СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Противовоспалительные средства вызывают язву желудка и вредят печени

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Люди, долго принимающие противовоспалительные средства, рискуют получить язву желудка и повредить печень
«Недавно с приступом радикулита я попала в больницу, – пишет Наталья Михайловна из Курска. – Мне назначили препараты, которые снимают воспаление, но после их приема стали болеть желудок и печень. Почему так произошло? Может, мне нельзя пить эти таблетки?»

На вопрос мы попросили ответить гастроэнтеролога Игоря Червака.
– Нужно помнить, что безвредных препаратов не существует, все они в большей или меньшей степени действуют на желудок, печень, почки и другие органы, – говорит Игорь Николаевич. – Замечено: чаще всего пациенты страдают после применения нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, цитрамон, диклофенак и другие), которые обычно назначают при радикулите, остеохондрозе, заболеваниях суставов. При частом применении могут возникать гастрит, эрозия слизистой оболочки желудка. Нередко развивается язвенная болезнь, сопровождающаяся кровотечением. Побочные действия могут быть после применения препаратов-статинов (обычно их назначают после инсульта или инфаркта для снижения уровня холестерина). При употреблении этих лекарств необходимо хотя бы раз в три месяца контролировать печеночные показатели крови. То же касается гормональных препаратов, которые применяют в гинекологии.
– Как нужно принимать лекарства, чтобы не пострадали органы пищеварения?
– По назначению врача и именно так, как написано на листке-вкладыше, который прилагается к препарату. Если в инструкции сказано, что таблетку против воспаления и боли нужно принять после еды, то так и следует делать. Чтобы препарат меньше раздражал желудок, перед его приемом желательно выпить отвар семени льна. Если лекарство придется принимать дольше недели, врач может порекомендовать препараты, снижающие секрецию желудочного сока (омепразол, пантопразол, ланзопразол и другие). Людям, страдающим хроническими заболеваниями, приходится поглощать много разных лекарств. Им будут полезны настои кукурузных рылец, ромашки, бессмертника, шиповника, а также препараты-гепатопротекторы, которые защищают печеночные клетки и улучшают их работу.
– Некоторые препараты, снижающие артериальное давление, рекомендуют принимать натощак. Но люди боятся «испортить» желудок и пользуются лекарствами от случая к случаю...
– Это неправильно. Современные средства от гипертонии мало действуют на органы пищеварения, их можно принимать постоянно. Если человек пьет их от случая к случаю, он рискует получить инсульт или инфаркт.
– В народе пользуются популярностью различные методы очищения организма, в частности, печени. Что вы рекомендуете?
– Печень не требует какой-то специальной очистки, потому что обладает высокой способностью восстанавливаться. Когда человек принимает нормальную пищу, печень отдыхает, очищается и работает, как надо. Она «любит» блюда из свежего мяса, рыбы, а также овощи и фрукты. А вот алкоголь «не переваривает». Максимум алкоголя, который она в состоянии обезвредить, – сто граммов водки для мужчин и вдвое меньше – для женщин. При постоянной передозировке человек рискует получить алкогольный цирроз печени. Не всегда наша пища состоит только из натуральных продуктов, поэтому рекомендуется раз в полгода попринимать гепатопротекторы.
– Полезно ли голодать?
– Лечебное голодание – это сложный процесс, который должен проходить под наблюдением врача, желательно в стационаре. У человека с нормальным весом нет необходимости голодать, а тучным людям я бы рекомендовал просто раз в неделю устраивать разгрузочный день.

http://www.dddkursk.ru/number/640/health/000765/

0

2

Осторожно, Нимесулид !

НЕГРАМОТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ СРЕДСТВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ У РЕБЕНКА... НЕКРОЗ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ

Минздрав Украины издал приказ, согласно которому лекарства на основе нимесулида нельзя назначать детям до 12 лет. Однако даже не все педиатры знают об этом, поэтому родители должны быть бдительны

Инна РОГОМАН "ФАКТЫ"

Сезон простуд и гриппа начался, больше других рискуют подхватить инфекцию дети. Один из первых признаков болезни - высокая температура. Как с ней справиться? И нужно ли ее сбивать?
- Существует общая рекомендация: взрослым надо понижать температуру, если она превышает 39,5 градуса, а детям до трех лет - при 38,5 градуса, - объясняет главный врач и директор Института детского здоровья доктора Богомолец Анна Горбань. - Однако в каждом конкретном случае принимать решение должен врач, поскольку дети по-разному переносят высокую температуру. Один малыш лежит, не в силах пошевелиться, а другой играет. Если самочувствие сильно не ухудшается, то температуру сбивать не рекомендуется, ведь при ее повышении в организме начинает усиленно вырабатываться интерферон, который борется с инфекцией. Снижая температуру, мы обезоруживаем организм. После приема жаропонижающих средств в мозг поступает сигнал о том, что нужно усилить оборону, и температура может подняться еще выше. Образуется замкнутый круг.
Однако есть ситуации, когда температуру необходимо сбивать. Из-за незрелости нервной системы у детей нередко появляются судороги. Если у ребенка есть такая склонность, ему обязательно нужно дать жаропонижающее средство. При этом следует учитывать, что любой препарат в форме таблеток, порошка или сиропа начнет действовать через час-полтора после приема. Ректальные свечи дают эффект спустя полчаса, почти мгновенно лекарство действует при внутривенном попадании в организм.
- Сегодня в аптеке продается много жаропонижающих средств. Как выбрать подходящее?
- Печальный опыт показывает, что родители часто руководствуются рекламой при выборе лекарства, и это большая проблема. Важно знать, чего категорически нельзя давать ребенку. Так, в 1990-е годы рекламировали аспирин как жаропонижающее средство. Многие по сей день его используют при повышенной температуре, не подозревая об угрозе ацетилсалициловой кислоты, которая является действующим веществом этого препарата. На сегодняшний день показания этого препарата ограничены. Детям и взрослым его назначают при мигрени, которая снимается только этим средством, а также как противовоспалительный препарат при ревматических заболеваниях. Взрослым назначают еще для профилактики инфаркта миокарда. На практике выяснилось: при сильных воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры, это вещество может вызывать печеночную энцефалопатию, у человека развивается синдром Рэя. Больной может погибнуть. Причем, чтобы возникли такие побочные эффекты, не обязательно принять слишком большую дозу.
Уже несколько десятилетий известно: широко применяемый анальгин вызывает лейкопению, подавляет выработку белых кровяных телец, которые борются с инфекцией. Поэтому препаратов с этим действующим веществом не назначают при высокой температуре, а в некоторых странах их уже не производят и не продают.
В конце 1990-х в аптечной сети появился ряд лекарств, в основе которых - действующее вещество нимесулид. Их назначали как жаропонижающие средства даже новорожденным, хотя стало известно о том, что они вызывают токсический гепатит. Это заболевание заканчивается некрозом клеток печени, и маленькому пациенту после курса лечения нужна пересадка органа! В США препараты не прошли лицензирования, в Европе их выписывают только детям старше 12 лет, и то в редких случаях. В Украине только нынешней осенью Минздрав издал приказ и внес ограничения в применение лекарственных средств на основе нимесулида. Об этих изменениях знают еще не все педиатры, хотя они должны быть ознакомлены с приказом в течение трех месяцев. В аптеках отпускают препараты без рецептов, в инструкции не указаны ни возрастные ограничения, ни меры предосторожности, поэтому невозможно проконтролировать исполнение этого приказа.
Поэтому в первую очередь обращаю внимание родителей: если ребенку исполнилось 12 лет и ему показано лекарство, содержащее нимесулид, они должны знать, что курс лечения может быть максимально коротким. При длительном применении препарата нужно делать анализы, позволяющие контролировать показатели состояния печени.
- Когда нет возможности проконсультироваться с врачом или ребенку нужно дать жаропонижающее средство еще до его прихода, какой препарат можно использовать без опаски?
- Малышу младше полугода можно дать любой препарат на основе парацетамола. Это вещество легко усваивается и быстро выводится из организма. Надо дать ребенку это средство, руководствуясь дозировкой, которая приведена в инструкции. Однако нужно обязательно вызвать врача, ведь эффективную схему лечения и дозу может подобрать специалист, учитывая вес ребенка. Детей старше полугода, при условии, что они весят шесть килограммов, можно лечить препаратами на основе ибупрофена.
Температуру сбивают и без медикаментов. Мгновенный эффект дает теплый душ (37 градусов), малыша нужно подержать под ним в течение пяти минут. Пока ребенок "горит", его надо раздеть, ни в коем случае не кутать, так как через кожу организм отдает тепло. Если у малыша холодные ладошки и ступни, нужно снять спазм сосудов. Вместе с жаропонижающим средством врач должен назначить спазмолитик. Чтобы не допустить обезвоживания организма, ребенку необходимо давать теплое питье. Если малыш еще на грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди.
У детей старше трех лет нередко высокая температура держится всего пару часов или один вечер, наутро ребенок просыпается здоровым. Дело в том, что к этому возрасту иммунная система уже встречалась с некоторыми вирусами и ей нужно меньше времени, чтобы с ними справиться.

0

3

"Особенно опасны препараты, содержащие производные салициловой кислоты (аспирин и другие): они часто вызывают желудочно-кишечные кровотечения. Вообще, любые обезболивающие лекарства крайне опасны для людей, склонных к язвообразованию в желудке и кишечнике."

Хирург Александр Беляков-Бельский

http://fakty.ua/131580-hirurg-aleksandr … vet-i-pror

0

4

Прием противовоспалительных средств может вызвать язву желудка
Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
26.05.2011

Каждый год почти 800 киевлян с язвенным кровотечением попадают в больницу, а 500 пациентов приходится срочно оперировать из-за прободения
Петру Николаевичу, страдающему от боли в спине и суставах, врач рекомендовал прием препаратов на основе диклофенака, а через полгода 67-летний мужчина попал в стационар с кровотечением…
— В результате длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, анальгин, аспирин) довольно часто развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — говорит главный гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения Киева, заведующий гастроэнтерологическим отделением городской клинической больницы № 8 гастроэнтеролог Игорь Червак. — Эти средства хорошо снимают боль и воспаление при различных заболеваниях, но раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, могут вызвать эрозию, а затем и язву. Поражаются и другие органы пищеварительной системы — поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Поэтому нужно строго придерживаться инструкции по использованию препарата и выполнять рекомендации врача. Как правило, лекарства принимают с перерывами или под «прикрытием» средств, защищающих слизистую, например, отвара семени льна.
— Кто больше рискует получить язвенную болезнь?
— Она чаще возникает у тех, кто нерегулярно питается, натощак пьет много кофе, курит, злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Слизистая желудка может пострадать, если человек переедает, обильно сдабривает пищу острыми соусами и майонезом. В стране почти пять процентов населения имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, у молодых людей они появляются из-за погрешностей в питании, а у пожилых — после долгого употребления болеутоляющих средств от остеохондроза и ревматических недугов. Ежегодно в Киеве около 800 человек попадают в больницу с язвенным кровотечением, а почти 500 пациентов приходится срочно оперировать по поводу прободения язвы. Не все из них выживают…
Между тем язва хорошо поддается лечению, если больной обращается к врачу на ранней стадии недуга. Ученые выяснили: гастрит и язвенная болезнь развиваются при попадании в желудок микроба хеликобактер. Он активно размножается в кислой среде и выделяет ферменты, снижающие защитные свойства слизистой. Если с помощью специальных антибиотиков уничтожить бактерию и человек откажется от вредных привычек, он может навсегда забыть о гастрите и язве. Но многие люди, вместо того чтобы обратиться к гастроэнтерологу, занимаются самолечением и принимают анальгин, аспирин, которые не только поражают слизистую, но и разжижают кровь. При кровотечении таким пациентам бывает трудно помочь.
— Какие признаки могут указывать на язву?
— Как правило, пациенты жалуются на боль в верхней части живота, возникающую ночью или утром натощак, а также на изжогу, расстройство кишечника. Но эти симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях желудочно-кишечного тракта.

0

5

Nemesis_Deathmaster написал(а):

это уже давно не новость. все грамотные люди знают, что аспирин вреден. лучше заменить его более безобидным лекарством, таким как жаропонижающие свечи

Не согласен, большая часть людей понятия не имеют о побочных эффектах и опасности, которая их подстерегает. Я, например, только в 2008-ом году узнал на своем опыте о том, что все таблетки - это настоящий яд.

0

6

Kosmonavt написал(а):

Не согласен, большая часть людей понятия не имеют о побочных эффектах и опасности, которая их подстерегает.

это правда, люди искренне думают что все можно вылечить при помощи таблеток и не задумываясь их употребляют... а в России, Беларуси нет проблем с покупкой антибиотиков и многого другого счастья и занимается народ самолечением свободно и ни о чем не думая...и я так делала...а моя мама продолжает так думать и делать...

0