Узнав, что хирурга, убившего женщину и ранившего пятерых человек, освободили от уголовной ответственности, люди стали требовать выслать его из города
Лариса КРУПИНА "ФАКТЫ" (Чернигов--Киев)
13.03.2004

После трагедии, случившейся прошлым летом в Городне Черниговской области, врач не собирается никуда уезжать и надеется вернуться на работу
9 февраля 2004 года к одному из высотных домов в Городне Черниговской области подъехал автомобиль. Из него вышли мужчина и женщина. Зайдя в обшарпанный подъезд без лифта, пара стала подниматься пешком на девятый этаж. В худом поседевшем мужчине с запавшими щеками, который едва переставлял ноги, взбираясь с этажа на этаж, вряд ли кто бы узнал местного хирурга Костенко, освобожденного из следственного изолятора, куда он был заключен по обвинению в убийстве. Тихим августовским утром минувшего лета врач зарезал 45-летнюю женщину и ранил пятерых человек, один из которых впоследствии умер. ("ФАКТЫ" подробно писали об этом в августе и ноябре 2003 года. -- Авт.)
Врач стучался в чужие дома, вкрадчивым голосом оборотня умоляя ему открыть
За неделю до трагедии жена хирурга Марина Костенко (имена некоторых действующих лиц изменены. -- Авт.), забрав ребенка, уехала к больному отцу в другой город. Тем временем ее супруг Борис, врач-хирург, заведующий поликлиникой местной больницы, получил приглашение на свадьбу друга. Все, кто видел Костенко во время торжества, "странностей болезненного характера" в его поведении не замечали. Врач был пьян и весел, танцевал и пел, отобрав микрофон у тамады.
К вечеру Борис вместе со всей компанией переместился в бар "Вега". Молоденькая барменша вспоминала, что гуляки заказали всего одну бутылку водки. Но для врача это, по-видимому, стало последней каплей. Проводив около пяти часов утра молодую женщину из их компании домой, Борис Васильевич... постучался в первый попавшийся на улице дом и вкрадчивым голосом попросил ему открыть. Получив отказ, стал ломиться в другие дома, пока не вышел к дому Валерия и Наташи Колодий, поженившихся год назад.
Перемахнув через высокий забор, хирург без церемоний вырвал хлипкую дверь веранды и невесть откуда взявшимся ножом стал ковырять замок входной двери.
-- Когда я подошел к двери и спросил: "Кто там?", услышал ответ: "Свои!" -- вспоминал хозяин дома Валерий Колодий. -- Я узнал голос нашего местного хирурга Бориса Васильевича Костенко и тут же открыл. До сих пор себе этого не могу простить!
-- Врач был очень пьян?
-- Я бы не сказал. Запаха спиртного от него я не слышал. Он выглядел вполне нормальным. Но когда я заметил, что на веранде выбиты стекла, мне стало не по себе. Я пытался закрыть дверь, но не смог: Костенко ударил меня ножом в печень...
Пока 59-летний хозяин корчился на полу от боли, хирург безмолвно стоял и смотрел на него. Раненый попытался схватить нападавшего за ноги, чтобы не дать пройти ему в спальню жены. Но плотный тренированный завполиклиникой одним ударом ноги отбросил пожилого мужчину в сторону. Пока Валерий Владимирович полз на улицу, чтобы позвать на помощь людей, в коридор в одной ночной сорочке выбежала хозяйка дома, 45-летняя Наталья Колодий.
Шансов уйти живой у худенькой маленькой Натальи не было. Повалив несчастную на пол, хирург стал кромсать ее тело ножом, методично нанося удары от горла до паха.
-- Она кричала? -- задала я мужу погибшей трудный вопрос.
-- Я ничего не слышал. В это время я выбрался на улицу. Как раз соседский парень Леня приехал с гулянки на своем автомобиле. По-моему, я ему сказал: "Там Наташа должна быть..." Но в наш дом никто не пошел, Леня сразу же повез меня в больницу.
Обнаружив в спальне мужчину с ножом в руке, интеллигентная Валя вежливо спросила: "Простите, что вам здесь нужно?"
Не замечая, что весь испачкан кровью, врач побрел по улице. По странному стечению обстоятельств следующей жертвой Бориса Васильевича стала сотрудница той же поликлиники, в которой работал хирург, Надя (имя изменено -- Авт.). Когда мужчина появился у нее во дворе, она выбежала навстречу, решив, что Костенко избили и ему требуется помощь. Но "движением, каким колют кабана" врач всадил коллеге нож в живот, не реагируя на ее крики и призывы.
"Борис Васильевич, вы что делаете, вы меня не узнаете?" -- пыталась привести его в чувство Надежда. Тот на мгновение замер, будто какая-то тень мелькнула в его глазах, но потом выдернул нож и занес руку для нового удара. Зажимая рукой рану, из которой фонтаном била кровь, женщина бросилась бежать, но споткнулась и упала. Поняв, что сейчас произойдет что-то страшное, она закричала и с облегчением услышала ответный крик: "Что случилось?" Это откликнулась соседка, оказавшаяся в этот момент на улице.
Повернув голову, Надя увидела, что Костенко побежал прятаться в... ее дом.
-- Слава Богу, в ту ночь муж работал в ночную смену и в доме не было внука и детей! -- вспоминала Надежда.
Уйдя огородами к другому дому, Костенко заметил, что в одной из хат открыто окно. Перемахнув через подоконник, врач вошел в спальню, где дремала на кровати женщина. Валентина Кутас, пожалуй, единственная из пострадавших сельчан, не знала врача в лицо. Увидев в предрассветной мгле незнакомого мужчину с ножом в руке, она похолодела.
-- Простите, что вам здесь нужно? -- твердо спросила интеллигентная, хорошо воспитанная Валя и... закуталась в простыню.
Как признавалась она позже в беседе с корреспондентом "ФАКТОВ", мужчина будто загипнотизировал ее своим "пронзительным, смотрящим куда-то вдаль" взглядом, и женщина не могла двинуть ни рукой, ни ногой. Приговаривая "тихо, тихо...", неизвестный стал бить ее ножом в шею. Парализованная страхом женщина смотрела ему прямо в глаза и только повторяла: "Зачем, зачем?"
Когда безвольная жертва, липкая от крови, скатилась с кровати, нападавший потерял к ней интерес и переключился на отца Валентины, 75-летнего Ивана Степаненко. Лежащего на кухне деда он избил кочергой, после чего выбежал на улицу. Там, ловко избежав встречи с людьми, которые высыпали на улицу, услышав крики Валентины (она выбралась через окно), Костенко успел ранить еще одного мужчину, Владимира Лося, стоявшего у дома своей тетки.
Главврач больницы был готов... взять хирурга обратно на работу
Поднятая на ноги милиция обнаружила злоумышленника лежащим ничком на пепелище сгоревшего дома. Боясь отчаянного сопротивления, оперативники вызвали дополнительный наряд. Впрочем, это было излишним. Мужчина спал, и когда его растолкали, безропотно дал надеть на себя наручники.
Костенко выглядел растерянным. Что произошло, почему его ведут, как преступника, понять он не мог, пока кто-то из людей, собравшихся на улице, не выкрикнул: "Убийца!". Он не мог осознать, что эти слова относятся именно к нему. И лишь когда его выводили из милицейского воронка возле отделения милиции, отчаянно закричал: "Я не мог убить! Расстреляйте меня!" и разрыдался.
В камере врач постоянно спал, словно ища забытья от реальности. Когда его допросили, сказал, что не помнит событий той ночи.
-- Я проводил девушку, повернул назад, чтобы идти к друзьям в бар, увидел свет фар автомобиля, который проехал сзади, а дальше наступила темнота... -- твердил на допросах врач.
Ему и верили, и не верили. Одни говорили, что хирург "прикидывается". Другие твердили, что все может быть. А вдруг ему кто-то что-то подсыпал в спиртное? Невесть откуда появились слухи о том, что врач употреблял наркотики, лечился раньше в "психушке", а потом, устраиваясь на работу, ловко это скрыл... Однако результаты экспертиз содержания наркотических веществ в крови задержанного не показали. Спиртным он не злоупотреблял, на учете у нарколога или в ПНД не состоял. В буйном поведении раньше тоже не был замечен.
Следователь районной прокуратуры Николай Маланчук допросил Марину, жену хирурга, которая срочно вернулась в Городню. Возможно, она знала какие-то тайные пороки супруга? Но женщина утверждала, что за 11 лет супружеской жизни "ничего странного" в его поведении не обнаружила.
-- Он прекрасный семьянин и самый лучший человек на свете! -- с вызовом говорила она и в беседе с корреспондентом "ФАКТОВ". -- Я понимаю, что в тот момент случилось что-то страшное, чего я объяснить не могу, но это был не мой Боря, это был не он!..
Все считали, что случившееся -- конец карьере хирурга. Но больница от Костенко открещиваться не стала. Начмед Галина Шаповалова, выступив в прессе, выразила сочувствие пострадавшим, однако подчеркнула, что то, что случилось с таким высокоинтеллигентным и талантливым хирургом, как Костенко, по-видимому, несчастный случай. Главврач районной центральной больницы Валентин Ромец тоже склонялся к мысли, что вмешался какой-то непредвиденный фактор, который мог повлиять на психику.
-- Если суд не запретит Костенко заниматься врачебной деятельностью, я возьму его обратно на работу, -- говорил Валентин Ромец еще в ноябре в беседе с корреспондентом "ФАКТОВ". -- Возможно, внутри у меня будут какие-то доводы за и против, но я буду руководствоваться только законами...
Люди спрашивали: "Почему убийца на свободе?"
Впрочем, в то время даже жители Городни были настроены по отношению к хирургу более-менее лояльно. Беднягу ожидала тюрьма. Его даже жалели. Однако когда в феврале по райцентру разошлась новость, что хирурга выпустили на свободу, это стало для всех шоком. Областная, а вслед за ней и столичная судебно-психиатрическая экспертиза признали Костенко невменяемым на момент совершения преступления, а значит, неподсудным. Прокуратура отменила постановление о привлечении Костенко к уголовной ответственности. 9 февраля он был освобожден из-под стражи.
Единственное, что ему "грозило" -- принудительное амбулаторное лечение у психиатра, на котором после освобождения Костенко стала настаивать районная прокуратура. (Апелляционный суд еще не вынес по этому делу решение. -- Авт.) Однако людей такой финал не устраивал. Они подходили к следователю на улице и прямо спрашивали: "Почему убийца на свободе? И кто даст гарантию, что подобного больше никогда не произойдет?"
Следователь дважды выступил в районной и областной прессе, сообщив, что все решения по делу были приняты в рамках действующего законодательства Украины. Он объяснил, что, по заключению экспертизы, врач в ту ночь находился в состоянии патологического опьянения и не отдавал отчета своим действиям. "А патологическое опьянение -- не порок, а кратковременная болезнь", -- терпеливо толковал следователь в газете.
Но народ Маланчуку не поверил. И согласиться с тем, что врач был не пьян, а болен, не мог. "Это что: я могу теперь напиться, порубать соседей и мне ничего не будет?" -- горячились городнянцы.
Комментарий эксперта
Мы обратились к заведующей отделением стационарной экспертизы Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы, судебно-психиатрическому эксперту II класса, врачу высшей категории Светлане Опейде с просьбой объяснить, что же такое патологической опьянение. Как оказалось, патологическое опьянение -- достаточно редко встречающееся кратковременное расстройство психики, при котором человек не отдает отчета своим действиям. Может наступить от любой, даже малейшей дозы спиртного. Болезнь может поразить любого, но в группе риска -- люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, гипертоники и... трезвенники в период стресса, решившие снять проблему спиртным.
Основная характеристика -- сумеречное расстройство сознания. Человек не ориентируется во времени и обстановке. Не воспринимает адекватно обращенную к нему речь. Живет болезненными образами и переживаниями. Как правило, патологическое опьянение сопровождается агрессивными действиями, направленными на защиту от мнимых врагов. В ста процентах случаев, "проснувшись", человек все переживания полностью забывает либо помнит отдельные скудные фрагменты. Собирательный портрет "патологически опьяневшего лица" -- это социально адаптированный тип, имеющий работу, семью, не страдающий хроническим алкоголизмом или повышенной тягой к спиртному. Женщины среди них не замечены.
Согласно закону (ст. 19 УК Украины), человек, находившийся в патологическом опьянении, признается невменяемым, и освобождается от уголовной ответственности.
Когда стало известно об освобождении хирурга, я приехала в Городню. Ожидая решения апелляционного суда, он находился дома.
-- Почему вы все-таки не уехали в другой город? -- спросила я у хирурга. -- Так было бы легче и вам, и потерпевшим.
-- Куда бежать? Вся Украина об этом знает. Один звонок на бывшее место работы -- и все всплывет наружу. Конечно, это был бы самый простой выход. Но уехать -- это признать свою вину. И оставить о себе память как о маньяке-убийце. Но я хочу жить здесь, где люди меня знали до случившегося как хорошего врача. Если мне позволят, вернусь на работу. Для начала, может быть, просто хирургом на приеме, чтобы люди перестали бояться.
-- Вы думаете, перестанут? Люди будут бежать от вас, как от огня. Вам будет трудно ходить по улицам...
-- Уже трудно. Но не напишешь же у себя на спине: "Я не хотел!"
-- Наверное, когда человек ничего не помнит, он воспринимает свои преступления, как некую абстракцию, как бы со стороны...
-- Какая же это абстракция? Погибла женщина... Пострадали люди. Сказать, что мне очень жаль, значит, ничего не сказать. Если бы я мог что-то изменить, я бы все сделал, поймите... Но что мне делать? Даже если я встречусь с потерпевшими и буду молить о прощении, невиннее я себя от этого не почувствую. А прийти и разбередить людям душу лишний раз -- это жестоко. Я им и так слишком много горя принес. Тяжело осознавать, что всю свою жизнь я людям помогал, а тут такое...
-- Вы не боитесь себя сейчас, когда такое произошло? А если подобная ситуация произойдет на улице или где-то в больнице?
-- Очень просто этой ситуации избежать. Я сейчас не принимаю алкоголь. Вообще. Кодировка такая тяжелая...
Практически все потерпевшие, с кем я встречалась, просили меня "помочь изолировать людей от хирурга, выслать его из Городни". Одна Валентина Кутас, чей отец, 75-летний Иван Степаненко, на которого тоже напал хирург, впоследствии умер, уверяла, что и она, и покойный отец простили его. "Костенко был болен, -- говорила потерпевшая. -- Что ж его теперь мучить?"
Вернувшись в Киев, я разыскала члена Киевской судебно-психиатрической экспертной комиссии, заведующую отделением стационарной экспертизы Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы Светлану Опейду, которая освидетельствовала хирурга. Она сообщила, что Костенко психически здоров, социально безопасен, может заниматься профессиональной деятельностью. И высылать его из Городни нет оснований, поскольку это является нарушением прав человека.
-- Я понимаю, что потерпевшие очень пострадали, пережили трагедии, -- сказала Светлана Владимировна. -- Но хочу подчеркнуть, что для нашего подэкспертного это тоже трагедия, с которой ему жить до конца своих дней. Вызывать у него чувство вины совершенно неправильно с нашей, психиатрической точки зрения. Потому что в той ситуации он не виновен. По большому счету, это был несчастный случай...
-- Есть ли гарантия, что он не повторится?
-- Ни в моей практике, ни в литературе я не встречала таких случаев, чтобы патологическое опьянение возникало у одного и того же лица два или более раза. Как правило, это однократное кратковременное расстройство психической деятельности. Поэтому людям бояться нечего. Вероятность, что такое случится еще раз, ничтожно мала.
А если все-таки случится?..

http://fakty.ua/70915-uznav-chto-hirurg … -iz-goroda