СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учительница химии доказала на крысах вредность пищевых добавок

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Когда ученики днепропетровской школы попробовали кормить крыс чипсами и сухариками, животные ослепли, облысели и умерли
Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск)
18.01.2011

С помощью этого эксперимента учительница химии доказала детям вредность для организма пищевых добавок
Программ о вреде фаст-фуда и всевозможной химии по телевизору демонстрируется немало, однако дети воспринимают их так же, как взрослые - предупреждения о вреде курения и спиртного, размещаемые на рекламных щитах. Донести эту информацию, что называется, до ума и сердца маленьких потребителей решила учительница днепропетровской школы Ь 25 Татьяна Дейнега. Вместе с детьми она провела на подопытных крысах серию экспериментов по определению воздействия на организм популярных продуктов питания. Животных разделили на три группы. Представителей одной из них кормили чипсами и сухариками, столь популярными среди детворы, другой группе в пищу добавляли усилитель вкуса глютамат натрия (причем в десять раз меньше, чем кладут производители в продукты питания), а третьей давали обычную еду грызунов - зерно и овощи.
Итоги эксперимента просто потрясли детей. Уже через три недели крысы, которых кормили чипсами и сухариками, стали слепнуть и терять шерсть, одно животное умерло (как показало вскрытие, от цирроза печени). Потребители пищевой добавки проявили все признаки наркотической зависимости от глютамата натрия: они вели себя агрессивно, требуя новой порции, и впадали в эйфорию, получая ее. И только у животных из третьей группы никаких проблем со здоровьем не наблюдалось.
- Дети сами решили больше не покупать ни чипсов, ни сухариков, - рассказывает Татьяна Дейнега, - да и родителей просветить на предмет пищевых добавок. Думаю, для них этот эксперимент стал очень полезным жизненным уроком. Следующим предметом исследования, которое мы с ними проведем, будет пальмовое масло, на котором обычно жарят всю продукцию в фаст-фудах. Правда, кое-кто усмотрел в моих опытах издевательство над животными. Но мне почему-то больше жаль детей, которые питаются всякой химией и трансизомерами.

http://fakty.ua/126568-kogda-ucheniki-d … i-i-umerli

+1

2


» В школе мучили крыс, чтобы отучить учеников от чипсов и сухариков

13 января 2011

Днепропетровская школа №25 оказалась в центре скандала. Оказалось, что первое место в городской олимпиаде по экологии ей дали за… живодерский проект! Чтобы отучить детей от обожаемого ими фастфуда, учительница прямо на уроках заморила несколько крыс.

На городских форумах общественность буквально распинает Татьяну Дейнегу за жестокое обращение с животными и непедагогичные эксперименты над детской психикой.

ДЛЯ ПУЩЕГО ЭФФЕКТА ЖИВОТНЫХ УСЫПИЛИ И ПРЕПАРИРОВАЛИ

Опыт проводили для учеников 5-11 классов. 12 крыс педагог рассадила по разным клеткам и кормила одних чипсами, других сухариками, третьей группе добавляла в еду глутамат натрия (Е-621), которым пичкают фастфуд и колбасы, а четвертой подсыпала в кормушку полезные овощи и зерно.

Клетки стояли в кабинете у всех на виду, так что детвора каждый день наблюдала, как хиреют животные. Самыми слабыми оказались «чипсоеды» - на 20-й день эксперимента сдох первый грызун, а его одногруппники пожелтели и практически ослепли. У зверьков из «сухарной» клетки клочьями выпала шерсть, а крысы из третьей группы дружно подсели на «глутаматную» еду и отказывались есть пищу без добавок. И лишь те, кто питался правильной пищей, были живы-здоровы.

Для пущего эффекта восемь крыс усыпили и препарировали. Так дети не только узнали, но и воочию увидели, что от чипсов бывает цирроз печени, от добавок - некроз кишечника, а от сухариков - гастрит.

Идею Татьяны Дейнеко коллеги признали чуть ли не педагогическим прорывом, а на городской олимпиаде по экологии за этот проект присудили 25-й школе первое место.

- Очень много детей даже из других школ, узнав об эксперименте, навсегда отказались от чипсов и сухариков, - уверяет и. о. директора городского методического центра Любовь Грецкая. - Так что польза от эксперимента куда важнее сомнений по поводу его гуманности.

В ИНТЕРНЕТЕ ПЕДАГОГА ПРОЗВАЛИ «ДОКТОРОМ МЕНГЕЛЕ»

А вот общественность сейчас ломает копья на городских форумах как раз по поводу педагогичности опытов.

«Этак детям грозит изучать последствия случайного секса в абортарии, а нарушений Правил дорожного движения - в морге... Главное, чтобы дошло, правда? А травма психики - она же не сразу скажется», пишет Sola из Днепропетровска.

«Неужели нужно было ждать, пока крысы передохнут? «Учитель» воспитала в детях черствость, равнодушие к мучениям живого существа. Я бы к этому «доктору Менгеле» ребенка не отвел никогда», - вторит «Дядя с крысами».

Но немало и таких, кто полностью поддерживает Татьяну Васильевну: дескать, очень дельный опыт, ведь сухарики и чипсы вовсю рекламируются без предупреждения о вреде. Даже ученики разместили на форуме обращение в поддержку педагога: «У всех вас есть дети, братья, сестры. Многие из них употребляют данную продукцию. Получается, что для вас жизнь крысы дороже, чем жизни миллионов молодых людей?».

- Очень обидно читать гадости, которые про меня пишут, - вздыхает Татьяна Дейнега. - Так и хочется сказать: люди, одумайтесь! Ведь это делалось для здоровья ваших детей, чтобы они знали, что произойдет, если они и дальше будут так питаться. Просто у лабораторных крыс все процессы происходят намного быстрее, поэтому их всегда и всюду используют для научных опытов.

P.S. Из 12 подопытных крыс уцелели три. Все живут в клетках в кабинете химии. Больше всех о них пекутся пятиклашки – просят забрать домой. Учительница пообещала отдать на летние каникулы. Если, конечно, доживут…

КОМПЕТЕНТНО

Александр ЛИФТИНСКИЙ, детский психолог:

- Не думаю, что для детей подобные эксперименты будут эффективным примером и образцом. Помнится, знаменитая фраза «Капля никотина убивает лошадь» не очень повлияла на курильщиков, а наоборот - стала сюжетом анекдотов. То же и с крысами. Гораздо больше на детей могли бы повлиять фильмы - и таких нынче немало появилось - где показаны волонтеры, которые добровольно питаются тем же фастфудом и описывают свои ощущения. Увидев это, ребенок быстрее задумается о вреде неправильного питания, а вот с животным вряд ли будет себя ассоциировать.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как же отучить ребенка от фастфуда?

Советует Александр ВОЛЖАН, главный диетолог департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета:

- Отучить ребенка от сухариков и чипсов непросто, так что родителям лучше не давать подобных угощений с детства. Если ребенок уже «подсел» на такую еду, нужно предложить ему альтернативу: булочки с разными начинками, бублики, фрукты. А в качества напитка - компот, сладкий чай, какао, йогурт, сок.

Конечно, родителям нужно уделять больше внимания тому, что ребенок ест, и вместо нескольких гривен на «перекусить» положить ему в школу термосок со здоровой пищей.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Люди или крысы – что важнее?

Андрей ХРУСТАЛЕВ

Аргументов против новаторства днепропетровского педагога – миллион. К уже приведенным могу еще добавить, что опыты над животными в школе запрещены. Мало того, и держать-то их в классах нельзя – СЭС не велит. Но, боюсь, что радеющая о здоровье грызунов общественность за деревьями не видит леса. Бедных зверьков замучили? Но ведь сделали это, чтобы дети задумались, чем они питаются. Был эффект? Еще какой! Даже в других школах, как подчеркивают днепропетровские методисты, дети стали отказываться от «пищевого мусора».

С точки зрения здравого смысла, этого достаточно, чтобы сказать большое спасибо Татьяне Дейнеге. Но можно, конечно, покричать о чудовищной жестокости «доктора Менгеле» или пофантазировать о том, какую неизгладимую травму оставит гибель ласковой крысочки в ранимой душе 11-классника (даром, что он проглатывает спокойно «ужастики», боевики и компьютерные «стрелялки» тоннами в день).

Шумиха вокруг эксперимента в школе убеждает в одном: безупречный педагог в наше время – это тот, кто не делает вообще ничего. Страшно подумать, что бы сделали сегодня с Антоном Семеновичем Макаренко, известном радикальными подходами к воспитанию, люди, которые с таким задором льют помои на днепропетровскую учительницу…

На городских форумах общественность буквально распинает Татьяну Дейнегу
за жестокое обращение с животными.

увеличить

+1

3

Тупость людей поражает... По моему тут один вывод можно сделать - больше не брать в рот нахимиченную продукцию, а то что умерли несколько крыс... Так сколько в мире людей от этого умирает! Противники таких экспериментов так думают, пока это проблемы не коснуться лично их или их близких, имхо

0

4

«Мясная и колбасная продукция, поставлявшаяся из Белой Церкви в школы Киева и области, не соответствовала ни медицинским, ни ветеринарным нормам»
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
22.11.2011

По результатам проверок, проведенных Госпотребинспекцией за девять месяцев этого года, одно предприятие, где производят продукты питания, было закрыто, остальных нарушителей оштрафовали на сумму, превышающую шесть миллионов гривен
Впервые после реструктуризации в Госпотребинспекции состоялась пресс-конференция, на которой прозвучали названия недобросовестных производителей молочной и мясной продукции.
По результатам исследований, проводившихся в сентябре, из магазинов пришлось изъять более 30 процентов не прошедших проверку продуктов. Правда, в основном речь шла о нарушениях в маркировке, когда на этикетке указывают, например, завышенное содержание жира, либо же спред выдают за натуральное сливочное масло.
Опасную для здоровья продукцию эксперты не выявили.

В сметане «Молика» растительные жиры удачно «загримировали» под молочные
Безусловный позитив заключается в том, что такие проверки наконец-то начали проводить. В этом году на закупку образцов для исследований выделили 1,7 миллиона гривен. И теперь на сайте Госпотребинспекции (в разделе «Скринька споживача») можно ознакомиться с перечнем недобросовестных производителей. Радует также, что продукты для проверки наконец-то стали закупать прямо в магазинах и супермаркетах.
— Управление по защите прав потребителей провело проверку предприятия «Визит» из Белой Церкви (Киевская область), поставлявшего мясную и колбасную продукцию в школы Киева и области, — рассказал председатель Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов. — Были отобраны образцы, проведены лабораторные исследования и получены доказательства грубого нарушения технологии производства колбасы. Продукция не соответствовала ни медицинским, ни ветеринарным, ни нашим нормам. Поэтому деятельность предприятия остановлена, результаты проверки переданы в прокуратуру.
В белоцерковской вареной колбасе, поставлявшейся в школьные столовые, нашли сою и крахмал. Но это, пожалуй, самые вопиющие случаи, упомянутые экспертами. Производители колбасы «Детский сервелат» (ЗАО «Комплекс Безлюдовский мясокомбинат») незаконно присвоили общеизвестное название «сервелат». Мало того, вес колбасных батонов был занижен. В рекомендованных для детей мясных изделиях, кроме нитрита натрия и аскорбиновой кислоты, не должно содержаться никаких добавок. А в «Детском сервелате» на маркировке указан их целый ряд: Е 316, Е 330, Е 450, Е 451, Е 621, перец черный.
В балыке «Дарницкий» Глобинского мясокомбината выявлено повышенное содержание бактерий и микроорганизмов. Одним из самих распространенных нарушений технологии изготовления колбас стало повышенное содержание влаги и пониженное — белка. В некоторых образцах пельменей и равиоли было мало фарша.
Основными нарушениями, выявленными при проверке молочных продуктов, стало использование растительных жиров там, где их быть не должно, и заниженное содержание молочных жиров по сравнению с заявленным на упаковке. Такие уловки покупатель не может выявить на глаз и поневоле переплачивает. К примеру, в сметане «Селянская» (производитель «Галичина») фактическая жирность составила 18,5 процента при указанном на этикетке 21 проценте. А в продукте «Молика», без ложной скромности названном сметаной (производственное объединение «Молис», Запорожская область), на самом деле растительные жиры удачно «загримировали» под молочные.
В сгущенном молоке Первомайского молочно-консервного завода экспертиза выявила бензонат натрия и сорбат калия — консерванты, увеличивающие срок годности продукта. Такие добавки в производстве разрешены, но в сгущенном молоке по ГОСТам их не должно быть. К тому же в этой сгущенке обнаружили еще и растительный жир, чего раньше никогда не выявляли во время своих проверок специалисты Укрметртестстандарта. Закупив в разных городах, в разное время и из разных партий пять образцов сгущенки Ичнянского молокозавода, эксперты нашли в них растительный жир. В одном случае в сгущенке, которая по нормам должна вариться исключительно из молока, немолочный жир составлял 43,9 процента! В итоге растительный жир был в десяти образцах сгущенного молока. Правда, специалисты не уточнили: было это пальмовое или кокосовое масло.
Не сливочным маслом, а спредом оказались 11 из 17 проверенных пачек. В трех образцах нашли недопустимые бактерии, а еще в трех была занижена фактическая жирность продукта. Рекордсменом по возможным нарушениям можно назвать сливочное масло «Щедрий край» (ООО «Чорноморський завод продтоваров», Крым). На упаковке этого продукта не был указан номер партии, пачка оказалась на три грамма легче обещанного веса, содержание жира — заниженным на 1,6 процента, а весь продукт на 75,6 процента состоял из немолочного жира. Это даже для спреда многовато! Напомним: спредом считается молочный продукт, внешне очень похожий на масло. В нем по нормам допускается добавление растительных жиров (того же пальмового масла), но не более 25 процентов. Кроме того, в спреде не должно быть более восьми процентов трансизомеров. А в 72,5-процентном спреде «Фермерский» (»Рожищенський сирзавод») на поверку выявили почти 11 процентов трансизомеров, а молочного жира — чуть больше 11 процентов.
Недобросовестные производители получили возможность бесконтрольно обманывать нас, откупаясь незначительными и необременительными штрафами
Обманывают покупателей и выдавая за твердый сыр сырный продукт с теми же растительными жирами. Основное нарушение, выявленное в молоке, — занижение фактического содержания жира. Такой обман касается в основном дешевого пакетированного молока с заявленной жирностью до трех процентов.
— Ко всем нарушителям, производящим мясомолочную продукцию, за девять месяцев 2011 года применены штрафные санкции на общую сумму более шести миллионов гривен, — сообщила директор департамента потребительской политики Госпотребинспекции Ольга Соколова. — Отклонения от нормы эксперты обнаружили в 43 образцах продукции. Я подчеркиваю: все продукты абсолютно безопасны, их можно употреблять в пищу. Мы же сегодня боремся за то, чтобы потребителя не обманывали и он покупал продукт, за который платит.
На вопрос журналистов, как разобраться, какое же молоко или колбаса соответствуют информации на этикетке, специалисты посоветовали… внимательно читать маркировку на продукте, чем, по сути, признали, что перед обманом производителей мы попросту беззащитны.
Но парадокс в том, что когда наконец-то в стране выделили деньги на закупку образцов и проведение исследований, в колбасе удалось выявить на целый процент больше воды, но ни одного откровенного фальсификата эксперты… не нашли. Кстати, на следующий год в бюджете на такие лабораторные исследования заложено 27 миллионов гривен.
По закону о защите прав потребителей, за обман покупателей на производителя налагается штраф, и ему возвращается вся отбракованная партия товара. При неправильной маркировке взимается 30 процентов от стоимости партии забракованной продукции, а если обнаружатся товары, опасные для здоровья, то штраф составит 300 процентов стоимости продукции.
Один маленький пример с той же навязшей в зубах сгущенкой. В Севастополе специалисты местного управления по защите прав потребителей, по заявлению покупателя, исследовали сгущенку «Ичня» и «Весела ферма» (оба товара — Ичнянского молочно-консервного комбината). Как сообщается на сайте Госпотребинспекции, в отобранных образцах нашли отклонения от нормы по показателю влажности и пресловутые растительные жиры.
— Наши проверки охватывают до одного процента от всего товарооборота в стране, — пояснила Ольга Соколова. — На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий не только увеличение штрафных санкций, но и введение уголовной ответственности за изготовление и продажу фальсификата.
Но при этом на вопрос, почему, пока такой закон не принят, не отбирают лицензию у недобросовестных производителей, в Госпотребинспекции толерантно ответили: это крайняя мера, мол, мы не настроены работать против бизнеса и наших производителей.
— Вопросы безопасности продукции на сегодняшний день отнесены к компетенции других органов исполнительной власти, — добавил советник председателя Госпотребинспекции Андрей Нелепов. — Инспекция может зафиксировать и передать в санэпидслужбу для более глубокого изучения продукцию с вопросами: правомерно ли применены красители, консерванты, растительные жиры и другие добавки?
Однако санэпидслужбу, как известно, собираются вдвое сократить. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в настоящее время, когда государство не имеет отношения к изготовлению продуктов питания и за качество изготовляемой продукции отвечает сам производитель, функции такой службы теряют смысл. «Это целая армия, выполняющая работу, которая не нужна государству», — отметил премьер. По его словам, в сфере деятельности Госсанэпидслужбы надо оставить задачу по недопущению эпидемий в стране.
Получается, что после вступления в июне этого года в силу закона о рыночном надзоре Госпотребинспекция утратила возможность проводить проверки на предприятиях, недобросовестные производители получили возможность бесконтрольно обманывать нас, откупаясь незначительными и необременительными штрафами.
Список производителей, в чьей продукции были обнаружены нарушения, смотрите здесь.

http://fakty.ua/143872-myasnaya-i-kolba … nym-normam

0

5

Пристрастие к попкорну обернулось для американца болезнью легких
Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»
20.09.2012
 
Уэйн Уотсон из Денвера (штат Колорадо) стал первым человеком в истории, которому удалось добиться компенсации от производителей попкорна за ущерб, причиненный его здоровью. Суд распорядился выплатить 59-летнему американцу ни много ни мало 7 миллионов 200 тысяч долларов, поскольку он доказал, что из-за своего пристрастия к попкорну получил специфическую болезнь легких, которой обычно страдают рабочие, занятые на производстве этого популярного во всем мире продукта.
На протяжении нескольких лет Уотсон ежедневно съедал по две пачки попкорна. Причем покупал он продукцию одной и той же фирмы. Следуя инструкции, Уэйн готовил воздушную кукурузу в микроволновой печи.
Оказалось, что каждый пакет содержит диацетил. Это ароматизатор, который является компонентом масла для приготовления попкорна. Его регулярное вдыхание приводит к необратимым изменениям в легких. Человек начинает испытывать серьезные затруднения дыхания. Медики называют это просто — попкорновая болезнь легких.
Уотсон в своем иске обратил внимание на тот факт, что ни производитель, ни продавец, не размещают на упаковках с попкорном предупреждений о том вреде, который могут причинить здоровью потребителей содержащиеся в продукте вещества.
Адвокаты ответчиков пытались доказать, что причиной болезни Уэйна был вовсе не попкорн, а химические средства для чистки ковров и ковровых покрытий. Уотсон в течение многих лет работал в компании, которая оказывает подобные услуги. Однако суд принял сторону истца. 80 процентов компенсации жителю Денвера должна выплатить корпорация «Gilster-Mary Lee», производящая любимый попкорн Уэйна. 20 процентов — на совести сети супермаркетов «Kroger». Обе компании заявили, что намерены обжаловать судебное решение. Американская пресса отмечает, что победа Уотсона может вызвать настоящий вал таких же исков к производителям попкорна.

0