СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тысячи детей родились уродами из-за лекарства под названием ТАЛИДОМИД.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

25 декабря 1956 года в городе Столберг в семье сотрудника Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот сотрудник давал своей беременной жене ещё не выпущенный официально талидомид, который он взял на работе.

Что вы делаете, когда у врача получаете незнакомое вам лекарство? Кто-то начинает его принимать без всяких сомнений, а люди поопытнее пытаются прочитать то, что написано очень мелким шрифтом – противопоказания и побочные эффекты. И иногда отказываются от лекарства, опасаясь, что вред от препарата будет неисправим.

Почему в медицинской практике используются вещи, которые что-то лечат, а что-то калечат? Неужели нельзя избавиться от побочных эффектов вообще? Практически невозможно, потому что нет полного совпадения человека с человеком, реакция на одни и те же вещи у разных людей может резко отличаться.

Разработка лекарств – долгое дело, годами фармацевты испытывают свои препараты до выпуска на рынок. Но даже обширные исследовательские работы, выполненные на большом количестве пациентов, не могут гарантировать отсутствие нежелательных последствий.

Самая скандальная история с побочными эффектами – это история лекарства «талидомид».

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal разработала противосудорожный препарат талидомид (thalidomide). В 1955 году компания неофициально выслала бесплатные образцы разным врачам Германии и Швейцарии для клинической проверки. Действие препарата впечатлило многих из них, он выделялся на фоне применявшихся снотворных. Особо отмечалась безопасность передозировки.

Через 2 года после этого, в 1957 году, препарат был официально выпущен в продажу в Германии под названием Contergan, в апреле 1958 года в Великобритании – под названием Distaval. Кроме того, талидомид поставлялся на рынок в составе лекарственных средств для самых разных случаев, например, Asmaval – против астмы, Tensival – против повышенного кровяного давления, Valgraine – против мигрени. Талидомид продавался в 46 странах под 37 разными названиями.

Спустя 3 года, в августе 1958 года, компания-разработчик Grünenthal разослала письмо, в котором отмечалось, что «талидомид – лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Талидомид стал применяться для устранения бессонницы, беспокойства, утренней тошноты.

Начиная с 1959 года компания Grünenthal начала получать письма с сообщениями о побочных эффектах. Появились голоса, что препарат следует продавать только по назначению врача. Несмотря на это, талидомид лидировал по продажам и в некоторых странах отставал только от аспирина.

Через два года от начала разработки продукта, 25 декабря 1956 года, в городе Столберг в семье сотрудника Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот сотрудник давал своей беременной жене ещё не выпущенный официально талидомид, который он взял на работе. В то время связи между приёмом препарата и пороком развития плода никто не усматривал, потому что появление детей с врождёнными физическими дефектами неоднократно наблюдалось и ранее. Однако после поступления талидомида на рынок число детей с врождёнными уродствами резко возросло. Через 5(!) лет, в 1961 году, немецкий врач-педиатр Ганс-Рудольф Видеманн (Hans-Rudolf Wiedemann) обратил внимание общественности на эту проблему и обозначил её как эпидемию.

В конце 1961 года почти одновременно профессор Ленц ( W. Lenz) в Германии и доктор Макбрайд (McBride) в Австралии выявили связь между возросшим числом врождённых пороков у новорожденных и тем, что их матери принимали талидомид.

Жертва талидомида. (Фото: Борис Рохленко)
16 ноября 1961 года Ленц сообщил о своих подозрениях в компанию Chemie Grünenthal. 18 ноября 1961 года в газете Welt am Sonntag было опубликовано его письмо с описанием более 150 случаев врождённых пороков у новорождённых. Ленц связал их с приёмом матерями талидомида на ранних стадиях беременности. 26 ноября под давлением прессы и немецких властей Chemie Grünenthal начала отзыв талидомида с рынка Германии. После этого препарат начали отзывать из аптек в остальных странах.

В начале 1962 года Ленц предположил, что только за три года (1959-1962) в Западной Германии родилось от 2000 до 3000 детей-жертв талидомида.

Первые обвинения в адрес Chemie Grünenthal начали поступать с конца 1961 года, и только через 7 лет, в 1968 году, были окончательно подготовлены материалы дела (они заняли 972 страницы). 27 мая 1968 года в Аахене начался суд против семи работников компании Chemie Grünenthal. Обвинение: допуск на рынок опасного медицинского препарата, не прошедшего должной проверки и повлёкшего за собой телесный ущерб у значительного числа детей.

Суд длился два с половиной года. 18 декабря 1970 года состоялось последнее заседание по этому делу. Решение суда: закрыть дело в связи с предложенным компанией Chemie Grünenthal обязательством выплатить компенсацию в 100 000 000 немецких марок детям, пострадавшим от талидомида.

Еще через год, 17 декабря 1971 года Министерство здравоохранения Германии основало фонд, в задачу которого входила выплата компенсаций пострадавшим от талидомида. Выплаты начались в 1972 году. Всего к началу 1992 года в качестве компенсации из фонда было выплачено порядка 538 000 000 немецких марок, компенсацию получили 2866 человек (это только в Германии!).

Талидомид представляет наибольшую опасность на ранних стадиях беременности. Критический период для плода – 34-50 дней после последней менструации у женщины (от 20 до 36 дней после зачатия). Всего одна таблетка в этот промежуток времени – и может появиться ребенок с физическими деформациями.

Повреждения плода касаются разных частей тела. Среди наиболее распространённых внешних проявлений: дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, талидомид влияет на формирование внутренних органов, разрушительным образом действуя на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы.

Физические уродства могут передаваться по наследству. Об этом заявили представители английского Общества жертв талидомида. В качестве доказательства они привели историю 15-летней Ребекки, внучки женщины, принимавшей талидомид. Девочка родилась с укороченными ручками и тремя пальцами на каждой руке – типичным уродством, связанным с этим препаратом. Точно такие же изменения наблюдались и у детей, родившихся во время первой волны использования талидомида. Эксперты исключают в данном случае возможность другой генетической аномалии. Это не единственный подобный случай.

Какие выплаты могут возместить такой ущерб здоровью?

Сегодня талидомид используется для лечения проказы. Больным даются специальные инструкции в части их сексуальной жизни. Однако полной гарантии, что эти указания будут неукоснительно выполняться, нет. И кто их может дать? Поэтому история талидомида не закончена, история продолжается.

Для памятника жертвам талидомида в Лондоне скульптору Марку Куинну позировала реально существующая женщина Элисон Леппер, которая в момент создания памятника была беременна. Ее ребенок вырос здоровым.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32479/

0

2

50 лет назад мир ужаснулся, узнав о новом эффекте популярного снотворного. Применяемое во время беременности, лекарство приводило к появлению на свет детей с серьезными уродствами.
фармацевтика

Талидомид  разрабатывался в качестве антибиотика, в результате рекомендовался как противосудорожное, седативное средство.
Спустя более полувека Великобритания наконец-то опубликовала официальные сожаления по поводу истории с талидомидом, препаратом, который оставил после себя несколько тысяч инвалидов со врожденными пороками. Британское министерство здравоохранения в лице министра Майкла О’Брайена объявило о выделении 20 миллионов фунтов в качестве дополнительных компенсаций оставшимся в живых пострадавшим от лекарства. Таковых на сегодняшний день в Великобритании осталось менее 500 человек. По какой-то причине жертвам талидомида пришлось ждать официальных сожалений от государства почти 50 лет. «Я понимаю, что этого заявления от нас ждали долгое время, — заявил министр здравоохранения Майкл О’Брайен на брифинге в палате общин. — Правительство хотело бы выразить свое искреннее сожаление всем, кто пострадал от талидомида. Мне трудно понять, почему наши предшественники в кабинете министров за такой долгий срок не нашли подходящих слов для выражения извинения».

Жертвы препарата
От талидомида пострадали семьи в Германии, Великобритании, Австралии, Бразилии, Аргентине, Японии, США и т.д.

История с талидомидом по праву считается самой черной полосой послевоенной мировой фармацевтики. С 1958 года этот препарат был официально рекомендован в Европе как самое безопасное и эффективное снотворное и средство против беспокойства и утренней тошноты. Уже через несколько месяцев были обнаружены страшные побочные эффекты талидомида. У матерей, принимавших препарат, рождались дети с серьезными пороками развития. Всего за несколько лет активной продажи лекарства пострадало несколько десятков тысяч малышей, около половины погибали после рождения, выжившие оставались инвалидами. В Германии и Великобритании состоялись громкие судебные процессы, по итогам которых были сформированы компенсационные фонды для разовых и регулярных выплат жертвам халатности фармацевтов. К несчастью, приобретенные из-за приема талидомида уродства имеют свойство передаваться по наследству.
лекарство

Ищите в аптеках
В настоящее время талидомид активно используется для лечения ряда заболеваний, в частности проказы, онкологических болезней, тяжелых форм инфекционного менингита.

В 2004 году американские ученые из Северо-Западного университета установили еще один опасный побочный эффект талидомида. Оказалось, что у многих больных могут развиваться тромбозы, что нередко приводит к смертельному осложнению — тромбоэмболии, закупорке легочных сосудов.
В настоящее время про «талидомидных детей» рассказывают студентам на первых курсах медицинских институтов, так как эта история стала самым вопиющим случаем нарушения главной заповеди врачей.

http://infox.ru/03/drugstore/2010/01/15 … idno.phtml

0

3

Жертвы талидомида добиваются увеличения компенсаций

Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий назад система компенсаций не в состоянии обеспечить достойную жизнь пострадавшим.

Талидомид был изъят из продажи во всем мире в 1962 году, после того как было доказано, что прием этого препарата беременными женщинами привел к более чем 10 тысячам случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных. Половина таких младенцев умерли в первый год жизни.

Талидомид был разработан немецкой фармацевтической фирмой Грюненталь в качестве средства от тошноты и рвоты для беременных.

Система компенсаций жертвам талидомида, разработанная в середине 60-х годов правительством Германии, предусматривает пожизненные пенсии для пострадавших, однако их размер существенно варьируется в разных странах. Кроме того, в Италии, Испании и Австрии порядок выплаты компенсаций так и не был утвержден.

Спустя несколько десятилетий после талидомидовго скандала многие пострадавшие сталкиваются с дополнительными проблемами, связанными со смертью ухаживавших за ними родителей. В связи с этим британский Фонд помощи жертвам талидомида требует от Грюненталь дополнительных выплат в размере 4 миллионов евро.

Сейчас в мире насчитывается около 3,5 тысяч людей с врожденными деформациями, вызванными талидомидом. Большинство из них – около 2,7 тысяч человек – проживают в Германии.

В последние годы медики нашли новое применение талидомиду. Способность препарата нарушать кровоснабжение тканей, которая и стала причиной врожденных уродств у детей, используется в лечении нескольких видов онкологических заболеваний.

0

4

Информация к размышлению - жертвы талидомида получают ежегодную компенсацию, в Англии она составляет 18 000 фунтов, а в Германии и в Ирландии - всего лишь 4 000 фунтов. В других странах пострадавшие вообще не получают компенсацию.
http://www.guardian.co.uk/society/2008/ … alresearch

увеличить

0

5

Любовь необходима каждому человеку, даже людям, рожденными с различными аномалиями, вызванные талидомидом.
Эти необычные люди решили стать мужем и женой (оба - жертвы талидомида).

http://www.dailymail.co.uk/news/article … aunch.html

увеличить

0

6

Немецкие фармацевты принесли извинения за препарат талидомид, в результате применения которого более 10 тысяч детей появились на свет с врожденными уродствами
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»
03.09.2012

Немецкая фармацевтическая компания «Грюненталь» официально извинилась за свой препарат талидомид, покалечивший жизни десятков тысяч людей. В 50-х и начале 60-х годов прошлого века талидомид под торговыми названиями «Контерган» и «Диставал» продавался в 50 странах мира. Как утверждал производитель, препарат был совершенно безопасен и рекомендовался беременным женщинам для устранения симптомов так называемого утреннего недомогания. В результате на свет появилось более 10 тысяч детей с серьезными физическими дефектами. В частности, малыши рождались с укороченными руками и ногами или вообще без конечностей. Препарат вызывал также слепоту и повреждение внутренних органов. Многие жертвы талидомида умирали в младенчестве.
Председатель правления «Грюненталь» Харальд Шток принес соболезнования матерям и их детям-инвалидам на открытии скульптуры в память о жертвах препарата. По словам Штока извинения запоздали потому, что сотрудники компании были потрясены масштабом ужасающих последствий, которые повлекло применение лекарства. «Мы просим вас рассматривать наше длительное молчание как знак безмолвного шока, в который повергли нас ваши судьбы», — заявил Шток.
Многие пострадавшие от талидомида посчитали себя оскорбленными такими извинениями и расценили выступление руководства концерна как рекламный ход. До сегодняшнего дня дожили около пяти тысяч людей, ставших инвалидами по вине «Грюненталь». Они требуют материальную компенсацию за свои страдания. В Германии выжившие жертвы препарата получают ежемесячную пенсию в размере 1116 евро из фонда, учрежденного «Грюненталь». В целом компания выплатила пострадавшим уже около 500 миллионов евро (не уточняя, касались эти выплаты только жителей Германии или также иностранцев). Однако многие считают, что этого недостаточно.
В настоящее время талидомид применяется для лечения проказы и борьбы с раковыми опухолями.

0

7

кошмар! я тоже принимала противорвотное- церукал, доктор прописала на момент беременности, но мой организм реагировал жуткими судорогами и диареей, обезвоживанием, даже скорую вызывала.

0

8

http://upload.bbfrm.ru/pixel/d9d83de477d6139a7283dfab4c7a02e8/1/Гость/talidomidovye_deti/171783.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/e649c7c6b5b1c555a968662057f0eb90/2/Гость/talidomidovye_deti/171783.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0296f2066d21757598d9933847ba101d/3/Гость/talidomidovye_deti/171783.jpg

0