СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гай-Клод Бюргер - изобретатель монотрофного сыроедения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

При решении переходить или нет на сыроедение, важно знать, что большинством специалистов данная система питания всё-таки оценивается как экспериментальная, без долгосрочных исследований и большого количества статистических данных.
Само сыроедение подпадает под концепцию питания «по образцу предков», а его возрождение относят ко второй половине XX века в Америке и Западной Европе. Некоторые последователи обвиняют человечество в «излишнем самодовольстве и отречении от своих истоков». Многие сторонники даже опираются на слова из Евангелия о подходе к потреблению пищи, запрещающую «мертвую» пищу, проваренную, то есть любую, разрушенную огнём.
Сыроедение, витарианизм (от латинского «vita» - жизнь), натуризм – это всё питание, разрешающее необработанную пищу, по большей части, составленное на основе растительного рациона (без жарения, варки, запекания, копчения, паровой обработки, засолки, маринада, брожения). Из форм обработки разрешена только сушка (особенно приветствуется сушка на солнце) и отжим (холодный, для растительных масел). Сыроеды допускают размачивание круп.
Именно такой подход к отсутствию термической обработки считается поклонниками сыроедения наиболее естественным и приносящим настоящую пользу, сохраняющую полный набор полезной энергии в продуктах. В плюсы также приводится экономия времени на приготовление, невозможность съедания достаточно большого количества пищи, приводятся примеры силы и здоровья людей, использующих эту систему, и даже животных, питающихся по этим же законам. И самое удивительное, что поклонниками сыроедение болезни рассматриваются как «особый способ адаптации организма к обработанному питанию», но они «способны исчезнуть при переходе на необработанную систему». Привычка к обработанной же пище обосновывается ими своеобразной зависимостью, вызываемой ядами уже внесенными за счет её потребления в организм (в брюшной полости, в венах, капиллярах и т.д.).
Сыроедению отводят роль укрепляющей системы для общего оздоровления, для избавления от ожирения (более лёгкой, чем голодание), почечных болезней, атеросклерозе, гипертонической болезни, кожных заболеваний, вялости кишечника, запоров, а также утверждают, что оно способствует укреплению дёсен и сохранению хорошей физической формы, очищению организма. По поводу использования подхода сыроедения при аллергии существуют спорные мнения: одни поддерживают пользу сыроедения и для аллергиков (считая, что оздоровление кишечника на этом способе питания способно удалить эту проблему вовсе), а другие, наоборот, отрицают возможность потребления аллергиками непроваренной пищи, при наличие их реакции на белковые вещества.
Противопоказаниями для сыроедения  являются органические заболевания нервной системы, тяжелые формы анемии, резкое истощение организма, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство специалистов не рекомендуют сыроедение для детей и людей пожилого возраста. Хотя существует и мнение, что деток стоит приучать понемногу к этой системе питания, вводя в их рацион в достаточном количестве протертые сырые овощи, фрукты.
Важным является при переходе на эту систему питания повышенный контроль за качеством потребляемых продуктов, поскольку нельзя в этом случае надеться на действие обработки против болезнетворных бактерий.
Те, кто решился на сыроедение, могут примкнуть как к «строгим» сыроедам, так и к «умеренным». То есть, при умеренном сыроедении допускается частичная тепловая обработка пищи. Исключение может предоставляться в отношении хлеба (без дрожжей, из цельного зерна). Употребление жидкости ограничивается минеральной водой или обычной,, но ни в коем случае не кипяченой.
В другой классификации выделяется:
наиболее распространенное сыроедение - «всеядное». Ввозможно употребление молока (по личному допущению), яиц, мяса, рыбы, морепродуктов (иногда применяется их лёгкая обработка)). 
«веганское» сыроедение (или травоядное; состоит исключительно из растительной пищи);
наименее распространено «плотоядное» сыроедение (основано на потреблении сырого мяса, дичи, рыбы, морепродуктов, практически без употребления овощей и фруктов),
«вегетарианское» сыроедение (включает кроме растительных продуктов, яйца, необработанное молоко),
а также встречается «фрукторианство» (основывается на употреблении овощей-плодов, фруктов, ягод, орехов, семечек).
Различается система сыроедения и по подбору продуктов: монотрофное (в один приём пищи употребляется лишь один продукт), смешанное (в допустимых сочетаниях сырых продуктов) и умеренное (в нём сырая пища составляет 75%).

Подсказки для новичков сыроедения
Сыроедение довольно ощутимо отличается от обычного способа питания. Поэтому стоит всё взвесить при принятии решения перехода на этот тип питания.
Некоторые специалисты рекомендуют постепенно подключаться к переходу на сыроедение или использовать его частично, например, начиная, с двух дней в неделю, и увеличивая до 1-3 недель подряд с перерывами, а уже после осуществлять полные рекомендации при решение полноценно перехода.
Имеет значение и сезон начала сыроедения. Наиболее благоприятными называют лето и осень. И придерживаются мнения, что сыроедением возможно увлекаться поле тридцати лет и до барьера пожилого возраста. Конечно же, при решении перейти на сыроедение, стоит пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача на предмет исключения явных противопоказаний.
Так как сушка считается допустимой обработкой при сыроедении, хорошо бы иметь возможность засушивать ягоды, фрукты, овощи. Как уже было сказано, наиболее полезна природная сушка под солнечными лучами. Но есть и технические помощники – дегидраторы, которые стали достаточно популярны в наше время. В них также можно засушивать и травы, и грибы, и даже вялить мясо (что допускается при определенном виде сыроедения). Они различаются по конфигурации, стране производителю, ёмкости.
В сочетании продуктов, по рекомендациям специалистов, можно обнаружить достаточно строгие правила сочетаний продуктов в составлении рациона:
кислые и крахмалистые продукты необходимо есть в разное время;
белковые и углеводные продукты также необходимо разделять;
в один приём пищи допускается один высокобелковый продукт;
не сочетать кислоты с белком (кроме сыра с орехами);
не употреблять вместе белки и жиры;
сахар и крахмалистые продукты тоже не должны сочетаться.
Не стоит забывать, что, в любом случае, в сыроедение практически не допускается добавление в пищу соли, употребление кофе, кондитерских сладостей, алкогольных напитков, табака. Следует избегать длительного хранения приготовленных блюд и приветствуется частый приём пищи.

Отдельно хотелось бы остановиться на одном из видов сыроедения, изобретение которого относят авторству Гай-Клод Бюргера. Сыромоноедение еще называют монотрофным сыроедением. Оно подразумевает под собой систему употребления, как мы уже обозначили, только одного продукта растительного происхождения без какой-либо термической обработки, то есть это своеобразный mix= сыроедение+раздельное питание. К примеру, сначала съедается что-то из фруктов или орехов, после, спустя некоторое время – возможно употребление другого продукта. Но отлично в этом питании еще и то, что перерыв между приёмами пищи может составлять от тридцати минут до нескольких часов. Скорее он уже зависит от характеристики съеденного продукта для пищеварения.
О пользе сырой пищи мы уже говорили, а зачем же подключается к нему разделение продуктов при каждом приёме? Питание, по мнению многих специалистов, должно определять рост, развитие, поддержание, восстановление и воспроизводство организма. А все эти функции могут быть выполнены адекватно лишь при рациональном потреблении продуктов. Так же как и сыроедение, раздельное питание не является диетой. Это комплекс особых мер по подбору питания. Многие сторонники раздельного питания советуют обратить внимание, что животные в своём рационе не смешивают продукты, поедая до насыщения лишь один вид её за один раз. Поэтому сыромоноедение называют часто самым природным.
Рацион питания требует разделения по данной системе, исходя из принципа переваривания пищи. Настаивают его сторонники на том, что для каждого продукта выделяются свои ферменты, а смешивая их, мы усложняем работу организма. И энзимы каждого продукта в силах переработать только сырье этого же продукта. Например, энзимы ореха не смогут повлиять положительно на переработку злаков, а энзимы апельсина ничем не помогут сырью яблока. Если при смешивании они будут «в замешательстве», и скорее погибнут, имея свой срок для деятельности, чем выполнят свою задачу. А всё остальное, не переработанное, станет для нашего организма мусором.
Это не значит, что стоит переходить на длительный срок употребления одного продукта. Просто ограничиваться им, насыщаться за один присест.
Сыромоноедение считают исключительно эффективным для снижения веса и борьбой с различными заболеваниями: простудными, кожными, аллергическими, вплоть до онкологических.
Некоторые продукты сами по себе не допускают смешивания, вынуждая каждого из нас хотя бы раз становится сыромоноедом. Например, дыня и молоко. О молоке вообще говорят: или пейте отдельно, или не пейте совсем. Нужно понимать, что молоко – это пища для конкретного детёныша, и пища полноценная сама по себе. Не стоит смешивать его ни с фруктами, ни с крахмалистыми продуктами, ни с чем бы то ни было.
Добавим некоторые нюансы рациона для сыромоноедения. Имеющие длительный опыт рекомендуют начинать дневной приём пищи с сочных фруктов, которые насыщены витаминами и минералами. Так как большинство сыромоноедов отрицательно относятся даже к сырому мясу, то следует в достаточном количестве употреблять сырые орехи как источники сложного белка и легкоусваиваемых жиров.
А вот к употреблению злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса…) существует неоднозначное отношение. Есть мнение, что злаки – это чуждая человеческому организму пища, а тем более бесполезны хлеб и каши, в которых остались лишь «убитые» злаки. Злаки еще называют низшим продуктом, в противоположность, например, фруктам. Что едят их только птицы, и лишь в сухом, необработанном виде, при этом откусывая лишь часть зерна с ростком. Поэтому так много говорится сейчас о пророщенных злаках.

http://www.roditeli.ua/semya/zdor_pitanie/syroedenie

0

2

Гай-Клод Бюргер родился 4 сентября 1934

увеличить

0

3

Гай-Клод Бюргер разработал систему инстинктивного сыроедения, которая позволяет употреблять в пищу практически любую пищу животного и растительного происхождения, кроме зерновых и молочных продуктов.

Очень часто эту систему применяют для излечения онкологических заболеваний, так как Гай-Клод Бюргер сам избавился от рака с помощью нистинктивного сыроедения.
Гай-Клод рекомендует не подавлять пищевой инстинкт человека. Питаться только сырой пищей, включая мясо и рыбу

увеличить

0

4

Информация о его методах и системе на английском - http://rawpaleodiet.vpinf.com/rvaf-overview.html
http://www.rawtimes.com/anopsy3.html

Guy-Claude Burger обьясняет как нужно сочетать фрукты с сырым мясом
http://www.myhealthblog.org/2010/06/26/ … t-is-good/

+1