СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эра антибиотиков подходит к концу?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

05.02.2010

Ученые долго искали способ отказаться от антибиотиков при борьбе с инфекциями. Ведь эти препараты вызывают массу тяжелых осложнений. Микробиологи медицинского факультета Пенсильванского Университета полагают, что их открытие позволит в корне пересмотреть методы противостояния организма инфекциям и отказаться от антибиотиков вовсе.

Как происходит борьба с инфекцией? Учеными доказано, что для эффективного противостояния болезнетворным микробам, атакующим организм извне, задействованы обитающие в кишечнике полезные лакто- и бифидобактерии. Они стоят на "вахте" и при возникновении опасности тут же уведомляют иммунную систему. После этого активизируется "спецназ" в виде нейтрофилов (одной из форм лейкоцитов), который и выдворяет из организма непрошенных гостей.

Когда же для борьбы с инфекцией человек длительно принимает антибиотики, токсические лекарства без разбора начинают уничтожать наряду с вредными бактериями и полезные. В итоге получается, что сигнал о неблагополучии иммунной системе подать уже больше некому. В организме складывается ситуация ложного благополучия, а иммунная система "спит", не принимая в противоборстве с инфекцией никакого участия.

Профессор микробиологии Джеффри Вейзер (Jeffrey Weiser), руководивший исследованиями, описывает процесс метафорически: "Гораздо проще начинать движение автомобиля с прогретым двигателем, чем с холодным. Точно так же, если иммунная система уже "прогрета" с подачи полезных микробов-"вахтеров", она способна быстрее справиться с агрессивными бактериями извне.

Изначально подобные процессы заложены у всех представителей фауны, включая человека. А длительное употребление антибиотиков приводит к ослаблению иммунной системы у людей. Она как будто начинает лениться, что впоследствии и приводит к снижению ее работоспособности".

"Одно из осложнений при лечении антибиотиками — вторичная инфекция, — объясняет профессор Вейзер, — это достаточно распространенная проблема в больницах, но механизм возникновения такого патологического состояния пока не был изучен досконально. Мы предполагаем, что, если иммунная система у пациента и без того была ослаблена, а врач проводит лечение, применяя антибиотики широкого спектра действия, это приводит к полному отключению иммунитета. В результате иммунная система вовсе перестает реагировать на вновь нахлынувшие инфекции".

И вот американские ученые, похоже, нашли выход из этой тупиковой ситуации. Как показало их исследование, за иммунный ответ при вторжении в организм микробов ответственен специфический рецептор — белок Nod1, который находится в клеточной стенке "бойцов"-нейтрофилов. именно он настроен распознавать вражеские бактерии.

Профессор Вайзер и его коллеги, используя в эксперименте на лабораторных мышах методы генной инженерии, убрали рецептор Nod1 из нейтрофилов. Затем ученые сравнили реакцию на вторжение инфекции у мышей с Nod1 с реакцией тех животных, у которых данный белок отсутствовал.

Оказалось, что иммунная защита у второй группы подопытных животных мгновенно ослабла до такой степени, что не могла справиться даже с простейшими микробами - стрептококами и стафилококками.

Эти знания открыли новые горизонты для науки. Разгадка того, как происходит иммунный ответ на вторжение инфекции, открытие участия в этом процессе особого рецептора Nod1 поможет привести к альтернативным способам борьбы с инфекцией, уже без использования небезопасных антибиотиков.

О том, как новые данные могут быть применены на практике, "Правде.ру" прокомментировал сотрудник Института иммунологии ФМБА РФ, кандидат медицинских наук Михаил Пащенков:

"Открытие особого рецептора Nod1, распознающего патогенные бактерии, позволит в ближайшем будущем (сейчас уже ведутся исследования в этом направлении) использовать его при разработке препаратов, стимулирующих иммунитет и активизирующих защитные силы организма.

Кроме того, результаты исследования могут послужить толчком для разработки вакцин, в которых рецептор Nod1 выступит как адьювант — усилитель выработки в организме антител. Эти вакцины пока можно будет применять для защиты от бактериальных инфекцих (но не вирусных). И это только начало разработок. В дальнейшем, конечно же, планируются исследования и относительно вирусов.

Не стоит забывать и о важной роли пробиотиков — препаратов, содержащих полезные лакто- и бифидобактерии. То есть следует поддерживать иммунитет всесторонне, и тогда инфекции отступят".

К слову, исследователям потребовались многие годы работы, чтобы понять, что большинство бактерий в организме - полезные, и люди с ними благополучно уживаются. Это содружество (симбиоз) помогает поддерживать равновесие в организме.

Отсюда и родился вывод, что существенную поддержку иммунной системе могут оказать пробиотики - препараты, в состав которых входят те самые лакто- и бифидобактерии, а также лекарства, которые стимулируют их рост в кишечнике. Кроме того, противодействовать вторжению в организм инфекции и предотвращать побочные эффекты антибиотикотерапии помогают продукты питания, содержащие полезные бактерии.

http://www.pravda.ru/science/eureka/dis … biotics-0/

0

2

Альтернатива антибиотикам

Антибиотикотерапия, десятилетиями используемая для лечения бактериальных заболеваний, порождает всемирное распространение и засилье антибиотикоустойчивых штаммов. На смену традиционным профилактическим и лечебным методам химического воздействия приходит фаготерапия – уничтожение вредоносных бактерий естественными средствами.
Спектр бактериальных заболеваний чрезвычайно разнообразен: от поражения кожи и слизистой оболочки кишечника до нервного паралича конечностей и головного мозга. Немногим более полувека назад антибиотики произвели революцию в медицине, превратив такие смертельные недуги как туберкулез, в обыкновенное инфекционное заболевание, которое удается вылечить без проблем с помощью доступных и недорогих медицинских препаратов. Однако со временем бактерии под действием антибиотиков генетически изменяются, приобретают устойчивость к яду, и последующее химическое воздействие становится неэффективным.
Со времени первого упоминания о фагах прошло около ста лет. В 1896 г. Ханкин, изучая сильное антибактериальное действие вод индийских рек Ганга и Джумны, впервые описал агент, который легко проходит через запретные для бактерий мембранные фильтры и вызывает лизис (разрушение) микробов. В 1917 году французский бактериолог Феликс Д'Эрль из Института Пастера предложил для найденных агентов название «бактериофаги» – пожиратели бактерий. А в 1921 году Брайон и Мэйсон впервые описали успешный способ лечения кожных заболеваний с помощью стафилококкового бактериофага. Некоторое время фаги пытались использовать для лечения различных заболеваний, но с открытием в 40-е годы эффективных антибиотиков, внимание исследователей и врачей полностью переключилось на химические препараты. Бактериофаги оставались невостребованными медициной вплоть до последнего времени, когда последствия применения антибиотиков полностью не изменили свойства заразной микрофлоры.
И до сих пор основным средством лечения бактериальных заболеваний остаются химические препараты. В любой аптеке вам предложат широкий выбор существующих на настоящее время антибиотиков, а вот о бактериофагах подчас не знают даже фармацевты. Впрочем, ситуация быстро меняется, и ныне ведущие инфекционисты Запада, как, например, Элизабет Картер и Карл Мерил, прогнозируют, что в скором времени фаготерапия станет настоящим прорывом в борьбе с инфекциями. Налаживание производства фагов идет на Западе ускоренными темпами. Поддерживает усилия ученых и вице-президент США Альберт Гор. Западные аналитики полагают, что через десять лет производство бактериофагов станет одной из лидирующих отраслей в фармацевтической промышленности.
Ныне установлено, что бактериофаги представляют собой разновидность вирусов – микроскопических неклеточных образований, состоящих из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки, иногда содержащей липиды. Все вирусы видоспецифичны и способны размножаться только в живых клетках-хозяевах (см. статью «Родить можно, не выходя из дома»). Наряду с вирусами растений и животных существуют и вирусы бактерий. В отличие от антибиотиков, специфические бактериофаги способны оказывать действие на определенные патогенные микробы, не нарушая естественного баланса нормальной микрофлоры высшего организма. Их выборочное влияние обусловлено природой взаимодействия с бактериями: контактом белков-сенсоров фага с белками-рецепторами (или характерными липидами) клеточной стенки бактерии. Проникнув внутрь болезнетворной клетки, фаг переключает генетический механизм роста клетки на воспроизводство себе подобных фагов. Последние, вдоволь размножившись, разрывают оболочку клетки-хозяина и лавиной атакуют другие микробы. Весь процесс от начала атаки одиночных фагов до воспроизводства целого полчища из десятков тысяч новобранцев занимает около тридцати минут. Полное освобождение от паразитов в организме происходит за считанные часы. При этом, разрушая определенный вид бактерий до последнего представителя, фаги не атакуют и не разрушают другие виды, широко представленные в организме и выполняющие полезные функции.
Фаголизис – разрушение бактерий – происходит в пораженных бактериями тканях и органах и естественным образом, в ходе самостоятельного выздоровления. Но собственных сил организма (его иммунной системы) для того, чтобы справиться с болезнью, может не хватить. «Специализированных санитаров» привлекают не только для лечения, но и для профилактики опасных инфекций. Бактериофаги не токсичны, не имеют противопоказаний к применению, их можно использовать в сочетании с любыми другими лекарственными препаратами. Бактериофаги назначают беременным, кормящим матерям и детям любого возраста, включая недоношенных детей. Основным условием их успешного применения является проверка выделенной культуры на чувствительность к соответствующему фагу. Отмечена удивительная закономерность: в отличие от антибиотиков, чувствительность клинических штаммов микроорганизмов к бактериофагам стабильна и имеет тенденцию к росту, что можно объяснить обогащением лечебных препаратов новыми расами фагов.
В силу небольшой автономной генетической составляющей, фаги, как и другие внутриклеточные варионы (плазмиды, транспозоны), являются идеальным объектом для генетических манипуляций. Современные средства генной инженерии позволяют создавать фаги с новыми свойствами, чувствительные к таким мощным паразитам, как сап, чума, сибирская язва. С помощью фагов можно конструировать направленные изменения в геноме хозяйской ДНК.
Не последнее место в исследовании бактериофагов принадлежит и России, где уже выпускаются мази и кремы на основе бактериофагов для стоматологии и косметического ухода за кожей. Бактериофаги добавляют в йогурты и другие кисломолочные продукты. Своевременные инвестиции в производство медицинских препаратов на основе разработанных в России бактериофагов могли бы дать существенную фору российским производителям перед западными фармацевтическими компаниями.
Россия в последние годы находилась в стороне от бурных событий в фаготерапии, но, в отличие от многих стран, не забросила ее совсем. При помощи бактериофагов у нас успешно лечили многие инфекции, гнойно-воспалительные осложнения у онкологических больных, некоторые урологические заболевания.
«В свое время пенициллин и другие антибиотики вытеснили все другие методы борьбы с бактериями, но со временем выявились и слабости антибиотиков, – считает специалист по генетике бактериофагов Владимир Крылов, ведущий научный сотрудник ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. – Большинство природных бактериофагов очень специфичны: они поражают только определенный вид бактерий и довольно быстро могут вызвать у него устойчивость, поэтому надо постоянно искать новые штаммы. Сами фаговые смеси подбирают индивидуально для каждого пациента.»
Радужные надежды ученые связывают с генно-инженерными бактериофагами, которые менее специфичны, чем природные аналоги, и вводят в клетку гены, кодирующие много убивающих белков. Устойчивость к генно-инженерным фагам у бактерий развивается медленнее, чем к природным фагам, поэтому их не приходится так часто заменять.
Есть в фаготерапии и немало вопросов, на которые наука пока не может дать четкого ответа. В обычных условиях фаги не часто встречаются с человеком, а в условиях терапевтического применения в его организме могут оказаться миллиарды различных фаговых частиц. Как они будут взаимодействовать с клетками человека, с полезными для него микроорганизмами, наконец, друг с другом? Наверняка непросто. Но этих сложностей можно избежать, если использовать не живые фаги, а их действующие вещества, убивающие бактерии, – бактериоцины. Цинотерапия имеет и то преимущество, что активные вещества можно получать в очищенном виде. Первые генно-инженерные фаги для лечения распространенных инфекционных болезней, вероятно, появятся на рынке уже через 2...3 года.

0

3

Гомеопатия - как альтернатива антибиотикам.

Существует ряд острых заболеваний, при которых врачи-аллопаты назначают антибиотики. Но помимо антибиотиков, которые часто вызывают аллергию, пациент вынужден еще принимать противоаллергические препараты и средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, так как уже ни для кого не секрет, что антибактериальная терапия вызывает нарушение микробиоценоза пищеварительного тракта - дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз кишечника - состояние, которое трудно поддается лечению. После антибактериального лечения пациент страдает длительными запорами, или появляется неустойчивый стул (запоры сменяются поносами). Ничего бы этого не было (ни аллергии, ни дисбактериоза кишечника), если бы изначально на острый случай (ангина, бронхит, скарлатина, отит, фарингит, гнойный стоматит) было бы назначено показанное гомеопатическое средство. И выздоровление в случае лечения гомеопатией будет наступать быстрее. Например, при лечении ангины антибиотиками налеты на миндалинах исчезают через 3-4 дня, через такое же время происходит снижение фебрильной температуры тела, при лечении гомеопатией снижение высокой температуры и исчезновение налетов на миндалинах происходит уже через сутки! При этом пациенту не надо принимать лекарства от аллергии и средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.
Гомеопатия является средством номер один при лечении кормящих матерей, так как лечение антибиотиками предусматривает отказ от грудного вскармливания, а за эти семь дней (иногда назначают антибиотики на 10 - 14 дней) ребенок может привыкнуть к кормлению из бутылочки, да и у мамы может пропасть молоко. Лечение же гомеопатией никак не отразится на грудном вскармливании. Достаточно будет 3-4 дней для полного выздоровления матери.

Царегородцева Анна Александровна, врач-гомеопат, педиатр
Детское гомеопатическое отделение

0

4

Какое фигнячестное слово.Все это хорошо звучит до первой пневмонии или сепсиса

+2

5

У нас антибиотики под запретом, если чихаешь то врач кодеин выписывает. Антибиотик достать не реально, аптеки по рецептам.
В редких случаях при серьезных заболеваниях их все же применяют.

0

6

Andry написал(а):

У нас антибиотики под запретом

Это не запрет а борьба с развитием антибиотикорезистентности,во всем Евросоюзе они по рецептам,кодда выписывавши рецепт нужно мотивировать зачем антибиотик в данном конкретном случае

0

7

Ария написал(а):

Все это хорошо звучит до первой пневмонии или сепсиса

это точно, хорохорятся хорьки... мне начинает казаться, что у людей, слишком увлеченных ЗОЖ все-таки крыша малек (а у кого и серьезно) отъезжает, страшно если безворвратно, когда они не могут понять, что вот сейчас (например) им или их родным реально нужна помощь врача, да, иногда и антибиотики (не поверите, такое - бывает!)

+2

8

Фаготерапия з генномодифицированными фагами - и туда же лезут с грязными руками в тайны Природы, ни черта в этом ДНК не разбираются, только вершину айсберга видят, будет похлеще, чем антибиотики...

0

9

Я три года назад вылечила пневмонию нижних отделов без антибиотиков. Кстати, излечение при использовании антибиотиков 80%.
Прополис, Эваларовская Милона для дыхательных путей (сбор на травах - таблетки прессованные 84 руб упаковка 100 шт) медовый массаж с солью и баня.
Честно скажу, эксперимент был на себе, на других бы не рискнула, потому что свой организм чувствую.

0