СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лечение молоком: 3 недели на парном молоке и домашнем кефире.

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Для тех, кто владеет английским, предлагаю чрезвычайно интересный отчет о 3-х недельном эксперименте, который провели редактор журнала Nourished Magazine и ее супруг.
Эксперимент заключался в полном отказе от углеводов и употреблении только парного молока и кефира в течении 3-х недель ( кефир домашнего приготовления)
Результаты - потрясающие!
http://editor.nourishedmagazine.com.au/ … -milk-cure

+2

2

Ну хоть пару слов расскажи тем кто не владеет английским на таком уровне, чтобы читать...... :shine:

Если уж я в свое время 4 месяца жила на одних яблоках одного сорта, то уж на молоке и кифире 3 недели легко :cool:

0

3

Катя, могу в двух словах рассказать...
1) У них наладилась работа ЖКТ, у супруга исчезли запоры, стул стал приносить только приятные эмоции.
2) стала лучше работать голова, улучшилась память, концентрация, скорость мышления и тд.
3) они похудели! Да, как ни странно, сырые животные протеины и жиры приводят  к похудению!
4) улучшилось настроение, появился оптимизм, радость и легкость бытия.
5) произошли улучшения в лучшую сторону с кожей лица, у дамы немного увеличилась грудь, а живот наоборот похудел.

Все улучшения появились после 2-х недель эксперимента, первая неделя была самой сложной из-за очистительных кризов, также автору было очень трудно привыкнуть питаться только моно и только молоком и кефиром, им не хватало разнообразия ...

+1

4

Интересно, а какие были бы результаты, если бы молоко и кефир не были парными? Если бы употреьляли магазинные продукты? Кто как думает?

0

5

Shanti
Парное молоко подходить только лишь людям с 3-ей группой крови, поэтому подобный эксперимент проводить на себе не буду.
Пастеризованное молоко лишено энзимов, поэтому приносит больше вреда, чем пользы.
Казеин и опиоды - главная опасность молока!

0

6

Shanti написал(а):

агазинные продукты

Мне кажется магазинное молоко, это уже не молоко ))) Там уже и консерванты и многое другое. Думаю лучше не пробовать.

0

7

Магазинное молоко я вообще пить не могу, оно на вкус не имеет ничего общего с тем, что я беру в деревне.
Но я знаю людей которые покупают молоко длительного хранения (в коробках), как аргумент приводят то, что молоко от коровы имеет специфический запах животного.

0

8

Ранее уже Romank уже давал ссылку на эксперимент - http://www.rawpaleodietforum.com/primal … milk-diet/ - питание сырым молоком/кефиром в течение 7 недель:

RomanK написал(а):

Только что прочитал бойца с Роупалео, который уже больше месяца пьет одно молоко, этакое сыро-молоко-моно- едение. Нормально дело идет. А попробовал после прочтения тов Bernarr McFadden (1923). Ну я порыл нэт на тему энтого мужика. Ба, да он личность известная и замечательная, чуть ли не основатель культуризам! Да и прожил дядька неслабо! Сия диета предлогается как лечебная, на четыре-шесть недель после легкого голодания (от двух, лучше до семи дней). ТОлько молоко и лучше нежирное. Опять же, можно и долго на таком жить, но для масс потребления она позиционируется именно как лечебная. Вобщем, у последователя есть кое-какие отрицательные моменты после 6 недель практики, но положительных куда как больше... Молоко, ясен пень, сырое, на магазинном сырье вряд ли что-либо "лечебное" может получиться :)

I came across a book written by Bernarr McFadden (1923) (available as a free download online) called the All Milk Diet. It describes how it was once a cure for all diseases so of course I had to give it a go. I knew to attempt it with Fresh Raw Milk would have been a complete disaster as I just cannot digest it. I need the lactose and Casein to be predigested to the point were its extremely sour. I have been taking plenty of Raw Honey with it and drink a little veggie juice in the morning but thats it.
Now for the effects:
Within just a few hours I noticed a difference, my pulse sped up and I felt more alert.
After 2 days I was much warmer and had lots more energy.
After 1 week I could barely feel the cold, it was like being a child again, great.
After 10 days I started sleep better and I felt ‘sleepy’ at bed time, something I hadn’t experienced in years.
It’s been 1 month and my skin looks great, I’ve practically stopped brushing my teeth (no need to) and I’ve more energy and STAMINA than I’ve had in years. Still got some distance to go but its been a big step.
I’ve put on 5 kgs of lean mass

Хорошие результаты - больше энергии, хороший сон, хотелось бы провести такой же эксперимент, и на сыром козьем молоке/кефире (нормальной жирности)... вот только где ж набраться терпения?  :rolleyes:

+1

9

мы когда-то все питались одним молоком  :D

0

10

не до конца дочитала дискуссию по последней ссылке.. не поняла, сколько молока употреблялось в день?
по первой ссылке Космо указано, что нельзя начинать с колич-ва менее 6 кварт, это 5.7 литра в день. ооочень много жидкости.  интересно, а если часть хотя бы заменить сырым творогом?
а вообще- мечтаю о таком эксперименте и обязательно проведу, когда мои козы столько будут давать молока, и обязательно отпишусь. возможно даже в конце этого лета.

0

11

Agnus Dei написал(а):

не до конца дочитала дискуссию по последней ссылке.. не поняла, сколько молока употреблялось в день?

Я тоже не поняла, вроде он об этом не упоминал, наверное, по потребности, тут все индивидуально скорее всего...
Он еще пил овощные соки и мед, не только молоко...
Кстати, в рассказе идут рассуждения, молоко/кефир какой жирности лучше употреблять - обезжиренное или жирное? В итоге, неплохая идея - пить обезжиренное молоко во время жажды, а жирное - когда голоден. Хотя ведь молоко из под коровы или козы изначально жирное...

Agnus Dei написал(а):

интересно, а если часть хотя бы заменить сырым творогом?

Думаю, будет тоже неплохо, вопрос только в количестве, в твороге много казеина будет, поэтому лучше творог добавить, если уж совсем голодно на одном молоке будет  :rolleyes:

Agnus Dei написал(а):

а вообще- мечтаю о таком эксперименте и обязательно проведу, когда мои козы столько будут давать молока, и обязательно отпишусь. возможно даже в конце этого лета.

В ближайшее время планирую провести подобный эксперимент, если получится, а то наконец-таки нашла надежного поставщика, и по стоимости недорого - за 1 л.- чуть больше 1 евро.

0

12

Agnus Dei
Shanti
Домашний кефир из домашнего молока - основная пища во время такого эксперимента, а молоко - лишь добавка. Творог не относится к сырой пище, его в расчет не берем.

0

13

ЦЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ВАЛИ НИКОЛАЕВА
Докатившись до “дикой” жизни, Валентин обнаружил: все сыроеды верят в абсолютную опасность обычной пищи. “Стоит вернуться к готовой еде – все болезни тут же наваливаются с утроенной силой, и можно быстро умереть!” Да ну?! Неужели абсолютно все продукты, кроме сырых, одинаково вредны?
Сначала Валя просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра можно было описать только эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Интересно, что из съеденного так отравило организм?!
И он больше года ИСПЫТЫВАЛ РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ВРЕДНОСТЬ. Думаю, Валя был первым, кто провел такие опыты. Эксперимент можно считать чистым: испытывалась реакция совершенно чистого, первозданного, максимально чувствительного организма. Зашлакованное тело на продукты не реагирует: очередной грамм шлака на фоне килограмма не почувствуешь!
Чтобы ослабить вывод шлаков, Валя старался меньше двигаться и теплее одеваться. Испытываемый продукт съедался раз в неделю, в пятницу вечером, а в субботу ощущения записывались в дневник. При нужде опыты повторялись многократно. Вот что получилось.
……………………………………………………………………………………………………
9. …САЛО СВИНОЕ свежее - безвредно, жареное - безвреднее остальных жиров.
10. МЯСО. Сырое не испытывал: опасался гельминтов. Но все указывает на удобоваримость сырого мяса: эвенки, эскимосы едят строганину. Валя как-то пять дней ел сырую рыбу - и никакого вреда. ВАРЕНОЕ мясо, рыба заметной реакции не давали. КОПЧЕНЫЕ И СОЛЁНЫЕ продукты дают отеки из-за соли и небольшое ухудшение самочувствия.
ВЫВОД ВАЛЕНТИНА: все, что в природе может служить пищей, в том числе и мясо, совершенно безвредно для человека. Исключение - только специфические ядовитые продукты.
11. МОЛОКО. Тут всё решает доброкачественность и свежесть. Свежее сырое и кипяченое молоко, при хорошей переносимости, заметной реакции не дают. Всё свежее молочнокислое в разумных дозах так же сравнительно безвредно. А вот НЕСВЕЖИЕ молочные продукты могут отравить конкретно. Особенно творог. Старый творог (а он у нас залеживается и идет на сырники!) может быть очень ядовит - вплоть до тяжёлых состояний! СМЕТАНА: свежая - безвредна. СЫРЫ молодые живые – самые безвредные, хотя и старые особого отравления не дают.
http://www.neizlechimih.net/kurzdor.html

+2

14

Scorpion написал(а):

Особенно творог. Старый творог (а он у нас залеживается и идет на сырники!) может быть очень ядовит - вплоть до тяжёлых состояний!

Много раз травилась магазинным творогом, потому что очень быстро портится - срок годности около 5 дней, сыр же хранится месяцами...

Kosmonavt написал(а):

Творог не относится к сырой пище, его в расчет не берем.

Даже из сырого молока и по определенной сыроедческой технологии - не нагревая больше +40 градусов?

0

15

Agnus Dei написал(а):

не до конца дочитала дискуссию по последней ссылке.. не поняла, сколько молока употреблялось в день?
по первой ссылке Космо указано, что нельзя начинать с колич-ва менее 6 кварт, это 5.7 литра в день. ооочень много жидкости.

По рекомендациям доктора Потера (http://www.milk-diet.com/questions/questions.html) - выпивать молока нужно не менее 1 галлона (а то и 2) - это примерно 4,55 л,  :insane:  многовато однако...
По книге - The milk diet можно почитать в свободном доступе - http://www.milk-diet.com/classics/macfa … eface.html - для снижения веса возможно и меньшее количество...

Отредактировано Shanti (2012-03-04 00:07:00)

+1

16

Shanti, молоко не такое мочегонное, как вода и сок, так что, может, не так и страшны эти литры..? Надо проверить обязательно.
Вообще, я бы еще рекомендовала обратить внимание и на срок лактации животного, ведь количество белков-жиров и ферментов меняется. Самое концентрированное молоко бывает в первые месяцы лактации и под конец лактации (чаще это конец весны), так что для молочной диеты я б такое не брала. Но и зимнее молоко, когда животное только на сене- не лучший вариант. В этйм году у нас во время сенокоса было мокро, сено все почти сразу плесневело. Уверена, что эта плесень попадает в молоко, ведь молоко- это жидкостная среда материнского организма, в нем есть то, что циркулирует в крови и лимфе. Т.е. зимой состав молока очень зависит от разных условий и добросовестности хозяев. Пка животное на выпасе-  тагда надо брать молоко. Конец лета- осень, на мой взгляд, самый оптимальный вариант.

Космо, творог бывает очень даже сырой.

+1

17

Agnus Dei написал(а):

Космо, творог бывает очень даже сырой.

Shanti написал(а):

Даже из сырого молока и по определенной сыроедческой технологии - не нагревая больше +40 градусов?

Не знаю, не видел и не пробовал. Покажите фотки :mybb:

Небольшое напоминание -
Молоко, йогурты или рыба и мясо? Непереносимость лактозы

0

18

Kosmonavt написал(а):

Не знаю, не видел и не пробовал. Покажите фотки

Ты ведь сам как-то писал, что нашел в супермаркете или где-то там сыроедческий сыр - камамбер, кажется?
А по запросу google выдает множество рецептов такого сыра, вот например:
http://syyr.ru/ (38-39 градусов)

Кстати, в сыре лактозы практически нет, а в кефире/кислом молоке она "съедена" бактериями, в переработанном виде.

Отредактировано Shanti (2012-03-06 11:33:23)

0

19

Shanti
Камембер и творог - это небо и земля! :glasses: И кто придумал сырой творог? Мне на самом деле интересно...

0

20

я молоко сквашиваю  тибетским грибком либо магазинной сметаной на ацидофильном грибке. у козьега молока совсем другая консистенция, чем у коровьего,  когда отслаивается сыворотка, то творожистый слой можно просто лопаткой снимать или через мелкое сито цедить, он очень гомогенный. получается, скажем, кремообразный творог, с 4 литров, допустим, грамм 600. т.е. довольно много сыворотки убирается, а остается концентрат белка. важна закваска!
и что это по-твоему, Космо, не творог?? сейчас коза мало молока дает чтоб творог делать, но вот как будет больше- вмажу фоткой :angry:

Отредактировано Agnus Dei (2012-03-06 16:22:40)

0

21

А что пишут о твороге знатоки?!

"Приветствую и делюсь рецептом творога, хотя и понимаю, что назвать этот продукт можно по-разному - у Похлебкина это называется "клинковый творог". Очень рекомендую занятым хозяйкам.
Итак, сквашиваем малоко (или обрат), сливаем в мешок в виде клина (из полотна, марля современная не подходит, даже 5ка в 4 слоя), подвешиваем на 12-15 часов, затем кладем тот же мешок под пресс. Получается очень нежно, но из цельного молока - кисловато."

Источник - http://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/7099

Еще один рецепт -

"Я тоже кипячу молоко, когда делаю творог. Кипяченое молоко оставляю скисать - примерно 3 дня. Потом откидываю на марлю (тряпочку) , сутки стекает и всё.

Почему кипяченое? Потому что у маленькой дочки аллергия на свежее молоко, и если сделать из него творог - то же самое. Даже на козье молоко, поднимается очень высокая температура. А творог получается таким же вкусным. И сыночек и дочка едят с огромным удовольствием."

Источник тот же.

0

22

да, чтоб получить сухой плотный творог, надо квасить дольше, и он будет кислым.

0

23

Agnus Dei написал(а):

Космо, не творог?? сейчас коза мало молока дает чтоб творог делать, но вот как будет больше- вмажу фоткой

Откуда столько агрессии у вегетарианок? :glasses:

0

24

ну мы же оба понимаем, что это был всего лишь стеб :flag:

0

25

Kosmonavt написал(а):

И кто придумал сырой творог?

А что тут придумывать, если все прекрасно створаживается при 30-40 градусах?

Agnus Dei написал(а):

Конец лета- осень, на мой взгляд, самый оптимальный вариант.

Спасибо! Учту...

Вот еще прочитала про эксперимент Мэтта Стоуна - провел 26 дней на сыром молоке, из положительных моментов в результате эксперимента, разве что отличное состояние зубов  :D
http://180degreehealth.com/2010/06/milk-diet-fail

+1

26

мне кажется, что все же такие "лечебные" монодиеты надо сочитать с ограничением каллорий-  для мах эффекта.
а то получается просто какая-то диета для теленка..  :confused:
вот нет почти молока козьего, а коровьим боюсь заливаться. но мне кажется, что я и при 3 литрах в день вес бы не теряла. я лично думаю, что хоть минимальная потеря веса должна быть, что это будет показателем каких-то внутренних работ. ну, может, это по аналогии с голодом у меня такое предвзятое мнение о необходимости потери веса. Мэт Стоун, как я поняла, веса не потерял нисколько.
еще, думаю, важно, чем квасишь. для меня йогурт- очень, скажем, тяжелый, насыщающий. а сквашенное тибетским грибком молоко пьется вообще как квасной напиток, бодрит, и, увы, так не насыщает.
мне интересно, как изменяется содержание лактозы в молочных продуктах после сквашивания разными заквасками, весь ли "сахар" бактерии поедают, или разные штаммы - по-разному. наверное, для более "лечебного" эффекта есть смысл при такой моно молочнокислой диете менять заквасочный стартер. ведь и "какашки"  :D разных молочнокислых бактерий отличаются, они выделяют разные кислоты.

Отредактировано Agnus Dei (2012-03-20 16:42:33)

+1

27

Milk Milk Glorious Milk - The Real Raw Milk Cure
By Joanne Hay

Wes and I have decided to do a Real Raw Milk Cure or milk cleanse for the first part of Spring. A recent edition of Nourished Magazine included an article about the Real Raw Milk Cure. Since then, I’ve been keen to give it a try. Spring is the best time to detoxify, so here we go. I intend to write about it at least once a week to fill you all in on how we’re going.

Since the Real Raw Milk Cure is considered a “combination of detoxifying fast and nutrient dense feeding€ by Doctor Crewe at the Mayo Clinic, who used it for 15 years, it seems the best way to take advantage of our bodies’ natural desire to detox this time of year and continue with our Nourishing Lifestyle.

Here are some instructions I found on an Antique Site. It must be an article from an old magazine:

“It is best to stay right at home and rest. It is assumed that you are sick enough to do that. If you wish to gain in weight, stay right in bed. Nature is very busy taking care of six quarts of milk per day. There is no energy to waste.”

———

Well I’m not going to do this. But my work is pretty inactive. I sit here working online most days. I will, however, continue my yoga practice. I’m not unwell per se. I just want to experience this.

“1st. Twenty-four hours before starting on the milk take a dose of castor oil.

2nd. For one day eat fruit only-all you want, and any kind except bananas. No other food.
On the second day start at once on the six quarts a day. (Don’t begin on a less quantity and work up.) A one-half pint glass of milk every half hour from seven in the morning till seven at night.”

———

That’s pretty easy to remember. Boy is my supplier of raw milk going to be surprised how much I’ll be packing away. Luckily we have a spare fridge. It sounds so strange to be drinking so much milk. Are you looking at me strangely?

“4th. An enema (about two quarts of water) every night.”

———

eewww. Never done that before.

“5th. A quick hot bath every night.”

———

Easy. The idea apparently is to build and replace blood with the raw blood of an animal. In this case a grass fed, very contented Swiss Brown Cow. Milk is almost the same as blood, in fact it comes directly from the blood of the cow as it says in the Real Milk article “Osler (Principles and Practices of Medicine, by William Osler, MD eighth edition) speaks of milk as being nothing more than white blood. Milk resembles blood closely and is a useful agent for improving and making new and better blood. Blood is the chief agent of metabolism.” So if the cow is well, the milk will be pure and very nourishing.

Continuing the instructions…

“It is a process of elimination as well as rebuilding. After ten days or two weeks you will begin to sweat. Possibly three or four spells every night. Then the real benefit begins.

After every glass of milk take a few drops of lemon juice or a little grapefruit. Milk must curdle before digestion takes place. The lemon juice assists this.”

———

Since we intend to drink most of our milk fermented, this probably won’t be necessary.

———

“Drink the milk slowly, sip it. Some people take it through a straw.

You will not feel hungry-you are well nourished. But about the fourth week you will begin to feel bloated and uncomfortable. You may even have a smothered feeling and palpitation of the heart. Don’t worry. In spite of the discomfort there will be ultimate benefit. Use your will power and stick to the six quarts.”

———

So we’ll need will power just like anyone going through detoxification, to stay on the diet. But I don’t think our bodies will be crying out from starvation. So what about ending the milk fast?

“Just as much care must be exercised in coming off the milk diet as in going on. You cannot go back on a mixed diet immediately. The first day eat fruit only and two or three quarts of milk. The second day take a quart of milk and fruit (without sugar) for breakfast and another quart and fruit for lunch. For dinner (preferably in middle of day), eat only one kind of food. No mixtures. You may have whole wheat bread and fricasseed chicken, all you want, or whole wheat bread and spinach, or a baked potato with celery, etc. The second day you may add one article (a parsnip or carrot or celery with the chicken), etc. It is best to keep up the milk for the two meals for a week or two and for break-fast for some time.”

———

This part seems a bit strange. Although I can understand the slowly reintroducing different foods, I can’t fathom why you would start on such a problematic food as whole wheat bread. Seems weird to me. I think I’ll start by adding coconut milk and egg yolk to my kefir smoothies.

How we will go into the fast?

We just received a new bunch of Kefir grains. So we’re eating Kefir smoothies with coconut milk, coconut oil, honey, fruit and egg yolk morning and afternoon. We’re downing about a table spoon of raw liver with the morning smoothie. Then we’re drinking real raw milk the rest of the day until dinner, when we have a proper meal.

I intend to cut everything out of the smoothies over the next few days until we only use kefir and paw paw (papaya) and then only kefir. We’ll drink mostly kefir during the day, 300ml (a large glass) every half hour and supplement with raw milk when the kefir runs out.

We won’t warm the milk as is suggested because we live in such a warm climate but will leave it to warm to room temperature.

How will we come out of the fast?

We’ll probably start eating raw liver again in the morning of the first day off and add honey and fruit to our kefir. Then the next day add coconut, the next day egg yolk. Then we’ll eat a meal in the evening of the third day. Probably a meat stew. No grains for a few days I’d say.

http://editor.nourishedmagazine.com.au/ … -milk-cure

0

28

Молоко и молочные продукты любят многие. Врачи используют его как лекарство – причем на протяжении нескольких тысячелетий. Какие недуги можно вылечить молочными продуктами?

Человек пьет молоко со дня сотворения мира – сначала материнское, потом того животного, которого удалось поймать и подоить. Самым распространенным в мире является коровье молоко. На почетном втором месте – козье, на третьем – кобылье. Молоко других животных (например, оленей, лосей, овец и буйволов) тоже употребляется в пищу, но значительно реже.

Долгое время считалось, что молоко – универсальный питательный комплекс, способный долгое время покрывать все потребности человека в питательных веществах. Однако сейчас ученые выяснили, что примерно половина всего населения Земли не имеет ферментов для переваривания свежего молока, и оно действует на них как сильный аллерген и триггер развития многих хронических болезней. Лучше всего с перевариванием молока обстоит дело в Центральной и Северной Европе, хуже всего – в Южной Америке, где почти 95% населения не могут пить простое молоко.

Лактазная недостаточность, впрочем, не единственная причина, вынуждающая людей отказаться от молока. Еще некоторый процент человечества не может усваивать молочный белок казеин. Но все могут без последствий употреблять в пищу любые кисломолочные продукты и сыры – лактаза в таких продуктах уже расщеплена, а белок денатурирован.

В России традиционно целебные свойства приписывались так называемому «парному молоку» - то есть тому, которое только что добыли из коровы, и оно еще не успело остыть. Этому есть объяснение – в течение первых двух часов после дойки в молоке присутствуют особые бактерии, способные подавлять болезнетворную среду в организме человека.

Молоко представляет собой полидисперсную систему, в которой компоненты не разделяются, поскольку растворены друг в друге. Всего в молоке, например, обычной коровы, содержится примерно 55 компонентов, но самыми ценными считаются белок, жир, кальций и витамин А. Кроме того, молоко содержит фосфор, магний, триптофан, калий и натрий.

Тем не менее, молоко по многим характеристикам можно использовать как настоящее лекарство. Свежее (не стерилизованное и ни разу не кипяченое) коровье и козье молоко, например – уникальный детоксикант, который помогает быстро избавиться от последствий пищевого или химического отравления. Свежая простокваша (кисшая не дольше 12 часов) – отличное средство от запоров и также от похмелья. Непастеризованные сливки – настоящее лекарство при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Свежее козье молоко, если выпить его в течение 30 минут после дойки, обладает совершенно фантастическими свойствами: оно содержит в активной фазе компоненты, которые действительно приостанавливают в организме процессы старения тканей. Впрочем, козий сыр (особенно мягкий) не менее полезен: он содержит компоненты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Но ни коровье, ни козье молоко по количеству лечебных свойств не могут сравниться с молоком кобылы – кумысом. Впрочем, кумыс – это уже молоко, особым образом переработанное в едкий кисло-соленый напиток. Тибетская медицина использует кумыс в течение нескольких тысячелетий, и уже доказано, что он способен вылечить последствия туберкулеза, бронхиальную астму, многие разновидности аллергии, тяжелые дерматиты и даже импотенцию. Европейцы, начавшие ежедневно пить настоящий монгольский кумыс, отмечают, что волосы и ногти стали расти намного быстрее и их состояние заметно улучшилось.
А сейчас ученые Бостонского университета изучают противоопухолевые свойства кумыса: в странах, где его пьют регулярно, самый низкий процент заболеваемости раком всех локализаций.

http://www.medikforum.ru/news/health/tr … rstva.html

0

29

Парное молоко

С чего каждый человек начинает свою жизнь? Правильно - с молока. Его ребёнок получает и на завтрак, и на обед, и на ужин. Несмотря на такое, прямо скажем, незамысловатое меню, малыш растёт и стремительно прибавляет в весе. А это значит, что в молоке содержатся все необходимые вещества, причём в самой что ни на есть легкоусвояемой форме.

После периода глубокого младенчества наступают годы весьма осмысленного детства. Но и тогда мамы пичкают своих чад всё тем же молоком. Вернее не тем же, а уже коровьим. Именно оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Достаточно сказать, что в Древней Греции кормилицами младенцев, потерявших мать, были именно козы. Их молоко почитали за лекарство Авиценна, Гиппократ и Плиний. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые "запрограммирован" человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Но сразу надо сказать, что они появляются только в том случае, если козу содержится в плохих условиях. Когда животное холят и лилеят, то оно даёт великолепное, очень вкусное молоко без посторонних животноводческих ароматов. Так что лучше всего иметь "знакомую" дойную козу, хозяева которой хорошо за ней ухаживают. А вот молоко, купленное наобум, может неприятно удивить человека, да так, что в его памяти на всю жизнь останется тошнотворное воспоминание о деревенском деликатесе. И в следующий раз "пострадавший" с ужасом откажется от подносимого угощения.

Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного,
примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.

Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Ездили в Башкирию "поправить здоровье" и Толстой, и Чехов, и Цветаева, у которой были проблемы с лёгкими. Самое главное, что такая незамысловатая терапия оказывала на людей замечательное воздействие: доселе больные и немощные они возвращались домой поправившимися и поздоровевшими. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые "кумысолечебницы". Там каждому вновь поступившему назначается специальный молочный курс - выдержка, кратность и количество кумыса подбираются врачом в индивидуальном порядке. Результаты такого лечения сопоставимы с эффектом от талассотерапии: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление. Кроме того, пациент становится спокойнее и уравновешеннее. Именно поэтому лечение кумысом пользуется особой популярностью у тех, кто страдает от хронического невроза. Все люди, "вкалывающие по 24 часа в сутки" рано или поздно становятся жертвами этой напасти. Как раз таким "трудоголикам" и показана терапия кумысом. Именно у них она и даёт самую хорошую динамику.

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. Но дальше всех пошла Поппея - вторая жена Нерона.
Во всех путешествиях её сопровождало стадо в пятьсот ослиц. Их доили, и императрица ежедневно нежилась в молочной ванне. Имело это какой либо эффект или нет, сейчас сказать довольно сложно. Однако история донесла до нас интереснейший факт - для того, чтобы жениться на Поппее, Нерон убил её мать и свою первую жену. Между тем, избранница императора была намного старше его. Значит, было в этой женщине что-то такое, от чего замирало сердце даже самых искушённых мужчин. Может быть, любимые молочные ванные Поппеи действительно хранили её красоту?
Этот вопрос на протяжении нескольких столетий живо интересовал прекрасную половину человечества. И лишь недавно учёные получили на него ответ. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Без него эпидермис дрябнет, обвисает и покрывается морщинами. Своевременное обновление коллагенового каркаса препятствует всем этим изменениям. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости". Не даром на его основе сейчас делают элитную косметику, предназначенную для увядающей кожи.
Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Для того, чтобы объяснить, что это такое нужно иметь хотя бы отдалённое представление о свободных радикалах. Это продукты обмена веществ, обладающие очень высокой окислительной способностью. Они вступают в химическую реакцию с белками и липидами клеточной мембраны и тем самым провоцируют старение клетки. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы, те теряют свои агрессивные свойства и становятся неопасными для человеческого организма.
Существует всего несколько продуктов, которые могут похвастаться таким "антистарческим" эффектом. Это зелёный чай, красное вино и…ослиное молоко. Так что пить его можно всем, кому небезразличен свой внешний вид и состояние здоровья.
Помимо "омолаживающего и оздоравливающего" действия этот напиток имеет ещё одно неоспоримое достоинство: в нём содержатся липолитические ферменты. Это такие соединения, которые расщепляют жировые молекулы. Но сразу надо оговорить одну деталь: к подкожно-жировой клетчатке эти вещества никакого отношения не имеют. Они "работают" только в просвете желудочно-кишечного тракта. То есть воздействуют на только что съеденные жиры. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком. Такой "десерт" предотвратит появления чувства тяжести в желудке и поможет переварить мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Кроме того, молоко ослицы "гасит" чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает его в свой рацион, отличаются поистине "птичьим" аппетитом. А ведь именно этого страстно желают почти все женщины на свете.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот волшебный напиток больше всего пользы приносит прекрасной половине человечества. Это утверждение было бы абсолютно правомерным, если бы не одно "но". Дело в том, что молоко ослицы считается одним из самых мощных половых стимуляторов. Оно настолько усиливает потенцию, что никакая "сгущёнка" ему и в подмётки не годится. Именно поэтому многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают за день по 2-3 литра ослиного молока. И после этого им не надо никаких фармакологических допингов - ни "Виагры", ни "Золотого дракона"…

0

30

Лечение молоком. Советы аюрведы.

Молоко следует употреблять для укрепления разума; прибавления грудного молока; лечения истощения и разного вида усталостей, головокружения, интоксикаций, болезней бедности, затруднения дыхания, кашля, патологических жажды и голода, хронической лихорадки, трудностей с мочеиспусканием, кровотечением и стулом. Все эти положительные результаты могут быть достигнуты только в случае правильного употребления молока. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко – такое молоко становится ещё тяжелее, приводит к избыточной секреции слизи, а значит блокировке каналов. Подогретое молоко до температуры парного обладает лёгкостью и всеми преимуществами молока. Аюрведа лечение называет парное молоко высшей амброзией.

Парное молоко называют идеальным, так как в этом виде молоко проявляет только свои положительные качества. В парное или подогретое молоко следует добавлять специи, наиболее подходящие пракрити человека. Греть молоко следует, трижды доводя до кипения, но ни разу не кипятя его по настоящему. После нагревания молоко переливают из одной ёмкости в другую с большой высоты – это позволяет насытить молоко воздухом, сделать его легче.

0