СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пищевые добавки и красители, которые губят вашу печень.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Какие из пищевых добавок и красителей вредны для здоровья

Вы внимательно вчитываетесь в этикетку на продуктах? Наверняка в первую очередь замечаете главное – из чего продукт сделан: свинина, мука, говядина, соевый белок, сахар, масло, вода, уксус и т.п. Слова понятные и знакомые. Заканчивается перечень обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Что это обозначает, многие даже не задумываются. Некоторые, "особо образованные", трактуют кодированные надписи кратко: это яд. Так что же на самом деле скрывает код во главе с буквой "Е"?

Что говорит история
Индексом "Е" (сокращение от слова "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них вещества. Добавка разрешена к применению в России, если она одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А, чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу, на которую фирмы-производители обязаны (!) поставлять все запрашиваемые экспертами продукты.

Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок) с обозначением "Е" достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать болезненной реакции у тех, кто страдает от аллергии на настоящую клубнику.

Как читать E-код
Веществ, смертельно опасных и запрещенных к добавлению в пищу во всем мире, всего три:
Е 121 - цитрусовый красный краситель-2,
Е 123 - краситель амарант,
Е 240 - консервант формальдегид.

Вещества, которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах, делятся на две группы.

Добавки первой, самой большой, обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее: 1 - краситель, 2 - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться), 3 - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе), 4 - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта), 5 - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта), 6 - усилитель вкуса и аромата, 7 - пеногаситель (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках). 

На вторую и третью цифры в коде много внимания можно не обращать. По словам специалистов, это разновидности одних и тех же химических групп. Таким образом, скажем, Е 230, Е 231, Е 232 - консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими.

Добавки второй группы появились совсем недавно - в конце 1990-х. Они обозначаются индексом "Е" в сопровождении уже четырех цифр (Е****) - от Е 1000 до Е 1199. Добавки-разрыхлители, например, отвечают за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.

Число врага

Покупая импортную продукцию, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Старайтесь не допустить употребления химических веществ, которые уже зарегистрированы как опасные для здоровья. Одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:
1 - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране);
2 - для экспорта в другие развитые государства;
3 - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и в РФ.

Если на этикетке продукта нет маркировки, указанной в этой таблице, значит, все в порядке - товар безупречный.

Таблица индексов

Е102

Опасен

Е152

Запрещен

Е251

Противопоказан при гипертонии

Е103

Запрещен

Е160А

Опасен

Е252

Противопоказан при гипертонии

Е104

Сомнителен

Е161

Сомнителен

Е271

Канцероген

Е105

Запрещен

Е171

Сомнителен

Е311

Вызывает сыпь

Е106

Запрещен

Е173

Сомнителен

Е312

Вызывает сыпь

Е110

Опасен

Е180

Сомнителен

Е320

Содержит много холестерина

Е111

Запрещен

Е191

Запрещен

Е321

Содержит много холестерина

Е120

Запрещен

Е210

Канцероген

Е338

Нарушает пищеварение

Е121

Запрещен

Е215

Канцероген

Е340

Нарушает пищеварение

Е122

Сомнителен

Е220

Разрушает витамин B1

Е341

Нарушает пищеварение

Е123

Очень опасен

Е221

Нарушает пищеварение

Е407

Нарушает пищеварение

Е124

Опасен

Е224

Нарушает пищеварение

Е450

Нарушает пищеварение

Е125

Запрещен

Е226

Нарушает пищеварение

Е450А

Опасен

Е126

Запрещен

Е230

Нарушает функции кожи

Е453

Нарушает пищеварение

Е127

Опасен

Е231

Нарушает функции кожи

Е455

Нарушает пищеварение

Е130

Запрещен

Е232

Нарушает функции кожи

Е456

Нарушает пищеварение

Е131

Канцероген

Е233

Нарушает функции кожи

Е461

Нарушает пищеварение

Е141

Сомнителен

Е239

Канцероген

Е462

Нарушает пищеварение

Е142

Канцероген

Е240

Зарещен

Е463

Нарушает пищеварение

Е150

Сомнителен

Е241

Сомнителен

Е465

Нарушает пищеварение

Е151

Сомнителен

Е250

Противопоказан при гипертонии

Е477

Сомнителен

Чем вредны пищевые добавки

Группа добавок

Цель применения

Где используется

Побочные эффекты

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226

Консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е230-232, Е239

Консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313

Антиоксиданты (антиокислители)

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания печени и почек

Е461-466

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечноготракта

Е924a, Е924b

Пеногасители

Газированные напитки

Могут привести к образованию злокачественных опухолей



Это любопытно
Информация к размышлению: ежегодно только в США появляется примерно 10 000 новых видов пищевых продуктов. Без использования добавок химического происхождения это было бы невозможно.

В роли пищевых добавок побывали многие тяжелые наркотики. В состав знаменитой Coca-Cola первоначально входил экстракт растения, из листьев которого получают кокаин. Одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель. В 1960-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через пять лет широкого его применения врачи, а потом и все остальные узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата. В 1970-е в Таиланде компания, производившая лекарство на основе парацетамола (детский "Панадол"), добавила в него этиленгликоль. В результате 300 детей погибли от токсического некроза печени, несколько тысяч получило тяжелые отравления, в том числе и в СССР.

http://www.aif-nn.ru/society/news/30801

0

2

Информативный сайт о пищевых добавках и продуктах - prodobavki

0

3

Да проще всего и надежней - вообще не покупать промышленной еды,
всех этих жутких псевдо-колбас, консервов, кондитерских изделий и прочей лабуды -
это не продукты питания, а  средство для обогащания  владельцев перерабатывающих предприятий.
Почему-то все тут считают, что промышленная еда и свеже приготовленная из сырых продуктов самим - это одно и то же. НЕТ!!!! Это совершенно разные вещи.

0

4

97 % колбасных изделий в Украине содержат синтетические вещества и красители — Госпотребинспекция
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
30.03.2012

http://uploads.ru/t/2/X/Z/2XZbh.jpg

Специалисты Госпотребинспекции Украины констатируют: в стране около 97 процентов колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. Это не значит, что вся колбаса в стране сделана из химических компонентов, но даже вполне качественное изделие из настоящего(!) мяса может содержать, хоть и в незначительном количестве, всевозможные добавки, усилители вкуса, красители (возможно, даже натуральные), которые попросту не нормируются. То есть, все, что не запрещено добавлять в сосиски или ветчину, то разрешено.
— На сегодняшний день есть продукция без синтетики, но, к сожалению, в общей пропорции это лишь около трех процентов, — сообщил ТСН (канал 1+ 1) начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.
По его словам, ведомство может бороться с пагубным явлением только призывая производителей быть честными и добросовестными. Госпотребинспекция уполномочена лишь проводить проверку на соответствие качества или безопасности  продукции «в строгом соответствии с законодательными или нормативными правовыми документами». То же лабораторное исследование инспекторы проводят согласно документации: если по ГОСТу в состав колбасы должно входить мясо, то никто не уточняет, а есть ли там еще и содержащая генномодифицированные организмы, соя и красители.
На сегодня такими документами могут быть и государственные стандарты, и распорядительные акты как технические условия. Поэтому Госпотребинспекция предпринимает определенные ограничительные меры или наказывает штрафами только за нарушение. А сокрытие информации о том, что в мясных продуктах есть что-то явно не мясное, остается на совести производителя.
В последнее время  эксперты в области защиты прав потребителей, в том числе европейские чиновники,  с пафосом заявляют: главное — это предоставить потребителю полную и своевременную информацию о продукте. Получается, бабушка, читающая на этикетке колбасы, что в ней есть пищевые добавки — глюконо-дельта-лактон (Е575, декстроза), нитрит натрия — просто обязана знать: это консерванты и красители. В итоге вся ответственность перекладывается на потребителя. Опять же, о качестве сейчас модно говорить, что это понятие субъективное, и каждый выбирает для себя то качество, которое его устраивает. Только лукавство чиновников в том, что качество потребитель вынужден «выбирать»…  в зависимости от содержания своего кошелька.

0

5

Склонным к аллергии людям во время пасхальной трапезы лучше не есть крашанки слишком ярких расцветок
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
11.04.2012

Для пасхальной корзины вполне возможно найти колбасу не из крахмала, а из мяса, и куличи без усилителей вкуса
Раньше наши бабушки красили яйца к Пасхе исключительно натуральными красителями, в основном луковой шелухой. Причем чем концентрированнее луковый «отвар», в котором варили яйца, тем насыщеннее получался цвет пасхальных яиц, вплоть до темно-коричневого. Для окраски яиц в старину активно использовали и другие продукты с натуральными пигментами: свеклу, морковь, бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину. В ход шли листья плюща, кора дуба, яблони и груши, цветки сирени, шпинат, крапива, ромашка, тмин, шафран…
Но с бурным развитием химической промышленности луковую шелуху уверенно оттеснили красители синтетические. Гораздо проще высыпать в кастрюльку синий порошочек и получить небесно-голубые или лазурные крашанки, на зависть всем соседкам. А то, что этот лазурный цвет, просочившись сквозь трещины в скорлупе, намертво въедается в белок вареного яйца, замечают уже за праздничным столом.
Все ли красители одинаково вредны для здоровья, или стоит знать, какой «химии» лучше избегать, «ФАКТЫ» разузнали у специалистов.
Пищевые добавки — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус
Эксперты центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» утверждают, что красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, считаются безопасными. Причем не только красители, а и пищевые добавки — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но так как они занимали слишком много места, с 1953 года в Европе полные названия химических пищевых добавок заменили одной буквой (индексом Е — от Europe) с цифровыми кодами.
Не все «Е-шки» одинаково вредны. Добавляются в пищу и даже используются медиками органические кислоты, например аскорбиновая кислота (Е-300-305). Именно ее часто пациентам выписывают терапевты — как общеукрепляющее средство и антиоксидант. В разумных дозах безопасны в продуктах такие натуральные кислоты, помеченные индексом Е, как лимонная (Е-330-333), уксусная (Е-260), яблочная (Е-296). Причем некоторые используются еще как естественные консерванты.
Но есть пищевые добавки, вызывающие у чувствительных людей аллергии. Азотсодержащие красители могут спровоцировать покраснение кожи у аллергиков, зуд, обострение нейродермита, вплоть до приступа астмы.
Чтобы обезопасить себя и близких, стоит все-таки внимательно читать все, что написано на упаковке красителя. Покупая готовые крашанки в магазине, на красивой, яркой упаковке обязательно ищите названия красителей. Склонным к аллергиям людям лучше отказаться от покупки продуктов, где указаны на этикетке Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет). Во многих европейских странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.
Впрочем, специалисты напоминают: природные пигменты тоже могут вызывать аллергические реакции, не говоря уже о том, что сами яйца — достаточно мощный аллерген. Поэтому хорошо все, что употребляется в меру…
«На сегодняшний день есть продукты без синтетики, но, к сожалению, в общей пропорции это лишь около трех процентов»
В пасхальную корзинку, кроме крашанок, хочется положить красивый и вкусный кулич, колечко колбаски, желательно домашней, а дальнейший набор продуктов зависит от местных традиций: от сливочного масла и всевозможных мясных рулетов до бутылки вина. Но в наше время достижений химической промышленности не стоит забывать, ведь сегодня вкусное — не всегда полезное. И, чтобы на праздничном столе не оказалось колбасы из туалетной бумаги или кулича с усилителями вкуса, достаточно опять-таки прочитать этикетки на упаковках.
Хотя уже давно продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Выдержки из этой классификации цитирует в своем пресс-релизе «Укрметртестстандарт» Украины, специалисты которого регулярно проверяют качество продукции, продающейся в наших магазинах, однако сегодня лишены права осуществлять надзор, изымать некачественные или откровенно ядовитые продукты из продажи. Но очень часто встречая в своих исследованиях сметану из пальмового масла и цукаты из искусственных компонентов, сардельки из сои и соки из «неведомого желтого порошка», советуют потребителям самостоятельно защищаться от предлагаемого в супермаркетах засилья искусственной пищи.
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители, действующие по принциау антибиотиков. Так, специалисты «Укрметртестстандарта» призывают «знать в лицо» самые вредные химикаты, которые встречаются в продуктах. Консервант формальдегид Е-240 может содержаться в соках (несмотря на заверения производителей, что в пакете 100-процентный натуральный продукт, который почему-то может неделями стоять вне холодильника), консервированных грибах, компотах, вареньях. Популярный консервант бензоат натрия Е-211, предупреждающий процесс брожения, добавляют в газировку, чипсы, мясо, кетчуп.
Подсластитель и усилитель вкуса аспартам Е-951 заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Он также добавляется в жевательную резинку, сладкие напитки, консервы и приправы. В США, где эту пищевую добавку используют особенно широко, идет активная кампания по его запрету. Продукты с аспартамом могут вызывать мигрень, кожные высыпания и ухудшение мозговой деятельности.
А вареную колбасу невозможно себе представить без таких химических соединений как нитрит натрия Е-250, нитрат натрия Е-251, нитрат калия Е-252. Их применяют во всем мире, добавляя в колбасный фарш, который в процессе переработки теряет свой нежный розовый цвет и становится неаппетитной серой массой. Если в витрине вы видите вареную колбасу цвета парной телятины, то знайте, что эта красота — заслуга нитратов и нитритов. Кстати, 97 процентов украинских колбасных изделий содержат химические добавки. «На сегодняшний день есть продукты без синтетики, но, к сожалению, в общей пропорции это лишь около трех процентов», — сообщил ТСН (канал 1+1) начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.
Большой срок хранения — признак того, что в продукте много консервантов
Чтобы обезопасить себя от такой колбаски, люди обеспеченные во всем мире уже давно перешли на натуральные продукты. В подсобных хозяйствах селяне выращивают молочных поросят, держат коров, дающих чистое молоко, кур, несущих «домашние» яйца, которые всегда свеженькими попадают на хозяйский стол. Масло без пальмовых жиров, хлеб из натуральных дрожжей на хмелю, варенье с настоящим сахаром и колбаса, сделанная на местной коптильне из мяса свиней, выращенных на чистых кормах, без стимуляторов роста, ежедневно украшает их стол.
Так, немец Стефан Хипп, большой приверженец и пропагандист органического земледелия и продуктов, а также наследник своего отца, основавшего производство детского питания из чистых продуктов, ежегодно приглашает журналистов со всего мира в Польшу, чтобы накормить такими вот чистыми продуктами. Вкус незабываемый! Буженина напоминает мясо «из детства», которого достаточно небольшого кусочка, чтобы насытиться. Обычная овсянка на завтрак, сваренная на органическом молоке и с ароматным маслом, тающим во рту, почему-то поднимает настроение на целый день. Не говоря уже о меде, собранном на местной пасеке! Кстати, отборную чернику к столу Хиппа поставляют из украинских Карпат.
Мода на продукты без консервантов и прочих химикатов распространилась и среди украинской элиты. В Украине уже появились специальные супермаркеты, специализирующиеся на органических продуктах, но цены в них выше, чем в Европе, процентов на 20.
Многие наши селяне уже давно полностью перешли на натуральное хозяйство и для себя выращивают кабанчиков и птицу на «чистых» комбикормах, а на продажу — на дешевых, с химическими добавками. Поэтому «домашняя» курочка или «экологически чистая» картошка, купленная на рынке у перекупщиков, может таить в себе сюрпризы в виде нитратов или тяжелых металлов. Ведь часто новоявленные фермеры продукты для себя высаживают отдельно от предназначенных для продажи.
Труднее всего приходится горожанам, делающим покупки после работы в ближайшем супермаркете. Сейчас даже крашанки люди берут в кулинарии, без оглядки на сакральность самой традиции. Вот таких спешащих потребителей специалисты «Укрметртестстандарта» призывают не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке — признаком того, что в них много консервантов.
И еще. Специалисты «Укрметртестстандарта» утверждают: заполняя в очередной раз к празднику корзинку в супермаркете, помните, что не глянув на этикетку, вы можете купить вместо колбасы в лучшем случае подкрашенный, но очень вкусный крахмал. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета — это всего лишь обман собственного организма. Так что хотя бы на праздник побалуйте себя бужениной собственного изготовления.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Красители Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-153. Чаще всего добавляются в сладкую газированную воду, леденцы, цветное мороженое. Могут привести к образованию злокачественных опухолей, а красители Е-171- Е-173, содержащиеся в тех же продуктах, — к заболеванию печени и почек.

Консерванты Е-210-217 (кроме Е212), Е-240 есть в соках и консервах (грибы, компоты, варенье) и могут привести к образованию злокачественных опухолей, а консерванты Е-221-226 — к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Аллергию могут вызвать консерванты Е-230-232, Е-239.

Антиокислители Е-311-313 содержатся в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Стабилизаторы и загустители Е-407, Е-447, Е-450, содержащиеся в сгущенном молоке, шоколадном сыре, вареньях и джемах «бьют» по печени и почкам. А Е-416-466 — в тех же продуктах могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пеногасители Е-924а, Е-924b, добавляемые в газировку, могут привести к раковым заболеваниям.

0