СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ СЫРОЕДОВ ПАЛЕОЛИТА

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

Решил полностью разобраться в этом вопросе и узнал много интересного.
Начну с рыбы. И так

РЫБА

Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов; (но этот вариант не очень подходит большинству сыроедов из-за антибиотиков и ещё бог знает какой фармакологии, которыми подкармливают такую рыбу)
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОСЕТРОВЫХ). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде.

0

2

ЯЙЦА

С яйцами отдельная история. Очень часто слышу страшилки о страшной болезни  САЛЬМОНЕЛЛЁЗЕ!(Всем боятся!)))) http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15522-3.gif 
И так что мы об этом знаем, кроме того, что я, многие сыроеды употребляющие сырые яйца им  НИКОГДА не болели и смею предположить не будут. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 
Вот что написано в википедии:

Сальмонеллёзы человека

Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, ОСОБЕННО УТИНЫЕ И ГУСИНЫЕ, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
-
Врачи и прочие мнительные люди обвиняют сырые яйца. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-3.gif 
Но что же получается. Масса народу употребляет их и ... "хоть бы хны"...
И это при том что я как то по телику, увидел врача который настоятельно запрещал есть сырые яйца, на том основании что все они без исключения заражены САЛЬМАНЕЛЛОЙ(Остаётся одно... - только лечь помереть http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15522-3.gif )
При беглом просмотре в поисковиках случаев заболевания от употребления сырых яиц я обнаружил... догадайтесь с трёх раз, сколько случаев... - 0 (может я был не достаточно внимателен и упорен в поиске, поправте меня если это так)
Но я слышал когда то по телику громкие случаи массового заражения сальмонеллёзом. Вопрос на засыпку... Что они употребляли?
Нет, не сырые яйца и не сырое молоко. Обычно это были кондитерские изделия с кремом и это было в жаркую погоду, либо какие либо другие приготовленные заранее продукты
ВЫВОД
я думаю ясен.
Но если вы всё равно боитесь, употребляйте перепелиные.
Еще одно бесспорное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что благодаря особому строению скорлупы и высокой температуре тела перепелок они не подвержены заражению инфекционными заболеваниями (в частности - сальмонеллой).
Если и это не убедило, то ни чем больше помочь не могу. С яйцами ясно P.S.

Отредактировано helatrobus fry (2011-02-05 11:17:11)

+1

3

helatrobus fry написал(а):

это должна быть рыба искусственно выращенная

В Англии продают биологически-чистую рыбу, выращенную без химии и антибиотиков, но ее внешний вид меня не впечатляет, она слишком бледная по сравнению с натуральной рыбой, пойманной в океане.

http://www.sainsburys.co.uk/groceries/i … 6889844507

0

4

helatrobus fry
Я так понимаю - ты собираешься стать палеосыроедом? Поздравляю! :cool:

0

5

САЛО

Тут всё просто. В САЛЕ ПАРАЗИТЫ НЕ ЖИВУТ, если конечно оно без прожилок мясо (в мясных прожилках жить могут)
Уж не знаю то ли они не с Украины, то ли по религиозным или идеологическим соображениям)
А ещё говорят, в сале не живут паразиты из-за большой плотности продукта.
И так сало есть можно. (Дело вкуса, сам я его не люблю)

+1

6

Kosmonavt написал(а):

helatrobus fry
Я так понимаю - ты собираешься стать палеосыроедом? Поздравляю! :cool:

Космонавт а ради чего я здесь тусуюсь. Что бы узнать что к чему, а не для того что бы только указывать на минусы палеосыроедения или праздности ради) А молочку и желтки употребляю с детства, перерыв на веганстве был и то срывался на них

+1

7

helatrobus fry написал(а):

Тут всё просто. В САЛЕ ПАРАЗИТЫ НЕ ЖИВУТ,

Золотые слова!

helatrobus fry написал(а):

Космонавт а ради чего я здесь тусуюсь. Что бы узнать что к чему

Меня интересует одно - что хочешь попробовать в первую очередь - сырую морскую рыбу или сырое мясо? :love:

0

8

И так. Про рыбу, яйца и сало я изложил всё что мне удалось узнать, кто перешёл на этот пост по ссылке и не читал читайте выше . Продолжу.

  ПЕЧЕНЬ

Эта тема уже была подробно затронута здесь
ПАРАЗИТЫ - будьте осторожны

Супер-интересная дискуссия развернулась на этом форуме - http://diesel.elcat.kg/lofiversion/inde … 73812.html

"Сколько бы человек не ел эхинококковых цист с печенью - он не заразиться. Это анатомия и физиология пищеварительной системы.
З.Ы. Я, если что, врач."

"В печени и легких пораженных эхинококком имеются пузыри с довольно плотной оболочкой, внутри мутная жидкость. Когда покупаете печень или легкое просите, чтобы ее (его) надрезали хотя б раза три. В печени обнаружить эхинококк легко, т.к. печень вишневого цвета, а пузыри - белесоватые"

Пишет aiva "Что касается ехиноккока-это одно из самых страшных заболеваний для человека,тут один доктор писал что якобы человек не может заразиться так вот,хочу рассказать вам историю про мою соседку-девушку,у нее был ехоноккок печени,ей несколько раз делали опирацию,по частям вырезали печень в которой находолись эти глисты,но никакие опирации не помогали-страшно на нее было смотреть,бледная,худая-все уже знали,что ее немного осталось,что умирает она-так вот в третий раз зделали и видимо удачно,видимо лечинки не остались там внутри-видела ее поправилась,родила,румянец на лице появился-но на ее месте я уверенна никто бы не хотел очутиься!"

Отвечает доктор - "Ваша соседка заразилась не от коровы-барана, а от собаки. Читайте внимательно: я не писал, что человек вообще не может заразиться, я писал - человек не может заболеть эхинококкозом поедая пораженную говяжью печень"

0

9

helatrobus fry написал(а):

Если и это не убедило, то ни чем больше помочь не могу. С яйцами ясно P.S.

:rofl:

+1

10

Я продолжу цитировать что было в теме ПАРАЗИТЫ - будьте вы прокляты)
что бы всё было в "одном флаконе" (для удобства ознакомления)

Доктор продолжает -
"Любой врач и биолог скажет вам, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ЗАРАЗИТЬСЯ ЭХИНОКОККОЗОМ ПОЕДАЯ ПЕЧЕНЬ РОГАТОГО СКОТА НЕЛЬЗЯ. А СОБАКЕ, ЛИСИЦЕ, ВОЛКУ и др. хищникам МОЖНО. Вы вообще знаете цикл развития эхинококка? Понятия "промежуточный хозяин" и "окончательный хозяин" Вам о чем-то говорят?"

"Никто не спорит с тем , что печень с эхинококковыми кистами продавать нельзя. Она подлежит изъятию и уничтожению в соответствии с санэпид правилами, а на продавца накладывается штраф. Но и съев СЛУЧАЙНО эхинококковую кисту, нет необходимости искать веревку, мыло и табуретку или бежать сдавать анализы (хотя вообще каждому из нас не помешает сдавать анализы на гельминты раз в год). При эхиноккозе у человека, кстати, в кале нет яиц гельминтов. Заразиться эхиноккозом мы можем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от наших ХИЩНЫХ (А НЕ ТРАВОЯДНЫХ) братьев меньших (в основном собак), поглаживая Тузика или Шарика и не моя после этого руки, либо валяясь (пикникуя) на травке где давеча какал или лежал эхинококкозный Шарик.
Господа! Я врач, кандидат наук и ошенама интересуюсь гельминтологией (наука о глистах). Я устал на 3 страницах доказывать известные всем врачам и биологам факты. Кто не верит - возьмите учебник по биологии или инфекционным болезням для медвузов и почитайте. Или хотя бы прочтите пост № 23 в этой теме. Всем здоровья. И будте бдительны покупая внутренности КРС и МРС на базарах и (как теперь стало очевидно) в супермаркетах Кыргызстана."

http://diesel.elcat.kg/lofiversion/inde … 73812.html

Именно домашние животные, в первую очередь собака, являются источниками заражения человека эхинококкозом. Личинки бывают на шерсти собак, когда они себя лижут, попадают внутрь, затем выводятся, остаются на земле, с пылью оказываются в воздухе. Эхинококкоз – зоонозное заболевание, передающееся от животных людям."

Отредактировано helatrobus fry (2011-02-05 10:48:17)

0

11

Kosmonavt
Спасибо за информацию. Очень обнадёживает. У меня есть интерес к сырой печени, а эхиноккок его сильно сдерживал. Только врача не понял. Почему хищники собаки могут заразится поедая печень, а человек нет? Или в этом случае имелась термообработанная? А так :cool:

Космонавт:
Вот и я тоже не могу понять...Собака наверное не умирает и не болеет, а просто является промежуточным звеном?! Личинки не подвергаются воздействию желудочного сока?! Можеть быть человек сможет разглядеть цисту в сырой печени и не станет ее есть?  :question:  :jumping: Мне, как самому главному специалисту по сырой печени :rofl: ни разу не попадалась больная печень, по внешнему виду можно многое определить... любым сыроедам нужно быть бдительными и одевать очки, перед тем как что-нибудь сьесть :glasses:

С печенью более менее ясно и поэтому могу ответить на вопрос Космонавта

Kosmonavt написал(а):

Меня интересует одно - что хочешь попробовать в первую очередь - сырую морскую рыбу или сырое мясо? :love:

С ПЕЧЕНИ

0

12

И так с чем мне ясно. С салом, яйцами, рыбой, молочкой (об этом по позже) и печенью. Ну о печени можно ещё кое-что сказать. Какой то доктор (см. выше) говорил что человек не может заразится съев сырую печень, а собаки могут. Это самое непонятое мной в этом вопросе. Если на форуме есть эксперты в тонкостях паразитологии, большая просьба прояснить этот момент. А до окончательного прояснения нужно покупать у проверенных поставщиков и даже в этом случае брать окуляры=очки или увеличительное стекло (желательно с подсветкой). Ещё нужно разобраться со свиной печени, при беглом поиске в сети, конкретных примеров и случаев обитания в печени свиньи опасных для человека паразитов не  обнаружил. Поправте меня если я ошибаюсь

0

13

СЫРАЯ СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ. ЧТО МЫ О НЕЙ ЗНАЕМ?
Свиная печень всегда горчит.
Многие считают свиную печень менее полезной, чем говяжья? Но так ли это? И по каким параметрам?
Я лишь знаю что в свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина В1 в среднем в 10 раз больше, чем в
говяжьих.
Так же сталкивался с тем что она более склонна к заражению паразитами. Но на запрос в поисковиках ссылок на конкретные данные по этому вопросу не нашёл, в отличии от говяжьей или печени рыб.
Разве что одну вскользь:
"Ученый обнаружил, что поросята также имеют вирус гепатита Е, и человек вполне может заразиться, поев, скажем, сырую или плохо прожаренную свиную печень или мясо животного, у которого есть вирус гепатита Е."
Но там нет  статистики заражения через поедание сырой печени.

Малоизвестный гепатит Е особенно опасен для беременных женщин, у которых более чем в 60% случаев принимает острую форму. Более 20% случаев заболевания беременных гепатитом Е заканчивается летальным исходом. Выкидыши или смерть при родах наступают в 30% случаев, сообщил нидерландский биолог Эрвин Дуизер из Национального института общественного здоровья и окружающей среды.
В ходе 161-го заседания Общества общей микробиологии, которое завершится 6 сентября в Эдинбурге, выяснилось также, что гепатитом Е можно заразиться через инфицированную воду, через кровь или в антисанитарных условиях. Вирус передается т.н. "фекально-оральным путем", если, например, недостаточно тщательно вымыть грязные продукты.
Это заболевание должно обратить на себя внимание европейской общественности, ведь новые типы вируса Е (VHE) регистрируются в Европе с 1997 года. Ранее гепатит Е присутствовал главным образом в Азии, Африке и Мексике, но уже в течение 10 лет отдельные случаи заражения им свиней отмечены в Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах, Германии, Италии и Венгрии. При этом в Нидерландах фиксируется от 30 до 250 случаев заражения в год.
Среди вирусов гепатита Е, найденных в Азии и Африке, распространен в основном генотип 1, ответственный за эпидемии. Но в Европу проник генотип 3, известный также в США, Японии, Аргентине и Новой Зеландии. Самый высокий показатель заболевания гепатитом Е из европейский стран отмечен во Франции - там среди всех пациентов с острым заболеванием гепатитом выявлено 13,7% носителей гепатита Е, при том, что средний показатель в Европе - это 6% носителей среди всех больных острым гепатитом.
Свидетельств, которые позволяли бы с уверенностью заключить о передаче гепатита Е от свиньи к человеку, пока не найдено. Но есть факты, которые говорят в пользу данной гипотезы. Например, в Западной Европе и Америке люди заражаются гепатитом в тех же местностях, что и свиньи. Кроме того, уровень содержания антител к гепатиту Е наиболее высок у лиц, часто контактирующих со свиньями. Исследования, проведенные в Бали, показали, что у мусульман этих антител меньше, ведь ислам запрещает своим последователям иметь дело с "нечистыми животными". Выяснилось также, что генетический состав вирусов гепатита Е, обнаруженных у человека и свиньи, идентичен, а исследование РНК-вируса свиной печени, продаваемой в Европе, дало положительную реакцию. Таким образом, при скармливании такой печени свиньям им передается инфекция.
http://agro.su/article10.html

Случаи в Европе пока редки

0

14

helatrobus fry написал(а):

Но если вы всё равно боитесь, употребляйте перепелиные.
Еще одно бесспорное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что благодаря особому строению скорлупы и высокой температуре тела перепелок они не подвержены заражению инфекционными заболеваниями (в частности - сальмонеллой).

Убедил ) Всё, побежала в магазин!  :cool:

+1

15

helatrobus fry написал(а):

Свиная печень всегда горчит.

Смотря чем кормили свинью. В Украине свиная печень действительно горчит и в сыром виде ее очень трудно есть, в Англии свиная печень сладкая, почти такая же как и говяжья.
Интересно, что наша кошка (в Украине) не ест говяжью печень, но зато с удовольствием поедает свиную, которая горчит. Может быть нам стоит брать пример с кошек?

0

16

Shanti написал(а):

Убедил ) Всё, побежала в магазин!  :cool:

))) http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 
http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

0

17

Kosmonavt написал(а):

Смотря чем кормили свинью. В Украине свиная печень действительно горчит и в сыром виде ее очень трудно ест

Космонавт, а ты пробывал печень которая не горчит?

0

18

Какой самый опасный паразит? Ботулизм. Если есть самое свежее опасность приблизительно =0
Какой самый вредный гельминт? Я встречал 2 ответа на этот вопрос: Эхинококк и Trichinella spiralis. С Эхинококком более менее ясно (см. выше), а на трихинеллёзе я бы остановился подробнее.

Трихинеллёз

Трихинелла - глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червя¬ми. Это заболевание встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к очень широ¬кому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц. В России отмечается тенденция более частой зараженнос¬ти свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них усло¬виях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

Источники. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (мед¬ведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Пути заражения. Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сы¬рого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало живот¬ных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека другому трихинеллез не передается.
Симптомы течения заболевания. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела

Личинки могут проникнуть в любую клетку, но могут выжить только в скелетных мышцах.

В трупах животных личинки погибают под действием очень высоких температур (сжигание) или очень низких (от -40 до -50°), переносят условия арктической зимы. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.
Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Профилактика

(Достоверность этого раздела статьи в википедии поставлена под сомнение).

• Готовить мясные продукты до достижения ими внутренней температуры 74°С в течение минимум 15 секунд.
• Замораживать свинину в течение 20 дней при −15 °C или трех дней при −20°С.
• Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
• Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней.

Хранить сырое мясо сви¬нины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 74 °С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопро¬дукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает линчинки трихинелл.
Ну для сыроедов которые всё же решили есть свинину покупайте только проверенное мясо (это подходит для стран с высоким уровнем жизни; а для РФ, Украины и СНГ - как повезёт зная что всё у нас через одно место делается). Но даже в этом случаи я пожелал бы вам удачи, без неё ни как  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif

0

19

Методы диагностики.
Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свини¬ну или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и ес¬ли есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент. Необ¬ходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфек¬ций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.
Большую роль в диагностике играют лабораторные исследования. На ста¬дии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и имму¬нологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются че¬рез 14_15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4—12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположитель¬ном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфи¬ческие антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

Компьюторная диагностика (по Фойлю, биорезонансная). Я не серьёзно отношусь к компьютерной диагностике, чего и вам желаю

0

20

helatrobus fry написал(а):

это подходит для стран с высоким уровнем жизни; а для РФ, Украины и СНГ - как повезёт зная что всё у нас через одно место делается

Это одна из причин, из-за которой не хочется переходить на мясо

0

21

helatrobus fry написал(а):

Тут всё просто. В САЛЕ ПАРАЗИТЫ НЕ ЖИВУТ,

да? а я читала, что живут. я тоже всю жизнь думала, что не живут, а ка стала искать инфу, выяснилось, что вполне себе могут жить... можешь дать ссылку?

0

22

Дай ссылку. Если конечно там не говорится о мясных прожилках

0

23

helatrobus fry написал(а):

Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, ОСОБЕННО УТИНЫЕ И ГУСИНЫЕ,

Ммммммм!!! Утиные ЯЙЦА хочу попробовать!!!

helatrobus fry написал(а):

Какой то доктор (см. выше) говорил что человек не может заразится съев сырую печень, а собаки могут. Это самое непонятое мной в этом вопросе

Может потому что собаки не жуют еду ?  http://www.smailiki.nm.ru/style3/sty026.gif

0

24

belki написал(а):

да? а я читала, что живут. я тоже всю жизнь думала, что не живут, а ка стала искать инфу, выяснилось, что вполне себе могут жить... можешь дать ссылку?

Да, ребята, выкладывайте ссылки, чтобы можно было сравнить сведения, а то одни говорят - живут, другие - нет.

0

25

Какие паразиты в сале? Это нужно постараться их там завести!

При не правильном хранении это могут быть паразиты из семейства кокков

Отредактировано helatrobus fry (2011-02-05 14:37:30)

0

26

Мне надо было написать гельминты вместо паразитов, потому что при неправильном хранении там могут размножатся бактерии (кокки)

Многие полагают, что в солёном сале могут находиться гельминты (паразиты). В белом сале без мясных прослоек гельминты не живут.
http://newspaper.moe-online.ru/view/15687.html

Отредактировано helatrobus fry (2011-02-05 15:28:39)

0

27

Сыроедофф написал(а):

Ммммммм!!! Утиные ЯЙЦА хочу попробовать!!!

А как на счёт зародышей?
Балут - Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а потом его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят.
Интересно кто нибудь пробывал это в сыром виде?

0

28

не везде выделяют сало или только сало с мясными прожилками, я для себя, увы, пока вопрос не решила, т.е. решила - буду морозить...

"Цистицеркоз распространен повсеместно, особенно в районах, где население широко употребляет сырое малосоленое свиное мясо и сало. Люди зараженные свиным цепнем встречаются почти во всех районах СССР, но сравнительно в малом проценте."
http://survinat.ru/2010/11/faktory_sder … z1D5Pj6Wfy

"Итак, если вы любите есть селедку, вяленную рыбу, сало, бифштекс с кровью" -, опять нет оговорки о мясных прожилках, зато есть красивая фота;) http://www.stranasovetov.su/view_post.php?id=327

http://fermer.ru/forum/veterinariya/62983 - тоже интересно, в конце диалога - фота

Продукты риска (где велика вероятность заражения солитером, если они не проверены ветеринаром): икра щуки, шашлык (даже жареный на углях), сырокопченая колбаса, сало. - http://otvetin.ru/recept/593-kto-takoj-soliter.html

а вот в части трихинелл инфа утешительна, их в чстом сале нет - "Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно." - http://www.problemkozha.ru/trichinella

0

29

belki написал(а):

не везде выделяют сало или только сало с мясными прожилками

Это ключевой момент. Потому что в ссылках где говорится об отсутствии паразитов в сале всегда уточняют. Именно белое без прослоек. В самом сале не живут паразиты мяса.

"Многие полагают, что в солёном сале могут находиться гельминты (паразиты). В белом сале без мясных прослоек гельминты не живут." http://www.smgv.ru/Clients/Orders/index … 85A3E894DC

0

30

"Подготовила Маргарита ВОРОБЬЁВА."...я не знаю, кто она такая, рецепты снизу наводят на мысль о домохозяйке или журналисте, но не о человеке, изучавшем проблему глистной инвазии...я только рада, если их там нет, но вот в ссылке с диалогом и фоткой в конце речь идет о том, что пузыри были и в самом сале...

0