Витамины В и сексуальная активность
Витамин В особенно важен для энергетического и нервного функционирования организма, поэтому его недостаток производит опустошительное воздействие на работу половых органов. Действительно, среди питательных веществ витамины В являются наиболее важной частью водных растворов. В комбинации со специфическими белками они облегчают разложение пищи на составные элементы, для усвоения ее клетками организма. Причем все витамины комплекса В так взаимосвязаны между собой, что недостаток одного из них, может сделать наличие остальных бесполезным.

В настоящее время открыто уже 25 витаминов В, хотя некоторые из открытий повторялись, а потому это количество неверно. Функции различных витаминов комплекса В тесно взаимосвязаны, однако, одни витамины этого комплекса не могут замещать другие. Каждый витамин В имеет свой собственный набор функций, которые помогают человеческому организму достигать совершенства.
Комплекс витаминов В оказывает определенное влияние на производство тестостерона — мужского полового гормона. Доктор И.Фрезер Маккензи, лондонский сексолог, говорит так:

«Было продемонстрировано, что при скверном питании, особенно в случае недостатка витаминного комплекса В, яичники вырабатывали меньше тестостерона».

Тиамин, или витамин В1 чрезвычайно необходим в случае слабой работы щитовидной железы. Гипотироидизм является причиной отсутствия сексуальных способностей и желаний.
Другой В-витамин, фолиева кислота, работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты. У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген, что воспрепятствует нормальному протеканию беременности.

В «Ланцете» врач из отделения патологии королевского беркширского госпитале в Ридинге, Англия, сообщает об успехах, достигнутых в результате применения витамина В12 для лечения мужской стерильности. Доктор Алан А. Уотсон способствовал созреванию клеток спермы, путем инъекции своим пациентам огромных доз этого витамина. Витамин В12 также помогает и при женском бесплодии, возникшем в результате злокачественной анемии — как это утверждают врачи шотландского королевского лазарета в городе Глазго. Специалисты предлагают в случае стерильности или бесплодия пациента определять уровень содержания в его крови витамина В12. Если этот уровень окажется чрезвычайно низким, то следует предписать соответствующие добавки.

Чтобы обсудить все функции всех витаминов В и составить список продуктов, которые содержат эти витамины, потребовалось бы написать отдельную книгу. Поэтому, дальше я привожу списки лишь тех продуктов, которые содержат наиболее высокие концентрации данных витаминов. Потребление широкого спектра этих продуктов обеспечит вас достаточным количеством витаминов В, необходимых для нормального функционирования ваших половых органов и либидо.

Дозы витаминов, рекомендованных Академией Ортомолекулярной Психиатрии:

* Витамин В1 (тиамин) — 100 миллиграмм (мг)
* Витамин В2 (рибофлавин) — 100 мг
* Витамин ВЗ (ниацин) — 200 мг
* Витамин В4 (пантотеновая кислота) — 100 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) — 150 мг
* Фолиева кислота (фолацин, фолат) — 400 микрограмм (мкг)
* Витамин В12 (кобаламин) — 100 микрограмм
* Биотин — 100 микрограмм
* Холин — 300 микрограмм
* Инозитол — 100 миллиграмм
* Пара-аминобензольная кислота (ПАБК) — 60 миллиграмм

Продукты, богатые витамином В1 (тиамин)

В этом параграфе представлен список продуктов, богатых витамином В1. Возле каждого наименования проставлено количество этого витамина в миллиграммах, содержащееся в 100 граммах данного продукта. Например, пивные дрожжи содержат 15,61 миллиграмма витамина В1 в каждых 100 граммах съедобной порции.

15,61 Пивные дрожжи 
2,01 Пророщенная пшеница
1,96 Семечки подсолнуха
1,84 Очищенный рис
1,28 Сосновые орехи
1,14 Арахис с кожурой
1,10 Сухие соевые бобы
0,98 Арахис без кожуры
0,96 Бразильские орехи
0,93 Постная свинина
0,86 Орехи пекан
0,85 Свежие соевые бобы
0,84 «Пятнистая» фасоль
0,84 Красная фасоль
0,74 Сухой лущеный горох
0,73 Просо
0,72 Пшеничные отруби
0,67 Фисташки
0,65 «Морская» фасоль
0,63 Телячье сердце
0,60 Гречиха
0,60 Овсянка
0,55 Мука из цельной пшеницы
0,55 Зерна пшеницы
0,51 Бараньи почки
0,48 Сухая лимская фасоль
0,46 Лесные орехи
0,45 Баранье сердце
0,45 Дикий рис
0,43 Орехи кешью
0,43 Зерна ржи
0,41 Баранья печень
0,41 Омары
0,38 Кукурузная каша
0,37 Чечевица
0,36 Говяжьи почки
0,35 Свежий зеленый горох
0,34 Небеленый рис
0,33 Грецкие орехи

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов, богатых витамином В2 (рибофлавином) и В3 (ниацином).

Продукты, богатые витамином В2 (рибофлавин)

В этом параграфе представлен список продуктов, богатых витамином В2. Возле каждого наименования проставлено количество этого витамина в миллиграммах, содержащееся в 100 граммах данного продукта. Например, дрожжи торулы содержат 5,06 миллиграмма витамина В2 в каждых 100 граммах съедобной порции.

5,06 Дрожжи торулы
4,28 Пивные дрожжи
3,28 Баранья печень
3,26 Говяжья печень
3,03 Свиная печень
2,72 Печень теленка
2,49 Печень цыпленка
2,42 Бараньи почки
1,36 Потроха молодых гусей
1,05 Телячье сердце
0,92 Миндаль
0,88 Говяжье сердце
0,74 Баранье сердце
0,68 Пророщенная пшеница
0,63 Дикий рис
0,46 Грибы
0,44 Яичный желток
0,38 Просо
0,36 Красный чилийский перец
0,35 Мука из соевых бобов
0,35 Пшеничные отруби
0,33 Макрель
0,31 Сухие соевые бобы
0,30 Яйца
0,29 Сухой лущеный горох
0,29 Говяжий язык
0,26 Мозги (любые)
0,26 Огородная капуста
0,26 Петрушка
0,25 Орехи кешью
0,25 Рисовые отруби
0,25 Телятина
0,24 Постная баранина
0,23 Брокколи
0,23 Цыплята, мясо и кожа
0,23 Сосновые орехи
0,23 Лосось
0,23 Семечки подсолнуха
0,22 «Морская» фасоль
0,22 Зелень свеклы
0,22 Зелень горчицы
0,22 Чечевица
0,22 Постная свинина
0,22 Сухой чернослив
0,22 Зерна ржи
0,21 «Пятнистая» фасоль
0,21 Красная фасоль
0,21 «Черноглазый» горох
0,21 Окра
0,13 Лущеные семечки кунжута

Продукты, богатые витамином ВЗ (ниацин)

В этом параграфе представлен список продуктов, богатых витамином ВЗ. Возле каждого наименования проставлено количество этого витамина в миллиграммах, содержащееся в 100 граммах данного продукта. Например, дрожжи торулы содержат 44,4 миллиграмма витамина ВЗ в каждых 100 граммах съедобной порции.

44,4 Дрожжи торулы
37,9 Пивные дрожжи
29.8 Рисовые отруби
28,2 Очищенный рис
21,0 Отруби пшеницы
17.2 Арахис с кожурой
16.9 Баранья печень
16,4 Свиная печень
15,8 Арахис без кожуры
13.6 Говяжья печень
11,4 Телячья печень
11.3 Индюшка, только светлое мясо
10,8 Печень цыплят
10.7 Цыплята, только светлое мясо
8,4 Форель
8,3 Палтус
8,2 Макрель
8,1 Телячье сердце
8,0 Цыплята, только темное мясо
8,0 Рыба-меч
8,0 Индюшка, только темное мясо
7,7 Гусиное мясо
7,5 Говяжье сердце
7,2 Лосось
6,4 Телятина
6,4 Говяжьи почки
6,2 Дикий рис
6,1 Потроха молодых гусей
5,7 Постная баранина
5,6 Цыплята, мясо и кожа
5,4 Лущеные семена кунжута
5,4 Семечки подсолнуха
5,1 Постная говядина
5,0 Постная свинина
4,7 Небеленый рис
4,5 Сосновые орехи
4,4 Гречиха
4,4 Красный чилийский перец
4,4 Зерна пшеницы
4,4 Мука из цельной пшеницы
4,2 Грибы
4,2 Пророщенная пшеница
3,7 Ячмень
3,6 Сельдь
3,5 Миндаль
3,2 Креветки
3,0 Пикша
3,0 Сухой, лущеный горох



Предлагаем Вашему вниманию список продуктов, богатых витамином В12 (кобаламином) и фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином В12 (кобаламин)

В этом параграфе представлен список продуктов, богатых витамином В12. Возле каждого наименования проставлено количество этого витамина в микрограммах, содержащееся в 100 граммах данного продукта.

104,0 Баранья печень
98,0 Съедобные морские моллюски
80,0 Говяжья печень
63,0 Бараньи почки
60,0 Телячья печень
31,0 Говяжьи почки
25,0 Цыплячья печень
18,0 Устрицы
17,0 Сардины
11,0 Говяжье сердце
6,0 Яичный желток
5,2 Баранье сердце
5,0 Форель
4,0 Мозги (любые)
4,0 Мясо лосося
3,0 Мясо тунца
2,1 Баранина
2,1 Зобные и поджелудочные
2,0 Яйца
2,0 Сухая сыворотка
1,8 Постная говядина
1,8 Эдемский сыр
1,8 Швейцарский сыр
1,6 Сыр «бри»
1,6 Сыр gruyere
1,4 Сыр «блу»
1,3 Мясо пикши
1,2 Мясо мелкой камбалы
1,2 Гребешки 1,0 Сыр «чеддер»
1,0 Прессованный творог
1,0 Сыр «моцарелла»
1,0 Палтус
1,0 Мясо окуня
1,0 Мясо рыбы-меч

Продукты, богатые фолиевой кислотой (фолацин, фолат)

В этом параграфе представлен список продуктов, богатых фолиевой кислотой. Возле каждого наименования проставлено количество этой кислоты в микрограммах, содержащееся в 100 граммах данного продукта.

2022 Пивные дрожжи
440 «Черноглазый» горох
430 Пророщенный рис
425 Мука из соевых бобов
305 Пророщенная пшеница
295 Говяжья печень
275 Баранья печень
225 Соевые бобы
220 Свиная печень
195 Пшеничные отруби
180 Фасоль обыкновенная
130 Лимская фасоль
125 «Морская» фасоль
125 «Цыплячий» горох
110 Аспарагус
105 Чечевица
77 Грецкие орехи
75 Свежий шпинат
70 Огородная капуста
65 Фундук
60 Зелень свеклы
60 Зелень горчицы
57 Овощной протеин
56 Жареный арахис
56 Арахисовое масло
53 Брокколи
50 Ячмень
50 Сухой лущеный горох
49 Каша из цельных зерен пшеницы
49 Брюссельская капуста
45 Миндаль
38 Мука из цельных зерен пшеницы
33 Овсянка
32 Капуста
32 Сушеные фиги
30 Авокадо
28 Зеленая фасоль
28 Кукуруза
28 Свежий кокос
27 Орехи пекан
25 Грибы
25 Финики
14 Ежевика
5 Апельсины