СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Синтетические витамины или натуральные? О чем молчат производители.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Синтетическое или натуральное, неорганическое или органическое?

Приобретение и прием синтетических витаминов не сказывается на вашем бюджете, но может неблагоприятно отозваться на вашем желудке, в то время как натуральные витамины, принимаемые даже в больших дозировках, ничего подобного не вызывают. Когда меня спрашивают существует ли разница между натуральными и синтетическими витаминами, я обычно говорю, что да, и вы скорее всего это сами почувствуете. Хотя прием синтетических витаминов и минеральных веществ приносит определенную пользу, польза от приема натуральных витаминов во всех отношениях значительно больше. Химическая структура витаминов в том и другом случае может выглядеть одинаково, но не одним лишь этим обусловлена эффективность натуральных витаминов, но и тем, что связано с этими веществами в природе.
Синтетический витамин С - это лишь аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, получаемый из плодов шиповника, содержит еще и биофлавоноиды, то есть целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным.
Натуральный витамин Е, который может включать в себя не только альфа-токоферол, но и другие токоферолы, оказывается более эффективным, чем его синтетический аналог.
Вот что говорит по этому поводу известный аллерголог доктор Герон П. Рандольф: Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химическим соединениям, в то время как то же вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична.
Тот, кто принимал и те, и другие витамины, мог на собственном примере убедиться в том, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно-кишечных расстройств. Что особенно важно: в отличие от синтетических препаратов натуральные витамины не вызывают токсических реакций, даже когда они принимаются в дозах, превышающих рекомендуемые.
Разница между неорганическим и органическим - это не то же самое, что разница между синтетическим и натуральным, хотя нередко кое-кто так и думает. Все витамины являются органическими веществами и, как полагается таковым, содержат углерод.
Минеральные же вещества являются неорганическими. Они не содержат углерод, но существуют органические соединения железа -глюконат, пептонат и цитрат железа. А вот сульфат железа, например, является его неорганическим соединением.

Наполнители, связующие и что там еще?

В состав витаминных препаратов иногда входит гораздо больше всяких дополнительных веществ, чем мы можем догадываться, а иногда и гораздо больше, чем указано на этикетке. Наполнители, связующие, смазывающие вещества и т.п. не обязательно должны указываться изготовителем на этикетке и, действительно, зачастую так и происходит. Но, если вы все же хотите иметь представление о том, что вам приходиться глотать, вам поможет следующий перечень:
Разбавители или наполнители.Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема с тем, чтобы их размеры подходили для прессования. В лучшем случае для этого используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Это белый порошок, который получают из очищенной горной породы. Иногда с этой целью используются сорбитол и целлюлоза {растительное волокно).
Связующие вещества.Эти вещества называют еще и грануляторами, они придают порошкообразным материалам способность к сцеплению, удерживают все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто с этой целью применяются целлюлоза - главная составляющая часть растительного волокна и этилцеллюлоза. Используются и другие связующие вещества.
Камедь(гуммиарабик) - растительная смола (одного из видов акации) содержится в перечне веществ, которые можно добавлять в продукты питания. Однако оказалось, что она может вызывать сильные приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у тех, кто страдает аллергией, и у беременных женщин.
Альгин(альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей, которые, как оказалось, также могут быть вредны для здоровья, так как обладают мутагенными свойствами, то есть могут вызывать пороки развития в ходе беременности или угнетать репродуктивную функцию (ухудшать работу детородных органов).Можно поэтому полагать, что если вы собираетесь забеременеть, уже беременны или кормите грудью, то вам следует избегать любых продуктов, содержащих аль-гинаты.
Лецитин и сорбитол также иногда используются в качестве связующих средств.
Смазывающие вещества.Их добавляют в таблетки, чтобы не было прилипания таблеток в процессе штампования. Чаще с этой целью применяются кальция стеарат, который получают из натурального растительного масла, и оксид кремния, используется также и стеарат магния.
Расщепители -вещества, родственные гуммиарабику или альгину, которые добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад (расщепление) после проглатывания.
Красящие вещества.Используются для того, чтобы таблетки выглядели более красочными и эстетичными. Самые лучшие красители - натуральные, такие, как хлорофилл.
Ароматические и подслащивающие добавки.В качестве подслащивающих добавок, которые чаще применяются в жевательных таблетках, обычно используют фруктовый сахар - фруктозу, солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве качественных витаминных препаратов сахароза (сахар) используется редко.
Покровные вещества.Это материал для оболочки таблеток, защищающий их от влаги, маскирующий неприятный запах или привкус и облегчающий проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин - натуральный продукт, получаемый из зернового белка. Это прозрачное вещество, образующее обволакивающую пленку. Используется также бразильский воск - натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева.
Осушающие вещества.Эти вещества не позволяют гигроскопичным, то есть поглощающим влагу материалам, впитывать ее в процессе обработки. Наиболее часто с этой целью применяется силикагель.

http://www.thefood.ru/proizvodstvo_vitaminov.htm

0

2

Некоторые витамины в таблетках МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ И СЕРДЕЧНИКОВ

Если человек испытывает слабость, быстро устает, у него ухудшилась память и часто бывает плохое настроение, скорее всего, это авитаминоз, который весной наблюдается практически у каждого.

Чтобы набраться сил, многие сами назначают себе витаминные препараты. Однако это небезопасно. Принося пользу одним, синтетические витамины могут вызвать заболевания у других.
Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек. Он также выводит из организма «плохой» холестерин. Однако препарат противопоказан при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. Людям с такими заболеваниями лучше налегать на морковь, петрушку и другие овощи, богатые витамином.
Витамин В3 защищает кожу от пигментации, делает ее эластичной и «увлажняет». Препарат противопоказан при стенокардии и артериальной гипертензии.
Витамин В12 принимают для профилактики и лечения анемий. Он может быть опасен при тромбоэмболии. Следует употреблять мясо, морские водоросли, чтобы восполнить нехватку.
Витамин С — прекрасная защита для иммунитета. Влияет на функцию иммунных клеток, выработку интерферона. Он просто необходим страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых из-за недугов могут воспаляться десны. Препарат с осторожностью надо принимать тем, у кого больны почки. Чтобы избежать нехватки витамина, ешьте кислую капусту, цитрусовые, клюквуу.
Витамин D защищает детей от рахита, а взрослых — от остеопороза. Этот витамин также участвует в обмене фосфора в организме. Но препараты витамина не рекомендуются страдающим мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, а также тем, у кого с мочой выделяется много кальция. Дефицит витамина D можно восполнить, употребляя жирную рыбу, печень.
Витамин Е защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, участвует в синтезе половых гормонов, нормализует свертываемость крови. Больным кардиосклерозом и перенесшим инфаркт миокарда применять препарат следует только в крайнем случае и под контролем специалистов.

Важно также знать, что любые синтетические витамины могут вызывать аллергическую реакцию. А чтобы витамины из продуктов хорошо усваивались, необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, дисбактериоз.

http://www.dddkursk.ru/number/444/health/000011/

0

3

Kosmonavt написал(а):

Витамин С — прекрасная защита для иммунитета. Влияет на функцию иммунных клеток, выработку интерферона. Он просто необходим страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых из-за недугов могут воспаляться десны. Препарат с осторожностью надо принимать тем, у кого больны почки.

Витамин С. Предостережения

Приём в чрезмерно больших дозах (более 600мг) может способствовать образованию почечных камней (оксалатов и уратов), хотя, если одновременно принимать магний, витамин В6 и пить достаточно воды, этого быть не должно. Изредка очень большие дозы (более 10г в день) могут вызвать такие неприятные проявления, как понос, мочегонный эффект и кожные сыпи. В таких случаях нужно просто уменьшить дозировку.
Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение и химиотерапию.
Больные диабетом или сердечными заболеваниями, принимающие витамин С, должны говорить об этом своему врачу, так как это может потребовать уменьшения дозировок соответствующих лекарств.
Мегадозы витамина С "вымывают" витаминин В12 и фолиевую кислоту, поэтому убедитесь в том, что вы принимаете по меньшей мере дневную норму этих витаминов

Earl Mindell’s Vitamin Bible

Отредактировано helatrobus fry (2011-02-26 15:09:17)

0

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/5455e7dcfa1c931141b2ef16cf99c803/1/Гость/витамин_с_натуральный/852752.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/3fa76078ec41cc395e3dc1a4a3e89e95/2/Гость/витамин_с_натуральный/852752.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/691d40c2436091785775b84497d0dd42/3/Гость/витамин_с_натуральный/852752.jpg

0