СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чем питаются всеядные животные?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Человек - всеядное существо, а не травоядное или плотоядное, поэтому лучше всего сыроедам  учится у братьев наших меньших, питание которых раскрывает секреты идеального рациона для сыроеда.

Питание диких кабанов.

Кабаны, как известно, животные всеядные, и в Горном Алтае, как и в других частях ареала, набор их кормов достаточно широк. В конце весны, примерно с середины мая и по июнь - июль, в рационе диких свиней преобладают вегетативные части рано появляющихся травянистых растений - дикого лука, ревеня, борщевика, дягиля и др. Поедают они в это время и подземные части - луковицы саранки, корневища кандыка, корни калужницы, одуванчика и др. Едят они также насекомых и их личинок, при этом изредка роют муравейники, разрывают гнезда и норы мышей, поедают других мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, кладки и птенцов некоторых птиц, не отказываются от падали диких и домашних животных. К середине лета количество и размеры покопок кабанов увеличиваются. Помимо подземных частей растений они поедают дождевых черней, для чего часто роются под «лепешками» экскрементов крупного рогатого скота, лошадей. Свежие покопки кабанов в это время обычны в низкополнотных лесах с более или менее развитым травяным покровом. Но особенно охотно они посещают поляны, луга, сенокосы, где могут сплошь перерывать участки площадью до нескольких соток.

В их рацион в это время входят не только дождевые черви и другие почвенные обитатели из беспозвоночных, но и мелкие млекопитающие, корни и корневища, зеленые части сочных трав - стебли и листья борщевика, дягиля, дудника и др. При пороях почва раскапывается на глубину 18-20 см, причем покопки в лесу, как правило, занимают небольшие участки и носят более поверхностный характер - до 5-10 см, редко глубже. Поляны дикие свиньи перерывают гораздо масштабнее.

Примерно такой же тип питания сохраняется и осенью, до морозов. Лишь в тех местах, где есть кедровые леса, кабаны при урожае ореха с конца августа начинают концентрироваться в кедровниках, где кормятся орешками. При хорошем урожае могут держаться в таких лесах всю зиму, в поисках шишек они разрывают не только снег, но и рыхлую, обычно почти не промерзающую лесную подстилку, где их добычей становятся также некоторые мелкие млекопитающие, личинки насекомых. Из других мест они зимой предпочитают болота, незамерзающие родники, добывая корни и корневища растений, различных беспозвоночных. Отмечены случаи поедания сена, припасенного пищухамп, подходят изредка к стогам заготовленного местными жителями сена.

Многие опрошенные охотники и пастухи сообщают о том, что кабаны зимой кормятся падалью - погибшими подранками косуль, маралов, лосей, кабарог, других зверей и птиц, а также домашних животных. Много трупов овец, телят, другого скота остается в угодьях пли находится в окрестностях ферм и стоянок. Отмечено уже несколько случаев гибели кабанов после поедания отравленных фторацетатом бария приманок на волков, а также трупов, отравленных этим ядом и не найденных охотниками лисиц, волков, ворон и других животных. Есть случаи поедания зимой экскрементов коров и лошадей, причем особенно охотно - последних после кормления их овсом.

Осенью, зимой и ранней весной отмечены выходы кабанов на окраины нолей, где они кормятся остатками овса, других зерновых культур. Дикие свиньи, освоившиеся в прителецкой части Алтайского заповедника около кордонов Чири, Беле и других, охотно едят картофель в огородах местных жителей, причем удаленные от жилья участки они уже не раз опустошали. Интересно, что картофель они начали поедать сразу же после своего появления в этих местах, а яблоки (падалицу) в садах заповедника и местных жителей они первые год - два практически не трогали, несмотря на то, что там выращиваются такие культурные крупноплодные сорта, как белый налив, боровинка, мелба. В 1987, 1988 гг., т. е. через 6-7 лет после начала заселения восточного берега Телецкого озера, звери ели яблоки очень охотно. В период с июля до начала ноября, пока упавшие на землю яблоки полностью не утилизируются, а это несколько тонн, остатки их в экскрементах свиней присутствуют постоянно, составляя подчас основную часть их объема. Едят кабаны в садах также груши, черноплодную рябину. В конце зимы отмечено поедание также сухой травы, ветоши, однолетних побегов ивы, осины, рябины.
В первые годы после появления кабанов в регионе они иногда поедали корм вместе с овцами или крупным рогатым скотом у стоянок животноводов. В последнее время таких случаев почти нет.

Таким образом, несмотря на достаточно суровые климатические условия (морозы, глубокий снег на северо-востоке и юго-западе региона или почти полное его отсутствие па юге, западе и кое-где в центре региона, что ведет к глубокому промерзанию почвы), кабаны в зимний период находят здесь возможность добыть необходимое для поддержания жизни количество корма.

После обживания кабанами Горного Алтая выдалось несколько довольно суровых многоснежных зим, вызвавших гибель от истощения маралов, косуль. Однако сколько-нибудь значительного, а точнее, заметного падежа кабанов по этой причине не было отмечено. Несколько случаев находок трупов диких свиней или останков их, поедаемых волками, другими хищниками и падальщиками, объясняется гибелью животных по другим причинам.

0

2

Кабаны, обитающие на равнинных водоемах, совершают значительные перемещения. Так, для долины Сыр-дарьи отмечены далекие миграции на зиму в пески и саксаульники, где кабаны питаются корневищами различных растений.
    В горах вертикальные перемещения кабана имеют регулярный характер. Летом они поднимаются вверх до зоны альпийских лугов, на которых можно встретить характерные копанки этих животных. Ко времени созревания яблок, алычи и других диких фруктов кабаны спускаются вниз и большую часть времени живут в зарослях дикой яблони; урюка, алычи.
    Со времени выпадения снега животные перемещаются на солнцепеч-ные склоны в лесной зоне, где высота снежного покрова бывает незначительной. При обильных снегопадах и увеличении высоты снежного покрова, который затрудняет передвижение, иногда отмечаются кочевки вниз за пределы лесной зоны; кабаны при этом уходят от мест постоянного обитания на значительные расстояния.
    В летнее время наиболее деятельными кабаны бывают в сумерки и ночью, хотя в глухих местах можно встретить жирующих свиней и днем. Обычно же днем кабаны отдыхают, валяясь в грязи, на берегу озер или рек. Зимой кабаны ведут в основном дневной образ жизни.
     Пища кабана разнообразна и зависит от времени года и места обитания.
    На равнинах — в поймах рек и близ озер—основу питания кабана составляют корневища и молодые побеги водных растений (тростника — Phragmites communis, рогоза — Typha angustifolia и др.). Весной и осенью особенно охотно кабаны едят молодые побеги тростника. На оз.Зайсан-нор излюбленной пищей является водяной орех — Trapa natans. В тугайных зарослях животные в большом количестве поедают ягоды джигды — Elaeagnus angustifolia. Во время созревания злаковых, бахчевых и огородных культур кабаны устраивают регулярные набеги на поля, расположенные в долинах рек. В годы массового размножения саранчи (Locusta migratoria) кабаны охотно питаются ею. У убитых в это Время животных желудки оказываются наполненными саранчой, а фекалии кабанов состоят из хитиновых покровов и остатков крыльев этих насекомых. На участки, где наблюдается массовое размножение саранчи, кабаны в большом количестве собираются из близлежащих районов, а иногда совершают и значительные кочевки вслед за передвигающейся пешей саранчой.
    В горах в питании кабана преобладают корневища разнообразных растений, в поисках которых животные перерывают большие участки почвы. С момента созревания ягод и фруктов кабаны переходят на питание ими и в этот период кормятся, главным образом, яблоками, урюком, орехами и другими плодами.
    При известных обстоятельствах (недостаток обычных кормов) кабаны начинают поедать в большом количестве пищу животного происхождения и в это время нападают на домашних ягнят, телят, диких жвачных, преследуют подстреленных или истощенных бескормицей косуль, едят рыбу, падаль и т. п.
    Держатся дикие свиньи отдельными семьями или стадами, в которых обычно встречаются самки, подсвинки и молодые до года. Старые самцы ведут одиночный образ жизни, присоединяясь к стаду, как правило, лишь во время гона. Однако изредка и летом они держатся вместе со свиньями.
    Гон у кабанов продолжается около двух месяцев и приходится на ноябрь — декабрь. В это время взрослые самцы отгоняют молодых от находящихся в охоте самок и ведут между собой ожесточенные драки. К началу гона у секачей на груди, в области лопаток разрастается соединительная ткань, и жестная у охотников под названием «тука» или «калкана», достигающая значительной толщины и предохраняющая зверей от серьезных ранений но время драки.
    Во время гона самцы почти не питаются и только помногу и жадно пьют воду.
    Продолжительность беременности у свиней — около 4 месяцев. Рождение молодых происходит в марте — апреле. Самки приносят 3 — 9 поросят, обычно четырех.
    К началу рождения в непролазных зарослях тугаев и тростниковых крепей самки устраивают логово из размочаленных листьев и стеблей злаков. Поросята растут очень быстро и к концу осени достигают 20 кг веса.
    Врагами диких свиней в Казахстане являются волки, уничтожающие в большом количестве молодняк и нападающие на взрослых свиней. На секачей они нападают редко, обычно лишь при насте. В прежнее время основным врагом кабанов был тигр.
    Из болезней у кабанов отмечено заболевание чумой свиней, которой обычно болеют и домашние свиньи, и ящуром.
    Кабан является хозяином ряда паразитических червей. При вскрытии 16 животных, отстрелянных в Прибалхашье 55 Союзной Гельминтологической экспедицией, было обнаружено 8 видов гельминтов — Tricho-cephalus sp., Ascaris suilla, Metastrongylus elongatus, Choerostrongylus pudendotectus, Gnathostomum hispidum, Macracanthorhynchus hirundi-naoeus, Taenia hydaligena, Echinococcus granulosus (Баданин, 1930). В кабане из бассейна р. Сыр-дарьи был найден девятый вид — Gastro-discoides hominis. Пять видов паразитических червей, найденных у диких кабанов (Echinococcus granulosus, Ascaris suilla, Metastrongylus elongatus, Gnathostomum hispidum, Macracanthorhynchus hirundinaceus), встречаются и у человека.
    В районах с развитым рисосеянием кабаны наносят большой вред рисовым полям, часто посещая их, особенно в период молочной и восковой зрелости зерен. При этом животные не столько съедают, сколько вытаптывают посевы. Точно так же большой ущерб кабаны наносят посевам проса, кукурузы, бахчам и т. п. В районах рисосеяния вред от свиней значительно превышает пользу и отстрел их здесь необходимо вести в течение всего года. На территориях со слабо развитым «сельским хозяйством польза от кабана, как объекта промысла, велика, и численность его необходимо регулировать сокращением сроков охоты.
    Кабан является ценным промысловым животным, дающим мясо, сало, хорошую шкуру и щетину. Во многих южных районах Казахстана имеется возможность увеличить отстрел этого зверя, для чего необходима организация правильных охотничьих хозяйств.
http://www.fishing.kz/index.php/compone … rectory=55

+1

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/1c6517e31117b8aff58754f69d5fa71d/1/Гость/vseyadnye_zhivotnye_chem_pitayutsya/638336.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/39b7d28a3d093b73fd5d88abe27ae411/2/Гость/vseyadnye_zhivotnye_chem_pitayutsya/638336.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/eb7f178cd396ba3d7c6e4363b81be8d0/3/Гость/vseyadnye_zhivotnye_chem_pitayutsya/638336.jpg

0