причин преждевременного старения. Чрезмерно интенсивное гниение в толстом кишечнике является причиной гнилостной диспепсии, диареи и дисбактериоза толстого кишечника".

0

12

Фрашми написал(а):

По мнению И.И.Мечникова

В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.
Умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Илья Мечников завещал своё тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института, что и было выполнено.

0

13

А теперь поговорим о Болотове.

"Болотов Борис Васильевич родился 30.11.1930 года в посёлке Глотовка Инзенского района Ульяновской области."

Ему 80 лет! И его советам и идеям я доверяю намного больше, чем идеям Мечникова, Чупруна, Эрета и многих других ученых и псевдо-ученых, которые умерли в сравнительно молодом возрасте.
Будем надеятся, что Болотов сможет перешагнуть рубеж долголетия, тем самым доказав состоятельность своей уникальной теории и системы оздоровления.

0

14

Kosmonavt написал(а):

Ему 80 лет! И его советам и идеям я доверяю намного больше, чем идеям Мечникова, Чупруна, Эрета и многих других ученых и псевдо-ученых, которые умерли в сравнительно молодом возрасте.

http://www.bolotov.com.ua/
На этом сайте видео есть. Он говорит в интервью, что у того, кто употребляет царскую водку, не наблюдается признаков старения. Ну-ну... )

0

15

Kosmonavt написал(а):

И его советам и идеям я доверяю намного больше, чем идеям Мечникова, Чупруна, Эрета и многих других ученых и псевдо-ученых, которые умерли в сравнительно молодом возрасте.

Можно было бы не вносить Эрета в этот список, всё таки не своей смертью умер.
Только давай не будем опять начинать про хрупкие кости :)

0

16

Rjcnz написал(а):

Можно было бы не вносить Эрета в этот список, всё таки не своей смертью умер.

У тебя есть веские доказательства? Или ты доверяешь мифам, которые распространяют веганосыроеды для того, чтобы хоть как-то оправдать столь раннюю смерть одного из пионеров сыроедения?

+1

17

Kosmonavt написал(а):

У тебя есть веские доказательства? Или ты доверяешь мифам, которые распространяют веганосыроеды для того, чтобы хоть как-то оправдать столь раннюю смерть одного из пионеров сыроедения?

Наша песня хороша, начинай сначала ..........
Космонавт я честно говоря думал что мы уже раньше расставили все точки по теме смерти Эрета, вижу что ошибался.
Эрет умер не своей смертью ( перелом основания черепа ), это не миф это ФАКТ и с этим никто не спорит.
Дальше пошли мифы. Миф веганов - его убили. Миф Космонавта - получив незначительный удар при падении у него произошел перелом основания черепа так как были хрупкие кости ( хрупкость костей следствие его питания ).
Хрупость костей мы уже обсуждали, ты давал ссылки на исследования учёных в которых чёрным по белому написано что нельзя однозначно сказать что уменьшение плотности костной ткани вызывает снижение прочности костей, типа нужны дополнительные исследования. Миф Космонавта не выдерживает никакой критики :) (просто ему приятна эта вверсия и он держится за неё двумя руками :) ).  Сам момент падения Эрета никто не видел, поэтому появился миф веганов, которым просто гораздо более приятна версия убийства, которая по сути тоже не имеет под собой веских оснований.
Сколько бы ещё прожил Эрет, 2 года, 50 лет, а может вообще дожил бы до 150 это уже из раздела гаданий на кофейной гуще. Следовательно лепить его в список рано умерших веганов мягко говоря неправильно :).

0

18

Rjcnz написал(а):

Эрет умер не своей смертью ( перелом основания черепа ), это не миф это ФАКТ и с этим никто не спорит.

Выражение "не своей смертью" обычно обозначает "был убит, отравлен и тд" :glasses: Поэтому я сразу же подумал о том, что ты поддерживаешь мифы веганов о том, что Эрета убрали по заказу людей, которых он критиковал... Рад, что это не так!

Rjcnz написал(а):

Миф Космонавта - получив незначительный удар при падении у него произошел перелом основания черепа так как были хрупкие кости ( хрупкость костей следствие его питания ).
Хрупость костей мы уже обсуждали, ты давал ссылки на исследования учёных в которых чёрным по белому написано что нельзя однозначно сказать что уменьшение плотности костной ткани вызывает снижение прочности костей, типа нужны дополнительные исследования.

Очень скоро постараюсь открыть ветку об остеопорозе у известных веганов и сыроедов с большим стажем, у меня накопилось достаточно информации для того, чтобы заявить о том, что долговременное веганосыроедение вызывает остеопороз и кости становятся очень хрупкими. :flag:

0

19

Kosmonavt написал(а):

Не случайно существует поговорка у арабов: «Если ты хочешь, чтобы твой сад благоухал, то зарой под каждым деревом дохлую собаку». Действительно, трупы при разложении сильно ощелачивают корневую систему растений, которые при этом произрастают и плодоносят лучшим образом.

Тогда у меня вопрос: Аджонис, употребляя подпортившееся мясо, ощелачивает себя? У меня слова Болотова и Аджониса вместе не состыковываются. :dontknow:

0

20

Ведаслав написал(а):

Тогда у меня вопрос: Аджонис, употребляя подпортившееся мясо, ощелачивает себя? У меня слова Болотова и Аджониса вместе не состыковываются.

Советую прочитать книгу Щадилова "Идеальное питание", там все разложено по полочкам. Мясо обладает щелочной реакцией, поэтому оно необходимо человеку для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.  :flag:

+1

21

Kosmonavt написал(а):

Мясо обладает щелочной реакцией, поэтому оно необходимо человеку для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

Дак фрукты же тоже обладают щелочной реакцией. Нейтрализовать, значит, можно и ими? Мне прямо сейчас не хочется садиться за такую огромную книгу. :blush:

0

22

Kosmonavt написал(а):

Мясо обладает щелочной реакцией, поэтому оно необходимо человеку для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока

А зачем ее нейтрализовать, чтобы потом пить в виде царской водки? )

0

23

Фрашми написал(а):

чтобы потом пить в виде царской водки?

А чё, идея толковая. Изжоги можно будет избежать. :D

0

24

Фрашми
Ведаслав
Читайте книгу Щадилова "Идеальное питание", чтобы не путаться в вопросах кислотно-щелочного баланса, в двух словах обьяснить сложнейший процесс пищеварения просто невозможно.

0

25

Kosmonavt написал(а):

Читайте книгу Щадилова "Идеальное питание", чтобы не путаться в вопросах кислотно-щелочного баланса, в двух словах обьяснить сложнейший процесс пищеварения просто невозможно.

Ну... :tired: Ладно, попробую себя заставить. :unsure:

0

26

Kosmonavt написал(а):

Самым мощным средством разжижения крови, по-видимому, являются мукополисахариды.

Мукополисахариды - сложные углеводы, содержащие или образующие слизь, если я правильно понимаю. Ну что ж, еще один плюсик в копилку вегетарианцев. ) Да и сам Болотов, судя по видео, предпочтение отдает возне с растениями, а не с мясом. Обычные дачник - травник, и людей лечит травами.

0

27

Kosmonavt написал(а):

Выражение "не своей смертью" обычно обозначает "был убит, отравлен и тд"

Под это выражение хорошо подходят и трагические несчастные случаи, что на мой взгляд и произошло.

0

28

Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое снижение калорийности пищи за счет уменьшения углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового обмена.

В общем, надо следить за весом и все. )

0

29

Kosmonavt написал(а):

Очень скоро постараюсь открыть ветку об остеопорозе у известных веганов и сыроедов с большим стажем, у меня накопилось достаточно информации для того, чтобы заявить о том, что долговременное веганосыроедение вызывает остеопороз и кости становятся очень хрупкими.

Интересный взгляд на остеопороз ( довольно много текста,но хочется привести все целиком):

Вопрос о влиянии питания на остеопороз освещается в популярной литературе крайне однобоко. Авторитетные авторы призывают нас потреблять все больше пищевых добавок, содержащих кальций, а при этом остеопороз (утрата костями кальция) приобретает масштаб эпидемии. Что не так? Традиционный подход, по сути дела, рассматривает лишь одну сторону вопроса — потребление кальция. Но есть и другая сторона — потеря кальция.
Характер питания современного человека таков, что наш организм теряет кальций быстрее, чем может восполнить этот недостаток. Это все равно что пытаться чайной ложкой наполнить ванну с выдернутой пробкой!
Уже в течение 20 лет проводится исследование здоровья медсестер, в котором принимает участие 100 000 человек. Вот несколько любопытных результатов; у женщин в климактерическом периоде, выпивающих два и более стаканов молока в день, вероятность перелома бедра на 40 % выше по сравнению с теми, кто вообще не пьет молока. Да-да, это не опечатка: потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей.
Как такое может быть? Проще всего сказать: «Зачем взрослым женщинам пить молоко, когда этот продукт предназначен только для грудных младенцев?»
Оставим в стороне подобные рассуждения и обратимся к хорошо известному в науке механизму, который называется «кальциурия, вызванная белками». По правде говоря, возмутительно, что об этом явлении не рассказывают в начальных классах средней школы. Если совсем просто, избыток белка в крови ведет к тому, что с мочой из организма выводится кальций. Американцы и так едят слишком много белков, а в молоке, разумеется, содержится белок.
Избыток белка наносит двойной вред. Метаболизм белка подкисляет кровь, и организм восстанавливает нейтральную среду крови с помощью солей кальция, имеющих щелочную реак¬цию. Откуда их взять? Из костей!
Другой вред более утонченный. Белок весьма странным образом действует на почки. Назначение почек — удалять отходы из крови. Мембрана, которая управляет этим процессом, должна быть очень хорошо настроена. Она должна пропускать только отходы, а полезные вещества, содержащиеся в крови, проходить через нее не должны.
Но под действием белка почки утрачивают эту точную настройку. Они начинают пропускать кальций. В организме устанавливается отрицательный баланс кальция, и организм вынужден брать недостающий кальций из костей.
Это классический пример того, когда недостаток знаний представляет опасность. Мы, словно ученики чародея, вмешивались в процесс, который до конца не понимали. Кто из нас не слышал в детстве от матери, что надо пить молоко, «потому что в нем кальций»?
Мы угодили в ловушку, считая, что раз продукт содержит кальций, то его потребление полезно для здоровья. В действительности же необходимо учесть множество других факторов.
Во-первых, потребление кальция еще не означает, что организм его усваивает. Значительная часть поступающего кальция без изменений проходит через организм и выводится из него. Кишечник очень хорошо умеет определять, что в данный момент нужно организму, и все лишнее пропускает через себя не усваивая. К тому же кальций зачастую находится в неусвояемой форме. Существуют подозрения, что, например, сыр в сочетании с содержащимся в сыре жиром образует нерастворимые соли, которые просто выводятся из организма вместе с экскрементами.
Во-вторых, даже если кальций попал в кровь, это не означает, что организм использует его для строительства костной ткани. Напротив, организм вполне может отложить кальций там, где он меньше всего нужен. Например, в артериях, на сердечных клапанах, в виде утолщений в жировой ткани (например, в женской груди) или болезненных шпор на суставах.
Что же происходит? Клинические и эпидемиологические исследования показали, что для населения Азии и Африки, несмотря на низкий уровень потребления кальция, характерен очень маленький процент случаев перелома бедра. Этот кажущийся нелогичным результат указывает на действие какого-то другого, более сильного, фактора.
Именно здесь лежит ключ к вопросу об остеопорозе. Самые сильные факторы, влияющие на обменные процессы, — это гормоны. Нам известно, что обменом кальция управляют именно гормоны. Если гормональная система работает нормально, она откладывает кальций там, где нужно. Если ее работа нарушена, то можно получить сразу две неприятности: с одной стороны, остеопороз и деминерализацию костной ткани, а с другой, атеросклероз и камни в почках.
Рассмотрим процессы, происходящие в костях, более подробно. Кость состоит из живой ткани, по структуре напоминающей строение фермы. Костная ткань постоянно удаляется из организма и заменяется новой. За человеческую жизнь костная ткань обновляется несколько раз. Клетки, наращивающие костную ткань, называют остеобластами, а те, которые ее разрушают, — остеокластами.
Эти клетки работают непрерывно, они движутся по всему скелету, удаляя костную ткань и заменяя ее новой. Этот процесс напоминает действия рабочих, которые перекрашивают балочный мост. Одна бригада счищает старую краску, а другая идет следом и наносит новую.
Но если бригада, счищающая краску, работает быстрее той, что красит, либо водитель грузовика, доставляющего краску, попал в пробку или объявил забастовку, то возникают проблемы. Именно это происходит, когда бригада клеток, создающих кости, отстает от бригады клеток, разрушающих кости. Или когда гормоны не позво-ляют использовать запасенный кальций и направлять его, куда надо. Это наиболее важный механизм, от которого зависит, насколько здоровыми будут кости.
Существует и другое важное явление. У молодых людей объем костной ткани увеличится до 35 лет. Наращивание кальциевого «капитала» и управление им имеет не меньшее значение, чем управление пенсионным счетом. Если вам посчастливилось еще не достичь возраста 35 лет, у вас есть отличный шанс нарастить костную ткань до максимальной плотности. Помните, что определяющим фактором является гормональный баланс, а не потребление кальция.
Недавнее исследование показало, что потребление в больших количествах таких микроэлементов, как калий, магний, витамин С, клетчатка и цинк, имеет отношение к наращиванию костной массы. Где эти микроэлементы имеются в комплексе и в правильной пропорции? Во фруктах! По результатам исследования был сделан вывод, что наилучший способ запасти кальций в костях и обеспечить их здоровое состояние — потреблять много фруктов.
После 35 лет накопленный в костях капитал подвергается истощению. Вы сами решаете, как его расходовать: быстро, медленно или не расходовать совсем. Большинство американцев быстро расходуют свой капитал. Результат: остеопороз, сдавливание позвоночника, а к старости перелом бедра и шейки бедра.
Как сделать так, чтобы этот капитал расходовался медленно? Бесчисленные исследования показывают, что количество потребляемого кальция не оказывает никакого влияния на плотность костной ткани. В самом деле, когда бригада чистильщиков опережает бригаду строителей, дополнительный прием кальция даже не замедляет скорость потери костной ткани.
Более того, чрезмерный прием кальция может привести к тому, что организм будет испытывать недостаток в других минеральных веществах, например в железе и цинке. Мы вновь сталкиваемся с синдромом ученика чародея — вмешиваемся в плохо понимаемые процессы и тем самым усугубляем положение.
В то же время каждый раз, когда вы едите концентрированный белок, например стейк или гамбургер, вы предъявляете чек в банк кальция, который оплачивается кальциевым капиталом!
Следовательно, подход должен быть таким: нужно перестать совершать поступки, которые расходуют кальциевый капитал. Какие меры принесут наибольшую пользу?
1. Исключить избыток белков
Первый шаг очень простой — нужно перестать употреблять слишком много белковой пищи. Большинство американцев получают белки в избыточном количестве. Не забывайте, что белки имеются почти во всех продуктах, в том числе в овощах.
Остерегайтесь избытка белков.
2. Ограничить потребление соли
Избыток соли вынуждает почки совершать налет на банк кальция, чтобы выпроводить это нежелательное минеральное вещество через черный ход. Проявляйте осторожность при потреблении соли. Ешьте много фруктов. Калий, в избытке содержащийся во фруктах и овощах, смягчает отрицательное действие соли и улучшает обмен кальция.
Соль лишает организм кальция.
3. Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс
Ешьте много растительной пиши.  Растительная пища нормализует кислотно-щелочной и гормональный баланс и укрепляет кости.
Исключительно кислотная пища истощает запасы кальция.
4. Потреблять много микроэлементов
Как показывают исследования, рост костной ткани зависит от количества потребляемых фруктов. Во фруктах содержится свыше 20 000 активных веществ, хотя еще не все они выявлены и изучены. Потребление в достаточном количестве таких микроэлементов, как калий, цинк, магний, клетчатка и витамин С, безусловно необходимо, но не достаточно. Чтобы организм получил все вещества для наращивания костной ткани, все равно нужно потреблять именно фрукты и овощи!
Аналогичные исследования показали также, что люди, потребляющие много фруктов в первую половину жизни (примерно до 35 лет), накапливают наибольшую массу костной ткани.
Люди, потребляющие много фруктов, имеют наибольшую массу костной ткани.
5. Не допускать передозировки пищевых добавок
Витамин D играет важную роль в усвоении кальция. Некоторые люди, занимаясь самолечением, допускают ошибку и принимают его в слишком больших дозах. Избыток витамина D ускоряет развитие остеопороза. Как и в других случаях, не пытайтесь управлять этим процессом. По многим причинам вы всегда должны настороженно относиться к приему любых пищевых добавок.
Будьте осторожны с пищевыми добавками.
6. Поддерживать баланс гормонов, отвечающих за рост костной ткани
Помните, что остеопороз — это болезнь, вызванная нарушенным гормональным балансом, когда клетки, разрушающие костную ткань (остеокласты), более активны, чем клетки, наращивающие костную ткань (остеобласты). Активность обеих групп клеток регулируется гормонами. Механизм регулирования дьявольски сложен и до конца еще не изучен. Тем не менее ясно, что в этом процессе замешан гормон паращитовидных желез. Избыток этого гормона выводит из костей кальций.
К веществам, увеличивающим активность паращитовидных желез, относится фосфор. В рационе западного человека фосфор содержится в большом количестве. Он присутствует в мясе и в напитках типа колы. Поэтому те, кто ест много животной пищи и/или регулярно пьет колу, ухудшают состояние костей.
Не допускайте избытка фосфора.
7. Эстрогенная терапия
Если кто-то еще сомневается, что остеопороз — это гормональное заболевание, пусть тот задумается над следующим фактом: единственный препарат (мы сейчас не говорим о здоровом образе жизни), который помогает при остеопорозе, — это гормон эстроген. Эстроген успешно замедляет разрушение костной ткани у женщин в кли-мактерическом периоде. Хотя зачем такие сложности? Питайтесь правильно, и проблема остеопороза никогда не возникнет.
Несколько ободряющих сведений по результатам недавних клинических испытаний
• Умеренное потребление кофеина, например две чашки американского (слабого) кофе в день, не влияет на обмен кальция.
• Умеренное потребление алкоголя, например один бокал вина в день, может отчасти улучшить состояние костной ткани.
• Умеренное потребление фтора, например чистка зубов фтор-содержащей зубной пастой, улучшает обмен кальция.
Наши первобытные предки не знали остеопороза и де-минерализации костей. По археологическим данным, первые признаки этих заболеваний начинают появляться лишь после кардинальной перемены в характере питания в результате сельскохозяйственной революции, происшедшей 10 000 лет назад. Наша задача— воспринять уроки, которые преподносит нам история эволюции, и применить выводы из этих уроков к сегодняшнему дню.

Полезные продукты (чем больше, тем лучше)
Все овощи, предназначенные для неограниченного потребления: особенно брокколи, листовая капуста и китайская репа.
Все фрукты, предназначенные для неограниченного потребления (низко-гликемичные).
Орехи (в умеренном количестве): миндаль, грецкие орехи и т. д.
Другое: фтор; например, чистить зубов фторсодержашей зубной пастой. (В больших количествах фтор ядовит.)
Вредные продукты
Пища, богатая белками: особенно ограничить потребление белков
животного происхождения.
Крахмалы, образующие кислоту: строго ограничить количество или
совсем исключить из рациона зерновые продукты, крупы, картофель
фри, хлеб.
Другое: строго ограничить потребление напитков типа колы, а также соли.
Вредный для здоровья образ жизни
Недостаток физических упражнений. Физические упражнения, особенно бег трусцой, приносят пользу тем, что активизируют клетки, занимающиеся наращиванием костной ткани. Злоупотребление алкоголем: как показывают исследования, алкоголики страдают заболеваниями костей. Алкоголь непосредственным образом препятствует росту костной ткани. Утраченную таким образом костную ткань почти невозможно восстановить.

0

30

неоднозначная статья:

Rjcnz написал(а):

• Умеренное потребление кофеина, например две чашки американского (слабого) кофе в день, не влияет на обмен кальция.
• Умеренное потребление алкоголя, например один бокал вина в день, может отчасти улучшить состояние костной ткани.
• Умеренное потребление фтора, например чистка зубов фтор-содержащей зубной пастой, улучшает обмен кальция.

0