СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кефир - пить или не пить, вот в чем вопрос?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – целой колонии разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Именно благодаря их уникальному симбиозу кефир оказывает пробиотическое действие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в нем патогенных бактерий. Пара стаканов кефира в день способна не только предотвратить развитие кишечных инфекций, но и быстро справиться с дисбакте-риозом, вызванным, например, антибиотиками.

Смотрим дальше. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных лечебно-питательных средств. угольная кислота, содержащаяся в кефире, усиливает отделение желудочного сока и возбуждает перистальтику кишок, что способствует лучшему всасыванию переваренной пищи. Как лечебное средство кефир рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов. Витамины и аминокислоты присутствуют в кефире в легкоусвояемой форме, поэтому он особенно ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Но и это далеко не полный список его достоинств. знаете ли вы о том, что кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе?! Ну а за счет молочной кислоты, напиток хорошо утоляет жажду, что весьма актуально в жаркие летние дни.

Вот теперь я понимаю, почему мой врач заставляла меня во время беременности ежедневно пить кефир. Он, оказывается, чуть ли не от всех болезней помогает, а какая профилактика! А еще я думаю, многие будущие мамочки столкнулись с необходимостью разгрузочных дней.

Вес слишком сильно набирали. И снова лидирующие позиции занимает кефир.

Кефирная диета полезна для всех. Она, кстати, хороша еще и тем, что не вынуждает желающих похудеть испытывать голод. Один курс кефирной диеты рассчитан на неделю, повторять его можно через пару месяцев.

Всю неделю готовить и есть нужно без сахара и соли, чай и кофе заменить водой. Кефир можно использовать простой, фруктовый, бифидокефир – главное, чтобы он был нежирный.

Еще кефирную диету можно видоизменять, добавляя другие полезные некалорийные продукты: яблоки, огурцы, творог, злаки – отлично помогает тем, кто хочет вернуть себе форму после родов.

И наконец, если вам тяжело целую неделю питаться кефиром, просто в свой обычный режим питания включите разгрузочные кефирные дни.

Что любопытно, технология производства кефира была запатентована именно в России, так что кефир можно назвать нашим национальным продуктом. И действительно, кефир он и в Африке кефир – он таков на всех языках мира.

Когда-то на родине кефира – в горах Северного Кавказа – этот целебный напиток готовили следующим образом: молоко заливали в бурдюк, добавляли закваску и оставляли бурдюк на солнце, причем посреди дороги. Всякий, кто шел мимо, по традиции пинал его. От постоянного встряхивания молоко активно перемешивалось с закваской и интенсивно бродило, прогреваемое солнцем.

Кефирные грибки похожи на небольшие комочки различной формы серовато-желтого цвета.

Горцы видели в них сходство с зернами и называли их «пшеном пророка». По одной из легенд, вручил Аллах кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил его с помощью этих зерен готовить из молока напиток, избавляющий от болезней и сулящий долголетие. При этом Аллах завещал эти зерна только честному и правдивому роду карачаевцев и запретил продавать или дарить их другим племенам, тем паче иноверцам. И даже для соплеменника был лишь один способ обзавестись кефирными зернами – украсть их. Кавказцы считали грехом дарить зерна даже своим дочерям, выходившим замуж, и по принятому обычаю те должны были красть у родителей священные грибки. Традиционные сценарии «кражи» грибков были разработаны до мелочей: сосед крал у соседа, дети – у родителей.

Так или иначе, «запрет Магомета» на несколько веков задержал распространение кефирных грибков за пределы Северного Кавказа. Даже в конце XIX в. стакан хороших сухих кефирных зерен в России стоил не менее 10–15 руб. Тогда же исследователь В. Дмитриев высказал предположение, что кефирные грибки суть не что иное, как измененные кумысные дрожжи. Племена кочевников, переселившись в горы, попробовали заквашивать коровье молоко кумысными дрожжами. Попав в новую питательную среду закваска эта постепенно изменяла свое строение и со временем приняла тот вид, который свойствен кефирному бродилу.

Но до сих пор кефирные грибки остаются продуктом загадочным, в том числе и для ученых. Пока никому не удалось выделить кефирные грибки в чистом виде. А потому получить закваску и сегодня можно только по старинке – выращивая и размножая уже существующие молочнокислые микроорганизмы.

На современных молокозаводах используют закваску в виде сухих микроорганизмов. Сначала их оживляют в специальных стерильных аппаратах, а затем смешивают с заквашенным молоком. Кефир получается жидкой консистенции, и многие считают его неполноценным, помня, что раньше кефир был такой плотный, что с трудом выливался из бутылки. На самом деле и тот, и другой кефир с точки зрения содержания совершенно равнозначны. Просто советский кефир готовили непосредственно в бутылках, а теперь это делают в огромных резервуарах, и при сквашивании для более быстрого созревания его хорошо перемешивают. Тем самым современная промышленность как бы вернулась к допотопной технологии производства кефира.

указать на качество кефира может лишь степень его однородности. Если появляются комочки и хлопья, значит, либо его не правильно хранили, либо истек срок годности. Впрочем, диетологи и гастроэнтерологи считают, что по своим целебным свойствам «магазинный» кефир значительно уступает кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, которые перегружают работу почек и печени. А такая борьба просто необходима.

Чтобы приготовить кефир дома, нужно взять пастеризованное или кипяченое молоко, охладить до 20 °С, разлить по 100 г в стаканы и добавить закваски (благодаря Интернету, всегда найдутся люди, которые поделятся кефирным грибом).

Заменить ее можно двумя чайными ложками кефира, купленного в магазине. затем поставить в теплое место и выдерживать от 1 до 3 суток. Это зависит, какой кефир вы хотите получить: слабый, однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный – задерживает стул. В последующие дни для закваски можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7–10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют.

В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир, он отличается от обычного тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии. Моему малышу (он у меня искусственник) наряду с молочной смесью практически с первых месяцев выписывали бифидокефир. И мы каждый день ходили за ним на молочную кухню. Но это был специальный кефир, адаптированный. Тот же, который продается в магазинах, рекомендуют давать детям начиная только с 8 месяцев. И вводить в рацион ребенка его надо постепенно, начиная с 30 мл.

+3

2

Кефир из коровьего молока, как и само молоко, содержит казеин и избыток кальция. Неудивительно, что любители этой продукции (кефир, простокваша и др.) страдают остеохондрозом, артритами и атеросклерозом...

+1

3

Гумыч написал(а):

Кефир из коровьего молока, как и само молоко, содержит казеин и избыток кальция. Неудивительно, что любители этой продукции (кефир, простокваша и др.) страдают остеохондрозом, артритами и атеросклерозом...

согласна!
но на форуме есть люди, которые по разным причинам включили молочное
расскажут наверное потом, как себя чувствуют

0

4

Я проводил эксперимент с домашним кефиром сделанным из непастеризованного молока и сделал такой вывод - ЛУЧШЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕФИРА И ДРУГИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ЖИТЬ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!
Молоко по прежнему является пищей для детенышей, взрослому человеку избыток кальция приносит огромный вред!
Питаться молоком можно только в случаях, когда нет доступа к другой пище, например во время войны или стихийных бедствий и тд.

+1

5

Kosmonavt написал(а):

ЛУЧШЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕФИРА И ДРУГИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ЖИТЬ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!

умничка!!!!
*здесь должен быть смайлик хлопающий в ладоши*.....)))
я вот кефир так ни разу в жизни и не пила....))))

0

6

Я вот тоже молочное давно не ем...

0

7

Катюша написал(а):

Я вот тоже молочное давно не ем...

читала, наверное, у Семёновой про молоко?
как она там всё чётко(по полочкам) разложила......

0

8

aloe написал(а):

читала, наверное, у Семёновой про молоко?

А можно ссылку или статью для ознакомления? Я думаю, что многим пригодилось бы. :flag:

0

9

Kosmonavt написал(а):

А можно ссылку или статью для ознакомления? Я думаю, что многим пригодилось бы.

я бы с удовольствием, но у неё кажется нет книг онлайн
вот её сайт http://semenova.sochi.ru/
у мамы были книги её, завтра спрошу, может найду и откопирую странички?

0

10

Kosmonavt написал(а):

А можно ссылку или статью для ознакомления? Я думаю, что многим пригодилось бы

мама обещала найти книгу,
там действительно интересная статья о вреде молока и всего молочного(с обоснованием)
в сети посмотрела, нашла только одну книгу её, выложила сейчас в библиотеку

а вот что встретилось, пока искала.....

****************************************
А.В.Фалеев
http://fatalenergy.com.ru/fitness/book/faleev_2/6.php

Отдельно поговорим о молоке, так как этот продукт объявлялся врагом номер один человечества, а Надежда Семенова даже называет его "самый обвиняемый продукт".

Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.

Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.

Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.

Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока понижается. Это знает каждый "язвенник", снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока или сливок, и закусывая это молоко сухариками из белого хлеба.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.
Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, а в случае их отсутствия молоко следует пить вприкуску с кислыми овощами и фруктами, вызывающими его мгновенное створаживание практически еще во рту.

0

11

Physicians Committee for Responsible Medicine (PCRM) - организация врачей, которые смеют публично утверждать что веганство полезно, мясо и молоко вредно, а тестирование на животных совсем не обязательно для медицинского образования. На самом деле мне кажется это еще одно лицо PETA, от которых я мягко говоря не в восторге, но у них собрана хорошая достоверная информация в одном месте. Все эти аргументации о вреде молока, главным образом коровьего, я видела в других источниках, и вместо того чтобы самой что-то по новой писать, копирую это сюда. Перевод взят у [info]kl0chked

1. Остеопороз

Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза, однако клинические исследования показывают иное. Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты. Кроме того, другие исследования также не обнаружили никаких защитных эффектов кальция находящегося в молоке. Можно уменьшить риск остеопороза путем уменьшения употребления натрия и белка животного происхождения в своём рационе питания, увеличив потребления фруктов и овощей, таких, как листовые зеленые овощи, фасоль, а также обогащенных кальцием продуктов.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт - способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Диета с высоким содержанием жиров и особенно насыщенных жиров может увеличить риск ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Веганская диета, которая исключает молочные продукты, в сочетании с поддержкой здорового образа жизни может не только предотвратить сердечные болезни, но также помочь избежать их.

3. Рак

Некоторые виды рака, такой как рак яичников, связан с употребления молочных продуктов. Молочный сахар лактоза расщепляется в организме в другой более простой сахар галактозу. В свою очередь, галактоза распределяется дальше ферментами. Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и возможно затрагивают яичники женщин. Некоторые женщины особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем у других женщин. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса называемого инсулино-подобный фактор роста IGF-I (IGF-I - insulin-like growth factor). Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у отдельных лиц потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень IGF-I, имеют более чем в четыре раза высокий риск получения рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов.

4. Диабет

Инсулиновая зависимость из-за диабета (I группа или детский диабет) связана также с употреблением молочных продуктов. Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют о сильной корреляции между использованием молочных продуктов и возникновением инсулин зависящих диабетиков. Исследователями в 1992 году было установлено, что один конкретный молочный белок является искрой автоиммунной реакции, которая как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

5. Не усвояемость лактозы

Не усвояемость лактозы затрагивает большие группы населения, примерно 95 процентов азиатов, 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Не усвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу. Кроме того, наряду с этими симптомами, употребление молока, также подвергает риску развития других хронических заболеваний и недугов.

6. Токсичность витамина D

Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D, в некоторых выборках имелось, по меньшей мере, в 500 раз выше содержание витамина D, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и
моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальций в мягких тканях. (Витамин D относится к группе стероидов)

7. Гормоны и антибиотики

Синтетические гормоны, такие, как рекомбинантный гормон роста для говядины (rBGH - recombinant bovine growth hormone) широко используются для увеличения производства молока. Вследствие чего коровы дают количество молока не характерное для них, что приводит к воспалительным процессам в молочных железах. А лечение данной проблемы требует применения антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Пестициды и другие лекарства, также частые загрязнители молочных продуктов.

8. Проблемы здоровья у младенцев и детей

Молочные белки, молочный сахар и насыщенный жир в молочных продуктах могут создавать риск для здоровья детей и привести к развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и формирование атеросклероза, который может привести к сердечным заболеваниям.
Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года, не употреблять коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным. Колики являются дополнительным неудобством, связанным с потреблением молока. Один из пяти младенцев страдает на колики. Педиатрам давно известно, что коровье молоко часто является причиной этого. Грудное вскармливание матерями может вызвать колики у их младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку. Кроме того, пищевая аллергия, как представляется, общий результат потребление молока, особенно у детей. Недавние исследования также связанные употреблением коровьего молока выявили хронический запор у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации, что приводит к запору.

Молоко и молочные продукты не являются необходимыми в пищевом рационе, а в действительности, являются вредными для вашего здоровья. Полноценная диета должна включать в себя фрукты, овощи, орехи, соки и другие продукты растительного происхождения. Эти продукты могут помочь вам удовлетворить вашу потребность в кальции, калии, рибофлавине и витамине D, которые легко усвояемы и не имеют никакого риска для здоровья.

источник : PHYSICIANS COMMITTEE FOR RESPONSIBLE MEDICINE

прочла здесь http://rawinrussian.livejournal.com/81651.html

0

12

Kosmonavt написал(а):

А можно ссылку или статью для ознакомления? Я думаю, что многим пригодилось бы

вчера я выложила отрывок из книги Семёновой, как и обещала

Молоко и Молочные Продукты Опасны!

0

13

Кефир - самый "умный" кисломолочный продукт

На многие вопросы есть всего один ответ. Что делать, если надо похудеть? Что выпить после тренировки, чтобы восстановить силы? К чему прибегнуть, если после вчерашней вечеринки раскалывается голова? Что перехватить, если работы больше, чем у Юлия Цезаря? С чего начать день? Чем его закончить? Вам нужен только стакан — стакан кефира. Настоящего — живого.

Самый умный

Свято место пусто не бывает, в том числе и на нашем столе. Когда лет 20 назад в страну в ярких упаковках хлынула кисломолочная продукция с Запада, у нас уже много десятилетий существовал продукт, в разы превосходящий все эти новинки. Судите сами: если в обычной «кисломолочке» 1-2, в лучшем случае — 3-5 полезных бактерий, то в кефире — до 22 видов полезных микроорганизмов! Представьте, насколько «умнее» кефир своих «собратьев по молоку». Ведь два десятка видов кефирных культур не только превращают молочный сахар в молочную кислоту (а её, в отличие от лактозы, переносят практически все), но и усиливают и продолжают работу друг друга. И примите во внимание: все мы — разные, ни один организм не похож на другой. Именно в кефире желудок и кишечник каждого могут почерпнуть именно то, что нужно конкретно ему, потому что есть, из чего выбрать. Это, к слову, было подтверждено неоднократными исследованиями РАМН...

Самый современный

Кефир вообще по-настоящему современен, потому что это едва ли не единственный кисломолочный продукт, который успешно отвечает всем вызовам времени. Его полезная микрофлора защищает, если вы принимаете антибиотики, и выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, а если пить кефир регулярно, то и обмен веществ. Более двадцати видов полезных микроорганизмов убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кефир способен и укрепить иммунитет, и спасти от синдрома хронической усталости и нарушений сна.

Молочная кислота, которую производят кефирные культуры, — настоящее золото для человеческого здоровья. Она стимулирует секрецию желудочного сока и усиливает сокращение стенок кишечника, помогает нашему организму усвоить кальций, железо, витамин D. Именно она тонизирует и помогает нам утолить жажду, компенсируя потерю ценных микроэлементов. Вот почему кефир одинаково хорошо пить и в жару, и после изнурительной работы на приусадебном участке, и после активной тренировки. Тем более что производители живого кефира давно пошли навстречу пожеланиям потребителей и дополнительно обогатили свой продукт нужными витаминами. А аминокислот и витаминов A, D, Е в кефире даже больше, чем в молоке!

Этот по-настоящему целебный продукт помогает восстановить хрупкий баланс, данный нашему организму природой. Только представьте: кефир делает то, что под силу протеиновому коктейлю и нескольким таблеткам витаминов и пробиотиков. Если вы замените один из не самых полезных продуктов в своём рационе на живой кефир, через месяц заметите и ощутимые, и зримые результаты — и на лице, и в области талии!

Самый полезный

Но почему мы так подчёркиваем, что кефир должен быть живым? Неужели он бывает и «мёртвым»? Бывает! Дело в том, что те самые живые кефирные культуры производители очень часто заменяют на сухую закваску, куда более бедную по составу микрофлоры. Содержащихся в ней одного-двух видов бактерий явно недостаточно для восстановления того, что нужно нашему организму для идеального пищеварения и защиты от преждевременного старения. Кстати, на таких «неживых» продуктах часто стоит слово не «кефир», а производные от него. Есть и другие способы отличить действительно полезный продукт. Во-первых, срок хранения: у живого кефира он составляет не более 2 недель. Во-вторых, настоящий живой кефир слегка пенится и имеет неярко выраженный «щиплящий» вкус. Его придаёт именно основа из живых кефирных культур. В России осталось совсем немного производителей, которые, на наш взгляд, смогли ещё с советских времён сохранить ту самую «правильную» живую закваску. Пожалуй, это удалось нескольким мелким региональным молочным заводам и только одному федеральному производителю. Именно такой живой кефир даёт всем, независимо от возраста, возможность питаться эффективно — полезно и недорого.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/492152/cat/51/

0

14

Kosmonavt написал(а):

ЛУЧШЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕФИРА И ДРУГИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ЖИТЬ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!

Да !!!! И ещё раз ДА !!! И кожа хуже становится и много всяких других неприятностей,  о которых хоть доклад пиши... . Но для некоторых людей, изредка ( стакан простокваши в неделю), в небольшом кол-ве не вызывает никаких проблем  :question:

Aloe написал(а):

Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование

Метеоризм после кислого молока более распространённое явление, чем даже от большого кол-ва фруктов и капусты.

0

15

от кефира отказался напрочь, но не по причине его молочности)) а от того ,что он по сути алкогольный продукт, по поводу молока нареканий нет, очень сильно на него налегал после вега сме и на творог еще, помогли восстановится хорошо, такой мой вывод.возможно тут сильно зависит индивидуальная переносимость.

0

16

Спящий написал(а):

очень сильно на него налегал после вега сме и на творог еще, помогли восстановится хорошо,

Что именно восстановилось? Постарайся ответить как можно конкретнее и подробнее! Вес? Зубы? Суставы?

0

17

вес и сила. хотя они и ща еще восстанавливается , правда молочки употребляю меньше уже.приелась несколько.

0

18

А с другой стороны, домашнее молоко - это волшебный эликсир для истощенных и ослабленных болезнями людей. Махатма Ганди спас себе жизнь козьим молоком после неудачного длительного эксперимента с веганством.

0