СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему нужно кушать сырые желтки или миф о вреде холестерина

Сообщений 121 страница 150 из 154

121

Ynkas1757 написал(а):

купил яйца перепела. очень вкусные но возиться с ними, все эти желтки отделять я так замучился  как бы это побыстрее сделать кто знает? именно с перепелиными!

Кстати, перепелинные яйца как раз и есть те самые яйца птиц, которые наши предки могли добывать - то есть очень маленькие, ОЧЕНЬ РЕДКО человек мог их надыбать , ну и так далее... .

действительно разбил и съел. Зачем возиться?

0

122

мыть яйцами голову-это что то новое. туда наверное надо еще что то добавлять, наверное, поскольку в белке нет моющих антимикробных веществ?

0

123

Nemesis_Deathmaster написал(а):

мыть яйцами голову-это что то новое. туда наверное надо еще что то добавлять, наверное, поскольку в белке нет моющих антимикробных веществ?

не знаю, тут еще читал посты что представительницы женского пола мыли ими голову! много постов в нете на эту тему - поюзай!

0

124

Ynkas1757 написал(а):

не знаю, тут еще читал посты что представительницы женского пола мыли ими голову!

мне не подошел такой вариант, т.к. белки уничтожили полностью волну в волосах (у меня волнистые волосы, которые сами идут волной, без всяких бигудей), лишь после нескольких раз после возврата к шампуню вернулись мои волосы. у Карины волосы прямые, ей отлично подошел этот вариант, но - изредка все же шампунь нужен, т.к. создается обьем - да, волосы пышные, все, но еще - идет ощущение, что ты вышел из пещеры (у меня так было постоянно) и хочется просто чувства очень чистых волос;) а вообще как вариант - совсем неплохо. белки надо втирать в волосы, завернуть голову в полотенце (чтобы не капать вокруг) и часик с ними походить, тогда они не сворачиваются, а спокойно смываются, когда моешь голову. этот способ как раз описала не женская половина - мыть голову белками правильно меня научил Волк

+1

125

кстати, я знаю девушку, которая моет голову и тело пищевой горчицей.
Каких либо неприятных запахов от нее замечено не было))

-2

126

Nemesis_Deathmaster написал(а):

мыть яйцами голову-это что то новое. туда наверное надо еще что то добавлять, наверное, поскольку в белке нет моющих антимикробных веществ?

Долго мыла голову сырыми желтками, пока их не попробовала. Там есть какое-то пенящееся вещество - когда смываешь, течёт пенная вода.

Nemesis_Deathmaster написал(а):

потому, что сырые желтки вкусные, ну а белки похожи на, пардон,сопли и вызывают рвотный рефлекс

Это касается вида любой первозданной еды. Зачем в ресторанах такие изысканные художества на тарелках? Потому что у человека, по его природе, аппетит должен пробуждаться только на то, что хорошо выглядит и ничем не напоминает отходы. Только вот ядовитые ягодки этим пользуются.

Сыроедофф написал(а):

перепелиные яйца как раз и есть те самые яйца птиц, которые наши предки могли добывать

Интересно, а когда в яйцах были полусозревшие птичьи эмбрионы, они их что, так хрумкали?

0

127

Сегодня узнал, что моя бабушка в течении длительного времени пила сырые яйца. Полностью, конечно. А бабушке моей 80 лет. Ее бодрости могут позавидовать и молодые. Она одна из тех, кто на месте сидеть долго не может, постоянно что-то делает. Также очень долго было парное молоко в ее рационе.

+2

128

bogatztvo
это ты все пишешь в том блоге? ты больной?

Также, закон рита и веды гласят, что белый человек имеет самую лучшую кровь.

Любые порочные, случайные связи с турками, арабами, грузинами, темнокожими и другими метисами – приводят к ВАШЕМУ ВЫРОЖДЕНИЮ

+2

129

Он калиюгнутый, не обращай внимания.

0

130

Я пью сырые перепелиные яйца взболтав и посолив... даже на упаковке перепелиных написано что еште их сырыми, с куринными психологически сложнее, но вы вспомните сыроеды как жарят яйца блюдоманы ...глазунья, желток внутри почти всегда жидкий, при такой термической обработке 50 на 50

0

131

Сегодня впервые в жизни мне попалось испорченное яйцо, желток неприятно пахнул и имел некрасивый цвет с зеленым оттенком. Сейчас в Геническе стоит жара - каждый день 40 градусов тепла, поэтому продукты быстро портятся.
Для наглядности решил сфоткать испорченное яйцо и свежее.
http://s001.radikal.ru/i194/1107/2c/620134afd4a1t.jpg

0

132

До недавнего времени не нравились желтки на вкус, пробовала заправлять ими салат из овощей-привкус казался гадким.Но попробовала выпить просто желток без всего прямо из холодильника...очень даже приятное послевкусие и ничего противного)
Пью каждый день теперь по 2-3 штуки.А можно столько?)Я еще рыбу постоянно ем и сало периодически )
Просто я немного запуталась, на что надо делать упор в рационе-на белки, углеводы или жир)везде информация противоречивая...кто-то считает, что лучше овощей много а яйца и тд иногда)

0

133

Я пью домашние куринные яйца целыми. И вообще не парюсь. Иногда могу посолить. Иногда два яйца в бокал выливаю, взбалтываю с солью, перчиком, приправами и выпиваю.

А так же я периодически мою голову яйцами. Рецепт такой: желток (у меня длинные волосы хватает, можно два. ) + несколько капель лимонного сока. Я отрезаю лимончик и выдавливаю. Далее наносите на волосы как  шампунь и смываете. Даже бальзам не нужен. Легко расчесываются. Волосы блестящие и шелковистые.

Как-нибудь напишу про натуральную косметику кот. я пользуюсь и готовлю в домашних условиях. Для интересующихся у нас  где-то на форуме есть раздел где размещены рецепты натуральной косметики.

+1

134

Шляпка
А у тебя неокрашенные волосы?

Шляпка написал(а):

Как-нибудь напишу про натуральную косметику кот. я пользуюсь и готовлю в домашних условиях. Для интересующихся у нас  где-то на форуме есть раздел где размещены рецепты натуральной косметики.

Он называется "Салон натуральной красоты" :D

0

135

Немного не по теме, но все-таки о яйцах, поэтому решил разместить в этой ветке.

"
Обозреватель, 22.06.2010

Городские жители, которые живых «курей» видели разве что по телевизору, тем не менее, с детства твердо усваивают: самые вкусные и полезные яйца - «с базара», коричневые, большие, с крупным желтком, а то и с двумя. А «магазинные» яйца (какие-то мелкие, с бледненьким желтком) - это не то... Однако последние исследования свидетельствуют о том, что хотя яйца от кур, находившихся на свободном выпасе, действительно вкуснее, однако они могу содержать огромные количества вредных веществ - иногда в 5-6 раз больше, чем невзрачные яички от пеструшек, томящихся в вольерах птицефабрик.

Исследование, проведенное учеными с острова Тайвань, могут вызвать серьезные изменения во взглядах на полезность яиц от кур, которые, находясь на свободном выпасе, наслаждаются свежим воздухом, солнцем и едой без ускорителей роста и антибиотиков. Однако теперь, перефразируя известный рекламный слоган, можно сказать, что «не все деревенские яйца одинаково полезны». Если рядом проходит автомобильная дорога, или если куры «гуляют сами по себе» не за околицей глухой деревни, а во дворе частного дома на окраине города, то они могут подвергаться воздействию полихлорированных дибензофуранов (PCDD) и полихлорированных дибензодиоксинов (PCDF) - высокотоксичных веществ, являющихся побочными продуктами сжигания бытовых отходов. Эти диоксины могут быть причиной целого ряда проблем со здоровьем у людей, включая нарушения репродуктивной функции и рак.

Тайваньские ученые установили, что яйца «вольных» кур в сравнении с обычными содержали в 5,7 раза больше PCDD и PCDF. А в 17% таких яиц концентрация загрязнителей была столь высока, что, например, в Европе могли бы признать их опасными для потребления и ни в коем случае не пустили бы в продажу. Специалисты говорят, что в куриные организмы диоксины попадают вместе с кормом, который птицы находят на вольном выпасе. Ядовитые соединения обнаруживаются в почве, растениях, червяках и насекомых, указывают исследователи.

«Проблема загрязнения куриных яиц опасными химическими соединениями - явление, присущее всем развитым странам. Нашим коллегам-ученым из других стран следует немедленно провести опыты, подобные нашим, во избежание медленного отравления населения такими яйцами», - пишут авторы исследования.
"

0

136

До недавнего времени было принято считать, что куриные яйца – источник “плохого” холестерина и вообще еда тяжелая и весьма калорийная. Поклонники здорового питания при их виде пугаются и шепотом произносят страшное слово «холестерин». Они уверены, что яйца буквально битком набиты этим вредным веществом и всех, кто позволяет себе больше трех штук в неделю, неминуемо ждут холестериновые бляшки на стенках сосудов, атеросклероз и сердечные приступы. Но на самом деле яйца вовсе не так страшны, как их малюют. Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, т.к. они имеют большое значение для сбалансированного рациона. Яйца очень богаты питательными веществами и являются ценнейшим источником высококачественного белка, при этом содержат совсем немного вредных жиров и калорий. Высокое содержание белка в яйцах может даже помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса.

Последние 40 лет было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза. Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы...

К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах. Особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные проигнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Первым поддержал убеждения в том, что яйца безопасны для здоровья, известный специалист по пищевой химии Д. И. Кузнецов. Еще в 1970-е годы он обнаружил, что в яйцах холестерин не совсем такой, как в других продуктах: он ведет себя в организме иначе и в развитии атеросклероза не виноват.

Недавно реабилитировать яйца попытались в Гарварде. В результате исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не принесут большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч человек. Оказалось, у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты приключались не чаще, чем у тех, кто поглощал не более одного яйца. Заключение врачей из Гарварда было следующим: "Яйца повышают уровень холестерина в крови, но очень на немного, и похоже, что вред компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах".

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

Последние исследования ученых показали, что у тех, кто ежедневно съедает по одному яйцу в день, уровень холестерина в крови остается прежним. Однако холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яйцах имеется еще и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» яиц как бы уравновешивается их «полезностью».

Ученые из Ливерпульского университета под руководством д-ра Николы Харман, проведя небольшой эксперимент, полностью реабилитировали всеми любимую яичницу. Они доказали, что употребление даже двух яиц в день не приводит к повышению холестерина в крови.

Диетологи набрали для исследования 45 человек (средний возраст – около 44 лет), разделили их на две группы. Первая 12 недель сидела на низкокалорийной диете без яиц, а вторая – на той же диете, но с разрешением съедать по два яйца в день. Через 12 недель обе группы скинули примерно одинаковое количество кило – от 3,3 до 4,4. И более того, у участников обеих групп снизился и уровень холестерина в крови – на 0,2 ммоль/л и 0,16 ммоль/л соответственно. В результате ученые сделали вывод: людям, которые хотят похудеть, нет смысла отказывать себе в яйцах.

Прием одного яйца в день в течение пяти недель увеличил концентрацию лютеина и зеаксантина в крови на 26 и 38%. При этом уровни общего холестерина, холестеринов LDL, HDL и три-глицеридов в сыворотке крови 33 испытуемых (все старше 60 лет) остался без изменений. Об этом сообщает команда исследователей из университета Массачусетса.

Из 600 природных каротиноидов только два — лютеин и зеаксантин — обладают способностью проникать в ткани глаза. Эти вещества являются главными пигментами желтого пятна сетчатки и не позволяют клеткам глаза стареть и разрушаться. При длительном недостатке лютеина наступает необратимое ухудшение зрения. Также совсем недавно обнаружено и омолаживающее действие лютеина и зеаксантина на кожу. Данное исследование демонстрирует, что куриный желток - ценный диетический источник лютеина и зеаксантина.

Куриные яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%, при этом не давая шлаков в кишечнике. Правда, лучше всего усваиваются сваренные всмятку, вкрутую - похуже, а сырые лишь частично (сырого белка организму достается всего-навсего пятая часть от съеденного количества).



Что внутри яиц?

• Желток. В нем много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (отвечают за хорошее настроение, крепкий сон, делают волосы густыми и спасают от прыщей), витамина D (без него организм не усваивает кальций). Есть в желтке и железо (полезно для крови и хорошего цвета лица), йод (участвует в обмене веществ, улучшает память и повышает работоспособность), калий (необходим сердцу и сосудам), кальций (для крепких костей и зубов), магний (регулирует работу нервной системы и помогает нарастить мышцы) и ненасыщенные жирные кислоты (благодаря им у любителей яиц, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и жувут они дольше).

• Белок. В нём содержатся практически все незаменимые аминокислоты и он ничем не уступает мясному. В том числе метионин, который очень удачно работает в альянсе с некоторыми фосфолипидами. Яичный белок усиливает иммунитет, помогает строительству новых клеток и обновлению тканей. А еще в нём есть лизоцим – вещество, убивающее гнилостные бактерии. Однако, чем дольше яйца хранятся, тем меньше лизоцима в них остается.

• Холестерина в яйце действительно немало – около 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря фосфолипидам холестерин оказался не так страшен, как его малевали.

• Жиры в яйце подобрались весьма удачно. В белке их вовсе нет, а в желтке содержится 5 г жира. Из них на вредные, насыщенные приходится только 1,5 г, остальное – полезные ненасыщенные жиры, которые также идут на постройку мембран и всевозможные внутриклеточные нужды.

• 13 витаминов – среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты – и множество минералов (особенно кальций и железо).

• Скорлупа. В ней много кальция. Поклонники народной медицины готовят из нее порошок и добавляют его в пищу, чтобы укрепить кости и зубы. Однако, если вы решились полечиться подобным образом, помните о том, что на яичной скорлупе часто селятся болезнетворные микробы, в том числе и сальмонелла. А потому, перед тем как толочь скорлупку, тщательно вымойте яйцо и подержите его в кипятке хотя бы несколько минут.

В среднем одном яйце содержится:

● всего 78 ккал,
● 6,5 грамма первоклассного белка,
● почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
● полезные жиры: 2,3 грамма
● мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
● вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
● холестерин 227 мг,
● ретинол (витамин А) 98 мкг,
● витамин D 0,9 мкг,
● рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
● фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
● витамин B12,3 мкг,
● фосфор 103 мг,
● железо 1,0 мг
● цинк 0,7 мг,
● йод 27 мг,
● селен б мкг.

Чего в них нет?

● Углеводов. Именно поэтому яйца часто включают в состав низкоуглеводных диет для похудения.
● Витамина С.
● Большого количества калорий. Одно яйцо содержит всего 78 ккал. Так что завтрак, состоящий из пары вареных яиц, не нанесет вреда фигуре, но избавит от мук голода.

Какие полезнее?

Для многих выбор яиц превращается в сакральное таинство. Во внимание принимается цвет скорлупы, количество и окраска желтков и прочие тонкости. В общем, вопросов множество.

● Белые или коричневые? Цвет скорлупы никак не влияет на полезность яиц. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее, чем у белых. Так что если вам предстоит везти кошелку с яйцами в переполненной электричке, лучше возьмите коричневые.

● Темный желток полезнее. Это тоже не более чем миф. Цвет желтка зависит от корма, который получала курица. Опытные птичники знают, что, если добавлять в куриное меню побольше крапивы, желтки будет темнее. Но пользы им это не добавит.

● Яйца с двумя желтками лучше. Для тех, кто любит желтки – безусловно. Вероятность появления двойного желтка тем больше, чем старше курица.

● Если в вареном яйце есть пустоты между белком и скорлупой, значит, яйцо долго лежало. Абсолютная правда. Чем свежее яйцо, тем больше в нем «начинки». Кстати, определить «дату рождения» яйца очень просто. Отнимите от срока годности 28 дней и вы узнаете, когда курица снесла это яичко.

Курица – отнюдь не единственное существо, способное нести яйца. Есть и более экзотические варианты. Начнем с малого.

● Перепелиные. Вес – около 20 г. Несмотря на малый размер, витаминов в перепелиных яйцах больше, чем в куриных. А еще в них меньше холестерина и жиров. Перепелки отличаются поистине богатырским здоровьем, поэтому их не вакцинируют антибиотиками. Перепелиные яйца считаются диетическими, их рекомендуют людям с больным желудком.

● Индюшачьи. Вес – около 75 г. От куриных яиц индюшачьи отличаются разве что наличием крапинок на скорлупе. А по вкусу и витаминному составу они практически одинаковы.

● Утиные. Вес – около 90 г. Утиные яйца жирнее куриных, у них более насыщенный вкус, поэтому они хорошо подходят для выпечки. Желток у утиных яиц ярче, если добавить их к бисквитам, тесто получится насыщенно золотистым. Однако помните: утки часто несутся в грязь, поэтому мыть утиные яйца нужно особенно тщательно. К тому же утки чаще, чем куры, становятся разносчицами сальмонеллы. Да и безе из утиных яиц не приготовить. Белки плохо взбиваются в пену, а после кулинарной обработки становятся «резиновыми».

● Гусиные. Вес – около 200 г. Чуть менее жирные, чем утиные, но обладают более насыщенным вкусом. Годятся для выпечки и запеканок. Разбить гусиное яйцо довольно трудно – скорлупа отличается твердостью. Чистоплотностью гуси, как и утки, не блещут, так что мыть их яйца обязательно.

● Страусиные. Вес – около 450 г. В страусиных яйцах мало жира. Разбить скорлупу практически невозможно, поэтому, чтобы приготовить яичницу, в яйце при помощи дрели сверлят два отверстия с противоположных концов и выливают содержимое на сковородку. Результат стоит потраченных усилий. Омлета из одного яйца хватит, чтобы накормить 5–6 человек.

Выводы

Яйцо – совершенно уникальный природный продукт. Лакомиться 1–2 штуками в день вполне можно. Исключение – для больных сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.

0

137

Холестерин в яйцах безопасен!

«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...

«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».

Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?

— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.

И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

http://uploads.ru/t/I/g/s/IgsK7.jpg

0

138

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.
http://www.grandex.ru/medicine/text/11151.html

http://uploads.ru/t/5/8/s/58so1.jpg

0

139

В университете Северной Каролины в США ученые провели исследования, которые доказывают, что, регулярное употребление яиц, позволяет предотвратить рак молочной железы. Такими свойствами яйца обладают благодаря наличию в их составе холина – витамина группы В.

Но медицина использует холин не только для профилактики рака, но и для улучшения памяти и лечения атеросклероза.

Медикам известно, что клетки нервной ткани не могут без холина нормально функционировать, да и для всех остальных клеток организма человека холин является жизненно необходимым соединением. Потребляя не менее 455 миллиграмм холина в сутки, на 24 % снижается риск образования недоброкачественной опухоли молочной железы.

По подсчетам американских ученых в одном яйце содержится приблизительно 125,5 мг витамина, а российские ученые утверждают, что в суточную потребность организма в холине можно достичь съев всего два яйца (100 гр куриного яйца содержит 570 мг холина, в России яйца продаются весом более 47 гр).

Холин не разрушается при термической обработке продуктов, поэтому вареные или жареные яйца содержат столько же холина, сколько и сырые. В белке холин не содержится, основная его база – желток. Перепелиные яйца намного богаче холином, чем куриные. Так в перепелиных яйцах содержится на 100 г –  600 мг витамина. В то же время для получения суточной нормы холина требуется больше перепелиных яиц, чем куриных.

Кроме яиц холин содержится в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир (15 мг на 100гр продукта), жирных сливках, сметане и твороге (до 100 мг на 100гр продукта). Большое количество холина содержится в мясных субпродуктах, например в говяжьих мозгах содержится 1950г холина. Но этот продукт гораздо сложнее достать, чем яйца.

Рыбные продукты содержат холин в количествах сравнимых с содержанием холина в сметане. В пище растительного происхождения содержатся только следы холина.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, почему полезно есть яйца. Улучшение работы мозга и способствование профилактике молочных желез.

http://po4emu.ru/index.php?id=604

0

140

Николай Николаевич Аничков  является крупнейшим российским и советским патологом. Он впервые описал специализированные миогистиоцитарные клетки миокарда (в мировой специальной литературе «клетки Аничкова», (Anitschkow cell, участвующие в построении ревматической гранулёмы). Он открыл ведущее значение холестерина в морфо- и патогенезе атеросклероза (это достижение признано в США одним из 10 важнейших открытий в медицине). В редакционной статье Annals of Internal Medicine (1958) известный ученый William Dock (США) сравнивал значение классических работ Аничкова со значением открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Крупный биохимик Daniel Steinberg (США) писал: "Если бы истинное значение его находок было своевременно оценено, мы сэкономили бы более 30 лет в длительной борьбе за холестериновую теорию атеросклероза, а сам Аничков мог бы быть удостоен Нобелевской премии"

Выдающийся патологоанатом, ученый и педагог, генерал-лейтенант
медицинской службы, президент Академии медицинских наук, акаде-
мик (отец профессора Милия Николаевича Аничкова и дед профес-
сора Николая Милиевича Аничкова).
Родился 3 ноября 1885 года в Петербурге в семье директора гимназии. Окончил Военно-медицинскую академию. Умер 7 декабря 1964 года от повторного инфаркта миокарда в возрасте 78 лет.

0

141

Куриные яйца стали более полезными, чем были 10-15 лет назад. К такому выводу пришли американские и британские ученые в результате продолжительных исследований промышленного производства этого продукта. Количество холестерина, который способствует появлению атеросклероза и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снизилось в яйцах на 13 процентов, а содержание витамина D, защищающего кости от остеопороза и рахита, выросло на 64 процента!
Ученые убеждены, что это произошло после того, как в 1990-е годы из-за угрозы губчатой энцефалопатии запретили кормить кур костной мукой. Вместо этого птицам начали давать смесь пшеницы, кукурузы и специально составленный белковый корм. Сегодня куриное яйцо в среднем содержит около ста миллиграммов холестерина, что составляет лишь третью часть рекомендуемой дневной нормы человека.
В то же время канадские исследователи заявили, что яйца помогают даже снизить кровяное давление. При их переваривании образуются белки, которые оказывают такое же действие на организм, как и мощные гипотензивные лекарства, известные как ингибиторы АПФ. И если раньше пациентам, имеющим гипертонию, ишемическую болезнь сердца и проблемы с печенью, диетологи рекомендовали ограничить употребление яиц до одного в неделю, то сегодня допустимо съедать по два в день. Эксперимент, в котором добровольцы таким образом ежедневно дополняли свой рацион в течение трех месяцев, показал: ни у одного из них не повысился уровень холестерина.

http://fakty.ua/128229-esli-ranshe-diet … -dva-v-den

+1

142

в одном из блогов (то ли биолога, то ли медика) давным давно наткнулась на инфу, что сальмонеллы- нормальные жители микрофлоры курицы, что все яйца в какой-то степени поражены сальмонеллами, но в количествах, безобидных для здорового! человека. насколько мне известно, чаще заражаются от испорченных продуктов питания (мороженное и торты), а не от яиц. в моем окружении именно так. как в вашем, поройтесь в памяти?

кто-то на практике (длительно!) уже поверил версию, что на холестерин из еды вообще можно забить? может все же есть "разумный предел"?? яйца- основной животный продукт в моем рационе, позавчера (обычно бываю более умеренна) съела 2 гусиных и 4 утиных желтка (3536 мг холестерина), ребенок ест от 1 до 2 желтков в день, иногда 1 утиный и 1 куриный, чаще оба утиные (796 мг холестерина).  мед.норма дневная для взрослого ,кажется, в пределах 200-300 мг в день, это 1 яичный желток.  на форуме "низкоуглеводников" видела, что у многих при переходе на high fat холестерин подпрыгивает, но пишут, что надо смотреть не на цифры, а на соотношение.. в общем, планирую добраться как-н. до мед.центра и провериться. но хотелось бы услышать, есть ли кто с аналогичным "холестериновым послужным списком". предполагаю, что такой перебор с холестерином все же может быть слабым звеном лакто-ово.

0

143

Agnus Dei написал(а):

кто-то на практике (длительно!) уже поверил версию, что на холестерин из еды вообще можно забить? может все же есть "разумный предел"??

На практике неплохо живут на одних жирах и немного белках, кто адаптировался... те же эскимосы... Только в природе все же источники углеводов повсюду - я бы сказала, что это не совсем нормальное состояние быть в кетозе (как на голоде), аварийное ) т.е. получать энергию только за счет жира, однако, в целом механизм метаболизма неплохой - или на жирах или на углеводах... поэтому лучше не смешивать ))
Так вот, к чему я? - Если быть только на одних жирах (при минимуме углеводов), никакой холестерин не страшен ) Ну только что питание такое не очень вкусное... все равно потянет на сладкое, особенно летом... поэтому на такой диете в основном эпилептики и раковые больные сидят, кому деваться некуда... трудная она )

Вот еще Reasonable (с голодания.су) неплохо прошлась по этой теме:
(она и ссылку неплохую давала - http://www.jbc.org/content/87/3/651.full.pdf+html, где два исследователя Стефанссон и Андерсен пробыли на кетогенной диете чуть больше года. Витаминной недостаточности не было. У Стефанссона изчез гигивит, который присутствовал в начале эксперимента.)

подтвержу что высокие жиры с высокими углеводами - убийственная комбинация. Но вот почему это так, обыкновенные диетологи обычно не догадываются, по простой причине что никогда не изучали метаболизм голода. Но с позиции голода всё предельно ясно:

Когда плазма перенасыщена жирами, это является сигналом для клеток мышц что глюкозу потреблять нельзя. Это проявление древнейшего механизма адаптации к голоду. На голоде происходит то же самое: плазма перенасыщена жирами. Когда это происходит, мышцы "обязаны" игнорировать глюкозу и питаться жирными кислотами до тех пор пока закисление и концентрация кетонов не достигнут достаточно высокого уровня. Всё это ради того чтобы и мозг перешёл с глюкозы на кетоны. А глюкоза на голоде экономится всеми способами, потому что делается из белка, а белок это мышцы и органы.

Вот почему мышцы "отказываются" от глюкозы, и механизм отказа происходит автоматически за счёт соревнования жирных кислот с глюкозой, при котором глюкоза всегда проигрывает. В этом заключается адаптация к голоду.

Но при наличии в плазме также и высокого уровня глюкозы --из еды с высоким ГИ, или просто много жирно-сладкой еды, как в десертах, особенно когда их едят на третье после сытного обеда-- орг просто-напросто теряется. От глюкозы мышцы "отказываются" из-за высокой концентрации жиров, что не способствует её понижению в плазме, что продолжает стимулировать выделение инсулина. Однако инсулин в высокой концентрации препятствует расщеплению жиров, т.к. жиры наоборот должны создаваться из глюкозы при высоком уровне инсулина.***

Ну вот и получается у клетки затор. И глюкозы навалом и инсулина навалом и жиров навалом, а в рот ничего не лезит, потому что жиры не расщепляются из за высокой концентрации инсулина а глюкоза вытесняется изо рта жирами. Несчастная клетка сигналит что она голодная, что и воспринимается хозяином как желание опять что-то съесть и, несмотря на такое кол-во питательных веществ в плазме, чувствовать себя усталым и голодным.

Мораль: в диете важно чтобы она была построена или на жирах или на углеводах, но никак не на том и другом одновременно, по простой причине что орг на это не расчитан и ломается.

http://golodanie.su/forum/showpost.php? … tcount=232

Отредактировано Shanti (2012-04-09 11:47:17)

+1

144

Shanti,  я как раз сейчас детально изучаю вопрос рациона с высоким содержанием жиров, спасибо за комментарии. Но не все жиры- холестерины, а меня именно по холестерину волнует вопрос. Сомневаюсь, что кто-то на палеосыроедении, когда выбор животных продуктов не столь ограничен, получит столько холестерина, как я.

0

145

Agnus Dei
Советую прочитать вот эту книгу-
http://www.amazon.co.uk/South-Beach-Hea … t_ep_dpt_8
Автор - хирург с огромным стажем, который на своем опыте убедился в том, что холестерин не является причиной болезней сердца и инфарктов, самый главный враг артерий - это глюкоза/сахар.
http://www.amazon.co.uk/Arthur-Agatston/e/B000APP7US

+1

146

Космо, у тебя книга есть? Ты мне  можешь уточнить, о каких количествах холестерина там идет речь? Пожалуйста!
Доктор Меркола (http://articles.mercola.com/)  пишет, что ежедневно ест 4 куриных яйца, но и ему за мной не угнаться.
Я планирую просто всех своих кур заменить на уток, чьи яйца гораздо богаче холестерином. Вот и подняла тему, чтоб решить окончательно.

У меня сейчас 20-55-25% белок-жир-углеводы, пытаюсь увеличить белок за счет уменьшения сахаров, но это требует неких усилий в условиях лакто-ово. Жиры мои 45-55 % насыщенные из масла, желтков, кокоса.

Отредактировано Agnus Dei (2012-04-10 11:53:31)

0

147

Agnus Dei написал(а):

Но не все жиры- холестерины, а меня именно по холестерину волнует вопрос.

А почему так всех волнует холестерин? Главное - не смешивать углеводы и жиры (не в один прием пищи) и умеренно питаться. Ну, а если ты сыроедка, то и жиры сырые ни в какое сравнение не идут с жаренными... а в растительном масле холестерина нет...

0

148

ой, Шанти, меня ответы "в общем" уже не устраивают :nope:  подожду, может Космо напишет конкретные цифры из указанной книги

0

149

Agnus Dei написал(а):

Космо, у тебя книга есть? Ты мне  можешь уточнить, о каких количествах холестерина там идет речь? Пожалуйста!

В интернете все есть, этот врач разработал специальную диету - SOUTH BEACH DIET, там все расписано в подробностях.

0

150

Agnus Dei написал(а):

ой, Шанти, меня ответы "в общем" уже не устраивают :nope:

Меня тоже :D

Вобщем, вроде как исчерпывающая книга о великом холестериновом мифе (на английском) -  читать онлайн можно - http://www.filestube.com/5if8imONKvOyKXrbKrSmyP/The-Great-Cholesterol-Con-2008.htm "The Great Cholesterol Con" by Malcolm Kendrick. - о последних исследованиях и статистике по миру.

Отредактировано Shanti (2012-04-10 22:50:24)

+2