СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ненцы используют сырое мясо, кровь и органы в качестве лекарства.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Использование средств животного происхождения

Начало использования средств животного происхождения в качестве лекарственного сырья у ненцев совпало с развитием и совершенствованием оружия и приемов охоты. Например, свежее мясо оленей или кровь только что убитых животных, которые лесные ненцы употребляют без термической обработки, оказались прекрасным противоцинготным средством из-за большого содержания в них аскорбиновой кислоты и других витаминов. В качестве лекарственных средств нашли применение также внутренние органы животных, жир, желчь.
Гусиный, медвежий и рыбий жир применяется при обморожениях и ожогах. Жир растапливают и хранят в прохладном месте. Ценится жир диких гусей, черной утки, которым залечивают раны, различные кожные заболевания (чесотку и лишаи), внутренний жир щуки. Рыбий жир применяют с профилактической целью: им мажут открытые участки лица при длительных переездах на оленьих упряжках или снегоходах, чтобы избежать обморожения. Для лечения обморожений и ожогов используют мази: жиры смешивают со смолой хвойных деревьев. В качестве перевязочного материала ранее применялись тонкие волокна, нащипанные из березовой коры.
Медвежий жир считается лучшим средством от простудных заболеваний, а медвежья желчь — универсальным средством от многих других заболеваний. Порошок, соскобленный с вареных медвежьих костей или приготовленный из высушенных щучьих челюстей, признается целительным для кровоточащих и гноящихся ран. При ушной болезни закладывают в ухо тампоны, скрученные из ниток фабричного производства, пропитанные песцовым или медвежьим жиром.
Настойки из свежей медвежьей или оленьей желчи применяют в качестве растираний при ломоте в суставах и мышечных болях, пьют их небольшими дозами при кашле, одышке, болях в желудке, коликах, сердечных приступах, желтухе. Для профилактики различных заболеваний рекомендуют употреблять щучью желчь по одной капле в день. При длительном воспалении век их края смазывают желчью медведя или птиц, используя в качестве кисточки утиное перо.
Ожоги ненцы лечат с помощью жира: место ожога смазывают медвежьим жиром или чаще гусиным.
Ушибы лечат холодом. Для этого к ушибленному месту делают холодные примочки, прикладывают кусочки льда, кусочки спрессованного снега. При возникновении крупных гематом делают кровопускание.
Для остановки кровотечений, вызванных воспалением легких, желудка или послеродовых осложнений, ненцы используют клей, который приготавливают из осетрового пузыря или из рогов, копыт оленя. При простуде, болезни суставов ненцы к груди, спине, суставам прикладывают компрессы. В зависимости от степени болезни компрессы могут быть разными. Компресс может быть приготовлен из распаренного оленьего мха (лишайница оленья); из прокаленного песка, сложенного в мешочек; из разогретой гальки, завернутой в ровдугу (замша самодельной выделки).
Против простудных заболеваний ненцы используют настой багульника (по-ненецки яранзь), отвары березовых почек.
Исландский мох ненцы используют как противовоспалительное средство. Для этого его заливают водой и кипятят в течение 10 минут на водяной бане. Затем отвар процеживают, охлаждают и пьют в течение дня. Воспалительные процессы в организме исчезают. В первую очередь это относится к снятию воспалений в носу, горле, легких.
Растущий рог северного оленя (пант) - важное средство для лечения ряда болезней. Пант сверху покрыт небольшим и плотным волосом, напоминающим бархат. Ненцы пант обжигают над костром, ножом соскабливают остатки волоса и поедают кожу и мягкую хрящевую верхушку рога. Данное средство повышает иммунный статус организма, укрепляет физиологический тонус, способствует заживлению ран, лечению суставных болей и головной боли.
Киселем, сваренным из оленьих рогов, ненцы поят больных истощением и малокровием, отвары употребляют для лечения пролежней и других вялотекущих инфицированных повреждений кожи. Особенно полезными считаются панты для детей, как средство, способное укреплять костные ткани. Важными лекарственными средствами являлись у лесных ненцев и другие части оленьей туши. При простуде, сильном кашле, заболеваниях печени пили растопленный костный мозг из оленьих ног; головной мозг оленя употребляли при головокружениях. При язвенной болезни использовался наполненный ягелем желудок оленя, забитого после утреннего выпаса на ягельных пастбищах. Желудок клался под раскаленную печь на железный лист, по мере обжаривания его поверхности запеченная часть снималась и употреблялась внутрь в качестве лекарства. Для лечения ушной боли применялся растопленный костный мозг оленя наряду с грудным молоком и теплым рыбьим жиром. До появления современных перевязочных материалов большие раны, сопровождавшиеся обильными кровотечениями, перевязывались свежеизвлеченным оленьим легким — этот прием напоминает применение гемостатической губки в современной медицине. Так, если в это время у важенок есть молоко, то его пьют небольшими порциями (сегодня наукой доказано, что молоко важенок обладает многими лечебными свойствами и в первую очередь нормализует деятельность пищеварительной системы). Проводят лечение и свежим сырым мясом: его рекомендуется поедать небольшими порциями. Практикуется и такой способ: несколько капель медвежьей желчи разводят водой и пьют.

Занятия охотой способствовали изучению повадок диких животных, в том числе их способности к инстинктивному самолечению. Например, раненый медведь старается набросать на рану снег или прислониться к глыбе льда; чтобы избавиться от кишечных паразитов, птицы и животные поедают мухомор и чемерицу; пользуются для лечения «муравьиными банями». Лечебные средства из лесных муравьев нашли широкое применение и в народной медицине лесных ненцев. При болях в суставах больные конечности погружают на 10-15 минут в муравейник. Из муравьев, настоянных на спирте, приготовляют мазь для растирания суставов и обработки краев загноившихся ран. С этой же целью собирают «муравьиное масло» — тягучую жидкость желтоватого цвета, появляющуюся па муравейниках ранней весной. Встречается оно довольно редко и очень ценится.

Особенно тяжёлыми были для ненцев эпидемии оспы (мерёко), от которой не было никакой защиты. В случае заболевания цингой (синга) ненцы употребляли в пищу в большом количестве свежую кровь оленя, морошку и ложечную траву. Весной от яркого незаходящего солнца и отражающего его белого снега широкое распространение получало воспаление глаз. Больной испытывал сильную боль в висках и глазах. Ненцы считали, что это кровь сильно приливает к глазам. Чтобы избавиться от этого, они обычно выворачивали веки вверх, делали ножом надрез и выпускали кровь. К надрезам прикладывали комочки снега, останавливающие кровотечение. В прошлом у ненцев было широко распространено ношение весной особых очков (сэванзь), предохранявших от снежного блеска. Они представляли собой две круглые медные пластинки с узкими щелями, вшитые в меховую повязку. В случае пореза ненцы высасывали кровь и обёртывали рану мхом. При ознобе натирались медвежьим салом или желчью. В случае головной боли голову туго обвязывали тряпкой. При ревматизме на теле больного сжигали кусок берёзового нароста (чаги).

Велика сила внушения для народа, живущего в сложнейших природно-климатических условиях. В характере северных народов развиты такие черты характера, как терпение, оптимизм, сила духа. И все это вселяла в них природа, учившая, поддерживающая, предупреждающая.

http://www.gublibrary.ru/pub/medicina_n … NENCEV.htm

увеличить

увеличить

0

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0eb26c339d6ab7d6df436c2c58492f4c/1/Гость/lechenie_syrym_myasom/145904.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9b4440a440e9ff0c08fc1533df1e16af/2/Гость/lechenie_syrym_myasom/145904.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/2363d62ce9cbee59bc230ec4823645fb/3/Гость/lechenie_syrym_myasom/145904.jpg

0