СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Препараты, стимулирующие иммунную систему, могут нанести вред.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Препараты, стимулирующие иммунную систему, могут нанести вред организму при их чрезмерном употреблении. О специфике применения препаратов, стимулирующих иммунную систему в период повышенной заболеваемости гриппом и другими вирусными заболеваниями, рассказала в интервью украинской радиостанции "Свобода" врач высшей категории Ольга Перельман. По ее словам, иммуностимуляторы не следует принимать более 10 дней - иначе лекарственное средство, действенность которого не вызывает никаких сомнений, может нанести серьезный вред человеческому организму, ослабив его защитные функции.
"Иммунную систему нельзя постоянно подхлестывать, организм будет вести себя как загнанный конь, выживая из себя все возможные ресурсы, - пояснила она. - Более того, перед применением иммунностимулирующих препаратов имеет смысл проконсультироваться с врачом, выяснить, нужны ли они в данном конкретном случае, ведь в огромном количестве случаев организм способен самостоятельно справиться с инфекцией".

По мнению специалистов, чрезмерное увлечение иммунностимуляторами приводит к истощению защитной системы организма. В результате этого человек становится уязвимым к вирусным заболеваниям, а самая обыкновенная простуда чаще заканчивается различными осложнениями.

http://www.nazdor.ru/topics/food/current/160010/

0

2

Препараты, влияющие на функцию иммунной системы

Многие инфекционные и неинфекционные заболевания протекают с нарушением функций иммунной системы. Все заболевания можно разделить на протекающие с преимущественным нарушением гуморального или клеточного иммунитета.

С нарушением гуморального звена иммунитета протекают: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, системная склеродермия, хронический гломерулонефрит. С доминирующей патологией клеточного иммунитета протекает первичный биллиарный цирроз, врожденные и приобретенные дефициты синтеза антител, острые и хронические инфекционные заболевания. С учетом специфики нарушения отдельных звеньев иммунитета при том или ином заболевании и назначается иммуномодулирующая (воздействующая на иммунитет) терапия.

Все препараты, воздействующие на иммунную систему, называются иммунотропными, их можно разделить на иммуностимуляторы (средства, стимулирующие иммунитет), иммунодепрессанты (средства, подавляющие иммунитет) и иммуномодуляторы (препараты, действующие на иммунную систему в зависимости от фона, повышают при недостаточности и снижают при повышенной активности

Для назначения иммунотропных препаратов врач должен руководствоваться рядом общих принципов:

При назначении иммунокоррегирующих препаратов кроме клинических проявлений иммунодефицита, необходимо лабораторное подтверждение (иммунограмма) иммунной недостаточности.
При иммуномодулирующей терапии необходимо не реже одного раза в две недели оценивать клинический эффект по лабораторным показателям.
Иммунотропные препараты назначаются в строго обозначенных дозировках и разработанных схемах лечения.
Иммуностимуляторы

В зависимости от химической структуры и происхождения все иммуностимуляторы делятся:

1.Иммуностимуляторы микробного происхождения (бронховаксом, рибомунил, кристин, лентинан, биостим).
Бронховаксом содержит в своем составе экстракт 8 видов бактерий и экстракт Клебсиеллы. В состав рибомунила входят рибосомы основных возбудителей респираторных инфекций. Рибомунил активирует выработку специфических антител и стимулирует активность клеточного и гуморального иммунитета. Используется этот препарат для предотвращения рецидивов инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

2.Экстракты пептидов вилочковой железы (тималин, тимостимулин, тимомодулин, тактивин).
Тималин стимулирует созревание пре-Т-лимфоцитов, активирует процессы кроветворения, стимулирует регенерацию. Применяется при врожденных формах Т-клеточной недостаточности, вторичных Т-клеточных иммунодефицитах, онкозаболеваниях, аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

3.Костномозговые иммуномодуляторы (миелопид, серамил).
Миелопид биорегуляторный пептид (белок), выделенный после культивирования клеток костного мозга млекопитающихся. Препарат восстанавливает количественные и качественные показатели Т- и В- систем иммунитета, увеличивает количество В-лимфоцитов, обладает обезболивающим действием. Применяется для профилактики и лечения остеомиелита, для лечения острой формы бруцеллеза, при иммунодефицитах, при бактериальных инфекциях.

4.Цитокины:

-естественные (суперлимф, лейкинферон);
-рекомбинантные (ронколейкин, беталейкин, лейкомакс).

Препараты на основе природных цитокинов применяют как заместительную цитокинотерапию. Препараты обладают противовирусным, противобактериальным и противовоспалительным действием, стимулируют регенерацию, предупреждают образование грубых рубцов. Препараты на основе рекомбинантных цитокинов обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим, гемостимулирующим, антибактериальным и антивирусным действием.

5.Растительные иммуностимуляторы (иммунал)
В состав иммунала входит сок эхинацеи пурпурной. Препарат используют для уменьшения количества обострений у часто болеющих простудными заболеваниями, при персистирующих вирусных инфекциях.

6.Нуклеиновые кислоты:

-естественные (натрия нуклеинат, деринат);
-синтетические (полудан).

Полудан модулирует образование α- и β-интерферонов. Применяется для лечения вирусных кератитов и кератоконъюнктивитов (воспаление роговицы и конъюнктивы глаза).

7.Вещества известной химической структуры (левамизол, пранобекс, бромипирин).
Левамизол (декарис) вначале был известен как противоглистное средство. Но позже был отмечен и его иммуностмулирующий эффект. Левамизол стимулирует превращение Т-лимфоцитов-предшественников в функционирующие Т-клетки и активирует периферические Т-клетки. Применяется этот препарат при опухолевых заболеваниях, амилоидозе, глистных инвазиях.

Условно к иммуностимуляторам можно отнести и медиаторы иммунного ответа. Условно, так как они оказывают разнообразное воздействие на различные звенья иммунной системы. К ним относят интерфероны, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. В настоящее время интерфероны нашли широкое применение в комплексной терапии вирусных гепатитов, для лечения острых и хронических рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекций, гнойно-септических послеоперационных осложнениях, уреаплазмозе, хламидиозе, микоплазмозе, цитомегалие,   при ряде онкологических заболеваний, в частности при неходжинских лимфомах, миеломной болезни, меланоме, саркоме Капоши, базалиоме, лимфогрануломатозе, лейкозах.

Интерфероны влияют на иммунную систему, обуславливая следующие механизмы:

- увеличивают активность цитотоксических Т-лимфоцитов;
- стимулируют активность естественных киллеров;
- обуславливают активацию макрофагов и моноцитов;
- индукцию экспрессии антигенов на поверхности клеток.

Интерфероны по способу получения делят на природные (полученные из человеческой крови) и рекомбинантные (продуцируемые бактериями с встроенным геном интиерферона в их геном).

В зависимости от того, какими клетками продуцируются интерфероны они делятся на ИНФ-α, ИНФ-β и ИНФ-γ. Интерфероны-α продуцируются макрофагами, интерферон-β – фибробластами, а интерферон-γ – активированными Т-хелперами. Все интерфероны обладают противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Непрямым иммуностимулирующим действием обладают и биогенные стимуляторы. По происхождению они делятся на:

Препараты неспецифического действия из крови и тканей человека: венозная донорская кровь и плазма, человеческий лейкоцитарный интерферон.
Венозная донорская кровь и плазма стимулирует иммунную систему, обладает антитоксическим и гемостатическим действием. Применяется при острых и хронических инфекционных заболеваниях (вирусный гепатит, малярия и др.).
Человеческий лейкоцитарный интерферон блокирует способность вирусов синтезировать белок. Применяется для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Биогенные стимуляторы животного происхождения: гидролизин, сирепар.
Гидролизин обладает иммуномодулирующим, дезинтоксикационным и общеукрепляющим действием.
Сирепар производится из селезенки крупного рогатого скота. Применяется при острых и хронических вирусных гепатитах, токсикозах.
Биогенные стимуляторы микробного происхождения: пирогенал.
Пирогенал применяется при вялотекущих и хронических инфекциях для стимуляции реактивности организма.
Биогенные стимуляторы растительного происхождения: экстракт алоэ, экстракт элеутерококка.
Эти препараты применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства у частоболеющих простудными заболеваниями, у ослабленных больных, в восстановительный период после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций.
Синтетические и смешанные неспецифические стимуляторы: витамины, лейкоген, пентоксил, глицерофосфат.
Витамины являются коферментами многих биохимических реакций, протекающих в организме. Они стимулируют выработку специфического иммунитета и повышают общую реактивность организма. Применяются при авитаминозах, при однообразном рационе питания, в зимний период для профилактики заболеваемости простудными заболеваниями, в период повышенных физических и умственных нагрузок, у беременных и кормящих матерей, в восстановительный период после перенесенных инфекций.
Лейкоген активирует выработку лейкоцитов и применяется при лейкопениях (пониженном содержании лейкоцитов).

http://interferon.su/php/content.php?id=567

0

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/fc64d8034975b5b040a67cff84d2a433/1/Гость/препараты_стимулирующие_иммунитет/108551.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9ab290caa5d380a1a32a5401493632e3/2/Гость/препараты_стимулирующие_иммунитет/108551.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4bafa3b4ff0cb217e6af979988833020/3/Гость/препараты_стимулирующие_иммунитет/108551.jpg

0

4

Противник иммуностимулирующих препаратов, от них только вред здоровью.

0