СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питание онкологически больного/Противораковые диеты

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Если ты заболел, измени свой образ жизни.
Если это не помогло, измени питание.
Если и это не помогло, обращайся к врачу.

Так говорили древние греки, и спорить с ними никто не собирается, так как посыл верен по своей сути.
Питание – это равноправный компонент лечебной схемы наравне с основными методам, такими как медикаментозное или хирургическое пособие. Важность питания настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания. Именно поэтому к отработке и исполнению диетических рекомендаций нужно относиться с должной ответственностью, не допускающей спешки и непрофессионализма.
Мы не зря делаем акцент на этом аспекте. Яркая черта постперестроечной поры (слава Богу, уходящей в лету) – обилие на книжном рынке литературы по диететике самого различного качества, в том числе и не очень вдумчивых (мягко говоря). Авторы, не особо утруждая себя каким-либо теоретическим обоснованием и практическим доказательством, дают весьма смелые рекомендации. Подобная ситуация породила ошибки в построении питания, плоды которых мы вынуждены пожинать сейчас.
Часто встречаются, с позволения назвать, «ошибки лишения». Так, например, научно доказано, что опухолевая клетка потребляет в несколько раз больше глюкозы, чем здоровая. Ну, раз так, давайте лишим ее сахара! (Ура, оставили всех без сладкого!).
Известно, что опухолевая клетка в несколько раз больше, чем здоровая, накапливает натрий. Что ж, давайте лишим ее соли! (Ура, все больные едят пресную пищу!).
Известно, что азотистые продукты метаболизма белка являются канцерогенами, давайте лишимся мяса. (Ура! Все стали строгими вегетарианцами!) .
И так далее, и тому подобное…
Возникает вопрос, может вообще бросить эту вредную привычку – кушать?
Несмотря на риторику и смех, имеются и такие рекомендации: посадить всех онкобольных на голод!
На прием приходит пациентка после химиотерапии. Кожа да кости. Спрашиваю: Вы хорошо питаетесь?
Ответ: я, вообще-то, седьмой день голодаю.
Я: ?!…
Она (с некоторым вызовом): Но я же на соках!…
А из чего же организм должен строить здоровые клетки, замещать пораженные гепатоциты, иммуноциты, где взять энергию для ферментативных реакций, где взять железо для гемоглобина, жирные кислоты для стероидов? А витамины? А незаменимые аминокислоты?
А как же проблема опухолевой кахексии, многофакторное страдание, заключающееся в прогрессирующем снижении массы тела, рано или поздно происходящее практически со всеми онкологическими больными? А ведь здесь имеется не столько проблема поступления энергетических и пластических веществ в организм, сколько снижение КПД метаболизма вследствие выработки специфических опухолевых пептидов, карцинотоксинов, фактора некроза опухолей и некоторых гормонов.
Разгрузочные дни – вещь хорошая, но всему нужно знать время и место, иметь чувство меры.
Обилие разноплановых рекомендаций (таб.1), подчас исключающих друг друга, лишний раз демонстрирует не только отсутствие единого мнения относительно питания онкологических больных, но характеризуют проблему, как весьма сложную.
На наш взгляд, для умиротворения спорщиков важно понять, для чего рекомендуется тот или иной диетический ход.
Часто профилактическую диету путают с лечебной.
Известно, что некоторые продукты (например, свинина или сыр блю с плесенью), способы их приготовления (жарение, копчение) играют определенную роль в канцерогенезе. То есть при постоянном, длительном употреблении в больших количествах могут способствовать мутации и озлокачествлению клеток. Данный факт научно доказан. Тем не менее, слова «постоянно», «длительно» и «в больших количествах» подчеркнуты не зря. То же самое касается и введения таких специфических продуктов, как проросшие зерна пшеницы, например.
Да, для профилактики опухолей важно строить свой рацион, обходя заведомые канцерогены, или хотя бы снижая частоту и количество их употребления в пищу.
Но если человек уже болен, данные ограничения, особенно строгие, теряют свой смысл, а иногда не позволяют организовать правильное питание, обеспечивающее достаточный потенциал для борьбы и восстановления.

Таблица 1. Противораковые диеты (приводится по Ролик И.С.)

увеличить

0

2

Как же все-таки правильно построить питание онкологического больного?
Мы предлагаем следующий план обсуждения:

I. Общие принципы питания

1. Режим питания
2. Калорийность
3. Состав
4. Общие ограничения
5. Витамины и минералы

II. Нюансы, зависящие от:

1. специфики поражения
2. тяжести заболевания
3. сопутствующей патологии
4. применения лекарств
5. местности проживания
6. сезона
7. вероисповедания

III. Фитодиететика

1. травы
2. пряности

Особо внимание хотим уделить некоторым психологическим аспектам питания. Хотя нередко данные аспекты вообще не озвучиваются, на наш взгляд они оказывают решающее влияние на то, получим ли мы эффект от диеты вообще.
Так, мы не приветствуем при общении с больным употребление слова «диета». Безусловно, термин имеет классическую трактовку, к которой у нас нет претензий.
Другой вопрос, какой отклик в душе пациента вызывает фраза врача: «Вам нужно соблюдать следующую диету…»
Как правило, пациент воспринимает назначение, как нечто ограничивающее его привычки и пристрастия, и таким образом, «диета» с самого начала приобретает некую негативную психологическую окраску. И это несмотря на то, что вкусовые качества рекомендуемых продуктов и блюд в конце концов оказываются лучше, чем привычный для пациента рацион, а при перечислении ограничений, оказывается, что больной «и так этого уже давно не ест».
Негативная психологическая окраска диеты, как и сам по себе термин, всегда рождают стойкое убеждение, что «все это когда-нибудь должно кончиться». То есть диета – это что-то, имеющее начало, и, следовательно, конец. Как, скажем, курс массажа.
Однако задача лечебного питания любого хронического больного (каковым и является онкологический больной) состоит не только в ликвидации нарушений острой фазы болезни, но длительном поддержании периода ремиссии. Для этого необходимо очень длительное, а лучше пожизненное соблюдение диетических рекомендаций.
Таким образом, скорее речь идет не просто о диете, а об изменении стереотипа питания, пищевых привычек и пищевого поведения. Единожды привнесенные лечебный вектор в питании, с теми или иными вариациями должен сохраняться всю жизнь.
В связи с этим важно не просто соблюсти «математическую цифирь» (калорийность, соотношения ЖБУ и проч.), но и продумать меню в целом с учетом доступности продуктов, их вкусовой сочетаемости и возможности употреблять с известным чередованием достаточно долго.
Важно, чтобы изменение стереотипа питания происходило очень плавно и ненавязчиво, растянуто во времени, путем постепенной замены одних продуктов другими.
Одним словом, изменение стереотипа питания не должно явиться для больного еще одним совершенно неоправданным стрессом.

Продолжение - http://www.travolekar.ru/articles/nutri/nutri1.htm

0

3

Противораковая диета Джоанны Бадвиг

Джоанна Бадвиг (Johanna Budwig) родилась 30 сентября 1908 года и умерла 19 мая 2003 года. В историю науки она вошла, как крупнейший биохимик, ведущий специалист-эксперт в области биохимии жиров и эссенциальных жирных кислот, фармаколог, врач, обладатель докторской степени по химии. За свои исследования она семикратно (по некоторым источникам, шестикратно) номинировалась на лауреата Нобелевской премии.

После тридцати лет исследований Джоанна Бадвиг обнаружила, что в крови больных на последних стадиях рака, всегда без исключения, существует дефицит важнейших эссенциальгых ингредиентов, субстанций под названием—фосфатиды и липопротеины. Кровь здоровых людей всегда содержит в достаточном количестве эти эссенциальные ингредиенты. При их дефиците раковые клетки начинают безудержно размножаться.

Анализ крови у онкологических больных показывал наличие странной зеленовато-жёлтой субстанции вместо здоровой красной крови с наличием гемоглобина—транспортера кислорода, что и объясняло анемию и слабость раковых больных.

Это неожиданное открытие привело Бадвиг к её теории. Она обнаружила, что с помощью естественных продуктов в течение трёх месяцев опухоль начинала уменьшаться. Странные зеленоватые элементы в крови начинали исчезать, вместо них возвращались здоровые красные кровяные клетки с фосфатидами и липопротеинами.

Слабость и анемия отступали и жизненная энергия возвращалась. Симптомы рака, дисфункции печени и диабета полностью устранялись.

Доктор Бадвиг открыла естественный способ восполнения жизненно важных эссенциальных кислот для больных, страдающих их дефицитом в крови.

Простое сочетание двух продуктов не только может сыграть превентивную роль в отведении угрозы болезни, но и вылечить уже заболевших.

Сочетание льняного масла холодного отжима с домашним творогом типа «коттедж» приносило успех там, где большинство классических лекарств не могло помочь. После 10 лет солидных клинических испытаний использование в диете «протокола Бадвиг», как его позже назвали, доказало свою терапевтическую ценность в предупреждении и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.

Диета, состоящая из двух столовых ложек льняного масла с чашкой творога, с успехом использовалась в Европе, а в 1990 году онколог Dr. Roehm заявил, что данная диета является наиболее успешной противораковой диетой в мире.

Бадвиг в своих исследованиях вскрыла пагубность применения «плохих» жиров для здоровья, в частности, широко применяющиеся методы гидрогенизации (пример—производство маргарина, весьма опасного продукта для людей с онкологическими рисками).

Научные взгляды и представления Бадвиг в течение всей её жизни подвергались атаке, а затем согласованному умолчанию официальной медициной, связанной взаимными интересами с фармакологической и пищевой индустриями.

Как вспоминал Клиф Бекуит (Cliff Beckwith), бывший пациент Бадвиг, в течение 10 лет, находившийся под её наблюдением по поводу рака простаты, было задокументировано около 1000 успешных историй излечения от рака.

Но фармакологическая онкологическая индустрия игнорировала все достижения Бадвиг. Кроме того, её научные выводы могли нанести серьёзный удар по пищевой промышленности в области производства жиров.

Бадвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации. Все эти жиры отвергаются организмом, сердечной мышцей, приводя к различным нарушениям, в том числе и на клеточном уровне. В ряд плохих жиров Бадвиг включала и широко распространённые для приготовления кондитерских изделий ненасыщенные жиры.

По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Практически всем для сохранения нормального здоровья рекомендовалось ежедневное употребление минимально 100 грамм творога с 5 граммами льняного масла.

Согласно диете Бадвиг, завтрак мог включать мёд, смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (такое масло должно храниться только в холодильнике), небольшим количеством свежего парного молока, (дефицитный продукт в современной урбанистической среде) и свежего зернистого творога. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

В Германии использовался запатентованный состав под названием линомель (Linomel), состоящий из смеси свежезамороженного молотого льна, мёда и порошкового молока. Линомель с добавлением блендерной смеси, или просто блендерная смесь по вышеописанному рецепту—в любом случае продукт должен был быть съеден в течение 10 минут после приготовления. В противном случае происходило окисление продукта, и он становился вредным для здоровья.

Необходимо отметить, что Джоанна Бадвиг в случаях тяжёлых заболеваний использовала смесь в составе 42 грамма льняного масла (3 столовые ложки) на 100 грамм свежего творога. В обычной ежедневной практике применения данного сочетания продуктов в качестве превентивной меры используется меньшее количество масла льна на большее количество творога.

http://altermedicina.com/article/protiv … nny-badvig

+3

4

Еле нашла льняное масло, и только в аптеке, даю его собаке, в льняном масле содержится незаменимая омега-3, так же как и в рыбьем жире.

0

5

Лев написал(а):

Еле нашла льняное масло, и только в аптеке, даю его собаке, в льняном масле содержится незаменимая омега-3, так же как и в рыбьем жире.

Странно, у нас в любом магазине можно найти. Единственный его минус - оно легко окисляется  - и становится вредным. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике и срок годности совсем небольшой.

Отредактировано Shanti (2012-05-11 12:46:52)

+1

6

Shanti написал(а):

Сочетание льняного масла холодного отжима с домашним творогом типа «коттедж» приносило успех там, где большинство классических лекарств не могло помочь.


Тем, кто хочет похудеть, полезно добавлять в салат льняное масло
10.05.2012

Помимо энергетической функции жиры отвечают за эластичность кожи, работу мозга, сердца, гормональную деятельность. Поэтому тем, кто пытается похудеть, диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион растительные масла, например, льняное. Оно богато витаминами F, А и E, восполняет потребность организма в жирных кислотах, из-за чего человеку не хочется сладкого и жирного, а также замедляет переваривание пищи, поэтому не возникает чувства голода.
Согласно некоторым исследованиям потребление льняного масла помогает стабилизировать уровень сахара в крови и, соответственно, уровень инсулина. Это снижает риск заболевания диабетом, который часто связан с ожирением. Льняное масло используют только для заправки блюд, так как при нагревании оно теряет полезные свойства. Для салатов его можно смешать с оливковым маслом в равных пропорциях и добавить лимонный сок.
Чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, желательно ежедневно выпивать стакан такой смеси: одна-две чайные ложки льняного масла на стакан воды (можно часть воды заменить несладким соком). Специалисты рекомендуют пить чайную ложку льняного масла за 30 минут до еды, постепенно доведя дозу до столовой ложки.
Хорошо добавлять в пищу и молотое льняное семя. Диетологи считают, что молотые семена намного полезнее, чем цельные, так как богаты клетчаткой и хорошо перевариваются, а также снижают уровень холестерина и количество липопротеинов низкой плотности. Хранить льняное масло и молотые семена следует в холодильнике.
Однако с этим маслом не стоит переусердствовать: в больших количествах оно может вызвать диарею и метеоризм. Содержащаяся в нем альфа-линоленовая кислота увеличивает риск заболевания раком простаты и раком молочной железы. Также медики не советуют принимать льняное масло беременным и кормящим мамам.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

+1