Витамин К найдёшь не в поливитаминах.

Автор:
Александр Мельников

Опубликовано:
10 февраля 10 (0:05)

Один из самых неизвестных витаминов — витамин К. Между тем с ним связаны самые потрясающие открытия последних лет и основные надежды на победу в борьбе с главными болезнями цивилизации

«Попей витамины», — привычно советуем близким и друзьям при любых проблемах со здоровьем. Врачи тоже рекомендуют их почти всем и почти всегда. Витамины — это «лекарства» на все случаи жизни. Но, как это ни странно, мы, включая и врачей, очень мало о них знаем. А то, что знаем, больше похоже на мифы.

Два брата
Например, самые известные и раскрученные витамины — С (аскорбинка), D, А, Е, а один из самых неизвестных — витамин К. Врачи помнят, что он улучшает свёртываемость крови, а знания пациентов о нём стремятся к нулю. Но именно с ним связаны самые потрясающие открытия в витаминологии последних лет и основные надежды на победу в борьбе с главными болезнями цивилизации.

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.

Ищите жир!
По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

А теперь вспомните главную диетическую максиму XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. И добавим от себя — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Главные мифы
Миф1.  Сомнений в эффективности витаминов нет, они серьёзно исследованы. Удивительный парадокс. Поливитамины производят многие крупнейшие мировые фармацевтические компании. В своей практике они обязательно исповедуют принципы доказательной медицины: эффективность препаратов доказывают в масштабных клинических исследованиях, в которых участвуют по несколько тысяч человек. И они не признают лекарства других производителей, для которых такие испытания не проводились. Так вот, на витамины эти правила не распространяются — их масштабные клинические исследования практически не проводились.

Есть только наблюдательные исследования, которые оплачивают из бюджета или различных фондов. В них поливитамины выглядят скорее негативно. Есть данные, что они не только не помогают, но часто даже вредят («Аргументы и факты» об этом неоднократно писали).

Миф 2. Хорошие витамины делают только на Западе, и стоят они дорого. Практически у всех витаминов, где бы их ни делали — в Америке, Европе, Китае или России, одинаковая начинка. Почти все витамины в мире синтезируют на 3-4 фирмах — это весьма монополизированный рынок. А потом их продают фармкомпаниям, которые выпускают с ними таблетки, капсулы, сиропы и прочие препараты.

Где искать витамин К2
Продукт и содержание витамина К2 (мкг в 100 граммах):

Паштет из гусиной печени — 369,0
Твёрдые сыры — 76,3
Мягкие сыры — 56,5
Яичный желток — 15,5-32,1
Творог — 24,8
Сливочное масло — 15,0
Куриная печень — 14,1
Колбаса типа салями — 9,0
Куриная грудка — 8,9
Куриная ножка — 8,5
Говяжий фарш — 8,1
Бекон — 5,6
Телячья печень — 5,0
Квашеная капуста — 4,8
Цельное молоко (3,5-4%-ной жирности) — 1,0
Молоко 2%-ной жирности — 0,5
Лосось — 0,5
Яичный белок — 0,4

http://www.aif.ru/health/article/32587