СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Причины заболевания описторхозом после употребления РЕЧНОЙ рыбы!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Причина заболевания описторхозом и другим гельминтозом
у рыб, млекопитающих и человека.

В статье, предложенной вашему вниманию, мы попытаемся ответить на вопрос: почему многие представители семейства хищных рыб не подвержены заболеванию описторхозом, который до настоящего времени не являлся предметом исследования учёных в области ихтиологии, а также попробуем выявить на основании физиологических процессов причину заболевания этим гельминтозом человека и некоторых животных.

Описторхоз является наиболее тяжёлым гельминтозом из числа трематозоидов, передаваемых человеку с рыбой.

Описторхоз вызывает трематода Opisthorchis felineus . Развитие O . Felineus происходит при участии двух промежуточных хозяев. Яйца вместе с илом заглатываются мелким пресноводным моллюском Bitinia leachi . В кишечнике моллюска личинка, вышедшая из яйца, проникает в его внутренние органы, где развиваются два партогенетических поколения: спороциста и редия. В последней образуются хвостатые цекарии, которые через некоторое время покидают моллюск и внедряются в карповых рыб. В мускулатуре последних цекарии превращаются в метацекарии. Человек или плотоядное млекопитающее, съев заражённую рыбу в сыром или плохо проваренном виде, заражается описторхисами, которые в дальнейшем достигают половой зрелости уже в желчных протоках печени.

К вышесказанному следует добавить очень важное замечание: представители почти всех семейств хищных рыб, съедая заражённую описторхисами рыбу семейства карповых (язь, плотва, лещ, елец, карась и др.), не подвергаются заболеванию описторхозом.

В общем виде роль желчных кислот в физиологии позвоночных животных можно свести к трём функциям: пищеварительной, регуляторной и защитной. Защитная функция желчи обладает антитоксическими и антибактериальными свойствами. В первую очередь, это относится к холевой кислоте, которая за счёт высокой своей концентрации в желчи может обладать также противогельминтозной (противопаразитарной) активностью, т.е. уничтожать в кишечнике некоторые виды гельминтов.

Важным компонентом желчи являются желчные кислоты (холаты), представляющие собой конечный продукт холестерина. В печени образуются холевая, хеноксихолевая кислоты (первичные), а другие, например, дезоксихолевая, литохолевая и т.д. (вторичные) кислоты образуются в кишечнике путём восстановления холевой кислоты под влиянием кишечной микрофлоры. Соотношение между этими основными желчными кислотами может сильно варьироваться у разных животных. Причины, по которым у некоторых видов в процессе эволюции закрепились определённые желчные кислоты, пока не ясны.

У перечисленных в табл.1 костистых рыб обнаружены фактически только две основные желчные кислоты – холевая и хеноксихолевая, связанные с таурином. Поэтому желчно-кислотный состав удобно выразить процентным содержанием холевой кислоты, концентрация которой наиболее велика у хищных рыб (налим, щука, нельма, окунь и др.), чем у семейства карповых.

Человек, а также и кошка, как было сказано выше, съев заражённую рыбу в сыром или плохо проваренном виде, заражается описторхисами или некоторыми другими гельминтозами. На наш взгляд, это связано прежде всего с особенностью физиологических процессов, происходящих в желчи, а именно: быстрым превращение холевой кислоты в кишечнике человека, той же кошки, в дезоксихолевую, литохолевую кислоты, которые не обладают противогельминтозными свойствами холевой кислоты.

У хищных рыб такого быстрого превращения холевой кислоты в дезоксихолевую в кишечнике не происходит, вследствие чего она может долго находиться в свободном состоянии. Поэтому представители хищных семейств рыб не подвержены заболеванию описторхозом и некоторыми другими гельминтозами. В кишечнике у хищных рыб всегда большая концентрация холевой кислоты также за счёт систематического питания рыбой семейства карповых и других нехищных пород.

По нашему мнению, заражение описторхисами карповых рыб происходит не путём внедрения цекарии в мышцу, а первоначальным внедрением их именно в кишечник. Яйца же O . Felineus , попадая в желчные протоки по кровеносному руслу, доходят до мышечной ткани и в дальнейшем достигают там половой зрелости. Такой процесс, возможно, связан с некоторыми особенностями кровообращения у семейства карповых рыб.

Не случайно, по-видимому, малые народности Тюменского севера (ханты, ненцы) перед употреблением рыбы из семейства карповых в любом виде глотают мешочек с желчью щуки во избежание заражения описторхисом.

Вероятно, подобным образом, они проводят профилактику описторхоза. Желчь, попадая в желудок, быстро поступает в кишечник человека, предположительно, повышая концентрацию холевой кислоты, которая, в свою очередь, может обезвредить гельминтов и предотвратить их проникновение в желчные протоки.

 

Таблица №1

Относительное содержание холевой кислоты в желчи рыб

(в % от общего количества желчных кислот)

 

№ п/п
Исследуемый вид
Холевая кислота

1
Налим ( Lota lota (L))
9 1,2 ± 2,0

2
Щука ( Esox lucius L.)
89 , 0 ± 1,7

3
Окунь (Perca fluviatilis L.)
84,4 ± 2,8

4
Хариус (Thumallus thumallus (L.))
78,5 ± 5,0

5
Нельма (Stenodus leucichthus helma (Pallas))
95,2 ± 4,3

6
Форель (Salmo trutta morpha gacustriz L.)
89,8 ± 2,9

7
Лосось (S. Salar L. Morpha Sebago Girard)
86,8 ± 2,7

8
Муксун (Coregonus muksum (Pallas))
80,2 ± 3,2

9
Пелядь (C. peled (Gmelin)
79,3 ± 3,6

10
Чир (C. nasus (Pallas))
70,2 ± 3,6

11
Сиг щуйский (C. lavaretus lavaretoides natio schuensis Pravdin)
81,3 ± 2,0

12
Сиг сямозерский (C. lavaretus pallasi natio exilis Pravdin)
71,2 ± 1,7

13
Ряпуша (C. albula L.)
70,7 ± 3,4

 

В.В.Яковлев, А.Н.Тимошкин, А.Ф. Иртегов

http://www.cicutin.ru/8.htm

+1

2

Описторхоз  передаётся человеку с речной рыбой,сыроеды исключают её из рациона.
Личинки описторхисов погибают при замораживании рыбы в течение 10 суток при температуре — 10°С., через 2-е суток при температуре -20°С. и через 1-2 часа при температуре -30°С.

+2

3

Более 80 процентов населения Сибири заражены описторхозом. Широта распространения болезни, тяжесть течения и осложнений вызывают тревогу у сибиряков. В конце прошлого года в Новосибирске прошла конференция по описторхозу под председательством проректора Медакадемии, доктора медицинских наук А.Пальцева.

Врач высшей категории Наталья ПОЛОСУХИНА, участница конференции, рассказывает об этом заболевании.
Сибирь, где мы с вами живем, — очень интересное место. Здесь для здоровья есть две глобальные проблемы — весной, летом и ранней осенью над нами дамокловым мечом нависает угроза клещевого энцефалита, а круглогодично — паразитозы, особенно описторхоз. Именно на него я хочу обратить ваше внимание, так как Новосибирск и весь Обско-Иртышский бассейн — это не просто эндемичный, а сверхэндемичный очаг, т.е. более 80% населения заражены описторхозом. Помимо нашего региона поражен описторхозом бассейн Днепра, Волго-Камский и бассейн реки Неман (т.е. даже в таких цивилизованных странах как Австрия, Голландия, Германия, Венгрия и Польша люди тоже болеют описторхозом).

Описторхоз — крайне коварное заболевание. Имея множество механизмов воздействия на организм человека — механический, аллергический, нейрогенный, вторично-инфекционный — он вызывает самые различные клинические проявления: дискинезии желчных путей, заболевания желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегето-сосудистую дистонию, поражение поджелудочной железы, аллергию. Описторхоз обязательно сопровождается воспалением, поэтому он может вызвать нагноение, абсцессы, желчный перитонит. Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо заболеваний всего желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Паразиты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей. Самые страшные осложнения описторхоза — рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты!

Возбудителем описторхоза является двуустка кошачья или сибирская, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных. Паразит живет в организме в среднем 20–40 лет, бывает и дольше.

Цикл развития паразита таков: яйца описторхов попадают в пресную воду от человека, кошек, собак и пр. В пресноводных водоемах распространены моллюски битинии (Bithynia leachi); моллюск проглатывает яйцо, которое развивается в нем до стадии личинки, после чего личинка покидает моллюска и внедряется в рыбу, причем исключительно карповых пород, поселяясь в самых вкусных ее местах. Там личинка покрывается защитной капсулой и продолжает развиваться, достигая размера 0,3–0,4 см. В микроскоп она прекрасно видна. Когда человек употребляет в пищу плохо обработанную рыбу, личинка попадает в организм. Инкубационный период описторхоза — 2–4 недели. Личинка вылезает из своей оболочки и начинает перемещаться к желчным путям (до 70% всех личинок) и реже — к поджелудочной железе (около 30%).

Личинка ползет сама (у нее головная и брюшная присоски), достигнув места обитания, описторх начинает питаться слизистой оболочкой, некротизируя ее. Описторх — гермафродит. Он очень быстро (через месяц) начинает выбрасывать яйца — один описторх до 1000 яиц ежедневно. Вместе с фекалиями яйца выбрасываются во внешнюю среду и попадают в водоемы, где их ждут моллюски. Сколько личинок человек проглотил — столько и разовьется описторхов.

Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленой и недостаточно прожареной и провяленой рыбы карповых пород. К этим породам относится множество видов, но самые известные — карась золотой и серебристый, пескарь, лещ, красноперка, сазан, линь, уклейка, плотва, язь, толстолобик, чебак. Удивительно, но собственно карп не поражается описторхом. Человек может заразиться только через плохо обработанную рыбу или через ножи, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Заражения от человека и животных не бывает! Судаки и другие хищные породы рыб не опасны в плане описторхоза, но бывает еще клонорхоз, метархоз — но это уже совсем другая история. Нельзя употреблять такие блюда как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, говорят очень вкусно, но описторхи при этом живы-здоровы). Страшно смотреть, как у многочисленных пивнушек мужики пьют пиво и стучат о стол вяленой рыбкой карповых пород — они просто употребляют живые личинки описторхов. Если взять такую рыбку и посмотреть под обычным микроскопом, то запросто можно полюбоваться паразитом.

Правильно обрабатывать рыбу карповых пород достаточно сложно. Для засолки необходим раствор соли достаточно высокой концентрации — на 10 кг рыбы — около 1,5 кг соли. Рыба при этом получается крайне соленая и ее потом надо вымачивать в более слабом растворе соли, постоянно его меняя. Для мелкой рыбы достаточно просаливания в крепком растворе в течение 10 суток, средней — 21 день, а крупной — до 40 суток. Если рыбу хорошо проморозить, тоже происходит частичное обеззараживание, но замораживать надо при температуре минус 40 градусов (т.е. в промышленных холодильниках — 7 часов, при температуре минус 25 градусов — 14 суток). Соли тогда можно взять меньше, но все равно солить указанные сроки.

Прожаривать рыбу надо не менее 15 минут в жиру, а при варке ухи после закипания кипятить 20 мин. Рыба при этом вся разваривается. Пироги — прожаривать не меньше 40 минут. Соблюсти эти нормы и сохранить вкусовые качества продукта очень сложно. Поэтому речную рыбу карповых пород лучше не употреблять вовсе!

Как же выявить описторхоз? Очень просто. При помощи дуоденального зондирования или специального исследования кала на паразитов. Дуоденальное зондирование обнаруживает описторхоз значительно эффективней. Лучше сделать зондирование в городе, в городском дуоденальном центре в 7-й больнице на ул. О.Жилиной, 90-а, напротив Центрального рынка. Там — современное оборудование и высококвалифицированное проведение исследования.

Желающие сами записываются по телефону — 24-66-37. Направление от врача обычно не требуется! Анализ кала на паразитов хорошо делают в СЭС Советского района на остановке "Дом Быта", ул. Иванова, 4. Записываться по телефону 32-26-46. Направления врача тоже не требуется. Анализы крови на описторхоз — иммуноферментный анализ — не достаточно достоверны, и даже при очень высоком титре лечение не разрешается, т.е. описторхоз надо сначала найти в дуоденальном содержимом или в кале.

http://opisthorchis.ucoz.ru/load/1-1-0-36

0