СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тыква оказалась древнейшим культурным растением Америки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тыква — растение бахчевое. Ближайший родственник кабачков, огурцов, патиссонов и арбузов, она культивируется человеком уже около 5 тысяч лет. Родиной тыквы современные ученые считают Центральную Америку...

Однако один из видов тыквы — тыква бутылочная — была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению.

Копилка витаминов
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и диетический продукт. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа. Несмотря на то что на 90% тыква состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот. Аскорбиновая кислота спасет вас от осенних простуд, витамины группы В помогут справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, а также укрепят ваши волосы и ногти, бета-каротин, преобразующийся в нашем организме в витамин А, улучшит зрение. В мякоти и семечках тыквы также содержится много витамина Е, который, являясь замечательным природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, предупреждает появление преждевременных морщин, защищает кожу от старения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Еще два витамина, содержащиеся в тыкве,— витамины К и Т. Эти витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Домашняя аптечка
Несколько слов о медицинских свойствах тыквы. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыквенный сок также очень полезен при диабете и других нарушениях обмена веществ. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях. Маски из тыквы помогают женщинам при мастопатии. Из семян тыквы изготовляют масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров. Народная медицина рекомендует также регулярное употребление сушеных тыквенных семечек.

Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы этот фрукт является «по совместительству» отличным косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Молотые и запаренные семечки тыквы в качестве маски помогут отбелить кожу и избавиться от веснушек. Такая маска также улучшает цвет лица.

Правильный выбор
В кулинарии мякоть тыквы в основном используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Если тыквы для Хэллоуина ценятся как можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших экземпляров. Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

КОРОТКО
Рекордный плод

САМАЯ большая в мире тыква была выращена совсем недавно. В октябре 2006 года был зафиксирован очередной рекорд в Книге рекордов Гиннесса. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг! Эта тыква на 15 кг тяжелее прошлогодней калифорнийской рекордсменки.

Путеводная тыква

УЧЕНЫЕ-этнографы обратили внимание на тот факт, что в сказаниях о происхождении человека у разных народов часто центральное место занимает бутылочная тыква. Такие сказания обнаружили у народов Центральной Африки, в Китае, Корее, Лаосе, у народов стран Индонезии, Центральной и Южной Америки. Как косвенный факт это помогает ученым исследовать историю расселения народов по материкам и континентам.

Легенда о Хэллоуине

ГЛАВНЫМ атрибутом маскарада на Хэллоуин считается полая внутри тыква с фонариком. Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой.

увеличить

+1

2

да, я распробовала сырую тыкву - бутылочная - вкуснятина!

0

3

Всех с Хэлловином  :)

http://uploads.ru/t/5/L/P/5LPNj.jpg

Сырой суп-пюре из тыквы

Для двух порций супа нам нужно:
Тыква – 150 г (лучше взять мягкий и сочный сорт тыквы)
Морковь – 1 штука (большая и красивая)
Стебель сельдерея – 1 штука
Чеснок – 1 средний зубчик
Мускатный орех – 1/4 чайной ложки (но лучше определять по вкусу)
Куркума – ¼ чайной ложки (при желании)
Вода – 1 стакан
Тыквенные семечки – 1/3 стакана

Главное, что бы продукты были свежими вкусными. Чистим и режем на мелкие куски тыкву, морковь, сельдерей, чеснок. Тыквенные семечки хорошо промываем водой и можно их заранее замочить на час в холодной или теплой воде. Закладываем все продукты в блендер, туда же воду и специи и тыквенные семечки . Я еще добавила немного миндального молока. Перемалываем до однородной массы украшаем зеленью и любыми овощами. Сразу подаем на стол. Кстати. Воду, при желании, можно добавить теплую (осень за окном, совсем холодную пищу не все готовы кушать).
Суп получается нежный и вкусный, а главное, полезный.

http://uploads.ru/t/O/Q/H/OQHq8.jpg

http://ipolza.livejournal.com/10383.html

А также:
http://uploads.ru/t/R/B/0/RB0lb.jpg

Салат из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, яблоки, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, лимонный сок. Натираем тыкву на крупной терке, добавляем соль по вкусу, немного меда и сахара. Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с тыквой. Затем добавляем орехи, изюм, лимонный сок, заправляем сметаной.

Масло из тыквенных семян

Масло из тыквенных семян можно приготовить в домашних условиях методом холодного прессования. Это непросто. Вам понадобится 3 кг тыквенных семян (на 1 л масла). Их нужно как следует высушить, перемолоть в муку, обжарить, добавляя при этом небольшое количество воды, и отжать прессом. Однако тыквенное масло можно купить и в аптеке.

http://ria.ru/food/20111029/473847278.html

Сладкий салат: тыква - яблоки - мёд

Ингредиенты:
    Тыква
    Яблоки
    Лимон
    Мёд


Приготовление:

Нарезать мякоть тыквы, предварительно очистив её от семечек и кожуры. Нарезать яблоки, очистив от семечек, в одинаковой пропорции с нарезанной тыквой. Смешать нарезанные яблоки и тыкву. Выдавить в салат сок лимона (мы добавляли на 500 г салата - один лимон). Добавить в салат мёд по вкусу (на 500 г салата - около пяти столовых ложек мёда).

Этот сладкий сыроедческий салат мы научились готовить, чтобы как-то расправиться с тыквой, которая лежала у нас около месяца. Употреблять салат вкуснее всего после того, как он хотя бы 12 часов постоит в холодильнике. За это время тыква и яблоки дают сок, в котором полностью растворяется мёд, и салат по вкусу уже напоминает настоящее варенье. Мы добавляли различный мёд, чем добивались разного вкуса салата. С липовым, рябиновым и мёдом из акации салат нам понравился. С каштановым было не так вкусно.
http://www.nevarit.ru/docs/rezepty/3.shtml

+1

4

Тыква класс, объедаюсь второй год. В этом году главным образом соками, 0,5-1 литр в день.

0

5

Тыква оказалась древнейшим культурным растением Америки

На северо-западе Перу обнаружены следы окультуренных растений, древнейшим из которых насчитывается 10 тысяч лет. Таким образом, история сельского хозяйства в Андах оказалась вдвое более продолжительной, чем считалось ранее. Кроме того, новые данные указывают на то, что в Южной Америке очаги земледелия зародились одновременно с первыми центрами агрикультуры на Ближнем Востоке, отмечает обозреватель газеты The New York Times.
Экспедиция во главе с Томом Диллехеем (Tom D. Dillehay) из университета Вандербилта (Нэшвилл, Теннеси) сделала открытие при раскопках в долине Ньянчок. Были найдены семена мускатной тыквы (Cucurbita moschata), скорлупа арахиса (Arachis sp.) и волокна хлопка (Gossypium barbadense). Прямой радиоуглеродный анализ показал, что возраст тыквы равен 10, арахиса - 8,5, а хлопка - 6 тысячам лет. Еще были обнаружены остатки других окультуренных растений, в том числе маниока, зерновых и фруктов. Группа Диллехея нашла и орудия труда: каменные мотыги, а также небольшие оросительные каналы и участки земли с признаками пахоты.

Сравнительно недавно на территории Мексики также были обнаружены тыквенные семена 9000-летней давности и современные им ранние виды одомашненной кукурузы. Это означает, что первые и, вероятно, независимые друг от друга очаги земледелия в Центральной и Южной Америке появились спустя довольно короткое время после заселения континента (его датируют 13-14 тысячами лет назад). Это заключение, в свою очередь, поддерживает современный взгляд на проблему "неолитической революции": новейшие исследования указывают на то, что быстрого и резкого перехода к агрикультуре не было, он продолжался очень долго и был плавным.

0

6

http://upload.bbfrm.ru/pixel/d14f45bc69c0405678d4380a7e2c546e/1/Гость/tykva_kulyturnoe_rastenie/663940.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7370e99af1a4fe020d7b0d4f0bc2ff0a/2/Гость/tykva_kulyturnoe_rastenie/663940.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/d655e850ecb01a5123439fd29da657a3/3/Гость/tykva_kulyturnoe_rastenie/663940.jpg

0