СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как замораживать и размораживать мясо?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На форуме недавно был задан вопрос о том как правильно замораживать и размораживать мясо.
Предлагаю в качестве ответа отличную статью.

"Большинство из нас употребляет  мясо в пищу в различном виде – жареное, пареное вареное, тушеное, соленое и даже сырое.  Покупка мяса, как правило, проходит на местном рынке или в специализированных местах, в супермаркетах, например. Самое свежее мясо естественно продается на рынке. Помимо того, что оно свежее, оно еще и наше, отечественное и чаще всего домашнее. Самой лучший вариант покупки мяса это домашнего производства, то есть у людей, которые сами вырастили ту самую свинью, для того чтобы заработать немного денег. Такой продукт считается экологически чистым, так как поросенка кормили всем натуральным и домашним. Люди у которых дома есть хозяйство несколько соток земли, на которой они выращивают  практически все, что можно купить на рынке, покупают парочку поросят для того, чтобы потом продать одного на рынке, а второго оставить себе. Берут они его с расчета на то, что после уборки урожая у них будет все необходимое для того, чтобы их вырастить, а вот  покупать биодобавки это уже лишние расходы, которые не входят в их план, так как все дороговато стоит. На рынке продажу такого мяса разрешают только после того, как оно пройдет все нужные анализы в специальной лаборатории.

Мясо имеет три самых основных состояния, это парное или его называют живым так оно очень свежее, охлажденное, такое мясо уже побывало в холодильной камере, но не было замороженным и, конечно же, замороженное. Самое вкусное мясо  - живое мясо, оно имеет вкус свежести, очень часто его жарят на сковородке и называют свежиной. Охлажденное мясо также имеет свой вкус, но не имеет той свежести, поэтому из него делают различные блюда или маринуют на всеми любимый шашлык. А вот замороженное мясо, пройдя неправильную заморозку, может совсем лишиться вкуса мяса.

Замороженное мясо лучше всего покупать после промышленной заморозки в специальных морозильных камерах. Быстрая заморозка или как ее еще называют сухая заморозка, не дает образовываться кристалликам льда в мясе и при этом разрушать его ткни  изнутри. К примеру, замороженное мясо промышленным способом поставляется во многие рестораны страны, а именно в стейк-рестораны, а стейки там просто замечательные.

Как правильно замораживать мясо
Но если вы решили купить мясо на рынке незамороженное, а дома положить в морозильник до лучших времен, то вам нужно знать как лучше всего заморозить его в домашних условиях, чтобы оно сохранило вкус мяса. Если вы хотите отложить большой кусок мяса в морозилку, то вам необходимо сделать следующее – порезать мясо на порционные кусочки, замотать их по отдельности в пакет и сложить в морозилку. Таким образом вам не нужно будет размораживать весь кусок мяса, чтобы отрезать от него нужный, ну скажем для плова, тем более мясо замораживать повторно просто недопустимо. Заморозка мяса маленькими кусочками даст эффект сухой и быстрой заморозки, что сохранит в мясе его целостность и вкус.

Как правильно размораживать мясо
Но не только нужно уметь правильно замораживать мясо, его нужно еще и правильно разморозить. Принцип разморозки прост. Нужно сделать так, чтобы оно имело товарный и аппетитный вид, поэтому в этом деле торопиться не стоит. Достаньте небольшой, заранее приготовленный кусок мяса и положите его, примерно на сутки, в холодильную камеру, где стоит нулевая температура. Когда мясо полностью станет одной температуры и в нем не будут прощупываться кусочки льда, тогда можно достать его из холодильника и поместить в воду, чтобы оно приобрело нормальную температуру. В воде мясо быстрее обменяется температурой и станет готовым к приготовлению, нежели просто оставить его на воздухе.

Такие простые правила заморозки и разморозки мяса помогут хозяюшкам сохранить в мясе все вкусовые качества приравненные  к свежему."

http://useful-food.ru/kak-zamorazhivat- … vat-myaso/

0

2

Вы приобрели в магазине мясо и его нужно сохранить впрок. Для этого мясо охлаждают и замораживают. Если хранить нужно длительное время, его замораживают в холодильнике.

При охлаждении температура мяса понижается от 0 до минус 4°. По сравнению с замороженным в охлажденном мясе не происходят необратимые изменения, оно более полно созревает, вследствие чего приобретает лучший внешний вид, вкус и питательность.

При замораживании температура в мясе понижается от -8° и ниже. Замораживание характеризуется превращением влаги мяса в лед, а следовательно, прекращением жизнедеятельности микроорганизмов в большей степени, чем при охлаждении.

Полное замерзание влаги в мясе наступает при температуре, равной минус 55—65°. При температуре минус 18—22°, до которой рекомендуют замораживать мясопродукты, предназначенные для длительного хранения, вымерзает около 90 процентов всей воды.

Увеличение продолжительности сроков хранения мяса и мясопродуктов без понижения их качества имеет большое значение.

В настоящее время ученые разработали способ хранения путем применения углекислоты, обработки ультрафиолетовыми лучами и рядом других средств.

Нормы хранения мясных продуктов в мощных холодильниках следующие.

Охлажденную говядину, свинину и баранину при температуре плюс 1, минут 1° и влажности воздуха 80—85 процентов можно хранить 10—20 суток. Мороженое мясо — говядину, свинину, баранину, субпродукты, солонину в рассоле, мясокопчености, жир-сырец хранят при температуре от 0 до минус 18° 4—6 месяцев, птицу битую и мороженую — 8—10 месяцев, а после охлаждения — 7 суток. Для хранения мяса можно приспособить во дворе подвал-ледник. Лед для него нужно заготовить зимой из чистых водоемов. Камера хранения ледника должна быть изолирована от воды и теплого воздуха, оборудована системой вентиляции. В техническом и санитарном отношении наиболее приемлем сухой лед или твердая углекислота, при испарении которой получается температура около минус 80°. Кроме того, она не образует воду и не повышает влажность в хранилищах и в небольших концентрациях является неплохим бактериостатическим средством.

Для кулинарной обработки мясо нужно разморозить. Это явление называется дефростацией. В домашних условиях можно применять медленное размораживание в воздушной среде при температуре от 0 до 6—8°. Такой метод вызывает значительную потерю веса продукта за счет испарения влаги с его поверхности. Потери веса достигают 3,5—4 процентов. Быстрое размораживание проводят при температуре 16—25° и выше. При этом процесс ускоряется в 2,5—3 раза, потери веса очень незначительны.

Размораживание мяса в паровоздушной среде при температуре 25—40° или при орошении дает быстрый результат, но создаются благоприятные условия для развития микрофлоры.

В последнее время проведены опыты по размораживанию мяса электрическим током. Этот быстрый эффективный метод применяется в пищевой промышленности.

Нужно знать, что процесс размораживания мяса сопровождается некоторыми изменениями свойств продукта, в частности появлением ярко-красной окраски, потерей упругости.

http://www.skovorodnik.ru/meat/15.php

0

3

«Мясо» - пищевой продукт убоя в виде туши (полутуши, четверти), представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани.

«Свежее мясо» - продукция, получаемая из животных непосредственно после убоя и сохраняемая только посредством охлаждения.

«Парное мясо» - мясо после убоя, до наступления стадии посмертного окоченения.

«Охлажденное мясо» - парное мясо, прошедшее цикл охлаждения с температурой в бедре 0 – 4°С, после завершения стадии посмертного окоченения, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания.

«Замороженное мясо» - парное или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше -8°С.

Мясо само по себе представляет съедобный продукт, получаемый из мышечных тканей животного. Вместе с тем, мышечная ткань не используется в качестве пищи, перед тем как стать мясом она подвергается ряду трансформаций.

Мясо, которое возможно употреблять в пищу представляет собой «охлажденное мясо», в котором биохимические процессы сильно замедлены действием низких температур, исключена возможность быстрой порчи, снижена рН, произошло созревание.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ МЯСА В ПОЛУТУШАХ

Замораживание мяса предотвращает развитие микробиологических процессов и резко снижает скорость ферментативных и физико-химических реакций, обеспечивает длительное низкотемпературное хранение. Замороженное мясо в соответствии с НТД охлаждают до температуры в толще мышц не выше -8°С. При замораживании из мясного сока (после перехода интервала температур -0,6…+1,2°С) начинается вымораживание воды. Количество и величина образующихся при замерзании жидкости кристаллов льда, равномерность распределения его между клетками и межклеточным веществом, а также по толщине продукта зависят от скорости замораживания.

При медленном замораживании (при Ткам= -10 - -20°С) и относительно небольшой скорости теплоотвода, изменяется первоначальное соотношение объемов межклеточного и внутриклеточного пространства в результате диффузии влаги и фазового перехода воды: в межклеточном веществе образуются крупные кристаллы, а в клетках, которые обезвоживаются, кристаллов нет. От размеров образующихся кристаллов льда зависит степень сохранения целостности структуры тканей, так как крупные кристаллы льда могут разрывать мышечные волокна.

При быстром замораживании мяса (при Ткам= -30 - -35°С) кристаллы льда образуются не только в межклеточном пространстве, но и непосредственно в клетках. Быстрое замораживание предотвращает диффузионное перераспределение влаги и растворенных веществ, что способствует образованию мелких , равномерно распределенных кристаллов. В этом случае характер распределения вымороженной воды мало отличается от характера распределения ее в свежем мясе и почти не вызывает гистологических изменений в мышечной ткани. Мясо быстрого замораживания имеет розовый оттенок, после оттаивания меньше отличается по вкусовым и питательным свойствам от охлажденного. В таком мясе белки денатурируют в меньшей степени, потери мясного сока при размораживании уменьшаются вследствие сохранения способности белков к набуханию.

Свойства мяса после его хранения существенным образом зависят от глубины автолитических изменений тканей к моменту полного замораживания. В мясе, замороженном в парном состоянии однофазным способом, активность ферментов сохраняется достаточно хорошо. Процесс созревания его после размораживания во многом аналогичен созреванию не мороженого мяса и приводит к повышению нежности и накоплению продуктов, придающих хороший вкус и аромат. Двухфазное замораживание мяса, замороженного к моменту разрешения посметрного окоченения, по вкусовым свойствам не отличается от мяса, замороженного в парном состоянии. Однако во время размораживания и последующей обработке такое мясо теряет много мясного сока вследствие нарушения в процессе автолиза многих микроструктур и целостности мембран. Созревание такого мяса после размораживания не всегда приводит к достаточному улучшению нежности, что объясняется потерей активности ферментов. Мясо в полутушах замораживают на подвесных путях специальных камер однофазным или двухфазным способом. При однофазном способе мясо в полутушах замораживается без предварительного охлаждения. Технологические требования, предъявляемые к процессу замораживания мяса, предусматривают быстрое его протекание и завершение до наступления послеубойного окоченения.

http://www.kriotek.ru/info/view/id/1265

увеличить

0

4

С Нового года в России запрещается производство и продажа мяса птицы глубокой заморозки
Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»
04.11.2010

С 1 января 2011 года в России вводится полный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Запрет коснется не только импортеров, но и российских производителей. «Мы полностью отказываемся от замороженного мяса птицы», — подчеркнул Онищенко.
С нового года продавать в России будут мясо птицы только в охлажденном виде. Роспотребнадзор считает, глубокая заморозка уничтожает все полезные вещества.
Доля импорта мяса птицы на российском рынке составляет 25 процентов. И все это количество поставляется в страну в замороженном виде. По мнению экспертов, Россия на данный момент не может обойтись без этих поставок. Кроме того, примерно 50 процентов от общих объемов мяса птицы реализуются  в стране в замороженном виде. Запрет способен подорвать рынок. Прогнозируется следующее развитие событий. На первом этапе, до вступления запрета в силу, мясо птицы очень сильно подешевеет, потому что производители будут пытаться сбыть за оставшиеся два месяца как можно большие объемы замороженной продукции. А в январе наступит второй этап – производство мяса птицы резко сократится, и цена на него подскочит.
Национальная мясная ассоциация России заявила, что решение Роспотребнадзора противоречит основным положениям доктрины продовольственной безопасности, которая была разработана правительством и предполагает обеспечение населения основными продуктами питания по доступным ценам. Запрет ставит под вопрос экспорт мяса птицы из России в другие страны.
Геннадий Онищенко эту критику отвергает. Он уверен, что запрет пойдет россиянам на пользу. Производители будут вынуждены развивать и осваивать современные технологии доставки охлажденного мяса. Он также напоминает, что в стране уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания. Не стоит пугать и исчезновением импорта. Глава Роспотребнадзора напомнил о том, что на протяжении достаточно длительного периода времени был запрещен ввоз в страну курятины из США. Сначала американские власти искали в этом политическую подоплеку, но затем были вынуждены согласиться с требованиями нового российского техрегламента. Как только американские производители выполнили все условия, поставки мяса птицы из США в Россию возобновились.

+1

5

http://upload.bbfrm.ru/pixel/b1ce54dc6a9ec469451467d96060bad5/1/Гость/заморозка_мяса/38818.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/acb4d2f578a1337fc02183d12729d8a5/2/Гость/заморозка_мяса/38818.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4d7879c633d30938ef83b5fde0dba89d/3/Гость/заморозка_мяса/38818.jpg

0