СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Причина старческого слабоумия - обезжиренная пища!

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Четыре маленькие хитрости будут держать ваш мозг в хорошей форме даже в старости

  Маленькие хитрости помогут вам оставаться в трезвом уме даже в весьма преклонном возрасте. Доктор Синтия Грин и "Prevention magazine" составили особый четырехнедельный план мероприятий для мозга. План состоит из трех стадий: улучшение памяти, повышение концентрации и возрастная коррекция мозга.

  Эти три стадии подразумевают четыре вида деятельности,- сообщают "CBS News". Первый вид деятельности - упражнения. Надо регулярно нагружать свой организм: устраивать пешие прогулки, бегать, плавать,- что угодно, лишь бы двигаться.

Второй вид - поиск новых перспектив. Стоит заняться поиском простых способов прерывания рутинного течения интеллектуальной деятельности. К примеру, можно попробовать чистить зубы левой рукой, если вы правша. Можно начать ходить на работу другой дорогой. Все это даст свежие впечатления мозгу и заставит его не спать.

Третье - интеллектуальная разминка для мозга. Каждый день проводите 10-20 минут за интеллектуальными играми, где идет отсчет времени на убывание. Это поможет мобилизовать мозговые способности. Четвертое - самое важное. Необходимо полноценно взаимодействовать с окружающими каждый день. Именно многогранное общение на разных уровнях (тактильном, визуальном, языковом)активирует все мозговые центры сразу, поддерживая их в рабочем состоянии.

http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn= … dr=1048576

0

2

Научно-технический прогресс достиг такого уровня, что учиться нам придется всю жизнь
Образованные люди здоровее малообразованных: хронические заболевания наблюдаются у 20% людей с высшим образованием и у 44% тех, кто закончил только 9 классов.
Учеба предотвращает ухудшение памяти, возникновение психических расстройств и развитие слабоумия, утверждают ученые университета Сан-Рафаэля.
На 4 года позже наступает старческое слабоумие у людей, всю жизнь говорящих на двух языках, чем у тех, кто пользуется одним языком.
Их секрет в том, что на протяжении жизни они тренируют мозг, как спортсмены тренируют свое тело.
В 63 года Лев Толстой начал учить древнегреческий и древнееврейский языки.
Даже если мы осваиваем новое дело после 40 лет, у нас образуются новые связи между клетками мозга – синапсы, как это происходило в детстве и юности.
Элизабет Эйчелбаум (США) получила диплом доктора наук в возрасте 90 лет.
Лучшими учениками по обучению автовождению считаются люди среднего возраста, у которых осторожность сочетается с неплохой реакцией.
На 13 лет дольше своих соотечественников в среднем живут российские мужчины-академики.
52 года был студентом Роберт Кронин: он приступил к изучению биологии 9 февраля 1948 года, а закончил университет
30 мая 2000 года.

http://www.aif.ru/health/article/40809

0

3

Регулярное употребление ягод снижает риск развития болезни Паркинсона. В то же время мужчины могут ещё больше снизить риск болезни, регулярно потребляя яблоки, апельсины и другие источники полезных флавоноидов.
Флавоноиды содержатся в растениях и фруктах и также известны под общим названием витамин Р и цитрин; их также можно найти в ягодах, шоколаде, цитрусовых, особенно в грейпфруте.
Двадцатилетнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне /США/ включало свыше 49 тыс. мужчин и больше 80 тыс. женщин для оценки уровней флавоноидов, которые люди получают с питанием, включая чай, ягоды, яблоки, красное вино, апельсины или апельсиновый сок. Затем клиницисты проанализировали взаимосвязь между потреблением флавоноидов и риском развития болезни Паркинсона.
Мужчины, которые чаще получали флавоноиды с ягодами, на 40% испытывали снижение риска заболевания. Регулярное потребление антоцианов, которые получены в основном из ягод, были сильно связаны с меньшим риском болезни Паркинсона у мужчин и женщин. Учёные полагают, что антоцианы в ягодах обладают защитным эффектом для нервных клеток мозга.

Источник: Ami-tass.ru

0

4

Автор -
Ксения
Татарникова

КАК РАЗБУДИТЬ МОЗГ

Проблема № 1: не могу сконцентрироваться

Съедобное решение: четыре-пять небольших порций еды в течение дня. Старайтесь чаще выбирать на обед или ужин рыбу (тунец, лосось, треска, камбала, окунь), листовую зелень, чеснок, филе ягненка. Добавляйте льняные и тыквенные семечки, грецкие орехи в утренние мюсли, йогурт, фруктовые и овощные салаты, рагу, супы.
Как это работает: способность быстро и глубоко концентрироваться зависит от скорости, с которой передаются сигналы между клетками нашего мозга. Чтобы обмениваться сигналами без перебоев, клеткам нужен кислород и нервные волокна — по ним, как по электрическим проводам, проходит информация.
Кислород поступает с глюкозой из крови. Поэтому первое условие хорошей концентрации — стабильный приток энергии, то есть небольшие по объему порции в течение дня.
Чтобы создавать новые нервные волокна, мозг задействует вещество под названием миелин. Строить и поддерживать в здоровом состоянии ткань миелина помогают омега-3 жирные кислоты — их много в рыбе, авокадо, оливковом масле extra virgin, орехах и семечках.
«Найти хорошую рыбу неискусственного происхождения на наших прилавках сегодня трудно, поэтому я бы рекомендовал в качестве источника кислот омега-3 рыбий жир в капсулах, — говорит диетолог и спортивный врач Евгений Беляшкин. — В хороших аптеках можно не опасаться за его качество».
Один из главных витаминов, усиливающий концентрацию внимания, — В6 (основные источники: шпинат, листовая зелень, чеснок, сельдерей, рыба). Он способствует производству и высвобождению нейротрансмиттеров. Это посредники внутри нашей нервной системы — через них регулируются механизмы настроения, сна, голода.

Проблема № 2: плохо запоминаю

Съедобное решение: яйца (особенно желток), проростки пшеницы, белокочанная и цветная капуста, брокколи, пак-чой (китайская капуста), листовая зелень, печень, соя, бразильские орехи, коричневый рис.
Как это работает: чем быстрее клетки мозга образуют новые связи друг с другом, тем лучше функционирует наша память. Ключевой элемент мозга, обеспечивающий нервное возбуждение клеток, — ацетилхолин. Он образуется из холина — этого микроэлемента много в яичном желтке, печени животных, сое, капусте различных сортов и листовой зелени (шпинат, ботва свеклы), проростках пшеницы. Научные исследования (25 лет наблюдений за рационом более 13 000 женщин в Harvard Medical School) зафиксировали: те, кто регулярно употребляют эти продукты, лучше справляются с тестами на память.
Микроэлемент селен (бразильские орехи, курица, яйца, семена подсолнечника, тунец, пшеница, креветки, коричневый рис) укрепляет стенки сосудов и тем самым улучшает кровообращение. Чем оно лучше, тем эффективнее функционирует мозг.
А вот от фастфуда память страдает. Эти продукты переполнены солью и вредными насыщенными жирами — если сидеть на них постоянно, сонная артерия, по которой кислород поставляется в мозг, забивается холестерином и со временем сужается. В итоге передняя часть мозга — она отвечает за речь, мышление и другие функции — начинает испытывать дефицит кислорода, поэтому ясно мыслить и запоминать становится сложнее. Кроме того, при таком питании возрастают шансы заработать инсульт.

Проблема № 3: засыпаю за рабочим столом

Съедобное решение: распределяйте одинаковое количество калорий до и после часа дня (плотный завтрак и второй завтрак, легкий обед и ужин). Используйте в качестве источника энергии смузи с фруктами и овощами и не злоупотребляйте сладостями и кофе (не более трех чашек в день).
Как это работает: эспрессо или капучино — классическое лекарство от сонливости в рабочее время, но, если вы переборщите, эффект будет обратным. Кофеин на время блокирует в мозге вещество, подавляющее активность клеточных рецепторов, — из-за него мы чувствуем себя усталыми и заторможенными. Под воздействием кофеина рецепторы временно снова включаются, мозг испытывает прилив энергии. Но передозировка кофе заставляет нас нервничать: гипофиз расценивает эту вспышку активности как предупреждение об опасности и, в свою очередь, заставляет тело вырабатывать адреналин — гормон выживания. С ним мозг работает лучше и быстрее, но одновременно ввергает организм в стресс, что в конечном итоге не дает ясно мыслить.
Еще одна причина сонливости — перебор со сладостями. Они обеспечивают быстрый приток энергии, но с ними в крови высвобождается гормон инсулин и буквально усыпляет.
«Беда еще в том, что сладости — это глюкоза, перегруженная жирами. Причем жирами не лучшего качества, типа пальмового масла, — объясняет Евгений Беляшкин. — Фрукты же обеспечивают организму чистую глюкозу, не провоцируя избытка веса и не нанося вреда сосудам. Поэтому, чтобы взбодриться, хорошо подойдут, например, цитрусовые (грейпфрут + апельсин, апельсин + лимон) и ягодно-банановые смузи. Для усиления эффекта добавляйте в блендер зеленые листовые овощи, проростки пшеницы, орехи и семечки».

Проблема № 4: хандрю, плохое настроение

Съедобное решение: сыр, бананы, курица, свинина, сардины и макрель, фасоль, спаржа, кедровые орехи, арахис и арахисовое масло, болгарский перец, грибы.
Как это работает: наши чувства, как любая умственная активность, — не что иное, как обмен электрическими сигналами между клетками мозга. Этот непрерывный обмен информацией обеспечивают нейротрансмиттеры, в том числе серотонин. Он же — один из главных регулировщиков нашего настроения.
Серотонин гасит тревогу, смягчает боль (в том числе мигрени), влияет на тонус сосудов и работу пищеварительного тракта, согревает — при его дефиците в крови мы мерзнем. Для строительства серотонина важнее всего аминокислота под названием триптофан. Ее больше всего в белковых продуктах — сыре, курице, красной и белой фасоли, орехах.
Для укрепления нервных клеток важны также витамины группы В — ими богаты спаржа, бананы, болгарский перец, листовая зелень, проростки пшеницы, чеснок, а также все овощи и фрукты насыщенно-красного и фиолетового цвета.
В заключение общий совет. Хотите быстрее соображать и усваивать больше информации — не пропускайте завтрак. Причем он должен быть сбалансированным. Идеальное сочетание — много клетчатки (овощи и фрукты, каши и хлеб из цельных круп, бобовые), постные белки (нежирный творог и йогурт, яйца, мясо, рыба, хумус, сыр) и здоровые жиры. Эти продукты поддерживают ровный, без перебоев, уровень глюкозы в крови и обеспечивают мозг питательными веществами.

http://www.jv.ru/blog/entry/17723

увеличить

увеличить

увеличить

+1

5

Информационная перегрузка человеческого организма в современном мире привела к возникновению нового заболевания. Об этом открытии сообщили шотландские ученые.
Они назвали это синдромом суетной жизни, который проявляется в виде провалов в памяти. Все чаще проблема забывчивости беспокоит не пожилых, к чему медицина уже привыкла, а довольно молодых людей.
Исследования констатировали свойство мозга из-за недосыпания страдать забывчивостью. Мозг, который не отдохнул, меньше замечает и меньше запоминает. Исследователи зафиксировали в среднем 30 случаев в неделю потери памяти у молодых здоровых людей
Источник: ivona

http://fakty.ua/131344-otkrytie-uchenye … abolevanie

0

6

Да вот что интересно - молодежь сейчас действительно больше страдает забывчивостью, чем раньше. Я как-то недавно забыла карточку в банкомате, очень сокрушалась и ругала свой "юношеский склероз". Так в банке меня успокоили - там лежала куча забытых карточек, и практически все от молодняка! А один юноша даже забыл деньги в банкомате. Они вылезли, а он уже ушел, деньги и залезли обратно!  :crazyfun: Старики гораздо ответственне относятся к денежным документам - и практически не забывают карточки.

0

7

Во время стресса гибнут клетки мозга
06.10.2011

Ученые доказали, что одной из причин старческого слабоумия является перенесенное в середине жизни нервное потрясение
Длительное воздействие стресса может привести к усыханию мозга и даже спровоцировать развитие слабоумия, — установили американские специалисты. Дело в том, что во время стресса в организме выделяются токсичные для тканей мозга химические соединения — кортикостероиды. Если их концентрация долго остается на высоком уровне, то мозговые клетки гибнут. Воздействию кортикостероидов особенно подвержена часть мозга, связанная с формированием воспоминаний (гиппокамп). Это открытие было сделано, когда группа врачей исследовала людей, на глазах которых 11 сентября 2001 года самолет врезался в офисные здания в Нью-Йорке. По сообщению специалистов Медицинского колледжа имени Альберта Энштейна, сканирование мозга очевидцев трагедии показало: у многих после пережитого травматического стресса гиппокамп уменьшился до показателей пожилых людей, страдающих от деменции.
Американские специалисты также доказали, что стресс, пережитый в середине жизни, почти в два раза повышает у женщин риск развития деменции. В список стрессовых факторов, опасных для мозга, ученые включают стресс, испытываемый человеком, если он состоит в браке с нелюбимым, посттравматические ситуации и наличие неперспективной работы.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

+1

8

Найден способ предотвратить болезнь Альцгеймера
05.03.2011
 
Ученые изобрели метод очистки нейронов головного мозга мышей от токсичных продуктов жизнедеятельности, позволяющий предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
В будущем технологию планируется применять для лечения людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Human Molecular Genetics.
Согласно популярной среди медиков гипотезе, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона вызвано накоплением бета-амилоида (токсинов — ред. ) внутри нейронов головного мозга. На более поздних стадиях болезни амилоида внутри нейронов становится слишком много, что приводит к разрыву нервных клеток и формированию так называемых амилоидных бляшек уже в межклеточном пространстве.
Группа ученых под руководством Чарбела Мусса (Charbel Moussa) из Университета Джорджтауна в Вашингтоне (США) в ходе экспериментов вводила в двигательную область коры головного мозга грызунов, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, дополнительные копии генов белка паркина. Этот белок выполняет одну из ключевых функций по очистке нейронов от отработанного биохимического материала, в частности белкового комплекса бета-амилоида, а также поврежденных митохондрий и других белковых молекул.
В ходе экспериментов ученые показали, что введение белка паркина на ранней стадии развития заболевания у модельных мышей приводило к полному очищению нейронов от амилоида, что, в итоге, приводило, не только остановке прогрессирования заболевания, но и восстановлению функций нервных клеток.
«Нам первым удалось показать, что введенные в клетки дополнительные копии гена паркина позволяют избавиться от бета-амилоида внутри клеток головного мозга. Многие нейродегенеративные заболевания характеризуются накоплением токсичных типов белков в нейронах, и разработанный нами подход направлен на борьбу с этим процессом на ранних его стадиях», — сказал ведущий автор исследования Чарбел Мусса (Charbel Moussa) слова которого приводит пресс-служба Университета Джорджтауна.
У специально выведенной линии мышей, использованных в работе, накопление бета-амилоида в нейронах начиналось естественным образом на шестом месяце жизни.
Половине мышей на ранней стадии жизни производили инъекции безвредного вируса, позволяющего увеличить в 1,5 раза количество белка паркина в нейронах головного мозга, тогда как вторая группа подопытных животных росла без инъекций.
Как показали анализы, паркин запускал процессы очищения нейронов — выведения накапливающегося бета-амилоида и поврежденных митохондрий, а также восстановление нормального функционирования биохимических процессов внутри нейронов, что возвращало им нормальные функциональные свойства.
Ученые полагают, что после проведения всех необходимых стадий опытов на животных, безопасность и эффективность методики должна быть изучена в отношении людей. Мусса уверен, что применение методики на ранних стадиях может полностью предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой страдают примерно 30 миллионов человек во всем мире, а на поздних стадиях, по меньшей мере, остановить прогрессирование.
Источник: РИА Новости

0

9

Специалисты из Ротмановского исследовательского института в Торонто обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык
Ученые проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год.
В частности, анализу подверглись такие данные как возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Существенных отличий в половом составе, образовании и других ключевых факторах между этими группами не наблюдалось, передает medportal.ru.
Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей «одноязычной» группы.
Руководитель исследования Фергус Крек подчеркнул, что знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие, а, скорее, создает в мозге своеобразный интеллектуальный резерв, задерживающий развитие заболевания.

0

10

Диета помогает мозгу в старости и вредит молодым

Изучив два принципиально разных способа продления жизни (диета и генетические манипуляции) у животных, специалисты из Принстонского университета (США) пришли к заключению, что ограничение количества потребляемой пищи позволяет прожить дольше, с меньшим ухудшением памяти в старости, но зато в молодости способность запоминать новое будет существенно снижена.

Модельные организмы

Исследование, подробно описанное в научном журнале PLoS Biology (Amanda L. Kauffman et al., Insulin Signaling and Dietary Restriction Differentially Influence the Decline of Learning and Memory with Age), как уже было отмечено выше, проводилось на животных. Выбор подопытных организмов для стороннего человека мог показаться странным, но ученые знали, что делают. Круглый червь Caenorhabditis elegans, или просто c.elegans, давно стал излюбленным объектом для геронтологов, специалистов, изучающих процессы старения, и нейробиологов.

В многочисленных экспериментах, которые на протяжении десятков лет ставились на Caenorhabditis elegans по всему миру, молекулярные биологи смогли изучить роль множества разных генов в процессах старения, попутно проверив роль такого фактора, как питание. Полученные на червях данные согласовывались с теми, которые получали работающие на мышах ученые, а значительная часть собранного на всех животных материала оказалась достаточно близка и к человеку.

То, что червь многократно проще человека, в исследовании процессов на клеточном уровне не столь уж и важно. Ряд процессов, включая старение, обусловлен сбоями на уровне отдельных клеток, потому в некоторых случаях достаточно даже не червей, а вовсе одноклеточных организмов. Эксперименты с дрожжами, например, позволили исследовать болезнь, которая поразила знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга.

Но как на червях изучать память? Очень просто: ученые вначале выдержали Caenorhabditis elegans без еды какое-то время, а потом дали им пищу одновременно с 10-процентным раствором бутилового спирта. Потом, когда животные снова проголодались, рядом с ними капали бутиловый спирт – и черви начинали ползти в сторону запаха, который в обычных условиях для них ничего не значил.

Основы памяти

Исследователи сопоставили между собой нескольких разных линий (так называют генетически различные «породы» червей) животных с различным генотипом. Одни черви были методами генной инженерии модифицированы так, чтобы потреблять меньше пищи, а другие отличались строением рецепторов, обеспечивающих реакцию клеток на инсулин.

Отличия в инсулиновых рецепторах ранее были связаны с изменением способности запоминать новую информацию как у червей, так и у мышей. Кроме того, ряд опытов указывал на связь инсулиновых рецепторов с ослаблением памяти в пожилом возрасте.

Подчеркнем особо то, что реагирующие на инсулин рецепторы есть как у червей, так и у человека. Исследователи изучали не столько самих червей, сколько процессы, проистекающие внутри нервных клеток, которые более или менее схожи у всех животных, имеющих нервную систему. Конструкторы, которые тестируют работу деталей автомобиля, тоже часто используют не машину в сборе, а специальный испытательный стенд; биологи и медики используют в качестве «испытательных стендов» генетически модифицированных животных.

Результаты проведенных экспериментов показали, что имитирующие постоянное нахождение на диете черви быстрее теряют способность к обучению в молодости, но зато медленнее стареют в дальнейшем. С теми же животными, которые подверглись генетической модификацией и получили «усовершенствованные» инсулиновые рецепторы, все обстояло иначе: они показывали лучшие результаты в молодости, но затем старели наравне с обычными особями.

Молекулярный фундамент

Может показаться, что результат был в значительной степени очевиден. Ведь хорошо известно, что соблюдение диеты понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а ожирение, напротив, способствует развитию атеросклероза. Но одно дело – общее состояние организма, и совсем другое – молекулярные процессы в нервных клетках.

Ценность работы американских биологов – не только в том, что ученые показали различное воздействие на память диеты и генетических отличий. Попутно исследователи проследили и за рядом показателей, отображающих активность нервных клеток после обучения, которые напрямую связаны с закреплением информации в памяти. И тем самым было показано, что ключевую роль во влиянии диеты на мозг играют именно внутриклеточные процессы.

http://www.vechnayamolodost.ru/pages/pr … osvf0.html

0

11

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

Справиться со слабоумием поможет витамин B
Витамин B в больших дозах может вдвое замедлять процесс атрофии мозга у пожилых людей, испытывающих первые тревожные симптомы надвигающейся болезни Альцгеймера.

Сокращение массы мозга – один из признаков умеренных когнитивных нарушений, то есть ухудшения познавательной функции. Процесс, сопровождающийся не слишком глубокими провалами памяти и языковыми проблемами, сегодняшняя наука не в состоянии объяснить нормальным старением – при том, что он зачастую приводит к слабоумию.

Версия о витамине B нуждается в серьезной научной доработке, но если она подтвердится, то, как говорят специалисты, это может стать первым шагом на пути к тому, чтобы задержать развитие болезни Альцгеймера.

Исследование, отчет о котором публикует журнал Public Library of Science One, проводилось специалистами Оксфордского проекта по исследованию памяти и старения (OPTIMA) с участием 168 пожилых людей, каждый из которых страдал умеренными когнитивными нарушениями.

Половина добровольцев каждый день получала по таблетке, содержащей витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Второй половине выдавали плацебо – такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ.

А через два года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента.

В среднем у людей старше 60 лет эта скорость составляет 0,5% в год; у тех, кто страдает умеренными когнитивными нарушениями, она увеличивается вдвое; у пациентов с Альцгеймером – на 2,5% в год.

Оксфордские ученые выяснили: у тех, кто принимал витаминные добавки, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях – более чем наполовину, то есть у этих людей атрофия мозга развивалась ничуть не быстрее, чем у их сверстников, не имеющих когнитивных нарушений.

Защита мозга

Определенные витамины группы B – фолиевая кислота, витамины B6 и B12 – контролируют уровень вещества, называемого гомоцистеином. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и с болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что в ходе эксперимента на замедлении этого процесса сказался именно эффект, оказываемый витамином B на уровень гомоцистеина. Один из оксфордских ученых, профессор Дэвид Смит, говорит, что результаты их работы оказались более впечатляющими, чем он рассчитывал.

«Эффект получился большим, чем кто-нибудь ожидал, – говорит он. – А это говорит нам кое-что о биологии. Эти витамины делают кое-что со структурой мозга, они их защищают, а это очень важно, поскольку для предотвращения болезни Альцгеймера мы должны защищать мозг».

Теперь, по словам профессора Смита, нужно проводить новые исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Британский Фонд исследования болезни Альцгеймера, участвовавший в финансировании проекта, тоже подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области.

«Это очень важные результаты: витамин B указывает путь к защите некоторых пожилых людей от болезни Альцгеймера, – говорит исполнительный директор Фонда Ребекка Вуд. – Эти выводы должны воодушевить на более масштабные испытания с наблюдением за людьми, у которых ожидается развитие Альцгеймера».

Витамин B в природе встречается во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее специалисты предостерегают: не стоит, услышав о работе оксфордских ученых, тут же устраивать себе передозировку этого витамина.

«Мы должны быть осторожными, когда даем рекомендации по приему добавок, таких как витамин B, так как при принятии чересчур высоких доз могут возникнуть другие опасности для здоровья, – объясняет Крис Кеннард, председатель совета по нейроисследованиям и душевному здоровью британского Медицинского исследовательского совета. – Нужно еще много работы, прежде чем мы сможем рекомендовать такие добавки в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний, подобных Альцгеймеру».

http://www.vechnayamolodost.ru/pages/pr … i05a1.html

+1

12

Альтернативный источник энергии для мозга

Ученые обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг переключается на альтернативный источник энергии - вместо глюкозы он начинает сжигать молочную кислоту, говорится в статье, опубликованной датскими и голландскими учеными в журнале The FASEB Journal.

Это открытие улучшает понимание процессов, происходящих в мозге.

Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Лишение мозга глюкозы приводит к потере сознания.

Ученые из университета Копенгагена и университета Амстердама обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг способен переходить с потребления глюкозы на потребление молочной кислоты - вещества, которое образуется в мышцах во время физической нагрузки.

Исследователи измеряли содержание различных веществ в крови у добровольцев во время интенсивных физических упражнений и обнаружили, что выходящая из головы кровь содержит значительно меньше молочной кислоты, чем входящая. Также они показали, что мозг не накапливает молочную кислоту, а использует ее в качестве альтернативного источника энергии.

По словам ученых, физическая нагрузка приводит к значительному расходу глюкозы мышцами, поэтому уровень глюкозы в крови падает. Возможно, именно поэтому происходит переключение мозга на потребление молочной кислоты.

"Представьте, что бы случилось с животным, которое бежит от хищника, и тем самым лишает свой мозг источника энергии. Оно бы точно стало добычей другого животного, которое научилось использовать молочную кислоту для питания мозга во время бега", - утверждает главный редактор The FASEB Journal Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann), слова которого приводятся в пресс-релизе журнала.

Как считают ученые, полученные результаты открывают новую область для изучения мозга и, возможно, приведут к появлению новых методов в медицине.

Известия науки

+2

13

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера вызваны аномальным уменьшением обьема мозга, к такому выводу пришли английские ученые.
О причинах они пока что не догадываются, забывая о том, что мозг человека на 60% состоит из жира!
Увлечение обезжиренными диетами - вот самая главная причина слабоумия.

На фото - меньший по обьему мозг больного человека и мозг здорового.
http://uploads.ru/t/T/Z/D/TZD6n.png

0

14

http://uploads.ru/t/X/N/O/XNOf0.jpg

ЖИР НЕОБХОДИМ ОРГАНИЗМУ И МОЗГУ

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел.

Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей.

Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.

Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить.

Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.

Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.

Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.

Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канола, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.

Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, - хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.

http://www.foodsmarket.info/news/conten … d_news=197

+1

15

Жиры
Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жиры (липиды) подразделяются на нейтральные жиры и жироподобные вещества (лецитин, холестерин). Различают насыщенные (животные) и ненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире. Жиры - ценнейший энергетический материал. Они входят в состав клеток, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Очень большое содержание жиров (более 40 г на 100 грамм продукта): масло (растительное, топленое, сливочное), шпик свиной, орехи грецкие, свинина жирная, колбаса сырокопченая.
Большое содержание жиров (20-40 г на 100 грамм продукта): сливки, сметана, творожная масса особая, сыр голландский, свинина мясная, мясо уток и гусей, колбасы вареные и полукопченые, сосиски молочные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва.
В среднем суточная потребность в жирах составляет примерно 100 г , из которых 30% должны обеспечиваться растительными маслами. Недостаток их в питании - одна из причин развития атеросклероза. Избыток жиров в питании - угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза, желчно-каменной болезни.
Холестерин помогает метаболизму углеводов (Чем больше принято углеводов, тем больше вырабатывается холестерина.) Холестерин является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечника, таких как кортизон и половые гормоны.

0

16

Роль жиров в жизнедеятельности организма

Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием - липиды. В эту же группу входят ещё одни жироподобные вещества - липоиды.

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.

1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.

2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.

3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.

4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания - вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организм

0

17

Kosmonavt написал(а):

3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов.

Молочные жиры тоже полезны? Кроме сала какие жиры подойдут для выработки гормонов?У меня пока короткий сбой,но если не предпринять ничего,может продолжиться и дальше.

0