СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молоко, йогурты или рыба и мясо? Непереносимость лактозы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Чтобы накормить годовалую дочку, маме приходилось шприцем заливать ей еду в ротик, после чего малышка изгибалась дугой, мучаясь от сильнейших колик
Инна РОГОМАН, «ФАКТЫ»
27.01.2011

Оказалось, у девочки с рождения непереносимость молочных продуктов. Для 40% жителей Украины молоко не только не полезно, но и вредит здоровью
- В меню Ани больше нет молочных продуктов, зато теперь дочка ест с удовольствием, даже просит: "дай", - рассказывает мама девочки Руслана, жительница города Вишневое Киевской области. - А ведь еще полгода назад, чтобы накормить ее, мне приходилось шприцем заливать еду в ротик. В девять месяцев я начала вводить прикорм: молочную кашку, кефир, творожок. Аня ни в какую не хотела это есть. Дочка была все время голодная, капризничала, плохо спала. Если удавалось накормить ее силой, то она или отдавала все обратно, или изгибалась дугой, мучаясь от сильных колик.
Аня родилась с хорошим весом 3 700 граммов, а к году весила всего 7 900. Один педиатр назначил витамины, другой честно признался: не знает, что с ребенком. Три месяца назад случай свел нас с врачом, который занимается этой проблемой. Анна Горбань сразу предположила, что у дочки такую реакцию вызывают молочные продукты. Мы сделали генетический тест, который подтвердил: у Ани не вырабатывается фермент, расщепляющий молочный сахар. Как нам объяснили, Ане молоко приносит только вред.

- Две трети людей на планете не переносят молочный сахар - лактозу, - объясняет главный врач Клиники детского здоровья доктора Богомолец Анна Горбань. - Бывает и так, что ребенок с рождения не может усваивать молоко. У Анечки первичная лактазная недостаточность. В Украине этот диагноз встречается очень редко, но не потому, что мало пациентов - его просто не ставят. Еще недавно вообще нельзя было выяснить, есть ли у пациента непереносимость лактозы. Проводились лишь условные тесты - водородный, молочный. Однако их нельзя сделать маленькому ребенку, к тому же они недостоверны на сто процентов. А масштаб проблемы грандиозный! Считается, что в разных регионах Украины от 20 до 40 процентов населения не переносят молоко.
В нашей стране прочно прижился миф о пользе молочных продуктов. Иностранцы удивляются тому, что у нас принято лечить кашель молоком с медом. Ведь молоко способствует загустению мокроты, поэтому его исключают во время бронхолегочных заболеваний. Это всему миру известно, как и то, что молоко не является обязательным продуктом в питании для взрослого человека, а у некоторых из-за него возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Основной источник углеводов в молоке - молочный сахар (лактоза). По химической структуре он отличается от свекольного. В организме лактоза с помощью кишечного фермента лактазы раскладывается на галактозу и глюкозу, затем эти сахара всасываются в кровь. Однако выработка этого фермента может блокироваться, и тогда молоко не переваривается. Лактоза накапливается в толстом кишечнике, из-за чего возникают кишечные расстройства: метеоризм, колики, диарея, тошнота, ацетонемический синдром. У взрослого человека непереносимость молока вызывает приступы мигрени, боли в суставах, у некоторых - депрессию, синдром хронической усталости.

- Почему возникает непереносимость молока?
- У человека есть ген, отвечающий за выработку лактазы. Однако в ходе эволюции он мутировал. На разных континентах планеты в тех племенах, которые питались в основном мясом, произошли изменения на генетическом уровне. В природе все направлено на сохранение энергии. Так, у носителей мутировавшего гена активность лактазы максимальна при рождении и на протяжении первого года жизни. После прекращения грудного вскармливания не имеет смысла тратить энергию на синтез ненужного фермента, поэтому производство лактазы постепенно снижается и, как правило, к четырем годам полностью прекращается. Бывает, что у ребенка с рождения не вырабатывается лактаза - тогда он не переносит и грудное молоко. При дефиците фермента у малышей возникают сильные колики, высыпания на коже, у детей постарше - ацетонемический синдром. Родители безуспешно лечат ребенка от дисбактериоза, аллергии. Кроме этих неприятных симптомов дефицит лактазы у малышей может стать причиной отставания в развитии. В течение первого года жизни молочный сахар является наиболее важным источником энергии для ребенка. Лактоза необходима для развития и работы головного мозга. Но есть и хорошая новость: в мире этот вопрос изучен и успешно решается. При подозрении на дефицит лактозы ребенку делают тест, который подтверждает генетически обусловленную непереносимость молочного сахара. Дело в том, что бывает временная непереносимость молочных продуктов, вызванная энтеровирусом, послеоперационными осложнениями.

- Нужно ли полностью отказаться от молочных продуктов, если есть дефицит лактазы?
- Да. Причем исключить необходимо не только молоко, кисломолочные продукты, сыры, но и те блюда, в которых они есть, например, печенье, зефир, шоколад, пиццу. А если очень хочется съесть что-то из этих продуктов, то нужно обязательно принять фермент - лактазу. Благодаря ему детки с дефицитом лактазы остаются на грудном вскармливании. И хотя есть безлактозные детские смеси, разумеется, материнское молоко незаменимо.

- Какие продукты нужно есть, чтобы получать все витамины и микроэлементы, которыми богато молоко?
- Мясо, рыба и молоко - взаимозаменяемые продукты.
- А как же кефиры, йогурты, содержащие полезные бактерии?
- Их польза очень преувеличивается. Это не жизненно необходимые продукты. В нашем организме есть орган, который регулирует численность полезной микрофлоры - аппендикс. В нем находятся колонии всех бактерий и при необходимости он их "выбрасывает". Даже если аппендикс удален, бактерии хранятся в складках лимфоидной ткани. Так что организм сам о себе позаботится.

-  Насколько быстро исчезают неприятные симптомы после отказа от молочного?
- В Южной Корее, где почти все население является носителем мутировавшего гена, проводилось масштабное исследование. Выяснилось, что организму нужно не менее полугода на восстановление. В среднем через год после отказа от молочных продуктов у людей прекращались головные и суставные боли, расстройства пищеварения.
В Украине этой проблемой пока не занимаются. Но, принимая во внимание то, что в Венгрии и Польше 40 процентов населения имеет лактазную недостаточность, можем предположить, что в нашей стране такая же ситуация. Наименьшее число людей, не переносящих молоко, проживает во Франции и странах Скандинавии - лишь один процент населения. В Израиле и Турции носителей этого гена - 70 процентов, в Казахстане - 89, в Грузии - 20-40. Абсолютно все индейцы США не переносят лактозу. Как правило, люди, у которых отсутствует лактаза, интуитивно не любят молочные продукты.

http://fakty.ua/127072-chtoby-nakormit- … shih-kolik

0

2

Kosmonavt написал(а):

Наименьшее число людей, не переносящих молоко, проживает во Франции и странах Скандинавии - лишь один процент населения.

о да! тут они молочку ведрами пьют! очень развита молочная продукция, йогуртов каких хочешь, простокваш, сыров. и молоко само по себе мало того, что очень вкусное, так еще и ооооочень популярное, все его пьют и старые и малые. а козьего молока нет. зато большой выбор сливок. пастеризованных, конечно

0

3

belki написал(а):

о да! тут они молочку ведрами пьют! очень развита молочная продукция, йогуртов каких хочешь, простокваш, сыров. и молоко само по себе мало того, что очень вкусное, так еще и ооооочень популярное, все его пьют и старые и малые. а козьего молока нет. зато большой выбор сливок. пастеризованных, конечно

Представляю как там Вам в Швеции , наверное, тяжело. Очень наверное хочется всего и вся попробовать!!!

0

4

Сыроедофф написал(а):

Представляю как там Вам в Швеции , наверное, тяжело. Очень наверное хочется всего и вся попробовать!!!

;)) да уж молока мы здесь попили, это факт!... когда я выпечкой увлекалась, мы ее с молоком наворачивали. мы думаем оставить в рационе не на постоянке, а изредка сыр (их здесь видов! а мы любители...;), йогурт, простоквашу, сливки. да, ты прав...мы даже смеемся - попали в изобилие, где еда просто нападает и все это можно себе позволить и решили от всего отказаться;) как в анекдоте;)

0

5

belki написал(а):

мы думаем оставить в рационе не на постоянке, а изредка сыр

Так, так только сыр? и началось -

belki написал(а):

йогурт, простоквашу, сливки

0

6

Переносит ли ваш организм лактозу?

«Мы с мужем были в гостях у друзей в штате Пуэбла (Мексика). У них были свои коровы, и нам на завтрак и ужин предлагали свежее молоко.

В первую ночь мы почувствовали себя плохо, на следующий день нам стало еще хуже. У меня так вздулся живот, что можно было подумать, что я беременна. Потом у нас обоих была сильная диарея.

И лишь через несколько лет мы обнаружили, что страдаем от непереносимости лактозы» (Берта).

СЛУЧАЙ Берты не такой редкий, поскольку, по некоторым предположениям, у 75 процентов взрослого населения планеты можно наблюдать симптомы непереносимости лактозы. Что это такое? Чем вызывается эта непереносимость и как с ней справляться?

Термин «непереносимость лактозы» указывает на неспособность организма усваивать лактозу — содержащийся в молоке сахар. Чтобы попасть в кровоток, лактоза должна расщепиться на глюкозу и галактозу. Для этого необходим фермент — лактаза. Но по завершении младенческого периода организм человека начинает вырабатывать меньше лактазы. Из-за нехватки лактазы у многих взрослых развивается непереносимость лактозы.

Когда человек потребляет лактозы — молока и молочных продуктов — больше, чем он может усвоить, бактерии в толстой кишке превращают ее в молочную кислоту и углекислый газ. Через каких-то 30 минут могут появиться типичные симптомы непереносимости лактозы: тошнота, спазмы, вздутие живота и диарея. Некоторые люди, которые не знают, что они не переносят лактозу, могут попытаться успокоить боль молоком, тем самым еще больше обостряя свое состояние.

Переносимость лактозы у разных людей разная. Кто-то может без проблем выпить небольшой стакан молока. У других даже после такого небольшого количества молока возникают вышеуказанные симптомы. Для того чтобы определить, сколько лактозы организм человека может усвоить, иногда предлагается попробовать выпить небольшой стакан молока. В следующий раз можно попробовать увеличить дозу и так далее. Хорошо помнить, что, хотя симптомы непереносимости лактозы неприятны, они редко бывают опасными.

Что есть, а что не есть

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, вам нужно определить, что́ вы можете есть, а что — нет. Многое решается в индивидуальном порядке. Лактоза содержится в молоке, мороженом, йогурте, масле и сырах. В некоторых продуктах, таких, как пирожные, сухие завтраки, соусы для салатов, тоже может быть лактоза. Поэтому те, кто не переносит лактозу, должны внимательно ознакомиться с информацией на этикетке таких продуктов.

Конечно, основным источником кальция является молоко, и недостаточное потребление кальция может привести к развитию остеопороза. Но есть и другие источники кальция. Некоторые свежие овощи, такие, как брокколи, кочанная капуста и шпинат, содержат кальций. То же можно сказать о миндале, семенах кунжута, о мягкокостной рыбе, такой, как сардина или лосось.

Даже если вы не переносите лактозу, можно не исключать из своего рациона молоко и молочные продукты. Вместо этого постарайтесь определить, какое количество этих продуктов усваивает ваш организм, и не выходите за свою норму. По возможности употребляйте продукты, содержащие лактозу, вместе с другими продуктами. Не забывайте, что выдержанные сыры содержат меньше лактозы, и, может быть, они не создадут проблем. А как быть с йогуртами? В них почти столько же лактозы, сколько в молоке, но некоторые люди, страдающие от непереносимости лактозы, спокойно едят йогурты. Почему? Потому что в йогурте есть микроорганизмы, которые синтезируют лактазу, и это помогает усваивать лактозу.

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, не отчаивайтесь. Как мы увидели, знания помогают с легкостью справляться с этой проблемой. Но не забывайте о следующем:

1) Употребляйте небольшое количество молока и молочных продуктов вместе с другими подуктами, чтобы определить степень непереносимости.

2) Пейте йогурты и ешьте выдержанные сыры, которые обычно легче усваиваются.

3) Ешьте любые доступные для вас продукты, не содержащие лактозы или содержащие лактазу.

Следование этим рекомендациям поможет вам справляться с непереносимостью лактозы.

[Сноски]

Непереносимость лактозы встречается чаще у представителей азиатских народов. Меньше всего ей подвержены уроженцы Северной Европы.

[Рамка/Иллюстрация на страницах 26, 27]

Диагностика непереносимости лактозы

Для определения непереносимости лактозы используются несколько методов.

Тест на непереносимость лактозы. Пациент пьет натощак жидкость, содержащую лактозу. Затем для определения того, насколько хорошо усваивается лактоза, делается анализ крови.

Тест на содержание водорода в легких. Неусвоившаяся лактоза выделяет различные газы, в том числе и водород. Из кишечника водород попадает в кровоток, затем в легкие, а потом выдыхается.

Определение кислотности по анализу кала. Неусвоившаяся лактоза в толстой кишке выделяет кислоты, которые можно определить по анализу кала.

Эти тесты обычно делают в амбулатории.

0

7

helatrobus fry написал(а):

А как быть с йогуртами? В них почти столько же лактозы, сколько в молоке, но некоторые люди, страдающие от непереносимости лактозы, спокойно едят йогурты. Почему? Потому что в йогурте есть микроорганизмы, которые синтезируют лактазу, и это помогает усваивать лактозу.

Откуда такие данные? В кислом молоке нету лактозы! Именно углеводы в первую очередь портятся всегда!
Так что источник на уровне журнала "Космополитен". Ой  :confused: . Космонавт, я не подкалываю! Просто вспомнил только такой журнал!

0

8

Сыроедофф написал(а):

Просто вспомнил только такой журнал!

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif  прикольно;) хорошая параллель, зато журнал красивый, красочный;) не стыдно и поиграть словами с таким журналом;)

0

9

Сыроедофф написал(а):

Откуда такие данные? В кислом молоке нету лактозы! Именно углеводы в первую очередь портятся всегда!

Можно на пакете магазинного кефира,простокваши или ряженки прочитать

Отредактировано helatrobus fry (2011-02-15 00:02:06)

0

10

Сыроедофф написал(а):

на уровне журнала "Космополитен". Ой   . Космонавт

http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/wave.gif 

Хороший, любимый всеми журнал

helatrobus fry написал(а):

Конечно, основным источником кальция является молоко, и недостаточное потребление кальция может привести к развитию остеопороза.

Сколько молока не пей, а толку - ноль. Чтобы избежать остеопораза нужно убрать все сдладкое, особенно сахар.

"на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и группы витаминов В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это и вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, так как прием пищи продолжается обычно значительно дольше 20 минут.
Второе: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов — муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда — ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции)."
http://www.inmoment.ru/beauty/health-bo … sugar.html

0

11

Насколько я знаю, кальций из молока не усваивается человеком

0

12

Alex_7791 написал(а):

Насколько я знаю, кальций из молока не усваивается человеком

это что прикол такой? как раз из животных продуктов кальций усваивается очень хорошо, хоть в кунжуте, например, его намного больше, нашему организму гораздо легче усвоить кальций из молока

0

13

helatrobus fry написал(а):

Можно на пакете магазинного кефира,простокваши или ряженки прочитать

Там имеются те самые углеводы, которые находят , например, в вине...  :dontknow: . Молочная кислота, уксусная кислота, спирт - и это по идее УГЛЕВОДЫ.

belki написал(а):

это что прикол такой? как раз из животных продуктов кальций усваивается очень хорошо, хоть в кунжуте, например, его намного больше, нашему организму гораздо легче усвоить кальций из молока

Ну только потому что в молоке нет клетчатки. Но вот почему я пил и пил сырое молоко и простоквашу и это никак не улучшало дело с зубами? А перестал пить молочное и болезненная чувствительность прекратилась! И вообще зубы никак не портятся от фруктовых сахаров, сколько их не ешь. Именно фруктов. А от порошковой глюкозы и фруктозы - уверен возникают проблемы.

Отредактировано Сыроедофф (2011-02-17 08:27:57)

0