СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арахис - есть или не есть? Вот в чем вопрос.

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Два дня назад совершенно случайно впервые за 3 года сыроедения попробовал арахис и моему большому удивлению тут же влюбился в этот продукт. Вчера весь вечер с удовольствием питался арахисом, утром проснулся и тут же побежал на кухню на арахисом, несмотря на то, что на завтрак была запланирована самая лучшая рыба - дикий лосось из Аляски. Только что сьел грамм 300-350 арахиса, а к рыбе даже не притронулся.
Заинтригованный поразительными предпочтениями моего организма, я тут же стал бороздить безграничные просторы интернета в поисках информации о пользе или вреде арахиса и нашел много интересных, но спорных статей и отзывов. Давайте совместными усилиями разберемся в этой интересной теме.

увеличить

увеличить

0

2

Арахис может заменить любые лекарства

Опубликовано: 10.04.2010

По результатам исследований, проведенных американскими учеными выяснилось, что арахис очень богат полезными веществами и гораздо эффективней различных лекарств, защищает от многих серьезных заболеваний.

Практически любой человек знает перечень продуктов, принадлежащей к категории полезных для здоровья. Несомненно, это блюда, приготовленные или содержащие различные морепродукты, а так же фрукты и овощи, в которых содержаться полезные и необходимые для здоровья человека вещества.

Американские ученые, из Университета штата Флорида, выяснили, что в арахисе, в большом количестве присутствуют антиоксиданты, вещества, которые обеспечивают защиту клеток человека, от негативного воздействия свободных радикалов. Основная роль отведена содержащимся в арахисе полифенолам. Полифенолы - вещества сходные по своей химической составляющей структуре с антиоксидантными компонентами, которые содержатся в красном вине и делающие его одним из самых лучших средств для профилактики и предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.

Выяснилось так же, что при поджаривании арахиса, количество содержащихся в нем полифенолов, увеличивается в среднем на 20 – 25%, что соответственно увеличивает пользу орехов для здоровья человека.

Сравнивая арахис с другими пищевыми продуктами, выясняется, что он идет в одном ряду с земляникой и ежевикой, уступая по содержанию полезных веществ – антиоксидантов, лишь гранату.

Все же, по словам американских ученых, рекомендовано, не злоупотреблять арахисом. Несмотря на то, что арахис, как и другие виды пищевых продуктов с высоким уровнем содержания веществ – антиоксидантов, защищают нас от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, различных видов злокачественных опухолей и преждевременного старения, является очень высококалорийным продуктом. Его постоянное и активное потребление в пищу, может привести к появлению избыточного веса, и как следствие возникает возможность развития ожирения.

Помните – при употребление арахиса в пищу, необходимо соблюдать чувство меры.

http://www.food.ua/novosti/arahis-mojet … -lekarstva

0

3

Аллергия на арахис

Что такое аллергия на арахис?

Аллергическая реакция на арахис происходит в том случае, когда организм распознает арахис, как вредное вещество. Когда вы съедаете арахис или продукты, которые его содержат, иммунная система организма, - природная защитная система, которая борется с инфекциями, - проявляет чрезмерную реакцию, которая может иметь смертельный исход.

Причины аллергии на арахис

Аллергическая реакция происходит тогда, когда иммунная система организма выделяет в кровь химические вещества, включая гистамин. Эти химические вещества поражают разные ткани организма, например, кожу, глаза, нос, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, легкие и кровеносную систему. Специалистам неизвестно, почему арахис может вызывать такую реакцию у некоторых людей.

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис могут быть как легкими, так и опасными для жизни. Если у вас легкая реакция, может появиться боль в желудке, насморк, зуд, крапивница и отек губ или лица. Если реакция более острая, могут появиться отек горла, хрипы, кашель, рвота, абдоминальная боль, диарея. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления арахиса или продукта, который содержит арахис, так и через несколько часов.

У людей с аллергией на арахис может проявляться опасная для жизни реакция, которая называется анафилаксией. Симптомы анафилаксии включают утрудненное дыхание и глотание, рвоту, диарею, сонливость, опасно низкое кровяное давление, отек губ, языка, горла и других частей тела, а также потерю сознания. Если такую реакцию не лечить, она может привести к смерти. Анафилаксия, как правило, проявляется через несколько минут или часов после употребления продукта.

http://www.eurolab.ua/allergy/920/921/14229/

+1

4

Арахисовая диета

Арахисовая диета, которую так любят звёзды, тоже удивительное открытие. Поскольку арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи решили, что с его помощью можно похудеть. Можно есть и орехи, причём много не нужно – вполне хватит столовой ложки на целый день.

Собственно арахисовая диета заключается в том, что нужно уменьшить свой суточный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла или орехов. Порции еды нужно просто уменьшить, и отказаться от всех перекусов и лакомств, а заменять их небольшим количеством масла или орехов. Масло можно намазывать на крекеры или хрустящие хлебцы – в них мало калорий.
В течение дня нужно стараться употреблять нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Начинать арахисовую диету можно только в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис бывает очень опасна для здоровья и даже жизни, поэтому уверенность в безопасности должна быть стопроцентной.
Однако не стоит думать, что арахис смертельно опасен – выраженная аллергия на него встречается довольно редко.
Соблюдать арахисовую диету можно долго: ведь это несложно – надо просто отказаться от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом или орехами – эти продукты можно чередовать. Свежий, качественный арахис или масло из него не только помогают похудеть, но и укрепляют весь организм, за счёт множества содержащихся в них полезных и лечебных компонентов.
Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты.
http://inflora.ru/directory/properties- … anuts.html

Отредактировано Merkuriy (2010-12-05 13:43:24)

+1

5

Kosmonavt написал(а):

Два дня назад совершенно случайно впервые за 3 года сыроедения попробовал арахис и моему большому удивлению тут же влюбился в этот продукт

...може т тяга к арахису еще и сезонная?.. вот что интересно  у меня арахис из "орехов " стоял почти на последних местах..но всегда есть в доме .
но в последниее дниего вкус стол гараздо привлекательнее.
это вызвало у меня определенное удивление.
интерестно, что совпало по сроку с кемто.
мне утром подумалось что каждому фрукту читай "ореху" свое время..
а может по всей стране началось а?

Отредактировано олег (2010-12-05 13:57:13)

0

6

АФЛАТОКСИН
          (aflatoxin) - ядовитое вещество, выделяемое спорами грибка (Aspergillus flavus), которое поражает земляной орех. У некоторых животных этот яд может спровоцировать развитие рака; кроме того, считается, что у людей, живущих в регионах с теплым и влажным климатом, он может привести к развитию рака печени, так как хранимые жителями этих районов орехи и хлебные злаки часто бывают поражены этой плесенью.

0

7

Просто я вчера почувствовал тяжесть в печени , впервые за долгое время ..... и смог связать это только с арахисом  в скорлупе ( стараюсь орехи покупать в скорлупе ) , который купил в гипермаркете . Вид у него был немного сомнительный ...

0

8

Серж написал(а):

, который купил в гипермаркете . Вид у него был немного сомнительный ...

Лучше покупать на рынке у узбеков.

0

9

Merkuriy написал(а):

Лучше покупать на рынке у узбеков.

Обычно так и делаю . Пару раз в месяц закупаюсь у одного узбека , но тут не удержался в гипермаркете ...

0

10

Серж написал(а):

Просто я вчера почувствовал тяжесть в печени , впервые за долгое время ..... и смог связать это только с арахисом  в скорлупе

И мне было плохо... ничего не болело, но настроение было какое-то подавленное, лицо приобрело серый оттенок, а под глазами были ужасные темные круги. Вот к чему приводит 2-х дневное увлечение арахисом!
Сегодня весь день буду сидеть на сырой рыбе, чтобы быстро восстановится...

0

11

Kosmonavt написал(а):

И мне было плохо...

Мне кажется - это слишком много :

Kosmonavt написал(а):

Только что сьел грамм 300-350 арахиса

0

12

Merkuriy написал(а):

Мне кажется - это слишком много :

Я немного напутал, только что посмотрел на пакет, там написан вес - 450 гр, а я сьел меньше половины - примерно 200гр (в скорлупе).

увеличить

0

13

Kosmonavt написал(а):

200гр (в скорлупе).

Сырой или жаренный?

0

14

Merkuriy написал(а):

Сырой или жаренный?

Печеный :D , потому что сырой арахис не популярен и его так просто не найти в магазинах. Три года его не ел, еще три года не буду... :mad:

0

15

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15513-5.gif 
Выращивание.
Арахис подземный лучше всего растет на рыхлой почве. Сеют его, как только весной прогреется земля, так как ранний сев обычно обещает максимальный урожай.

В некоторых регионах, включая Китай и ряд стран Африки, сев, как и прочие операции по выращиванию арахиса подземного, ведут в основном вручную. В других регионах, например в США, многие процессы механизированы. Можно сеять семена в скорлупе, но, если стенка боба толстая, ее надо удалить.

Для борьбы с сорняками проводят химическую обработку до появления всходов и периодическую культивацию пропашными фрезами или другими орудиями, не засыпающими растения арахиса землей. В принципе ранний сев позволяет культуре хорошо прижиться до массового развития сорных видов.

Для борьбы с болезнями (особенно опасна южная склероциальная гниль), нематодами, грибами и насекомыми-вредителями применяют различные ядохимикаты. может поэтому у тебя:

Kosmonavt написал(а):

лицо приобрело серый оттенок, а под глазами были ужасные темные круги

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15518-1.gif

+1

16

Ел, ем, буду есть !!! Только в сыром виде.
Правда сейчас не ем, возникла проблема, не могу найти хороший арахис. В продаже только индийский, который совсем не хочет прорастать ( то есть практически мёртвый ). Другого нет, про узбекский говорят что он там стоит дороже чем у нас в рознице, нет смысла везти. Покупаю в разных местах маленькими количествами надеясь найти живой. Год назад, в продаже были узбекский, индийский, китайский, все прорастали ( индийский лучше всех ). Уже писал, съедаю за раз 200-300 грамм в сыром виде ( без замачивания) усваиваются совершенно без негативных ощущений, максимум съедал за раз 400 грамм и никаких проблем не наблюдалось.

Kosmonavt написал(а):

Печеный  , потому что сырой арахис не популярен и его так просто не найти в магазинах.

Совершенно не удивительно что после термообработанного арахиса в таком количестве возникли проблемы.

Отредактировано Rjcnz (2010-12-06 23:16:03)

+1

17

Ну во первых орехи не рекомендуется есть более 80-100г с разницей между приемом пророщенных зерновых не менее 15 часов.  Ну и во-вторых, это что шутка по поводу "печеных"?

+1

18

Аннаель написал(а):

Ну во первых орехи не рекомендуется есть более 80-100г с разницей между приемом пророщенных зерновых не менее 15 часов.

Мне до лампочки подобные рекомендации :), если вы следуете рекомендациям то мне совершенно непонятно как вас занесло на сыроедение, это тоже не рекомендуется светилами от питания и медицины :).

0

19

Rjcnz написал(а):

Мне до лампочки подобные рекомендации , если вы следуете рекомендациям то мне совершенно непонятно как вас занесло на сыроедение, это тоже не рекомендуется светилами от питания и медицин

Если Вы хотите избежать неприятных последствий, то придется прислушиваться к рекомендациям людей, которые посвятили годы жизни на изучение  сыроедческого питания, чтобы не пришось проводить испытания на себе и не изобретать велосипед.
И пусть Вас не волнует как меня занесло, у каждого есть на то причина. А то, что  Вам до лампочки, так оставьте это при себе, я не лично для Вас писала этот пост.  Извените, если Вас это задело.

+1

20

Kosmonavt написал(а):

Печеный

Поди еще и соленый...

0

21

Фрашми написал(а):

Поди еще и соленый...

Нет, соленые орехи я не ел и не ем. Еще раз убедился в том, что животные жиры для меня намного полезнее растительных. Больше никогда не буду тратить деньги на орехи и портить свою печень.

0

22

Арахис, или земляной орех, представитель семейства бобовых. Земляным орехом его называют потому, что после оплодотворения завязь цветка образует длинный вырост, который, изгибаясь вниз, достигает почвы и врастает в нее. В земле из утолщенного конца завязи образуются плоды (бобы), неправильно называемые орехами.
Арахис разводят в Армении,  в Средней Азии и в Крыму, в Южных странах Европы, в Америке и Бразилии.

Едят арахис очищенным от скорлупок и чешуек, сырым или слегка поджаренным. В его  плодах содержится до 50 процентов жира, 30 процентов белка и 18 процентов углеводов, что дает основание отнести арахис к полезным продуктам питания. Особенно ценно наличие в масле арахиса линоленовой кислоты - одной из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противосклеротическим действием, а также наличие витаминов Е и группы-В.
Арахис в чистом виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, поскольку содержащаяся в ядрах ореха клетчатка действует раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, способствует усиленному газообразованию. Следует ограничивать этот высококалорийный продукт (в 100 граммах очищенного ядра арахиса содержится 609 килокалорий) тучным людям и тем, кто хочет похудеть.

Арахис является основой арахисовой пасты. В некоторых странах, в основном в США, широко распространена  паста. Ее едят на завтрак или ланч,  добавляют во всевозможные блюда, включая супы.
Впервые паста была приготовлена в 1903 году американским врачом для своих пациентов как продукт по калорийности и содержанию сопоставимый с мясом и полезный для здоровья.
Арахисовая паста очень популярна у вегетарианцев и людей, которые бы хотели максимально сократить потребление мяса. Арахисовая паста содержит ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахисовой пасты, как часть здоровой диеты, может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
В продажу арахисовая паста поступает в стеклянных или пластиковых банках, полностью готовая к употреблению.

Еще один продукт, который получают из бобов арахиса это пищевое арахисовое масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых, образующийся при получении масла и затем перетертый в муку, добавляют в халву.
Арахисовое масло содержит белок, клетчатку, витамины В, магний, железо и мононенасыщенный жир.

Несколько разъяснительных слов о жирах и их содержании в арахисе.
Существует 3 основные группы жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры повышают уровень ЛНП и холестерина в крови и в основном содержится в животной пище - мясе, цельном молоке и сыре. ЛНП рекомендуется потреблять менее 10% от дневной нормы калорий. Так вот в арахисовом масле содержится 3 грамма насыщенных жиров на 2 столовые ложки и 80% мононенасыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) помогают понизить уровень ЛНП, если ими заменять насыщенные жиры. Мононенасыщенных жиров рекомендуется потреблять 20% от дневной нормы калорий.
Арахисовое масло содержит мононенасыщенный жир.  Если употреблять его в умеренных количествах, то арахисовое масло помогает понизить уровень ЛНП ("плохой" холестерин) и повысить ЛВП ("хороший» холестерин).
Пищевое применение арахисового масла аналогично использованию оливкового масла, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Благодаря тому, что температура плавления арахисового масла в три раза ниже подсолнечного масла, при жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Происходит экономия масла в два раза. Экономия масла при жарке во фритюре – экономия в четыре раза. При заправке салатов арахисовым маслом происходит также экономия более чем в два раза.
Внимание! Употребление арахиса и арахисового масла может вызвать аллергию! Аллергическая реакция на арахис происходит в том случае, когда организм распознает арахис, как вредное вещество. Когда вы съедаете арахис или продукты, которые его содержат, иммунная система организма, - природная защитная система, которая борется с инфекциями, - проявляет чрезмерную реакцию, которая может иметь смертельный исход.
Обычными реакциями организма на арахис и масло являются зуд, отек полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота также являются возможными симптомами. В случае легкой реакции вам может потребоваться только антигистаминный препарат, такой, как дифенгидрамина гидрохлорид, эти препараты избавляют от насморка и зуда.
Если реакция более острая, следуйте инструкциям врача. Если у вас в прошлом уже были острые аллергические реакции, врач, вероятно, назначит медикамент, который называется эпинефрин. В таком случае вы должны принять антигистаминный препарат, сделать инъекцию эпинефрина и вызвать неотложную помощь.
Что интересно, в США ежегодное потребление арахисового масла составляет 1175 тыс. т  в год, в Европе – 550 тыс. т  в год. Стоит задуматься и нам о его пользе и включать в свой рацион, но с большой осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

увеличить

0

23

Rjcnz написал(а):

Правда сейчас не ем, возникла проблема, не могу найти хороший арахис. В продаже только индийский, который совсем не хочет прорастать ( то есть практически мёртвый )

Та же проблема.  Индийский с рынка. Хорошо набухает, становится сладким, а ростков нету.

0

24

ignitor написал(а):

Та же проблема.  Индийский с рынка. Хорошо набухает, становится сладким, а ростков нету.

У нас появился более-менее нормальный в продаже, процентов на 60-75 % прорастает, прикупил 5 кг, получаю удовольствие :)

0

25

Rjcnz написал(а):

У нас появился более-менее нормальный в продаже, процентов на 60-75 % прорастает, прикупил 5 кг, получаю удовольствие

Ну так уточни откуда, и на рынке береш или в магазине?

0

26

ignitor написал(а):

Ну так уточни откуда, и на рынке береш или в магазине?

На рынке беру, при случае уточню откуда, правда когда этот случай представится сказать затрудняюсь.
Вообще-то мне все равно откуда, главное чтобы прорастал.

0

27

Rjcnz написал(а):

Вообще-то мне все равно откуда, главное чтобы прорастал.

Так отож!  8-)

0

28

Заметил такую штуку, что если арахис в палатке где я его покупаю продают с только что начатого мешка, то прорастает практически весь. А когда уже надне то не прорастает. Судя повсему так как на улице в палатке влажно + зима арахис подмерзает, плесневеет и теряет всхожесть.

0

29

Не разу ни ел пророщенного арахиса. Если кто ел поделитесь впечатлениями

0

30

artemm написал(а):

Заметил такую штуку, что если арахис в палатке где я его покупаю продают с только что начатого мешка, то прорастает практически весь

Я вообще то покупал на крытом рынке, где температура ниже нуля редко опускается. Полагаю, что проблема в мешках -  в вакуумной упаковке ензимы гибнут, скорее всего. Отсюда возникает следуущий вопрос - я хотел летом сушить фрукты и хранить в банках с вакуумной крышкой, но были сомнения, не навредит ли это энзимам?

0