СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



У здорового человека реакция мочи должна быть слабокислой!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Болезнь не подкрадывается неожиданно. Прежде чем вредные микроорганизмы начнут атаковать организм, размножаться и оказывать разрушающее действие, они должны проникнуть в клетки. Чтобы оказать им противодействие, мы должны прийти на помощь клеткам нашего тела. Один из способов – увеличение потребления жидкости, имеющей кислую реакцию. Первым по значимости является яблочный уксус. Как мы знаем, кислота разжижает жидкости тела, поддерживая их в жидком состоянии, тогда как щелочные жидкости сгущают их, затрудняя циркуляцию. У здорового человека реакция мочи должна быть слабокислой. Это проявление естественного распада собственных белков организма. Щелочная реакция мочи свидетельствует о воспалительных процессах. Для нормализации химико-биологического баланса организма вы должны ежедневно потреблять определённое количество кислоты для борьбы с возрастающей щёлочностью (щелочной реакцией) вашей крови, перекачиваемой в результате учащённого сердцебиения. Для этого, встав утром с постели, выпейте стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса (во время подготовки к завтраку). Яблочный уксус – это не модная новинка, а традиционный, добротный, проверенный временем натуральный продукт, занимающий достойное место на кухонной полке и в домашней аптечке. Яблочный уксус содержит, помимо уксусной кислоты, ещё более десятка качественных органических кислот, что придаёт ему приятный запах, улучшает вкусовые свойства как самого уксуса, так и приготовленных с его помощью разнообразных блюд. Его используют как приправу к салатам, в качестве маринада, для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, для консервирования. Он прекрасно дополняет вкусовые ощущения в обычной окрошке. Полученный сбраживанием яблочного сока естественным путём яблочный уксус сохраняет целебные свойства и богатый набор микро- и макроэлементов свежих яблок, наиболее важным из которых является калий. Присутствие калия в вашем рационе крайне необходимо: он нормализирует работу сердечной мышцы, активизирует обменные процессы на уровне клетки и организма в целом. Калий необходим для мягких тканей, а кальций для твёрдых. Несомненно, калий замедляет процесс затвердения, ставящий под угрозу всю кровеносно-сосудистую систему. Многими замечательными свойствами обладает яблочный уксус. Специалисты считают, что он является универсальным средством борьбы с такими недугами, как артрит, подагра, простуда и ожирение. И это не случайно, ведь ключевым элементом благотворного действия уксуса является калий, который в комплексе с органическими кислотами, входящими в состав уксуса, разрушает кристаллы мочекислых солей и способен связывать (нейтрализовать) ряд минеральных и микроэлементов. Для применения в медицинских целях яблочный уксус должен быть изготовлен из мелкоизмельчённых цельных яблок. Яблоки тщательно промыть, удалить все гнилые части и червоточины, после чего яблоки измельчить. Полученную сырую яблочную кашицу поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить остывшую кипяченую воду (1:1), сахар или мёд из расчёта 100 г на 1 литр воды, а также 20 г черствого чёрного хлеба и 10 г дрожжей для усиления брожения. Сосуд со всем содержимым хранить в тёмном месте, прикрыв сверху марлей, при температуре 20-30 градусов, помешивая 2-3 раза в день деревянной палочкой или ложкой. Через 10 суток кашицу профильтровать. Полученный сок снова процедить, определить его массу и перелить в сосуд с широким горлом. Добавить 100 г сахара на 1 л сока для продолжения процесса брожения. Через 40-60 суток брожение закончится. Жидкость посветлеет. Готовый уксус перелить, фильтруя, в бутылки. Закупоренные бутылки хранить в прохладном месте. Вот ещё один оригинальный способ получения яблочного уксуса: В 1 л чистого яблочного сока добавляют 70-80 г сахара, нагревают смесь до 25-28 градусов и заполняют ею бутылки на 3/4 объёма. В каждый сосуд кладут 10 немытых раздавленных ягод малины или винограда, закрывают его ватой. Через две недели снимают осадок, добавляют по столовой ложке старого вина и оставляют при температуре 25-30 градусов, закрыв бутылки ватными тампонами. Через два месяца получается 6-процентный яблочный уксус. Яблочный уксус можно употреблять как диетический продукт и как терапевтическое средство при многих заболеваниях, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и неправильным обменом веществ. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, способствует образованию красных кровяных телец. Содержащиеся в яблочном уксусе органические кислоты облегчают работу желудка, желчного пузыря и почек, в особенности при плохом переваривании белковой пищи. Способствуют сжиганию жира в организме, позволяя существенно уменьшать обхват талии (пример приведён из личных наблюдений автора – заметные изменения отмечались каждые два месяца).

http://work-people.ru/vneshnij-vid/2363 … ast_1.html

0

2

Интересная инфа про КЩР и яблочный уксус:
Множество людей имеет симптомы ацидоза или алкалоза. Так как изменения рН напрямую связаны с нервной системой. При этом, ацидоз связан с повышенной активностью ее симпатического, а алкалоз - парасимпатического отделов. Сохранение постоянства кислотно-щелочного баланса очень важно. Высокие показатели рН выводят кальций из клетки, что неизменно связано с аллергией, мигрирующими невротическими и суставными болями и жалобами на тот тип бессонницы, который связан с ригидностью при пробуждении. Это состояние проходит во время мышечной активности по мере повышения уровня молочной кислоты в крови из-за ее поступления в капилляры. Человеческое тело - это потребляющий, продуцирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится через выдыхаемый воздух, моча имеет такую же кислотность, как и влагалище. Дефицит кислоты в желудке - возможно наиболее часто встречающееся явление после пятидесяти лет. Исследования продемонстрировали, что в 50 лет в желудке остается только 15 % от того уровня кислоты, который был в 25 лет.
35 % людей после 65 лет совсем не продуцируют соляной кислоты. Многие люди с аллергиями также имеют ацидоз. Эти пациенты жалуются на вздутие, тошноту, даже рвоту и сбивающий с толку симптом "жжения за грудиной".
У них также бывает сильное сердцебиение, жалобы на одышку и часто жалобы на зуд в заднем проходе. Эти люди страдают от скопления газов и чувства вздутия в животе сразу же после еды. Это иногда облегчается белладонной.
Кислотность в желудке влияет на поджелудочную железу таким образом, что уровень панкреатического секрета повышается количественно и качественно в соответствии с кислотностью желудка.
Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48 % слишком щелочных и только 32 % слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови. Это дает превосходный метод определения прогресса в динамике состояния пациента в процессе лечения.
Как правило, случай ацидоза или алкалоза невозможно исправить только изменением процента щелочности или кислотности пищи. Причина часто кроется в структурных нарушениях верхне-шейной или тазовой области. Коррекция суб-люксаций в этих зонах с грамотными изменениями в диете является превосходным подходом к решению проблемы. Исследование слюны является гораздо лучшим индексом, чем исследование мочи, более удобно и более точно отражает реакцию крови. Например, при всасывании окисленных жиров и масел организм становится более щелочным, но если при этом зашлакована печень или беден выбор жиров ожидания выявить щелочную реакцию тщетны. При изменении в рационе количества окисленных жиров ваши попытки обнаружить повышенную или пониженную щелочность по реакции слюны обязательно будут показательными, в то время как реакция мочи не показательна и зависит от многих факторов (смотрите предыдущую статью о методах исследования мочи).
В целом, состояние алкалоза характеризуется слабым пульсом, парестезиями, тугоподвижностью в суставах и симптомами, появляющимися после отдыха - такими как судороги, ночной кашель и ненормально высокий гематокрит.
Симптомы ацидоза в целом относятся к паттерну гипоксии. Это частые вздохи и одышка. Пациенты страдают бессонницей, связанной с одышкой и жалуются на "ком" в горле, холодный пот с возможно сухой кожей и сухим плотным стулом. В основном это один из паттернов дегидратации. Здесь будет уместно объяснить кислородный паттерн в комплексе ацидоза. Когда запас бикарбонатов, необходимый телу для предупреждения ацидоза, истощается, и двуокись углерода накапливается в тканях, неиспользованный кислород, который ткани не в состоянии утилизировать, выводится венозной кровью. Таким образом, пациент страдает от удушья, дегидратации и повышенной раздражительности.
Многие симптомы алкалоза возникают благодаря накоплению кальция, формирующемуся в условиях повышения рН. Парадоксальное накопление кальция в сочетании с его явным дефицитом обсуждались прежде, но ключевым фактором является тот факт, что в условиях алкалоза кальций усваивается, даже если пациент находится на диете, бедной кальцием.
Распространенные в диете горожан апельсиновый и грейпфрутовый соки при дефиците физической активности не приносят пользы. К примеру, 48 % из протестированных доктором Hawkins "щелочные" пациенты, так как входящие в их состав кислоты, соединяясь с содержащимся в пище обычным количеством соды, превращаются в цитрат соды - щелочную субстанцию, весьма интересную в смысле ощелачивания мочи. Недавняя популярность яблочного уксуса и меда как универсального средства в лечении артритов, бурситов, невритов и радикулитов, как пишет "Folk Medicine", была основана на здравом смысле и являлась превосходным воплощением диетического подхода в случаях алкалоза.
Эндокринные железы регулируют рН крови в большей степени, чем диета, как вы уже представляете, тем более поддержка эндокринной системы важна, особенно для почек. В этом отношении адекватная жидкость и достаточное количество витамина А очень важны. Натуральные источники витамина А предпочтительнее, если учесть, что существует четырнадцать форм витамина А во всем А комплексе.
Как указано выше, функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке. Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка, что формирует протеинемию. Это неизбежно создает дополнительные проблемы пищеварения и протеинового уровня в силу того, что все пищеварительные энзимы по природе являются белками. Тело стремится сохранить белок в условиях белкового дефицита и очевидная, но неверная рекомендация увеличить потребление белка не приведет к успеху в силу того, что белок не будет усвоен, а накопится в тканях в виде ядов, таких как гуанизин, который связывает кальций в безотрадной череде болевых паттернов. И вновь мы сталкиваемся с целесообразностью лечения разумными методами повышения содержания соляной кислоты через регуляцию верхне-шейного отдела, грудных позвонков и временным добавлением соляной кислоты в рацион. Устранение нормальных и сверхнормальных потерь протеина происходит через желчь. Желчь исключительно плотоядных животных настолько токсична, что используется как сырье для приготовления яда.
Необходимость восстановления - функции печени использованием качественных жиров и масел и резким снижением печеных и жареных продуктов отмечено в начальных стадиях лечения кислотно-щелочного баланса.
Печень и поджелудочная железа находятся на разных чашах метаболических "весов". Не продуманное назначение витаминов группы В для поддержания поджелудочной железы угнетает функцию печени. Лучше использовать малые концентрации этих препаратов и предотвращать любое угнетение печени и усвоения жиров стимуляцией желчеотделения, временно назначая препараты желчи и применяя методику дренажа печени во время визита пациента.
Существует явный антагонизм между витаминами А и В, поэтому использовать сложносоставные продукты в трудных случаях следует только после начального периода тщательного обследования и выполнения манипуляций. Солнечный загар хорошо поддерживает функцию печени и является одним из наилучших методов ее улучшения. Щелочной стул также является общим индикатором для назначения желчи и стимуляции соляной кислоты. Высокий уровень соляной кислоты как в случаях пептической язвы является индикатором необходимости улучшения всех функций печени.
Фосфор поступает в циркуляцию только в виде фосфолипидов и для его прохождения через кишечную стенку и выведение через почки необходимы жиры и масла высокого качества при любом виде пищи. Точкой приложения является ненасыщенные несоответствующие химические валентности. Вся проблема эндокринного и кислотно-щелочного баланса связана с соответствующим поступлением жиров и функцией печени и почек. Тщательный контроль за метаболизмом фосфора особенно важен при алкалозе, для которого не характерна желудочная гиперактивность. Дефицит соляной кислоты характерен для обоих состояний, не смотря на их общую противоположность. Фосфор стабилизирует и балансирует сверхактивность парасимпатической нервной системы, которая возбуждена при гиперактивности желудка. Он снижает вязкость крови и борется с характерными для алкалоза кальциево-карбонатными соединениями.
Ацидоз часто возникает при такой патологии как диабет, но более распространенной причиной ацидоза является гипоадрения, так же как и повышенная потливость в жарком климате, где много NaCI теряется с потом. Ограничение натрия также служит причиной ацидоза, так как запасы натрия важны в щелочном запасе организма. Диета с кислыми приправами может вызвать постепенный сдвиг в сторону ацидоза и это можно выявить исследованием слюны.
Нормальная реакция крови 7,3 - 7,4, 7,0 является нейтральным пунктом. Нормальный уровень рН слюны колеблется от 6,5 до 7,0, но при любых условиях колебаний рН изменения в слюне параллельны изменениям в крови. Это является хорошим показателем отклонений. Если лакмусовая бумажка достаточно желтая в противоположность явно зеленому цвету, пациент имеет проблему ацидоза. Эти люди не могут задержать дыхание более 20 секунд и жалуются на сухость во рту. Они не могут успокоиться после волнения, раздражаются от громкого шума, имеют расширенные зрачки, редко моргают, их взгляд выглядит пристальным. Они дают прекрасный результат при коррекции верхне-шеиного отдела и таза и на увеличение листовых овощей в диете. Улучшение наступает при увеличении в рационе натрия в виде необработанной или морской соли, лактата кальция из молока или в концентрированном виде и при повышении функции мочевины вследствие лучшей работы печени. Мочевина образуется в печени и стимулирует работу почек, позволяя им выводить как жидкость, так и отходы. Низкий уровень мочевины демонстрирует слабую функцию, печени и часто обнаруживается при ацидозе. Мочевина состоит из формирующейся в процессе дыхания двуокиси углерода и аммиака, образующегося при расщеплении животного белка. Она может высвобождать аммиак в случае необходимости, и это является показателем способности тела к восстановлению химического равновесия.
Нормальная кровь содержит буферные системы, предупреждающие ацидоз или алкалоз при изменениях рН. В жизни кровь всегда имеет щелочную реакцию, но может стать менее или более щелочной. Инфекционные заболевания вызывают повышение температуры и снижение уровня рН. Изменения рН регулируют работу энзимов и созидающие энзимы перенаправляют свою активность на разрушение тканей, если рН снижается до ацидоза.
Особенно полезным и эффектным является сопоставление тест-полосок "рН HYDRION" пациента и врача после проведения проб измерения рН слюны. Конечно, если доктор следует древней мудрости: "Врач излечи себя".
Похоже, что мало общего между результатами рН тест-полосок и Diagnex реагентом, измеряющим только НСl желудка. Долгое время существовало общее представление, что желтый цвет рН тест-полосок, демонстрировавший низкий уровень рН может свидетельствовать о дефиците НС1 в желудке, но, напоминаю, здесь очевидно нет прямой взаимосвязи. Так как оба теста используют тест-полоски для исследования свойств слюны они очень удобны для повседневного массового использования. Низкий уровень рН, желтый цвет, демонстрирует потребность в ощелачивающих минералах и листовых овощах. Высокий уровень рН, синий цвет, демонстрирует потребность в закисляющих минералах и нецитрусовых кислотах, таких как, яблочный уксус.
Кальций и натрий - хорошие примеры ощелачивающих, а фосфор и калий - закисляющих минералов. Яблочный уксус -это разведенный раствор кислого калия и он полезен при алкалозе.
Для прояснения кислотно-щелочных проблем при артритах настоятельно рекомендую книгу об артритах доктора Машеу. Похоже, что калий - это минерал, одинаково нужный по обе стороны кислотно-щелочного равновесия. Бывает, что он нужен в обоих случаях.
George J. Goodheart

Если у вас рак более щелочной, то лечить его нужно в том числе и кислотно-образующей диетой, и наоборот, при более кислом раке в пище должны преобладать щелочные компоненты.,
— Да, но как самому определить КЩР опухоли?
— Можно использовать разработанную мною триаду профессора Иванченко. Во-первых, «янские», более щелочные, опухоли обычно развиваются на правой стороне тела, а «иньские» более кислотные, — чаще на левой стороне. Во-вторых, «янские» опухоли чаще развиваются в, более молодом возрасте, а «иньские», как правило, в более пожилом. В-третьих, можно самим исследовать КЩР мочи с помощью универсальной индикаторной бумажки. Ее можно достать у химиков в школе или на производстве. Для этого кислотность мочи измеряется через каждые два часа. Например, в 8,10,12,14,16 и 18 часов. При этом рН мочи должна быть около 6,2. Если же рН смещается в более кислую сторону, значит, организм закислен, и опухоль обычно тоже. Наоборот, показатели выше 6,2 свидетельствуют о сдвиге рН в щелочную сторону.
— Но ведь при этом анализе могут быть ошибки, связанные с употреблением различной диеты.
— Безусловно, поэтому за сутки до исследования мочи я рекомендую принимать разнообразную пищу, и лучше всего через два-три дня анализ повторить еще раз.
— И все же чем питаться простому среднестатистическому человеку?
— Наконец-то вы задали достойный вопрос. Питаться нужно так, чтобы поддерживать КЩР на оптимальном уровне. Таковой для крови - 7,36 - 7,4, для мочи — около 6,2. Чтобы иметь такие показатели, необходимо использовать в пище щелочно- и кислотообразующие продукты в соотношении 3:1.
— Хорошо, кислотообразующие продукты?
— Их семь групп. Первая: мясо, рыба, яйца. Вторая: зерновые (бурый рис, рожь, овес, пшеница, хлебобулочные изделия, ячмень). Третья: молочные продукты. Четвертая: почти все орехи и семечки, кроме миндаля. Пятая: вино-водочные изделия и кофе. Шестая: все сладкие, сахаристые продукты, кроме меда. Седьмая: животные жиры (сливочное масло, сливки).
— В таком случае назовите уже и щелочнообразующие продукты.
— Их пять, групп. Первая: фрукты и ягоды (абрикосы, ананасы, бананы, виноград, груши, сливы, цитрусовые и большинство ягод). Вторая: почти все овощи, в том числе картофель и тыква. Третья: некоторые крупы (гречиха, кукуруза, проростки зерновых). Четвертая: грибы. Пятая: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее).
— Мне представляется, что не так-то легко выдерживать соотношение щелочно- и кислотообразующих продуктов в соотношении 3:1.
— Вы правы. И все же это возможно. Я бы посоветовал 2-3 дня побыть на щелочнообразующей диете. А затем 2-3 дня — на кислотообразующей. На каком питании вы будете иметь лучшее самочувствие, то вам больше и подходит. Впрочем, тут широкое поле для творчества. Скажем, к щелочнообразующей диете можно добавлять кислые продукты и наблюдать за состоянием своего организма, делая соответствующие выводы.
— Я слышал о методе кислотного удара. Что это такое?
— Кислотный удар — это использование кислых продуктов: фруктовых уксусов, квашеных или моченых плодов и овощей — на короткое время для того, чтобы вывести из организма избыток отложившихся солей. Эффективно использование его при остеохондрозе позвоночника, шпорах, артрозах и так далее. Параллельно в этот период необходимо больше бегать, ходить, заниматься аэробикой, другими физическими упражнениями. Все эти мероприятия позволяют перевести шлаки в растворимые соли. Затем их надо вывести из организма с мочой. Для этого используют мочегонные чаи. Например, из арбузных корок, тыквенных хвостов, хвоща полевого, полпалы, различных аптечных сборов. Пьют такие чаи обычно две-три недели и даже больше, до тех пор, пока мутная от солей моча не станет прозрачной.
- М-да, но объясните-ка читателям, почему кислые продукты защелачивают организм?
— Обратимся к химии: Дело в том, что из кишечника во внутреннюю среду организма попадают не сами органические кислоты, а их щелочные соли. Эти соли образованы слабыми кислотами и сильными основаниями с яркими щелочнообразующими свойствами (натрий, калий, литий).
— Но ведь в крови щелочи уравновешиваются кислотами?
— Действительно, при нормальной температуре тела соли яблочной, лимонной, молочной и других кислот гидролизуются с образованием щелочи и угольной кислоты, точнее, углекислого газа С02. Последние быстро выводятся легкими с выдыхаемым воздухом. Таким образом начинают преобладать щелочные соли. Кстати, щелочно-образующая диета имеет ряд противопоказаний. В нашем центре (095/919-64-40 begin_of_the_skype_highlighting              095/919-64-40      end_of_the_skype_highlighting) обнаружено, что в таком случае образуется избыток веществ с левовращающим спином. В результате организм перевозбуждается. Не случайно вегетарианцы весьма возбудимые, подвижные люди. Поэтому щелочнообразующую диету надо использовать с некоторой осторожностью, особенно при гипервозбудимости у детей, неврозах, бессоннице, гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов и так далее. Кстати, с возрастом содержание левовращающих веществ уменьшается. Не исключено, что именно это обстоятельство в какой-то мере вызывает старение организма. Именно поэтому после 40 лет можно более смело использовать щелочнообразующие продукты.
Анатолий КОРШУНОВ.

+1

3

Еще одна интересная статья о кислотно-щелочном балансе с сайта revici.ru. Там очень много всего интересного для ищущего и думающего человека. 

Ссылка на эту статью - http://www.revici.ru/articles/155

22. Кислотно-щелочное равновесие

--------------------------------------------------------------------------------
Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме — это точно такая же двойственная система метаболического контроля, как и все остальные. Нарушения в ее работе могут вызываться целым сонмом факторов, перечисление которых, вообще говоря, бессмысленно. Пожалуй, во всей медицине не найдется темы, которую врачи понимали бы еще хуже, и понятия более злоупотребляемого и при этом тотально неверно употребляемого, чем «ацидоз». Целители-альтернативщики, не имея даже отдаленного понятия о том, что это вообще такое, также фривольно бросаются понятием «ацидоз», обвиняя его в качестве причины возникновения чуть ли не всех болезней человека. Несмотря на то, что биохимия КЩР неплохо описана в любом учебнике по элементарной физиологии, этими знаниями в клинической практике никто не пользуется.

Ни один человек, имеющий хотя бы зачаточные познания в биохимии,  не станет оспаривать важность поддержания КЩР для поддержания хорошего здоровья. Организм, страдающий дефицитом хоть кислого, хоть щелочного буфера — это организм с большими проблемами. Врача нельзя допускать к организму, если он не в состоянии объективно оценить состояние его КЩР и изменить его при необходимости.

К прискорбию как врачей, так и больных, наблюдается чудовищная каша в головах относительно:

а) факторов, контролирующих рН,

б) способов объективной оценки КЩР и

в) способов коррекции нарушенного КЩР.

Дезинформация, которой забиты головы подавляющего большинства докторов, уходит корнями в популярные системы «оздоровительного питания», апологеты и промоутеры которых заявляют о способах оценки КЩР, которые не выдерживают никакой критики (яркий пример), поскольку не имеют научного обоснования, хотя претендуют на него.

Самое распространенное заблуждение

Самое опасное заблуждение, касающееся КЩР, которым поражены мозги подавляющего врачей и диетологов гласит: ацидоз — первооснова всех болезней. Они свято верят в то, что ацидоз сопровождает (и даже вызывает) любую болезнь, любую боль, всякое состояние нездоровья, которое только можно себе представить. Разве не круто, когда все так просто?! Все, что нужно — накачивать организм «щелочными» продуктами и все наладится. А как насчет алкалоза? Да такого не бывает, скажут они. Кислота — плохо! Щелочь — хорошо! А хорошего много не бывает.

В действительности же перещелочение столь же вредоносно, как и перекисление. Для того, чтобы разобраться в том, что происходит, нужно понять, что абсолютно все системы физиологического контроля обеспечивают гомеостаз при помощи отрицательной обратной связи, которая, как нетрудно догадаться, работает в двойственном режиме. Это означает, что для каждого нормального состояния (с его нормальными рН, температурой тела, желудочной секрецией и т.д.) может быть два отклонения от нормы — ненормально высоко и ненормально низко. Утверждать, что отклонение рН от нормы может быть только односторонним — значит демонстрировать полное невежество в наиболее фундаментальных аспектах физиологии человека. Однако, как уже говорилось, в мире царит просто какая-то фобия на тему ацидоза — как среди врачей, так и среди больных. Дальнейшее изложение будет посвящено развенчанию этого мифа.

Начнем с того, что больше всего беспокоит борцов с кислотностью — продукты, дающие кислую золу, самым ярким представителем которых является мясо, которое рассматривается чуть ли не главной угрозой долгой, здоровой жизни. Обычно вся аргументация сводится к тому, что, де, конечными продуктами переработки мяса являются фосфорная и серная кислоты. Ну, да — это так, и что?

«Как что?!» — раздается в ответ истеричный вопль врача. «Вы разве не знаете, что эти кислоты являются метаболическими ядами?! Вы не знаете, что вся работа по выведению этих страшных ядов ложится на почки?! Вы представляете себе, какой вред наносят эти яды почкам за все время жизни человека?!»

Уважаемый доктор, позвольте задать Вам встречный вопрос: разве углекислый газ не является точно таким же конечным продуктом метаболизма? Разве углекислый газ — не метаболический яд? Вы же не хуже меня знаете, что углекислый газ — яд, причем куда как более смертоносный, чем фосфорная и серная кислоты, которых Вы так боитесь. Вы разве не проходили, когда учились, что можно утроить концентрацию фосфорной и серной кислот в плазме крови — и тело адаптируется к этому, глазом не моргнув? Не проходили, что если утроить парциальное давление СО2 в крови, то Вы — труп?

И как же Ваше тело спасается от этого смертоносного яда, СО2? Вы вообще в курсе, что вся нагрузка по выведению этого токсичного вещества ложится на легкие? И что, Ваши легкие разрушаются после непрерывного контакта с ядовитым газом? Раз Вы еще живы, очевидно, нет. Потому что Вашим легким также «трудно» выводить СО2, как почкам — фосфорную и серную кислоты, т.е. элементарно.

Я полагаю, Вы сильно удивитесь, если узнаете масштаб той легкости, с которой почки справляются с кислыми метаболитами, образующимися в результате переработки мяса: эффективность почечной функции такова, что удвоение(!) потребления животного белка увеличивает нагрузку на почки на жалкие 10%. Элементарно!

Все, что Вам нужно уяснить, дорогой доктор — это то, что вывод метаболических кислот не составляет для почек вообще никакого труда. Вывод кислот — это их прямая и естественная функция, точно также как вывод СО2 — прямая и естественная функция легких.

Нередко можно наткнуться на врача или целителя, который боготворит сложные углеводы, демонизируя мясо и кислоты. Если попадете на такого, спокойно напомните ему, что его любимые углеводы дают при переработке на 45% больше угольной кислоты, чем мясо, а, кроме того, крахмалистые продукты вызывают мощное накопление в тканях молочной кислоты. Что можно на это возразить?

Если Ваш противник потребления животного белка и после этого не успокоится, напомните ему, что ему, в таком случае, нужно бояться любых физических упражнений и нагрузок, поскольку все они приводят к образованию молочной кислоты. Молочная кислота — это яд? Конечно, яд — и что? Тело человека прекрасно оборудовано для борьбы с ним — точно также, как оно прекрасно оборудовано и для «борьбы» с СО2, и для здорового всеядного образа жизни, включая поедание мяса. Здоровый человек может неделями набивать брюхо одним только мясом, но так и не достичь при этом уровня ацидоза, который он легко и непринужденно получит за 15 минут быстрого бега. Так что если кислотообразующая пища — это именно то, что является причиной нездоровья каких-то больных, то им нужно строго-настрого запретить и всякую физическую активность. Двух мнений тут быть не может.

Обзор кислотно-щелочных отклонений

Первое, что необходимо усвоить всем и каждому в отдельности — это то, что отклонения кислотно-щелочного состояния от равновесия, как правило, вторичны по отношению к другим дисбалансам в организме.

Процент людей, имеющих ацидоз или алкалоз в чистом виде, невысок. У большинства больных, имеющих ненормальные значения рН, эта ненормальность обычно связана с отклонениями в других метаболических системах и носит компенсаторный характер. Чистый ацидоз или алкалоз — это крайне тяжелые состояния, требующие экстренных мер.

Всего существует 3 типа ацидоза и 3 типа алкалоза, в каждом из которых задействованы разные органы, и каждый из которых характеризуется своей собственной совокупностью анализов. Те, кто будет убеждать вас в том, что рН мочи или слюны «параллельны» рН тела (т.е. отражают кислотность или щелочность всего остального тела или его частей), не понимают в физиологии человека вообще ничего. Кислая моча может наблюдаться как при ацидозе, так и при алкалозе. Точно также как щелочная моча может появляться и при алкалозе, и при ацидозе.

Для того, чтобы понять, каким образом рН выделений могут быть противоположными рН тела, необходимо усвоить простые клинические факты, касающиеся КЩР:

Отклонения в КЩР всегда подразумевают изменения в дыхательной функции
Отклонения  в КЩР всегда подразумевают изменения в функции почек
При этом дыхательные и почечные изменения при ацидозе или алкалозе могут быть либо причиной, либо компенсацией ацидоза или алкалоза. Так, например, дыхательная система может как первопричиной отклонений, так и первичной защитой от изменений. Иными словами, гипервентиляция легких может быть причиной дыхательного алкалоза, а гиповентиляция — причиной дыхательного ацидоза. В тоже время замедление дыхания может быть компенсаторной реакцией (рефлекторным удержанием углекислого газа) при алкалозе, а учащение дыхания — компенсаторной реакцией (рефлекторным выбросом СО2) при ацидозе.

Полностью аналогична ситуация с почками. Почки являются причиной в том случае, если они утратили способность выводить либо удерживать кислоты. Почки служат защитой в том случае, если они сливают или удерживают кислоты в зависимости от обстоятельств.

Запомните очень важный момент: рН мочи и слюны могут указать только на тип ацидоза или алкалоза, но сами по себе они не свидетельствуют о наличии ни ацидоза, ни алкалоза! Для того, чтобы установить факт присутствия именно ацидоза или алкалоза, необходимы частота и глубина задержки дыхания. И только потом уже можно определить тип. Проще говоря, какими бы чудовищно низкими или высокими ни были измеряемые рН мочи и слюны, они не будут иметь к ацидозу или алкалозу никакого отношения до тех пор, пока они не будут сопровождаться ненормальными частотой и глубиной задержки дыхания. Если же дыхательные параметры человека в норме, то экстремально низкие или высокие значения рН обязаны своим существованием чему угодно, но только не ацидозу и не алкалозу.

Так, например, КЩР и водно-электролитный баланс связаны друг с другом тем образом, что любой ацидоз подразумевает обезвоживание той или иной степени, а любой алкалоз — уменьшение объема внеклеточной жидкости. Отклонения как в глюкогенику, так и кетогенику характеризуются ненормальными уровнями углекислого газа и бикарбонатов.  Поэтому организмы с отклонениями такого рода постоянно агонизируют в попытках адаптироваться к ненормальным уровням СО2 и НСО3, в результате чего истощают свои буферные резервы. Если человек страдает повышенной активностью симпатической нервной системы, то его дыхательный центр постоянно перестимулирован, а, кроме того, его почки находятся в состоянии перманентной вазоконстрикции. Любая из этих тенденций может привести как к алкалозу, так и ацидозу любого типа. Аналогична ситуация и с парасимпатическими организмами, у которых функция дыхательного центра подавлена, а кроме того, как правило, имеется бронхоспазм (астма).

Отдельной строкой стоит рассказать о «диетических» заблуждениях. Широко распространенным заблуждением среди докторов, нутриционистов, целителей и пр. деятелей от медицины является деление продуктов на кислотообразующие (acid-forming foods) и щелочеобразующие (alkaline-forming foods). Люди свято верят в то, что продукты, дающие кислую золу (т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора или низким содержанием калия, магния или кальция) и продукты, дающие щелочную золу (т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция или низким содержанием фосфора, серы, хлора) могут как-то влиять на КЩР.

Правда же, как вы уже могли понять, заключается в том, что такие продукты — лишь один из многих-многих факторов, оказывающих влияние на КЩР. А жестокость этой правды в том, что «кислый» или «щелочной» характер диеты — один из наименее значимых факторов из всех. Однако ж на нем помешалась целая армия «докторов».

Так, например, диета, обогащенная «щелочными элементами», такими, как калий, не только не скорректирует большинство форм ацидоза — она как раз создаст ацидоз калийного избытка за счет того, что будет мешать почкам выводить кислоты, позволяя им, таким образом, накапливаться в теле. Диета, обедненная калием, не только не создаст никакого ацидоза — наоборот, она может привести к алкалозу калийного истощения за счет того, что будет вынуждать почки выводить избыток ионов водорода, создавая, таким образом, алкалоз.

Кроме того, каждый организм совершенно по-разному реагирует на ту или иную пищу в зависимости от того, какие вообще метаболические отклонения существуют в его теле, что является еще одним неоспоримым доказательством биологической индивидуальности.

Простой пример из жизни. Поедание фруктов сделает организм с алкалозом еще более щелочным, а организм с ацидозом — еще более кислым. Забавно, правда?

Еще раз повторю, что вся неразбериха с КЩР проистекает из иллюзорного предположения о том, что ацидоз/алкалоз являются самостоятельными заболеваниями. В реальности же, повторюсь, существуют несколько типов как ацидоза, так и алкалоза, все из которых характеризуются разными анализами и, соответственно, требуют разной коррекции.

Просмотров: 420 Приемная ВСМ, 06.12.2010

+1

4

tkorolxy написал(а):

Нередко можно наткнуться на врача или целителя, который боготворит сложные углеводы, демонизируя мясо и кислоты. Если попадете на такого, спокойно напомните ему, что его любимые углеводы дают при переработке на 45% больше угольной кислоты, чем мясо, а, кроме того, крахмалистые продукты вызывают мощное накопление в тканях молочной кислоты. Что можно на это возразить?

Золотые слова! Углеводы - это зло, особенно зимой и особенно для мужчин.

-1

5

tkorolxy написал(а):

Простой пример из жизни. Поедание фруктов сделает организм с алкалозом еще более щелочным, а организм с ацидозом — еще более кислым. Забавно, правда?

На форуме уже многие сыроеды убедились в том, что фрукты вместо обещанной пользы приносят вред, особенно зимой, когда организм должен получать жирную протеиновую пищу, а не летнюю легкую растительную...

-1

6

В приведенной статье автор не раскрывает до конца тему. Если уж сказал, что бывает три типа алкалоза и ацидоза, то надо и описать эти типы. Автор утверждает, что влияние пищи на КЩР незначительно и в то же время приводит пример якобы из жизни: "Простой пример из жизни. Поедание фруктов сделает организм с алкалозом еще более щелочным, а организм с ацидозом — еще более кислым. Забавно, правда?" . Данное утверждение надо доказать логически чтобы стало ясно почему так происходит. Статья очень эмоциональная, но много недосказанностей !
И к вопросу об углеводах. Врач Хироми Шинья в своей системе питания рекомендует чтобы 50% рациона состояло из злаков: неполированый рис, просо и гречка. Он утверждает, что своей диетой он лечил людей от рака . Если верить ему, то такой большой процент сложных углеводов не вреден, а даже полезен.

0

7

alektoro написал(а):

Врач Хироми Шинья в своей системе питания рекомендует чтобы 50% рациона состояло из злаков: неполированый рис, просо и гречка. Он утверждает, что своей диетой он лечил людей от рака . Если верить ему, то такой большой процент сложных углеводов не вреден, а даже полезен.

Только этот врач не указал число пациентов, которым помог такой рацион. Наверняка, у него были пациенты, у которых состояние не улучшилось, а ухудшилось.  Кому-то полезно питаться гречкой, а кому-то сырой рыбой и сырым мясом.

0

8

--

--

--

0