Уровень заболеваемости раком за последние пять лет увеличился на 2,4%, т.е. ежегодный прирост уровня заболеваемости составлял 0,6%.
Об этом свидетельствует анализ динамики поражения населения Украины злокачественными новообразованиями на основе персонифицированной базы данных Национального канцера-реестра.
Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, главный онколог Министерства Игорь Щепотин подчеркнул, что в Украине каждый год раком заболевает свыше 160 тысяч человек. Ежедневно возникает 442 новых случая рака, или 18 - каждый час. Риск заболеть раком в течение жизни в Украине имеет каждый 3-4-й мужчина и каждая 5-6-ая женщина. По состоянию на 1 января 2011 г. на учете в онкологических учреждениях находилось свыше 960 тыс. онкологических больных, в том числе 5,5 тыс. детей. Умирают от рака ежедневно 239 человек, или 10 - каждый час.
Рост заболеваемости характерен для рака ротовой полости, ободочной и прямой кишки, кожи, молочной железы, шейки и тела матки, яичника, предстательной железы, мочевого пузыря, щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани. Наибольший прирост (20-50%) показателей заболеваемости выявлен при злокачественных новообразованиях предстательной железы, почки, щитовидной железы, ободочной и прямой кишки, тела матки.
В структуре заболеваемости мужского населения ведущие пять мест занимают злокачественные опухоли легкого, желудка, кожи, предстательной железы, прямой кишки - 52,2 % от всех злокачественных опухолей. У женского населения - рак молочной железы, тела матки, ободочной кишки, шейки матки - 53,5% от всех злокачественных опухолей.
Самые высокие показатели заболеваемости раком по сравнению с общеукраинским (331,5 на 100 тыс. населения) наблюдались в Севастополе, в Кировоградской, Николаевской и Запорожской областях (374,7-475,8 на 100 тыс. населения). Городские жители болеют этим недугом на 15% чаще сельских.

По данным Минздрава Украины реже болеют жители северных, западных и центральных регионов. Большее количество заболевших – на востоке и юге Украины. Онкологией мужчины болеют чаще, чем женщины. Сильный пол склонен к злокачественным образованиям в легких, желудке, предстательной, поджелудочной железах, а также в толстой кишке. У женщин чаще выявляют опухоли на женских половых органах, в толстой кишке и рак молочной железы. Последний – самый распространенный в мире.
Ольга называет свой случай классическим. 1,5 года назад она заметила небольшое образование у себя на груди. Но побоялась пойти на обследование. Когда уже обратилась – врачи диагностировали злокачественную опухоль на второй стадии. "Я обратилась слишком поздно лишь по одной причине, что я занималась самолечением. Я решила, что это у меня мастопатия, и сама себе назначила лечение. Это и привело к тому, что я сейчас в клинике. Хорошо, что я обратилась, если так можно сказать, своевременно. Сейчас лечусь уже 21 день, мне удалили грудь….К сожалению…", – говорит Ольга.